Целебная облепиха, полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства и противопоказания облепихи

Здравствуйте, дорогие друзья! Осень уже вступила в свои права, но не знаю как у вас, а у нас солнце светит еще совсем по-летнему. Сегодня мне хочется поговорить с вами про чудесную осеннюю ягоду – облепиху, полезные свойства которой способны оказать невероятное целебное воздействие на весь наш организм.

Не только ягоды облепихи, но ее листья и веточки содержат множество витаминов, которые необходимы при лечении различных болезней. Облепиха употребляется как свежая, так и приготовленная (имеется ввиду облепиховый сок, кисель, мармелад, компот, сироп, варенье). Облепиху можно и замораживать, причем все полезные вещества при заморозке в ней сохраняются.

Название «облепиха» это растение получило за густо облепляющие ветку ягоды, а вообще у него есть и другие названия: дереза, джидда, ракитник, джакудла, тартовник, млечник, гнец и просто колючка. Облепиху нередко высаживают как живую изгородь, ее густые колючие заросли способны закреплять дорожные откосы, овраги и пески. Есть еще одно, можно сказать изысканное название облепихи – сибирский (северный) ананас. Если вы когда-нибудь ели эту кисло-сладкую оранжевую ягоду в свежем виде, вы не могли не отметить ее аромат, немного напоминающий ананас.

Состав облепихи

Свежая ягода содержит примерно 3,5-6% сахара (фруктозы и глюкозы), много органических кислот (щавелевую, винную, яблочную, лимонную и кофейную) и жирных кислот (линолевую и олеиновую). Также эти ягоды являются богатым источником витамина Е, А, С, В1, В2, В6, РР, Н, каротиноидов и флавоноидов, дубильных веществ и фосфолипидов. А сколько в облепихе минералов: , марганца, натрия, молибдена, свинца, меди, калия, магния, кремния, бора, никеля, стронция, алюминия, цинка. Плюс к этому кора этого кустарника содержит гормон счастья – серотонин.


Считается, что в 100г ягод дерезы – тройная суточная норма витамина С и двухдневная норма витамина А. По содержанию витамина С дереза перегнала в несколько раз лимоны и черную смородину, а тот же ананас – вообще в 20 раз! Самое интересное заключается в том, что облепиха не содержит фермент, который разрушает витамин С при нагревании, потому при приготовлении отваров или варенья из ягод вы не утратите этот полезный витамин.

В общей сложности в данной «чудо-ягоде», как ее называют тибетцы, содержится 190 биологических соединений, причем они находятся в идеальных для человека пропорциях. Получается, что по праву колючая облепиха может называться одним из самых полезных растений нашей планеты!

Не удивительно, что крепко заваренный отвар из листьев и веток этого растения еще древние греки давали лошадям для питья, благодаря чему их шкура приобретала блеск и становилась здоровой.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи как в свежем, так и в замороженном виде отлично помогают тем, кто страдает от дефицита витаминов (авитаминоза). Благодаря витаминам она облегчает течение хронических заболеваний. Причем при авитаминозе можно не только ягоды употреблять в пищу, можно пить облепиховый чай из листьев и молодых веток.

Плоды ракитника укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Улучшают обмен веществ в тканях, а значит, ускоряют метаболизм, и приостанавливают старение организма за счет своих антиоксидантных свойств.

Благодаря витамину С дереза способна улучшить отделение желчи и восстановить работу щитовидной железы.

Употребление облепихи является отличной профилактикой тромбообразования, ведь сок из ягод этого растения отлично улучшает состав крови.

Дерезу можно использовать при , гастрите и болезнях сосудов и сердца (атеросклерозе, ), пульпите и стоматите, пролежнях и ожогах, и экземе, фарингите и ларингите, цинге и климаксе, диабете и старческой катаракте, гайморите и подагре, женских заболеваниях и ревматизме, а также в качестве средства, усиливающего рост волос, останавливающего облысение и чрезмерное выпадение волос, и для лечения некоторых заболеваний кожи.


Официальная медицина активно использует облепиху в лечебных целях. Из листьев этого кустарника выделяют вещество гипорамин, которое используется при гриппе и других ОРВИ в виде таблеток для рассасывания.

Кашица из ягод применяется как противовирусное средство, которое, к тому же, способно отлично заживлять раны и снимать воспаление.

Народная медицина советует употреблять ягоды этого кустарника для избавления от депрессии, они помогают повысить работоспособность и снизить утомляемость.

Сок хорош в качестве слабительного средства.

Известны также противоопухолевые свойства коры и листьев облепихи.

Особую ценность представляет масло облепихи. О нем я готовлю целую статью, но вкратце можно сказать, что это средство поистине уникально, так как приготовленное из ягод, оно в концентрированной форме содержит все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Масло облепихи способно усилить действие некоторых противоопухолевых лекарств или значительно улучшить их переносимость организмом больного.

Если употреблять около 30г (4-5ч.л.) этого масла в день, вы получите суточную дозу витамина Е, а это значит, вы укрепите иммунную систему, улучшите состояние репродуктивной системы, укрепите свою (мужскую либо женскую) силу и родите крепкое и здоровое потомство.

Нередко кормящие женщины жалуются на появление трещин на сосках. Воспользуйтесь облепиховым маслом – оно будет прекрасно заживлять трещины.

В этом видео вы можете увидеть сравнение ягод облепихи с ананасом, а также научитесь готовить вкусный коктейль из плодов дерезы:

Как лечиться с помощью облепихи?

