Барсучий жир от кашля для детей и взрослых — как применять? Использование при лечении от кашля барсучьего жира.

Более 200 лет назад наши бабушки и прабабушки начали широко применять барсучий жир от кашля, используя его уникальные целебные свойства для лечения и профилактики простудных заболеваний. Сегодня, несмотря на огромное количество разнообразных препаратов от кашля, выпускаемых фарминдустрией, многие все же отдают предпочтение натуральным средствам, к которым относится и бесценный дар природы – барсучий жир.

Когда организм зверька готовится к долгой зимней спячке, а спит он ни много, ни мало – пять месяцев из двенадцати, в его подкожной жировой клетчатке в большом количестве депонируются витамины и биологически активные компоненты. Так предусмотрела мудрая природа: в период, когда животное спит, его организм поддерживает жизнедеятельность за счет этих запасов.

Еще в давние времена охотники заметили целебный эффект от применения барсучьего жира. Главное, чтобы он был вовремя добыт и правильно заготовлен. Идеальным временем для заготовки считается осень, когда организм барсука делает запасы на зиму и концентрация биологически активных составляющих в подкожной жировой клетчатке достигает максимума.

Факт, что применение барсучьего жира при кашле актуально не только в альтернативной медицине, подтверждают терапевты, назначая его наряду с традиционными медицинскими препаратами при состояниях, сопровождающихся любыми видами кашля.

Состав целебного жира

В составе барсучьего жира богатейший набор компонентов, сбалансированных самой природой.

Это:

  • практически все витамины группы B: B12, B2–B6, A, K, E, PP;
  • цитамины (биорегуляторы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • макро- и микроэлементы,
  • минеральные вещества.

Свойства

Жир барсука не только отлично справляется с кашлем, но и комплексно воздействует на весь организм: восстанавливает защитные силы, препятствует росту микроорганизмов, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон.

Целебные свойства жира издавна используют не только терапевты, но и хирурги (для лечения отморожений, ожогов, незаживающих ран), и дерматологи (для лечения кожных заболеваний). Но чаще всего этот уникальный продукт назначают при различных видах кашля.

Жир барсука – уверенный вызов кашлю

Кашель – это симптом многих серьезных заболеваний простудного характера. Сопровождаются кашлем трахеиты и бронхиты (см. ), острые респираторные вирусные инфекции, пневмонии. При всех этих состояниях рекомендуется применение барсучьего жира.

Растираем спину и грудь

Кажется, что ничего нет проще, чем растереть хорошенько грудную клетку и закутаться в теплое одеяло. Однако при этом очень важно знать, как использовать барсучий жир при кашле правильно. Обычно растирается грудная клетка и со стороны груди, и со стороны спины, но ни в коем случае не затрагивается область проекции сердца.

Для растирания используется барсучий жир комнатной температуры. А поскольку хранится он, как правило, в холодильнике, перед применением достается порция, достаточная для одной процедуры. Эта порция должна находиться в комнате не менее часа, пока не достигнет желеобразной консистенции.

После втирания жира в область грудной клетки необходимо хорошенько закутаться по возможности на всю ночь. Применяя барсучий жир детям от кашля в виде растирания, для укутывания можно использовать перевязанные крест-накрест теплые шарфы, желательно из натуральной ткани.

Детки спят беспокойно, если согревающая повязка продержится пару часов, это уже даст хороший терапевтический эффект. Также можно растирать малышам и ступни ног.


Важно! Барсучий жир обладает очень сильным согревающим эффектом, поэтому применять его при повышенной температуре тела нельзя. Растирать грудную клетку можно лишь после того, как пройдет острый период заболевания и нормализуется температура.

Принимаем вовнутрь: невкусно, но полезно

Барсучий жир при кашле: применение пероральное (вовнутрь) позволяет значительно смягчить изнуряющий , облегчить состояние при любых видах кашля, включая туберкулез. Поскольку средство обладает специфическим не очень приятным запахом, его можно «замаскировать» медом или вареньем. Также жир можно запивать теплым (не горячим) молоком либо отварами отхаркивающих трав.

Из таблицы видно как принимать барсучий жир при кашле:

Время приема Доза Алгоритм приема Длительность курса лечения Годовой алгоритм лечения
Взрослые За 45-60 мин. до еды 1 стол. ложка Не более 3 раз в году
Дети За 45-60 мин до еды 3-6 лет – 1/3 чайн. ложки

6-12 лет – 1/2 чайн. ложки

12-16 лет – 1 чайн. ложка

2 – 3 раза в течение дня в зависимости от тяжести заболевания 1 месяц, при необходимости курс повторяется через 2 – 3 недели Не более 2 – 3 раз в году

Чтобы дать барсучий жир ребенку от кашля и убедить его выпить невкусное лекарство, можно приготовить такой лекарственный десерт: на водяной бане растопить и перемешать 100 г сливочного масла и 100 г черного шоколада. По мере остывания массы, добавить в нее 6 чайных ложек порошка какао и 8 десертных ложек барсучьего жира.


