Бархатцы лечебные. Многолетнее растение чернобривцы

Бархатцы, или чернобривцы, популярны среди садоводов за простоту выращивания и неприхотливость в уходе. Помимо яркого цветения, растение обладает лечебными свойствами, используется для профилактики большого количества недугов или как эффективное косметическое средство.

Однако важно помнить о возможном негативном воздействии растения на организм, правильно хранить и применять лекарства на его основе.

    Показать всё

    Ботаническое описание

    Бархатцы относят к однолетним и многолетним растениям (в зависимости от вида) из семейства Астровые. Они могут достигать высоты в 120 см, но чернобривцы с клумбы не превышают по длине стебля 20–25 см. Ботаническое описание:

    • Стебель прямой, сильно ветвится, образуя некрупный, но пышный куст.
    • Листья у растения перисто-раздельные, с небольшими частыми зубками и ярко выраженными железками.
    • Соцветия вида корзинка, с маленькими махровыми лепестками. Цвет - от желтого до темно-коричневого.
    • Плод - семянка, сильно сплюснутая.

      Другие названия - чернобривцы, бархотки.

      Цветут бархатцы с июня и до самых заморозков. Запах схож со всеми представителями семейства Астровых.

      Несмотря на свою распространенность в России и странах СНГ, родом чернобривцы из Америки. Там они встречались повсеместно, начиная от Нью-Мексико и заканчивая южной Аргентиной. Но в XVI веке это растение было завезено на территорию Европы конкистадорами, откуда и распространилось на восток, став популярным в садах многих стран.

      Большое преимущество бархатцев в простом и быстром уходе. Они не требуют большого количества внимания и особой почвы, засухоустойчивы. Это растение - идеальный вариант для новичков в садоводстве.

      Посадка

      Осуществляется двумя способами: можно сразу высеять в открытый грунт либо, чтобы несколько ускорить цветение, воспользоваться саморучно созданной рассадой.

      Первый способ рекомендуется практиковать, когда полностью минует угроза возможных ночных заморозков - в конце марта-в начале апреля. Несмотря на стойкость к температурным перепадам, все же молодые ростки не следует подвергать такому стрессу. Сеют их в борозды на разрыхленном грунте, глубиной 1,5-2 см, семена стоит располагать на небольшом расстоянии друг от друга (2–3 см) и выкладывать по 2–3 штуки. Затем присыпать небольшим количеством почвы и аккуратно поливать, чтобы не вымыть сеянцы. Цветут бархатцы через 1,5–2 месяца после посева.

      Второй способ также удобен и легко осуществим в доме. Оптимальный срок - начало марта, тогда цветение начнется уже к маю. Сеют бархатцы в небольшие пластиковые коробки или стаканчики. Грунт подойдет любой, даже земля с огорода. Для создания наиболее благоприятных условий рекомендуется добавить в нее немного песка и торфа, а потом уже приступать к посадке. В почве создают бороздку, глубиной около 1 см. Семена сажают на расстоянии 2–3 см друг от друга и присыпают землей, поливают. Всходы появляются через 2–4 дня, если обеспечить им нормальную температуру, до 25 градусов, и доступ прямых солнечных лучей (для этого коробку рекомендуется поставить на теплый подоконник).

      Как только образуются 2–3 полноценных листочка, рассаду следует пересадить в более вместительные стаканчики, углубляя каждый побег до семядолей для образования дополнительных ответвлений корневой системы.

      Через 2–3 недели можно пикировать рассаду в открытый грунт или в балконные контейнеры.

