Белковая диета от целлюлита. Как избавиться от целлюлита: правильное питание

Слово «целлюлит» превратили в злейшего врага милых дам исключительно благодаря рекламе. У женщины на животе, попе и ногах должны откладываться жировые отложения для детородной функции. Так заложено природой и не нам это оспаривать. Проблема появляется при возникновении фиброза ткани, когда жировые отложения группируются в особые узелки, заметные со стороны. Диета от целлюлита на ногах и попе сможет решить проблему.

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Апельсиновая корка на ногах исчезнет только при помощи диеты, спортивных занятий и активного образом жизни. Для появления ощутимого эффекта необходимо выполнить ряд упреждающих действий. Простые меры способны остановить возникновение новых жировых отложений и сократить количество уже имеющихся. Избавиться от целлюлита в домашних условиях реально. Основные подсказки:

  • Пассивный образ в течение дня и недостаток свежего воздуха негативно сказывается на обмене веществ. Так могут образоваться ненужные подкожные жировые ткани. Прогулки не менее 40 минут, упражнение на приседание, посещение тренировок улучшат самочувствие и приведут в тонус мышцы и кожу женщины.
  • Курение, чрезмерное потребление алкогольных напитков и прочие вредные привычки сказываются отрицательно на здоровье. Дряблое тело отражает общее нездоровье. Дополнительно появляется апельсиновая корка на ногах. Исключите никотин – только так появится незамедлительный результат.
  • Массаж улучшает подкожное проникновение антицеллюлитных средств, увеличивает приток крови к зонам воздействия. Без использования механического воздействия на попу, живот, бедро и колено эффект от средств для похудения снижается в несколько раз.
  • Диеты от целлюлита на ногах и попе – обязательное условие положительного результата. Необходимо знать продукты питания, категорически запрещенные при наличии жировых отложений, а также еду, способную вывести лишнюю воду.

Правильное питание при целлюлите ног и попы

Существует ряд продуктов, потребление которых приводит к образованию жировых отложений в теле человека. У женщины лишние килограммы видно на попе, бедрах и животе. Исключив нежелательную пищу, девушка делает большой шаг на пути борьбы с целлюлитом. Диета при целлюлите ног и попы запрещает:

  • кофе;
  • сахар;
  • пшеничную муку;
  • молочные коктейли;
  • газированную сладкую воду;
  • алкоголь;
  • еду быстрого приготовления (фаст-фуд);
  • чрезмерное потребление соли;
  • консервированные продукты.

Некоторая еда ускоряет обмен веществ, приносит необходимые питательные вещества. Использование во время диеты таких продуктов помогает женщине убрать целлюлит с ляшек, улучшить самочувствие и внешний вид. Продукты питания, положительно сказывающиеся на снижении веса:

  • цитрусовые;
  • миндаль;
  • вареные яйца;
  • свежая петрушка;
  • морковь;
  • ананас;
  • обезжиренная молочная;
  • рыба (икра рыбы нежелательна);
  • мюсли;
  • фасоль, капуста, болгарский перец;
  • имбирь.

Бороться с целлюлитом легче, если употреблять много жидкости. Идеальный вариант – чистая питьевая вода и ничего больше. Любителям чая предлагается заменить черный и зеленый напиток на травяной. Диета не даст результата при употреблении кофе, алкоголя, сладких газированных напитков, молочных коктейлей. Алкоголь и газированная вода содержат сахар, что ведет к увеличению веса, кофеин снижает обмен веществ.

Антицеллюлитные диеты

Лечение проблемных зон на ногах и попе невозможно без соблюдения режима питания. Подойдет любая антицеллюлитная диета. Неделя должна начинаться с четко составленного меню, чтобы в холодильнике не находилось лишней еды. Раз в месяц устраивайте разгрузочный день, в который кроме жидкости ничего не употребляйте. Два литра чистой воды выпивайте независимо от выбранного способа питания. Народный метод борьбы с целлюлитом без достоверного подтверждения его безопасности нежелателен.

Меню на неделю

Второй ужин

Понедельник

овсянка на воде, свежевыжатый апельсиновый сок

суп с фрикадельками, тушеные овощи с говяжьим фаршем, цикорий

рыба хек, приготовленная в духовке, стручковая фасоль, настой шиповника

обезжиренный кефир

смесь (помидоры, огурцы, болгарский перец), отварная говядина, вода

морковный салат с яблоком

паровые тефтели с тушеным баклажаном, настой ромашки

мюсли, кофе без кофеина

капустный салат, духовая говядина, картофельное пюре, цикорий

вареная свекла, грейпфрут, грецкий орех, имбирный напиток

домашний творог

обезжиренный творог, свежевыжатый апельсиновый сок

куриный суп, овощи, вода

сухофрукты

отварной говяжий язык с гречневой кашей

овсянка на воде, травяной отвар

паровые котлеты, рис, чай

апельсин

тушеная с овощами треска, чай

козий сыр, ржаной хлеб

вареное яйцо, ржаной хлеб с сыром, свежевыжатый ананасовый сок

куриные котлеты, гречневая каша, овощная нарезка, вода

На какие продукты следует налегать, а о каких стоит стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Есть продукты, которые помогают избавиться от целлюлита. Но есть и такие, которые, только способствуют его возникновению. Итак, на что следует налегать и о чем стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Продукты для борьбы с целлюлитом

Черника и грейпфрут: антиоксиданты

Благодаря большому количеству антиоксидантов эти фрукты легко справляются со свободными радикалами. Ягоды содержат еще один важный антицеллюлитный компонент: флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют циркуляцию крови и ток лимфы во всем организме. Следовательно, они способствуют устранению токсинов из жировых клеток.