Лечение барсучьим жиром вовнутрь противопоказано деткам до трех лет. Принимают барсучий жир в теплом виде, нагревая необходимую порцию 30 – 40 минут при комнатной температуре до желеобразного состояния.

Важно! Чтобы быстро разогреть перед приемом барсучий жир, достаточно положить его в чашку теплой воды (молока) и сразу же выпить. Подогревать продукт на плите или в микроволновой печи нельзя – теряются его целебные свойства.

Кому нельзя пить барсучий жир

Перед тем, как пить барсучий жир при кашле, следует ознакомиться с противопоказаниями. Принимать продукт не стоит людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим мамам (см. ). Также к противопоказаниям относятся заболевания желчевыводящих путей в период обострения.

Назначать барсучий жир детям при кашле, а также пациентам, склонным к аллергиям, должен исключительно врач – это позволяет избежать ненужных осложнений.

Качество барсучьего жира — основа здоровья

Эффект лечения кашля барсучьим жиром пропорционален качеству продукта. Приобретая жир на рынке или у случайных людей, можно купить подделку, некачественное, разбавленное, не вовремя добытое средство. А это – цена собственного здоровья. Поэтому стоит приобретать барсучий жир в аптечной сети – его лечебные свойства ничуть не хуже, чем у аналога, приготовленного в домашних условиях.

Формы выпуска барсучьего жира очень разнообразны. Многие предпочитают для внутреннего применения приобретать препарат в капсулах – так его удобнее дозировать и приятнее пить.

В каждой аптечной упаковке имеется инструкция, с которой нужно внимательно ознакомиться перед покупкой. В частности, посмотреть, нет ли в составе каких-либо добавок, которые могут вызывать аллергические реакции.

Подробнее ознакомиться со свойствами барсучьего жира можно просмотрев фото на странице и видео в этой статье, которое расскажет о том, как правильно применять целебный продукт, как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний и кашля.

Барсучий жир издавна считался ценным лечебным продуктом и до сих пор используется как в традиционной, так и в народной медицине. В нем содержится огромное количество различных витаминов, минералов, других полезных веществ, в том числе - большое количество витамина А, витаминов группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Барсучий жир широко применяют при кашле, бронхитах, астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, артритах, атеросклерозах, ревматизме, болезнях суставов, ожогах, обморожениях и других заболеваниях.

Полезные свойства и противопоказания

Барсучий жир обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствует ускорению белкового обмена в организме, укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Лечебный эффект барсучьего жира напрямую зависит от концентрации в нем различных полезных веществ, потому для лечения нужно использовать жир животного, добытого в конце осени, перед самым началом зимней спячки, когда концентрация биологических активных веществ максимальна. Жир барсука, добытого в боле ранний период времени (весна-лето), обладает куда меньшими лечебными свойствами. Барсучий жир используют для лечения множества заболеваний, но больше всего распространено его применение как средства от кашля, независимо от причин последнего. Барсучий жир помогает как от кашля вызванного простудой, так и при бронхитах, и даже кашле курильщика.

Противопоказаниями к применению данного препарата являются индивидуальная непереносимость, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, ранний детский возраст. Ограничения (за исключением аллергии) относятся только к приему барсучьего жира внутрь. А вот для растираний его можно использовать всем, кроме тех, у кого есть аллергия.

Растирание барсучьим жиром при кашле

Поскольку в чистом виде препарат не слишком приятен на вкус, и его прием внутрь не рекомендован детям до 6 лет, то его часто используют наружно в качестве растирания, которое дает и согревающий эффект. Растирают грудь или спину больного на ограниченном участке, на стадии выздоровления. Когда заболевание находится в начальной стадии, такое растирание может усилить воспаление, кроме того согревающий эффект может еще больше повысить температуру.

Барсучий жир при сухом кашле

Барсучий жир при бронхите

В данном случае жир принимается внутрь и используется наружно для растираний. Взрослые принимают по 2 чайные ложки, а дети - по 1 чайной ложке три раза в день до еды. При остром курс ограничивается двумя неделями, а при хроническом после первых недель частоту приема препарата уменьшают до двух раз в день и пьют его еще полтора месяца. Поскольку вкус у средства достаточно неприятный, то для детей на его основе можно приготовить шоколадное масло, состоящее из барсучьего жира (8 чайных ложек), сливочного масла (100 граммов), порошка какао (5 чайных ложек) и шоколада (100 граммов).

Инструкция по применению барсучьего жира от кашля сравнительно проста. Препарат можно принимать в чистом виде, запивая отваром шиповника или зверобоя либо теплым молоком с медом. Основное правило - барсучий жир нужно принимать только на пустой желудок, минимум за полчаса до еды, иначе он не впитается в кровь нужным образом и не окажет требуемого лечебного эффекта.