      Уход

      Бархатцы - нетребовательные растения, но при желании получить сильный и красивый цветок важно придерживаться ряда необходимых условий:

      • Полив должен быть интенсивным только во время роста, после этого его следует сократить, при условии отсутствия сильной жары. Осуществлять эту процедуру рекомендуется каждый день. В особо засушливые дни бархатцы отлично принимают влагу по вечерам. Но не стоит переусердствовать, иначе произойдет гниение корневища.
      • Подкормка необязательна, но чернобривцы хорошо на нее реагируют. Идеальный вариант - комплексные удобрения 3 раза за вегетативный период: при достижении саженцем высоты в 10 см, появлении первых бутонов и непосредственно перед зацветанием.
      • Обязательное условие - рыхлая почва, так как корневищу необходимо дышать. Систематически нужно убирать сорняки и прореживать излишне густые кусты. Во время цветения можно провести обрезку - от этого бархатцы разрастутся еще больше, а кусты станут пышнее. Важно удалять засохшие соцветия - это усилит цветение и сделает растение еще ярче.

      Вредители и болезни

      Важным свойством бархатцев является их способность к противостоянию грибковым заболеваниям. Связано это со специфическим ароматом и веществом, которое выделяет корневая система в почву. Поэтому рекомендуется обрамлять всю грядку чернобривцами, чтобы защитить все растения на клумбе.

      Возможные болезни или вредители появляются только при несоблюдении элементарных правил ухода за цветком.

      Паутинный клещ появляется в случае недостаточного полива при пересыхании почвы, но эту проблемы легко решить, если регулярно опрыскивать и поливать растение.

      При сырости, слишком низких температурах и излишне густых посадках появляется серая гниль. В этом случае бархатцы необходимо высушить и утеплить. Пораженные побеги необходимо сразу удалить с грядки для предотвращения распространения заболевания.

      При появлении улиток и слизней ни в коем случае нельзя пользоваться ядохимикатами - чернобривцы крайне негативно их воспринимают. Стоит ограничиться механическими средствами профилактики: ручной сбор вредителей, создание различных ловушек для них, ограждений.

      Химический состав и полезные свойства

      Наземная часть бархатцев богата различными эфирными маслами, алкалоидами, пигментами и флавоноидами, микро- и макроэлементами, такими как цинка, селен, железо, витамины А, С и Е. Такой состав приносит пользу как здоровью женщин, так и мужчин, обеспечивает популярность растения в народной медицине, косметологии.

      Лечебные свойства:

      • Воздействие на поджелудочную железу. Препараты из бархатцев снимают отек и воспаление органа, регулируют нормальную выработку всех ферментов. На начальных этапах заболеваний действие средства благотворно влияет на орган и иногда позволяет избавиться от них. Поэтому лекарства на основе этого цветка рекомендуются при панкреатите и сахарном диабете.
      • Воздействие сердечно-сосудистую систему. Препараты из бархатцев можно применять для общего укрепления сердца и профилактики многих заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Растение помогает снижать артериальное давление и избавляться от бляшек и тромбов.
      • Ранозаживляющее действие. С помощью средств из бархатцев можно ускорить свертываемость крови и прекращение кровотечения. Они помогают и для очищения поврежденных участков тела от гноя и некротических масс. Способствует заживлению трофических язв.
      • Влияние на иммунную систему. Вещества, содержащиеся в бархатцах, провоцируют выработку антител, что существенно усиливает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому рекомендуется принимать настои и отвары из этого растения в период эпидемий простуды и гриппа. Эффективность профилактического действия, по подсчетам ученых, составляет около 70%.
      • Воздействие на нервную систему. Препараты из бархатцев и даже их аромат значительно укрепляю нервную систему человека. Причина - способность увеличивать выработку эндорфинов (гормонов счастья). Отвар из этих цветов поможет нормализовать сон, сделать его крепче и ускорит восстановление после трудного рабочего дня.

      Противопоказания

      Противопоказаний это растение практически не имеет. Но во избежание вреда для здоровья следует соблюдать дозировку и не допускать применение препаратов на основе цветков беременными, детьми до 2 лет, при наличии аллергических реакций.

      Применение

      На сегодняшний день существует множество рецептов для лечения разных недугов. Но важно перед приготовлением и употреблением каждого правильно приготовить сырье.

