Чем лечиться и питаться, если болит поджелудочная железа. Как помочь поджелудочной железе и что можно выпить для лечения

Поджелудочная железа выступает крупнейшей во всем организме структурой секретирующего свойства. Ее роль не сводится лишь к синтезу гормонов, таких как инсулин. Орган является одним из ключевых элементов в цепи пищеварения, вырабатывая такие ферменты, как трипсин, амилазу и иные. Именно поджелудочная железа способствует быстрому перевариванию углеводов, жиров и белков.

Если на орган длительное время оказывается повышенная нагрузка, возможны сбои в его работе разной степени тяжести. Наиболее частым «гостем» невоздержанного в питании человека остается . Значит ли начало заболевания, что на здоровье можно поставить крест? Нет. Для восстановления функций поджелудочной железы многое можно сделать в домашних условиях.

Поджелудочная железа — орган пищеварительного тракта с секреторными функциями

Заботиться о поджелудочной железе нужно всем: как лицам еще не имеющим проблем с поджелудочной, так и тем, кто уже страдает специфическими патологиями, дабы предотвратить рецидивы заболевания.

В ход идут четыре основных метода:

  1. Изменение образа жизни.
  2. Рационализация питания.
  3. Народная терапия.
  4. Прием медикаментов.

Каждый элемент дополняет другой и, тем самым, достигается эффект. Важно, чтобы все четыре компонента оставались в комплексе. Только так можно рассчитывать на результат.

Изменение образа жизни

Что имеется в виду под изменением образа жизни?

Неправильное питание усиливает нагрузку на поджелудочную железу

  • В первую очередь настоятельно рекомендуется отказаться от курения. Никотин и смолы, входящие в состав табачной продукции вызывают стеноз вен и артерий, провоцируют вторичный атеросклероз и нарушают питание всех анатомических структур, в том числе и поджелудочной железы.
  • Далее стоит отказаться и от алкоголя. Он повышает давление в артериях, способствуя снижению их прочности. Кроме того, крайне плохо метаболизируется организмом, производя дополнительную нагрузку.
  • Не стоит переедать. Это перегрузка для поджелудочной.
  • Важно не сидеть на одном месте. Гиподинамия – враг здорового желудочно-кишечного тракта. Умеренные физические нагрузки должны присутствовать. Достаточно пеших прогулок (1-2 часа в день), плавания, утренней зарядки.
  • Не стоит перетруждать организм физически. Гипердинамия так же вредна как и гиподинамия.

Это лишь первый шаг к очистке, своего рода фундамент, который позволит нормализовать работу органа в дальнейшем.

Рационализация питания

Как верно отмечают врачи, поджелудочную железу лечат голодом. Это, конечно же, не значит, что нужно сесть на жесткую диету и не брать в рот ничего съестного (если, конечно, речь не идет о приступе острого панкреатита или обострении хронического). Понимать подобную фразу нужно иносказательно. Имеется в виду нормализация рациона с периодами голодания (разгрузочными днями). Что следует употреблять в пищу:

  • Овощи в свежем, а лучше проваренном или запеченном виде. Кроме томатов. Они чересчур кислотные.
  • Запеченные и свежие фрукты с низкой кислотностью.
  • Нежирные сорта мяса. В том числе телятину. Можно есть куриную грудку, грудку индейки (белое мясо птицы).
  • Хлеб из муки грубого помола. Сухари.
  • Рыбу и морепродукты. Особенно полезна красная рыба. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими работу пищеварительного тракта, мозга, сердечно-сосудистой системы.
  • Орехи. В том числе грецкие, бразильские, миндаль, фундук, кешью. Увлекаться ими не стоит, они слишком жирные. Но в небольших количествах (до 30 граммов в сутки) обладают терапевтическим действием.
  • Каши из круп. Кроме манной.
  • Компоты из фруктов и сухофруктов.
  • Кисели.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Правильно подобранный рацион питания способствует восстановлению работы органа

  • Жирное мясо. Говядина, тем более свинина и баранина.
  • Консервированные продукты.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Жареные блюда.
  • Соленые блюда.
  • Копченая еда.
  • Субпродукты.
  • Колбасы копченые и вареные.
  • Сладости (кроме меда).

Рацион составляется самим пациентом произвольно. Главное, чтобы питание было максимально разнообразным. Количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки мелкими порциями. Важно дробное употребление еды. Методы приготовления – только варка и запекание. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В течение разгрузочного времени рекомендуется полное голодание. Либо, если имеются проблемы с печенью, следует питаться только печеными яблоками и пить кефир.

Народная терапия

Проводится с большой осторожностью. Травы имеют в составе множество веществ, способных вызвать аллергические реакции.