  • Для укрепления иммунитета, очищения печени, улучшения зрения и профилактики рака и язвы приготовьте такой коктейль: смешайте в пропорции 1х1 сливки и сок ягод дерезы и ежедневно выпивайте по стакану такого коктейля.
  • Для профилактики болезней верхних дыхательных путей делайте ингаляции с маслом этого чудесного растения.
  • При остром ларингите или фарингите смочите ватный тампон в масле и смазывайте им слизистую оболочку.

Для улучшения состояния волос также используйте облепиху:

  • при выпадении волос выпивайте по 2ч.л. масла дважды в день;
  • для стимуляции роста волос на терке натрите морковь (1шт.), смешайте ее с 80мл сока облепихи и 1ст.л. касторового масла. Перемешайте и в виде маски наносите на корни волос, после чего голову накройте шапочкой и укутайте полотенцем. Маска наносится на 2ч., а затем смывается. Если регулярно применять этот рецепт, обещается, что волосы будут вырастать на три-четыре сантиметра в месяц;
  • также для ускорения роста волос можете попробовать втирать масло облепихи в корни перед мытьем головы за 2ч. Голову укутайте в теплое полотенце, спустя 2ч. смойте масло своим обычным шампунем;
    при сухих и тонких волосах приготовьте такое средство: измельчите корень лопуха и 3ст.л. порошка смешайте с 300мл воды, на слабом огне проварите 15мин., процедите и добавьте 5ст.л. облепихового масла. Все хорошенько перемешайте и полученную смесь втирайте в кожу головы перед каждым мытьем волос;
  • для улучшения состояния сухих волос можно приготовить смесь касторового и облепихового масла, которая наносится на корни чистых и немного уже подсохших прядей, спустя 30мин. волосы вымываются вновь;
  • если у вас жирные волосы, используйте смесь касторового и облепихового масла с желтком куриного яйца, смесь наносится на 30мин. на корни волос, затем вымывается вашим обычным шампунем;
  • при жирных волосах можно приготовить маску, для чего разведите порошок горчицы подогретым маслом облепихи до получения кашицы, затем смесь нанесите на кожу головы, накройте шапочкой или пакетом и укутайте полотенцем на 15мин.

В этом видео вы познакомитесь с еще некоторыми рецептами лечения заболеваний при помощи облепихи и узнаете, когда ее лучше собирать, чтобы получить из ягод максимальное количество витаминов:

Противопоказания и возможный вред от применения облепихи

Облепиха обладает массой полезных свойств, однако стоит принять во внимание, что как и у любого растения, у нее также есть противопоказания:

  1. Не стоит употреблять ягоды дерезы, если у вас с повышенной кислотностью – из-за большого количества органических кислот в своем составе они могут ухудшить ваше самочувствие.
  2. Если у вас , применять препараты, в составе которых есть облепиха, запрещено! Все дело в том, что дереза способствует повышению кислотности мочи, а при мочекаменной болезни это совсем ни к чему.
  3. Не стоит также применять облепиху и тем, у кого есть заболевания желчного пузыря — холецистит.
  4. Богатство биологических веществ в составе дерезы может вызвать аллергию при чрезмерном ее употреблении теми, у кого есть проблемы с иммунитетом, в частности, аллергическая реакция может возникнуть на каротин (это был как раз мой случай, когда я, будучи подростком, обпилась чудесного облепихового сока…).
  5. При острых воспалительных процессах органов пищеварительной системы (воспалении поджелудочной железы – панкреатите, воспалении 12-перстной кишки, а также при гепатите) дерезу стоит употреблять с осторожностью.
  6. При диарее также применять облепиху не рекомендуется.
  7. Нельзя употреблять напитки из плодов облепихи, а также сами ягоды и препараты на их основе тем, кто имеет склонность к новообразованиям, они способны усилить рост опухоли, а вот листья и кора ракитника действуют наоборот.


Как хранить облепиху?

  • Если вы положите ягоды в холодильник, там они пролежат в сохранности всего несколько дней. Лучше будет ее заморозить в морозильной камере либо высушить. Высушенные плоды нужно будет тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы не попадал кислород и также положить в морозилку.
  • Если вы решите ее хранить, перетерев с сахаром, тогда поместите ягоды в сухие банки.
  • А можно и таким способом хранить облепиху в банках: ягоды не мойте, разложите их по банкам, туда же залейте холодную кипяченую воду, закройте капроновой крышкой и поместите в холодное место.

Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод облепихи:

Облепиха - это невысокий кустарник. Изначально рос он на территории Монголии, Китая и России. Сегодня это растение распространено по всему миру. Растет на песчаных и галечных почвах, по берегам водоемов, поймах ручьев и рек. В горах облепиху можно встретить на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот кустарник часто используют в качестве живой изгороди для закрепления оврагов, откосов.

Целебные свойства облепихи очень высоко ценили и до сих пор ценят тибетцы. В тибетской медицине популярны не только ягоды, а и корни, листья, кора, цветки этого растения. Там облепиху именуют «чудо-ягодой».

Древние греки из облепихи изготавливали лекарства для воинов и лошадей. Истощенные лошади быстро набирали вес, становились шелковистыми и блестящими. Да и название дали походное - гипос (конь) и фаос (блестящий). Русское название также говорит само за себя «облеплена», что в буквальном смысле этого слова видно, глядя на ветки, густо усыпанные плодами.

Состав облепихи

Если учесть, что плоды облепихи содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека, то ее можно считать едва не самым полезным растением земли. Кора содержит серотонин - «гормон счастья», а ягоды насыщены витаминами: - В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С.

Богаты они также пектинами, дубильными и белковыми веществами, фитонцидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий). Облепиха обогащает организм провитаминами А, С, Е, К - их в этих чудо плодах больше всего.

