Чем известен бадьян, и какими преимуществами он обладает? Бадьян (звездчатый анис).

6

Диеты и здоровое питание 10.05.2017

Специи давно и прочно вошли в наше питание, они улучшают вкус блюдам, стимулируют пищеварение, поднимают настроение, и большинство из них обладают лечебными свойствами. К нам специи пришли из Азиатских, Арабских стран, где их использовали тысячи лет назад. Специи постепенно завоевывали мир и уже в XVII веке о них узнали во многих странах Европы. Сегодня, дорогие читатели, я хочу рассказать про бадьян, пряность не столь популярную у нас, как или корица, но не менее ценную.

Эта пряность представляет собой плоды растения под названием бадьян настоящий, произрастающего в странах Юго – Восточной Азии, в Индии, в Китае. Бадьян чаще всего называют звездчатым анисом благодаря форме его плодов, представляющих собой многолучевую звездочку, и запаху, напоминающему анис. В различных регионах прижились и другие названия – анис китайский, индийский, анис сибирский, корабельный анис. Несмотря на свое южное происхождение, купить эту пряность сейчас не представляет особого труда.

Бадьян и анис – в чем разница

Анис и бадьян часто путают из – за схожего запаха, хотя эти растения принадлежат к абсолютно разным видам. Анис – это однолетнее травянистое зонтичное растение, которое внешне похоже на наш укроп и растет повсеместно. А бадьян настоящий — это растение древовидное, произрастающее в тропическом климате. Его плоды представляют собой соплодие из нескольких, соединенных звездочкой, жестких коробочек, в которых находятся семена.

Несмотря на это анис и бадьян обладают не только схожим запахом, обе эти специи имеют сладковатый приятный вкус, в кулинарии они используются в одних и тех же блюдах, то есть способны заменять друг друга. Но вкус у аниса более мягкий, бадьян же впитал в себя множество оттенков горького, сладкого, терпкого.

Анис и бадьян имеют отличия и при использовании их в качестве натуральных лекарственных средств, хотя есть и много общего у этих двух специй. Их используют при простуде, при кашле, при болях в кишечнике, при поносе и газообразовании.

Бадьян. Фото

Если вы не знакомы с этой специей, посмотрите на фотографии, как она выглядит.

Бадьян. Полезные свойства и противопоказания

Бадьян используется в кулинарии многих народов мира, придавая блюдам особый пикантный вкус. Но, как и большинство специй, эта пряность может оказать пользу для здоровья при правильном ее применении. Полезные свойства бадьяна были известны с давних времен, очень широко эта пряность применяется восточными медиками для лечения многих заболеваний. В нашей стране полезные свойства бадьяна используются в народной медицине. Давайте рассмотри подробнее, чем же так полезна эта экзотическая специя:

  • Усиливает защитные силы организма;
  • Улучшает пищеварение, усиливает моторику кишечника, снимает спазмы, метеоризм, восстанавливает аппетит;
  • Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу поджелудочной железы;
  • Улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • Снижает холестерин;
  • Стимулирует выработку женских половых гормонов;
  • Обладает противовоспалительными, противомикробными, отхаркивающими свойствами;
  • Повышает устойчивость к стрессам, укрепляет нервную систему.

Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах бадьяна.

Применение бадьяна

Для чего используют бадьян, как его принимать, как готовить? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами. Поскольку бадьян – это специя, то в первую очередь ее используют в кулинарии. Настои соплодий и семян бадьяна настоящего используются для улучшения здоровья, а эфирные масла применяются в косметологии и ароматерапии.

Применение бадьяна в кулинарии

В кулинарии используются высушенные плоды или семена бадьяна. Их измельчают и добавляют при выпечке пряного печенья и пряников. Применяют бадьян и при изготовлении джемов, варенья, различных пудингов и соусов. Его запах очень тонко дополняет запахи основных компонентов восточной пряной сладковатой нотой, которую очень ценят знатоки кулинарного дела, а полезные свойства бадьяна проявляются даже в небольших дозах.

Применение в народной медицине

Народной медицине очень давно известны полезные свойства бадьяна настоящего, чаще всего используется настой, который готовиться привычным способом. Чайную ложку измельченных «звездочек» залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Принимать несколько раз в день по 1/3 – 1/2 стакана. При простуде в настой можно добавить ложечку меда.

