Белая фасоль польза при похудении. Фасоль при похудении

Фасоль официально признана специалистами одной из самых ценных пищевых культур. Она является источником растительного легкоусвояемого белка, поэтому может стать отличной альтернативой мясу и даже полной его заменой. Но при этом многие дамы сомневаются, стоит ли включать его в рацион диеты для снижения веса.

Можно ли есть фасоль при похудении?

Это растение достаточно питательное и сытное. Блюда из данной бобовой культуры надолго подавляют чувство голода и содержат не так много калорий – 123 ккал на 100 граммов. Однако польза фасоли для похудения заключается не только в этом.

Эффективность продукта при избавлении от объясняется следующими причинами:

  • фасоль легко усваивается, несмотря на высокое содержание растительной клетчатки, поэтому не вызывает запоров, которыми часто страдают худеющие;
  • позволяет избавлять от лишнего веса постепенно и без для организма;
  • стимулирует обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров, помогая худеть быстрее;
  • способствует выработке холецистокинина – гормона, который отвечает за превращение жиров в энергию;
  • обладает способностью блокировать ферменты, которые участвуют в переработке крахмалистых соединений; таким образом продукт препятствует образованию новых жировых отложений.

Для диетического питания используется отварная фасоль, которую предварительно замачивают на 8-10 часов. Ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты, использовать в качестве полноценного продукта при монодиете. Оптимальным вариантом является употребление фасоли на ужин.

Полезна ли красная фасоль при похудении?

Чаще всего, говоря о фасоли, мы подразумеваем белую разновидность. Однако можно употреблять при похудении и фасоль красного сорта. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому помимо снижения веса, она способствует еще и омолаживанию организма. Кроме того, продукт улучшает состав крови, выводит токсины, укрепляет иммунитет. И калорий в красной фасоли содержится немного меньше – 90-100 ккал на 100 граммов. В пищу ее также следует употреблять в отварном виде.

Показана ли консервированная фасоль при похудении?

Вареный продукт вполне можно заменить консервами. Но увлекаться консервированной фасолью все же не стоит, поскольку в ней содержится довольно много соли. А некоторые производители могут использовать и вредные добавки, поэтому внимательно изучайте состав таки консервов перед покупкой.

Благодаря несомненной пользе фасоли и других бобовых продуктов , а также наличию в них «диетического» белка, диеты с преобладанием бобовых становятся все популярнее в современном мире. Известно, что при составлении рациона для похудения, важно позаботиться о достаточном количестве белка , благодаря которому вы сможете сохранить мышечную ткань и избавиться, в первую очередь, от жира. Если же подключить к диете занятия спортом , то эффект будет просто сногсшибательным.

Фасоль также обогатит ваш организм рядом редких и полезных веществ и поможет наладить работу многих систем организма. Данная статья будет полезна вам, если вы хотите узнать о том, как именно следует питаться при фасолевой диете и чем полезны другие виды бобовых.

Полезные свойства фасоли: почему с помощью фасоли можно похудеть? (ВИДЕО)

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который способен помочь в борьбе с лишним весом. Пожалуй, среди всех бобовых, фасоль является наиболее популярным и ценным продуктом.

Остановимся поподробнее на ее полезных свойствах и рассмотрим особенности ее диетической ценности.

  • Фасоль способна препятствовать усвоению легких углеводов в организме, тем самым блокирую поступление лишних калорий в организм.
  • Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком , который является прекрасной альтернативой белку мяса и рыбы.
  • Благодаря наличию витаминов (В, Е, РР, С), микроэлементов и других полезных веществ, фасоль прекрасно укрепляет иммунитет и способствует
  • Удивительным свойством фасоли является стимулирование выработки в человеческом организме гормона, отвечающего за подавление аппетита.
  • Фасоль контролирует уровень холестерина и способна снижать содержание сахара в крови.
  • В фасоли, как и во всех бобовых, содержится большое количество клетчатки . Благодаря этим растительным волокнам налаживается работа всей пищеварительной системы и очищается кишечник, что способствует общему оздоровлению организма и выведению шлаков и токсинов.

Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?

Белая, красная и черная фасоль являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.