Темные ягоды (брусника, черная смородина) являются настоящим кладезем витамина С, который очищает организм и способствует выработке коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой и гладкой, а целлюлит сдает свои позиции.

Авокадо и рыба: полезные жирные кислоты

Эти продукты содержат большое количество омега-3 кислот. Они улучшают состояние кожи, ускоряют внутриклеточный метаболизм и процесс сжигания жира, препятствуя тем самым его накоплению.

Схожие продукты - орехи, семечки дыни и подсолнечника, льняное, репейное и оливковое масло.

Помидор и клубника: дренажные свойства

Что общего, помимо красного цвета, у этих продуктов? Высокое содержание калия. Этот элемент препятствует задержке жидкости в организме, а значит, жировые клетки гораздо быстрее освобождаются от токсинов.

Калий также содержится в ананасах, бананах и картофеле , кураге и черносливе, горохе и сое.

Ананас - удар по целлюлиту

Самое известное оружие в борьбе с целлюлитом - ананас. Помимо калия, он содержит энзим, называемый бромелайном, который помогает быстро переварить даже очень большое количество белка.

Морепродукты, йодосодержащие продукты

Известно, что йод улучшает циркуляцию крови и лимфы, значительно ускоряет клеточный метаболизм. Поэтому обязательно включи в свой рацион рыбу и морепродукты.

Как ни в одном другом фрукте, йода много в грушах.

Фрукты, выпечка из муки грубого помола: клетчатка

Клетчатка - очень важный элемент «антицеллюлитной» диеты, так как она способствует меньшему отложению жиров и сахаров (самых первых врагов гладкой кожи). Пусть в твоем рационе будет больше клетчатки, содержащейся во фруктах, и балластных веществ, т.е. круп и хлеба грубого помола. Эти вещества быстрее усваиваются, легко перерабатываются в организме и не задерживаются в нем.

Продукты усугубляющие целлюлит

Белый рис, мучное, сладости: содержат сахар

Сахар в избыточных количествах присутствует в сдобной выпечке, обработанном рисе, искусственных соках. Что в нем плохого? Он увеличивает гликемический индекс пищи. После употребления таких продуктов в крови резко возрастает количество сахара. Организм реагирует на это мгновенным выбросом инсулина и увеличением содержания глюкозы в крови, избыток которой превращается в жир. Как результат, клетки «забиты» жиром.

Кофе и черный чай: содержат кофеин Продукты быстрого приготовления: содержат искусственные компоненты

Консерванты, красители и ароматизаторы способны накапливаться в тканях кожи. К тому же, продукты с их содержанием содержат мало клетчатки и питательных веществ. А вот жиров и соли, которая задерживает воду в организме и способствует появлению целлюлита, там предостаточно.

По материалам stroiniashka.ru

Большинство женщин сталкивалось с целлюлитом. Кроме того, «апельсиновая корка» нередко появляется и у представителей сильной половины человечества. Как правило, люди пробуют массажи, обёртывания и другие процедуры, направленные на устранение неровностей кожи. При этом многие забывают, что проблемы внешнего характера нужно решать изнутри. Антицеллюлитная диета - один из самых действенных способов побороть целлюлит.

Что представляет собой целлюлит

Представляет собой болезнь, возникающую в связи со структурными изменениями в подкожно-жировой клетчатке. Основная причина образования неприятных неровностей кожи - плохой приток крови к тканям эпидермиса. Обнаружить проблему довольно просто: следует зажать кожу бедра между пальцами. Если вы увидите заметные углубления, значит, целлюлит присутствует. В противном случае можете быть спокойны, поскольку кожа абсолютно здорова.

От каких продуктов появляется целлюлит

Существует ряд продуктов, провоцирующих возникновение «апельсиновой корки». Дело в том, что вредные вещества, полученные из пищи, скапливаются под кожей. В связи с этим образуются бугры и впадины, которые выглядят очень неэстетично. Чтобы максимально сократить свои шансы на возникновение целлюлита, постарайтесь убрать из меню следующие продукты:

  • Мучное. Продукты на основе пшеницы содержат в своём составе токсины, который носят название лектины. Последние нередко являются причиной аллергии на мучные изделия. Кроме того, токсины скапливаются под кожей. Не стоит также забывать, что продукты из пшеничной муки имеют большую энергетическую ценность. Лишние калории тут же откладываются в жир и становятся предпоссылкой к образованию целлюлита. Пшеничная мука подвергается тщательной обработке, из-за чего сырьё теряет свои полезные свойства
  • Кофеин. Многие начинают каждый свой день с чашечки кофе. При этом мало кто задумывается, что напиток может крайне негативно сказаться на здоровье кожи. Дело в том, что кофеин способствует нарушению кровообращения и как следствие - образованию целлюлита. Не пейте больше одной чашки ароматного напитка в день и отдавайте предпочтение натуральным, молотым зёрнам. В идеале следует заменить кофе настоящим зелёным чаем.
    Кофе способствует сгущению крови и замедлению метаболизма
  • Соль. Вещество задерживает воду в тканях. Происходит это потому, что клетки пытаются свести к минимуму пагубное влияние соли на организм человека. Из-за постоянной задержки жидкости ткани постепенно деформируются и образовывается целлюлит. Кроме того, излишки соли способствуют нарушению работы сердца и сосудов, из-за чего организм в целом функционирует хуже (что также может стать причиной возникновения «апельсиновой корки»).
    Соль задерживает воду в клетках организма
  • Фаст-фуд. Блюда из ресторанов быстрого питания обладают крайне высокой энергетической ценностью, а также содержат в своём составе насыщенные жиры, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества имеют свойство откладываться под кожей и формировать неэстетичные бугорки и углубления.
    Фаст-фуд содержит большое количество трансжиров
  • Соусы. Обычно эти продукты уже готовы к употреблению и содержат в своём составе множество консервантов, соли и других вредных добавок. Постоянное включение в меню майонеза, кетчупа и других соусов грозит застоем жидкости и даже воспалением подкожно-жировой клетчатки. Естественно, подобные процессы непременно приводят к возникновению целлюлита.
    Соусы содержат много соли, сахара и усилителей вкуса
  • Манка, пшено и другие очищенные углеводы. Употребление этих продуктов мгновенно вызывает повышению уровня сахара в крови и препятствуют нормальному функционированию инсулина. Эти процессы неизбежно приводят к образованию «апельсиновой корки».
    Пшено - это простой углевод, мгновенно повышающий уровень сахара в крови
  • Сахар. Употребление этого продукта ведёт к увеличению числа свободных радикалов в организме человека. Сахар также приводит к нарушению кровообращения и потере эластичности сосудов. Ослабленные стенки последних не обеспечивают нормального кровотока, в связи с чем клетки не получают необходимых питательных веществ. Сахар также препятствует синтезу коллагена. Всё это влияет на состояние кожи не лучшим образом. Результат регулярного потребления сладкого яда приводит к образованию целлюлита.
    Сахар способствует нарушению кровообращения в тканях
  • Алкоголь. Этиловый спирт замедляет кровообращение и увеличивает содержание жиров в крови. Кроме того, алкоголь способствует увеличению концентрации эстрогена в организме и лишает клетки способности усваивать витамины. Всё это непременно ведёт к возникновению неприятных неровностей на коже.
    Алкоголь замедляет обмен веществ и повышает концентрацию эстрогена в крови
  • Табак. Курение отрицательно влияет на кровеносные сосуды, снижая их тонус. Никотин способствует ухудшению внутриклеточного обмена веществ, появлению серьёзных нарушений венозного оттока крови, скоплению лишней жидкости в жировой ткани, отложению смолы, соли и тяжёлых металлов в организме, появлению отёчности и набору веса. Все эти процессы неизбежно провоцируют возникновение «апельсиновой корки». Кроме того, табак может стать причиной гормонального дисбаланса. В таком случае у мужчин поднимается уровень эстрогена, в связи с чем образуется женский животик и целлюлит. Женщины в такой ситуации сталкиваются с появлением неровностей кожи даже при худощавом телосложении.
    Образованию целлюлита способствуют не только сигареты, но и другие табачные изделия

Особенности антицеллюлитной диеты

У антицеллюлитной диеты есть свои основные принципы. Кроме того, данный способ избавления от ненавистных бугорков имеет определённый список рекомендованных к употреблению продуктов. Методика, направленная на устранение «апельсиновой корки» не предполагает заметное снижение веса. Однако последний всё же уменьшиться благодаря выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Главным же показателем правильно подобранного меню является гладкость и сияние кожи.

Основные принципы как правильно питаться, чтобы убрать целлюлит

Если вы хотите раз и навсегда распрощаться с целлюлитом, придерживайтесь следующих принципов:

