Более низкий или нулевой гликемический индекс. На что поменять сахарозаменители

О сладкой жизни люди мечтали всегда. Ну конечно, не только о пряниках и меде - не случайно сладкими называли приятный сон, поцелуй, воспоминание...
Наука и промышленность осуществили «съедобную» часть мечты: сахар производится миллионами тонн и доступен всем. Он стал настолько привычным, что многие воспринимают его как совершенно необходимый продукт. Это вещество изменяет вкус, влияет на цвет, консистенцию и, что самое важное, сохранность пищи. Чем мы и пользуемся, заготавливая варенья, джемы, повидло.
Однако воплощение мечты, как это часто бывает, изрядно горчит. Неумение соблюсти меру приводит к сбоям регуляторных систем организма и к болезням. Большинство врачей признает, что избыточное потребление сахара (свыше 100-150 граммов в сутки) увеличивает риск ожирения и сахарного диабета.
Это противоречие навело ученых на мысль поискать в природе или попытаться синтезировать заменители сахара - дешевые, сладкие, но не настолько вредные. Другими словами, отделить приятные ощущения от огорчительных последствий.
Чтобы не вести поиск вслепую, нужно было выяснить, чем же уже известные сладкие молекулы отличаются от всех прочих. Сделать это было непросто, ведь в их список попадают сахара, спирты, аминокислоты, белки и другие мало похожие друг на друга соединения из разных классов. Только в 1967 году Р. Шелленбергер открыл в структуре молекул сладких веществ те признаки, которые придают им способность вызывать именно такое ощущение. Для этого они должны содержать функциональные группы, способные к образованию водородных связей и расположенные на расстоянии 0,3 нм (3 ангстрема) друг от друга. Одна из таких групп атомов должна быть донором, а другая - акцептором протона. Через них молекулы связываются с активными центрами белков-рецепторов. (Правда, и тут, в мире молекул, от сладости до горечи рукой подать: достаточно изменить промежуток между группами на доли ангстрема, чтобы соединение воспринималось как горькое.) Когда молекула сладкого вещества связывается с вкусовым рецептором на клеточной мембране, та деполяризуется, изменяется ее проницаемость и возникает нервный импульс.

Степень сладости препаратов и содержащих их продуктов количественно оценивают эксперты. Они пробуют растворы с разной концентрацией вещества, от меньшей к большей, и определяют, при какой начинает чувствоваться вкус. За единицу шкалы берется сладость раствора сахарозы, которая начинает ощущаться при содержании ее 0,01 М (3,4 г/л). Эта величина (абсолютный порог чувствительности) различна у разных людей, поэтому для объективной оценки, вероятно, нужно будет разработать сенсоры или биохимические тесты с белками-рецепторами.

Древнейшие природные сладкие вещества - мед, плоды, соки, а иногда - сердцевина растений. Обычно они содержат смесь разных Сахаров и кислот.
Сахарный тростник, из которого до сих пор получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 г. А. Маргграф получил сахар из сахарной свеклы, а его ученик Ахард вывел сорт с высоким содержанием сахара. Эти открытия послужили началом свеклосахарной промышленности в Европе.
Когда именно русские люди познакомились с кристаллическим сахаром, точно неизвестно, но историки утверждают, что в России инициатором производства чистого сахара из привозимого сырца был Петр I. В Кремле для переработки сладкого лакомства имелась специальная «сахарная палата».
Источники сахара могут быть весьма экзотичны. В Канаде, США и Японии, например, из сока сахарного клена (Acer saccharum) вырабатывают кленовый сироп, состоящий на 98% из сахаридов, среди которых сахароза составляет 80-98%.
К середине XIX века сложилось представление, что сахароза - единственное природное сладкое вещество, пригодное для промышленного производства. Позже это мнение изменилось, и для специальных целей (питания больных, спортсменов, военных) были разработаны методы получения и других натуральных сладких веществ, конечно, в меньших масштабах.

Глюкоза

Это главный сахар в организме: в нее превращаются почти все углеводы. Ее всасывание в кишечнике приводит к выбросу в кровь инсулина, который заставляет печень удалять избыток глюкозы и перерабатывать ее в гликоген. Долгое время считалось, что при диабете этот углевод, как и сахарозу, нельзя давать больному. Но сейчас врачи настроены не так категорично: глюкоза настолько необходима нашему организму, что ее нельзя полностью заменить ничем.

Фруктоза

Фруктоза - наиболее распространенный природный сахар. В связанном виде она наряду с глюкозой прячется в сахарозе, где составляет 50% молекулы. А в свободном присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Больше всего ее в меде: 40,5 г на 100 г продукта. Она привлекла внимание диетологов, потому что ее всасывание не вызывает выброса инсулина в кровь, как всасывание глюкозы. По мнению специалистов, диабетики могут ежедневно съедать примерно 0,5-1,0 г фруктозы на килограмм массы тела. Самое большое преимущество фруктозы заключается в том, что приятный, привычный сладкий вкус можно придать блюду небольшими количествами фруктозы, так как она в 1,2-1,8 раза слаще сахарозы. Благодаря этому можно снизить калорийность диеты, что очень важно для больных с ожирением, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, имеющих излишний вес, а также пожилых людей, у которых нарушена толерантность к глюкозе (то есть когда избыток глюкозы, образующийся в крови после еды, слишком долго из нее удаляется).
Однако фруктоза способствует похуданию не только из-за снижения калорийности пищи. Иногда ожирение связано с излишним употреблением пищи, вызванным гипогликемией после еды. Гипогликемия - это пониженное содержание глюкозы в крови, причиной которой могут быть различные факторы: несбалансированность питания, повышенное содержание инсулина, нервно-гуморальные влияния. Человек способен ощущать это состояние, и его рефлекторная реакция на гипогликемию - желание что-нибудь съесть. Фруктоза иногда в таких случаях снижает аппетит. Резкое падение количества глюкозы в крови может быть связано также с большими физическими нагрузками у спортсменов. Для предупреждения этой неприятности в последнее время широко используются продукты питания, содержащие вместо части глюкозы - фруктозу. Такие продукты не вызывают резкого выброса инсулина в кровь и не приводят к гипогликемии после длительных физических нагрузок.
Фруктоза встречается в растениях и в виде полимеров - полисахаридов инулина и полифруктанов. Один из самых известных источников инулина - . В последнее время из него изготавливают много различных диетических продуктов, употребляют его и в сыром виде. Но следует помнить, что специальных ферментов для расщепления полимера инулина в тонком кишечнике нет и всосаться оттуда в кровь он не может, так как любой сахар проникает в кровяное русло только в виде мономера. Инулин может расщеплять микрофлора толстого кишечника, но лишь частично, что ограничивает его использование в сыром виде. В последнее время ведутся научные разработки по использованию инулина в составе кровезаменителей, где он участвует в поддержании осмотического давления. Если ввести их в кровь, инулин постепенно расщепляется инулиназой печени и утилизируется организмом. Но наличие инулиназы некоторые ученые оспаривают: возможно, углевод перерабатывают другие ферменты.