Чечевица о бычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен). Как и в остальных бобовых, в чечевицу много быстроусвояемого белка (26%) и пищевых волокон. Чечевица в большом количестве содержит и фолиевую кислоту.

В светлых горошинах нута белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.

Горох чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.

Не все знают, что всем известный арахис является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.

Соевые бобы – это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.

Маш – это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Плюсы и минусы диеты на бобовых

Бобовая диета считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и

Несомненные плюсы бобовой диеты :

  • Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать.
  • Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий.
  • Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них.
  • Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат.
  • Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.

К минусам бобовой диеты можно отнести следующие пункты:

  • Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков.
  • В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра.
  • Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов.
  • Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?

Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана . К ним, в первую очередь, относятся:

Виды фасолевой диеты

Фасолевые диеты бывают двух видов.

  1. Правильное питание с преобладанием фасоли: при такой диете человек учится правильно питаться, но при этом обогащает свой рацион блюдами, приготовленными из фасоли.
  2. Монодиеты с фасолью: во время такого питания человек в течение некоторого времени питается преимущественно зернобобовыми продуктами.

Более сбалансированным и полезным вариантом считается, конечно же, правильное питание с преобладанием блюд из фасоли. Однако, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограмм в течение ограниченного количества времени (например, к какому-либо торжественному событию), то можно воспользоваться и . Однако увлекаться ими не стоит.

Продолжительность фасолевой монодиеты не должна составлять более недели , за это время вы благополучно избавитесь от 3-5 лишних килограмм . Не забывайте о необходимости выпивать большое количество воды, можно добавить также . Перед сном, для нормализации пищеварения, желательно выпивать 200 грамм кефира или натурального несладкого йогурта.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.

Понедельник

  • Завтрак : стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
  • Второй завтрак : апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
  • Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей

Вторник

  • Завтрак : 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
  • Обед : 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
  • Ужин : 100 грамм фасоли и немного свежих овощей

Среда

  • Завтрак : стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
  • Обед : 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
  • Ужин : 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени

Четверг

  • Завтрак : натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
  • Обед : суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
  • Ужин : 100 грамм отварной фасоли (лучше красной),

Пятница

  • Завтрак : чай без сахара, овсяное печенье
  • Обед : 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
  • Ужин : отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%

Суббота

  • Завтрак : чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
  • Обед : фасолевый суп, овощной сок, помидор
  • Ужин : 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей

Воскресенье

  • Завтрак : несладкий натуральный йогурт
  • Обед : 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
  • Ужин : 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок

Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка , необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.

Рецепты диетических блюд с бобовыми

Если вы придерживаетесь правильного питания или какой-либо диеты – это совсем не означает, что вы должны есть пресные и однообразные блюда. Разнообразить рацион вам помогут наши рецепты диетических блюд с бобовыми продуктами, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Овощи с фасолью, запеченные в горшочке

Это не только вкусная и полезная еда, но и красивое оригинальное блюдо , которым можно удивить свою семью или гостей. Для его приготовления вам понадобятся специальные керамические горшочки – они предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. По сути, это такой домашний вариант мультиварки, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр собственными руками. Подается блюдо в этих же горшочках, что придаст вашему ужину неповторимое очарование. Гости непременно будут в восторге не только от вкуса, но и от внешнего вида.

Рецепты на основе этой бобовой культуры действительно способны помочь сбросить лишний вес. Кто-то удивится, и скажет, что это не под силу такому питательному продукту, но в том то и дело, что данный продукт препятствует усвоению некоторых углеводов, тем самым снижая калорийность рациона в целом.

Каков состав фасоли

Фасоль для похудения является представителем семейства бобовых, а настоящее время известно более чем 190 видов этой культуры. Это универсальный пищевой продукт, в ее семенах содержится крахмал и легумин, она очень часто выступает заменителем мяса, т. к. содержит в себе такое же количество белка, причем в легкоусвояемой форме. Помимо этого она богата витаминами РР, Е, С, группы В, органическими кислотами, каротином, медью, калием, цинком, серой, железом и т. д. Среди прочих овощей фасоль выделяется именно по содержанию меди и цинка.

