Анатомические отделы желудка. Строение и функции желудка человека

Желудок – это один из ключевых органов пищеварительной системы человека. Это орган состоит из мышечных волокон и является очень эластичным, ведь в наполненном состоянии его первоначальный объем способен увеличиваться до восьми раз.

Основные функции желудка заключаются в накоплении, механической и химической обработке пищи, а также ее последующей эвакуации в кишечник.

Древнеримский медик Гален называл желудок живым существом, которое заставляет человека искать самому себе пропитание. В какой-то степени он был прав, ведь при пустом желудке в мозг поступают определенные сигналы, вызывающие чувство голода.

Пищеварительный орган начинает свое развитие из переднего отдела передней кишки во внутриутробном периоде. Примерно на пятой-шестой неделе начинается дифференцирование кишечной трубки и формирование сальниковой сумки. Окончательное дифференцирование желудочных тканей приходится на девятую-десятую неделю, а к концу первого триместра внутриутробного развития желудок плода оказывается сформированным полностью. На сегодняшний день функции и анатомия органа являются полностью изученными.

Строение

Желудок человека находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и являет собой своеобразное мешковидное расширение желудочно-кишечного тракта. Анатомия органа позволяет детально изучить и понять работу всей пищеварительной системы. На фото можно рассмотреть следующие отделы желудка:

  • кардиальный отдел – расположен ближе всего к сердцу и представляет собой своеобразный переход между пищеводом и желудком;
  • свод (дно) – здесь происходит скопление воздуха, попадающего с пищей. Также в своде присутствуют множественные железы, продуцирующие пищеварительный сок;
  • тело – самый крупный отдел органа, где происходит хранение и начальное расщепление съеденной пищи;
  • пилорический (привратниковый отдел) – расположен ниже остальных отделов органа и сообщается с двенадцатиперстной кишкой.

Рассматривая строение желудка, следует уделить внимание и структуре его стенок. Изнутри орган покрыт слизистой оболочкой, клетки которой синтезируют желудочные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Подслизистая оболочка питает слизистую. Стенки органа обладают мышечной оболочкой, состоящей из продольного, циркулярного и косого слоя. Серозная оболочка являет собой наружный слой органа, строение которого можно детально рассмотреть на фото.

Также на фото можно видеть два желудочных сфинктера: входной и пилорический. Они характеризуются неравномерным развитием. У новорожденных детей входной сфинктер оказывается недоразвит, что и провоцирует отрыжку.

Объем желудка взрослого человека колеблется от полутора до четырех литров. Размер органа напрямую зависит от его наполненности. В пустом состоянии длина желудка может составлять примерно 17-20 сантиметров, а ширина – около 8 сантиметров. При умеренной наполненности длина увеличивается на 6-8 сантиметров, а ширина приблизительно на 12.

Размер желудка зависит от телосложения человека и степени наполненности. У стройных людей этот орган вытянутый и отличается более низким расположением, что обуславливает предрасположенность к гастритам и язвам.

Иннервация

За иннервацию желудка отвечают симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, а также энтеральной нервной системой, которая находится в толще стенок пищеварительного тракта. Энтеральная нервная система состоит из многих сплетений, самым развитым из которых является так называемое межмышечное сплетение, связывающееся с центральной нервной системой посредством блуждающих нервов.

Функциональная деятельность органа регулируется гуморальными и нервными механизмами. Пища – это главный физиологический стимул для пищеварительного тракта. Поступление фрагментов пищи в желудок способствуют его растяжению, активизации секреции, моторики и кровотока за счет местных и центральных рефлексов и гормональных веществ.

Межпищеварительная секреция гастрина составляет примерно 10% т максимальной. В мозговой фазе она регулируется нервными механизмами, в желудочной – гуморальными. Так, к примеру, гастрин и гистамин способствуют усилению секреторной функции, а соматостатин отвечает за ее торможение. Усиление желудочной секреции обеспечивает и блуждающий нерв.

До сих пор учеными не было представлено неопровержимых доказательств участия симпатической нервной системы в регуляции желудочной секреции.