  • Не употребляйте продукты, провоцирующие образование целлюлита.
  • Соблюдайте питьевой режим. В день следует употреблять не менее двух литров воды. Кофе, чай, морс, лимонад и другие напитки не учитываются, исключение составляет грейпфрутовый сок. Начинайте утро со стакана прохладной воды и много пейте в течение дня. К вечеру старайтесь минимизировать употребление жидкости, чтобы избежать образования отёков. Вода является транспортом для полезных веществ. Без достаточного количества жидкости в рационе витамины и другие необходимые элементы не будут полноценно усвоены клетками. Кроме того, вода разгоняет обмен веществ и способствует обновлению тканей. Всё это положительно сказывается на здоровье кожи.
  • Употребляйте больше свежих овощей и фруктов. Эти продукты содержат огромное количество клетчатки, которая очищает кишечник от скопившихся загрязнений и хорошо избавляет от целлюлита. Благодаря этому обмен веществ ускоряется, и ткани обновляются быстрее. Кроме того, во фруктах и овощах много витаминов. Последние предотвращают потерю тонуса кожи и способствуют выравниванию её цвета. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно также тушить, варить и готовить на пару.
  • Не голодайте. Подобное пищевое поведение приводит к резкой потере веса, в связи с чем кожа может стать ещё более дряблой. Кроме того, организм со временем привыкает к маленькому количеству еды и начинает откладывать каждую крошку про запас. Голод провоцирует резкие скачки веса, из-за чего проблема целлюлита только усугубляется.
  • Отдыхайте. Спите минимум 7 часов в день и чаще расслабляйтесь. Сделайте ванну, прогуляйтесь или приготовьте вкусный, здоровый ужин. Во время отдыха происходит восстановление резервов организма и обновление всех его систем. Старые клетки кожи отмирают, а новые зарождаются. Благодаря этому процессу полноценный отдых считается одной из важнейших составляющих успешной борьбы с целлюлитом.
  • Ешьте чаще, но небольшими порциями. Дробное питание заметно ускоряет метаболизм.
  • Избегайте сковородки и фритюра. Старайтесь чаще варить, тушить и запекать продукты. Дело в том, что чрезмерно жирные блюда содержат трансжиры и другие вредные вещества, провоцирующие образование целлюлита.
  • Минимальный период следования диете составляет полторы недели. Дело в том, что меньший срок не принесёт заметных результатов. Диета не предполагает голодание и ограничение калорийности, поэтому придерживаться её не трудно. Спустя 10 дней на основании полученных результатов и собственных ощущений определитесь, следовать ли методике дальше.
  • Диета направлена на борьбу с целлюлитом, а не на похудение. Разумеется, последнее неизбежно произойдёт, но не делайте снижение веса целью следования методике. Забудьте о весах, смотрите в зеркало и делайте фотографии. Главный показатель эффективности диеты - гладкая и ровная кожа.

Продукты, помогающие избавиться от целлюлита

Во время следования антицеллюлитной диете особое внимание уделяйте следующим продуктам:

  • Зелёный чай. Напиток содержит большое количество витамина С. Последний необходим для нормального синтеза коллагена. Кроме того, зелёный чай обладает мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению излишков влаги из жировой ткани.
    Зелёный чай способствует очищению организма от скопившихся загрязнений
  • Продукты, производимые из молока. Являются отличным источником белка. Последний служит строительным материалом для клеток, что очень важно при борьбе с целлюлитом. Утверждение о том, что молочные изделия провоцируют образование «апельсиновой корки» верно только в том случае, если сырьё проходит множество ступеней обработки. В связи с этим большинство полезных веществ погибает и продукт перестаёт иметь ценность для организма. Старайтесь выбирать творог, кефир, молоко и сыр минимального процента жирности и домашнего производства.
    Нежирные молочные продукты не провоцируют целлюлит, а борются с ним
  • Орехи и семена. В этих продуктах содержится селен, цинк, витамины Е и В6, благодаря которым эпидермис дольше сохраняет свою молодость и упругость. Орехи и семена обладают высокой энергетической ценностью, поэтому не употребляйте их чаще нескольких раз в неделю маленькими объёмами (30–40 г).
    Семена и орехи содержат множество полезных веществ и растительный белок
  • Острые приправы. Имбирь, чили и некоторые другие специи содержат капсаицин, подавляющий аппетит и ускоряющий метаболизм. Благодаря этому клетки вырабатывают тепло и сжигают излишки жира.
    Сухой имбирь отлично сочетается с овощными и мясными горячими блюдами, поэтому его легко включить в диету
  • Розмарин. Содержит полифенол, препятствующий преждевременному старению кожи. Кроме того, в составе приправы есть розмариновая кислота, повышающая упругость эпидермиса.
    Розмарин при приготовлении можно использовать как свежий, так и сушёный
  • Капуста. В составе продукта содержится кальций, калий и аскорбиновая кислота. Эти вещества активно укрепляют организм. При борьбе с целлюлитом следует обратить особое внимание на брюссельскую капусту, способствующую блокировке эстрогена. Последний нарушает синтез коллагеновых волокон.
    Брюссельская капуста способствует уменьшению концентрации эстрогена
  • Яйца. Содержат легкоусвояемый белок и минимум калорий. При этом продукт является очень сытным. На диете старайтесь употреблять только белки, а желток оставьте для приготовления маски.
    Яйца - очень сытный и насыщенный белком продукт
  • Авокадо. Способствует уменьшению аппетита и выведению токсинов из клеток организма. Скопление вредных веществ и является одной из основных причин возникновения «апельсиновой корки».
    Авокадо в небольших количествах способствует снижению аппетита и очищению организма
  • Ягоды. Активно выводят шлаки и токсины, повышают упругость кожи. При борьбе с целлюлитом особенно полезны красные ягоды.
    Ягоды способствуют повышению упругости и эластичности эпидермиса
  • Бананы. Ускоряют кровообращение за счёт наличия калия в своём составе. Предотвращают задержку влаги в тканях. Бананы - один из самых калорийных фруктов, поэтому не употребляйте их чаще одного раза в день. Допустимое количество на диете - 1 плод.
    Бананы помогают в борьбе с целлюлитом, если употреблять их в небольшом количестве

