Барщину оброком заменил. Что такое оброк и барщина, сновные отличия повинностей

Уклад жизни и взаимоотношения между людьми не всегда были такими, какими мы их знаем сейчас. Возможность распоряжаться своим временем и своей жизнью до определенного периода была недоступна для большого числа людей. Термин “барщина” пришел со времен средневековья, когда крепостное право было нормой и обыденностью. Что же он означает?

Что такое барщина?

Термин “барщина” характеризует бесплатную трудовую повинность крестьянина в пользу землевладельца (феодала, помещика, боярина) за возможность пользования земельными ресурсами барина.

В ходе выполнения работ крестьянин использовал личный инвентарь. Кроме работ непосредственно на земле в счет погашения “долга” допускался любой вид труда, приносивший пользу. Это могли быть:

  • Строительные работы.
  • Услуги извоза.
  • Ремесленные работы.
  • Работы по дому.
  • Рыбалка или охота.

Возникновение барщины

Широкое распространение такой вид взаимоотношений, как барщина получил после того, как оброк в качестве варианта расчета не оправдал ожиданий. Крестьяне, в большинстве своем, были нищими, поэтому платить за пользование землей им было нечем. Нередкими были случаи, когда после уплаты всех сборов, семье крепостного приходилось голодать, некоторые ее члены умирали. Сокращение численности крепостного люда не было выгодным для помещиков, поэтому решением вопроса стала отработка долга. Зависимый работник вынужден был даром трудиться на земле феодала. Так сформировался новый вид взаимоотношений – даровая трудовая повинность.

Данный вид взаимоотношений основной движущей силой сельскохозяйственного производства во времена крепостничества и просуществовал даже некоторое время после его отмены – до 1917 года (в России). Исчислялась барщина количеством отработанного времени – днями, неделями, месяцами и годами. Случаи замены барщины на оброк (материальную дань) также встречались, но были достаточно редким явлением.


Ключевые особенности барщины

Многие путают понятия “барщина” и “оброк” из-за схожего толкования – и то, и другое является повинностью. Основные характеристики барщины следующие:

  • Он взималась исключительно физическим трудом. Возраст работника и его физическое состояние значения не имели.
  • Трудовая повинность является обязательной для взаимоотношений землевладелец – зависимый крестьянин.
  • Работа, которую выполнял крестьянин, совершенно не оплачивалась. Отработав целый день, трудяга мог прийти домой с пустыми руками.
  • От трудовой повинности в виде барщины никто и никоим образом не освобождался. Более того, наряду с барщиной нередко присутствовал и оброк – дань в денежной или натурально форме.


Ба́рщина, отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. Принуждение крестьянина к барщине требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы. Производительность барщинного труда была невелика, производительные силы при господстве барщины развивались медленно. Барщина могла включать полевые работы, извозную повинность, строительные и ремесленные работы, рубку леса. Размеры и экономическая роль барщины на разных стадиях феодализма и в разных странах были неодинаковыми.

В странах Востока, где помещики обычно не вели своего хозяйства, барщина не получила широкого распространения, но крестьян активно привлекали к государственным работам по строительству ирригационных сооружений, дорог, мостов, дворцов. Различные формы принудительного труда, приближающиеся к барщине, сохранялись и в Новое время и Новейшее время, что связано с пережитками феодальных отношений, безземельем и малоземельем крестьянства, распространенностью кабальных форм крестьянской аренды.

В Западной Европе барщина распространилась с 8-9 веков; в ряде крупных вотчин она была господствующей формой ренты и ее продолжительность у крестьян некоторых категорий составляла 2-4 дня в неделю. С 12-13 веков в связи с сокращением господского хозяйства и раздачей домена в держания началось вытеснение барщины оброками. Хотя в некоторых районах в разное время наблюдалось временное возвращение к барщине, она к 14-15 веку сходит на нет, сохраняясь до 17-18 века лишь в виде небольших отработок (несколько дней в году) в страдную пору.