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов. Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.


Бархатцы прямостоячие сорта Гольд Доллар

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.


Плоды бархатцев

Химический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Эфирное масло бархатцев

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.


Чай с бархатцами

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.


Мыло с цветками бархатцев

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.


Маринованные помидоры с бархатцами

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.


Высушенные цветки бархатцев

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Видео о лечебных свойствах бархатцев:

Лечебных цветов в окружающем нас мире бесчисленное количество.Бархатцы относят к их числу.

Эти яркие цветы прекрасно украшают клумбы садоводов, используются огородниками для защиты овощных культур от многочисленных вредителей.

Бархатцы достигают в высоту до 120 сантиметров,формируя ветвистые кустики, унизанные все лето и сентябрь пышными цветами. Цветы на растении могут быть от ярко-желтых тонов до темно- коричневых, темно-оранжевых.

Цветы сильно пахнут, что и не нравится огородным вредителям.

Под шапкой цветущего растения едва видны листочки перисто-рассеченные. Плоды у душистого цветка - лилейные семянки.

Родина бархатцев - Южная Америка. В Европе они растут всюду, не встречаются только в северных широтах.

Каждый садовод подтвердит, что растение неприхотливое. Отлично растет на клумбах цветников, парков, палисадников.

Заготовка бархатцев

У лекарственного растения заготавливают цветы. Их собирают в течение всего периода цветения, начиная с июня по сентябрь.

Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на заготовленные цветы не попадали лучи солнышка.

Хранят в полотняных мешочках. Считается, что лекарственное сырье годно к использованию до 3 лет с момента заготовки.

Бархатцы Полезные свойства

В составе душистого цветка большое содержание лютеина, необходимого для улучшения зрения.

Недостаток лютеина приводит к разрушению тканей глаз, ослаблению зрения.

Лютеин поглощает голубую часть светового потока, уменьшает разрушающее действие на глаза.

Очень актуально увеличение лютеина в питании и народных рецептах с бархатцами, другими лекарственными растениями для тех людей, кто много времени проводит у экрана компьютера.

Лиц преклонного возраста применение лечебных рецептов с бархатцами спасает от катаракты.

Запах бархатцев обусловлен эфирным маслом, содержащимся в надземной части растения. Наибольшее содержание в эфирном масле оцитомена, кроме ароматного эфира в растении содержаться микро и макроэлементы, витамины.

Эфирное масло, получаемое из бархатцев, используют в косметологии, кулинарии, виноделии.

Бархатцы Действие

  • уменьшает воспалительные процессы
  • увеличивает потоотделение
  • уничтожает микробы
  • улучшает пищеварение
  • отличное мочегонное средство
  • очищает организм от глистов
  • налаживает работу почек и печени

Бархатцы Народные рецепты

Настой из бархатцев

Сухие корзиночки цветков, трава растения - 1 ст. ложка

Кипяток - 250 мл

Приготовление

Сырье заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают.

Прием

Полученный настой делят на четыре равные части, для лучшего усвоения организмом пьют до еды за четверть часа.

Настой из бархатцев при артрозе суставов

На один литр воды кладут 30 свежих цветков душистого растения.

Остывший настой пьют в течение дня. Максимальная доза 2,5 литра в день.

Эффект от лечения настоя наступит после 1,5-3 месяцев.

Отвар бархатцев при нарушении водно-солевого обмена

Для получения целебного отвара берут 5 -6 цветков душистого растения на один литр кипятка, непродолжительно кипятят, не более 3 минут.

Прием

100 мл дважды в день за полчаса до еды.

Курс

Отваром лечатся два месяца с перерывом после 30 дней приема в одну декаду.

Настой для лечения ангины, стоматита, боли в горле

5-6 свежих или сухих цветов настаивают в стакане кипятка 1 час.