Полезные свойства облепихи

Еще с начала 12 века облепиха была известна китайским эскулапам. Ее применяли для лечения респираторных заболеваний, болезней легких, для нормализации пищеварительной системы. Сегодня облепиха весьма популярна не только в медицине, но и в кулинарии.

Количество витамина С в облепихе значительно превышает его концентрацию в других фруктах, овощах, ягодах. Антиоксиданты создают мощный барьер вирусным инфекциям и вредным соединениям. Облепиховая аскорбиновая кислота способствует свертыванию крови, уменьшает проницаемость сосудов, улучшает желчеотделения, восстанавливает функции щитовидной железы, создает противовоспалительный эффект.

Большая польза облепихи заключается в насыщенности ее плодов витаминами тиамина и рибофлавина, которые нормализуют работу нервной системы, замедляют процессы старения. В народе ягоды облепихи рекомендуют как средство для снятия стрессов, напряжений, лечения депрессий, а также для снижения утомляемости и повышения работоспособности.

Сок из ягод облепихи - это самая настоящая витаминная сокровищница. Употреблять его можно при авитаминозе и малокровии.

На основе облепиховых плодов изготавливают препараты для лечения глаз. Применяют облепиховый сок и для лечения фронтитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов.

Облепиховую кашицу в медицине используют, как противовоспалительное средство, а также как ранозаживляющее. Кроме того, ее используют при ожогах разной степени, для лечения и очищения от пигментных пятен кожи. А ели эту кашицу смешать с медом, то получится отличное средство от кашля.

Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с и ревматизмом, а отвар из семян используют как слабительное.

Наиболее ценными свойствами обладает облепиховое масло. Одним из ценнейших его свойств считается быстрое понижение уровня холестерина в крови. Его используют при лучевых поражениях кожи и раковых заболеваниях пищевода. Приготовить масло можно и в домашних условиях. Ягоды следует отжать, затем высушить жом и залить ранее выжатым соком 1:1,5. Настаивать масло необходимо на протяжении трех недель, после чего тщательно процедить.

Иммуномодулирующие свойства облепихи, повышают общую сопротивляемость организма. Большинство беременных употребляют эту лакомку, так как понимают, что она способствует выработке антител, усиляет рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку. Облепиховое масло советуют к употреблению женщинам с воспалениями слизистой оболочки стенок влагалища, шейка матки или наличия других воспалительных заболеваний.

Облепиху можно считать одним из самых безопасных и в то же время ценных продуктов косметологии. Она способна справиться с проблемами вялой, увядающей, морщинистой кожи, повышая тонус и упругость. Дряблые участки кожи с помощью облепиховых настоев можно сделать разглаженными, упругими. Да и мелкие морщины облепиха тоже способна преодолеть.

Если кожа лица слишком сухая, часто шелушится, то облепиховое масло - самое то, что надо: она смягчит, пропитает и увлажнит ее. Механические повреждения кожи, разного рода заболевания, дерматиты, экзема, волчанка, угревые сыпи, лишаи - и это все под силу облепиховым терапиям. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.

Ценны облепиховые плоды и для волос. Если волосы тонкие и сухие, процедуры с использованием облепихового масла, очень скоро сделают Ваши волосы Вашей гордостью. В ситуации, когда волосы слишком жирные, то отвары следует готовить с использованием облепихового сока. Если же Вы пожелаете просто укрепить волосы, то настой должен быть из ее плодов и листьев.

Проводить профилактику заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуют ингаляциями с добавлением облепихового масла. Если же обнаружен острый фарингит или ларингит, то слизистую оболочку необходимо смазывать ватным тампоном, смоченным в облепиховое масло или ежедневно проводить масляные ингаляции.

В ягодах облепихи нет того фермента, который при термообработке разрушает витамин С. Да и собственно самого витамина С намного больше, чем в апельсине.

Если ежедневно выпивать стакан облепихового коктейля (сок и сливки 1:1) или морса, Вы будете , улучшать зрение, очищать печень, заниматься профилактикой и рака, не дадите коже сморщиться, словом, будете сохранять здоровье и поворачивать вспять стрелки биологических часов.

Вред облепихи

  1. Безусловно, облепиха - полезнейшая ягода, да вот в отдельных случаях лучше уменьшить ее употребление, а то и вообще исключить из рациона. Вредна облепиха при , и других заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот.
  3. Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.

Методы хранения

  • Хранить плоды облепихового дерева можно достаточно длительное время, если их заморозить, а если высушить, то сохранять можно только в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, положенном в морозильную камеру. Можно просто перетереть с сахаром и разложить в сухие банки.
  • Еще один из вариантов хранения: немытые ягоды разложить по банкам, залить остуженной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести на холод.
  • В холодильнике сохранять облепиху можно несколько дней.

Рецепт облепихового варенья

Здоровья Вам и долголетия!

Инструкция по применению:

Полезные свойства облепихи

В медицине используют семена, листья, но чаще плоды дерева облепиха. Называют в народе его еще золотым деревом, ивотерном, восковухой, белотерном, ракитником, щецом, ширганаком, серебрянкой.

Известны такие целебные свойства облепихи: она обезболивает, останавливает воспаление, заживляет раны, убивает болезнетворные бактерии.

Применение облепихи

Сок, отжатый из ягод облепихи, обладает желчегонным, слабительным, седативным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обволакивающим действием.

Не менее ценно масло облепихи, которым лечат ревматизм, цингу, подагру, заболевания пищеварительного тракта, в т.ч. язвы, а также пролежни, обморожения, диабет, геморрой, катаракту старческую, климактерические проявления и расстройства.

Для наружного применения масло облепихи наносят пипеткой на предварительно очищенную кожу, после накладывают повязку из марли, которую через день меняют. Для лечения язв на коже рекомендуется перед нанесением масла промыть пораженный участок пенициллином.