Благодаря наличию в ней вышеперечисленных микроэлементов и витаминов, фасоль назначают в период обострения заболеваний ЖКТ, а так же при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, сердечная недостаточность, хронический ревматизм, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Продукт оказывает успокаивающее действие и на ЦНС. В ходе недавних исследований было доказано, что она очень полезна для зубов и препятствует образованию зубного камня.

В фасоли содержится очень мало калорий, а стручковая фасоль отличается еще меньшей калорийностью.

Как используется и храниться

Этот овощ добавляют в каши и супы, используют в качестве гарнира, консервируют и измельчают до состояния муки. Для того чтобы железо, содержащееся в фасоли лучше усваивалось, ее рекомендуется употреблять с овощами, богатыми витамином С.


Для того чтобы в процессе термической обработки сохранить в ней максимум полезных веществ, ее нужно правильно хранить и готовить. Вопреки устоявшемуся мнению, ее не рекомендуется замачивать, а варить нужно без добавления соли.

Диета на основе фасоли

На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и этот овощ. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.

Фасолевая диета:

  1. На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.
  2. На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.
  3. На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.

Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.

Противопоказания

Фасоль для похудения сам по себе является довольно тяжелой пищей, он задерживается в желудке до 4 часов и способен провоцировать вздутие и бродильные процессы. Фасолевую диету с осторожностью стоит применять людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. А тем, у кого есть проблемы в работе ЖКТ лучше ограничить потребление этой бобовой культуры.


Если употребление фасоли для вас никогда не проходит незаметно, лучше употреблять именно стручковую фасоль. Только необходимо помнить, что она должна быть термически обработана и ее применение нужно сочетать с обильным питьем, чтобы предотвратить вздутие и запоры. В стручковой фасоли намного больше белка и клетчатки, чем в зрелых бобах, к тому же это экологически чистый продукт, в нее не проникают отравляющие вещества.

Независимо от того, худеете вы или нет, этот овощ регулярно должен появляться на вашем столе. Женщинам полезно есть ее во время беременности и в период менопаузы, а мужчинам для того чтобы нормально функционировала мочеполовая система.

Какие еще существуют рецепты для похудения на основе фасоли

Диетических блюд на основе фасоли придумано великое множество, вот некоторые из них:

  • красную фасоль в количестве 1 ст. замочить на ночь. Утром поставить вариться на медленный огонь на 1,5 ч. Шампиньоны в количестве 250 г крупно порезать и обжарить до золотистого цвета. Переложить грибы из сковороды в тарелку и выдавить туда чеснок. Аромат пойдет такой, что и не передать! Оставшееся после грибов масло использовать для обжарки лука, хватит 3-4 штук. Все перемешать, добавить орехи кешью или грецкие, кому какие нравятся. Очень вкусно!;
  • для приготовления этого блюда овощ можно сварить, а можно использовать консервированный вариант. Мелко порезать пучок кинзы, одну луковицу средней величины порезать полукольцами. К фасоли добавить зелень, лук, посолить, поперчить, заправить винным уксусом, достаточно будет 1-2-х ст. л. Добавить постное или оливковое масло и все хорошо перемешать. Салату необходимо немного настояться и можно есть. Приятного аппетита!;
  • консервированный овощ смешать с мелко нашинкованным луком, сахаром, солью, постным маслом и уксусом, все перемешать. Перед подачей блюда на стол салат нужно посыпать тертым сыром Чеддер и зеленью.

2 комментария

Фасоль – не самый частый гость на обеденных столах. Зачастую ее используют исключительно при приготовлении борща или винегрета. На самом деле из фасоли можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Также диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении, отмечают, что фасоль при похудении незаменима, поэтому пренебрегать данным продуктом питания не стоит. Рассмотрим, как правильно употреблять стручковый плод, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Польза фасоли при похудении

Польза фасоли состоит в том, что она приводит в норму уровень сахара в крови, при повышении которого у человека появляется чувство голода. Также стоит отметить, что при употреблении бобовых в организме начинает активно вырабатываться гормон, нормализующий обмен веществ, в результате чего уходят лишние 1-2 кг даже без диет и физических упражнений.

Фасоль богата клетчаткой, которая, попадая в организм, очищает его от шлаков и токсинов. Это, в свою очередь, приводит к потере веса. Помимо того, что клетчатка выводит из организма накопившиеся в нем ненужные вещества, она нормализует работу ЖКТ, что также ведет к избавлению от лишних килограммов.