Отмечается противоположное воздействие на моторику и кровоснабжение желудка блуждающих и симпатических нервов. Усиление кровотока и силы желудочных сокращений происходит за счет блуждающих нервов, симпатические же, напротив, способствуют ослаблению этих процессов. Аналогичным образом действуют разнообразные гуморально-гормональные вещества, синтезируемые тканями желудка.

Кровоснабжение

Снабжение кровью желудка происходит от чревного ствола, ответвляющегося от брюшного отдела аорты. Именно от него отходят правая и левая желудочные артерии, а ответвления всех сосудов формируют вокруг органа своеобразное артериальное кольцо, состоящее из малой и большой дуги.

Большую часть крови получает слизистая оболочка желудка, которая составляет примерно половину веса всего органа. Благодаря нормальному кровоснабжению, слизистая оболочка оказывается надежно защищена и обеспечена кислородом и глюкозой. В это время вместе с кровотоком уносятся продукты метаболизма и токсические вещества. Если рассматривать микроскопическое изображение или фото сосудистой сетки органа, становятся видны множественные капиллярные шунты, располагающиеся между сосудами в слизистом и подслизистом слое. За счет этого кровоток распределяется в соответствии с метаболическими потребностями желудка.

Предназначение

Выше рассмотрена анатомия желудка, теперь необходимо более подробно изучить функции этого органа. Заключаются они, в основном, в перемешивании пищи, а также первоначальном расщеплении белковых соединений. В этом процессе ключевая роль принадлежит желудочному соку, продуцируемому железами слизистой оболочки органа.

Желудок обеспечивает перемешивание и измельчение пищи до кашеобразного состояния за чет перистальтических волн. После этого выполняется отведение переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. Помимо этого в желудке находится определенное количество бактерий, которые регулируют обменные процессы. Существуют и болезнетворные бактерии, провоцирующие различные заболевания и расстройства.

Также желудок человека за счет блуждающего нерва (вагуса) выполняет моторную функцию, обеспечивающую порционное продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя не упомянуть и о важнейшей секреторной функции, заключающейся в выработке желудочного сока, под влиянием которого происходит практически вся работа органа.

Итак, основные функции желудка заключаются в следующем:

  1. депонирование поступающей пищи;
  2. выработка желудочного сока и первоначальная химическая обработка пищевых соединений;
  3. перемешивание пищи с желудочным соком;
  4. эвакуация пищи, прошедшей начальную обработку, в двенадцатиперстную кишку;
  5. всасывание в кровь доли питательных веществ;
  6. экскреция поступивших извне веществ и метаболитов;
  7. инкреция активных веществ;
  8. бактерицидное обеззараживание поступившей пищи;
  9. удаление некачественной пищи во избежание ее попадания в кишечник;
  10. гормональная регуляция некоторых отделов пищеварительной системы.

Желудочные ферменты

Ключевое предназначение ферментов желудка заключается в обеспечении начального этапа переваривания белков и некоторой доли жиров. Наряду с ферментами в этом процессе участвует и соляная кислота. Все эти вещества продуцируются слизистой оболочкой, а в совокупности они называются желудочным соком.

Одним из ферментов, который находится в составе желудочного сока, является пепсин – вещество, ответственное за расщепление белков. Пепсин, как и прочие ферменты желудка, изначально продуцируется в неактивной форме, называемой пепсиногеном. В активную форму фермент переходит при контакте с соляной кислотой. Стоит отметить, что в желудке вырабатывается сразу несколько типов пепсина, каждый из которых взаимодействует с определенными формами белковых соединений.

Так как пепсин может активно работать исключительно в кислой среде, наиболее бурная его деятельность наблюдается в непосредственной близости к фундальному отделу желудка, а также в теле органа. Эффективное переваривание всех белков обеспечивается за счет перистальтики, когда волнообразные сокращение проталкивают слои пищи к пилорическому отделу желудка.

Следующий желудочный фермент называется липазой. Именно она ответственна за расщепление жиров в организме человека. Особенно важна роль липазы в пищеварительной системе маленьких детей. У взрослых людей данный фермент не столь активен. Эмульгирование жиров происходит под действием перистальтики и высокой температуры, после чего значительно облегчается процесс их переваривания в тонком кишечнике.