Сорбит

Сорбит впервые был выделен из ягод рябины (отсюда его название: Sorbus по-латыни - рябина). Содержится он также в плодах боярышника, кизила, терна; меньше его в яблоках, грушах, сливах, абрикосах, персиках, финиках и винограде. По своей химической структуре сорбит - шестиатомный спирт, или сахароспирт. Его молекулу можно рассматривать как производное глюкозы, в которой альдегидная группа заменена на гидроксильную. Как и все многоатомные спирты, сорбит имеет сладкий вкус. По питательной ценности его приравнивают к глюкозе, но их физиологическое действие различно: сорбит не вызывает резкого увеличения содержания глюкозы в крови. Именно поэтому его включают в рацион диабетиков. Сорбит, кроме того, оказывает , благоприятно влияет на работу печени. Кстати, в этом органе под действием ферментов он превращается во фруктозу. К недостаткам сорбита следует отнести его меньшую по сравнению с сахарозой сладость (примерно 0,6), своеобразный «металлический» привкус, наблюдаемые у некоторых людей диспептические явления (жидкий стул). Поэтому принимать сорбит можно в дозе не более 30- 50 граммов в сутки.
Сорбит зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.

Ксилит

Ксилит - пятиатомный сахарный спирт, который содержится во многих овощах и фруктах. По степени сладости он почти догоняет сахарозу и в полтора раза слаще сорбита. Он не токсичен и не вызывает отрицательных явлений. В организме человека ксилит на 80-90% метаболизируется в печени. Он, как и сорбит, может вызывать диспептические явления. Суточная рекомендуемая доза для взрослого человека - 40-50г.
Ксилит может противодействовать кариесу. Финские ученые доказали, что у людей, в течение 1-2 лет употреблявших жевательную резинку с ксилитом вместо сахарозы, кариес встречался почти на 90% реже по сравнению с контролем. В России тоже были проведены подобные исследования. У школьников Казани, два года ежедневно принимавших ксилит, постоянные зубы портились в два раза реже. Фруктоза и сорбит тоже обладают антикариесным действием, но в меньшей степени. Скорее всего, ксилит мешает стрептококкам, разрушающим ткань зуба, закрепляться на мембранах зубных клеток.
В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.

Продукты переработки крахмала

Крахмал - основной источник углеводов в нашем питании. Ученые и технологи давно разрабатывают способы получения из него сладких добавок - таких, как сухокрахмальная патока, декстрин-мальтоза, а также различные сиропы. Обычно их делают из крахмала картофеля и кукурузы путем гидролиза, протекающего в присутствии кислот, ферментов или их смесей. В итоге получается смесь глюкозы, мальтозы (дисахарида, состоящего из двух остатков глюкозы) и олигомеров глюкозы различного молекулярного веса. В этом процессе можно использовать специальные ферменты - микробиологические глюкоизомеразы и инвертазы - и получать глюкозо-фруктозные сиропы с различным соотношением этих моносахаридов и с различной сладостью. Все перечисленные продукты - ценное сырье при производстве кондитерских изделий (пастилы, карамели, шоколадных конфет), жевательных резинок, безалкогольных напитков, фруктовых соков, консервов, мороженого и других.
Сухокрахмальную патоку в сочетании с лактозой часто применяют в производстве продуктов детского питания (заменителей женского молока). Такие смеси хорошо усваиваются даже в первые шесть месяцев, когда у новорожденного отсутствует фермент амилаза, расщепляющий крахмал. Единственное ограничение - в сухокрахмальной патоке концентрация свободной глюкозы не должна быть большой.
Глюкозо-фруктозные сиропы, как и чистую фруктозу, нередко используют при производстве диетических продуктов для больных сахарным диабетом и ожирением.

Существует широкая гамма синтетических сладких веществ, которые можно применять в пищевых продуктах и напитках или использовать для подавления горького вкуса лекарств. Естественно, главное требование к ним - полная и абсолютная безвредность. Кроме того, они должны быть химически стабильны в широком диапазоне температур от -30° до +260°С и рН от 2,5 до 8,0.

Сахарин

Сахарин - самое первое синтетическое сладкое вещество, синтезированное еще в 1878 г. К. Фальбергом. Он в 300-500 раз слаще сахарозы. Это имид о-сульфобензойной кислоты, чаще всего используемый в виде натриевой соли. Организм это соединение не усваивает и полностью выводит с мочой. У сахарина неприятный «металлический» привкус, поэтому его применяют в смеси с другими сладкими компонентами. Всемирная организация здравоохранения разрешает применять сахарин в количестве не более 5 мг на килограмм массы тела в день, а в диетических продуктах - до 25 мг на килограмм. В этих дозах он безвреден.
В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком.

Цикламат

Цикламат был открыт в 1937 г. в США М. Сведом. Это циклогексила-мино-14-сульфоновая кислота. Его натриевая соль (C6H12NNaO3S) в 30 раз слаще сахарозы. Пока не удалось обнаружить какого-либо вредного действия цикламата на печень, почки и другие органы человека. Цикламат добавляют в продукты питания, соки, безалкогольные напитки и другие продукты, которые должны быть низкокалорийными. Его не рекомендуют использовать в питании маленьких детей и беременных женщин. Ежедневная доза, разрешенная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 11 мг на килограмм массы тела.
Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952.

