Брусника полезные свойства.

Недаром брусника так часто используется в рецептах народной медицины против многих заболеваний. И это неспроста. Ценны не только ягоды, но и листья. Хотите узнать больше интересной информации об этих чудесных плодах? Тогда предлагаем вам прочесть эту статью!

Это растение является долгожителем, корневище может находиться более 5 лет под землёй, разрастаясь и не выходя наружу. Ягоды брусники созревают в августе-сентябре, по форме круглые, ярко-красные. Все, кто пробовал эти ягоды, знают об их кислом, горьковато-терпком вкусе.

Родиной брусники является лесная зона умеренного пояса, однако она распространена и в лесотундре, и в тундре. Искать заросли брусники лучше всего в сосново-еловых лесах, сосновых борах и березняках. И, в отличие от клюквы, которая любит болотные места, брусника селится на сухой почве, в освещаемых солнцем местах.

  • Первое упоминание об этой ягоде содержалось в описании фламандского ботаника Ремберта Додунса - середина 16 ст.

  • В переводе с латинского «брусника» значит «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Предания гласят, что это были места пребывания богини плодородия Кибелы, которая носила венок из плодово-ягодных растений на голове.
  • Бруснику в народе называют брусеной, боровкой, сердечником, а само слово «брусвяный» означает «красный».
  • Брусника находится в составе множества лекарств по улучшению зрения. В ней содержатся до 15 видов антоцианов, способных поддерживать целостность капилляров и восстанавливающих коллагеновые волокна.
  • Состав брусники: витамины

    Плоды брусники содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную, винную, хинную, молочную, салициловую и янтарную), углеводы, полифенолы, пектиновые вещества, витамины С, РР, железо и фосфор (). Ещё в ней много эфирного масла, которое содержит в себе органические соединения. В семенах содержится жирное, быстрорастворимое масло. Благодаря такому богатому составу и объясняются все полезные свойства этих чудесных ягод. С этими ягодами тяжело сравниться другим ягодам и фруктам, например намного меньше.

    Калорийность брусники на 100 г продукта составляет 43 ккал:

    • Белки - 0,7 г
    • Жиры - 0,5 г
    • Углеводы - 9,6 г


    При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, почек, суставном ревматизме, диабете, подагре рекомендуется употреблять отвар брусничных листьев.

    Почему листья брусничного куста так целебны? Дело в том, что в них содержатся антисептические средства арбутин, танин, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    А для снижения веса брусничные листья применяют вместе с диетами, так как эффект от использования целебного отвара очень высок. Как приготовить такой отвар? Всё просто: заливаем 40 г брусничных листьев 200 мл кипящей воды и настаиваем 15 минут. Принимать нужно по 100 мл до еды 3 раза в день. При повышенной кислотности желудочного сока отвар лучше принимать после приёма пищи. Курс приёма составляет 21 день.


    Она помогает вывести из организма алкоголь. Её полезные свойства используются как хорошее диуретическое, слабительное и антигельминтное средство. Отвар из ягод является хорошим напитком, утоляющим жажду при горячке и тонизирующим организм.

    Брусничный сок рекомендован при повышенном артериальном давлении, анемии и неврозах, слабом зрении. Он является прекрасным бактерицидным средством в отношении кишечно-тифозных, гноеродных и гнилостных бактерий. А благодаря тому, что в нём содержится много бензойной кислоты, он обладает противомикробным действием.

    Брусника при беременности приносит очень много пользы как будущей маме, так и растущему плоду: ягоды восполняют дефицит витаминов в организме беременной женщины и поддерживают иммунитет на должном уровне. Брусничный сок можно пить даже детям, так как он гипоаллергенен.