В домашних условиях проводят чистку железы по народным рецептам

Наиболее безопасные рецепты:

  • Взять цветки ромашки и измельченного бессмертника в сочетании 1:1. По чайной ложке. Залить сырье стаканом крутого кипятка. Дать средству настояться в течение 20 минут. Препарат процедить и дать ему остыть. Принимать по три чайных ложки дважды в сутки. Длительность лечения – 2 недели.
  • Взять измельченные цветки календулы (стакан). Залить сырье стаканом горячей кипяченой воды. Средство перелить в стеклянную тару и отправить настаиваться в прохладное место на 30 суток. По окончании срока препарат готов. Пить по столовой ложке трижды в сутки за полчаса до очередного приема пищи.
  • Для третьего рецепта понадобится 3 чайных ложки перечной мяты и столько же измельченного зверобоя. Залить ингредиенты стаканом кипятка. Настаивать час. Употреблять по 3 полных чайных ложки в сутки. Длительность курса лечения – порядка месяца. Препарат идеально подходит для чистки поджелудочной железы, но противопоказан, если имеются патологии печени и желудка.
  • Каждое утро рекомендуется употреблять в пищу по 5-10 фиников.
  • Взять 15 лавровых листов среднего размера. Залить их крутым кипятком в объеме 200 мл. Будущий отвар перелить в тару, можно в термос и оставить на 24 часа. Затем средство пить по 2 чайных ложки трижды в сутки в течение двух недель.
  • Для последнего безопасного рецепта понадобится килограмм корней петрушки. Сырье измельчить, залить 3-4 стаканами молока. Полученную смесь варить на медленном огне 3 часа. Употреблять препарат каждый день по целой столовой ложке.

Эти рецепты эффективны и способствуют очищению железы и печеночных структур, потому их можно смело рекомендовать всем.

Традиционные терапевтические средства (медикаменты)

Традиционное лечение и профилактика медикаментами могут стать отличным подспорьем в деле чистки поджелудочной железы и печени.

Прием медикаментов начинают только после консультации с доктором

Для описанных целей подойдут следующие препараты:

  • Спазмолитики. Они устраняют болевой синдром, расслабляют протоки печени и поджелудочной железы, нормализуя отток секрета. Это Но-шпа, Дюспаталин и иные. Принимать их нужно с большой осторожностью.
  • Ферментативные лекарственные средства. В первую очередь Панкреатин, Мезим, Креон. Каждое последующее наименование сильнее предыдущего в несколько раз за счет более высокой концентрации действующего вещества. Способствуют облегчению работы железы.

Нужно помнить, что эти фармацевтические средства – отнюдь не безобидные витамины, но серьезные препараты. Принимать их можно только проконсультировавшись с врачом. Без консультации со специалистом рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Восстановление функции поджелудочной железы и печени требует комплексного подхода. При этом не обойтись без помощи грамотного врача. На каждом этапе рекомендуется отслеживать состояние, чтобы не пропустить неполадки с организмом. Кроме того, пациент обязан прислушиваться к собственному самочувствию.

Поджелудочная железа является важным органом пищеварительной системы. Ее функции состоят в выработке гормонов и специальных ферментов, необходимых для переработки пищи. Чтобы работа поджелудочной железы отличалась слаженностью, важно правильно питаться. Если же уже произошли сбои в функционировании органа, возникают боли и другие симптомы, то без диеты не обойтись.

Продукты для поджелудочной железы

Все продукты можно разделить на те, которые легко усваиваются пищеварительной системой, в частности, поджелудочной железой, и те, которые затрудняют работу органов. Пользу представляют блюда, ингредиенты которых богаты на витамины. Также при панкреатите, воспалении желчного пузыря, болезнях печени рекомендуется употреблять продукты, улучшающие пищеварение, а также некоторые аптечные сборы. Врачи рекомендуют включить в рацион практически все овощи и фрукты, избегать консервов, алкоголя, полуфабрикатов, еды с содержанием Е1422 и Е1442. Эти добавки особенно губительно сказываются на работе поджелудочной железы. Негативно отражается на этом органе и всей пищеварительной системе в целом жареные, острые и слишком соленые блюда.

Что можно есть?

По советам диетологов, для нормальной работы поджелудочной железы подойдут такие продукты:

  • морская капуста;
  • фрукты, особенно киви, яблоки и апельсины;
  • пшено, гречка, овсянка;
  • грецкие орехи;
  • лук в вареном виде;
  • курага и чернослив;
  • нежирное мясо;
  • овощи (особенно кабачки и тыква);
  • ягоды (арбуз, черника, клюква, смородина);
  • рыба;
  • растительное масло.

Макаронные изделия не стоят под запретом. Но существует одно условие – они должны быть из твердых сортов пшеницы. Спиртные напитки запрещены. В исключительных случаях разрешается выпить небольшое количество сухого вина, текилы или коньяка, но только если нет проблем с поджелудочной железой. Можно в неограниченном количестве употреблять зеленый чай, отвары шиповника и ромашки.

На заметку: К слишком холодным продуктам следует отнестись с осторожностью. Желательно отдать предпочтение в меру горячим блюдам или еде комнатной температуры.

Что есть нельзя?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять такими продуктами, как сдобная выпечка, копчености, бобовые, картофель, помидоры, колбасы, маринады и соусы (особенно касается женщин и детей). Они вредны для поджелудочной железы. Что касается ягод, нужно ограничить употребление малины, земляники и клубники. Не стоит часто пить газированные напитки, кофе. От переедания чеснока также следует воздержаться. В мороженом, которое на сегодняшний день существует в продаже, содержатся тугоплавкие жиры. Они вредны и не самым лучшим образом сказываются на пищеварительной системе.