Полощут ротовую полость, горло.

Настойка из бархатцев при диабете

Настаивать 30 цветков душистого бархатцев в 250 мл спирта 15 дней.

Емкость следует поместить в темное место, регулярно встряхивать, чтобы компоненты как следует подружились между собой.

Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения сахара в крови настойку принимают по 1 чайной ложечке до еды трижды в день.

Настой из бархатцев при насморке, гайморите

Кипятим 1,5 литра воды, кладем горсточку сухих или свежих бархатцев.

Дадим настояться минут 10, делаем ингаляции с целебным настоем.

Масло с цветами бархатцев для лечения ран, ожогов

Свежие цветы растения измельчить. Берем одну часть цветов и заливаем 10 частями оливкового масла, можно использовать для рецепта любое растительное масло.

Ставим на ночь настоять.

Утром кипятим масло с цветами бархатцев полчаса при температуре 70 градусов.

Используем водяную баню. То есть кастрюлю с водой ставим на газ, в нее помещаем сосуд с настоянным маслом.

После того, как масло остынет его можно использовать для нанесения на ранки, ожоги.

Помогает такое лечебное масло при кашле, воспалении дыхательных путей, отхождении слизи при бронхите.

Цветы бархатцев при усталости глаз

Если ваша работа связана с компьютером, автомобилем добавляйте свежие бархатцы в салаты, или ешьте отдельно ароматные цветы.

Бархатцы в кулинарии

Бархатцы используют для придания блюдам своего неповторимого вкуса:

  • добавляют в маринады
  • украшают разнообразные салаты
  • кладут в жареные и запеченные блюда
  • настаивают вина, ликеры

Мне нравится добавлять нежные лепесточки бархатцев в салаты.

Особенно люблю такой рецепт с лепесточками растения.

Состав

грибы лесные 300 гр

свежий огурец 2 шт

зелень: петрушка, укроп, сельдерей - по вкусу

лепестки бархатцев горсть

соль, черный перец - по вкусу

уксус - чуть-чуть

масло растительное 1 ст ложка

Приготовление

Грибы отвариваем, остужаем, режем на небольшие кусочки.

Огурцы моем, нарезаем соломкой.

Кладем зелень, добавляем растительное масло.

Перчим, солим. Сбрызгиваем уксусом.

Сверху посыпаем яркими лепесточками бархатцев.

С ароматными цветками можно настоять уксус, добавив с него цветы растения.

Часто делают травяные смеси: цветы бархатцев, иссоп, кануфер, лофант ароматизируют уксус. Затем используют его для заправки блюд.

Бархатцы Заготовки на зиму

Полезное ароматное растение не только сушат, но и заготавливают другими способами.

Соление бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 50 гр
  • вода 500 гр

Приготовить рассол, после его закипания, опустить цветы растения в воду.

Варить 5 - 7 минут, поместить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Цветы добавляем в любые первые блюда, отличное ароматное дополнение в рацион питания.

Маринование бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 40 гр
  • уксус 500 мл
  • специи по вкусу: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

В маринаде нежные цветочки кипятим 5 минут. Закатываем в приготовленную тару, храним в прохладном месте.

Маринованные цветы бархатцев кладем во вторые блюда. Они отлично их дополняют.

Приправа из цветов бархатцев

Мы все используем много разных приправ при готовке блюд, они делают наши блюда вкуснее, ароматнее, насыщеннее,приятнее.

Летом можно заготовить самостоятельно приправу из душистых цветов бархатцев.

Она называется «имеретинский шафран», за сходство цвета с желтым шафраном.

Для приготовления приправы берутся только желтые лепесточки растения.

Хорошо просушенные лепестки размалываем в порошок.

Эта прекрасная приправа домашнего приготовления обладает насыщенным ароматом, полезными вкусовыми свойствами.

Если вы нашли для себя в статье что то новое, мне будет приятно это узнать.