    В косметологии: маски из этих ягод хорошо увлажняют кожу, тем самым препятствуют преждевременному образованию морщин и увяданию. Для её приготовления достаточно размять свежие ягоды брусники и наложить на лицо брусничную кашицу на 15 минут. Данная маска для лица подойдёт для всех типов кожи, кроме сухой, При сухой коже лица рекомендуется смешать кашицу с растительным маслом в равных пропорциях.

    Брусника в кулинарии: ягоды используют как начинку для пирожков, готовят «брусничную шарлотку», пироги, творожники, варенье, десерты и даже говядину - тушеную с брусникой.

    Вред брусники и противопоказания


    Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

    Также следует знать, что ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

    Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой. При повышенной секреторной функции желудка тоже следует воздержаться от приёма препаратов из брусники, так как это может стать причиной диареи.

    Как видно брусника имеет свою пользу и вред для организма, но полезных свойств, как и в любых других фруктах и ягод куда больше.

    Видео про пользу брусники:

    Евгений Шмаров

    Время на чтение: 8 минут

    А А

    Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

    Сорта брусники

    Дикорастущую бруснику собирали испокон веков. Первая попытка сделать из неё садовое растение была сделана в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Но серьёзные работы по выведению сортов садовой брусники начались только в 60-х годах прошлого века в США и некоторых странах Западной Европы.

    К настоящему моменту селекционерами выведены около 20 сортов брусники.

    В нашей стране наиболее популярны следующие:

    Пищевая ценность, калорийность и состав брусники

    Брусника – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. При этом она ещё является и диетическим продуктом. В 100 г ягоды содержится всего лишь 46 кКал.

    Пищевая ценность 100 г брусники:

    • 8,1 г сахаридов.
    • 8,2 г углеводов.
    • 0,7 г белков.
    • 0,5 г жиров.

    Состав брусники (в 100 г):

    1. Витамины:

    • 15 мг витамина С.
    • 1 мг витамина Е.
    • 0,2 мг витамина РР.
    • 0,05 мг бета-каротина.
    • 0,02 витамина В2 (рибофлавина).
    • 0,01 витамина В1 (тиамина).
    • 8 мкг витамина А.
    • 0,03 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).

    2. Минеральные вещества:


    Польза и вред брусники

    Полезные свойства брусники:

    • Брусника – прекрасное природное средство для повышения иммунитета. Поэтому её применят для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничный морс снижает температуру, а чай с брусничным вареньем улучшает состояние при гриппе и ОРЗ.
    • Ягоды брусники полезны людям, у которых наблюдается ухудшение зрения.
    • Брусника улучшает состояние волос и кожи. Кроме того, она поможет избавиться от депрессии.
    • Брусничный лист обладает мочегонным действием, поэтому отвар из них назначают при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. А также при отёках.
    • При заболеваниях органов пищеварения (например, гастрите) рекомендуется пить брусничный сок.

    Брусника имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.

    Какой вред организму может причинить брусника?

    1. Как и другие ягоды, брусника способна впитывать вредные вещества из воздуха. Поэтому ягоды, собранные возле дорог или в зонах опыления сельскохозяйственными удобрениями, могут вызвать отравление.
    2. Брусника снижает артериальное давление. Следовательно, людям, страдающим гипотонией, есть её нужно крайне осторожно.
    3. Не рекомендуется употребление брусники и людям с язвенной болезнью, гастритом и пониженной кислотностью.

    Брусника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

    Для беременных женщин брусника – настоящая находка, так как она обладает целым рядом полезных свойств. Так, настой из побегов, собранных во время цветения, сократит угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности. Отвар листьев поможет избавиться от отёков, часто появляющихся в последнем триместре. Ягоды стабилизируют эмоциональное состояние и укрепят иммунитет.


    Кормящие матери
    должны отнестись к употреблению брусники с осторожностью. Так как, несмотря на массу полезных свойств, она может вызвать аллергию у малыша. Вначале можно попробовать съесть несколько ягод. Если через сутки у ребёнка не последует аллергической реакции, то можно продолжать есть ягоды, но, конечно, в ограниченном количестве (не более 200 г 2 раза в неделю).