И, как и с любым средством животного происхождения, при приобретении барсучьего жира рисковать не следует. Если вы не уверены в качестве продукта, лучше всего купить его в аптеке в капсулах или во флаконах.

В русской народной медицине история применения барсучьего жира насчитывает уже более двухсот лет, он обладает разнообразными лечебными свойствами. Издавна еще у охотников Сибири и Дальнего Востока считался ценным трофеем не только барсучий мех, который в лютый мороз великолепно сохранят тепло, но и барсучий жир, который способен спасти от переохлаждения, быстро и бесследно заживить раны, надежно защитить кожный покров от обморожения и обветривания. Русские целители традиционно применяли барсучий жир в качестве эффективного и целебного натурального средства для максимального укрепления иммунитета, также средство помогает быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияет на состояние половой системы и органов пищеварения. Во времена Великой Отечественной войны барсучий жир уникальный по своей ранозаживляющей силе довольно часто применяли в госпиталях для лечения ожогов и огнестрельных ранений, а также не редко добавляли в ежедневный рацион питания для ускоренного выздоровления и восстановления сил.

Барсучий жир, поддерживающий оптимальную жизнедеятельность организма животного на протяжении долгой пятимесячной спячки, он отличается высоченным содержанием витаминов и биологически активных полезных веществ, которые и оказывают разносторонние оздоравливающие действия на человеческий организм данного экологически чистейшего животного продукта. Самой высокой биологической ценность обладает барсучий жир, который добывают охотники накануне наступления зимних холодов, когда барсуки, готовясь длительному периоду спячки, в своем организме накапливают максимально возможное количество жира, очень насыщенного полезными и питательными для человеческого здоровья веществами.

Правильно вытопленный и качественный барсучий жир, представляет собой, как правило, массу кремового или белого цвета со слегка заметным запахом. Прогорклый или кислый вкус, желтый цвет, не редко и гнилостный запах жира барсука свидетельствует об истечении срока годности данного продукта и о серьезных нарушениях его хранения. При его хранении в холодильнике при температуре в четыре-шесть градусов тепла, барсучий жир обладает густой консистенцией, а при комнатной температуре быстро становиться жидким и плавиться.

Барсучий жир – состав


Барсучий жир – это богатый источник всех необходимых веществ человеческому организму. В легкоусвояемом барсучьем жире особенно высокок содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А. в составе жира барсука также присутствуют некоторые витамины группы В, витамин К, различные микро- и макроэлементы, органические кислоты.

Витамины Е и А, которые содержаться в составе барсучьего жира значительно усиливают противовоспалительные действия жирных ненасыщенных кислот, показывают высокую антиоксидантную активность, способствуют повышенному усилению иммунной защиты, активизируют функции заживления различных поврежденных тканей. Также активно участвуют в процессе выработки и роста стероидных гормонов, играют немаловажную роль в работе мужской и женской репродуктивной системе, в процессе эмбрионального развития, принимают очень активное развитие в естественных синтезах фибриллярных белков, кератина и коллагена.

Жирные ненасыщенные кислоты, их высокой концентрацией отличается барсучий жир, значительно способствуют улучшению трофики тканей и обменных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние функциональное сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, пищеварительной, эндокринной и мышечной системы. Заметно улучшает состояние кожи, укрепляют иммунитет, активное участие принимают регуляции оптимального содержания сахара в крови человека, препятствуют различным онкологическим заболеваниям.

Органические кислоты которые присутствуют в составе барсучьего жира, значительно усиливают антиоксидантные действия витаминов Е, А, и ненасыщенных дурных кислот, препятствуют отложениям солей мочевых кислот в органах мочевыводящей системы. В значительной степени отвечают за бактерицидное свойство жира барсука, и значительно способствует улучшению процессов пищеварения, усиливает выделение панкреатического и желудочного соков, повышает заметно секрецию слюнных желез, оказывает желчегонные действия.

Витамины группы В которые входят в с жира барсука играют не маловажную роль в углеводном, белковом, водно-солевом, жировом обменах, необходимы для иммунитета, полноценной работы органов зрения, кроветворения, регулирует работу мускулатуры, пищеварительной, сердечно сосудистой, нервной систем, благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.

Лечебно-профилактическое действие барсучьего жира


Барсучий жир легкосусвояется организмом человека, и при употреблении во внутрь он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, которое способствует значительному повышению иммунитета, а также:

  1. Заметно способствует улучшению белкового обмена;
  2. Улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта, при неполноценном питании компенсирует ферментообразование;
  3. Значительно повышает гемоглобин в крови;
  4. К воздействию возбудителей инфекционных заболеваний повышает устойчивость человеческого организма;
  5. Активизирует все процессы регенерации тканей, хорошо способствует ускорению заживления различных эрозий, язв, оказывает великолепное обволакивающее и защитное действие на все слизистые оболочки желудочно кишечного тракта. Присутствием в его составе витаминов Е, А, В5, обуславливает ранозаживляющие и репаративное действие;
  6. Способствует максимальному улучшению работы кровеносной системы и сердца, значительно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза. В барсучьем жире содержаться Омега3, Омега6, жирные кислоты, расширяют просвет питающих сердечную систему кровеносные сосуды. Снижают содержание холестерина в крови.

