Причины и лечение изжоги после удаления желчного пузыря. Изжога из-за застоя желчи

Удаление желчного пузыря – это один из самых распространённых видов полостных операций. Чаще всего к ней приводит наличие у пациента желчекаменной болезни, острого или хронического холецистита. А результатом может стать появление ПХЭС – постхолецистэктомического синдрома, сопровождающегося неприятными симптомами. Одними из таких последствий являются изжога и отрыжка, похожие на признаки заболевания желудка. А для того чтобы избавиться от жжения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), следует пройти специальную терапию и придерживаться строгой диеты.

Развитие ПХЭС связано с болезнями желчевыводящих путей, которые могут появиться и до, и после оперативного вмешательства на желчном пузыре. Риск появления синдрома составляет 10–30 %. При этом больше всего подвержены заболеванию женщины, у которых оно обнаруживается вдвое чаще, чем у мужчин. А к факторам, способствующим появлению ПХЭС, относят:

  1. заболевания желчных протоков, вызванные оставшимися после хирургического вмешательства конкрементами (плотными образованиями в полостных органах), опухолями, свищами и рубцовой тканью;
  2. повышенный тонус сфинктера Одди;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. язвенные поражения слизистой ЖКТ или двенадцатиперстного отростка;
  5. различные виды гепатита и поражений печени.

Вероятность заболевания повышается и при наличии в организме воспалительных процессов. Так, например, одним из факторов его развития является воспаление поджелудочной. Способствует развитию синдрома и воспалённая или смещённая по сравнению с обычным положением почка.

Отчего появляется изжога после удаления желчного пузыря?

Механизм появления изжоги после удаления желчного пузыря сравнительно простой и объясняется в первую очередь отсутствием этого органа. Ведь желчь продолжает поступать от вырабатывающей её печени, но сбрасывается теперь уже непосредственно в тонкий кишечник. Жидкость, одной из главной задач которой является расщепление продуктов, попадает в желудок и вызывает сильную изжогу. А, если желчь забрасывается не только в пищевод, но и в гортань, пациент может почувствовать жгучую боль.

Между тем, причинами изжоги при ПХЭС не всегда является только желчь. Иногда симптом возникает у пациентов, страдающих ещё и от язвы желудка (или двенадцатиперстного отростка). Чувство жжения вызывается и приёмом противоспалительных лекарств, алкоголя, и даже попадающей в желудок едой.

Влияние на пищеварительный процесс отсутствие желчного пузыря

Несмотря на отсутствие пузыря, жидкость продолжает поступать из печени в желчные протоки. Однако, в отличие от удалённого органа, они не способны надолго задерживать желчь, которая теперь попадает в дуоденальный отросток быстрее, чем раньше. Из-за изменения концентрации жидкости переваривание белков, витаминов и жиров усложняется. Особенно, если пациент питается редко и продолжает принимать ту же пищу, которой отдавал предпочтение до операции.

Избежать появления изжоги можно только скорректировав свой рацион и режим питания. Теперь безопасными для пациента являются только лёгкие продукты. А питаться желательно часто и небольшими порциями. Это приведёт к постоянному расходованию желчи и отсутствию проблем с пищеварительным процессом.

Как возникает изжога?

Чувство жжения после удаления желчного пузыря может появиться, если в желудок забрасывается только желчь – без пищи, которую требуется переработать. Попадание в кишечник агрессивной среды приводит к раздражению сразу и его слизистой, и сфинктерной мышцы. Расположенная между желудком и двенадцатиперстной кишкой мышечная ткань расслабляется, приводя к неплотному закрытию клапана. Желчь начинает проходить в желудок, вызывая изжогу и сильные боли.

Ещё одной причиной можно назвать и изменение состава желчи, в результате чего она становится литогенной (несбалансированной и склонной к выпадению холестериновых желчных камней), содержание кислот с лецитином падает. Из-за этого желчь оказывает на кишечник отрицательное влияние, приводя к воспалению его стенок и сильному жжению.

Дополнительная симптоматика и диагностика

Изжога не является единственным симптомом, сопровождающим ПХЭС. Вместе с ней пациент может чувствовать острую боль в области желудка и в подреберье. К симптоматике может добавляться горечь во рту, независимо от приёма пищи, рвота, тошнота и вздутие кишечника. Все эти проявления могут являться признаками синдрома. Однако для уточнения диагноза следует провести дополнительные исследования и взять анализы у больного.