Таблица: пример меню антицеллюлитной диеты на 10 дней

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
День 1
  • омлет из двух белков и одного желтка с зеленью и помидором;
  • зелёный чай с мятой.
  • яблоко;
  • стакан воды.
  • ягодный морс.
  • 1/2 авокадо;
  • вода.
  • 150 г отварных креветок;
  • 2 хлебца;
  • зелёный чай.
День 2
  • яичница из трёх белков и одного желтка с 15 г нежирного сыра;
  • вода с лимоном.
  • банан;
  • зелёный чай.
  • овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 болгарского перца, 100 г сыра «Фета», заправленный 1 ст.л. масла оливы;
  • 2 хлебца;
  • вода с лаймом.
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл кефира обезжиренного.
  • стейк лосося или любой другой рыбы;
  • 100 г овощного салата из огурца и помидора;
  • зелёный чай с мятой.
День 3
  • 50 г натуральных мюсли со 100 мл обезжиренного молока, 15 г миндаля и одним бананом;
  • зелёный чай.
  • стакан обезжиренного кефира.
  • 200 г фунчозы с грибами и овощами;
  • зелёный чай с мятой.
  • 100 г тёртой редьки с 0,5 ч.л. семян кунжута и 1 ч.л. масла оливы;
  • вода с лимоном.
  • 200 г овощного рагу с говядиной или курицей;
  • 2 хлебца;
  • ягодный морс.
День 4
  • 2 варёных яйца;
  • овощной салат из 1 огурца, 1 помидора и 50 г сыра «Фета»;
  • зелёный чай с жасмином.
  • 100 г творога.
  • 200 мл крем-супа из тыквы;
  • 2 хлебца.
  • коктейль из горсти ягод и 200 мл обезжиренного молока.
  • 100 г тёртой свёклы с 2 ч.л. обезжиренного йогурта;
  • зелёный чай с мятой.
День 5
  • 50 г гречневой каши;
  • 1 огурец;
  • 2 хлебца;
  • вода с лимоном.
  • большой грейпфрут;
  • вода.
  • 200 г капусты, тушёной с имбирём и чили;
  • 30 г нежирного сыра;
  • зелёный чай с бергамотом.
  • 100 г обезжиренного творога с 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. мёда;
  • зелёный чай с мятой.
  • 150 г креветок, отваренных со специями;
  • 2 хлебца»
  • 1 огурец»
  • ягодный морс.
День 6
  • омлет из двух белков со 100 мл обезжиренного молока;
  • 30 г нежирного сыра;
  • зелёный чай.
  • 2 мандарина;
  • зелёный чай.
  • салат «Щётка» (из капусты, моркови и свёклы);
  • 4 хлебца;
  • ягодный морс.
  • 1/2 авокадо;
  • 2 хлебца;
  • вода.
  • 200 г запечённой говядины;
  • 100 г отварной брюссельской капусты;
  • зелёный чай с мятой.
День 7
  • 50 г натуральных мюсли со 100 мл нежирного молока и 50 г ягод;
  • зелёный чай с жасмином.
  • горсть ягод;
  • стакан воды.
  • 50 г коричневого риса;
  • 2 варёных яйца;
  • зелёный чай с бергамотом.
  • коктейль из 200 мл обезжиренного молока и одного банана.
  • 100 г отварных креветок с сушёным размарином;
  • 100 г овощного салата из помидора и огурца;
  • 2 хлебца;
  • ягодный морс.
День 8
  • 2 хлебца с 20 г сыра;
  • стакан обезжиренного молока.
  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г тёртой моркови;
  • зелёный чай с мятой и лаймом.
  • 2 хлебца;
  • 1 помидор;
  • 30 г нежирного сыра;
  • вода.
  • 150 г запечённой тыквы;
  • 50 г сыра «Фета»;
  • зелёный чай с бергамотом.
День 9
  • 50 г гречневой каши;
  • 1 варёное яйцо;
  • зелёный чай с 1 ч.л. мёда.
  • 1 банан.
  • 150 г запечёной рыбы (любой);
  • 50 г отварной гречки;
  • 2 хлебца;
  • вода.
  • 100 г нежирного творога с 1 ч.л. джема (любого);
  • зелёный чай с жасмином.
  • 100 г отварной свёклы;
  • 100 г отварной говядины;
  • 1 огурец;
  • ягодный морс.
День 10
  • горсть любых сухофруктов;
  • 50 г овсяной каши;
  • зелёный чай.
  • стакан обезжиренного кефира.
  • 150 г отварной говядины;
  • 100 г тёртой редьки, заправленной 1 ч.л. масла оливы;
  • зелёный чай с лаймом.
  • 100 г тёртой моркови с 2 ст.л. нежирного йогурта;
  • вода.
  • 2 яблока, запечённых с творогом;
  • зелёный чай с мятой.

