Аллергия на вино - причины, симптомы, лечение. Возможность аллергии на красное и белое вино, причины, симптомы, и лечение патологии

Любимый многими напиток из забродившего виноградного сока на сегодняшний день можно приобрести в любом магазине. Разновидность и крепость потребитель тоже имеет возможность выбрать на свой вкус. Мы давно смирились с аллергической реакцией на продукты, теперь о себе дает знать другая проблема — аллергия на вино. Зачастую человек не связывает появившиеся аллергические проявления с , а начинает искать причину в употребленных блюдах и внешних факторах. Но не тут-то было! Истина — в вине.

Природа аллергии на алкоголь

Основной причиной аллергии на вино является наличие в напитке красителей и консервантов.

В напитки могут быть добавлены красители, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты искусственного происхождения. Именно они чаще становятся виновниками аллергических проявлений. Белковые соединения и полисахариды — одни из первых в списке причин негативных реакций организма. Белков в вине мало, а вот полисахаридов достаточно, чтобы активировать иммунный ответ, связанный с аллергией на вино. Полисахариды содержатся в сахарозаменителях, крахмале, загустителях, пектине.

Симптомы

Проявления аллергической реакции на винные напитки различаются. Степень выраженности может зависеть от вида вина (красное или белое), качества компонентов, составляющих композицию винного продукта. Одно известно точно: первые признаки начавшейся аллергической реакции начинают появляться уже через двадцать минут, реже — через час-полтора после употребления спиртного.

Большое влияние на алкогольную реакцию оказывает степень алкализации каждого конкретного человека. У непьющего могут появиться одни симптомы, а, к примеру, у запойного алкоголика — совсем другие, различающиеся и по степени тяжести.


Степень проявления аллергической реакции напрямую зависит от вида вина.

Аллергия на красное вино имеет более выраженные признаки и обширную симптоматику. Характерными проявлениями являются:


Наиболее аллергенным считается красное вино.
  • покраснения, локализующиеся на шее, лице, руках, груди. Они могут иметь вид небольших пятен или красноты большой площади кожных покровов;
  • нарушения работы желудка;
  • тошнота, рвота;
  • появление пятен, схожих с дерматитом (шелушащихся и растрескивающихся);
  • отеки лица;
  • краснота глазных яблок;
  • чихание, постоянный зуд в носу;
  • быстрое опьянение от привычного количества вина;
  • нарушения сердечного ритма, давления;
  • головные боли от прилива крови к голове.

Тяжелые случаи характеризуются высокой температурой, приступами астмы, удушья. В редких случаях возможен анафилактический шок.

  1. Белое вино

Аллергия на вино из белых сортов винограда встречается реже и проходит легче. Это связано с тем, что уровень содержания гистамина и кислот в вине из белого винограда значительно ниже. Характерными симптомами являются: кашель, покраснение глаз, чихание, реже — тошнота.

Не следует путать аллергию с передозировкой спиртного. Если человек перебрал, то через пару часов у него начнутся головные боли, тошнота, рвота, повысится артериальное давление. Эти признаки пройдут самостоятельно, но в случае с аллергией симптомы будут появляться каждый раз при употреблении вина.


Зачастую аллергия на белое вино проявляется в кашле и чихании.

Причины

Аллергические проявления могут возникнуть из-за ряда факторов, а определить, с каким именно из них связан недуг можно только у специалиста. Самыми распространенными причинами, негативная реакция на которые доказана аллергологами, являются:


Важно! В красных винах присутствие цвели наблюдается намного чаще, чем в белых.


Не стоит закусывать вино шоколадом и фруктами, которые сами по себе являются аллергенами.
  1. Еще одной угрозой, связанной с молодым вином, является возможность присутствия осиного яда. Происходит это в процессе сбора урожая и производства вина. Осы прилетают на созревший виноград, их не замечают и отправляют урожай под пресс вместе с насекомыми. Таким образом, осиный яд оказывается в бутылках. Аллерген особо опасен для людей, которые имеют бурный иммунный ответ на укусы насекомых. Обезопасить себя от подобных неприятностей возможно, выбрав вино с большим сроком выдержки. Дело в том, что яд при длительной выдержке продукции теряет свойства и становится безвредным для человеческого организма.
  2. Алкоголь, расширяя сосуды, может усиливать аллергические реакции. Таким образом, выпивая, человек закусывает продуктами, которые сами по себе аллергенны (фрукты, сладости, орехи, шоколад). В этом случае иммунная реакция многократно усиливается.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения негативных реакций на вино:

  • выбор некачественного, дешевого напитка, суррогата;
  • употребление вина самостоятельного производства, процесс брожения которого неконтролируемый, без необходимых методов очистки;
  • систематическое злоупотребление напитком.