Нередко у пациентов, страдающих от ПХЭС, наблюдается слабовыраженная и сглаженная клиническая картина, по которой не может поставить точный диагноз даже гастроэнтеролог. От пациента требуется подробно и своевременно сообщать лечащему врачу о своём состоянии и происходящих в организме изменениях. Но лучше всего помогут в выяснении причины заболевания, а, значит, и в назначении соответствующего лечения инструментальные методики, к которым иногда относится даже рентгенография легких.

Профилактика изжоги

Убрать неприятные симптомы при ПХЭС, в том числе и изжогу, позволит выполнение нескольких несложных правил. Главным из них является полный отказ от жирной пищи, повышенное содержание холестерина в которой приводит к сгущению желчи и повышению её агрессивности. Однако даже диета не поможет избавиться от изжоги, если не уделять внимание профилактическим мерам. Например, лечению тех заболеваний, которые способствуют развитию синдрома и хирургическому удалению патологий ЖКТ, оставшихся после основной операции.

К другим способам предотвратить появление симптоматики относят:

  • периодическое наблюдение у специалиста и профилактические ультразвуковые исследования. С помощью УЗИ можно выявить большинство патологий до того как они начнут вызывать изжогу и боли в ЖКТ;
  • точное соблюдение врачебных рекомендаций по поводу лечения;
  • приём препаратов, которые назначают в зависимости от сопутствующих факторов.

Так, например, если одной из причин появления изжоги и других симптомов является повышенный тонус сфинктера Одди, следует принимать спазмолитики типа Дуспаталина, Но-шпы и Галидора. Если таким фактором является повышенное давление в двенадцатиперстном отростке, врачи обычно назначают приём антибиотиков – Тетрациклина, Бисептола и Метронидазола. Если ПХЭС сопровождается поносом, назначается Хилак-форте, а при запорах – Прелаксан, Нормазе или Дуфалак. А для того чтобы улучшить пищеварение пациенту желательно принимать синтетические ферменты типа Энзистала, Креона или Фестала.

Принципы диеты


Стоит отметить, что пациенту, у которого был обнаружен синдром ПХЭС, придётся соблюдать диету не только в послеоперационный период, но и в течение всей жизни. Отказавшись от неё, можно получить осложнения, среди которых отрыжка будет далеко не самым опасным симптомом. К особенностям такого рациона относят:

  • увеличение числа приёмов пищи с 3-4 до 5-6. Таким способом можно постепенно приучить организм к регулярному выделению желчи;
  • постоянное соблюдение диеты без малейших отклонений;
  • применение вместе с пищей специальных желчегонных средств.
  • отказ от жарки, снижающей содержание в продуктах полезных веществ. Предпочтение стоит отдавать тушению или варке.

Придерживаясь диеты, пациент способствует очищению желчных протоков, снижая вероятность застаивания желчи, а, значит, и образования камней. Кроме того, правильный рацион приводит и к увеличению содержания в желчи ферментов, улучшающих пищеварительный процесс. Таким образом, принимая только лёгкую пищу, можно избежать не только изжоги, но и запоров, диареи и даже появления патологий ЖКТ.

Допустимая и опасная пища

К продуктам, которые желательно употреблять больному, относят:

  1. овощные бульоны, в составе которых обязательно должно быть небольшое количество круп;
  2. нежирные сорта говядины и рыбы (в первую очередь, морской) и куриное мясо,
  3. продукты из творога типа запеканок или творожников, вместе с которыми можно употреблять нежирную сметану.

Между тем, полностью обойтись без жиров человеческий организм не способен. С помощью этих элементов обеспечивается нормальная жизнедеятельность. И, учитывая, что жирная пища пациенту запрещена, её можно заменить с помощью жиров растительных. А иногда – и путём добавления в рацион небольшого количества сливочного масла, которое, хотя и является практически чистым жиром, но не так опасно для организма, как другие жирные продукты.