  • Настой плодов бадьяна применяют при простуде, при вирусных инфекциях в качестве согревающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Его принимают внутрь и используют для полоскания полости рта при ангине, тонзиллитах, фарингитах, стоматитах, при воспалении десен.
  • При заболеваниях органов пищеварения бадьян принимают в качестве болеутоляющего, спазмолитического средства. Настой бадьяна уменьшает газообразование, снимает воспалительный процесс в кишечнике, усиливает пищеварение.
  • Антисептические свойства бадьяна позволяют лекарям народной медицины рекомендовать эту пряность для скорейшего заживления ран и язвенных поражений кожи.
  • Для укрепления волос, для устранения перхоти 2 столовые ложки звездочек залить литром кипятка и томить на водяной бане 15 минут, процедить и этим отваром ополаскивать волосы после мытья.

Чай с бадьяном

Наиболее простое использование звездочек бадьяна – это добавлять их в чай. Напиток имеет специфический, но очень приятный освежающий вкус и аромат, а полезные свойства бадьяна помогают при различных проблемах со здоровьем. Для приготовления пряного чая бадьян смешивают с другими специями, что позволяет готовить различные по вкусу и воздействию на организм напитки.

Мятный чай

Заварить пакетик или чайную ложку черного или зеленого чая стаканом кипятка, добавив несколько листочков . Всего на 1 минуту опускаем в заварку 1 звездочку бадьяна, а через 5 минут чай процеживаем. Напиток получается освежающим, бодрящим.

Чай с бадьяном и корицей

В заварочный чайник поместить одну чайную ложку листового чая и 1/3 ч.л. порошка , залить стаканом кипятка, на 1 минуту опустить звездочку бадьяна. Через 5-6 минут чай процедить. Благодаря корице напиток приобретает согревающее действие, хорош в холодное время года, полезен при простуде, кашле, боли в горле.

Лимонный чай с бадьяном

Вкус и аромат бадьяна хорошо сочетается с плодами любых цитрусовых, можно использовать лимон, лайм, апельсины. Чтобы смягчить кислый вкус в такой чай хорошо добавлять мед или сахар.

Заварить чашку чая, добавить в него 1/2 чайной ложечки измельченных плодов бадьяна и по одной дольке лимона и апельсина. Дать настояться пять минут, процедить, добавить ложечку меда. Такой чай необычайно вкусный и ароматный, хорошо помогает при простуде, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Чай с имбирем

Чай с добавлением имбиря очень популярен в восточных странах, такой чай согревает, помогает при простуде, улучшает работу сердечно – сосудистой системы, полезен для пищеварения и нервной системы. А усиленный специей бадьяном такой чай становится чудесным исцеляющим напитком.

В заварочный чайник помещаем ½ чайной ложки черного или зеленого чая, натертый на терке небольшой кусочек имбиря, звездочку бадьяна и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Настаиваем 4 – 5 минут, процеживаем и добавляем при желании лимон и мед по вкусу.

Чай с шиповником и бадьяном

В сезон простуд чтобы укрепить иммунитет полезно пить чай с шиповником, который благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты помогает противостоять респираторно – вирусным заболеваниям. Добавив к такому чаю бадьян, мы получим противовоспалительный укрепляющий напиток.

Шиповник лучше всего заваривать в термосе, где ягоды полностью отдадут свои полезные свойства. Столовую ложку сушеных ягод шиповника поместить в термос, добавить 1 звездочку бадьяна и залить 400 мл кипящей воды. Настоять не менее 2 часов, процедить и пить по чашке в любое время.

О полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье

Эфирное масло бадьяна. Применение

Эфирное масло бадьяна изготавливают из плодов растения, оно очень концентрированное и в чистом виде довольно токсично, поэтому его применяют только в смеси с другими маслами: с любым цитрусовым, гвоздичным, имбирным или оливковым маслом. В промышленном производстве масло применяют в парфюмерии в качестве отдушек, в винном производстве и кулинарии.

  • Масло оказывает увлажняющее, регенерирующее, омолаживающее действие на кожу, но для самостоятельного использования это масло применять нужно с осторожностью, добавляя буквально одну каплю на чайную ложку базового масла или крема для лица.
  • Применяется в народной медицине бадьяновое масло для снятия боли в суставах, для этого в столовую ложку оливкового масла добавить 1 каплю масла бадьяна, этой смесью растереть больной сустав и хорошо его укутать.
  • В ароматерапии это масло используется для снятия усталости, улучшения настроения и работоспособности. В аромалампе использовать также смесь из 1 капли бадьянового масла и 5 капель другого эфирного масла.
  • Для устранения пигментных пятен 1 каплю бадьянового масла смешать с 5 каплями масла чайного дерева и наносит точечно на проблемные места. При удалении пигментных пятен с помощью эфирных масел нужно помнить, что эту процедуру нельзя проводить летом в солнечные дни, лучше отложить ее на осенние или зимние месяцы.