В большинстве стран Центральной и особенно Восточной Европы барщина в Средневековье не играла значительной роли, но в 16-17 веках с развитием предпринимательского помещичьего хозяйства, барщина становится господствующим типом сельскохозяйственного производства и создает основу для «второго издания крепостничества». Барщина возрастает для большинства крестьян до 4-5 и даже 6 дней в неделю. Постепенное сокращение барщины начинается лишь со второй половины 18 века, но отдельные ее пережитки (главным образом в виде отработок при крестьянской аренде земли) сохранялись вплоть до конца Второй мировой войны.

Возникновение барщины в России относят к временам Киевской Руси. Вначале использовался преимущественно труд холопов, а в 13-15 веках, наряду с использованием холопов в крупных светских вотчинах, на монастырских землях стал применяться труд крестьян. Помимо барщины, на Руси в 13-15 веках значительное распространение получил натуральный оброк. В конце 15-16 веке с ростом товарно-денежных отношений барщина получает более широкое распространение, охватывая почти все типы хозяйства и категории зависимого крестьянства (особенно в связи с хозяйственным кризисом 1560-1580-х гг.). Крестьяне на барщине выполняли несколько видов работ: возделывали господскую пашню, несли подводную повинность, убирали сено, строили дома, хозяйственные постройки. Барщина способствовала созданию в России общегосударственной системы крепостного права.

Решающее значение в распространении барщины принадлежало товарно-денежным отношениям. В условиях развивающегося товарного производства, когда спрос на рынке и цены на сельскохозяйственные продукты непрерывно росли, увеличилась заинтересованность помещиков в расширении своего хозяйства, и они стали усиленно переводить крестьян на барщину. Таким образом, барщина обслуживала уже не натуральное замкнутое хозяйство, а товарно-денежное хозяйство, приобретая тем самым новое экономическое содержание.

В 17 - первой половине 18 века барщина и натуральный оброк были основными формами эксплуатации помещичьих, церковных, дворцовых крестьян. Одновременно происходила географическая дифференциация различных форм ренты. Барщина начинала преобладать в центрально-черноземных районах страны, а также в уездах, примыкавших к Москве. На севере и востоке страны наблюдался переход к денежному оброку. Барщина составляла 2-4 дня в неделю. В 17 веке появился новый вид барщины - работа на помещичьих предприятиях (поташных, суконных, полотняных). Во второй половине 18 века четко определились районы распространения барщины. В семи губерниях Черноземья (Орловская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Курская, Воронежская) на барщине находилось 74% помещичьих крестьян. В тринадцати губерниях Нечерноземья (Олонецкая, Петербургская, Московская, Новгородская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Владимирская, Псковская, Калужская, Нижегородская) барщина охватывала 45% крепостных крестьян. Барщина преобладала в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. В виде десятинной пашни барщина сохранилась среди государственных крестьян Сибири. Дворцовые (впоследствии удельные) и большая часть государственных крестьян России находились на денежном оброке.

Размеры барщины не регулировались законом. В 1797 году был издан указ о трехдневной барщине, но он носил рекомендательный характер и игнорировался помещиками. На практике барщина в отдельных районах России достигла 3-4 и даже 6 дней в неделю. Новый момент в развитии барщины состоял в переводе крестьян на месячину, при которой они, получая ежемесячно от помещика продовольствие, должны были ходить на барщину ежедневно. Усиление барщины вело к разорению крестьянского хозяйства, обезземеливанию крестьян.

После отмены крепостного права в России (1861) барщина не была ликвидирована и под названием «издольной повинности» сохранялась для временнообязанных крестьян. В 1882 году с введением обязательного выкупа барщина юридически была отменена, но по существу продолжала существовать в виде отработочной системы. В конце 19 века она преобладала над капиталистическими методами ведения хозяйства в 12 черноземных и в 5 нечерноземных губерниях. В семи губерниях обе системы занимали приблизительно одинаковое положение.

Нам кажется, что явления прошедших эпох бесконечно далеки от нас, скрыты завесой времени… Но на самом деле, чтобы лучше понимать и правильно оценивать происходящие в реальности события, нужно обязательно знать историю. Чем отличались друг от друга такие повинности крестьян, как оброк и барщина? Попробуем разобраться.

Оброк – платеж, выражавшийся в продуктовой или денежной форме, который крестьяне отдавали помещикам.
Барщина – принудительный даровой труд крепостных крестьян на помещичьей земле со своими личными орудиями труда.