Видео: составление антицеллюлитного рациона на неделю

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета проходила максимально комфортно как физически, таки и психологически, старайтесь разнообразить меню. Для этого пользуйтесь рецептами низкокалорийных, но очень вкусных блюд. Все ингредиенты указаны на одну порцию.

Фунчоза с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы;
  • 100 г шапминьонов;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 небольшой томат;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. масла оливы;
  • немного сухого перца чили (на кончике ножа);
  • сушёные специи по вкусу: паприка, укроп и др.;
  • 1 ч.л. молотого кунжута;
  • половинка лимона.

Фунчоза с овощами - это одно из вкуснейших диетических блюд

Способ приготовления:

  1. Фунчозу предварительно замочите в воде комнатной температуры на полчаса.
  2. Сковороду смажьте маслом оливы и поставьте разогреваться на слабый огонь.
  3. Порежьте томат, перец и шампиньоны средними кусочками.
  4. Овощи и грибы положите в сковороду и обжаривайте в течение полчаса.
  5. Мягкую фунчозу добавьте в сковороду. Всыпьте приправы по вкусу.
  6. Получившуюся смесь залейте соевым соусом, тщательно всё перемешайте и оставьте на слабом огне ещё на 5 минут.
  7. Подавайте блюдо с молотым кунжутом и половинкой лимона.

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 100 г нежирного творога;
  • 1 ч.л. мёда;
  • щепотка корицы.

Яблоки, запечённые с творогом, являются безвредным десертом для людей, которые следят за состоянием своей фигуры и кожи

Способ приготовления:

  1. Из яблок вырежьте серединку так, чтобы не нарушить целостность фрукта.
  2. В получившееся углубление с помощью ложки поместите творог.
  3. Яблоки посыпьте корицей и поставьте на протвинь, на котором лежит лист пищевой фольги.
  4. Разогрейте духовку до 180 о С и поставьте туда блюдо.
  5. Спустя 20–25 минут выньте яблоки и полейте их мёдом.
  6. Подавайте блюдо с зелёным чаем.

Капуста, тушёная с имбирём и чили

Ингредиенты:

  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 0,5 ч.л. сухого молотого имбиря;
  • сухой молотый чили на кончике ножа;
  • 20 г томатной пасты;
  • половинка луковицы.

Тушёная капуста - полезное, вкусное и бюджетное блюдо

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту и луковицу.
  2. В кастрюлю поместить овощи и добавить немного воды (100–150 мл).
  3. Добавить имбирь, чили и томатную пасту.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь.
  5. Когда блюдо закипит, поставить его на минимум.
  6. Тушить 20–30 минут.
  7. Снять капусту с огня.
  8. Подавать блюдо с обыкновенной водой и хлебцами.

Как долго можно придерживаться диеты и как скоро ждать результатов

Разумеется, за 10 дней целлюлит не может бесследно исчезнуть. Но понять, действует ли диета, вы точно успеете. Кожа станет визуально более ровной и гладкой. Чтобы добиться серьёзных результатов, необходимо придерживаться основных принципов диеты в течение как минимум полугода. Не волнуйтесь, методика не призывает к голоданию и является полностью сбалансированной. Это означает, что проблем со здоровьем в связи со следованием диеты у вас не возникнет. Наоборот, вы заметите улучшение самочувствия и внешнего вида.

Придерживаться методики можно долго. В идеале нужно взять основные принципы антицеллюлитной диеты за правила питания по жизни, чтобы избежать повторного возникновения «апельсиновой корки».

Правильный выход из диеты

Поскольку антицеллюлитная диета не является строгой, особого внимания к питанию по завершении следования методике не требуется. Тем не менее если вы хотите вернуться к традиционному рациону, делайте это аккуратно. Меню на диете сбалансированное и безвредное. Когда человек резко начинает употреблять жирные, сладкие и солёные продукты сразу после следования чистому питанию, организм может отреагировать неожиданно. Боль в животе, головокружения и несварение желудка - типичные последствия резкой смены ежедневного меню.

Если вы хотите вернуть вредные продукты в свой рацион, делайте это постепенно: не более одной позиции в неделю и в небольших количествах.

Противопоказания

Антицеллюлитная диета не имеет абсолютных противопоказаний, поскольку меню методики является сбалансированным. Однако в некоторых ситуациях перед тем, как начать путь к избавлению от «апельсиновой корки» с помощью питания, необходимо проконсультироваться с врачом. Последнее нужно сделать в следующих случаях:

  • наличие хронических заболеваний;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • период беременности и лактации.

Влияние приёма витаминов, спортивных добавок прочего на устранение целлюлита

Уменьшить проявления целлюлита можно как с употреблением дополнительных витаминов, спортивных добавок и других БАДов, так и без них. Дело в том, что когда организму не хватает определённых элементов, обмен веществ замедляется. Если вы уверены, что получаете всё необходимое с пищей, то принимать дополнительные препараты вам не нужно. Но в случае, когда человек ест мало фруктов, овощей и белка, на помощь придут спортивные добавки и витамины.