При попадании на кожу в чистом виде масло бадьяна может вызвать ожог либо аллергическую реакцию. Применять только в разведенном виде!

Звёздчатый анис, имеющий второе название бадьян, обладает целым рядом целебных и полезных свойств, впрочем, как и множество восточных приправ. Он произрастает традиционно в Китае и Японии, но сейчас его выращивают и на Филиппинах, и в Индии. Эта пряность известна своим ароматом, похожим на лакрицу, а также антивоспалительным и противовирусным эффектом. Этим продукт обязан шикимовой кислоте, которая находится в его составе. Масло аниса звёздчатого используют для изготовления духов, для производства как гомеопатическое средство. Также его применяют для ароматерапии.

Анис - помощник от болезней

Раньше его использовали при расстройствах пищеварения. Древняя китайская медицина славилась быстрым избавлением от колик даже у младенцев. Позже из его составляющей - шикимовой кислоты - стали делать препараты, которые излечивают разные формы гриппа.

В бадьяне также очень много полезных аминокислот и антиоксидантов. Учёные доказали, что регулярное употребление аниса предотвращает рост холестериновых бляшек в человеческих артериях. В нем также содержится и такое вещество, как лимонен. Оно препятствует появлению раковых клеток. Сейчас бадьян активно применяется в народной медицине как средство болеутоляющее, мочегонное и снижающее чрезмерное газообразование. Кроме того, звездчатый анис используют для снятия головных болей.

Лекарство

Смешать одну капельку эфирного маслица аниса с одной чайной ложкой мёда.

Такое средство достаточно хорошо помогает при расстройстве желудка, повышенном газообразовании или тошноте. Но с маслом нужно быть предельно осторожным. Большая его концентрация может привести к печальным последствиям.

Звездчатый анис также известен своим действием на женскую грудь: в его составе есть два компонента, которые похожи на эстроген. Он отлично влияет на прибывание молока у кормящих мам. Кроме прочего, он действует как афродизиак, а также снижает интенсивность но при беременности лучше не употреблять бадьян.

Отхаркивающее лечащее средство: в сироп от кашля добавить 1 капельку эфирного маслица аниса. Тоже будьте осторожны с дозировкой.

Если учесть значительные полезные качества бадьяна, это не просто специя, а отличное средство от всех бед.

Эфирное масло "Анис звездчатый"

Его получают из высушенного растения или из его семян. Имеет пряный сладковатый запах, по цвету - желтое или прозрачное. Для того чтобы получить один литр масла, потребуется 50 кг семян. Оно достаточно долговечно, так как храниться может в герметичной упаковке до 5 лет. Очень хорошо сочетается с амрисовым, гвоздичным, кедровым, кориандровым, тминовым, мандариновым и другими пряными и лёгкими маслами. Звездчатый анис по сравнению с обычным менее полезен, но также очень хорош.

Можно с лёгкостью определить, купили вы свежее или просроченное масло. Сделать можно это вот как: поставьте его в тепло или на свет на некоторое время. Если оно свежее, то не будет кристаллизоваться. Поэтому хранить продукт нужно в темном прохладном месте.

Полезности

Говорить о качестве и пользе продукта можно очень долго. Он обладает тонизирующим и укрепляющим действием. Избавляет от депрессии, возбудимости, напряжения, бессонницы. Хорош в применении как детям, так и взрослым. Способствует повышению рабочего настроя в умственном и физическом плане. Поможет вам пребывать всегда в бодром состоянии духа именно анис звездчатый. Применение его также широко при женских и мужских проблемах (в половой сфере). Его принимают при импотенции, фригидности или слабой возбудимости. Считается, что он улучшает кровоснабжение.

В косметологии эфирное масло аниса используют в лечении от выпадения волос, так как оно укрепляет луковицы волоса. В масках оно также используется как омолаживающее средство. Для этого несколько капель добавляют в кремы и скрабы для лица.

Дозировки

В проведении ингаляции во время простуды также поможет анис звездчатый. Фото его вы можете посмотреть ниже. Для процедуры нужно:


1) Нагреть воду в большой кастрюле до кипятка.
2) Добавить по 1 капельке масел: аниса, лимона, эвкалипта.
3) Взять махровое или другое среднего размера полотенце.
4) Наклониться над паром (не очень низко, чтобы не обжечь лицо).
5) Накрыть сверху голову полотенцем так, чтобы пар не проходил мимо.
6) Дышать паром на протяжении десяти минут.
7) После этого укутаться в одеяло и полежать около получаса.