Отсюда вывод: употребляя вино, выбирайте качественные напитки с достаточным сроком выдержки, не злоупотребляйте и остерегайтесь одновременного контакта алкоголя с продуктами-аллергенами.


Аллергия на вино может проявляться в виде покраснений кожи.

Лечение

Симптомы аллергической реакции на винный напиток могут возникнуть всего из-за нескольких глотков алкоголя. Не обязательно употреблять для этого большую дозу спиртного. Такие признаки как покраснение щек и насморк не требуют специального лечения. Они, как правило, проходят сами по себе через несколько часов. В таком случае единственной мерой профилактики является исключение спиртного из рациона.

На сегодняшний день не существует специального препарата, способного раз и навсегда вылечить аллергию. Это касается и реакции на вино. Поэтому самым правильным решением станет обращение к специалисту за медицинской помощью сразу после появления первых симптомов. Терапевтические мероприятия включают в себя блокирование развития аллергической реакции и устранение последствий после нее. Воздержание от употребления напитков из винограда (всех или отдельных сортов) — вот гарантия отсутствия аллергии на вино.

Аллергические проявления можно убрать с помощью медицинских препаратов, которые используются отдельно или в комплексе. Все зависит от симптоматики.

Любые противоаллергенные препараты помогут при проявлении аллергической реакции на вино.
  1. Антигистаминные средства, купирующие развитие реакции: Супрастин, Эдем, Диазолин, Зодак.
  2. Сосудосуживающие препараты используются при заложенности носа и насморке: Формазолин, Нафтизин, Назол.
  3. Сорбенты, выводящие токсины, понадобятся для очищения организма и скорейшего прекращения реакции: уголь активированный, Энтеросгель.
  4. Средства, помогающие как можно скорее переварить пищу, используются, чтобы аллерген мог действовать на организм минимальное количество времени. Для этого используют Креон, Мезим, Панкреатин.
  5. При внешних проявлениях можно воспользоваться специальными кремами и гелями.

Чтобы снизить риск негативных последствий, можно принять адсорбирующий препарат за 2-3 часа до запланированного мероприятия. Это снизит воздействие аллергена на организм, но все же не избавит от него полностью. Пользуясь этим советом, не забудьте ознакомиться с инструкцией препарата на предмет его совместимости с алкоголем.

Важно! Нельзя принимать никакие лечебные препараты непосредственно до или после употребления алкоголя. Между контактом медицинского средства с алкоголем должно пройти время — не менее 2 часов.
При появлении одышки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если человеку стало трудно дышать, появилась одышка, отеки — немедленно вызывайте скорую помощь. Первое, чем вы можете в таком случае помочь больному — вызвать рвоту. Так желудок освободится от нежелательного содержимого. Нужно освободить пострадавшего от вещей, сдавливающих органы дыхания (расстегните верхние пуговицы, снимите шарф, водолазку под горло, развяжите галстук). Обеспечьте человека потоком свежего воздуха. Для этого можно открыть все окна в помещении или вынести пострадавшего на улицу.

При попадании аллергена и проявлении тяжелой реакции медлить нельзя. Если у вас есть опыт внутренних инъекций и необходимые препараты, можете помочь больному до приезда врачей неотложки. Только проконсультируйтесь с ними заранее, чтобы не навредить.

  • в случае сильного поражения кожных покровов используют хлористый кальций, вводимый внутримышечно или внутривенно;
  • Гидрокортизон или Преднизолон колют внутримышечно, чтобы быстро облегчить состояние больного и справиться с симптомами.
  • Внутрь вводятся и антигистаминные препараты для быстрого воздействия. Разрешена одновременная гормональная и антигистаминная терапия.

Если вы применяли любые препараты до приезда скорой помощи — обязательно сообщите об этом врачам, а лучше запишите их названия и отдайте сотрудникам.