Сравнение оброка и барщины

В чем же разница между оброком и барщиной?
Барщина, даровая работа крепостных на помещичьей земле, была заимствована из Западной Европы и появилась во времена Киевской Руси. Сначала она распространилась в тех частях страны, которые находились под польско-литовской оккупацией. Это был обязательный бесплатный труд, причем крестьянин обрабатывал наделы помещика своими орудиями. В повинности входили и пахота, и уборка зерновых и сена, и постройка домов, и возделывание садов, и прядение льна, и варка пива, и выпекание хлеба. Развивалась она постепенно: сначала это был один день обязательной отработки в неделю. Сначала барщина не подкреплялась юридически, крестьянин мог откупиться от обязанностей, уплатив подать. Но затем условия барщины с каждым веком всё ужесточались, становясь для крестьян непосильными. Крестьяне должны были отбывать до 30-40 дней повинности за каждый свой земельный участок. После реформы 1861 года, которая состояла в отмене крепостного права, барщина сохранялась лишь как временная повинность и определялась добровольным соглашением между помещиком и крестьянином. Основной формой повинности стал денежный оброк.
Оброк существовал примерно с тех же времен, что и барщина, но был менее распространен. Оброк – это деньги или продукты, которые отдавал крестьянин помещику. Оброк, выплачиваемый продуктами, назывался натуральным, деньгами – соответственно, денежным. Натуральный оброк, в отличие от барщины, состоял во взимании помещиком прибавочного продукта, который производился крестьянином в его хозяйстве. Денежный оброк взимался реже, поскольку деньги крестьянам добыть было сложнее.

TheDifference.ru определил, что отличие оброка от барщины заключается в следующем:

Барщина – неоплачиваемый труд крепостного на земле помещика со своими личными орудиями труда, оброк – денежный или продуктовый платеж.
Барщина могла отбываться крестьянами не только в пользу помещика, но и в пользу церквей, монастырей, учебных учреждений.
Барщина существовала со времен Киевской Руси и была больше распространена, чем оброк.
Барщина основывалась на обработке земли. Оброк мог добываться сторонним промыслом, не связанным с сельским хозяйством.
Помещик мог требовать уплаты оброка вперед.
Помещики предпочитали, чтобы крестьянин отбывал барщину, так как в данном случае размер отработок определялся только желаниями и нуждами помещика. А вот для дворян, безвылазно живущих в городах, выгоднее было получение оброка.
Считалось, что крестьянин на оброке становился теоретически более свободным, чем на барщине.

В современных условиях выделяется четыре способа извлечения прибыли от сдачи в аренду земельного участка:

  • непосредственная сдача в аренду;
  • сдача в аренду участка как природного ресурса;
  • процент прибыли от хозяйственной деятельности арендатора;
  • единовременный доход, полученный от передачи земли в аренду.

Два вида феодальной ренты

Во времена феодализма владельцы земель получали с них прибыль в виде барщины и оброка. Эти формы ренты за землю отличались между собой тем, что оброк выплачивался натуральными продуктами или деньгами, а барщина предполагала оплату аренды земель собственным трудом.

Барщина

Далеко не всегда у зависимых крестьян была возможность оплатить аренду земли, принадлежащей феодалу, деньгами или товарами. Поэтому им была предоставлена возможность отработать в хозяйстве собственника земли.

Нетрудно догадаться, что условия здесь могли быть совершенно разные - от количества дней в неделю месяц или год до объема выполненных работ. При этом оценка качества труда целиком и полностью являлась прерогативой феодала, зависела от его характера и лояльности в отношении зависимого крестьянина.

В окончательном виде барщинный труд закрепился после формирования феодальной системы, а поскольку этот процесс в разных странах происходил по-разному, то и сроки его применения везде разные.

В России, например, барщина существовала примерно триста лет - с XVI по XIX век - до момента отмены крепостного права. Во Франции этот вид оплаты аренды земли существовал уже в VII веке. В Англии барщина была отменена после указа короля Эдуарда III «Статута о пахарях», издал он его в 1350 году, за 200 лет до того, как она возникла в России.