Ацесульфам К

Ацесульфам К создали К.Клаус и Г Иенсен в 1973г. Это 6-метилпроизводное окситиазинондиоксида В организме человека ацесульфам К не разлагается, не откладывается в тканях даже при длительном потреблении и практически полностью выводится. Разрешенная суточная доза его составляет 8 мг на килограмм массы тела.
Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Аспартам

Аспартам - сравнительно новое синтетическое подслащивающее вещество. Это дипептид - метиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фенилаланина. Он слаще сахара в 200 раз и почти такой же на вкус. Кроме того, он усиливает вкус сахарозы, глюкозы, цикламатов и сахарина, в результате чего можно снизить их дозу. Небольшие количества аспартама полностью подавляют неприятные вкусовые ощущения, которые вызывает сахарин. В тонком кишечнике аспартам расщепляется под действием фермента дипептидазы на две аминокислоты, из которых он состоит. Аспартам совершенно безвреден для человека, и его можно добавлять в детские препараты и продукты. Суточная доза аспартама - 40 мг на килограмм массы тела.
К сожалению, аспартам гидролизуется в сильнокислотных и слабощелочных средах, так что его можно добавлять не во всякий продукт. Чтобы обойти эту сложность, ученые предложили химически прикреплять аспартам к устойчивым макромолекулам. Нужно только, чтобы те были оптимальной величины, иначе макромолекула помешает сладкому веществу действовать на рецепторы, и вкус пропадет. Сейчас аналоги и производные аспартама находятся в центре внимания исследователей.

Сукралоза

Сукралоза (трихлортридиоксисахароза) - самый сладкий из всех перечисленных выше синтетических заменителей сахара. Она слаще сахарозы в 600 раз! Сукралозу тоже добавляют в продукты для больных диабетом, поскольку этот дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике до моносахаров (для этого нет подходящего фермента) и практически полностью выводится из организма с мочой. Он частично расщепляется в толстом кишечнике под действием микрофлоры, но образующиеся при этом метаболиты выводятся или включаются в углеводные циклы в печени. Поэтому сукралозу считают безвредным сахарозаменителем. Ее суточная доза - 18 мг на килограмм массы тела.
Со второй половины 60-х годов нашего столетия резко возрос интерес к сладким веществам на основе природных белков. Причины этого - увеличение потребности в низкокалорийных сладких продуктах, а также запрет на некоторые потенциально вредные синтетические вещества. Но белковые соединения со сладким вкусом плохи тем, что растения - их источники встречаются только в Африке и Южной Америке. Кроме того, выделять сладкие белки очень трудно, а плохо очищенные препараты бывают токсичны. Но сладость растительных белков настолько высока (они слаще сахарозы в 30000- 200000 раз), что их изучением занимается все больше исследователей. Они выяснили, например, что сладкий вкус белков ощущается при их взаимодействии с особыми рецепторными зонами на вкусовой мембране, причем у некоторых млекопитающих они отсутствуют.
В Парагвае давно и хорошо известно растение (Stevia геbaudiana ) листья которого традиционно использовались для подслащивания напитков. Сегодня его выращивают в Китае, Японии и Корее, стали продавать и у нас как комнатную культуру. Сладкое начало в этом растении - гликозид стевиозид. Он нетоксичен, термически не стоек, интенсивность сладкого вкуса у него в 300 раз выше, чем у сахарозы. По строению он подобен стероидным гормонам и обладает слабой антиандрогенной активностью, то есть может отрицательно влиять на баланс гормонов в организме.
Сукралоза зарегистрирована как пищевая добавка E955.

Г.В. Никольская, кандидат биологических наук

Сегодня промышленность предлагает широкий спектр заменителей сахарозы. Производители соревнуются в уверениях об их превосходстве над белым сахаром, от которого они отличаются практически всем, кроме сладкого вкуса.

Различают две основные группы подсластителей. Первая из них — это полиолы , к которым относятся становящиеся все более и более популярными ксилит и эритрит.

Вторая — так называемые интенсивные подсластители , среди которых — имеющий сомнительную репутацию аспартам, ацесульфам К (калия) и сукралоза.

Это разделение связано с различными свойствами, которыми характеризуется подсластители.

Свойства подсластителей

Вкус сладкий или менее сладкий по сравнению с сахаром

С точки зрения сладости относительно сахарозы полиолы уступают позиции искусственным заменителям, которые по этому параметру многократно обгоняют и ксилит, и белый сахар.

Калорийность

По сравнению с калорийностью сахарозы (4 ккал на грамм) как полиолы, так и искусственные подсластители характеризуются меньшей энергетической ценностью. Однако полиолы со своей калорийностью порядка 2,4 ккал на грамм проигрывают бескалорийным синтетическим веществам.

Допустимое суточное потребление (ADI)

Количество вещества (в миллиграммах на килограмм массы тела в сутки), которое, попадая в организм ежедневно в течение всей жизни, не вызывает никаких побочных эффектов у подопытных лабораторных животных, — это и есть доза ADI. Она определена только для искусственных подсластителей. Полиолы считаются природными соединениями, употребление которых не требует ограничений; к тому же большинство дополнений к пищевым продуктам «управляется» принципом quantum satis — «можно добиться желаемой сладости низкими дозами».

Форма порошка

Большинство искусственных подсластителей и промышленно получаемых полиолов используется в виде порошка — так же, как и белый сахар. Это позволяет удобно измерять, хранить и продавать товар.

Подсластители: недостатки

Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, представляют собой результат ряда химических реакций, которые не протекают в естественной среде. Несмотря на то, что они признаны безопасными, мы не должны забывать, что они являются продуктом химической промышленности, а не матери-природы. Наш организм не в состоянии метаболизировать синтетические продукты так же хорошо, как он это делает с веществами натурального происхождения. Кроме того, мы никогда не знаем, в каких условиях осуществлялось производство этих веществ и нет ли в них вредных примесей, побочных продуктов реакций или соединений, образовавшихся в результате хранения.

Эти утверждения касаются, главным образом, синтетических подсластителей. Однако получаемые в промышленных масштабах натуральные полиолы, такие как ксилит, тоже могут загрязняться в процессе производства.