Не обойтись пациенту с ПХЭС и без круп – таких как рис, овсянка, гречка и перловка. А для улучшения обмена веществ ему рекомендованы ещё и овощи и фрукты. Одними из лучших вариантов в данном случае являются морковь, тыква, арбуз и дыня – тем более что последние способствуют ещё и выведению из организма токсинов. В качестве десерта больным с удалённым желчным пузырём допускается использование натурального мёда, варенья, мармелада и повидла.

Желчь представляет собой немаловажную составляющую системы пищеварения. Ее выработка осуществляется печенью с дальнейшим поступлением в желчный пузырь, где желчь принимает непосредственное участие в расщеплении пищи. Когда эта желто-зеленая горькая жидкость попадает в желудок, возникает жгучая боль в подреберье и присутствует горьковатый привкус в ротовой полости, что свидетельствует о наличии изжоги. Не стоит пускать на самотек это состояние, ведь попавшая в орган желчь способна спровоцировать язвенное поражение желудка, гастрит и предраковые изменения.

Нарушение секреции желчного пузыря может провоцировать жжение в желудке.

Почему желчь проникает в желудок? Этот вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни столкнулся с сильной болью за грудиной и горьким привкусом во рту, который появляется из-за желто-зеленой жидкости, выделяемой печенью. Причины попадания следующие:

Спровоцировать попадание желчи в желудок способны врождённые патологии, осложнения после операций или нездоровой образ жизни.
  • поврежденный патологией сфинктер, отделяющий желудок от 12-типерстной кишки, что приводит к расслаблению мышц;
  • врожденные анатомические дефекты;
  • заболевания печени;
  • спазмы желчного пузыря;
  • застой желчи;
  • опухоли, травмы и грыжи;
  • беременность;
  • желчнокаменные болезни;
  • чрезмерное или неправильное лечение спазмолитическими препаратами;
  • следствие хирургического вмешательства, в результате которого были затронуты мышцы сфинктера;
  • усиленные физические нагрузки и резкие движения после употребления пищи также могут привести к поступлению желчной кислоты в орган пищеварительной системы;
  • регулярное переедание;
  • употребление пищи в ночное время;
  • злоупотребление жареной, жирной, чрезмерно соленой и перченой пищей;
  • некачественные продукты питания также способны спровоцировать заброс в желудок желтой жидкости с зеленым оттенком;
  • потребление в процессе трапезы большого количества жидкости.

Почему желчная кислота в избытке?

В большом количестве желчь скапливается в желудке главным образом при нарушении ее оттока. Это явление в медицине называют дискинезией желчевыводящих путей. В результате застоя желчной жидкости происходит нарушение пищеварительного процесса. Далее излишки желто-зеленой жидкости в состоянии натощак поступают в желудочную полость. Если своевременно не принимать меры, этот процесс будет нормой, и на поздних сроках исправить патологию будет сложно.

В желудке может скапливаться много желчи в результате неправильного питания. У людей с нарушением диеты это явление частое. Злоупотребление острой, слишком соленой, жирной и жареной пищей способно спровоцировать поступление горькой жидкости в орган пищеварительной системы. В процессе поедания продуктов, которые раздражают печень, она начинает вырабатывать желчь в большем объеме, чем обычно. В результате желчный пузырь не справляется, что приводит к чрезмерному забросу желтой жидкости, часть из которой поступает в желудок. В итоге люди переживают изжогу, тошноту, привкус горького во рту.

Процесс поступления желчи

Желудок представляет собой мышечный мешок с двумя отверстиями, называемыми «входное» и «выходное». Между пищеводом и желудком находится входное отверстие, через которое пища проходит в мышечный мешок, выходное же предназначено для связи с 12-перстной кишкой, через него пища выходит в кишечник. Если выходное отверстие не имеет сбоя в работе, то заброс желчи невозможен. Однако если сфинктер ослаблен или находится в растянутом состоянии, что возникает после переедания, то избежать желчной жидкости в органе пищеварительной системы не удастся.

Симптоматика изжоги при застое желчи в желудке

При застое желчи, неправильном питании и заболеваниях органов системы пищеварения может возникнуть заброс горькой жидкости, вырабатываемой печенью, в желудок. Это сопровождается следующими симптомами:

  • болезненными ощущениями в животе;
  • боли не имеют четкой локализации, человеку сложно определить, какое место болит;
  • изжогой, которая появляется в результате раздражения слизистой оболочки пищевода попавшей желчью;
  • отрыжкой, так как в животе начинается повышенное газообразование с неприятным запахом;
  • желчными рвотными позывами;
  • желтым налетом на поверхности языка;
  • наличием ощущения распирания живота.