Справиться с напряжением поможет массаж. Для этого нужно взять анисовое, сандаловое и в равных частях и расслабляющими движениями промассировать всё тело в течение 20 минут.

Ещё анисовое масло может вам помочь избавиться от клещей, вшей, блох и так далее. Кроме того, оно хорошо помогает для отпугивания комаров. Просто нужно накапать по паре капель масла в емкости по периметру (квартиры, беседки), и кусачие насекомые не будут вам надоедать.

Противопоказания к применению

Мы уже говорили о том, что анисовое масло принадлежит к ряду активных, по этой причине нужно относиться к дозировке предельно осторожно. Также лучше всего будет перед применением проконсультироваться с врачом, так как может выясниться чувствительность или непереносимость препарата. При высокой концентрации или частом использовании у человека могут развиться церебральные расстройства. Нельзя применять более одной капли в день при повышенной свертываемости крови. При воспалениях кожи и аллергии не стоит использовать масло аниса, так как это приведёт к дерматитам.

Анис звездчатый lllicium verum Бадьяновые

Другие названия: бадьян настоящий, бадьян обыкновенный, иллициум настоящий. Вечно-зеленое растение достигает в высоту до 4-5 метров, листья зеленые цельные ланцетовидные. Цветки красные или беловато-желтые одиночные.

Плод представляет собой многосемянную листовку, состоящую из 8-12 деревянистых плодиков, которые расположены звездообразно. В каждом плодике-листовке внутри лежит одно семя. Когда созревает семя коричневое и блестящее.

Следует отличать анис звездчатый от бадьяна анисового (сикими), который содержит сесквитерпенвыми лактонами, вызывающие конвульсии. У сикими плоды мельче, звездочки, ими образованные, имеют менее правильную форму, но отдельные плодики более компактные. Путаницы легче всего избежать в период сбора урожая, когда в плодах аниса содержится незначительная примесь плодов сикими.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ АНИСА ЗВЕЗДЧАТОГО

Плоды аниса звездчатого обладают сильным запахом и сладковато-насыщенным вкусом. Его выращивают в местностях с теплым и влажным климатом. Дерево выживает до 80 лет, но первый урожай возможен только в 10 летнем возрасте. Еще незрелые плоды после сбора сушат на солнце, после чего их цвет приобретает коричневато-красный оттенок. Нужно быть пристально внимательными при сборе урожая, чтобы по ошибке не собирать ядовитые плоды бадьяна анисового, которые более мелкие с заостренными кончиками.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Плоды аниса звездчатого содержат большое количество (5-10%) эфирного масла, богатое анетолом. Этот анетол является Е-изомером, который менее токсичен, чем Z-анетол. Анетол обладает спазмолитическим действием и способствует отхождению газов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АНИСА ЗВЕЗДЧАТОГО

При исследовании аниса звездчатого на животных было доказана его способность улучшать перистальтику кишечника. А в медицинской практике было установлено, что растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в более высоких дозах — возбуждает центральную нервную систему.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АНИСА

В основном применение звездчатого аниса бадьяна оправдано для симптоматического лечения функциональных нарушений работы кишечника, связанное с брожением и аэрофагией: вздутием, отрыжкой и пр. Применяется растение также как седативное (успокаивающее) средство для ликвидации болевых ощущений.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. В Западной Европе из-за того, что анис звездчатый часто путали с бадьяном анисовым, у людей возникали серьезные осложнения, поэтому власти запрещали полностью его применение. Но настало время, когда разобрались в истинной причине недоразумений и растение стало использоваться как в пищевой промышленности, так и в .

ПРИМЕНЕНИЕ.

Внутреннее. Нарушение работы кишечника.
Настой: 1 ч.л. сушеных листьев на чашку кипятка.Настаивать 10 минут. По 2 чашки в день перед едой.
Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу.

Бадьян или анис звездчатый принадлежит к семейству Лимонниковых. Однако некоторые источники относят его к семейству Бадьяновых, единственным представителем которого является он сам. Его не следует путать с более распространенным в наших широтах диким бадьяном, то есть, ясенцом, представителем семейства Рутовых. Разница между ними заключается в соотношении доказанных полезных и небезопасных для здоровья свойств.

В наших краях «обитает» лишь дикий бадьян – цветущее травянистое растение семейства Рутовых, схожее по внешнему виду цветков и семян с бадьяном настоящим, но совершенно иное с точки зрения химического состава и свойств. Одна из наиболее известных разновидностей растения – неопалимая купина.