Не смотря на то, что желудок считается одним из наиболее хорошо изученных органов, до сих пор не было обнаружено клеток, синтезирующих липазу непосредственно в органе. Ученые склонны полагать, что выработка этого фермента происходит все-таки в крови.

Соляная кислота, по сути, не является ферментом, так как представляет собой неорганическое соединение. Однако ее роль в пищеварении очень важна, в частности потому, что под ее действием происходит деструкция белка, без которой не было бы возможно его эффективное переваривание. Это вещество также обладает бактерицидным действием, убивая вредные бактерии в желудке. Кроме того соляная кислота является своеобразным активатором для прочих желудочных ферментов.

Анатомическое расположение и внутренняя среда

В изучении желудка важна не только его анатомия, но и местоположения в теле человека. Орган расположен непосредственно под диафрагмой в области левого подреберья. Некоторые его части локализуются в надчревной области. Кардиальное отверстие формирует вход в желудок, сам кардиальный отдел находится на уровне одиннадцатого позвонка. На фото можно увидеть, как расположен главный орган пищеварительного тракта по отношению к остальным органам: в положении стоя наиболее частая локализация желудка является вертикальной.

Анатомия и местоположение органа может изменяться под воздействием определенных факторов. Так, к примеру, смещения могут возникать при различных опухолевых заболеваниях близлежащих тканях, при увеличении селезенки или печени, во время беременности, изменениях положения диафрагмы и т.д.

Что касается внутренней среды органа, то у взрослого человека нормальная температура в нем составляет 37 градусов, здесь же продуцируется порядка двух с половиной литров соляной кислоты. Для поддержания нормального уровня кислотности в желудке специалисты рекомендуют не употреблять слишком горячую пищу (свыше 40 градусов), специальная диета также необходимо при повышенной или пониженной желудочной секреции.

Как видно, изучение такого аспекта, как анатомия желудка, крайне важно для того чтобы четко понять, как же происходят процессы пищеварения и создать целостную картину о роли и функции органа в жизнедеятельности человека.

Желудок (gaster) - самая широкая часть пищеварительного канала, имеющая длину (у взрослых) 30 см и вместительность 2-2,5 л. Расположен желудок в верхнем этаже брюшной полости. На его положение и форму влияют степень наполне­ния, возраст человека, форма живота и др.

Желудок имеет переднюю стенку и заднюю стенку, которые образуют малую кривизну желудка, направленную кверху и вправо, и большую кривизну желудка (curvatura ventriculi major), направ­ленную книзу и влево. Проекция малой кривизны желудка соответствует дугообраз­ной линии, огибающей мечевидный отросток снизу и слева. Проекция большой кривизны проводится по левой среднеключичной линии от нижнего края пятого ребра до 10 ребра по согнутой влево дуге, которая проходит справа к боковому краю левой прямой мышцы и пересекает его. Направляясь вправо и кверху, посреди прямой мышцы, на уровне 8 межреберья, она пря­чется под нижней границей печени.

В нижней трети малой кривизны, ближе к выходу желудка, расположена угло­вая вырезка (incisura angularis). Линия, проведенная от этой вырезки перпендику­лярно длинной оси желудка, отделяет привратниковую часть (pars pylorica) желудка от его тела (corpus ventriculi).

В желудке выделяют следующие части: кардиальную, или кардию (pars cardiaca), - выпуклую кверху часть, прилегающую к левой половине диафрагмы, дно желудка (fundus ventriculi), тело желудка и привратниковую часть. Последняя делится на расположенную краниально привратниковую пещеру (antrum pyloricum), несколько более узкую область - канал привратника (canalis pyloricus) и привратник (pylorus), который через отверстие привратника (ostium pyloricum) переходит в двенадцатиперстную кишку.

Длинная ось желудка идет слева направо, сверху вниз и сзади наперед. Вход в желудок лежит на уровне Т10-Т11 слева от позвоночного стол­ба, выход - на уровне Т12 или L1 справа.

Отделы желудка граничат с разными анатомическими образованиями. Так, боль­шая часть задней стенки желудка прилегает к заднему париетальному листку брюши­ны и к органам, расположенным за этим листком (левая почка, левый надпочечник, поджелудочная железа, брюшная часть аорты), а дно желудка - к селезенке. Малая кривизна желудка прилегает к висцеральной поверхности печени, большая - к по­перечно-ободочной кишке, а входная часть и дно желудка - к нижней поверхности диафрагмы. Желудок обладает значительной функциональной подвижностью благо­даря аппарату связок.