Как правильно лечить кашель барсучьим жиром


Довольно часто данным продуктом лечат кашель, бронхит и даже туберкулез. Его безо всяких последствий может смело принимать абсолютно любой человек любой возрастной категории. Барсучий жир используют пожилые люди, дети и взрослые. Если у больного появился сухой кашель, то необходимо употреблять барсучий жир вместе с теплым молоком. Как показала практика, это натуральное лекарство способно заметно снизить воспаление дыхательных путей, устраняет слабость и усталость. В том случае, если организм человека не может употреблять молоко, то его с легкостью можно заменить на отвар шиповника с обильным добавлением меда. Однако, очень важно помнить, что создавая такой натуральный препарат следует соблюдать обязательно пропорции основы жира барсука – это три к одному.

Как правильно принимать барсучий жир?

  • Для того чтобы достичь максимальный эффект, барсучий жир рекомендуется употреблять за тридцать минут до завтрака или непосредственно незадолго до сна.
  • Данное средство следует принимать взрослым в количестве одной столовой ложки.
  • Детям до десяти лет барсучий жир дают растворенным в молоке или отваре шиповника с медом, необходимо давать по одной чайной ложечки три раза в сутки.
  • Не менее двух недель должна составлять средняя продолжительность лечения кашля данным средством.
  • Барсучий жир следует принимать исключительно на голодный желудок, иначе требуемый и должный эффект могут так и не наступить.
  • При довольно осложненных болезнях легочной системы, жир барсука необходимо употреблять совместно со всеми традиционными препаратами, назначенными для лечения.

Лечение бронхита барсучьим жиром

Обычный кашель, как известно, может довести человека к развитию тяжелого заболевания, такого как бронхит. Это болезнь считается очень опасной, потому что она довольно быстро перетекает в хроническую стадию, и вылечить ее становиться намного тяжелее. Для того чтобы максимально быстро избавиться от бронхиального кашля, необходимо использовать барсучий жир не только для внутреннего употребления, но и для растирания в качестве полезной мази.

Как лечить детей барсучьим жиром


Если бронхит возник у ребенка, то стоит отметить, что принимать такой горький продукт ему принимать будет довольно сложно. В связи с таким положением, специалисты специально разработали особенный рецепт лекарства, который сохраняет все свои полезные свойства, да и еще очень приятен на вкус.

Для того чтобы приготовить такой препарат, требуются следующие ингредиенты:

  1. Шоколад темный без добавок сто грамм;
  2. Какао шесть чайных ложечек;
  3. Масло сливочное восемьдесят грамм;
  4. Жир барсучий сто грамм.

Приготовление

В первую очередь берут барсучий жир и тщательно растапливают его на водяной бане. В туже емкость добавляют какао, масло сливочное и темный поломанный шоколад, который тоже следует растопить. После того все тщательно перемешать, и в результате должно получиться сладкая и вкусная паста. Рекомендуется данную смесь давать своему ребенку не менее трех раз в день. Небольшим количеством барсучьего чистого жира при кашле необходимо втирать в грудь и спину малыша. Используя комплексное лечение, таким образом, с помощью натуральных и природных средств. Можно с легкостью за очень короткий промежуток времени не только полностью избавиться от кашля и недомогания, но и быстро вылечить простуду, которая не только опасна для самого человека, но и для тех, кто его окружает.

Жир барсука в домашней косметологии


Косметические маски и крема на основе барсучьего жира значительно улучшают цвет лица, придают коже эластичность и упругость, предупреждают преждевременное появление морщин и замедляют старение кожи. Так как в косметических средствах содержится барсучий жир, а значит, и все полезные вещества и витамины которые входят в состав данного натурального и полезного средства, они весьма полезны в комплексном уходе за комбинированной, сухой, раздраженной и шелушащей кожей.

Смазывание кожного покрова барсучьим жиром – это довольно эффективный способ защитить ее от различных неблагоприятных воздействий окружающей нас среды. Именно поэтому крема, которые в своем составе содержать жир барсука, так хорошо защищают кожу от обморожений, обветривания, способствуют заживлению трещин кожи и микротравм, особенно ими пользоваться рекомендовано тем, чья профессиональная деятельность довольно часто бывает, связанна с работой в неблагоприятных погодных условиях, морякам, охотникам, рыбакам, геологам.

Способ употребления барсучьего жира

В целях лечения и профилактики в поглощающем большинстве выше перечисленных заболеваниях жир барсука рекомендуется употреблять внутрь два-три раза в день, за тридцать минут до еды. Лечебно-профилактический курс приема жира барсука равняется одному месяцу. При острой необходимости подобный курс можно проводить три-четыре раза в год с перерывами между курсами в три-пять недель.