При выборе протеина отдавайте предпочтение известным брендам, например «ON»

Особую роль в устранении целлюлита играет витамин С, цинк, коллаген, омега-3 жирные кислоты и белок. В спортивном магазине можно приобрести протеин, если в рационе мало мяса и молочных продуктов. Есть смысл обратить внимание на омега-3 жирные кислоты в капсулах, растворимый витамин С, цинк в таблетках и препараты с содержанием коллагена. Все эти вещества способствуют повышению упругости эпидермиса и уменьшению ненавистных бугорков на коже. Однако учитывайте, что нельзя бесконтрольно принимать добавки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приобретать препараты.

Основные правила питания для эффективной профилактики образования целлюлита

Легче предупредить целлюлит, чем потом с ним бороться. Чтобы избежать возникновения «апельсиновой корки», следуйте следующим правилам:


Неправильное питание, усугубленное малоподвижным образом жизни — одна из ключевых причин развития «апельсиновой корки». Вредные вещества, жиры и шлаки накапливаются в подкожном слое, образуя малопривлекательные бугорки и впадинки. Именно поэтому здоровое питание – один из главных принципов борьбы с целлюлитом (наряду с косметическими процедурами и физической активностью). В этой статье поговорим о продуктах, вызывающих целлюлит, а также о том, какие продукты против целлюлита нужно есть, чтобы сохранить здоровье и красоту.

Внимание!

Какие продукты вызывают появление целлюлита?

– это не конкретное меню и приемы пищи в четко указанное время. И уж точно не тотальное голодание. Если вы считаете, что главная задача в борьбе с целлюлитом – похудеть, вряд ли вам удастся добиться значимых успехов. Похудеть, конечно, не помешает, но чересчур резкий сброс веса только усугубит ситуацию. Жировой слой меньше-то станет, но под провисшей, дряблой кожей еще резче обозначится апельсиновый рельеф.

Сбалансированное и регулярное питание, достаточное количество необходимых полезных веществ, ограничение или отказ от продуктов вредных для здоровья кожи – вот что значит питаться правильно.

Спешим порадовать: полностью исключать из рациона продукты, от которых появляется целлюлит, не придется. С фаст-фудом, сладкой газировкой, солеными чипсами – безусловно, стоит поступить именно так. Но большинство продуктов, приводящих к целлюлиту, можно попросту ограничить, позволяя их себе лишь изредка, или заменить на более полезные.

  1. Мучные изделия. В пшенице и продукции из нее содержится токсичные вещества лектины. Именно они чаще всего становятся причиной аллергических реакций. Более того, мучные изделия содержат несметное количество калорий, которые с удовольствием отложатся на ваших формах в виде жира. Хотите сохранить красивую фигуру – откажитесь от перекусов бутербродами, сдобой или сладкой выпечкой. Лучше восполнить энергию овсяной кашей, черным хлебом из муки грубого помола или злаковым печеньем.
  2. Сахар. Всего четыре столовые ложки сахара способны увеличить в полтора раза число свободных радикалов в организме. В итоге ослабленные стенки кровеносных сосудов не могут обеспечить полноценное кровообращение, клетки недополучают кислород и питательные вещества, запускается процесс формирования целлюлита. Вдобавок сахар нарушает выработку клетками необходимого для эластичности кожи коллагена и нередко становится причиной высыпаний на кожею. Решили не класть сахар в чай или кофе? Увы, этого не достаточно. Сахар содержится во многих продуктах, которые мы ежедневно съедаем. Чтобы ограничить потребление сахара и спастись от целлюлита, замените его медом или коричневым сахаром, а вместо кремовых пирожных ешьте сухофрукты, черный шоколад и свежие фрукты. Впрочем, можете изредка побаловать себя любимым десертом, но исключительно на завтрак.
  3. Соль. Отложения соли под кожей сопровождаются задержкой жидкости в тканях, таким способом организм пытается нейтрализовать токсичное действие соли. А, как известно, именно застой жидкости и приводит к деформации подкожных тканей и образованию целлюлита. Избыток соли нарушает и работу сердечно-сосудистой системы. Полностью лишать себя соли не стоит, но вот ограничить ее потребление необходимо. Откажитесь от продуктов с большим содержанием соли, старайтесь недосаливать блюда, которые готовите сами.
  4. Фаст-фуд. Продукты быстрого питания содержат огромное число калорий, насыщенных жиров, консервантов и стабилизаторов – все это вместе настоящая бомба для нашего здоровья. Запретите себе наведываться в заведения, предлагающие перекусить на скорую руку, откажитесь от ветчины, колбас и полуфабрикатов – и вы значительно продлите свою молодость и здоровье.
  5. Алкоголь. Всего 50 мл алкоголя увеличивают концентрацию жиров в крови, замедляют ее циркуляцию и увеличивают выработку эстрогена, избыток которого приводит к образованию целлюлита. Не говоря уже о токсическом воздействии алкоголя на все системы организма. Откажитесь от слабоалкогольных напитков, шампанского, сладких вин и пива, заменив их на бокал сухого вина.
  6. Майонез, кетчуп, соус. Избыток соли, консерванты и вредные добавки – вот обязательные ингредиенты в составе этих продуктов. Застой жидкости, отеки и воспаление подкожной клетчатки – неминуемый результат их потребления. Если хотите избавиться от дряблой кожи, отдавайте предпочтение горчице, майонезу домашнего приготовления, растительным маслам и натуральной сметане.
  7. Макароны и крупы. Содержат очищенные углеводы, которые, попадая в организм, повышают содержание глюкозы и сахара в крови, а также снижают действие инсулина. Это зачастую приводит к росту жировых отложений. Чтобы сохранить стройную фигуру, замените гарнир из макарон или каши овощами.
  8. Кофеин. Не представляете и дня без чашечки кофе? И не нужно, но вот ограничить его потребление необходимо. Выпивая больше 200 мл кофе в день, вы собственными руками провоцируете замедление кровообращения. Если очень хочется, выпивайте в день не более чашки кофе, но только не растворимого, а натурального. Еще лучше – перейти на зеленый или травяной чай. А вот для косметических процедур – очень эффективен.