Кроме того, несмотря на то, что они являются существующими в природе соединениями, их количество во фруктах и овощах очень мало. И, употребляя промышленно получаемые полиолы, мы съедаем в несколько раз большее их количество, чем съели бы в продуктах — натуральных источниках. А может ли доза иметь значение? Несмотря на то, что для полиолов, как уже говорилось, не определялось значение ADI, употребление большого количества этих соединений не является физиологичным для нашего организма. Поэтому возможно слабительное их действие. Подобный эффект связан, главным образом, с высокими дозами полиолов. Точное количество — это вопрос индивидуальный, хотя предполагается, что обеспечивающий слабительный эффект объем — это примерно 50 грамм сорбита или 20 г маннитола.

Искусственным подсластителям в меньшей степени присуще такое действие. Но и они коварны — могут вызвать у людей необычные побочные реакции, тоже со стороны пищеварительной системы. Такие вещества не подходят всем подряд, несмотря на то, что это все легально существующие продукты, разрешенные к употреблению и признанные безопасными. Существуют противопоказания к их употреблению определенными людьми.

Противопоказания к употреблению

— Например, это пациенты, использующие диету при синдроме раздраженного кишечника. Они должны отказаться от употребления ксилита и других подслащивающих веществ из группы полиолов. Связано это с тем, что таковые относятся к группе так называемых high fodmaps — соединений с высоким ферментативным потенциалом, которых людям с данной проблемой следует избегать.

— Противопоказанием к употреблению аспартама является фенилкетонурия, или метаболическое заболевание, заключающееся в неправильной обработке организмом аминокислоты пол названием «фениланилин». Лечебное питание при этой болезни основывается на применении диеты, бедной этим компонентом, в частности, с устранением аспартама, в котором тоже есть фениланилин.

— С синтетическими подсластителями должны быть осторожны беременные женщины, поскольку такие вещества, как, например, сахарин, проникают через плаценту и могут оказывать вредное влияние на плод.

Лимит потребления

Стандартный максимальный предел потребления вещества должен быть гарантией того, что его добавление к тем или иным продуктам не создаст вредных для здоровья эффектов. Однако ситуация меняется в случае, если мы ежедневно употребляем множество продуктов — источников искусственных подсластителей. Несмотря на то, что превышение ADI довольно маловероятно, мы все же должны знать о том, что количество потребляемых нами искусственных подсластителей в реальности может быть намного больше, чем это нам кажется.

Полиолы менее сладкие

Несмотря на то, что ксилит хорошо «имитирует» белый сахар, его сладость (как и других подсластителей из группы полиолов) все же немного ниже, чем у сахарозы. Из-за этого люди, привыкшие к очень сладкому вкусу, используют больше подсластителя, чтобы добиться желаемого уровня сладости. В связи с этим, заменяя сахар ксилитом в каком-либо рецепте, придется добавлять большее его количество. Такие нюансы могут ввести в заблуждение многих начинающих кулинаров.

Стимулируют желание есть сладкое

Подсластители не являются сахарами, которые должны вызвать инсулиновый ответ, а их гликемический индекс мал. Несмотря на это, в случае сильно разбалансированных обменных процессов и наличия зависимости от сладкого даже само возбуждение вкусовых рецепторов сладким вкусом и при мысли о продуктах, являющихся источником сладости, они могут вызывать выброс инсулина (хотя предположительно он будет ниже, чем в случае фактического потребления глюкозы). В современном «заполненном» сахаром мире нужно уменьшать частоту стимуляции рецепторов сладкого вкуса и регулировать инсулиновый обмен, что для людей, более чувствительных к сахару, может оказаться сложным даже при использовании подсластителей.

Дороже и менее доступны

Цена полиолов в несколько раз превышает стоимость белого сахара, и они представлены в магазинах не так широко, как популярная сахароза. Еще хуже в этом отношении синтетические подсластители: аспартам дороже и белого сахара, и полиолов, а встретить его в магазине в виде отдельной добавки — это большая редкость.

Подсластители — плюсы

Натуральность

В противоположность искусственным (таким как сукралоза или ацесульфам К) полиолы — это вещества, получаемые естественным путем. К ним относится сорбитол, присутствующий в небольших концентрациях в некоторых фруктах и овощах, а в промышленных масштабах получаемый путем гидрирования глюкозы. Примерно так же изготавливается ксилит из сахара, находящегося в коре березы. Тем не менее, как уже говорилось раньше, не следует сбрасывать со счетов промышленный характер получения этих соединений и связанные с этим возможные риски.

Низкая калорийность

Несомненное преимущество заменителей сахара — это их меньшая энергетическая ценность. Благодаря ей они пользуются популярностью среди людей, пытающихся снизить и/или поддерживать нормальную массу тела. Такие вещества даже рекомендуются как элемент профилактики ожирения (хотя в данном случае не могут быть единственной диетической рекомендацией).

Слаще сахара

Полиолы обладают сладостью порядка 0,85-1 по сравнению с сахарозой, то есть они намного меньше или в той же степени сладки. А вот интенсивные подсластители, как следует из их названия, в 50-100 раз слаще сахарозы, поэтому могут добавляться в значительно меньших количествах.

Антикариесный и антимикробный эффект

В отличие от белого сахара полиолы могут быть частью профилактики кариеса, что объясняет их добавление в зубные пасты или жевательные резинки. Более того – употребление ксилита допускается во время лечения кандидоза, направленного на борьбу с размножением Candida albicans, однако это очень индивидуальный вопрос.

Более низкий или нулевой гликемический индекс

Доказано, что заменители сахара лишь незначительно повышают уровень глюкозы в крови после приема, что указывает на их не зависимый от инсулина метаболизм. Благодаря этому такие вещества могут быть хорошей альтернативой фруктозе, широко используемой диабетиками и людьми с резистентностью к инсулину. Ведь ее избыток может способствовать жировой дистрофии печени и почечной недостаточности.

Заменители сахара — не лишенные ни достоинств, ни недостатков продукты. Низкий гликемический индекс, вкус, похож на белый сахар, низкая калорийность, несомненно, свидетельствуют в пользу их применения. Однако цена, малая доступность и возможные побочные эффекты превращают такие «сладкие альтернативы» в продукт, предназначенный не для всех. Как всегда и во всем, лучше всего срабатывает принцип умеренности. И в данном случае он касается не только белого сахара, но и его заменителей.