Перед наружным или внутренним употреблением барсучий жир рекомендуется тщательно растопить на водяной бане.

Разовая порция приема жира барсука для взрослых одна столовая ложечка с медом. Разовая порция для детишек: с трех до шести лет – две трети чайной ложечки, от шести до двенадцати – одна чайная ложка, от двенадцати до шестнадцати – одна десертная ложка.

Для того чтобы улучшить вкус барсучьего жира перед приемом внутрь его следует смешать либо с молоком одним стаканом, либо с медом, или вареньем. Если непереносимость молока, то барсучий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым сладким чаем.

Детям двух-трех лет принимать барсучий жир ни в коем случае не рекомендуется, деткам такого возраста необходимо делать только растирание жиром барсука стоп, спины, груди, при различных заболеваниях дыхательных нижних путей.

Кашель – это мощный и опасный враг для человеческого здоровья, в борьбе с ним люди ищут все новые средства и методы. Удивительно, но в эффективном противостоянии кашлю поможет , подаренный человеку самой природой.

Познакомимся со всеми удивительными свойствами этого натурального лечебного вещества, узнаем, как его правильно хранить и применять для лечения.

Как действует барсучий жир против кашля и какие виды кашля лечит?

Об уникальном составе барсучьего жира известно людям давно. В нем сконцентрированы биологически-активные вещества, накопленные животным для того, чтобы перенести зимнюю спячку. Это антибиотики, витамины и цитамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, микро и макроэлементы. В результате барсучье сало способно справляться с тяжелыми заболеваниями дыхательной системы, регулирует работу иммунитета, налаживает обменные процессы, повышает тонус и сопротивляемость организма, устраняет воспалительные очаги, убивает вирусы, бактерии и инфекции.

Полезные компоненты барсучьего жира благотворно влияют на ход регенеративных процессов и ускоренно восстанавливают повреждения.

Жир барсука эффективно справляется со следующими видами кашля:

  • является первым предвестником воспалительного процесса в человеческом организме, он сопровождает бронхит, ангину, ларингит, фарингит и так далее. Это частый, болезненный и мучительный кашель, нарушающий сон и комфорт человека. Целью лечения сухого кашля считается его смягчение и облегчение отхождения мокроты.
  • характерен для бронхитов и ОРВИ, при нем мокрота накапливается и хорошо отходит из бронхов и трахеи. Чтобы избавиться от этого кашля, необходимо восстановить иммунитет и устранить инфекцию, вызвавшую воспаление. В этом случае барсучий жир помогает размягчить мокроту, за счет чего улучшается процесс отхаркивания.
  • имеет приступообразный характер, он затрудняет дыхание и сильно изматывает организм. Лечение в этом случае направлено на облегчение симптомов – увлажнение слизистой, устранение отека, активацию выработки мокроты и минимизацию кашлевых приступов.
  • Затяжной кашель – это процесс, длящийся более одной-двух недель, связан он с продолжительными воспалительными процессами в организме и хроническими болезнями дыхательной системы. Главная задача лечения – облегчение дыхания и постепенное снижение количества мокроты.
  • Хронический кашель считается результатом не долеченного затяжного кашля. Здесь, применяя барсучий жир от кашля , можно добиться стойкого противовоспалительного эффекта.
  • осложняется тем, что у них присутствует незрелость дыхательных мышц, в связи с этим они физически не могут откашляться. Лечение здесь направлено на разжижение мокроты и естественное удаление ее из легких.

ВИДЕО Средства от детского кашля: барсучий жир

Где обычно продают барсучий жир?

В аптеке вы сможете приобрести в форме капсул, в составе готовых мазей и кремов для растирания. Натуральный продукт безо всяких добавок и химических компонентов можно купить только у охотников. Эффект от настоящего барсучьего сала гораздо выше, чем от его синтетических аналогов, так как в природном продукте концентрация полезных веществ максимально высокая, а также отсутствуют дополнительные химические ингредиенты и примеси.