Печеночно-желудочная связка является дупликатурой брюшины, между листка­ми которой находится жировая клетчатка. Эта связка имеет форму трапеции, ниж­нее основание которой крепится к малой кривизне, а верхнее отходит от ворот печени. Возле нижнего основания связки в жировой клетчатке проходят пра­вая и левая желудочные артерии, желудочные вены, ветви блуждающих невров, лимфатические сосуды и узлы.

Желудочно-диафрагмальная связка, имеющая форму треугольной пластинки, об­разована париетальным листком брюшины, который переходит с диафрагмы на пе­реднюю стенку кардиальной части желудка, а затем в висцераль­ную брюшину. Слева желудочно-диафрагмальная связка прилегает к желудочно-­селезеночной.

Желудочно-селезеночная связка - короткая, но широкая связка трапециевидной формы; она образована листками брюшины и располагается междубольшой кривизной и селезнкой. Между листками этой связки проходят короткие артерии и короткие вены желудка.

Желудочно-ободочная связка образована листками брюшины и фиксирует­ся частью большого сальника. Расположена она между большой кривизной и поперечной ободочной кишкой. В клетчатке у основания связки вдоль большой кривизны находятся правая и левая желудочно-сальниковая артерия.

Желудочно-поджелудочная связка образована брюшиной, которая переходит с верхнего края поджелудочной на заднюю стенку желудка. В гастропанкреатической связке проходит левая желудочная артерия. Данное анато­мическое образование можно обнаружить после рассечения связочного аппарата по большой или малой кривизне желудка и отведения органа кверху или вниз.

Пилоропанкреатическая связка расположена между привратниковой частью же­лудка и правой частью поджелудочной железы. Форма связки напоминает тре­угольник.

Кровоснабжение желудка обеспечивают пять артерий, которые входят в систему брюшного ствола.

Левая желудочная артерия - самая большая артерия желудка, которая отходит от брюшного ствола, изредка - от обшей пе­ченочной или селезеночной артерии. В кардиальной части желудка левая желудочная артерия разделятся на восходящую ветвь и нисходящую ветвь, которые прохо­дят по малой кривизне слева направо, отдают передние ветви и задние ветви. Возле приврат­ника указанная артерия соединяется с более тонким сосудом - правой желудочной артерией, образуя почти постоянную артериальную дугу малой кривизны.

Правая желудочная артерия идет от собствен­ной печеночной артерии, несколько реже - от обшей печеночной артерии. Проходя в печеночно-двенадцатиперстной связке, артерия достигает привратниковой части желудка, после чего проходит между листками малого сальника справа налево, вдоль малой кривизны, и соединяется с левой желудочной артерией.

Левая желудочно-сальниковая артерия отходит от селе­зеночной. Расположен сосуд между желудочно-селезеночной связкой и желудочно-ободоч­ной связкой и проходя вдоль большой кривизны, отдает ветви к желудку и боль­шому сальнику. Концевой частью артерия соединяется с правой желудочно-сальни­ковой артерией, и возникает артериальную дугу большой кривизны.

Правая желудочно-сальниковая артерия идет от желудочно-двенадцатиперстной артерии, проходит справа налево вдоль большой кривизны в желудочно-ободочной связке. Соединяется этот сосуд с левой желудочно-сальниковой артерией, в результате возникает артериальная дуга, от которой отходят ветви к привратнику и дну желудка, а также к правой половине большого сальника.

Короткие желудочные артерии идут от основного ствола селезеночной артерии или от ее ветвей 1-6 ветвями возле ворот селезенки. Направ­ляясь по большой кривизне ко дну желудка, артерии в желудочно-селезеноч­ной связке снабжают кровью верхние отделы данного органа.

Вены, отводящие кровь от желудка, относятся к системе воротной вены печени.

Левая желудочная вена сопровождает одноименную артерию. Направляясь книзу, размешается в желудочно-поджелудочной связке, немного впе­реди или ниже одноименной артерии. Затем переходит на заднюю поверхность под­желудочной, пересекает общую печеночную артерию (реже - селезеноч­ную) и впадает в воротную вену или селезеночную вену.

