Анатомия поджелудочной железы.

Многие не знают (и это является нормальным), где находится поджелудочная железа у человека: значит, этот орган в полном порядке и не требует к себе особого внимания.

Основные функции

Поджелудочная железа - орган, расположенный в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит важные вещества, которые помогают расщеплять пищу. Это гормоны и ферменты. Поджелудочная железа - один из основных органов эндокринной системы, потому что ее гормоны, которые попадают сразу в кровеносное русло, играют большую роль в углеводном, жировом и белковом обмене.

Расположение

Где находится поджелудочная железа у человека? Почему все заболевания этого органа, особенно опухоли и раковые процессы, диагностируются уже на поздней стадии? Почему размеры поджелудочной железы нельзя определить при исследовании? Все это потому, что она расположена глубоко в брюшной полости, и поэтому различные поражения поджелудочной железы редко пальпируются. Это объясняет, почему большинство симптомов рака этого органа не появляются до тех пор, пока опухоль не вырастает достаточно большой, чтобы повлиять на функцию самой железы или других близлежащих органов, таких как желудок, верхние отделы тонкого кишечника, печень.

Поджелудочная железа, которая имеет размер в длину около 25 в длину, располагается позади желудка.

Как она выглядит?

Поджелудочная железа имеет в своем составе головку, тело и хвост. Размеры поджелудочной железы таковы: в длину - 18-25 см, в поперечнике - от 3 см в области головки и 1,5 см в области хвоста. Где находится поджелудочная железа у человека, как она соотносится с другими органами по расположению и функциям, - на этот вопрос вам сможет дать четкий ответ хирург или гастроэнтеролог. Эти специалисты занимаются болезнями этой важной для организма железы.

Головная часть поджелудочной железы располагается на правой стороне брюшной полости и прилежит к двенадцатиперстной кишке. Проток из поджелудочной железы соединяет орган с этой кишкой. Узкий конец поджелудочной железы, называемый хвостом, тянется к левой стороне тела.

Внутреннее строение поджелудочной железы губчатое, по форме она отдаленно напоминает рыбу, которая располагается горизонтально поперек живота. Головка - это самая объемная часть, она лежит на правой стороне живота, около места, где желудок переходит в начальную часть тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Именно здесь химус - частично переваренная пища, которая попадает из желудка в эту кишку, смешивается с соком из поджелудочной железы.

Тело находится позади желудка, а хвост отклоняется кзади и соприкасается с селезенкой, левой почкой и надпочечником.

Имеется панкреатический проток, который идет в толще поджелудочной железы от хвостовой части к головке. Он собирает протоки от всех групп клеток железистой ткани. Конец его соединен с желчным протоком, идущим от печени и доставляющим желчь в двенадцатиперстную кишку.

Внутреннее строение поджелудочной железы

Существует два основных типа ткани, которые обнаруживаются в поджелудочной железе: экзокринная и эндокринная. Около 95% ткани железы - это экзокринная ткань, которая производит ферменты, чтобы помочь пищеварению. Нормальная переработка пищи невозможна без того, чтобы продуктивно работала поджелудочная железа. Норма выработки сока - около 1 литра каждый день.

5% поджелудочной железы - это сотни тысяч эндокринных клеток, названных островками Лангерганса. Эти гроздевидные клетки производят важные гормоны, которые не только регулируют секрецию поджелудочной железы, но и контролируют уровень сахара в крови.

Что она вырабатывает?

Что делает поджелудочная железа? Ферменты, или пищеварительный сок, вырабатываемый этим органом, необходимы в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления пищи после того, как она покинула желудок. Железа также вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон, и выделяет их в кровь для того, чтобы регулировать в организме уровень глюкозы, или сахара.

Поджелудочная железа способна производить нужные вещества в необходимое время и в нужном количестве для того, чтобы правильно переваривать пищу, которую мы едим.

После того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, экзокринной тканью выделяется панкреатический щелочной сок, содержащий ряд ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые могут всасываться в кишечнике:

Трипсин и химотрипсин - для переваривания белков;

Амилаза, способная расщеплять углеводы;

Липаза - для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин.

Эндокринная ткань поджелудочной железы, или островки Лангерганса, состоит из нескольких клеток, которые секретируют гормоны непосредственно в кровоток. Инсулин - это гормон, секретируемый бета-клетками железы в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Гормон также помогает в поступлении глюкозы из крови в мышцы и другие ткани, чтобы они могли использовать ее как источник энергии. Кроме того, инсулин помогает поглощать глюкозу печенью, хранить ее в виде гликогена в случае, если организм нуждается в энергии во время стресса или физических упражнений.