Бархатцы - знакомые незнакомцы растут на вашей грядке. Применяйте с удовольствием, во благо своего здоровья, наслаждайтесь ароматом пикантных блюд!

Подписывайтесь на обновление ! Буду рада встрече с вами!

Бархатцы (чернобривцы) – это однолетники, имеющие слегка ребристые стебли без опушки и перисто-рассеченные листья. Цветки растения представлены в виде корзинок яркой окраски с одиночными или сложными соцветиями. Цвести чернобривцы начинают в июне, а в южных районах – гораздо раньше. Для бархатцев характерен особенный резкий аромат, который объясняется наличием в их составе большого количества фитонцидов и эфирных масел.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Бархатцы используют в кулинарии, косметологии, медицине. В ход идут стебли и листья, но особенно ценным сырьем являются цветки. Сушеные лепестки применяют как приправу для различных блюд, а также как натуральный краситель и ароматизатор при производстве выпечки, сыров, кондитерских изделий, алкоголя. Целыми цветками украшают салаты и вторые блюда, применяют их при консервировании овощей и фруктов.

    Цветки бархатцев являются природным красителем, который применяют для изготовления текстильных и пищевых красок.

    Приносят бархотки пользу и в косметологии. Домашние масла, настои, отвары, которые готовят с цветками, помогают бороться с прыщами, укрепляют волосы, снимают кожные раздражения.

    Огородники используют бархатцы в качестве инсектицидных растений. Они очищают почву вокруг себя от вредителей, отпугивают насекомых, которые наносят урон урожаю, таких как тля, бабочка-капустница, совка, луковая муха. Применяют бархотку и в качестве удобрения, но не закладывают ее в компост, а закапывают измельченные листья и стебли непосредственно в почву.

    Настои из корней, листьев, стеблей, цветков чернобривцев используют для опрыскивания огородных культур с целью избавления их от насекомых-вредителей, а также применяют в качестве дополнительной внекорневой подкормки для насыщения растений микроэлементами.

    Лечебные свойства

    Чернобривцы используют как в официальной, так и в народной медицине. Лечебные средства из бархатцев применяют при заболеваниях:

    • почек;
    • печени;
    • мочеполовой системы;
    • органов дыхания;
    • глаз.

    Растение нормализует обмен веществ, помогает при диабете, повышает остроту зрения, справляется с нервными расстройствами. Полезные настои и отвары из бархатцев снабжают организм витаминами, обладают мочегонным действием, помогают при простудных заболеваниях.

    Свежий горячий настой растения помогает при насморке, который сопровождается гайморитом, заложенностью носа, бронхитом. Отвар помогает снять раздражение на коже и избавиться от потницы.

    Лечебные свойства настоя бархотки применяют при суставных болях в ногах. Цветки очищают почки и печень. Они полезны при диарее и желудочных коликах. При добавлении отвара бархотки в воду для ванной можно избавиться от стресса, нервного напряжения, излишней раздражительности. Такая ванна помогает при беспокойствах, депрессии и тревожных состояниях.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине накоплено много рецептов лекарственных средств с чернобривцами. Следует учитывать, что для их приготовления нельзя использовать гибридные бархатцы.

    Настойка при сахарном диабете

    Готовится настойка следующим образом:

    • 50 штук цветков темно-оранжевой или коричневой окраски укладывают в стеклянную емкость;
    • заливают сырье водкой или разведенным спиртом в объеме 0,5 л;
    • убирают в темное место и настаивают в течение недели.

    Емкость с настоем время от времени нужно встряхивать. Принимают средство по 1 ч. л. трижды в день. Настойка особенно эффективна при начальной стадии заболевания.

    Отвар при псориазе

    Рецепт приготовления отвара:

    • цветки в количестве 8 штук заливают литром кипятка;
    • 5-7 минут кипятят смесь на медленном огне;
    • отвар сливают, а соцветия опять заливают 100 мл кипятка;
    • кипятят еще 5 минут.