Изобретены сахарозаменители уже достаточно давно. Однако с самого первого дня их появления на рынке не поставлена точка в вопросе о том, полезны или вредны эти добавки. Для кого-то это возможность готовить привычные блюда и не чувствовать себя ущемленным. Это касается больных сахарным диабетом. Другие вспоминают про такие добавки, когда хотят сбросить лишние килограммы. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какой лучше сахарозаменитель из тех, что можно найти на прилавках магазинов и аптек. Среди них есть и вполне безобидные, однако от некоторых представителей данного семейства нужно держаться подальше.

История сладких таблеток

Еще в 1878 году это открытие сделал химик, ведя обычную работу в своей лаборатории. По собственной халатности он не вымыл руки после работы с химикатами и принялся за еду. Его внимание привлек сладкий вкус, и когда он понял, что его источником является вовсе не пища, а собственные пальцы, то поспешил назад в лабораторию, чтобы проверить догадку. Тогда еще сложно было сказать, каким образом сульфаминбензойная кислота отразится на нашем здоровье, однако открытие было совершено, был изобретен сахарин. Позднее он выручал в годы войны, когда сахара не хватало. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня уже не один сахарин, а несколько десятков различных заменителей продаются в любой аптеке. Наша с вами задача - понять, какой лучше. Сахарозаменитель может сильно выручить, однако вы должны быть уверены, что он совершенно безопасен.

Что лучше - обычный сахар или его аналоги?

Это важный вопрос, который вы должны задать своему лечащему врачу. Какой лучше сахарозаменитель и нужно ли его вам использовать? Ежедневное потребление обычного сахара действительно приводит к серьезному сбою или метаболическому синдрому. То есть нарушается обмен веществ, а результатом станет целый ряд серьезных заболеваний. Это наша плата за сладкую жизнь и любовь к в число которых входит белая мука и сахар.

Что же представляют собой аналоги сахара

Постепенно мы подойдем к основной теме, из всего их многообразия какой лучше. Сахарозаменитель - это некое вещество, которое придает сладкий вкус без использования привычного нам продукта, поставляемого в виде песка или рафинада. В первую очередь следует знать, что выделяют две основных группы, это высококалорийные и низкокалорийные аналоги. Первая группа - это природные подсластители. По калорийности они идентичны сахару, а вот добавлять их придется больше, так как по степени сладости они сильно ему уступают. Вторая группа - это синтетические подсластители. Они практически не содержат калорий, а значит, очень популярны для тех, кто ищет альтернативу сахару для того, чтобы снизить свой вес. Их влияние на обмен углеводами незначительно.

Натуральные сахарозаменители

Это вещества, которые ближе всего по составу к сахарозе. Однако родственные связи с полезными фруктами и ягодами делают их незаменимыми для того, чтобы облечить жизнь диабетиков. И самой известной среди этой группы можно назвать фруктозу. Натуральные сахарозаменители прекрасно усваиваются и являются совершенно безопасными, однако тоже калорийны. Единственным исключением является стевия, обладая всеми достоинствами природных подсластителей, она не содержит калорий.

Итак, фруктоза. Наш организм прекрасно знаком с этим веществом. С самого раннего детства, когда вы еще не знакомы с конфетами и пирожными, мамы начинают давать вам пюре из фруктов и овощей. Именно они и являются ее природными источниками. Помимо этого, нужно отметить, что фруктоза не так сильно влияет на уровень сахара в крови, а значит, допустимо ее употребление диабетиками. Плюс ко всему это один из немногих подсластителей, который применяют для приготовления джемов и варенья. Прекрасный эффект получается при добавлении фруктозы в выпечку. Однако в больших количествах она повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому допустимо употреблять не более 30-40 г в сутки.

Стевия в таблетках

Это обычная трава, которая растет в Бразилии. Гликозиды ее листьев делают это растение очень сладким. Можно сказать, что это идеальный заменитель сахара, прекрасный и очень полезный для здоровья. Стевия почти в 25 раз слаще сахара, так что цена у нее совсем невысокая. В Бразилии повсеместно используется стевия в таблетках как безопасный сахарозаменитель, который содержит 0 калорий.

Если вы планируете сесть на диету, но никак не можете отказаться от сладостей, то это ваш лучший помощник. Стевия нетоксична. Чаще всего она хорошо переносится и имеет хорошие вкусовые качества. Некоторые отмечают незначительный горьковатый привкус, но к нему быстро привыкаете. Она сохраняет свои свойства и при нагревании, то есть ее можно добавлять в супы и каши, компоты и чай. Польза сахарозаменителя заключается также в том, что стевия является источником витаминов. Ее употребление рекомендуют тем, чей рацион содержит мало свежих фруктов и овощей, имеющим скудный рацион. В день можно употреблять до 40 г стевии.

Синтетические сахарозаменители

К этой группе относится большое количество различных добавок. Это сахарин и цикламат, аспартам, сукразит. Это пустышки, которые обманывают вкусовые сосочки и не усваиваются организмом. Однако наш организм быстро распознает обман. Сладкий вкус - это сигнал, что сейчас поступят углеводы. Однако их нет, а потому через некоторое время у вас разыграется сильнейший аппетит. Более того, после обмана в виде «диетической» "Колы" любые углеводы, которые попадут в организм в течение 24 часов, вызовут сильное чувство голода. Однако давайте обо всем по порядку. Так вреден ли сахарозаменитель или, по сравнению с обычным сахаром, он занимает более выигрышную позицию, мы будем выяснять дальше.

Аспартам

Мы чаще всего можем его встретить в составе различных лимонадов. Это самый популярный подсластитель сегодня. Исследований, которые говорили бы о его вреде, нет, но любой врач скажет, что лучше свести его потребление к минимуму. В европейских государствах к нему относятся с большой осторожностью и запрещают добавлять его в питание детей до 14 лет. Не рекомендован аспартам и подросткам, однако очень сложно исключить этот заменитель из рациона. А ведь практически все лимонады с минимумом калорий произведены именно с добавкой этого подсластителя. При высоких температурах аспартам разрушается, поэтому заранее проверяйте состав продукта, перед тем как использовать в приготовлении пищи. Это касается в первую очередь джемов, которые мы добавляем в выпечку. Из плюсов можно отметить отсутствие неприятного послевкусия, а также сладость, в 200 раз превышающую ту, которую имеет сахароза. Вреден ли сахарозаменитель под названием аспартам? Безусловно, назвать его полезным достаточно сложно, однако в разумных количествах он может употребляться в пищу.