    Диетологи рекомендуют использовать бруснику и в детском рационе . Во-первых, она повышает сопротивляемость организма инфекции. Во-вторых, улучшает аппетит. И, наконец, оказывает мягкое послабляющее действие при запорах.

    Брусника очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом . Во-первых, в её состав входит полезная фруктоза и почти не содержится сахарозы. Во-вторых, она способна снижать уровень сахара в крови.

    Благодаря способности укреплять сосуды и сердечную мышцу, брусника является необходимым компонентом питания спортсменов , испытывающих большие физические нагрузки.

    Как собирать, употреблять и хранить бруснику?

    1. Массовый сбор брусники идёт с конца лета и до начала осени. Но, ягоду можно найти вплоть до первых заморозков.
    2. Собирают бруснику в сухую и тёплую погоду. Лучшее время – раннее утро, когда высохнет роса, или вечер.
    3. Для сбора брусники хорошо подойдёт плетёная корзина. В ней ягод не будут мяться.
    4. В прохладном тёмном месте брусника может храниться в свежем виде в течение месяца.
    5. Ягоду можно сушить и замораживать.
    6. Брусника лучше всего сочетается с мёдом, корицей, а также яблоками, сливами и грушами.

    На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

    Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

    И в этой статье вы узнаете:

    • Когда созревает брусника?
    • Чем полезна брусника?
    • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
    • Варианты хранения брусники
    • Рецепты из брусники

    Когда созревает брусника?

    Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

    В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

    Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

    Чем полезна брусника?

    Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

    Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

    Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

    В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

    Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

    Применяют бруснику при различных заболеваниях:

    Противопоказания брусники

    Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

    Как хранить бруснику?

    Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

    Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

    Приготовление сиропа:

    • 1 литр воды
    • 2 столовых ложки сахара
    • 0,5 чайной ложки соли

    Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

    Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

    Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

    Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

    Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

    Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

    Второй способ: З амораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

    Рецепты из брусники

    Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:

    Брусничное варенье

    Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

    • ягоды брусники — 1 кг
    • сахарный песок — 1, 3 кг
    • вода — 1 стакан

    Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

    Брусничное повидло

    Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

    Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

    Для приготовления брусничного повидла потребуется:

    • Ягоды брусники — 1 кг
    • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
    • Сахар — 300 грамм
    • Вода — 0,5 стакана

    Брусничный морс

    Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.


    Для приготовления морса потребуется:

    • Вода — 3 литра
    • Ягоды брусники — 500 грамм
    • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

    Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

    Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

      Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

      Основные свойства брусники

      Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

      Состав

      Какие вещества входят в состав брусники:

      • Витамины: A, B, C, PP, E
      • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
      • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

      Калорийность блюд из брусники

      Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

      *Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

      Гликемический индекс и БЖУ

      Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

      Полезные свойства брусники

      Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

      В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

      Ягоды брусники

      Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

      Действующие вещества ягод:

    1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
    2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
    3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
    4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
    5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
    6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
    7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
    8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

    Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

    Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

    Листья брусники

    В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

    По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

    Отличительные компоненты брусничного листа:

    1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
    2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

    Кому можно употреблять бруснику?

    Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

    Для спортсменов

    В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

    Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

    1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления . С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
    2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
    3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
    4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

    Для женщин

    Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

    • Осенне-зимний период . Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
    • Нарушение менструального цикла . Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
    • Анемия . Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
    • Беременность . Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
    • Кормление грудью . Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
    • Снижение веса . Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

    Для детей

    Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

    При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

    Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

    Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

    Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

    Чем может навредить брусника?

    Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

    Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

    Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

    Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

    Противопоказания к употреблению брусники

    Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

    • с аллергическими заболеваниями;
    • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
    • угрозой прерывания беременности;
    • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
    • пониженным артериальным давлением.

    Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

    Заключение

    Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.