Отсюда следует, что никакие препараты не защитят организм аллергика от негативной иммунной реакции. Единственный выход для таких людей — вовсе не употреблять вино.

К сожалению, негативные реакции на вино могут появиться у любого человека. И неважно — наблюдалась аллергия на вино ранее или нет. Аллергику нужно быть внимательным со всеми видами алкоголя, а не только с вином. К примеру, в составе шампанского содержится большое количество гистамина и сульфатов. Если очень хочется вина, выбирайте продукт с хорошим сроком выдержки. Не стоит употреблять его сразу в большом количестве. Лучше сделайте несколько небольших глотков и подождите 15-20 минут. Если аллергическая реакция возникла — она не заставит себя ждать. Если же все в порядке и нет тревожных симптомов, то можете смело наслаждаться вкусом любимого напитка.

АЛЛЕРГИЯ НА КРАСНОЕ ВИНО: СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ В наше время уже не редкость тот факт, что у ряда людей могут неожиданно возникать аллергии на различные продукты и алкогольные напитки. Одним из общепринятых алкогольных напитков является вино. Аллергия на вино существует как одна из самых часто встречающихся типов аллергических реакций. Реакция организма проявляет себя в следующей форме: появляется насморк и может возникнуть кашель, краснеют и слезятся глаза. Эти и другие симптомы есть порождение нарушений в слизистой оболочке носа, спазмов в бронхах и сбоев в иммунной системе. Поэтому такие проявления не только неприятны и требуют немедленного вмешательства, но и небезопасны.Марочные вина по сортам делят на красные и белые, а также розовые, промежуточные между ними по цвету. По способу приготовления различают: Сухие, без добавления сахара и спирта. Сладкие и полусладкие, а также десертные вина. В них допускаются дополнительные вещества, усиливающие брожение, а также спирт и сахар. Игристые и шампанское, а также газированные слабоалкогольные напитки на винной основе. Неожиданная реакция организма, такая, как аллергия на вино объясняется рядом причин. Резкий запах, исходящий от винной продукции, фиксируется оболочкой носа отдельных людей, обладающих повышенной чувствительностью. В результате мелкие кровеносные сосуды остро реагируют, порождая у человека непереносимость запаха вина. Виноград темных сортов, может входить в состав как красных, так и розовых вин, а напитки из него влияют на появление различных аллергических реакций. Поэтому аллергия на красное вино, по наблюдениям специалистов, встречается на практике значительно чаще. В винах красного и розового цвета присутствует эфир и сивушные масла. Этого достаточно для возникновения у восприимчивых к оригинальному пахнущему букету с сильными эфирными маслами людей стойкой аллергии. В малых дозах содержится в напитках красного цвета и метанол, то есть метиловый спирт. С медицинской точки зрения, непригодное для попадания внутрь, это сильнодействующее вещество способно вредить клеткам организма, вызывая такие симптомы, как боли в голове в форме мигреней. На белое вино аллергия наблюдается реже, как и на шампанское и аналогичные шипучие напитки из белых сортов винограда, его можно пить, почти не опасаясь появления аллергии. Это происходит потому, что белые вина почти не содержат гистамин – один из самых сильных аллергенов. Дешевые вина из светлых сортов винограда, носящие название белых, изготавливаются нередко с добавлением консервантов, ягодных и фруктовых концентратов. Это не менее вредные ингредиенты, чем те, что содержатся в красном вине. И, так же, как сивушные масла, способны породить незамедлительную аллергическую реакцию. Для того, чтобы вызвать усиленное брожение и ускорить процесс, производители спиртных напитков добавляют в состав продукции дрожжи, сульфиты и подобные им химические ингредиенты. Химикаты, как и фрукты, есть во всех выпускаемых марках вина. Дрожжи, согласно многолетним исследованиям, способны вызвать такие симптомы, как появление на коже зуда и покраснения, может быть даже сыпь в виде крапивницы и значительное раздражение кожи. Спазм бронхов проявляется возникновением сильного кашлевого рефлекса, одышкой и затруднением дыхания. Опасная ситуация зачастую возникает очень быстро, проявляясь буквально во время застолья. И о самом важном ингредиенте многих, особенно крепленых вин, входящем в состав более крепких напитков из винограда, - о спирте. Очевидно, что у многих людей аллергия на вино проявляется, в первую очередь, как реакция на алкоголь, содержащийся в нем. Если человек реагирует не только на все виды винной продукции, но и на пиво и водку, то аллергеном в данном случае выступает именно алкоголь - спирт и его соединения. В результате проникновения в организм чужеродных элементов иммунной системой запускается механизм воздействия на «чужаков». Нежелательные добавки и плесень воспринимаются человеческим организмом как белок противоположной этиологии - антиген, поэтому клетки стараются избавиться от него. При этом все видимые изменения в функционировании организма обозначаются в медицине как симптомы. Основные симптомы, чаще всего проявляющие себя, имеют следующий вид: Выделения из носа и чихание. Появляется сильный насморк. Покраснение век и отек слизистой глаз. Иногда развивается вторичный конъюнктивит. Припухлость во рту, последующий отек слизистой всей ротовой полости. Тошнота, часто сопровождающаяся рвотой. Боли в животе. Иногда непроизвольное мочеиспускание, вызванное ослаблением мышц мочевого пузыря и спазмом уретры. Важно! При тяжелой степени отравления вином появляются: острая мигрень, ощущение тяжести в голове, а также покраснение и раздражение кожи с поражениями в виде сыпей. При высокой степени интоксикации организма возможно повышение температуры тела, развитие аллергического удушья и отека Квинке. В самых тяжелых случаях у человека способен развиться даже анафилактический шок. Возникает угроза жизни в результате аллергической реакции, при шоке человек может умереть за считанные минуты.