Правая желудочная вена сопровождает одноименную артерию и в печеночно-двенадцатиперстной связке идет к воротам печени, где соединяется с воротной веной. Иногда правая желудочная вена направляется отдельным стволом в печень.

Левая желудочно-сальниковая вена вместе с одноимен­ной артерией размешается на большой кривизне желудка и проходит влево от ворот селезенки. Впадает данная вена в селезеночную вену или в ее приток.

Правая желудочно-сальниковая вена сопровождает одно­именную артерию на большой кривизне желудка. Затем соединяется со средней ободочной веной и соединяется с верхней брыжеечной веной возле вырезки поджелу­дочной железы.

На передней стенке привратниковой части желудка часто наблюдается анасто­моз между правой желудочной веной и правой желудочно-сальниковой веной, что явля­ется ориентиром во время на желудке (вена Мейо).

Короткие желудочные вены, сопровождая ар­терии, направляются в желудочно-селезеночной связке, впадая в левую желудочно-сальниковую вену или в ствол селезеночной вены.

Лимфатическая система желудка представлена внутриорганными (подслизистая основа, подбрюшинный и мышечный слои) и внеорганными лимфатическими со­судами, отводящими лимфу в регионарные лимфоузлы первого порядка.

Лимфа от малой кривизны желудка оттекает в лимфоузлы, располо­женные в малом сальнике (nodi lymphatici gastrici dextri et sinistri), от большой кри­визны - в лимфоузлы первого порядка (nodi lymphatici gastroomentalesdextriet sinistri), а также в размещенные возле ворот селезенки, вдоль поджелудочной железы, подпривратниковые и верхние брыжеечные лимфоузлы. Затем лимфа оттекает в лимфоузлы второго порядка, расположенные возле брюшного ствола (nodi lymphatici coeliaci), а также в поясничные лимфатичес­кие узлы (nodi lymphatici lumbales).

Иннервацию желудка осуществляют симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы. Симпатические нервные волокна отходят от брюш­ного сплетения и его производных - селезеночного (plexus lienalis) и верхнего брыжеечного сплетений (plexus mesentericus superior). Расположены они вдоль малой кривизны и большой кривизны, вокруг артериальных и венозных сосу­дов, а далее входят в толщу желудочной стенки.

Желудок смело можно назвать одним из главнейших человеческих органов, поскольку этот отдел пищеварительной системы отвечает за накопление и переработку пищи, выведение ее в кишечник. Именно эта часть организма производит специальные ферменты, которые помогают желудочным стенкам всасывать полезные микроэлементы, различные соли, сахар. Еще одной немаловажной функцией является защита от болезнетворных бактерий, выработка гормонов и прочих важных соединений. Нелишним будет узнать анатомию желудка человека.

Строение человеческого желудка, его форма и части


Форма желудка непостоянна, поскольку может изменяться в зависимости от некоторых факторов, она определяется состоянием мышц – вернее, их волокон. На изменение формы воздействует давление внутри органа, расположение диафрагмы, тонус. Важное значение в строении имеет кишечник. Если рассматривать пустой желудок, его стенки способны соприкасаться. На дне наблюдается скопление газа, за счет чего происходит прилегание органа к диафрагме. При поступлении в орган продуктов питания происходит их перемещение по пищеводу, затем пища раздвигает желудочные стенки и транспортируется в сторону привратника.

Если рассматривать строение желудка человека в картинках, можно отметить разнообразие форм – орган может быть подобен рогу либо крючку, бурдюку либо песочным часам, не исключена и каскадная форма. На нее может влиять и наличие определенных патологий, которым подвержен человек:

  • язвенная болезнь может придать органу подобие песочных часов;
  • при новообразованиях брюшной полости либо асците форма подобна рогу (такие же очертания может дать и беременность);
  • каскадный тип наблюдается у тех, кто страдает разнообразными заболеваниями, это могут быть желудочные спазмы либо холецистит.