Помимо того, что бобовые богаты белками и клетчаткой, они содержат:

  • витамины (В, А, Е, С, РР, К);
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, сера, кальций, цинк, магний, медь).

Употребление фасоли для похудения способствует не только избавлению от лишнего веса. Польза этого овоща для здоровья неоценима. Он улучшает качество крови, стимулирует регенерирующие процессы, выводит холестерин из крови, предотвращает появление зубного камня, вот почему данный продукт стоит включить в рацион всем людям, которые хотят не только хорошо выглядеть, но и быть здоровыми.

Разновидности фасоли

Существует несколько разновидностей бобовых. Чаще всего используют зерновые бобы. Но зеленая стручковая фасоль для похудения гораздо полезнее спелых зерновых бобов и спаржи, поскольку ее калорийность составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта, в то время как спаржевая является наименее калорийной. Противоположность ей - черная разновидность этого овоща, которая, вопреки всему, относится к диетическим продуктам.

Если вы остановили выбор на более привычных зерновых бобах, стоит знать, что цвет стручковых плодов также имеет значение для похудения. Калорийность красной фасоли, хоть и незначительно, но ниже, чем калорийность белой. Хотя, если рассматривать консервированный продукт, калорийность и белой, и красной фасоли составляет 99 ккал на 100 г продукта. Самая высокая калорийность у тушеного с маслом овоща. А лидером среди видов фасоли для похудения является консервированная фасоль пинто, калорийность которой составляет всего 64 ккал на 100 г продукта.

В сыром виде употреблять любой вид стручковых плодов нельзя, поскольку они токсичны.

Диета на фасоли

Сегодня диетологи предлагают несколько видов фасолевых диет. Мы рассмотрим диетическое питание, придерживаться которого нужно всего 3 дня. Это фасолевая диета для быстрого похудения. Ее используют, если, к примеру, нужно через несколько дней хорошо выглядеть на фото. В зависимости от индивидуальных особенностей организма за это время получится похудеть на 3-5 кг, но такого результат можно добиться только при правильном входе и выходе из диеты.

Календарь питания

Утро Утром придется ограничиться омлетом, при приготовлении которого важно добавить зеленый стручковый овощ и базилик. Использовать целесообразно свежую зелень. Если таковой под рукой не имеется, то придется ограничиться добавлением стручкового овоща.

Обед 200 г отварной зеленой фасоли и отварное куриное мясо или рыба нежирных сортов. Вес порции не должен превышать 250-270 г. Рецепты блюд из фасоли мы предложим чуть позже.

Ужин Любой овощной салат, дополненный слегка обжаренной на оливковом масле стручковым овощем и кедровыми орешками. Вес порции 150-170 г.

Утро 200 г отварной зеленой фасоли в качестве основного блюда и 50 г риса в качестве гарнира.

Обед 150 г овощного супа, 50-70 г отварного куриного мяса или рыбы нежирных сортов.

Ужин Отварная фасоль с гречневой кашей, сваренное вкрутую яйцо. Общий вес порции – 200 г. Как и на завтрак, основным блюдом выступает стручковый овощ.

Утро Морковь со стручковой фасолью по-корейски. При приготовлении диетического блюда не стоит злоупотреблять специями.

Обед Грибной суп с фасолью.

Ужин Рис с овощами. Большую часть овощей должна составлять стручковая фасоль.

Такая диета легко переносится, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших ее на себе женщин. Стручковый овощ богат белками, которые легко усваиваются организмом. А для любителей бобовых это, пожалуй, лучший вариант избавится от лишнего веса. К тому же данная диета полезна для здоровья. Если такая система питания вам подошла, то после однодневного перерыва можно ее повторить еще раз.

Рецепты диетических блюд

Мы рассмотрим, как приготовить блюда из фасоли для похудения, которые присутствуют в меню 3-х дневной диеты. Также предложим несколько вариантов приготовления красной фасоли.