Аллергия – это наиболее распространённый диагноз 21-го века. Она проявляется на самые различные виды продуктов, начиная от цитрусовых фруктов и заканчивая алкогольными напитками . Аллергия на вино сегодня также не является редкостью. Случается, что даже от одного бокала вина у человека появляется насморк и неоднократное чихание. Эти симптомы знакомы многим после праздничного застолья. Рассмотрим внимательнее, что именно провоцирует аллергию при употреблении вина.

Причинно-следственная связь аллергической реакции на вино

Есть множество факторов, провоцирующих негативный ответ иммунитета на винные напитки. Начиная от индивидуальной реакции слизистой оболочки носа конкретно к этому виду алкогольной продукции. Но бывает, что аллергические симптомы, спровоцированные употреблением вина, являются следствием какого–либо заболевания. Даже малое количество выпитого вина приводит к аномальным реакциям организма в виде отёка слизистой носа, имитирующий инфекционные ринит. Именно отёк слизистой оболочки может быть наиболее опасным симптомом. Данное заболевание достаточно трудно лечится. Выявив провоцирующий фактор, не стоит повторять опасных для здоровья ситуаций. Выход - сокращение или полное исключение вина из своего рациона.

Провоцирующим фактором негативного иммунного ответа может быть не вино, а одно из его составляющих - спирт. Самым распространенным алкогольным продуктом, вызывающим аллергию, является пиво, а также красные и игристые вина. На белое вино аллергия встречается достаточно редко.

Не стоит забывать, что и вино может содержать в себе некоторое количество продуктов, вызывающих аллергию: фрукты, дрожжи. К тому же, вино - это источник гистамина, который провоцирует появление крапивницы и зудящих высыпаний, приступов головной боли, кашля и чихания. Некоторые соли (производные кислот) иногда вызывают схожую симптоматику (химические соединения используемые производителем в процессе приготовления винного напитка).

Первые признаки аллергии на красное и белое вино

Проявление негативной реакции организма на употребление красного или белого игристого напитка достаточно индивидуально. Однозначного ответа, какова будет реакция того или иного организма, не существует. Иммунитет может негативно отреагировать на некоторые пищевые аллергены, присутствующие в алкогольных напитках, но совершенно точно, что оно проявится сразу же после употребления вина.

Появилась аллергическая реакция на вино. Что делать?

Не стоит думать, что аллергия появляется только у людей чрезмерно увлекающихся алкоголем. Практика показывает, что даже от одного выпитого бокала вина появляются такие признаки аллергии, как покраснение щёк. Последствия реакции организма могут исчезнуть через 30 – 60 минут. Но что делать, если человек подвергся более опасным признакам? Прежде всего, откажитесь от употребления не только красного вина, но и всего алкоголя. Шоколад, цитрусовые также не стоит употреблять в пищу даже в небольшом количестве, так как это способно усилить опасные симптомы аллергии.