Глюкагон - это гормон, секретируемый альфа-клетками железы, когда наблюдается снижение сахара в кровеносном русле. Его основной задачей является распад гликогена на глюкозу в печени. Затем эта глюкоза поступает в кровь для того, чтобы восстановить уровень сахара до нормального.

Основные болезни

Болезней поджелудочной железы немного: панкреатит, доброкачественные опухоли и рак.

Интенсивные боли в области поджелудочной железы часто связаны с острым панкреатитом. В любом случае трудно идентифицировать и оценить состояние этого органа, если знать, где находится поджелудочная железа у человека. Другие признаки того, что это панкреатит: желтуха, зуд кожи и необъяснимая потеря веса, увеличенная поджелудочная железа при дополнительных исследованиях. Если вы испытываете боли в области поджелудочной железы, проконсультируйтесь с врачом. Само определение термина «панкреатит» - воспаление органа, когда ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Оно может быть острым или хроническим, но обе формы должны быть вовремя диагностированы, так как это может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Хронический панкреатит

Эта болезнь является длительным воспалением (более трех недель) поджелудочной железы, которое приводит к тому, что происходит постоянное ее повреждение. Одним из частых условий является постоянное употребление алкоголя в больших количествах или наркотиков. Существуют и другие причины, которые вызывают приступы острого панкреатита. Ими могут быть муковисцидоз, высокий уровень кальция или жира в крови, закупорка желчного протока камнями или опухолью и аутоиммунные расстройства.

Симптомы включают боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса и маслянистый стул. Такой стул, или стеаторея, не появляется до тех пор, пока не повреждено более 90 процентов тканей поджелудочной железы.

Хронический панкреатит требует диеты с низким содержанием жиров и прекращением употребления алкоголя и курения. Если хронический панкреатит не лечить, то он имеет тенденцию к ухудшению со временем, и понадобятся лекарственные средства только для обезболивания. Лечение такого панкреатита возможно только хирургическим путем: это стентирование или удаление головки поджелудочной железы из-за того, что в ней возникают чаще всего опухоли.

Имеется связь между панкреатитом, чаще всего хроническим, и раком поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что рост случаев рака поджелудочной железы возрастает в 2-5 раз у пациентов с хроническим панкреатитом при присоединении различных неблагоприятных факторов.

Рак

Трудно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. К сожалению, симптомы рака могут быть неопределенными: боль в животе, желтуха, сильный зуд, потеря веса, тошнота, рвота и другие проблемы с пищеварением. Увеличенная поджелудочная железа выявляется только при УЗИ и МРТ.

Невозможно определить изменения в поджелудочной железе из-за того, что этот орган недосягаем для пальпации. Даже опухоли, как правило, нельзя почувствовать на ощупь. Ввиду трудности ранней диагностики и скорости распространения рака прогноз чаще неблагоприятный.

Факторы риска для развития онкологии такие: курение, длительный диабет и хронический панкреатит. Онкологический процесс обычно начинается в клетках, которые производят пищеварительные соки, или в клетках, которые выстилают протоки. В редких случаях онкологический процесс поджелудочной железы начинается в клетках, вырабатывающих гормоны. Чтобы диагностировать рак, врачи обычно проводят медицинские осмотры, анализы крови, томографию, эндоскопическое исследование, УЗИ и биопсию. Варианты лечения включают хирургию, лучевую и химиотерапию, чтобы целенаправленно атаковать раковые клетки, не вредя при этом нормальным тканям.

Условия для поддержания нормального состояния поджелудочной железы

Поддержание разумной, сбалансированной диеты и отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков помогут сохранить поджелудочную железу здоровой и добиться нормального ее функционирования.

Где находится поджелудочная железа у человека (фото в статье)? Здоровая поджелудочная железа имеет постоянное место локализации.

Знание того, что это такое за орган, где он находится в животе и как болит, поможет вовремя заметить отклонение в работе ЖКТ. Соответственно появится повод вовремя показаться врачу и проконсультироваться с ним.

Локализация поджелудочной железы

Согласно анатомии поджелудочная железа состоит из:

  • Тела. Локализовано чуть ниже желудка.
  • Головки. Ее дополняет крючковидный отросток. Находится около желчного протока.
  • Хвоста. Находится вблизи селезенки.