Отварная зеленая фасоль

Отварная зеленая фасоль

Сложность: легкая

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Стручковая фасоль (свежая или замороженная)
  2. 2. Натуральный йогурт
  3. 3. Соль и перец

Можно добавить в блюдо предварительно обжаренный на оливковом масле лук и чеснок. Но его калорийность в таком случае автоматически увеличивается.

Фасоль по-корейски

Фасоль по корейски

Сложность: легкая

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Морковь
  2. 2. Зеленая фасоль
  3. 3. Яблоко
  4. 4. Тертый корень имбиря
  5. 5. Красный перец и соль
  6. 6. Оливковое масло и яблочный уксус

Целесообразно добавлять в фасоль по-корейски яблоко зеленого цвета. В красных яблоках содержится больше сахаров, следовательно, их калорийность выше.

Овощной и грибной суп

Мы объединили эти два рецепта, поскольку они мало чем отличаются друг от друга.

Овощной и грибной суп

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Спаржевая фасоль
  2. 2. Морковь
  3. 3. Лук
  4. 4. Болгарский перец
  5. 5. Зелень
  6. 6. Грибы

Отварная фасоль с травами

При приготовлении этого блюда можно использовать любой стручковый плод, однако красная фасоль – самый лучший вариант.

Любая фасоль полезна для здорового организма. В блюдах из фасоли содержится большое количество антиоксидантов, легко усваиваемого белка и клетчатки, которая обеспечивает организму человека длительное чувство сытости. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, освобождает организм от вредных токсинов и является отличным средством профилактики развития раковых заболеваний.

Так как фасоль может полностью заменить белок животного происхождения (который содержится в мясе и рыбе), то она просто необходима и людям, заботящимся о своей фигуре.

Во многих национальных кухнях красной фасоли отведено почетное место. Из нее любят готовить различные блюда грузины, японцы, азербайджанцы, армяне, турки и др. За свои питательные свойства красная фасоль во многих странах удостоена звания растительного аналога мяса.

По мнению диетологов, регулярное употребление в пищу бобов фасоли снижает риск ожирения и повышает шансы сбросить лишние килограммы. Стоит лишь сказать, что в одном стакане фасоли - содержится около 30 граммов клетчатки, то есть практически суточная норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения.

Почему именно красная фасоль полезна для похудения?

Существует более сотни видов данной культуры, однако с точки зрения диетологии наибольший интерес вызывает красная фасоль.

Она содержит много витаминов А, С, В1, В2, Е, РР и В6, который отвечает, в частности, за состояние иммунной системы. В красной фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма - цинк, медь, железо, калий, йод, сера, магний, а также аминокислоты, множество макро- и микроэлементов.

Красная фасоль улучшает работу мочеполовой системы, обладает очищающими и мочегонными свойствами, способствуя выводу камней из желчного пузыря и почек, увеличивает сопротивляемость инфекциям, устраняет воспалительные процессы в печени, положительно действует на нервную систему.

Красная фасоль обладает прекрасными диетическими свойствами, благодаря чему широко используются во всем мире для диетического питания.

7-дневная диета на красной фасоли для похудения

Диета на основе красной фасоли предполагает трехразовое питание, причем основную часть ежедневного рациона составляет стакан отварной красной фасоли.


Придерживаться диеты необходимо в течение 7 дней по следующей схеме:

  • Завтрак - 100-150 г отварной красной фасоли (можно заправить одной чайной ложкой оливкового масла);
  • Второй завтрак - 1 несладкий фрукт (зеленое яблоко или апельсин) или 200 граммов любых ягод;
  • Обед - 100-150 г отварной фасоли, овощной салат из свежих овощей (можно заправить одной чайной ложкой оливкового масла);
  • Ужин - чередуйте через день 100 граммов красной фасоли и 80-100 граммов постного мяса или рыбы.

Стакан красной фасоли предварительно замочите в холодной воде на один час, после чего отварите бобы до готовности в достаточном количестве воды (около 2-х литров).

На ужин также можно выпивать по одному стакану полученного отвара.

ВНИМАНИЕ! Фасоль, особенно красную, ни в коем случае нельзя есть сырой, поскольку она содержит токсичные компоненты. При термической обработке они разрушаются, поэтому её необходимо варить не менее 10 минут. Перед приготовлением сухую фасоль рекомендуется замочить в холодной воде на 30-60 минут.