Осложнения

Если долгое время не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то могут возникнуть осложнения в виде гастродуоденального рефлюкса, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Воспаление происходит в результате регулярного воздействия на слизистую оболочку органа желчных кислот. При повышенной кислотности желудка риск образования рефлюкс-гастрита повышается.

Еще одно осложнение, которое может возникнуть вследствие заброса желчной жидкости - это гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, при котором в пищевод попадает желудочное содержимое, тем самым повреждая стенки органа. При прогрессирующем состоянии болезни назначается хирургическое вмешательство. Не менее опасным осложнением является , который наблюдается при постоянном повреждении желчными кислотами пищевода, а точнее его нижней части.

Диагностика

Когда больного беспокоят изжога, тошнота, горький привкус во рту, то следует незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Специалист, прежде чем назначать лечение, должен провести необходимые диагностические исследования. Выявить желудочную желчь можно с помощью следующих методов:

  • гастрография;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • водородный тест;
  • ультразвуковое сканирование;
  • динамическая эхография.

С помощью визуальной эндоскопии можно выявить:

Лечение

В результате застоя желчи больного зачастую беспокоит изжога. Чтобы устранить это неприятное ощущение за грудиной, следует помнить, что желчный рефлюкс - это всего лишь симптом какого-либо заболевания, поэтому первым делом следует лечить недуг, который провоцирует заброс в желудок желчи. Если вовремя не принять меры, то существует риск возникновения осложнений. Помимо лечения основного заболевания немаловажно устранять симптоматические проявления недуга.

Врач может назначить больному прием селективных прокинетиков, которые предназначены для ускорения процесса опорожнения желудка и увеличения тонуса сфинктера. В результате желчная кислота быстрее выйдет из желудка, не будет раздражать его слизистый слой. Аптечные сети предлагают такие лекарственные препараты как «Мотилиум» и «Цизаприд».

Предотвратить поступление желчи в желудок можно с помощью «Рабепразола», «Эзомепразола», которые снижают кислотность и защищают желудок от негативного воздействия желчной кислоты. Для снижения кислотности врач может назначить антациды, такие как «Альмагель», «Маалокс» и другие подобные лекарственные препараты. Убрать рефлюкс можно с помощью медикамента «Урсофальк», его следует принимать утром и вечером по 250 мг. Это лекарственное средство устраняет рвоту и горькую отрыжку.

Чтобы убрать изжогу, вызванную желчью, в домашних условиях, следует в первую очередь промыть от желчных кислот слизистую оболочку желудка. Для этого необходимо выпить пол-литра подогретой кипяченой воды небольшими глотками. Далее принимают «Смекту» по одному пакетику на протяжении трех дней. Рекомендуется употреблять желчегонные травы. Настои из трав пьют за 15−20 минут до приема пищи.

Хорошим эффектом обладают ягодные настои, их пьют теплыми, чтобы температура не превышала 45 градусов. Для приготовления настоя следует в стакане воды запарить чайную ложку ягод. Употребляют, чередуя, настой из шиповника, красной рябины, крыжовника, клюквы и смородины. Ягодные настои помогут снять спазм в желудке и кишечнике.

Подводим итоги

Чтобы предотвратить поступление желчи в желудок и возникновение изжоги, следует придерживаться профилактических рекомендаций:

  • своевременно обращаться к врачу;
  • не переедать;
  • употреблять качественную пищу;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • сократить потребление сладкой пищи, шоколада;
  • отказаться от жирных и жареных блюд;
  • не вести малоподвижный образ жизни;
  • убрать ночные перекусы.

Если изжога принимает регулярный характер, следует обратиться к врачу, так как она может являться симптомом серьезного заболевания, диагностировать и вылечить которое под силу только доктору.

Изжога – это ощущение жжения, дискомфорта, жара в области за грудиной, которое распространяется вверх от желудка по ходу пищевода. Ее вызывает желудочный сок, попадая на слизистую оболочку пищевода.

Ощущение может появляться после еды, приема лекарств или физической нагрузки. Приступы изжоги могут быть частыми, что требует обязательного лечения.