Ощущения при аллергии на вино

Часто симптомы различаются в зависимости от вида алкогольного напитка. Аллергическая реакция на красное вино более выражена и опасна, чем остальные виды аллергии на алкоголь. Следует насторожиться и прекратить употребление алкоголя в случае:

  • Появления зудящей сыпи;
  • Болевых ощущений в животе;
  • Острого приступа мигрени;
  • Рвотных позывов;
  • Покраснения белков глаз;
  • Повышения температуры тела;
  • Резкого приступа чихания и насморка;
  • Отечности слизистой оболочки рта;
  • К вышеперечисленному следует добавить и анафилактический шок, который является наиболее опасным для жизни человека.

К любому из перечисленного симптома может добавиться непроизвольное мочеиспускание в период частого чихания, спровоцированного мышечной слабостью сфинктера уретры. Аллергическим симптомом на белое вино бывает слезотечение, тошнота, острые приступы чихания. Белое вино содержит в себе достаточно низкое количество кислот и малое количество гистамина, поэтому аллергические реакции на них значительно реже, чем на красное вино.

Лечение аллергии

К сожалению, полного излечения не существует, однако есть лекарства способные снять симптомы. Не стоит надеяться на народные средства, а следует обратиться к доктору, который пропишет подходящий именно вам препарат. Не забывайте, что при употреблении вина, признаки аллергии проявятся настолько резко, что больному требуется срочная госпитализация. В этом случае не теряйте времени - срочно звоните в скорую помощь.

Аллергия на пищевые продукты возникает в наше время у многих людей. И аллергия от вина – это так же не редкость сегодня. Выпив бокал вина, аллергик начинает сильно чихать и у него может вдруг появиться насморк. Такие вот симптомы ощущают некоторые после вечеринки или праздника. Почему возникают неприятные аллергические ощущения после употребления вина?

Причины аллергии на вино могут быть разными. Может быть, это просто индивидуальная чувствительность сосудов (кровеносных) слизистой оболочки носа к данному типу алкоголю. А возможно, неприятные ощущения после употребления вина вызваны заболеванием. Ведь даже небольшое количество какого-то вина может привести к таким болезненным реакциям в виде отека слизистой и ринорее, которая имитирует инфекционный ринит. А отек слизистой оболочки часто выступает следствием сильной аллергии. Такое заболевание на самом деле трудно лечить, поэтому, лучше вообще избегать причину, которая провоцирует аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо исключать употребление вина.

Иногда виновником аллергии выступает не само вино, а спирт. Ведь из алкогольных напитков, наиболее часто вызывают аллергические реакции обычное пиво, красное и белое вино, особенно красное. Как показывает практика, аллергия на белое вино и шампанское белое намного реже усложняют жизнь людей, которые их потребляют.

Конечно, и сами вина содержат в себе целый ряд аллергенов, например, такие как и фрукты. Этот напиток считается богатым источником гистамина, то есть, соединения, которое является ответственным за появление , зуда кожи, приступов чихания, бронхоспазма, мигрени.

Похожие симптомы вызывать могут и различные сульфиты (специфические соединения, которые используются производителями для подавления брожения винного напитка).

Проявление заболевания

Так как проявляется аллергия на красное вино по-разному у каждого аллергика, сложно ответить однозначно какова будет реакция организма. Иногда иммунитет плохо реагирует на определенные пищевые аллергены, которые присутствуют в алкогольных напитках. Но, ясно одно, негативная аллергическая реакция дает о себе знать сразу, как только больной выпивает винный напиток.

Симптоматика аллергии на вино

Обычно симптомы аллергии на вино отличаются в зависимости от вида винного напитка. То есть, симптомы аллергии на красное вино всегда выражены несколько ярче и считаются более опасными.

Аллергические реакции на красные винные алкогольные напитки имеют такую клиническую картину:

  • покраснение глаз;
  • тошноте;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • припухлость слизистой рта;
  • повышение температуры (только в тяжелых случаях);
  • чихание и насморк.

Исключительно в редких случаях возникает опасный для жизни человека .

Симптомы, описанные выше, могут дополняться непроизвольным мочеиспусканием во время учащенного и сильного чиханья, когда имеется мышечная слабость сфинктера уретры.