Ксилит

Его чаще всего добавляют в которые выходят под логотипом «без сахара». Получают его из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и сладость равны обычному сахару, так что большой выгоды от его использования вы не получите, если ваша цель - снижение веса. Правда, в отличие от простого сахара, он очень благоприятно влияет на состояние зубов и предотвращает развитие кариеса. На рынке он не является популярным и достаточно редко встречается в виде пищевой добавки, то есть подсластителя.

Сахарин

Это самый первый заменитель, который и был открыт известным с того времени химиком. Таблетки сахарозаменителя быстро стали известны и приобрели высокую популярность. Они обладают удивительным качеством, сахар уступает им по сладости в 450 раз. Надо отметить, что в допустимых дозах он нормально переносится нашим организмом. Максимальная суточная дозировка - 5 мг на 1 кг веса. Регулярное повышение этой дозы может стать причиной различных сбоев в организме. Надо отметить, что шансы ежедневно получать значительную дозу этого вещества достаточно большие. Оно широко используется в производстве мороженого и кремов, желатиновых десертов и других кондитерских изделий. Ищите в составе добавку E 954, под этим названием скрывается сахарин. При приготовлении варенья или компотов нужно учитывать, что этот заменитель не является консервантом.

Цикламаты

Это вторая большая группа синтетических заменителей сахара. Специалисты не рекомендуют использовать их беременным женщинам, а также детям до 4-х лет. Однако это не говорит о том, что всем остальным можно употреблять его без ограничений. Допустимая дозировка - это 11 мг на 1 кг веса. Цикламат и сахарин - это оптимальный дуэт, который дает идеальный сладкий вкус. Именно такая формула и лежит в основе почти всех популярных подсластителей в нашей стране. Это «Цукли», «Милфорд» и ряд других популярных названий. Все они подходят для диетического питания, однако эта группа (как и сахарин) постоянно обвиняется врачами в канцерогенности.

«Милфорд» - сахарозаменитель для вас

Это подсластитель на основе цикламата и То есть перед вами комплексная пищевая добавка, в составе которой есть лактоза. Производится препарат в Германии, что уже располагает к доверию. В РФ он зарегистрирован, есть исследования, подтверждающие его безопасность. «Милфорд» - сахарозаменитель, который выпускают как в форме таблеток, так и в форме капель. Использовать очень удобно, 1 таблетка может заменить 1 чайную ложку обычного сахара. А калорийность 100 г препарата составляет всего 20 ккал. Очень широко используется этот подсластитель при производстве низкокалорийных компотов, варенья и джемов. Не рекомендовано употребление этого продукта во время беременности. Также необходимо отметить достаточно сильное желчегонное действие, поэтому регулярное применение в пищу может быть небезопасным при наличии желчнокаменной болезни.

Сукралоза - безопасной сладости быть

Мы дошли до такого заменителя сахара, как сукралоза. Вред или польза от нее организму, давайте разбирать вместе. На самом деле это единственный синтетический сахар, про который врачи и диетологи отзываются вполне нормально. Специалисты говорят, что его могут спокойно принимать в пищу беременные женщины и маленькие дети. Ограничение, правда, есть - не более 5 мг на 1 кг веса. Однако в промышленности практически никогда не используется сукралоза. Вред или польза от нее нами уже определены, согласно заявлениям диетологов, она абсолютно безопасна. Вроде бы это должно определить популярность этого подсластителя. Однако он достаточно дорогой, а значит, пальму первенства перехватывают более доступные аналоги.

"Фит-парад"

Это на сегодняшний день настоящий хит, который только набирает популярность. Основная особенность - это отсутствие специфического привкуса, которым знаменита стевия. "Фит-парад" создан специально для тех, кто соблюдает строгую диету и не может себе позволить употреблять сахар. В составе полиол-эритрит и плоды шиповника, а также интенсивные подсластители, это сукралоза и стевиозид. Калорийность - всего 19 ккал на 100 г продукта, уже одно это говорит за то, что стоит принимать "Фит-парад". Отзывы врачей-эндокринологов подтверждают, что это природный подсластитель нового поколения, который лишен недостатков большинства своих предшественников. Как и стевия, это полностью натуральный продукт, который обладает великолепным сладким вкусом. Он не содержит ГМО и абсолютно безвреден для здоровья.

Что же содержится в составе подсластителя "Фит-парад"? Отзывы диетологов говорят о том, что плюс ко всему это настоящая сладкая аптека, которая содержит витамины и макроэлементы, инулин и пектиновые вещества, клетчатку и аминокислоты. То есть стакан сладкого чая станет не просто безвредным, а еще и полезным для вашего здоровья. Его основные компоненты - это стевиозид, эритрит, экстракт топинамбура и сукралоза. Про экстракт стевии мы уже говорили, про сукралозу тоже. Топинамбур - это источник и клетчатки. Эритрит - это многоатомный сахарный спирт, который входит в состав многих фруктов и овощей. При этом он почти не усваивается организмом, что определяет его низкую калорийность. Таким образом, сахарозаменитель "Фит" - это инновационный подсластитель высочайшего качества. Если вы заботитесь о своем здоровье, то попробуйте использовать его вместе сахара. Он термоустойчив, а значит, может добавляться в выпечку. Его могут использовать в пищу диабетики, для которых противопоказан сахар. Широко используется он и прекрасной половиной человечества во время утомительных диет, когда так хочется сладкого.

Novasweet от компании "НоваПродукт АГ"

Этот огромный концерн года занимается выпуском качественной диабетической продукции. Причем продукты широко известны не только в России, но и во всем мире. В основе препарата Novasweet (заменитель сахара) фруктоза и сорбит. Плюсы и минусы фруктозы мы уже описывали, давайте теперь поговорим про сорбит. Это природный подсластитель, который содержится в абрикосах и яблоках, а также в рябине. То есть это многоатомный сахарный спирт, однако простой сахар в три раза слаще сорбита. В свою очередь, этот подсластитель имеет свои плюсы и минусы. Сорбит помогает организму снизить расход витаминов и улучшить микрофлору ЖКТ. Это прекрасное желчегонное средство. Однако сорбит в 50 раз калорийнее сахара, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если его употреблять в больших количествах, он может вызывать тошноту и расстройство желудка.