Для лечения язвы желудка масло облепихи пьют 2-3 р/день по одной ложке чайной.

Для лечения можно купить масло готовым, а можно приготовить его самостоятельно. Для того чтобы оно сохранило все полезные свойства облепихи, из ягод для начала вручную отжимают сок, а жмых сушат в духовке (температура не должна превышать 100 градусов). Высушенный жмых измельчают с помощью кофемолки, просеивают, чтобы отделить семена, и заливают треть полученной массы таким же количеством рафинированного подсолнечного масла. Использовать для приготовления масла лучше стеклянную или эмалированную посуду. Выдерживают залитый маслом подсолнечным жмых 2-3 дня в темном, теплом месте (температура 50-60 градусов), два раза в сутки помешивают. После того как жмых настоится, масло из него отжимают и им заливают следующую треть сухого жмыха. А использованный жмых заливают еще раз. И так делают еще раз, с последней третьей частью сухого жмыха.

При гайморите нужно использовать только стерильное масло облепихи – его вводят в верхнечелюстную пазуху в количестве 4-5мл.

При лучевом ожоге глаз, весеннем конъюнктивите, язвах и травмах роговицы помогают компрессы на глаза с облепиховым маслом.

В гинекологической практике применяют облепиховое масло для заживления эрозий, лечения кольпитов. Кроме этого, женщинам и мужчинам при бесплодии рекомендуется употреблять регулярно свежие ягоды.

При глоссите, периодонтите, стоматите, ревматизме, болезнях суставов помогает чай из листьев облепихи: 5г листьев заливают 250мл кипятка.

При ревматизме и болезнях суставов помогает и такой отвар облепихи: одну ложку столовую сухих листьев заливают 250мл воды, кипятят 10 минут, после процеживают, доливают кипяченую воду, чтобы получить снова 250мл, пьют по 0,5 стакана 2 р/день.

Настой из листьев помогает при подагре. Для этого столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают 250мл кипятка, полчаса настаивают. Пьют такую настойку по 0,5 стакана три р/день, предварительно процедив.

Противопоказания облепихи

В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость облепихи, которая проявляется в виде воспалений печени, поджелудочной железы, пузыря желчного. Возможны и другие проявления повышенной чувствительности. Применение облепихи в любом виде в этом случае противопоказано.

Противопоказаниями облепихи являются также гепатит, диарея, холецистит, панкреатит, гастрит с высокой кислотностью.

Следует учитывать, что ягоды и масло облепихи усиливают рост опухолей, поэтому при раковых заболеваниях необходимо использовать только настойки и отвары из листьев растения.

Серьезным противопоказанием облепихи является мочекаменная болезнь.

О пользе облепихи было известно много столетий назад. Ее применяли для лечения простуды, болезней легких , а также для нормализации и улучшения пищеварительного процесса. Благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в облепихе, она широко применяется в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

Какие витамины входят в состав облепихи?

Этот колючий кустарник с небольшими золотыми ягодками — настоящий кладезь витаминов группы В:

  • В1 отвечает за нормальное функционирование клеток головного мозга;
  • В2 является отличным антиоксидантом и поддерживает состояние кожи и слизистых оболочек в норме;
  • В3 принимает участие в восстановлении гормонального фона и насыщает клетки организма энергией;
  • В5 регулирует обмен веществ;
  • В6 является натуральным биоэнергетиком;
  • В9 участвует в образовании ДНК и РНК во избежание дефектов у новорожденных.

Кроме витаминов группы В также входят:

  • С , концентрация которого в облепихе намного больше, чем в лимоне;
  • А полезен для здоровья и красоты волос;
  • Е важен для здорового состояния и молодости кожного покрова всего тела;
  • РР помогает превратить сахар и жиры в организме в энергию.

Польза облепихи для здоровья

О пользе облепихи можно говорить бесконечно. В древние времена народные знахари рекомендовали ее, как противострессовое и антидепрессивное средство, которое снимало напряжение, усталость и повышало трудоспособность. Лекарства изготавливали разными способами и не только из ягод этого кустарника.

Свежие ягоды

Свежие плоды облепихи сохраняют максимум полезных веществ. Ягоды эффективно снимают воспалительные процессы . Они активизируют регенерацию не только эпидермиса, а и тканей внутренних органов. Есть облепиховые плоды рекомендовано при атеросклерозе. Также они справятся с уменьшением уровня холестерина в крови, укреплением иммунитета. Для этого необходимо употреблять 100 г солнечных ягод в сутки.

Листья и ветки

Не только плоды облепихи считаются полезными, ведь не меньше витаминов и кислот содержится в листьях и ветках кустарника. Их заготавливать можно летом или во время сбора урожая, сушить, а потом делать отвар или чай. Они эффективны при борьбе с гипертонией, поносами, кожными заболеваниями и даже цинге.

Косточки

Косточки из ягод облепихи никогда не нужно выбрасывать, ведь они содержат в себе очень ценный продуктнатуральное масло. Даже во время поедания свежих плодов не нужно их выплевывать, ведь в них много ненасыщенных жирных кислот. Они отлично влияют на состояние слизистых оболочек, кожи и волос

Сок, морс, кисель

Из ягод облепихи делают не только отвары и настои, а еще и вкусные соки, морсы и кисель. Их можно готовить из свежих плодов и из замороженных. Эти напитки особенно полезно употреблять перед началом сезона простуд. Они очистят почки и печень, а также настроят обмен веществ. Это намного улучшит защитную функцию иммунитета, потому никакие сезонные заболевания вам не будут страшны.