Ее называют так оттого, что ее цветы выделяют в воздух легковоспламеняющиеся эфиры. Оттого в безветренную, сухую и теплую погоду достаточно лишь зажечь рядом спичку, и по воздуху над метелками неопалимой купины пробежит быстрое пламя. Причем само растение оно не задевает никогда. А сок дикого бадьяна вызывает фотосенсибилизацию кожи – резко повышает ее чувствительность к солнечному свету, что приводит к покраснению и появлению волдырей, словно кожу обожгло само растение.

Ядовит и другой мнимый «аналог» бадьяна настоящего – бадьян японский, запах которого совсем непохож на съедобную специю. Анис звездчатый, в отличие от них, не обладает столь ярко выраженными токсичными свойствами. Но схожие «черты» у него с ними все же есть, с чем и связаны многие противопоказания бадьяна в медицине.

Состав и полезные свойства бадьяна

С точки зрения вкуса и придаваемого блюдам аромата, путать анис с анисом звездчатым так же некорректно, как и называть бадьян звездчатым. Они похожи внешне, особенно схожей со звездочкой формой расположения плодов, но не более того. Аромат у аниса более сладкий, многие даже находят его слишком ярким и приторным. Бадьян издает более тонкий и менее «кондитерский» запах. И хотя так уж вышло, что использование бадьяна в кулинарии у нас исчерпывается кондитерскими изделиями, в Индии и Китае с ним охотно запекают различные сорта мяса, добавляют в ряд других несладких блюд.

В основном растение используют в качестве приправы к калачам, булочкам, сдобам, посыпая их его целыми или молотыми семенами сверху (реже – приправляют им начинку). Но с ним также можно заваривать глинтвейн (немецкий напиток – красное вино, подогретое с различными пряностями и сахаром), чай и натуральный кофе. В качестве специи бадьян входит в состав варенья, джемов и многих домашних спиртных напитков, включая вермуты и ликеры.

А вот лечебные свойства бадьяна обеспечиваются не столько его ароматом, сколько любопытным во многих отношениях составом. Больше всего в его семенах, конечно, эфирного масла со стимулирующим пищеварение и всю центральную нервную систему действием. Его присутствие приводит к эффекту легкого повышения температуры тела и артериального давления, ускорению обменных реакций. Но особую терапевтическую ценность бадьян представляет благодаря наличию в его составе следующих веществ.

  • Гидрохинон . Это широко известный восстановитель (участник реакций ощелачивания в противовес реакциям окисления), который применяется для проявления фотопленки в старых фотоаппаратах. Его также используют в стоматологии в качестве реагента для затвердевания некоторых видов пломб. Участвует он и в производстве косметических средств – красок для волос (для формирования стойкого цвета) и отбеливающих кремов для лица и тела. В настоящее время использование гидрохинона в косметологии ограничено из-за наличия у него канцерогенного действия на кожу. Он обесцвечивает ее (блокирует красящий пигмент меланин), открывая доступ радиоактивному по своей природе ультрафиолету в ее глубинные слои. А они не созданы терпеть такое влияние, и часто реагируют на него перерождением клеток. Плюс, при попадании в кровь он способствует превращению гемоглобина эритроцитов в метгемоглобин, который теряет способность связывать и транспортировать кислород/углекислоту. Избыток метгемоглобина приводит к гипоксии, а большие его концентрации – к смерти от кислородного голодания. Однако у применения гидрохинона есть и другая сторона. Он является слабым антисептиком и существенно снижает общую интенсивность реакций окислительного стресса (образование свободных радикалов) в организме.
  • Сафрол . Данное вещество содержится во многих эфирных маслах, но больше всего его как раз в масле семян бадьяна. Сафрол не обладает лекарственными свойствами, однако, он служит участником реакции, в результате которой получают знаменитый «экстази» – легкий наркотик амфетаминового ряда. В настоящее время «экстази» и все, из чего его можно изготовить, относится к наркотическим веществам, хотя данная оценка остается спорной, с научной точки зрения. В любом случае концентрация сафрола в эфирном масле семян бадьяна значительно ниже установленного законом порога в 15%. А потому в их составе как пряности он лишь обеспечивает улучшение настроения, бодрость и тонус, свойственные всем прочим разрешенным стимуляторам ЦНС, включая кофеин. Присутствие сафрола в семенах бадьяна позволяет им снимать симптомы легких недомоганий, создавать положительный настрой у пациента, что тоже важно для выздоровления.
  • Танины . Так называется ряд дубильных веществ с характерным горьким, вяжущим вкусом и слабым токсическим действием на любые живые организмы, включая человеческий или какого-либо возбудителя. Проще говоря, дубильные вещества являются сильными природными антибиотиками и антисептиками, а богатые ими растения всегда особенно ценились народной медициной за способность подавлять даже масштабные инфекции. Наибольшей концентрацией дубильных веществ может похвастать кора и древесина дуба (откуда и пошло их название), но их много и в коре других деревьев, кожуре граната, траве полыни, чистотела и зверобоя. Их присутствие обеспечивает семенам бадьяна львиную долю желчегонных, антисептических и противовоспалительных свойств.
  • Шикимовая кислота . В организме она выполняет функцию вещества-предшественника, из которого синтезируются несколько разных аминокислот (элементов любого животного белка, а белками в нашем теле является все – от клеток до гормонов и телец крови). Оттого ее расход после попадания в наш пищеварительный тракт очень высок, и в тканях тела в чистом виде она не накапливается. Зато ее много в семенах бадьяна. Ее участие в укреплении собственного иммунитета тела невелико и носит опосредованный характер, так как она просто способствует росту и обновлению тканей, синтезу новых телец, включая кровяные, а также гормонов и других белков, в том числе иммунных. Однако фармацевтическая промышленность использует ее в качестве реагента при получении осельтамивира – соединения с противовирусным действием, блокирующим размножение возбудителя. Долгое время осельтамивир получали исключительно из семян бадьяна. Но сложность и дороговизна метода побудили ученых к поиску путей его синтетического производства. Так что в настоящее время бадьян с этой целью уже не применяют. Правда, и результативность лечения гриппа осельтамивиром с момента его открытия неоднократно подвергалась сомнениям, да и его роль в развитии некоторых побочных эффектов обсуждается до сих пор.