С какой стороны расположена железа? Поджелудочная железа находится в правой части живота.

Схема расположения поджелудочной железы:

  • Впереди органа находится желудок. Вплотную к нему располагается сальниковая сумка.
  • Позади – нижняя полая и левая почечная вены, аорта.

Центральная часть железы находится на уровне 1-го поясничного позвонка.

Интересно! В древности при вскрытии лежачего трупа железа действительно находилась под желудком. От этого орган стал называться вначале «поджелудком», а затем «поджелудочной железой».

Характерная симптоматика недугов поджелудочной железы

Патологические процессы, сопряженные со сниженной ферментативной деятельностью поджелудочной железы, имеют типичные проявления. Симптомы у мужчин и женщин ничем не отличаются. От течения процесса (острое, обострившееся) зависит:

  • выраженность болей;
  • интенсивность диспепсических явлений.


Признаки несостоятельности поджелудочной железы, которые наиболее часто обращают на себя внимание:

  1. Болевой синдром. Поджелудочная железа болит сама по себе либо после приема пищи. Человек может показать на такие места, где обычно локализуется боль: верхний участок брюшины, подреберье с левой стороны.
  2. Регулярная тошнота. Нередко она заканчивается рвотой. Человек ощущает горький или кислый привкус. После рвоты больному становится лучше.
  3. Искажение аппетита. У человека потребность в приеме пищи постепенно снижается, а может исчезнуть вовсе.
  4. Постоянное урчание в животе, его вздутие. Наблюдается метеоризм.
  5. Нарушения стула. Чаще у человека диагностируется диарея. Из-за неполноценной работы поджелудочной железы в кале находятся примеси жира и непереваренные пищевые волокна.

Несостоятельность поджелудочной железы негативно отражается и на других внутренних органах:

  • Так, печень значительно увеличивается в размерах. Человека беспокоит зуд.
  • Сдавление 12-перстной кишки приводит к непроходимости кишечника.

Вегетативная нервная система реагирует на проблемы с поджелудочной у человека так:

  • учащается сердцебиение;
  • возрастает утомляемость;
  • повышается потливость;
  • головные боли и слабость становятся постоянными «спутниками» больного.

Человек с больной поджелудочной железой меняется внешне:

  • Он стремительно худеет.
  • Его кожа приобретает желтушный оттенок. Особенно заметны эти изменения в области проекции поджелудочной.
  • Волосы начинают выпадать, заметно тускнеют. Ногти крошатся.

Где чаще локализуется боль: слева или справа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – слева. Боли при патологиях органа чаще встречаются где: справа или слева? Такой вопрос интересует пациентов. Врачи объясняют, локализация симптомов у человека может быть различной.


Все зависит от того, какая часть поджелудочной железы поражена патологическим процессом:

  • Если воспалена головка железы, то определить боль удастся на правой стороне. Находиться боль также будет в подложечном участке.
  • Местоположение дискомфорта слева указывает на воспаление хвоста органа.

Более точную информацию о причинах боли человек сможет узнать у врача после диагностических мероприятий.

Какие болезни – причины болей в поджелудочной?

Боль в поджелудочной железе у человека – не причина, а следствие патологических процессов, происходящих в органе. От чего же человека начинает беспокоить поджелудочная?

Список наиболее распространенных недугов данного органа:

  1. Панкреатит. Клинический рисунок патологии таков: в органе накапливаются поджелудочные ферменты, которые раздражают его слизистую. Ткани поджелудочной воспаляются. Процесс сопровождается расстройством пищеварения, болью. В кровяное русло поступают элементы, способные нарушить функцию сердца, печени, легких.
  2. Панкреанекроз. Клетки поджелудочной железы постепенно отмирают (картинка с пораженным органом ниже). Патология провоцирует внутренние кровотечение.
  3. Холестаз – явление, возникающее в ответ на хроническое воспаление поджелудочной железы. Происходит застой желчи, так как желчевыводящие процессы нарушены.
  4. Сахарный диабет возникает из-за недостаточной продукции инсулина. Выглядит человек с диабетом так: он худощав, кожа и его видимые слизистые сухие. Он часто мочится и часто ест, испытывает невыносимую жажду. Со временем у человека наблюдаются сосудистые нарушения в конечностях, сердце, глазном аппарате (симптомы представлены на картинках).
  5. Доброкачественные опухоли. Строение поджелудочной железы изменяется: отдельные ее ткани активно размножаются. По происхождению опухоль может быть железистая, соединительная или жировая. Может ли болеть такое образование? Опухоль долгое время развивается, не доставляя пациенту дискомфорт. Проявляет себя, когда достигает значительных размеров. Она давит на кишечник, печень, желчный пузырь, что приводит к дисфункции последних.
  6. Рак. Появляется вследствие аденомы железы, сахарного диабета. Озлокачествление клеток органа и его протоков приводит к сдавлению последних.
  7. Абсцесс. Развивается на фоне воспаленной поджелудочной железы и чрезмерного употребления спиртных напитков. В тканях органа накапливаются отмершие клетки, что заканчивается нагноением слизистой.
  8. Тромбоз селезеночной вены – тоже результат панкреатита. Нарушается функционирование селезенки. Человека рвет кровью. У него сильно болит живот.

Как диагностируются болезни поджелудочной?

Понять причину болей у человека в области поджелудочной, может врач-узист.


Он делает УЗИ в области «поджелудка», чтобы определить:

  • контуры органа;
  • его структуру;
  • проходимость выводящих путей;
  • наличие или отсутствие камней в желчном пузыре.

Найти проблему в поджелудочной железе помогают также:

  • Лабораторные исследования. Особенное значение имеет выявление ферментов железы (уровень, активность) в кале, крови и ее сыворотке, моче.
  • Рентгенография.
  • Послойная компьютерная томография.

Медикаментозное лечение при остром приступе боли

Лечить заболевания в острой фазе необходимо в стационаре под контролем врачей и медсестер.

Помимо голодания (1-2 дня), постельного режима пациенту назначаются:

  • Обезболивающие растворы для внутривенного введения («Платифиллин»).
  • Холинолитики («Атропин»).
  • Препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной («Контрикал», «Апртинин»).
  • Солевые растворы. Они нужны, чтобы предупредить обезвоживание организма.

Внимание! На место, где болит, в течение суток каждые полчаса кладется бутыль со льдом.

Лечится после купирования острых симптомов рекомендуется при помощи диеты. Выписываются врачом средства, улучшающие пищеварение: «Мезим-форте», «Панзинорм», «Энзистал».

Питаться необходимо дробно пищей, приготовленной на пару. Из рекомендованных продуктов:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • кисели;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты.

Видео — Где находится поджелудочная железа у человека?

Расположение поджелудочной железы в организме имеет важное диагностическое значение. Каждый человек должен приблизительно знать, где находится этот орган. Информация о том, в каком боку Вас беспокоит боль, может помочь врачу с предварительным диагнозом.

Поджелудочная железа (pancreas) - это пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями.

Анатомия . Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка на уровне 1,11 поясничных позвонков (рис.). Вес ее 70-80 г. В ней различают головку, тело и хвост.

Топография поджелудочной железы:
1 - ;
2 - чревный ствол;
3 - хвост поджелудочной железы;
4 - тело;
5 - проток;
6 - головка;
7 - большой сосок двенадцатиперстной кишки;
8 - малый сосок двенадцатиперстной кишки;
9 - добавочный проток поджелудочной железы;
10 - общий желчный проток.

Головка поджелудочной железы расположена в дуге двенадцатиперстной кишки. Проток поджелудочной железы впадает в большинстве случаев после соединения с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на большом ее соске. Хвост соприкасается с селезенкой. Тело поджелудочной железы, имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто брюшиной. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и селезеночного сплетений.

Экзокринная часть поджелудочной железы является сложной альвеолярно-трубчатой железой (см. ). Ее состоит из многочисленных долек, отделенных друг от друга прослойкой . Большая часть долек поджелудочной железы представлена концевыми секреторными отделами- ацинусами, клетки которых выделяют панкреатический сок. Помимо этого, в паренхиме поджелудочной железы имеются скопления клеток (островки Лангерганса), богато снабженные и не имеющие выводных протоков, т. е. обладающие внутренней секрецией.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными (блуждающий и симпатический нервы), а также гуморальными механизмами. Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи, причем работами с сотрудниками установлено, что различная по составу пища вызывает выделение разнообразного по объему и содержанию ферментов панкреатического сока.

Значительным сокогонным действием обладают овощные отвары, меньшим - жиры и незначительным - белки.

Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности поджелудочной железы является желудочного сока, которая при поступлении в тонкую кишку активирует выделение клетками слизистой оболочки кишки особых веществ - секретина (стимулирует образование жидкой части секрета поджелудочной железы) и панкреозимина (влияет на выработку ферментов панкреатического сока).

Из лекарственных веществ усиливают секрецию поджелудочной железы , морфин, витамин А, сульфат магния, а тормозят секрецию гистамин и атропин.

Внутрисекреторная функция состоит в выработке поджелудочной железой гормонов инсулина и глюкагона, играющих большую роль в регулировании углеводного и липидного обмена. Инсулин вырабатывается в бета-клетках островков Лангерганса. Под влиянием его происходит фиксация гликогена в печени, поглощение тканями сахара из крови и уменьшение липемии.

Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островков Лангерганса и действует на содержание сахара в крови противоположным, чем инсулин, образом.

Другая функция, которая приписывается альфа-клеткам,- это участие в выработке липотропного вещества - липокаина, препятствующего жировому перерождению печени.

Поджелудочная железа (pancreas) - крупная пищеварительная железа, обладающая смешанной функцией. Большая часть железы - экзокринная, вырабатывающая секрет, который по выводному протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. В паренхиме поджелудочной железы замурованы группы клеток, вырабатывающих гормоны. Это эндокринная часть железы - островки Лангерганса (цветн. рис. 3).


Рис. 1. Поджелудочная железа (брюшина частично удалена, выделен проток поджелудочной железы, двенадцатиперстная кишка вскрыта): 1 - ductus choledochus; 2 - v. portae; 3 - a. hepatica propria; 4 - plexus; coeliacus; 5 - truncus coellacus; 6 - nodi lymphatic! coeliaci; 7 - a. gastroduodenalis; 8 - a. lienalis et plexus lienalis; 9 - nodi lymphatici pancreaticolienales; 10 - lien; 11 - ductus pancreaticus; 12 - a. mesenterica sup. et plexus mesentericus sup.; 13 - v. mesenterica sup.; 14 - a. et v. pancreaticoduodenal Inf.; 15 - papilla duodeni major; 16 - papilla duodeni minor; 17 - ductus pancreatlcus accessorius; 18 - duodenum; 19 - a. et v. pancreaticoduodenal sup.; 20 - ren dext.; 21 - gl. suprarenalis dext.; 22 - gl. suprarenalis sin.; 23 - ren sin.; 24 - ramus pancreaticus (a. lienalis).
Рис. 2. Поджелудочная железа (малое увеличение): 1 - концевые отделы желез; 2 - островок Лангерганса; 3 - междольковая соединительная ткань; 4 - междольковый выводной проток.
Рис. 3. Островок Лангерганса (большое увеличение): 1 - А-клетки; 2 - В-клетки; 3-клетки, лишенные гранул (С-клетки).
Рис. 4. Центроацинарные клетки.


Эмбриология
Поджелудочная железа развивается из двух зачатков. Дорсальный представляет выпячивание двенадцатиперстной кишки, которое внедряется между листками дорсальной брыжейки желудка. Вентральный зачаток меньших размеров, формируется в виде дивертикула первичного желчного протока вентрально от закладки печени.

При повороте желудка и двенадцатиперстной кишки оба зачатка соединяются, причем из вентрального примордиального зачатка развиваются только нижняя часть головки поджелудочной железы и крючковидный отросток. Выводные протоки обоих зачатков сливаются в области головки. Проксимальной частью основного дефинитивного протока становится выводной проток вентрального зачатка. Иногда сохраняется и проксимальная часть выводной трубки дорсального зачатка в виде добавочного панкреатического протока взрослых.

Паренхима поджелудочной железы развивается из терминальных почек - ветвящихся железистых трубочек. Размножение эпителиальных клеток ведет к образованию ацинусов, связанных общими собирательными протоками. Из ацинусов складываются дольки поджелудочной железы. На 3-м месяце утробной жизни часть почек отделяется от первичной эпителиальной трубки, образуются изолированные от выводных протоков островки клеток - эндокринный компонент поджелудочной железы.