Отвар из облепихи

Целебными свойствами известен также отвар из облепиховых листьев, веток или плодов.

Рецепт 1

Приготовьте компот. Он не только наполнит клетки организма полезными свойствами, а и прекрасно утолит жажду.

В 3 литра кипящей воды всыпьте полкило свежих или мороженных ягод облепихи и сахар по вкусу. Повторно прокипятите, бросьте ломтики 1 лимона и варите 5 минут.

Рецепт 2

Чтобы вылечить ревматизм суставов и подагру используют отвар из 1 ст.л. измельченных листьев и 1 стакана воды. Смесь кипятят 10 мин. И принимают по полстакана дважды в сутки.

Рецепт 3

Против выпадения волос и перхоти действующим средством является настой листьев облепихи (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). его необходимо втирать и в корни, и в сами волосы, а также целесообразно ополаскивать им волосы после мытья.

Чай

Чай из облепихи, как и отвар, содержит массу полезного для человеческого организма. Раньше его широко употребляли для профилактики цинги, но и теперь он не менее полезен для полости рта и зубов .Такой напиток помогает при стоматите и пародонтите.

Чай из листьев облепихи, ромашки и зверобоя в равных частях (по 1 ч.л.) н стакан кипятка — отличное средство от простуды и гриппа.

Рыбий жир используется в медицине, как общеукрепляющее средство. Вместе с облепихой они не только укрепят иммунную систему, а и улучшат работу сердца и мозга, состояние кожного покрова и волос, процесс обмена веществ.

Чаще всего рыбий жир с облепихой выпускается в форме капсул, которые не имеют ни запаха, ни вкуса. Принимаются они 2-3 раза в сутки до еды по 2 капсулы в течение месяца. Самыми популярными производителями капсул считаются БиоКонтур, Биафишенол и РеалКапс.

Облепиха на спирту

Облепиха со спиртом является отличным средством против аллергических высыпаний на кожном покрове . Она эффективна в борьбе с угревой сыпью и другого рода прыщами. Спиртовой настой облепихи отлично избавляет от воспалений и покраснения даже на коже чувствительного типа. Чтобы ваше лицо и тело всегда было чистым и ухоженным, проблемные участки обрабатывают раствором, состоящим из 20-30 капель облепихи на спирту в стакане воды.

Настойка из облепиховой коры используется при профилактике онкологии (20 капель в день). Она состоит из 10 ст.л. измельченной сухой коры и 1 литра спирта разведенного.

Спиртовая настойка на ягодах кустарника эффективна при язвах и авитаминозах, а также — раке.

Масло облепихи

Масло добывается из косточек ягод облепихи. Оно широко используется для устранения недостатка витаминов в организме или же при гиповитаминозе. Оно улучшает в организме обмен жиров и способствует снижению веса. Масло облепихи налаживает процессы регенерации в тканях и клетках органов , а также обладает антиоксидантным эффектом.

В стоматологии оно предназначено для снятия воспаления десен и пульпы. Масло применяют для лечения проблем с кишечно-желудочным трактом, верхними дыхательными путями, при онкологии и геморрое, инсульте и инфаркте.

Почему полезно есть облепиху?

Женщинам

Облепиха настолько универсально и широко применяема, что ее используют даже для эффективного лечения исключительно женских проблем в области гинекологии. Поскольку она обладает ярко выраженным восстанавливающим влиянием, с ее помощью избавляются от эрозии шейки матки , эндоцервицита, воспаления слизистой влагалища. При кольпитах облепиха убивает возбудителя и позволяет быстро избавится от неприятных ощущений.

Мужчинам

Польза облепихи для мужчин заключается в том, что она способна поддерживать и улучшить сексуальное здоровье и жизнь тем, кому за 40. Но и для молодых она тоже не помешает.

Также облепиху применяют, чтобы очистить организм, после алкогольной интоксикации.

Детям

Прежде, чем кормить ребенка облепихой, следует проверить нет ли у него аллергии на нее. Начните давать понемногу, а при отсутствии реакции смело можно продолжить.

Блюдами из ягод облепихи можно разнообразить рацион малыша, ведь они вкусные и полезные одновременно. Кроме повышения иммунитета, облепиха используется для лечения ангины, фарингита и ушных заболеваний. Для этого используют масло из косточек кустарника.

Беременным

Беременные женщины не застрахованы от гриппа и простуды, но таблеток им принимать категорически нельзя. В этом случае помогут всевозможные народные средства на облепихе, кроме спиртовых настоев: чай, масло, отвар, сок, компот, смузи и сами свежие ягоды. Они поборют насморк, кашель, окажут слабительный эффект при запорах. Также облепиха помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Как заготовить облепиху на зиму?

Облепиховые ягоды могут висеть на ветках до первых морозов, но всю зиму в свежесобранном виде вы их не сможете сохранить, поэтому для этого существует несколько способов заготовки.

Варенье

Закатывать варенье из облепихи всегда удобно, ведь сохраняется при этом много полезных веществ, которых зимой и, особенно, осенью вам будет не хватать.

Для классического варенья возьмите 1 кг очищенных, промытых сухих плодов и засыпьте сахаром. Через некоторое время выйдет сок. Эту сахарно-ягодную смесь поставьте на слабый огонь и варите, как любое другое варенье.

Облепиха с сахаром

Кроме варенья, облепиху на зиму также можно засыпать сахаром в расчете на килограммы 1:1. Хорошо все перемешать и расфасовать по банкам. Хранить в холоде.

Перед заморозкой хорошо переберите ягоды и вымойте в миске с водой. Хорошенько просушите и разложите по пакетикам небольшими порциями, чтобы разморозить и всю использовать.