Кто использует этот сахарозаменитель? Отзывы подсказывают, что обычно это люди, страдающие сахарным диабетом. Основным преимуществом продукта является то, что Novasweet производится исключительно из натуральных компонентов. То есть в составе есть витамины группы C, E, P, минеральные вещества. Фруктоза и сорбит - это те вещества, которые наш организм регулярно получает из овощей и фруктов, то есть они не являются чуждыми и не вызывают проблем с обменом веществ. Для больного сахарным диабетом безопасность является одним из основных критериев выбора.

В этот подсластитель не добавляют ГМО, которые могут нанести вред здоровью пациентов. Употребление этого заменителя позволяет замедлить процесс переработки сахара в крови и тем самым контролировать уровень глюкозы. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что именно этот сахарозаменитель является оптимальным выбором для диабетиков. Он не имеет побочного действия и не наносит вред организму. А вот для похудения такой подсластитель не подходит, так как он слишком калорийный, гораздо проще просто снизить потребление обычного сахара.

Таким образом, мы привели основные таблетки-сахарозаменители, которые сегодня существуют на рынке. Проанализировав их плюсы и минусы, вы сможете выбрать для себя тот, который вам наиболее подходит. Все они прошли исследования, которые подтвердили их безопасность. В зависимости от поставленных целей они могут использоваться как на постоянной основе, так и в качестве заместителя сахара на время выдерживания краткосрочной диеты. Однако некоторые должны употребляться в ограниченных количествах, что обязательно нужно учитывать. Не забудьте предварительно обсудить свой выбор с врачом-диетологом, чтобы быть уверенным, что делаете правильный выбор. Будьте здоровы.

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара - продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар - это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза . Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит . Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит . Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия - это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара - это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин . Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам . Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта - 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты . Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма - не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит . Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной - это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара - это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит - это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма - не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид : его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его "соратники".
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар - цитрозу . Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка - монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

В народе известны три способа употребления сахара: внакладку, вприкуску и вприглядку. Если доктора и диетологи запрещают первые два, информация о сахарозаменителе придется как нельзя кстати. Сторонники грамотного подхода к приготовлению пищи и здорового питания смогут принять взвешенное решение о применении сахара или пользе его заменителей исходя из свойств, способов и источников получения, а также степени безопасности.

Правда, которую скрывают многие доктора, состоит в том, что сахар ничем заменить не получится. То, что называют сахарозаменителями, чаще всего, тоже сахариды, имеющие разный механизм действия и пути усвоения организмом. Привычный нам белый сахар – вещество из разряда углеводов. Это самый доступный источник жизненной энергии и безвредный транквилизатор, придающий пище вкус, служащий консервантом. Продукты его распада, простые углеводы, участвуют в слаженной работе печени, почек, центральной нервной системы, мозга и сосудов.

В рекомендуемом врачами количестве 30-50 грамм в день, включая наличие в готовых продуктах, сахар не способен привести к ожирению. Полный добровольный отказ от сахара с целью снижения веса и профилактики атеросклероза – необоснованная мера с сомнительной пользой. Только недостаточная выработка инсулина – гормона, который расщепляет сахар на составляющие, выводит его в разряд «белых врагов» и ставит перед необходимостью искать альтернативу.

Виды сахарозаменителей

Некоторые из веществ к сахарозаменителям относятся условно, лишь с целью противопоставить белым кристаллам, которые мы привыкли класть в чай. Так, глюкоза и фруктоза – простые углеводы, входящие в состав сахарозы – обычного сахара-рафинада. Но исключения присутствуют и здесь. Разбираемся, что за вещества сладкие на вкус предлагает нам пищевая и фармацевтическая промышленность.

Натуральные

На самом деле, всё, что не извлекается непосредственно организмом из продуктов питания, производится химическим путем. В этом смысле любой из подсластителей можно отнести к синтетическим. Другое дело – источник и формула.

По этому признаку к натуральным сахарозаменителям относят содержащиеся в овощах, ягодах, фруктах и корнеплодах углеводы, многоатомные спирты, белки и аминокислоты:

  • Фруктоза, называемая также «плодовым сахаром» – сахарид, или углевод, содержится во всех сладких фруктах, меде и картофеле. Традиционно её относят к сахарозаменителям, хотя разница между ними не большая. Медленно расщепляется организмом, имеет низкий гликемический индекс, но при этом влияет на повышение глюкозы в крови. В чайной ложке фруктозы содержится 3,7 ккал.
  • Сорбит – не углевод, а полиол, относящийся к группе спиртов. Содержится в рябине, абрикосах, крахмалосодержащих плодах, сухофруктах, химическим способом производится из глюкозы. Выраженность вкуса ниже, чем у сахарозы, в 2 раза, малокалорийный, легкоусвояемый.
  • Ксилит – «березовый сахар», на самом деле не углевод, а сахароспирт, содержится в фруктах и овощах. Не имеет побочных привкусов, приносит пользу диабетикам и людям на низкоуглеводной диете. Гипогликемический индекс 7 позволяет включить в диету для профилактики диабета 2 типа.
  • Тауматин – экзотический для нашего региона подсластитель, особый вид белка, производится из африканского кустарника катемфе, похожего на домашнюю калатею.
  • Неогесперидин дигидрохалкон (цитроза) слаще сахара в 330 раз, при этом усиливает вкус и аромат блюд. Присутствует в кожуре грейпфрута.
  • Эритрит – «дынный сахар», а точнее – сахароспирт. Входит в состав кукурузы, тапиоки, винограда, дыни, груши. Обладает нулевой калорийностью, не участвует в процессах метаболизации, а потому не влияет на количество инсулина и не перегружает печень.
  • Стевиозид – уникальное вещество, выделяемое из стевии, медовой травы, распространенной в Южной Америке, Средней Азии, в Крыму. Многие века ацтеки использовали его как природный заменитель сахара, сладким вкусом превосходит который в несколько раз. Малокалорийный, с нулевым гликемическим индексом, что делает его отличной диетической добавкой.