Анатомия
Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве поперек позвоночника на уровне I поясничного позвонка в виде уплощенного тяжа длиной 15-25 см и шириной 3-9 см. (в области головки), толщиной 2-3 см; вес 70-80 г. Утолщенная правая часть - головка поджелудочной железы (caput) - граничит с двенадцатиперстной кишкой, вклиниваясь в образованную ею петлю. Суженная левая часть - хвост (cauda) - соприкасается с селезенкой (цветн. рис. 1). Тело поджелудочной железы (corpus), имеющее вид трехгранной призмы, спереди покрыто париетальной брюшиной. Между поджелудочной железой и желудком кпереди имеется узкая щель - вход в полость большого сальника.

Готовый секрет экзокринной части поджелудочной железы собирается в панкреатический проток (ductus pancreaticus), тянущийся вдоль всей железы от хвоста к головке. Проток этот открывается вместе с желчевыносящим протоком (ductus choledochus) на верхушке большого (фатерова) соска в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки. Добавочный проток поджелудочной железы (ductus accesorius), если он не впадает в главный проток, открывается малым дуоденальным сосочком.

Рис. 1. Артерии поджелудочной железы: 1 - aorta; 2 - truncus celiacus; 3 - a. lienalis; 4 - rr. lienales a. lienalis; s - rr. pancreatici; 6 - a. mesenterica sup.; 7 -a. pancreaticoduodenalis Int.; s - a. pancreaticoduodenalis sup.; 9 - a. gastroepiploica dext.; 10 - a. gastroduodenalis; 11 - a. hepatica propria; 12 - a. hepatica communis.

Поджелудочная железа получает кровоснабжение (рис. 1) через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (aa. pancreaticoduodenal sup. et inf.), происходящие из системы чревной (верхняя) и верхней брыжеечной (нижняя) артерий. К ним присоединяются дорсальная, нижняя, большая и каудальная поджелудочные артерии - ветви селезеночной артерии, которая следует по верхнему краю поджелудочной железы. Отток крови происходит по одноименным венам в систему воротной вены. Лимфоотток от поджелудочной железы совершается через регионарные поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы по ходу селезеночной артерии, а также через пилорические и верхнебрыжеечные узлы.

Иннервируется поджелудочная железа ветвями чревного и верхнебрыжеечного сплетений (plexus celiacus et plexus mesentericus sup.), в состав которых включаются чувствительные волокна - периферические отростки клеток спинномозговых узлов и клеток чувствительных узлов блуждающего нерва, а также преганглионарные и постганглионарные волокна вегетативной нервной системы.

Гистология
Внутреннее строение поджелудочной железы взрослого человека характеризуется мелкой дольчатостью. От тонкой соединительнотканной капсулы железы отходят прослойки, отделяющие дольки и содержащие сосуды и нервы. Внутридольковые протоки, выстланные кубическим эпителием, собирают секрет из вставочных трубочек, тонкая стенка которых построена из уплощенных эпителиальных клеток. Междольковые протоки, куда впадает множество внутридольковых, покрыты изнутри цилиндрическим эпителием, который составляет также выстилку главного и добавочного протоков.

Типичная композиция поджелудочной железы как сложной альвеолярной железы нарушается островками Лангерганса. Обычно это клеточные скопления в виде шаров диаметром до 0,2-0,3 мм (цветн. рис. 2 и 3). Иногда островковые клетки располагаются диффузно в виде тяжей, разделенных синусоидами, но их легко выделить по цвету и по отсутствию связи с выводными протоками. Основные типы клеток в островках - α-клетки (типа А), вырабатывающие глюкагон, и β-клетки (типа В), продуцирующие инсулин,- отличаются по свойствам содержащихся в их протоплазме мелких гранул.

Клетки экзокринной части поджелудочной железы (центрацинарные клетки) - гетерополярные, обращенные верхушкой в полость ацинуса (цветн. рис. 4). Они имеют сравнительно крупное ядро, богатое хроматином, и цитоплазму, сплошь пронизанную мембранами.

Цитохимия и ультраструктура . В протоплазме экзокринных клеток поджелудочной железы различают мембраны гранулярной эндоплазматической сети, образующие систему параллельных канальцев и цистерн. Липопротеиновые стенки канальцев имеют толщину 40-60 А. Полости канальцев и цистерн имеют размеры от 800 А и выше в зависимости от функционального состояния клетки. На поверхности мембран располагаются многочисленные субмикроскопические гранулы - рибосомы, имеющие размеры 150-300 А. Они состоят из РНК и белков. В экзокринных клетках хорошо развит комплекс Гольджи - агранулярная эндо плазматическая сеть. Митохондрии размером 0,5-7,0 мк лежат в базальной части экзокринной клетки. Кристы в митохондриях клеток поджелудочной железы более многочисленны, чем в клетках других органов.

Ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

Удельный вес, г/мл

Электролиты

НСО - 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО 4 2- , SO 4 2-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая , фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая , фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная , фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение ), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO 3 , при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А 2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А 2 , которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы , которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.

Системы имеет одну интересную особенность. Данные железы формируются в период развития эмбриона в стенке двенадцатиперстной кишки. Потом, постепенно разрастаясь, они существенно выходят за ее пределы.

Второй по величине железой пищеварительного тракта является поджелудочная железа, анатомия, функции и заболевания которой будут рассмотрены в этой статье. Она уступает по размерам лишь печени. Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, впереди нее - нижняя поверхность желудка. Именно по своему положению этот орган и получил такое название.

Поджелудочная железа обладает одновременно эндокринной и экзокринной функциями. Последняя осуществляется ацинусами, которые вырабатывают особые пищеварительные ферменты. Наибольшее значение из этих ферментов имеют амилолитический и липолитический, а также трипсин. Они секретируются в неактивной форме ацинусами и активируются в нормальных условиях лишь в полости двенадцатиперстной кишки. Что касается эндокринной функции, она принадлежит панкреатическим островками (или островкам Лангерганса).

Поджелудочная железа: анатомия

У человека этот орган имеет клиновидную форму. Его головка утолщена, а средняя часть более или менее призматическая. Хвост его сужен. Вероятно, вы примерно представляете себе, где находится поджелудочная железа. Анатомия и физиология ее, однако, требуют детального рассмотрения.

Интересующий нас орган находится на задней брюшной стенке где-то на уровне 2-го и 3-го поясничных позвонков. В горизонтальном направлении поджелудочная железа вытянута так, что ее хвост достигает селезенки, а головка находится в петле двенадцатиперстной кишки. Головка в переднезаднем направлении несколько утолщена. Она имеет крючковидный отросток, направленный книзу. Что касается тела поджелудочной железы, по форме оно является трехгранной призмой. Брюшиной покрыта передняя его поверхность, которая обращена к задней поверхности нашего желудка. Она отделена от последнего узкой полостью сальниковой сумки. Поджелудочная железа (анатомия ее будет вам понятнее, если вы изучите представленные в статье фотографии) соприкасается задней поверхностью с надпочечником и верхним краем левой почки.

Ее длина у взрослого человека составляет около 15-25 см, а толщина - примерно 2-8 см. Весит поджелудочная железа от 65 до 160 г. В свежем состоянии она выделяется розовато-серым цветом. Покрывающая ее капсула очень тонка.

Мы рассмотрели в общих чертах строение поджелудочной железы. Анатомия ее, однако, - достаточно обширная тема. Предлагаем вам подробнее изучить этот вопрос.

Выводные протоки и лимфатические сосуды

Множество лимфатических сосудов и выводных протоков имеет поджелудочная железа. Анатомия ее предполагает знакомство и с ними. Главные выводные протоки, которых обычно два у человека, пролегают от хвоста к головке поджелудочной железы, проходя вдоль всей ее оси. Главные протоки на своем пути принимают множество ветвей, которые выносят из долек секрет. Они отчетливо выделяются белым цветом на фоне панкреатической паренхимы, имеющей серо-розовый цвет. У места впадения главного выводного протока в двенадцатиперстную кишку его диаметр достигает 2-3 мм. Хвост и тело снабжаются рядом ветвей селезеночной артерии.

Анатомия поджелудочной железы отмечена наличием густой сети лимфатических сосудов, которая тесно связана с сетью двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчных протоков. Лимфа из нее течет ко множеству регионарных лимфатических узлов, которые находятся в области желудка, ворот печени, брыжейки, селезенки и левого надпочечника.

Надеемся, вам понятна топографическая анатомия поджелудочной железы.

Иннервация

Иннервация интересующего нас органа как парасимпатическая, так и симпатическая. Безмякотные симпатические волокна поступают в него через околососудистые сплетения. Нервы, которые входят в поджелудочную железу, формируют сплетения в толще ее задней и передней поверхности. Нервные волокна, находящиеся внутри нее, подходят к протокам, сосудам, островкам Лангерганса и ацинусам.