Какие продукты помогут избавиться от целлюлита?

Список продуктов, убирающих целлюлит, достаточно обширен, так что остаться голодными вам не грозит. Естественно, что вряд ли получится вернуть гладкость кожи, только лишь съедая йогурт или яйцо и продолжая вести пассивный образ жизни. Правильно питание эффективно только в комплексе с физическими нагрузками и косметическими процедурами – и . Но добавив в свой рацион продукты из списка полезных, вы значительно улучшите свое самочувствие и состояние кожи.

  1. Вода. Обезвоживание организма приводит к появлению целлюлита. Выпивайте до 2 литров чистой воды, натуральных соков или любых несладких и негазированных напитков, чтобы поддерживать оптимальный баланс воды и соли. Вода участвует и в образовании лимфатической жидкости, которая выводит из клеток продукты распада и прочий «мусор».
  2. Зеленый чай. В этом напитке содержится такое же количество витамина С, необходимого для выработки коллагена, как и в лимоне. Зеленый чай действует и как мочегонное, выводя лишнюю жидкость из жировых клеток.
  3. Молочные продукты. Распространенная информация о том, что молочные продукты способствуют образованию целлюлита, справедлива только для гомогенизированного молока, то есть молока, прошедшего механическую и термическую обработку на заводе. В таком продукте практически не остается полезных веществ, а его усвояемость организмом близка к нулю. А вот включить в ежедневное меню некипяченое домашнее молоко и кисломолочные продукты нужно обязательно, если хотите сохранить здоровье и гладкую кожу. Но выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира продукты.
  4. Семечки и орехи. Грецкие орехи, семена подсолнуха, миндаль содержат витамины E и B6, а также селен и цинк, которые сохраняют упругость и эластичность кожи. Но есть эти продукты нужно небольшими порциями не чаще двух раз в неделю, поскольку орехи и семечки очень калорийны и легко могут пошатнуть стрелку весов в большую строну.
  5. Острые пряности. Имбирь и острый перец являются источниками алкалоида капсаицина, который подавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ и вынуждает клетки вырабатывать тепло, сжигая для этого жиры. Добавляя к блюдам острые приправы, вы не только съедите меньше, но и избавитесь от лишних килограммов.
  6. Розмарин. Еще одна приправа, способная противостоять целлюлиту. Содержащиеся в розмарине полифенол и розмариновая кислота продлевают молодость кожи, препятствуя ее разрушению свободными радикалами. А урсоловая кислота замедляет старение и помогает похудеть.
  7. Капуста. Содержит кальций, калий и витамин C, которые необходимы для нормальной работы организма и здоровья кожи. В борьбе с целлюлитом особо полезна брюссельская капуста. В маленьких кочанчиках содержатся вещества, которые блокируют нарушающие выработку эластичных волокон эстрогены.
  8. Яйца. Цинк, йод, железо, витамины В12, D, Е и А, легкоусвояемые белки – все эти полезные вещества делают яйца одним из самых полезных продуктов в диете против целлюлита. К тому же при минимуме калорий яйца великолепно насыщают. Опасаетесь холестерина? Не ешьте желтки, белков будет вполне достаточно. И еще: яйца необходимо варить, а не жарить.
  9. Авокадо. В небольших количествах эти весьма калорийные плоды помогают уменьшить аппетит и ускорить чувство насыщения. Содержащийся в авокадо глутатион поддерживает печень в нелегком деле выведения токсических веществ. А ведь именно их задержка и приводит к появлению целлюлита!
  10. Ягоды. Вкусное и полезное лакомство избавляет от избытка жидкости и шлаков, поэтому великолепно подходят тем, кто желает нормализовать вес и сделать кожу гладкой и упругой. Особенно полезны в этом плане ягоды с красной окраской.
  11. Бананы. Содержащийся в бананах калий препятствует задержке лишней жидкости и ускоряет кровообращение. Употреблять изредка, из-за высокого .

Как видите, даже диета может быть вкусной и приятной. Впрочем, не стоит ждать сиюминутных результатов. Сбалансированное, здоровое питание неминуемо приведет к улучшению общего состояния организма, снижению веса и гладкости кожи, но для этого нужно время. Ускорить успех можно, дополнив диету и ухаживающими процедурами: например, глиняным обертыванием и фитотерапией. Верьте в себя и будьте красивыми!


ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.