Чаще всего лекарственные свойства бадьяна связывают с наличием в его семенах шикимовой кислоты. На самом же деле в организме реакции по синтезу осельтамивира из нее не происходят – только в лаборатории. Таким образом, семена бадьяна обладают слабыми свойствами антибиотиков благодаря вовсе не ей, а дубильным веществам.

Действие на организм

При таком составе польза бадьяна для здоровья заключается в следующих эффектах.

  • Потогонном . Стимулирование активности центральной нервной системы, свойственное бадьяну наравне с остальными специями, всегда сопровождается ускорением кровообращения и повышением артериального давления. То есть, разогревом всех тканей тела, поскольку их температура зависит от него напрямую.
  • Желчегонном . Дубильные вещества в составе бадьяна придают ему горьковато-терпкий оттенок вкуса и сильный специфический аромат. А пищеварительная система всегда реагирует на них активным выделением желчи (безо всякой взаимосвязи с наличием или отсутствием в продукте каких-либо жиров).
  • Противовоспалительном . Поскольку дубильные вещества являются антисептиками.

Это значит, что регулярное употребление семян бадьяна в пищу или в составе лекарственного средства действительно может помочь при ряде заболеваний.

С помощью бадьяна представительницы прекрасного пола издревле ухаживали за лицом и волосами. Причем отзывы о применении отваров, настоев и паст из него даже лучше, чем о других признанных «стражах женской красоты». Все дело в высоком содержании в семенах бадьяна гидрохинона – восстановителя с небезопасными свойствами. Оттого, несмотря на внешне хорошие результаты, применение его экстрактов для улучшения цвета лица и волос категорически не рекомендовано, особенно летом.

Помимо прочего, на своей родине семена бадьяна считаются афродизиаком, полезным как для женщин, так и для мужчин. Судя по их составу, если они и оказывают какую-либо помощь при улучшении способности к зачатию, то только косвенную. Но их стимулирующее действие на ЦНС наверняка способно временно усиливать влечение. А содержание в них веществ, которые способствуют синтезу гормонов, несколько стабилизирует гормональный фон.

Теоретически, стимулирующее действие семян бадьяна на метаболизм, центральную нервную систему и кровообращение может помочь и при похудении, уменьшив тенденцию к отложению «лишних» калорий из пищи в жировые запасы. Но подобным действием отличаются почти все специи, а у «бодрящего» кофеина оно выражено даже заметнее.