Причины изжоги

Существует большое количество причин, которые могут вызвать изжогу:

Изжога как симптом болезни

Если изжога беспокоит практически после каждого приема пищи, независимо от количества еды и меню, это может указывать на наличие сопутствующих заболеваний:



При стенокардии может возникать боль, которую больной путает с изжогой.

Лечение

В первую очередь, для того чтобы избавиться от изжоги необходимо правильно организовать питание и избавиться от вредных привычек. Если симптом не исчезает, стоит обратиться к врачу, для постановки диагноза и назначения лечения.

Лекарственные препараты

Наименование препаратов, курс и схему лечения должен назначить врач, после очной консультации.

При язвенной болезни и гастрите , которые сопровождаются изжогой, назначают:



При хроническом холецистите , назначают:

  • Холекинетики: Галстену, Хофитол, Гепабене;
  • Холеретики: Холензим, Аллохол.

Для избавления от изжоги принимают препараты, которые нейтрализуют кислоту

Для того чтобы избавиться от изжоги существует целый ряд антацидных препаратов, механизм действия которых основан на химической нейтрализации кислоты.

Действующим веществом этих препаратов являются соединения магния (оксид магния, карбонат магния, гидроксид магния), алюминия (фосфат алюминия, гидроксид алюминия) и кальция.

Эти препараты выпускают в виде таблеток, суспензии для приема внутрь (во флаконах или пакетах), содержащих однократную дозу препарата. К таким лекарствам относят:

Народные средства

  • Картофельный сок (из сырого картофеля). Картофель натереть на мелкой терке, с помощью марли отжать сок и сразу же его выпить. Для того чтобы избавиться от изжоги понадобится не менее 70 мл сока. Также как вспомогательное средство его используют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите. Хранить сок картофеля не рекомендуется, его нужно готовить перед употреблением;
  • Льняное семя . Измельчить его в порошок с помощью кофемолки. 5 г залить 200 мл теплой воды и выпить небольшими глотками. Для лечения 5 г семян заливают 100 мл кипятка, дают настояться ночь, а утром процеживают и выпивают натощак. Лечение продолжают 2 недели;
  • Овсяный кисель . 20 г овса, промыть и высушить, залить 300 мл кипятка и поместить на ночь в термос. Утром средство нужно процедить и принимать по 50 мл трижды в сутки. Готовое средство хранить в холодильнике.

Как быстро снять изжогу


Для того чтобы быстро избавиться от изжоги используют зерно ячменя, его нужно пожевать в течение двух минут, постоянно глотая слюну.

Также можно жевать миндальные орехи (не больше 10 штук). Предварительно их нужно обдать кипятком и снять кожуру.

Самый быстрый и распространенный способ, который помогает нейтрализовать кислоту и на время избавиться от изжоги это пищевая сода .

Но прибегать к нему можно лишь в крайних случаях, поскольку во время химической реакции, происходит выброс углекислого газа влияющего на клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, и они начинают производить ее с удвоенной силой. Это означает, что в скором времени изжога вернется.

Диета

Питание играет большую роль при изжоге. В некоторых случаях, для того чтобы избавиться от нее потребуется просто пересмотреть рацион. Из меню необходимо исключить:

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, тщательно и неторопливо пережевывая. Ужинать нужно не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. А после еды, хотя бы в течение получаса, не стоит принимать горизонтальное положение.

Пищу стоит готовить на пару, варить или запекать в духовке . Обязательно нужно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Если изжога беспокоит часто, стоит выбирать щелочную воду без газа (Боржоми, Ессентуки, Поляну квасовую). В правильном рационе должны быть:



Осложнения

Кислота, которая попадает на слизистую оболочку пищевода, может привести к ее воспалению, эрозиям и даже спровоцировать разрыв стенок. На месте язв появляются рубцы (стриктуры), которые как бы стягивают пищевод изнутри и приводят к тому, что он сужается. В этом случае человек испытывает трудности при глотании.


Постоянное воздействие кислоты может привести к злокачественному образованию в области пищевода .

Опухоль в этом случае опасна тем, что симптомы ее появляются на поздней стадии, она быстро дает метастазы и прорастает в окружающие ткани.