Симптомы аллергии на белое вино обычно выражаются в покраснении и слезоточивости глаз, чихании и тошноте (в редких случаях). Поскольку белые вина имеют низкое содержание кислот и практически не содержат гистамин.

Как излечиться от заболевания?

Аллергия на вино, к сожалению лечения не имеет. Не нужно надеяться на народное лечение, если врач вам уже сказал то же самое. Не нравятся болезненные ощущения после употребления винного напитка? Не пейте его! Исключите алкоголь из своей жизни. И поверьте, что вам еще повезло. Подумайте о людях, которые страдают, предположим, от аллергии на воду. Им на самом деле сложнее жить с такой болезнью. Просто забудьте о винных напитках – это лучшее лечение аллергии на вино, которое вы может сами себе обеспечить. Так же остерегайтесь шампанского, поскольку оно содержит очень много гистамина и сульфатов в качестве разных консерванта.

Натуральное вино, при создании которого не использовались красители и различные добавки, редко вызывает аллергию, поскольку качественный этиловый спирт не является антигеном. Дешевая продукция имеет сомнительный состав, который приводит к аллергической реакции практически у любого человека.

Аллергия -признаки и методы противодействия

Симптомы аллергии

Любые аллергические проявления наблюдаются в том случае, когда защитные клетки пытаются избавиться от подозрительных питательных веществ, распознаваемых как «чужой» белок. Такой иммунный ответ сопровождается различными симптомами.

Аллергия на красное вино имеет несколько основных признаков:

  • выраженная отечность;
  • покраснение лица;
  • небольшое локальное повышение температуры.

Подобные симптомы можно заметить буквально через 5 минут после бокала напитка. Спустя час появляется сыпь. Обычно она располагается на шее и грудине, а также запястьях. Визуально сыпь может напоминать обычную крапивницу либо небольшие пузырьки.

В особо сложных случаях аллергия на вино проявляется посредством таких симптомов:

  • резкое снижение давления;
  • сильные судороги;
  • удушье и даже отек Квинке.

Причины аллергической реакции

Аллергия на вино возникает из-за наличия в этом напитке определенных веществ.

Отдельно стоит упомянуть подделки. При их производстве часто добавляются различные искусственные ароматизаторы и красители. Они выступают как самостоятельный аллерген либо как гаптен, который при попадании в человеческий организм образует соединение, вызывающее аллергическую реакцию.

Что делать при развитии аллергии?

Признаки аллергии на вино

Если вы заметили у себя симптомы аллергической реакции на любое вино, обязательно обратите внимание на все признаки. В случае когда сыпь – это единственное проявление, но она возникает довольно часто, следует уточнить у специалиста причину аллергии. Возможно, ее вызывает определенный сорт напитка или общая непереносимость спиртного. В обеих ситуациях стоит отказаться от употребления алкоголя, чтобы не спровоцировать отек Квинке.

При наличии аллергии следует избегать сложных коктейлей на винной основе. Также следует вспомнить все закуски, ведь иногда аллергическая реакция возникает не из-за вина, а из-за цитрусовых, шоколада либо сыра.

Если после 1–2 бокалов появилась сыпь, а другие симптомы не наблюдаются, стоит принять любой антигистаминный препарат, который продается без рецепта. Например, это может быть «Супрастин». Если же возникла одышка либо ощущение удушья, следует вызвать скорую.

Профилактические меры

Аллергическая реакция на красное вино

Чтобы избежать развития аллергии на вино, стоит отказаться от употребления этого напитка. Если же вы не готовы полностью исключить его из рациона, следуйте простым профилактическим мерам.

  • Вместо красных и игристых вин стоит пить белые сорта.
  • Важно уменьшить количество употребляемого алкоголя.
  • Рекомендуется выбирать выдержанные вина.
  • Оптимальным вариантом станут напитки, в составе которых нет никаких синтетических добавок.
  • Лучше отказаться от сложных коктейлей.

Аллергия на любое вино встречается нечасто. Распознать ее помогут такие симптомы, как сыпь и отеки. Чтобы избежать подобной реакции, стоит умеренно употреблять качественные напитки. Также всегда изучайте состав при выборе вина. Здесь не должно быть искусственных красителей и других сомнительных добавок.