Возможный вред

Вред бадьяна для здоровья в большинстве случаев ограничивается аллергией. Оттого лечиться бадьяном в домашних условиях строго противопоказано при наличии у пациента аллергии на какие-либо вещества, неважно, растительного или иного происхождения. При других иммунных нарушениях, включая те, при которых бадьян показан к применению (например, псориаз), семена бадьяна следует использовать с осторожностью. То есть, исключительно наружно и на ограниченных участках кожи. Из прочих побочных эффектов семена бадьяна могут спровоцировать:

  • ожоги – как кожи, так и слизистых, особенно при аппликациях или проглатывании пасты/масла из них;
  • тошноту – или даже рвоту, в силу перевозбуждения вкусовых рецепторов, чрезмерного повышения интенсивности перистальтики пищеварительной системы и раздражающего действия бадьяна на кишечник;
  • гипертонию – у предрасположенных лиц, из-за стимулирующего действия на ЦНС;
  • учащенное сердцебиение – и одышку, как распространенные признаки перевозбуждения ЦНС у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из-за наличия у бадьяна ярко выраженного стимулирующего действия и присутствия в нем частично ядовитых веществ он противопоказан к приему при проблемной беременности (осуществленной методом ЭКО, при угрозах выкидыша.).

Злоупотреблять бадьяном также нежелательно в третьем триместре нормально протекающей беременности, поскольку он может спровоцировать преждевременные роды. И подобно всем специям, семена бадьяна лучше не добавлять даже в пищу в период грудного вскармливания, особенно если среди ближайших кровных родственников ребенка имеются аллергики.

Способы приготовления средств из аниса звездчатого

В нашей культуре семена бадьяна прежде всего воспринимаются как приправа к сладостям, а уж потом – лекарственное средство и добавка к несладким продуктам/блюдам. В частности, его свободно комбинируют со многими видами домашней консервации, особенно сладкой – в виде повидла и варенья.

Рецепт варенья с бадьяном остается таким же, как написано в кулинарной книге. Просто на трехлитровую его банку на этапе варки фруктов с сахаром нужно добавить одну «звездочку» бадьяна. Можно разломить ее на несколько частей, но превышать указанную пропорцию не стоит, так как аромат бадьяна в итоге может заглушить аромат самого продукта вместо того, чтобы подчеркнуть его. Знатоки утверждают, что лучше всего аромат семян бадьяна гармонирует со сливовым, смородиновым, абрикосовым, клюквенным, черничным и ежевичным вареньем.

Что касается того, как заваривать чай с бадьяном, то тут особой премудрости тоже нет – достаточно выдержать нужную дозировку и не «переборщить». На одну чашку черного чая принято класть целую «звездочку» бадьяна. Но поскольку при его ярком аромате это слишком много, уже через минуту от начала заваривания бадьян нужно извлечь из чашки. Затем в напиток можно добавить листик мяты или толику корицы, и оставить завариваться еще на семь-десять «классических» минут.

Водный настой

Особенности. Его готовят, преимущественно, при проблемах печени и желчного пузыря, сниженном аппетите, нарушениях кишечной моторики, метеоризме и отравлениях несвежей пищей. Оттого пьют настой семян бадьяна не курсами, а на разовой основе, в течение суток или чуть дольше (до исчезновения симптомов).

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка семян бадьяна;
  • 350 мл (кружка) крутого кипятка;

Приготовление и применение

  1. Предварительно прогрейте термос кипятком, засыпьте в него измельченные в порошок семена бадьяна.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и оставьте настаиваться в течение часа.
  3. Отцедите семена бадьяна через сложенную втрое марлю.
  4. Принимать такое средство из бадьяна следует по трети стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка

Особенности. А вот настойка из бадьяна на самогоне или водке готовится дольше, хотя спиртовой экстракт его семян и получается концентрированным, с выраженным терапевтическим действием. Спиртовая настойка семян бадьяна особенно эффективна при ангине, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Вам понадобятся:

  • 10 г порошка из семян бадьяна настоящего;
  • 100 мл самогона крепостью 40% или водки без добавок/ароматизаторов;
  • стеклянная посуда с плотной, притертой пробкой.

Приготовление и применение

  1. Засыпьте порошок семян бадьяна в посуду для настаивания, залейте чуть подогретым спиртом.
  2. Закройте посуду пробкой, встряхните ее несколько раз.
  3. Поставьте настойку в сухое, теплое, темное место на двадцать дней, извлекая ее раз в два-три дня, чтобы встряхнуть без открывания. По окончании срока настаивания отцедите растительную часть с помощью сложенной в три-четыре слоя марли.
  4. Принимать настойку нужно трижды в день, в промежутках между приемами пищи, смешивая перед каждым приемом чайную ложку настойки бадьяна с чайной ложкой меда. Курс лечения гриппа настойкой семян бадьяна длится одну-две недели.

Глистогонный препарат

Особенности. Это средство готовят при острицах. Если настой не помогает, лучше обратиться к врачу, ведь инвазия может быть смешанной.