    Приготовленный отвар сливают и добавляют к первому. Принимают по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.

    Очищающий отвар для печени

    Бархатцы применяются в народной медицине в качестве средства для очистки печени, потому что они вытягивают соли и токсины тяжелых металлов. Лечебный отвар готовят отвар следующим образом:

    • 8 штук цветков заливают 1 л кипятка;
    • 3-4 минуты кипятят смесь на очень медленном огне, после чего отвар сливают;
    • цветки опять заливают кипятком и кипятят на протяжении 5–6 минут;
    • отвары смешивают, процеживают и отжимают.

    Принимают отвар дважды в день по 1 стакану до приема пищи.

С наступлением весны и до поздней осени эти цветы радуют всех, расцветая на приусадебных участках и городских клумбах. Довольно неприхотливые, но привлекательные и яркие, они украшают цветники и дополняют праздничные букеты. Но мало кто знает, что бархатцы (укр. чорнобривці) не только источник угощения для насекомых. Растение используют в кулинарии в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам. Целебные свойства оранжевых соцветий укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Чернобрывцы также используют в народной медицине и в косметологии.

Полезные и лечебные свойства бархатцев, применение этих цветов в народной медицине

Знахари научились получать из бархатцев полезные настои, способные не только укреплять и оказывать профилактическое действие, но также лечить серьезные заболевания.

Дело в том, что радужные соцветия из семейства астровых впитывают в себя из почвы полезные вещества, среди которых медь и золото. Настой из бархатцев показан при лечении:

  • сахарного диабета;
  • поджелудочной железы;
  • заболеваний печени;
  • бронхитов;
  • пролежней;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • болезней суставов, в том числе артрита.
Напитки из бархатцев профилактическое средство от простуды и гриппа. Полезные свойства актуальны в косметике по уходу за лицом, губами и телом. Лосьон и молочко можно приготовить самостоятельно. Масло из бархатцев используют для заживления ран и ожогов. Чай из оранжевых цветочков способен излечить от диатеза, экземы. При аскаридах и острицах рекомендуется съедать по 2-5 головок мелких бархатцев и взрослым, и детям.

Химический состав

Соцветия бархатцев богаты содержанием эфирных масел . Особой ценностью обладает желтое или янтарное эфирное масло.

В составе бархатцев также обнаружены:

  • оцитомен;
  • апинен;
  • мирцен;
  • цитраль;
  • лимоноцен;
  • сабинен.

Красно-коричневые соцветия особенно полезны, так как в них содержится , лютеин, пигменты. Калорийность сухих бархатцев – 310 кКал. В 100 граммах сухих лепестков содержатся:

Как бархатцы применяются для похудения

Диет, основанных на использовании бархатцев, нет, но они могут выступать в качестве вспомогательного средства . Ведь их соцветия улучшают работу пищеварительного тракта, действуют как мочегонное, избавляя организм от отеков. К тому же бархатцы полезны при запорах.

Если вы соблюдаете диету и у вас нет противопоказаний к применению бархатцев, можете добавлять его в напитки, заваривать чай или приправлять основные блюда.

Применение в здоровом и лечебном питании

Растение родом из Мексики особенно полюбилось латиноамериканским кулинарам. Здесь его добавляют почти во все блюда. В Грузии пряность, изготовленную на основе высушенных и тщательно перетертых бархатцев, называют имеретинским шафраном . Он считается излюбленной приправой в национальной грузинской кухне. На Кавказе кулинары используют приправу в составе пряностей для приготовления супов. , закуски из овощей, блюда из и с намного вкуснее с приправой из бархатцев.

Часто их используют не только в качестве пряности, но и как украшение стола. Тем более что соцветия бархатцев абсолютно безвредны и съедобны. Если вы использовали в приготовлении смесь хмели-сунели, значит тоже уже ощутили аромат бархатцев, так как имеретинский шафран считается ее обязательным ингредиентом. Целые соцветия используют в солениях, маринадах, настаивают на них или уксус.