Синтетические

Фармацевтические компании не перестают удивлять изобретательностью и находчивостью, стремясь предложить доверчивым потребителям полезный заменитель сахара в таблетках. Из богатого разнообразия в топ-5 по частоте использования входят следующие:

  • Сукралоза – наиболее чистый по вкусу порошок, по сладости превосходящий сахар в 600 раз, не содержит калорий, не нагружающий печень и поджелудочную железу. Хорошо растворяется, стабилен при термообработке, первый в рейтинге синтетических сахарозаменителей.
  • Аспартам представляет собою пептид, по интенсивности вкуса 1 грамм заменяет полкило сахара.
  • Сахарин – самый давний из всех заменителей, слаще сахара в 250 раз. Из-за металлического послевкусия уже не так популярен, как раньше.
  • Цикламат натрия – кислота в виде порошка без цвета и запаха, чайная ложка этого вещества заменяет стандартный стакан рафинада.
  • Ацесульфам не имеет цвета и запаха, превышает сладость сахара в 200 раз. Гипоаллергенен, хорошо переносит высокие температуры, потому широко используется в пищевой промышленности.

Польза и вред

Хотя иногда употребление сахарозаменителей – объективная необходимость, есть случаи, когда даже от них стоит отказаться. Даже полезные препараты со стопроцентной натуральностью противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Хотя считается, что все натуральное безвредно без особых противопоказаний, это не совсем так.

Фруктоза

Фруктоза, многие годы применявшаяся как заменитель сахара, наряду с глюкозой входит в состав сахарозы, по свойствам подобно ей. В печени фруктоза легко превращается в жиры, препятствуя расщеплению всех других жиров и перегружая печень. Поэтому её неумеренное употребление способствует набору веса. Она также тормозит чувство сытости и провоцирует переедание. С другой стороны, плодовый сахар слаще обычного почти в 2 раза, не нуждается в инсулине для расщепления, что важно для диабетиков и людей в преддиабетическом состоянии. Однако важно получать фруктозу не более 45 грамм в сутки и вместе с растительными волокнами, которые регулируют всасывание в кишечнике, защищая организм от вреда.

Сорбит и ксилит

Сорбит показан для очищения печени и почек за счет желчегонного и мочегонного свойств. Используется в противокашлевых сиропах и способствует синтезу витаминов группы В.

При употреблении ксилита организм получает желаемую сладость, при этом уровень глюкозы и инсулина снижается. Также применяется для профилактики остеопороза, оказывает противогрибковое действие в ротовой полости, поэтому добавляется в жвачки, зубные пасты и ополаскиватели. Как и сорбит, при превышении рекомендуемой дозы вызывает вздутие живота и послабление стула.

Стевия

Стевия содержит витамины, минералы, эфирные масла, делающие её не только отличным заменителем сахара, но и средством от множества болезней. Издавна её использовали как средство от воспаления легких, желудка, кишечника. Борется с грибками из рода кандид и укрепляет иммунитет. Однако некоторые вещества способны вызывать аллергию, а свойство снижать давление может быть опасным для гипотоников. В комбинации с молоком может вызывать диарею.

В таблетках

У всех искусственных подсластителей есть лишь одна неоспоримая польза: привычный вкус сладких блюд, когда сахар противопоказан. С другой стороны, очевидна также и выгода для кошелька, так как они значительно дешевле сахара и натуральных заменителей. Именно по этой причине они широко используются в производстве кондитерских изделий, мороженого, сладких напитков.

Однако будучи результатом сугубо химических процессов, эта группа заменителей сахара в организме сохраняет свою инородность, что чревато нарушениями самочувствия, а передозировка грозит серьёзными последствиями:

  • Сукралоза – наиболее свободный от подозрений во вредоносных свойствах синтетический подсластитель.
  • Аспартам – наиболее спорный из всех подсластителей. Может вызывать аллергические реакции, мигрени. Не подходит для приготовления блюд, допустимый нагрев – до 30 градусов, так как при долгой термической обработке разлагается, выделяя ядовитые вещества.
  • Сахарин, кроме стандартных противопоказаний беременным и кормящим, запрещен для употребления малолетним и имеющим проблемы с почками. В больших количествах канцерогенен. Есть подозрения, что может провоцировать рак мочевого пузыря.
  • Цикламаты способствуют накоплению жидкости в кишечнике, этим вызван небольшой послабляющий эффект, что может быть нежелательно при хронических проблемах со стулом. Могут вызывать уродства плода в утробе. В значительной передозировке могут повредить печень и нарушить проблемы кроветворения. Рекомендуемое количество в сутки – 7 мг/кг веса.
  • Ацесульфам накапливается в организме, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ и отравлению. Как и аспартам, вызывает хроническую усталость, запрещен при сердечной недостаточности.

Как выбрать

Если вы вынуждены отказываться от сладкого по причине заболевания, вероятно, ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящий заменитель сахара при диабете. Однако критический ум, все подвергающий сомнению и проверке, не довольствуется мнением авторитета и постарается принять осознанное решение в таком важном вопросе, самостоятельно выбрав лучше.

Даже среди заменителей сахара, содержащих исключительно натуральные компоненты, не все просто. Есть несколько пунктов, на которые следует обратить внимание:

  • Так как дело предстоит иметь с химическими продуктами, предпочтение отдайте фирме с репутацией, специализирующейся на выпуске диетических пищевых добавок.
  • Внимательно читайте состав продукта до конца. Наряду с заменителем сахара из натуральных источников, может содержать искусственные, такие как аспартам, цикламат и их аналоги.
  • Комбинированные препараты позволяют снизить суточное употребление одного из составляющих.
  • Испытайте упаковку: достаточно ли продумана, дает ли возможность точно отмерить разовую дозу.

Выбирая, чем придать любимый сладкий вкус блюдам, планируя рацион, внимательно читайте инструкцию по применению и помните: что занадто, то не здраво. Даже самая чистая вода, употребленная в объеме 1 ведра за раз, способна привести к летальному исходу. Ищите ответы на вопросы, заботьтесь о здоровье с мудростью и не болейте.