Роль нервных импульсов в регуляции секреторной деятельности

Со времени экспериментов, проведенных И. П. Павловым, установлен тот факт, что секреторное действие относится к парасимпатическим импульсам. играют важную роль в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Если происходит раздражение или если человек употребляет те или иные парасимпатикотронные фармакологические вещества, секреторные гранулы быстро растворяются и выделяются из ацинарных клеток. Однако в этих условиях панкреатический сок богат органическими веществами и ферментами, поэтому он выделяется в довольно скудных количествах.

Более сложным является механизм действия импульсов симпатических. По некоторым сведениям, если чревный нерв подвергается кратковременному раздражению, происходит угнетение панкреатической секреции. Тем не менее, при довольно длительной его стимуляции наблюдается тот же эффект, что и при раздражении блуждающего нерва. Также нужно отметить, что перерезка чревного и блуждающего нервов, которые иннервируют интересующий нас орган, не препятствует отделению богатого ферментами панкреатического сока. Это объясняется тем, что не только их импульсы стимулируют секрецию поджелудочной железы. Действует сложный нейрогуморальный механизм, важное значение в котором принадлежит секретину. Это особый гормон, продуцируемый двенадцатиперстной кишкой (ее слизистой оболочкой).

Функции поджелудочной железы

Ее роль в процессах обмена веществ и пищеварения очень велика. Она выделяет панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку. Этот сок содержит такие ферменты, как липаза, трипсин, лактаза, мальтаза и др. Они принимают участие в процессах пищеварения. Еще одна важная функция поджелудочной железы - выработка гормонов (глюкагона, липокоина, инсулина). Производя поступающие непосредственно в кровь, этот орган регулирует жировой и углеводный обмены нашего организма. Данные гормоны имеют противоположное действие. Инсулин понижает, а глюкагон повышает уровень сахара в крови. Изменение его уровня может привести к такой болезни, как сахарный диабет.

Панкреатит

Некоторые факторы, являющиеся излишествами в жизни (переедание, злоупотребление спиртным) негативно воздействуют на здоровье поджелудочной железы. Они способствуют возникновению такого заболевания, как панкреатит. Он представляет собой воспаление поджелудочной железы. Панкреатит бывает острым и хроническим.

Острый панкреатит

Он появляется внезапно. Его основные симптомы - боль, нередко рвота, понос, диспепсические явления, слабость, исхудание. При боль ощущается обычно в левом боку. Неприятные ощущения могут принимать характер "опоясывающих" болей. Другими словами, они могут распространяться на весь левый бок, а также заходить на спину.

При появлении симптомов следует обратиться к врачу, поскольку это заболевание не проходит само по себе. Кроме того, не исключены тяжелые осложнения. Острый панкреатит предполагает наблюдение за больным, введение ему в капельнице препаратов, уменьшающих боль и воспаление.

Хронический панкреатит

Его обострение характеризуется менее интенсивными болями. Кроме того, они, как правило, время от времени повторяются (после злоупотребления алкоголем или погрешностей в диете). Данное заболевание не предполагает необходимости экстренного хирургического вмешательства. Однако это не значит, что его не нужно лечить. При хроническом панкреатите, как и при любом другом нарушении функций интересующего нас органа, наблюдается сбой процесса пищеварения. Это негативно отражается на здоровье организма.

Сахарный диабет

Этот недуг более суров, чем панкреатит. На сегодняшний день, к сожалению, медицина все еще не знает, как его излечить. Сахарный диабет появляется в результате дефицита в организме такого важного гормона, как инсулин. Из-за его недостатка нарушается обмен веществ. Организм без инсулина не может усваивать глюкозу, которая является важнейшим источником энергии. Из-за этого повышается ее уровень в крови, а в тканях понижается. Сахарный диабет требует постоянного наблюдения.

В заключение

Очень важным органом является поджелудочная железа. Анатомия человека не случайно входит в школьную программу по биологии. Каждый из нас должен знать, как устроено наше тело, как функционируют различные органы. При первых же симптомах заболеваний лучше сразу же обратиться к врачу. Ведь предупредить болезнь всегда проще, чем потом долго ее лечить.

В настоящее время для диагностики состояния многих органов, в том числе и интересующего нас, используется УЗИ. Анатомия поджелудочной железы при этом наглядно представлена на экране. УЗИ этого органа - одно из наиболее доступных и достоверных инструментальных исследований в современной клинической практике.