И замените кофе и газировку ромашковым чаем

Весной традиционно обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И чаще напоминает о себе такая незваная «гостья», как изжога.

Дела сердечные

Изжога не всегда возникает на фоне каких-либо болезней. Сильное чувство жжения за грудиной может быть связано и просто с погрешностями в питании, в образе жизни. Однако чаще изжога всё же сигнализирует о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Как рассказал «Газете» Йонас Игнатонис, кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, изжога чаще всего появляется при гастрите, язвенной болезни и рефлюксэзофагите. Пищевод отделен от желудка особым клапаном, при этом в желудке кислая среда, а в пищеводе щелочная. Если есть болезни или увеличивается кислотность в желудке, то кислая среда забрасывается из желудка в пищевод. При этом в пищеводе есть много рефлексогенных зон, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Сердце и пищевод очень близко расположены, поэтому изжога и связанные с нею явления могут рефлекторно действовать на сердце и вызывать нарушение сердечного ритма. И при жалобах на аритмию нужно обследовать не только сердце, но и желудок. Медикам известны случаи, когда люди, ощущая сильное жжение в груди из-за изжоги, пугались и думали, что это инфаркт. Но могут быть и обратные ситуации: у кардиологов есть такое понятие, как гастрологическая форма инфаркта. Дело в том, что иногда при приступах стенокардии и при некоторых видах инфаркта ведущими симптомами могут быть рвота, икота, боли в подложечной области - как будто сильно болит желудок. Поэтому при появлении таких вроде бы «несердечных» симптомов нужно обязательно сделать кардиограмму.

Опасный процент

Изжога может сопутствовать не только заболеваниям желудка или кишечника, но и проблемам с печенью и желчным пузырем. Например, изжога нередко бывает при воспалении желчного пузыря - в этом случае она сопровождается болью в правой верхней части желудка и, как правило, возникает после приёма жирной пищи или тряски во время езды на автотранспорте.

Изжога может быть не только следствием, но и причиной заболеваний. Из тех болезней, развитие которых она может спровоцировать, наиболее опасен рак пищевода. Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но если изжога возникает чаще чем раз в неделю, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается. По словам Александра Филенко, председателя крымского противоракового общества «Антинео», частая изжога - это тревожный симптом с точки зрения риска развития рака пищевода. Дело в том, что наш пищевод не предназначен для того, чтобы там была кислая среда, из-за этого возникает химическая травма и нарушается целостность слизистой. Организм в ответ старается её заживить: полное восстановление происходит за семь дней. Но если изжога случается довольно часто, да еще на фоне алкоголя, курения, то получается, что организм постоянно заживляет и заживляет травмированное место. В итоге этот процесс может выйти из-под контроля: вместо нормальных клеток на этом месте начнут расти клетки злокачественные. Рак пищевода занимает в числе прочих видов раков 3-3,5%, и приблизительно 1% при этом дает изжога.

6 «спусковых крючков»

«Спусковыми крючками» для возникновения изжоги чаще всего служат следующие моменты:

Определённые виды пищи - изжогу провоцируют не только жареные и жирные блюда, но и мята во всех её видах (от чая до жевательной резинки), кофе, чёрный шоколад, лук, цитрусовые, томаты, газировка. И конечно, под запретом алкоголь.

Долгие перерывы между приёмами пищи и привычка наедаться на ночь глядя - есть нужно за 2,5-3 часа до сна.

Привычка лежать после еды: переход в горизонтальное положение после трапезы способствует затеканию содержимого желудка в пищевод. Чтобы не страдать от ночной изжоги, спите на высоких подушках.

Курение: никотин повышает кислотность желудочного сока, а сам процесс курения способствует заглатыванию воздуха и увеличивает давление внутри желудка.

Стресс: от огорчений желудочный сок становится чересчур кислым, а давление внутри пищеварительной системы возрастает.

Аспирин и подобные ему противовоспалительные препараты оказывают местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Кстати

Миндаль вместо соды

Главным народным средством от изжоги считают соду, растворенную в воде. На самом деле этот метод очень вреден и со временем может аукнуться серьёзными проблемами. А вот что действительно может помочь - так это настой ромашки или ромашковый чай. Хорошо помогает миндаль - при приступе изжоги нужно пожевать миндальный орешек