5-ть рецептов с барсучьим жиром от кашля

  1. С молоком и медом . Этот рецепт используют при любых видах бронхита, для него потребуется столовая ложка меда и барсучьего жира, стакан молока. Компоненты растворяют в теплом молоке, жидкость выпивают перед сном, при желании мед можно заменить малиновым или смородиновым вареньем.
  2. Компресс от кашля . Для изготовления компресса используется две ложки жира, меда и водки, намочить полученным составом салфетку и наложить ее на грудь или спину, тепло укутать человека и уложить спать. Согревающий эффект компресса даст положительные результаты уже наутро, но не стоит забывать о том, что применять это рецепт нельзя при повышенной температуре тела. Компрессы повторяют до полного избавления от кашля.
  3. Тибетский рецепт . Необходимо замесить какао-порошок, барсучий жир и мед, взятые по сто грамм каждого составляющего, добавить к смеси по несколько грамм прополиса, спирта и экстракта мумие. Этот состав используется внутрь, путем разведения чайной ложки готовой смеси в стакане теплого молока перед сном, и наружно при простуде, растворив состав в воде и натерев все тело на ночь.
  4. С сухофруктами, орехами и медом . Этот рецепт часто используют для укрепления детского иммунитета, так как барсучий жир в чистом виде неприятен на вкус, а сладкие компоненты значительно облегчают его употребление среди детей. Для приготовления лечебного состава понадобится всех составляющих по 100 грамм: барсучьего жира, цветочного меда, кураги, грецких орехов и темного изюма. Сухофрукты и орехи пропускают через мясорубку, далее смешивают с медом и жиром барсука. Вкусное лекарство употребляют в пищу при кашле по чайной ложечке три раза в день незадолго до еды.
  5. Настойка на яйцах, лимонах и коньяке . При весьма эффективен представленный рецепт. Необходимо взять по десять штук яиц и лимонов, по литру меда и жира барсука, а также пол литра коньяка. Лимоны вместе с цедрой нужно пропустить через мясорубку, покрыть этой смесью яйца и оставить их на три-пять дней, затем потребуется размять яичную скорлупу и ввести остальные компоненты. Готовую жидкость употребляют по трети стакана один раз в сутки до приема пищи.

Барсучий жир в капсулах от кашля – как и когда применяют?

Барсучий жир в капсулах – это БАД, оказывающий тонизирующее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на человека. Подобные препараты выпускаются разными фармацевтическими компаниями, они могут быть дополнительно обогащены витаминами, минералами и другими полезными компонентами.


К каждому из таких препаратов прилагается инструкция, где подробно излагается схема и способ применения. Аптечный барсучий жир в желатиновых капсулах для лечения кашля используется в течение месяца-двух по 5-6 капсул в день во время еды, с профилактической целью курс лечения капсулами повторяют два-три раза в год.

Чем опасен барсучий жир и может ли он навредить?

Барсучий жир, при всех его удивительных свойствах и преимуществах, является тяжелым жирным продуктом, поэтому может навредить людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Существует также аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость барсучьего сала, в этих случаях его прием внутрь строго запрещен, применение при кашле возможно исключительно наружным способом. Запретом на употребление барсучьего жира внутрь считается и возраст ребенка до трех лет, в этот период разрешены наружные натирания детей на этапе выздоровления, когда отсутствует повышенная температура. Жир растирают по небольшой поверхности груди и спины, за исключением области сердца и сосков.

Можно ли давать барсучий жир от кашля детям? Когда можно, а когда нет?

Барсучий жир справляется со многими заболеваниями, которые сопровождает кашель. Происходит это благодаря следующим целебным свойствам этого вещества – укрепляется иммунитет, повышается устойчивость организма к инфекциям и вирусам, ускоряется белковый обмен, нормализуется уровень гемоглобина крови, налаживается работа желудка и кишечника.


у детей применяется с самого рождения, но способы его применения будут различны. Так, до трех лет для детей барсучий жир используется только наружным способом, а по достижению ребенком возраста от семи лет можно употреблять его внутрь по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Грудничкам натирают только пятки и ступни, детям старшего возраста можно растирать ноги, спину и грудь при условии нормальной температуры тела.

Как хранить барсучий жир?

Для того чтобы пролить срок службы барсучьего жира, хранить его лучше в холодильнике, где он будет защищен от попадания прямых солнечных лучей и повышенных температур. В темном месте при температуре от нуля до пяти-семи градусов барсучий жир качественно сохраняется до двух лет и более.

Перед применением жир барсука оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы все его полезные качества и свойства активизировались.

При каких еще болезнях применяют барсучий жир?

Широкий круг полезных качеств барсучьего жира позволяет применять его в лечении многих заболеваний, а также для их профилактики. Известно, что сало барсука используется в косметологии, как вещество, тормозящее старение организма, активно регенерирующее кожный покров и ускоряющее процесс восстановления клеток.

Список болезней, для лечения которых используется жир барсука, огромен:

  • гнойные абсцессы, в том числе и фурункулез;
  • наружные язвы, рваные раны и пролежни;
  • гастриты и ;
  • патологии почек и мочевыводящих органов;
  • кожные заболевания, в том числе псориаз, диатез, экзема, дерматит и нейродермит;
  • тромбофлебиты;
  • укусы насекомых;
  • курение и алкоголизм;
  • растяжения;
  • радикулит, остеохондроз и артрит;
  • заболевания органов кровообращения.