Законодательное регулирование также в разных странах и разное время отличалось. В той же Франции подчиненные крестьяне дифференцировались, но самые бесправные из них - сервы с VII по XII вв. облагались произвольной барщиной, зависящей исключительно от аппетитов землевладельца.

В Англии, где верховным феодалом и владельцем всех земель признавался король, такого произвола не было. К тому же на туманном Альбионе ощущался дефицит рабочей силы, и спрос на нее превышал предложение, что заставило феодалов привлекать к работе крестьян на выгодных для них условиях. Именно поэтому был выпущен «Статут о пахарях», согласно которому все вольные или невольные работники стали получать за это плату. Но еще в XI веке размер крестьянских повинностей был в Англии закреплен законодательно, а для разрешения разногласий и споров, возникающих по этому поводу, было учреждено особое присутствие.

В России положение крепостных крестьян было значительно хуже. До конца XVIII века законом никак не регулировались размеры повинности, которую крестьяне несли в барщину. Помещики сами устанавливали время и объем работ и некоторым крестьянам не хватало времени работать на себя. Поэтому было очень тяжело.

Зараженная европейским вольнодумством Екатерина II порывалась было вовсе отменить крепостное право, но оставила эту мысль по настоянию сената. Настоящую революцию в отношениях помещиков и крепостных крестьян сделал ее сын - Павел I. 5 апреля 1797 года он выпустил «Манифест о трехдневной барщине».

Согласно этому указу помещики могли привлекать крестьян к барщинным работам не более трех дней в неделю и воспрещалось делать это в выходные и праздничные дни. Практически неизменными эти порядки остались до 1861 года, когда крепостное право было отменено. Впрочем, с его отменой барщина еще какое - то время сохранялась. Это мог быть обоюдный договор между крестьянином и помещикам, а если такого договора не было барщинные работы регламентировались законодательно установленными правилами. Они предусматривали:

  1. Ограничение барщины либо количеством рабочих дней, либо определенной площадью участка на котором женщины работают не более 35, а мужчины не более 40 дней в году.
  2. Разделение дней по временам года, а также полу человека, отрабатывающего барщину. Они делились на мужские и женские.
  3. Отныне регламентировался порядок работ, наряд на которые назначался с участием сельского старосты с учетом пола, возраста, здоровья работников, а также их возможности подменять друг друга.
  4. Качество работ должно быть ограничено требованием сообразности физических возможностей рабочих и состоянию их здоровья.
  5. Правилами введен порядок учета барщины.
  6. Ну, и наконец, были созданы условия для отбывания различных видов барщины: работа на заводах помещиков, руководящие хозяйственные должности и т.д.

В целом же были созданы условия, которые предоставляли право крестьянам в случае добровольного соглашения с помещиками выкупить земли, на которых они работают. Остается только добавить, что барщину отрабатывали не только на помещичьих землях, но и на землях, принадлежащих государству или монастырям.

Оброк

Эта повинность обязывала крестьянина платить помещику произведенной продукцией или вырученными за нее деньгами. Поэтому эта форма использования недвижимого имущества наиболее подходит под привычное сегодня понятие аренды.

Применение системы оброка гораздо шире барщины. Под оброк с торгов продавались лавки, харчевни, другие торговые точки. Промышленные объекты, такие как мельницы, кузницы и т.д. Также это были охотничьи и рыболовные угодья. Повинность зависимых крестьян от помещиков - лишь одна из сторон оброка.

Ну, а начиналось все с Древней Руси, когда только зародилось становление налогов. Начали князья, которые со своих вассалов стали брать дань в виде товаров и денег. Вассалы, в свою очередь, переложили эти проблемы на плечи зависимых от них людей, часть дани оставляя себе.

Затем эта система во времена становления феодализма в России перешла во взаимоотношения между помещиками и крепостными крестьянами. Очевидно, что оброк могли платить крестьяне, имеющие особенную хозяйственную жилку, предпринимательский талант и золотые руки.

Все другие были обречены отрабатывать барщину.

У оброка есть еще одна негативная сторона - в средние века на Руси в качестве оброка отдавали в аренду целые деревни со стариками, детьми, подсобными хозяйствами и всем скарбом. При этом арендатор платил владельцу, государству, не забывал себя, а средства получал, естественно, за счет крестьянского труда.