Также можно замораживать плоды облепихе на разносе или разделочной доске в один слой. Так она не слипнется и ее удобно будет доставать из любой емкости.

Больше о пользе для здоровья, вы узнаете из этого видео:

Можно ли есть облепиху?

Облепиха очень полезна, но далеко не всем и не во всяком виде ее можно употреблять.

При сахарном диабете

Свежая облепиха налаживает обмен веществ , улучшает кожу и заживляет язвы.

При панкреатите

При таком заболевании поджелудочной железы нельзя употреблять свежие и мороженные плоды облепихи , а также варенье, соки и настойки. Это может обострить болезнь.

В отдельных случаях ягоды несколько ягод можно добавлять в еду или напиток, но не больше 1 ст.л.

При заболеваниях желудка

При гастрите и язвах желудка используют только облепиховое масло . Его назначают на месяц. Все это время масло нужно пить за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ч.л.

При заболеваниях печени

Если есть проблемы с печенью, то для борьбы с ними используют масло облепихи трижды в сутки по 1 ч.л.

Противопоказания

Польза облепихи невероятная. Ее по достоинству оценили и медики, и народ, но и ее можно принимать не всем. Больным панкреатитом и холециститом надо избегать облепихового масла. Болеющие гастритом, язвами и камнями в желчном пузыре стоит совсем отказаться от плодов и блюд с ними. Противопоказанием является также аллергия.

Большое внимание в народной медицине уделяют облепихе. Она является незаменимым помощником в лечении многих недугов. Благодаря своему чудодейственному составу она широко применяется в традиционной медицине как вспомогательное и профилактическое средство. А все потому, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания ее минимальны.

Полезность облепихи и ее применение

Уникальность растения в том, что оно используется против многих заболеваний. Это авитаминозы (особенно весенние), патологии желудка и кишечника, заболевания кожи и другое. Также широко применяется масло облепихи.

  1. Сиротин – компонент, который содержится в плодах облепихи, в коре ее веток. Такое вещество нормализует работу нервной системы, активизирует ее деятельность.
  2. Каротин, витамины Е, F, минеральные вещества, медь, железо, марганец – все это содержится в облепиховом масле, которое применяется как наружно, так и вовнутрь. Полезные компоненты положительно влияют на печень (повышение в органе белка), улучшают метаболизм липидов, восстанавливают поврежденные клетки.
  3. Бета-ситостерин содержится в плодах растения и применяется при атеросклерозе в пожилом возрасте.
  4. Слабительное (косточки облепихи) и мочегонное (листья облепихи) средство.
  5. Витамин В, содержащийся в плодах восковухи, хорошо помогает при нарушениях потенции у мужчин среднего возраста.

Помните! Если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам облепихи, ее применение в любых формах запрещено.

Заболевания, которые лечит

Незаменима облепиха при лечении многих болезней:

  • проявления авитаминоза, ослабление ;
  • болезни дыхательных путей (особенно верхних);
  • патологии нервной системы;
  • болезни онкологического характера;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Свежие ягоды растения помогают при ранах на коже (гнойного характера), обморожениях и ожогах. Для этого небольшое количество растертых плодов нужно прикладывать к пораженным участкам.

Отвар из листьев и веток при диарее

При проблемах с расстройствами желудка незаменимым средством является отвар из листьев и веток восковухи. Ягодный настой устраняет причины и симптомы патологий желудка и кишечника. избавит от пониженной кислотности.

Мелко порезанное сырье (1 ст. л.) засыпать в стакан холодной воды и прокипятить около 5 мин., после чего настоять и процедить. Готовую жидкость нужно выпить в один прием.

Настой ягод при заболеваниях желудка

Пять ложек (столовых) ягод залить 0,75 л воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Процеженный отвар рекомендуется пить вместо чая несколько раз в день.

Чай при инфекциях

На один стакан кипятка нужно 6 грамм листочков (сухих) облепихи. Напиток принимать вместо обычного чая в теплом виде через 15 минут после приема пищи.

Важно! Полезные свойства облепихи лишь дополняют традиционное лечение, а не заменяют его.

Полезность растения для мужчин

Наиболее частой проблемой среди мужского пола выступает нарушение потенции. Развитие такой патологии чаще всего приходится на средний возраст, но бывают случаи, когда недуг тревожит и молодых людей. Это происходит из-за недостатка витамина В в организме мужчины.

Масло при проблемах с потенцией

Нужно из спелых ягод выжать сок, а жмых облепихи высушить. Сушеную смесь необходимо залить растительным маслом (подсолнечное, оливковое), с расчета 1:1,5. Хорошо перемешанную жидкость настаивают на протяжении трех недель, каждый день помешивая. После того как жидкость настоялась, ее отделяют от гущи и хранят в холодильнике. Таким маслом полезно заправлять овощные салаты.

Хорошим средством для улучшения потенции являются ягодные соки и морсы облепихи, рецепты которых приведены выше.

Отвар при облысении

Также могут страдать мужчины облысением. И здесь на помощь приходит облепиха. Она укрепляет слабые луковицы и предотвращает их разрушение.

Смесь из листьев и ягод (3 ст. л.) заварить в 300 мл кипятка. Отвар должен настояться в хорошо закрытой посуде на протяжении нескольких часов (до полного остывания), после чего нужно процедить и принимать напиток по полстакана до приема пищи утром и вечером.

Отвар из молодых веток для мытья головы при выпадении волос

Т. к. она оказывает лечебное действие на организм.

100 г срезанных веток облепихи проварить в 1 л воды около 15 мин. Отвар слить и остудить. Развести его в теплой воде, и мыть голову таким средством не реже 3 раз в неделю.