ВИДЕО Барсучий жир при болезнях легких и органов пищеварения лечение барсучьим жиров

Наверное, нет человека на Земле, не почувствовавшего хотя бы раз в жизни эти непроизвольные форсированные выдыхательные движения, которые мы называем кашлем. Стоит лишь немного простудиться и сразу же он появляется. Кашель сопутствует и аллергии. Даже перед экзаменом или другим каким-то важным событием в жизни, когда эмоции льются через край, уровень адреналина зашкаливает, может появиться кашель. Причин много, но самая распространённая из них – респираторные заболевания. Может кашель для организма и хороший процесс, но он нервирует и заставляет искать средства для исцеления. Много сейчас медикаментозных и действительно действенных препаратов. Не менее и проверенных народных средств и методов, среди которых лечение кашля барсучьим жиром.

Описание симптома

Кашель – рефлекторная защитная функция организма, которая начинает действовать при раздражении слизистых оболочек дыхательных путей и лёгочной ткани. Кашель может быть разным. Врач даже по нему может поставить предварительный диагноз. При коклюше он приступообразный, а при бронхите - периодический. Непрерывный и очень изнуряющий при плеврите, а при поражении области гортани – сухой. Когда воспаляются голосовые связки, он становится сиплым.

Как же и чем его лечить, чтобы наступило долгожданное улучшение, и ночью можно было бы хорошенько выспаться, а днём полностью отдаться работе или отдыху? Первое что нужно сделать, так это посетить врача. Он то и выпишет все необходимые лекарственные средства, после того как установит диагноз, и узнает из-за чего всё-таки появился этот раздражающий кашель. Медикаментозные средства это, наверное, хорошо. Но многие считают, что у изделий фармацевтической промышленности много противопоказаний. А в наше нелёгкое время и цены на качественные лекарства зашкаливают. Поэтому население и обращает всё больше внимания на народные средства исцеления, действительно проверенные веками. Среди них, несомненно, и барсучий жир.

Полезные свойства барсучьего жира

Есть несколько причин, способствующих переключению населения на народные методы лечения. Немаловажна по значимости материальная сторона вопроса. Медикаментозные средства, если они качественные, не из дешёвых. Вторая причина – стали возвращаться давние традиции во все сферы жизни, в том числе и в современную медицину. А жир животных используют уже не один десяток, да и сотню лет. Свиной, собачий, медвежий, енотовидной собаки, которая, кстати, совсем недавно, буквально несколько десятков лет, акклиматизирована в нашей стране. Ну и, конечно же, популярностью пользуется барсучий жир. А оно и немудрено. Потому что в нём есть масса полезных веществ и минералов:

  1. Витамины группы А (каротин), В (аневрин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая кислота, пиридоксин) . Е (токоферол). Это не только витамины роста. Они положительно влияют на регенерацию тканей организма, стабилизируют гормональный фон.
  2. Белки, ацетилхолин, гормональные, антибиотические и другие вещества;
  3. Линолевая, ланолиновая, олеиновая жирные кислоты, природные стимуляторы, улучшающие обмен веществ и уменьшающие воспалительный процесс. Прекрасные антиоксиданты, благотворно влияющие на нервную, пищеварительную, репродуктивную систему организма. И самое главное препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Жир обладает такими полезными свойствами:

  • Бактерицидными, противовоспалительными;
  • Укрепляет ;
  • Повышает обменные процессы в организме;
  • Смягчает слизистые;
  • Улучшает кроветворные функции организма;
  • Аминокислоты препятствуют накоплению холестерина и образованию бляшек в сосудах;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Усиливает защитные функции организма и является хорошим ;
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Перед употреблением следует проверить продукт на переносимость организмом. Жир может вызвать рвоту.

Человеческим организмом усваивается стопроцентно. Но надо знать, какой жир лучше употреблять. Жир животного, добытый ранней весной, не обладает такими полезными свойствами как тот, который получен в последние осенние месяцы, когда зверёк стремится уйти на зимнюю спячку. За весенне-летний сезон он накапливает достаточное количество жира, в составе которого необходимые для лечения человека полезные компоненты.

Показания и противопоказания в применении

Барсучий жир в сочетании с медикаментозными средствами может излечить заболевания:

  • Гипертонию, атеросклероз;
  • Болезни ЖКТ (особенно при лечении язв);
  • Обморожения на ранней стадии и ожоги;
  • Дистрофические процессы в костной и хрящевой тканях (остеохондроз);
  • Мышечные боли. Правда, не физического, а воспалительного характера;
  • Заболевания органов дыхательной системы.

Наибольший эффект от применения барсучьего жира наблюдается при лечении кашля. Притом любого, независимо от причин его возникновения. Даже если заядлый курильщик обязательно должен прокашляться, то, принимая барсучий жир, он избавится от так называемого . Барсучий жир показан при:

  • Бронхите;
  • Плеврите;
  • Ларингите;
  • Фарингите;
  • Пневмонии;
  • Туберкулёзе.