Рассмотрим строение желудка человека, схема показывает, что этот орган достаточно непрост и состоит из определенных частей:

Начало желудка – кардинальная зона, в которой имеется отверстие сообщения органа с пищеводом. Свод расположен слева от кардинального отдела, в него переходит большая часть органа, справа идет сужение и переход в пилорический отдел. В свою очередь этот участок соприкасается с отверстием привратника – через него сообщается просвет органа и просвет 12-перстной кишки. Привратниковая зона делится на пещеру и канал, диаметр которого соответствует прилегающей к нему 12-перстной кишке, а также сам привратник. На уровне перехода этого раздела в 12-перстную кишку происходит утолщение циркулярного мышечного слоя и образуется сфинктер привратника.

Строение желудочных стенок


Современные технологии позволяют делать снимки внутренних органов, не исключение желудок человека, фото демонстрирует строение желудочных стенок. В их состав включен слизистый и подслизистый желудочный слой, слой мышц, серозная оболочка. Рассмотрим по отдельности каждый слой:

  • Поверхность слизистого слоя покрывает эпителий, обладающий способностью выделять мукоидную слизь посредством обращенного к желудочной полости апикального конца. Эта слизь является защитным механизмом органа для предотвращения воздействия пепсина, кислоты – с ее помощью желудок защищен от переваривания собственной слизистой. Также слизь защищает верхний слой органа от повреждений грубой пищей.
  • Подслизистый слой включает лимфатические узелки.
  • Подслизистый слой соприкасается с мышечной прослойкой . При ее сократительных движениях на слизистой оболочке образуются складки, расположенные беспорядочно в зоне дна, большой кривизны. В малой кривизне они располагаются продольным образом. Кроме складок слизистый слой имеет поля, ямки.
  • Поля очерчивают мелкие бороздки, которые делят поверхность на зоны, в которых сформированы устья желез. Ямки являются втяжениями эпителия, на их дне находятся протоки желез.

Особенности желудка, функциональность органа


У каждого органа есть свои особенности, у желудка можно отметить его великолепную эластичность. Усредненный объем составляет всего лишь 500 мл, однако вместить он в состоянии намного больше – примерно в восемь раз. Здесь значение имеет частота трапез, количество съеденного. По размерам желудок достигает по длине примерно 25 сантиметров. Стенки органа расположены друг от друга на расстоянии от девяти до тринадцати сантиметров в спокойном состоянии. Если желудок пуст, он способен сократиться до размера в три сантиметра.

Достаточно частым является убеждение, что эта часть человеческого тела нужна только для переваривания съеденного. Однако главная цель – измельчение продуктов до кашеобразного состояния. Переваривается пища под воздействием кислоты, после чего размягченные продукты перемещаются в кишечник, где происходит дальнейшее переваривание пищи.

Желудок человека - основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок - расширенная часть желудочно-кишечного тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость - тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.


Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц - мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой - подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как серозная жидкость. Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок. Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок - смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки - слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Париетальные клетки, находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин - фермент, переваривающий белок, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента - пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен. Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка - эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача - стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение - не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое - превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости - химуса.

В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Секретин - другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

Рисунок 1:

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - кардия; 4- тело желудка; 5 - дно желудка; 6 - серозная оболочка; 7 - продольный слой; 8 - круговой слой; 9 - косой слой; 10 - большая кривизна; 11 - складки слизистой оболочки; 12 - полость привратника желудка; 13 - канал привратника желудка; 14 - сфинктер привратника желудка; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - привратник; 17 - малая кривизна.

Рисунок 2:

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 - пищевод; 2 - дно желудка; 3 - тело желудка; 4 - большая кривизна; 5 - полость; 6 - привратник; 7 - двенадцатиперстная кишка; 8 - малая кривизна; 9 - кардия; 10 - желудочно-пищеводное соединение.

Рисунок 3:


Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 - верхняя группа лимфатических узлов; 2 - панкреатическая группа узлов; 3 - пилорическая группа; 4 - нижняя группа пилорических узлов.

Рисунок 4:

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 - серозная оболочка; 2 - продольный мышечный слой; 3 - круговой мышечный слой; 4 - слизистая оболочка; 5 - продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 - круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 - железистый эпителий слизистой оболочки; 8 - кровеносные сосуды; 9 - желудочная железа.

Рисунок 5:


Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - сокращения желудка; 4 - желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 - жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.