Имеретинский шафран – натуральный краситель в кулинарии. Цветы заливают горячей водой, настаивают, а затем добавляют в выпечку, соусы или бульоны.

Бархатцы в здоровом питании способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Если вы будете добавлять радужные соцветия в компот, кисель и другие напитки, то защитите себя и родных от простудных и гриппозных заболеваний, так нежные и хрупкие бархатцы спасают от вирусов и бактерий.

Как выбрать хороший продукт

Проще всего посадить бархатцы самостоятельно . Тем более что за ними легко ухаживать. Можно купить оранжевые букеты и на рынке. Они не являются дефицитным товаром, поэтому стоят недорого. Главное, чтобы растение было здоровым, ароматным с плотным и ярким соцветием.

Известно около 60 разновидностей растений. Самыми популярными считаются мелкоцветные французские бархатцы, анисовые, прямостоячие или африканские. Готовые эфирные масла из бархатцев продаются в аптеке. Приправы с шафраном в составе вы найдете в любом продуктовом магазине или на рынке, где есть пряности.

Как употреблять продукт

Известно немало уже проверенных рецептов из бархатцев, которые применяют с разной целью. Вот несколько из них.

  1. Улучшаем обмен веществ . Один цветок измельчают и заливают кипятком. Пьют настой по 1/4 стакана четыре раза в день.
  2. Улучшаем зрение. особенно актуально для водителей и тех, кто много времени проводит за компьютером. Свежие цветы добавляют в салаты.
  3. При аскаридозе. Одну ст. ложку цветов заливают кипятком – 300 мл. Через полчаса настой готов. Пьют его три раза в сутки по 2 столовых ложки.
  4. При угревой сыпи. Заливают одну ст. ложку бархатцев кипятком и дают настояться в течение 2-3 часов, а затем регулярно протирают тоником лицо.
  5. При сахарном диабете. Выбирают 50 бархатцев с темными соцветиями. Заливают 0,5 л водки и настаивают неделю. Принимают настойку перед едой три раза в день по одной чайной ложке.
  6. Бальзам для губ. Две столовых ложки измельченных цветов заливают ложкой и оливкового масла. Дают настояться две недели.
  7. Омолаживающий лосьон. Четыре чайных ложки сухих цветков заливают горячей водой. Через день процеживают и добавляют 1 ст. ложку спирта или водки и 1 ч. ложку .

Особенности хранения продукта

Бархатцы чаще перерабатывают в свежем виде, если из них требуется добыть эфирное масло. В случае с пряностями цветочки просушивают в тени, а затем измельчают. Хранить готовый продукт принято, как и большинство приправ, в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Свежие букету бархатцев держат в воде. Также можно заморозить цветочки, если вы планируете добавлять их зимой в компот или заваривать чай. Когда речь о лосьонах собственного приготовления, то их лучше хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Использование бархатцев в качестве пряности или в лечебных целях не несет за собой вреда и имеет очень мало противопоказаний. Так, нежелательно применять растение в любом виде во время беременности. Редко, но все же встречаются случаи, когда у людей наблюдается индивидуальная непереносимость воздействия эфирных масел, что содержаться в соцветии. Это может привести к аллергии.

До сих пор знахари, кулинары и косметологи продолжают открывать все новые свойства бархатцев. Сложно представить, что такое доступное растение может заменить десятки аптечных лекарств . Бархатцы лечат, обладают профилактическим и общеукрепляющим эффектом. С ними многие блюда становятся вкусней. Если просто посидеть рядом с грядками бархатцев, вдыхая их аромат, можно избавиться от стрессов, неврозов и бессонницы. Приготовьте молочко или лосьон из цветочков, и ваша кожа отблагодарит свежим и здоровым видом.