Если применять жир для растирания, то противопоказаний практически нет. Но:

  • При внутреннем применении с осторожностью нужно относиться тем, кто имеет заболевания печени, поджелудочной железы, камни в желчевыводящих путях;
  • Больным, которые имеют кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, следует проконсультироваться о целесообразности лечения жиром у своего врача во избежание аллергических реакций, что может привести к обострению этих заболеваний;
  • Применять жир не рекомендуется детям раннего возраста, а также людям с индивидуальной его непереносимостью.

Если решили использовать народные методы с применением барсучьего жира, то нужно правильно выбрать его. Цвет должен быть белым или слегка желтоватым без всякого запаха. Плавится гораздо быстрее, чем жир других животных. Перед покупкой проверьте его именно по этому свойству. Небольшой комочек положите на ладонь. Если он на ваших глазах начинает таять – это то, что вы искали. На холоде он твёрдый, а в тепле сразу же стаёт мягким. Если жир жёлтый и имеет запах, уходите. Такой для лечения не подойдёт. Но вот жир выбран и можно приступать к лечению.

Во избежание фальсификаций всё же стоит покупать продукт в аптеке.

Рецепты

Растирания

Растирания обычно проводят уже на стадии выздоровления. Если производить такие манипуляции на начальных стадиях заболевания, то воспаление может даже увеличиться и подняться температура в связи с согревающим эффектом применения барсучьего жира. Механизм растирания простой. Аккуратно втереть жир, а потом укутать больного.

  1. Аккуратно натереть грудь, минуя область сердца смесью барсучьего жира и соснового масла.
  2. Приготовить кашицу из лука, натерев его на мелкой тёрке. Смешать с барсучьим салом и плавными движениями втирать эту смесь в область грудной клетки, укутать.
  3. Жир, мёд и водка, если смешать их в равных количествах эффективно помогут излечить кашель.

Жир можно применять детям до трёх лет исключительно для растираний.

Прием внутрь

  1. Если кашель сухой, то можно принимать по столовой ложке продукта три раза на день перед приёмом еды. Жир остаётся жиром и есть его, конечно же, приятного мало. Поэтому чтобы сбить послевкусие и пополнить организм витаминами, запить чаем из шиповника или просто тёплым молоком.

  2. При бронхите принимать по чайной ложке жира до еды, а взрослым в два раза больше. Дети капризничают и не хотят есть жир.
    Поэтому его можно смешать в равных количествах с мёдом или проварить на водяной бане с шоколадом и сливочным маслом.
  3. Взять столовую ложку без верха перетопленного сала барсука, два сырых желтка, две десертные ложки мёда и хорошенько всё перемешать. Съесть перед едой на протяжении дня.
  4. Десертную ложку мёда, половину пачки сливочного масла, половину стакана жира, большой лист измельчённого столетника и сто грамм какао поставить на водную баню до разогревания. Съесть ложку смеси и запить стаканом молока вечером.
  5. Одну часть жира смешать с тремя частями липового, цветочного или акациевого мёда.
  6. Сто грамм жира растопить на водяной бане, добавить две столовых ложки какао-порошка. Тем временем срезать пару листьев алоэ, вымыть их и перемолоть. Эту смесь добавить в немного остывший жир с мёдом. Хорошенько перемешать и поставить в какое-то прохладное место, не обязательно в холодильник. Перед сном столовую ложечку средства немного подогреть, съесть и запить отваром шиповника или молоком.
  7. Столовую ложку барсучьего жира и чайную ложечку липового мёда положить стакан горячего молока. Выпить мелкими глотками перед сном.
  8. При инфекционных и вирусных заболеваниях необходимо смешать в равных количествах (по сто грамм) барсучьего жира, водки. Туда же добавить алоэ и лимон, которые нужно перед этим перемолоть. Хорошенько перемешать все четыре компонента в однородную массу и поставить в прохладное место. Лекарство употреблять три раза на день по столовой ложке перед едой. Желательно не съедать и запивать молоком как в других рецептах. А рассасывать как конфетку.
  9. Нагреть столовую ложку жира и добавить к нему чайную ложечку алоэ и столько же мёда. Запить тёплым молоком.
  10. При туберкулёзе достаточно эффективное средство, состоящее из барсучьего жира, измельчённых ядер грецких орехов, измельчённой кураги, изюма и липового мёда.
  11. Кедровое масло и сало барсука. Применять согласно инструкции. Вначале принять ложку жира, через двадцать минут ложку кедрового масла. И только потом через полчаса приступать к еде.

Дозировка индивидуальна и зависит от состояния и возраста больного.

Видео

Выводы

Барсучий жир – проверенное средство от кашля, которое следует применять согласно инструкции. Но чтобы оно стало качественным лекарством нужно быть уверенном в продавце и товаре. Поэтому всё же лучше покупать жир в аптеке. Он там продаётся в виде капсул, и эта аптечная форма хорошо переносится детьми. У природного лекарства есть и противопоказания. Поэтому перед применением всё же нужно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности его использования.

Как вылечить хронический гайморит читайте в этой . Также читателей интересуют и его противопоказания.