Вам понадобятся:

  • столовая ложка «с горкой» порошка из семян бадьяна;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте кипятком термос, сложите в него сырье бадьяна.
  2. Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и несколько раз встряхните термос, словно шейкер.
  3. Оставьте бадьян настаиваться до полного остывания (около трех часов – в зависимости от качества термоса).
  4. Принимать такой крепкий настой семян бадьяна от глистов нужно всего дважды в день, утром и вечером, на голодный желудок, в течение двух недель, но не больше.

Применение бадьяна в качестве глистогонного средства обычно подразумевает не семена, а корни. Просто их действие мало отличается, а достать в средней полосе корни сложнее, чем на родине растения (то есть, в Китае). Однако если есть такая возможность, пренебрегать ею не стоит, поскольку концентрация дубильных веществ в корнях любых растений выше.

; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко. Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого.

Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии.

Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.

Полезные свойства бадьяна

На 100 г продукта количество углеводов составляет 50,0 г, жиров – 15,9 г, белков – 17, 6 г. В бадьяне содержится много питательных веществ. Плоды бадьяна богаты минеральными солями. В бадьяне присутствует большое количество элементов: калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, медь. Также бадьян богат витаминами группы В, витаминами А, С. В плодах бадьяна содержится ароматное эфирное масло, основной компонент которого анетол.

Калорийность продукта составляет 337 Ккал.

Бадьян, благодаря содержанию в нем эфирных масел, смол и сахаров, может применяться в медицинских целях:

  • Он оказывает противоспазматическое действие, стабилизирует работу желудка и применяется при профилактике метеоризма, полезен для детей, так как способствует отхождению газов; полезен при поносе и несварении. Способствует выведению токсинов из организма человека.
  • Применяется для повышения иммунитета, общего укрепления организма, стабилизирует нервную систему, хорошо влияет на эндокринные процессы.
  • Бадьян полезен кормящим матерям: обладает мочегонным действием, способствует увеличению количества молока и появлению месячных.
  • Бадьян способствует разжижению мокроты и отхаркиванию, полезен при лечении кашля, возвращает пропавший или охрипший голос.
  • Бадьян полезен для сердечно-сосудистой системы: способен снижать частоту сердцебиения.
  • Также бадьян устраняет неприятный запах изо рта.
  • В народной медицине используются чаи, настои, отвары из семян бадьяна. Например, отвар используют для лечения лихорадочных состояний, судорог и как глистогонное средство.

Рецепт: чай из бадьяна

Сначала плоды (1 чайную ложку) нужно растереть или растолочь до порошка. Затем залить ¼ стакана кипятка. Процедить через 10 минут. Этот настой заливать кипятком или добавлять в обычный чай. От кашля можно употреблять 3-5 раз в день, подсластив его медом.

Вред и противопоказания

  • Чистое эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить на кожу: это может вызвать сильнейшие ожоги.
  • Не рекомендуется употреблять бадьян людям с аллергическими реакциями.
  • Лучше воздержаться от данной пряности людям с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам.
  • Не рекомендован беременным женщинам.
  • Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости этой пряности.

Применение бадьяна

Бадьян широко применяют в кулинарии. В качестве пряности выступают либо просто высушенные семена бадьяна, либо измельченные в порошок. Бадьян – традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, кренделей. Что примечательно, запах бадьяна раскрывается по максимуму при нагревании и часто служит сигналом о готовности блюда. Также бадьян применяется при изготовлении муссов, пудингов, варенья: при этом он не заполняет все своим запахом, а ненавязчиво оттеняет аромат основного компонента. В Европе бадьян добавляют в кофе, соусы. Его используют при изготовлении алкогольных напитков. В азиатских странах эту пряность добавляют к мясу, в особенности к жареной птице – курице, фазану: он делает мясо более нежным, а само блюдо пикантным.

Совет: чтобы варенье не засахаривалось

При приготовлении варенья, компотов, киселей из груши, сливы, алычи, вишни бадьян придаст нежный аромат и усилит вкус. Нужно добавить его за 10-15 минут до готовности. Приготовленное так варенье не засахаривается.

В современной медицине бадьян часто используется для улучшения вкуса некоторых лекарств. Также его добавляют почти во все грудные сборы.

Может быть использован в парфюмерии: принимая ванну с маслом бадьяна, снимается нервное напряжение, кожа становится более упругой, эластичной.

Как выбирать бадьян

Лучше приобретать бадьян в звездочках, потому что в виде порошка он быстрее теряет свой аромат. Выбирать лучше крупные яркие красно-коричневые звездочки. Обратите внимание на семена – они должны быть блестящими.

На Кавказе встречается дикий бадьян – ядовитое растение, обладающее неприятным запахом. Он вызывает сильнейшие ожоги и его нельзя употреблять в пищу.