Интересно! Применение отвара из молодых веток будет более эффективным, если перед мойкой головы втереть в корни волос масло облепихи и оставить на полчаса.

Полезные свойства для женщин

Среди множества болезней, хорошо помогает растение в гинекологии. Особенно это касается патологий матки (эрозия шейки), эндоцервитов и воспалительных процессов во влагалище. Облепиха производит защитное действие на пострадавшие органы, восстанавливает поврежденные клетки, а также пагубно влияет на возбудителей инфекционных заболеваний.

Ватные тампоны при эрозии шейки матки

Ватный тампон необходимо хорошо смочить в масле растения, примерно 10 мл на один прием, и ввести внутрь влагалища на 12–24 часа. Длительность лечения составляет от 7 до 12 процедур. Если возникнет потребность, лечение можно повторят минимум через 5 недель.

Такие же тампоны подойдут при эндоцервитах и кольпитах. Здесь курс лечения немного больше – до 16 дней.

Рекомендуется смазывать нос и его пазухи во время простудных заболеваний. Также это отличное обезболивающее и антисептическое средство при . Нужно развести 1 ч. л. масла растения в стакане теплой воды и выпить. Такое лекарство не только снимет болевые ощущения, но и повысит сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.

При беременности

Также очень полезно и полностью безвредно облепиховое масло для женщин во время беременности. Оно просто незаменимо в этот период, так как существует множество заболеваний, которым подвержены будущие мамы при беременности. В таких случаях применение медикаментозной терапии крайне нежелательно, поэтому помогает облепиха.

Хорошо помогает от растяжек, которые возникают в период. Небольшим количеством нужно смазывать живот, бока, спину, внутреннюю и внешнюю части бедер. Средство уберет сухость кожи, сделает ее более эластичной, что позволит предотвратить растяжки.

При запорах

1 ч. л. ягод залить кипятком (200 мл) и принимать в теплом виде несколько раз в день. На чашку такого напитка достаточно 1–2 ч. л. меда. Облепиховый чай с медом является мягким слабительным, что позволяет аккуратно очистить кишечник, без потуг, которые на поздних сроках беременности противопоказаны.

Также мед можно добавлять в компоты и отвары из облепихи. Это лишь усилит полезные свойства растения.

Важно! Сочетание меда с облепихой помогает бороться с патологиями печени, почек, сердечными проблемами, простудными недугами, и способствует укреплению ослабленного иммунитета.

Польза для детей

Молодой организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Поэтому облепиха помогает избавиться от кашля у детей, хорошо устраняет симптомы ангины. При насморке стоит закапывать маслом облепихи нос по несколько капель 3–4 раза в день.

Облепиховое масло очень выручит при опрелостях у маленьких деток. Им необходимо смазывать пораженные участки и прикладывать компрессы. Также средство незаменимо при молочнице, которая появляется у малышей грудного возраста в результате частого срыгивания, развития дисбактериоза.

Стоит отметить, что хорошо помогает масло облепихи в периоды появления первых зубов. Если регулярно смазывать им десна, то это позволит снять воспаление и болевые ощущения у малыша.

Облепиха – это осенняя ягода, которая сохраняет свои плоды на протяжении всей зимы. Ей не страшны морозы. Растение принадлежит к семейству Лоховые, встречается в природе в виде небольших кустарников (высота 1–3 м, реже может достигать больше 10 м). Очень распространено по всей территории России.

Узкие продолговатые листья в крапинку появляются позже скромного цветения. Ягоды созревают к осени, имеют яркий окрас (оранжевый), густо осыпают облепиху и привлекают тем самым к себе много внимания. На вкус плоды горьковатые, с кислинкой. Во время морозов горечь исчезает, и ягоды становятся немного сладкими.

Любит растение влагу. Его можно встретить в болотистых местах, на берегах рек, и даже в горах. В России распространена крушиновая облепиха, в народе еще носит название восковуха, дереза. Ее густые заросли часто используют в виде ограждения, с помощью которой можно закрепить откосы, овраги.

В лечебных целях применяются листья, плоды и семена кустарника. Ягоды стоит собирать в то время, когда они обрели свой яркий окрас, стали упругими и при срывании не раздавливаются в руках.

Обратите внимание! Сбор облепиховых ягод может производиться и в зимнюю пору, но только в тех регионах, где постоянные морозы и не бывает оттепели. Если же наблюдаются перепады температуры, заготовка плодов зимой будет невозможна, так как они будут растаявшими и помнутся.

Стоит отметить, что после сбора, ягоды необходимо переработать в течение нескольких дней, иначе они потеряют свои полезные качества. Плоды сохраняют целебные свойства даже в замороженном виде. Поэтому их либо перерабатывают разными способами, либо замораживают.

Варианты заготовки ягод

Можно приготовить:

  • (сырое и проваренное);
  • сок облепихи, компот из плодов;
  • ягоды в сахаре, сироп;
  • замороженная облепиха;
  • облепиха сушеная.

Если знать, как приготовить плоды полезного растения, можно надолго сохранить его свойства. Есть множество рецептов заготовок чудодейственных ягод.

Варенье (сырое)

Нужно в эмалированной посуде размять ягоды восковухи и постепенно добавить в них сахар. Необходимо соблюдать пропорцию на 1 стакан тертых плодов 1,5 стакана сахара. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, но не доводить до кипения. Подогревать нужно с той целью, чтобы полностью растворился сахар. Остывшее варенье нужно разлить по банкам и хранить в подвале (холодильнике).

Проваренное варенье

На килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. Сначала готовится сироп (170 мл воды на 1 кг сахара). Сладкой жидкостью (горячей) залить приготовленные плоды и оставить на 5–7 часов. После чего проварить на медленном огне 20 мин. и закатать в банки. Такое варенье очень приятно на вкус, имеет хороший запах. Недостатком является только наличие косточек.

Ягоды с сахаром

Сразу после сбора свежие ягоды необходимо засыпать сахаром в пропорциях 1:2. Готовую перемешанную тщательно смесь сложить в банки и хранить в темном прохладном месте.

Сок

Плоды необходимо опустить в кипяток на пару минут, потом отжать через несколько слоев тонкой ткани (марли). Получившийся сок залить сиропом (170 мл воды на 1 кг сахара) и настоять в холодном месте несколько часов (периодически помешивать). Остывший сок распределить по банкам и кипятить в кастрюле с водой около 15 минут, после чего закатать крышками и опустить в подвал.

Компот

Вымытыми плодами заполняют небольшие банки на 2/3 их объема и заливают сиропом (450 мл воды на 1 кг сахара). Далее, нужно банки пастеризовать в кипящей воде (10–15 мин.), после чего компот закатать крышками, подождать пока остынет и хранить в подвале или холодильнике.

Для компота подойдут поспевшие ягоды, очень яркого цвета. Это позволит получить напиток хорошего оттенка.

Сироп

Нужно растереть ягоды и залить их горячей водой (примерно 42 градуса). На 1 кг плодов понадобится 250 мл воды. Все подогреть на медленном огне в течение 5 минут и процедить. Готовый сок нужно еще раз хорошо профильтровать через несколько слоев марли, после чего к 1 л соку добавляют 1,5 кг сахара и держат на огне до кипения. Потом готовый сироп нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном, для лучшей герметизации.

Обратите внимание! После того как сироп настоится, на его поверхности образуется облепиховое масло, которое насыщено большим количеством каротина, что является очень полезным средством, и способствует быстрому понижению холестерина в крови.

Как заморозить ягоды

Спелые ягоды нужно хорошо промыть, очистить от постороннего мусора и листьев, хорошо просушить, чтоб не осталось на них воды, и поместить в тару (полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры), которая будет храниться в морозильной камере.

Сушеный жмых и ягоды

Наиболее часто сушат жмых облепихи, который получился после того, как из растения приготовили сок или морс. Необходимо жмых разместить по марлевым мешкам и развесить в тени. После того как он немного подсушиться, нужно разложить его тонким слоем на противень и подсушить в духовом шкафу (температура не больше 50 градусов).

Ягоды стоит собирать в конце сентября, до первых заморозков. Сначала плоды нужно вымыть, перебрать от мусора и листьев, расстелить на ткани для высыхания воды. Затем подсушенные плоды расстелить на противне и вялить в тени, а не на солнце, иначе ягода сгорит. Когда плоды достаточно подвяли, их нужно просушить в духовке при температуре не больше 45–50 градусов.

Важно! Во время сушки в обязательном порядке необходимо следить за тем, чтобы восковуха не пригорела и не пересушилась, иначе ее полезные свойства будут испорчены.

Противопоказания к применению

Растение практически всеми переносится хорошо. Исключение составляет та категория людей, у которой наблюдается индивидуальная чувствительность и непереносимость тех или иных компонентов, содержащихся в лечебном растении.

Помимо этого, есть несколько заболеваний, при острой форме которых не рекомендуется применение облепихи: воспалительные патологии печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы (панкреатит), так как в растении много кислот, которые еще больше могут раздражать слизистые оболочки органов и увеличивать без того повышенную кислотность.

Важно! В лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки соки и свежие морсы из облепихи лучше исключить. Применяются в этом случае отвары и чаи полезного растения.

Других серьезных противопоказаний облепиха не имеет, чем и заслужила большую популярность в традиционной и народной медицине.

Красная облепиха — шефердия

В природе существует близкий родственник полезного растения – шефердия. С виду она полностью напоминает облепиху, только плоды имеет насыщенного красного цвета, которые еще больше привлекают интерес.

Шефердия также очень полезна. В ее составе много витамина С, провитамина А, большое количество органических кислот. В народе ее больше используют в качестве ценного сырья для приготовления разного рода вин, наливок, настоек. Также с нее получается отличное варенье, желе или пюре.

Стоит отметить, что растение более прихотливо в выращивании, нежели облепиха. Сажать нужно как мужские, так и женские саженцы рядом. Плоды приносит только через 5 лет после посадки, но урожай обильный – до 35 кг за сезон.

Полезные свойства шефердии:

  • кровоостанавливающее и противовоспалительное средство;
  • бактерицидное и вяжущее действие;
  • иммуностимулирующее средство.

Хорошо помогает растение при сердечных заболеваниях (укрепляет мускулатуру сердца и стенки сосудов). На желудок и кишечник имеет такое же влияние, как и облепиха. Широко применяется при простудных недугах.

Хранение и заготовка ничем не отличаются от аналогичных в случае с облепихой. Шефердия используется в соках, компотах, сиропах, хорошо сохраняется в замороженном виде.

Важно! Основным противопоказанием красной облепихи является индивидуальная восприимчивость организма к компонентам растения. При повышенной чувствительности или аллергии на шефердию, ее применять не рекомендуется.

Ягоды, листья, кора и ветки облепихи являются незаменимыми помощниками в борьбе со многими заболеваниями. Важно понимать, что растение необходимо принимать в комплексе с традиционной терапией. Это повысит шансы на выздоровление, и поможет укрепить организм. Не стоит забывать, что облепих – это вспомогательное и профилактическое средство в борьбе со многими недугами. А ее бездумное применение и самолечение может привести к осложнениям, вызвать нежелательные последствия. Главное, чтобы все было в меру.