Важно! Снизить употребление продуктов с большим содержанием сахара и соли будет полезно для здоровья в общем и для поджелудочной железы в частности.

Пагубно сказывается на работе органа чрезмерное количество уксуса. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, особенно при наличии заболевания.

Меню для поджелудочной железы

Чтобы поддерживать нормальную работу пищеварительного органа, диетологи советуют придерживаться следующего меню на день/неделю:

  1. Завтрак: каша из любой крупы, фрукты или ягоды, зеленый чай.
  2. Перекус: овощной салат с сухариками.
  3. Обед: суп без поджарки, овощи в тушеном виде, нежирное отварное мясо, на десерт: грецкие орехи с медом сок.
  4. Ужин: вермишель и рыбная запеканка, чай.

Придерживаясь такого примерного меню, можно забыть о проблемах с поджелудочной железой.

Роль воды в работе поджелудочной железы

Обильное питье – рекомендация практически для каждого заболевания, а также несоизмеримая польза для здорового организма. Благодаря большому количеству жидкости пища быстрее переваривается, кишечник работает правильно, снижается вероятность запоров. Обязательным условием является употребление простой чистой воды, без содержания газов. Остальные напитки могут идти в виде дополнения к общему объему жидкости.

Как надо пережевывать пищу?

Многие современные люди, в связи с большой занятностью, не имеют времени полноценно поесть, довольствуясь лишь перекусами. На тщательное пережевывание пищи они и вовсе не обращают внимания. Однако, по словам специалистов, качество измельчения продуктов во время трапезы играет первостепенную роль. Тщательное пережевывание сможет избавить от многих заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Глотая большие куски, на весь ЖКТ возлагается непомерная нагрузка.

На заметку: Считается, что мякиш хлеба необходимо жевать до тех пор, пока во рту не появится сладковатый привкус.

По советам специалистов, необходимо совершить не менее 30 движений челюстями, чтобы прожевать часть пищи, помещенной в рот. Стоит отметить, что, такая привычка поможет также избавиться от лишнего веса.


Но всегда ли это совпадает с желаниями нашей поджелудочной железы?

Поджелудочная железа может быть для нас примером скромности: она так затаилась в районе левого подреберья внизу под желудком, что до второй половины ХIX века ученые даже не подозревали о ее существовании.
Действительно, поджелудочная обладает способностью «молчать» до последнего, не подавая никаких сигналов. Но когда ты ощутишь острую боль, это значит, что речь идет не о начале, а о полном расцвете заболевания.
Разрушительные процессы в органе, который длительное время подвергался «бомбардировке» неблагоприятными факторами, могут произойти буквально в считанные часы.

Зная о «взрывном» характере поджелудочной железы, необходимо постоянно заботиться о ее хорошем самочувствии. Тогда вы сможете вместе наслаждаться праздником жизни.


На службе у двух господ

У этой скромницы серьезная миссия и непростые обязанности. Поджелудочная железа участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Головка органа секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пищи.
У каждого из ферментов свое четкое предназначение: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, протеазы - белки.

Тело и хвост поджелудочной железы - это совсем другое «государство», которое подчиняется эндокринной системе и отвечает за выработку важнейших гормонов: инсулина и глюкагона. Эти гормоны-антагонисты регулируют уровень сахара в крови и участвуют в углеводном обмене.

Как же угодить труженице, выполняющей такую разноплановую работу? На самом деле сделать это не так уж сложно: нужно просто знать, от чего ее «характер» может испортиться.


Не дразни черную пантеру

Гастроэнтерологи зачастую называют этот орган черной пантерой. Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то похожа на этого зверя, а ее воспаление (приступ острого панкреатита) не менее неприятно, чем встреча с хищником.
Как правило, после обильной жирной еды в левом боку (или в центре живота) возникает сильнейшая боль .
Проблема требует серьезного лечения: с помощью специально подобранной диеты и растительных препаратов нужно укротить «нрав» разъяренного органа.

Этих неприятностей можно избежать, если придерживаться следующих правил.

Ешь небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, ты ставишь поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать?
Такой хаос в питании со временем приведет к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты.

Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом могут порадовать наши вкусовые рецепторы, но никак не поджелудочную железу.
Запомни: чем проще пища, тем она полезнее.

Не злоупотребляй алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители . Это йогурты, газированные напитки, продукты длительного хранения и т. д.

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляй умеренно. Например, хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту нужно тушить или запекать.

Периодически устраивай разгрузочные дни. Если ты чувствуешь, что перегрузила желудок - сделай гастрономическую паузу: несколько дней ешь простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами.
Помни, держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо себе запрещать, можно «сорваться», и тогда уж поджелудочной не поздоровится.
Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузочные дни (особенно после праздников с обильными застольями).

Балуй поджелудочную железу продуктами, которые ей по душе. Ее любимое лакомство - черника в любом виде: свежая, замороженная, сушеная.
Еще поджелудочная железа любит шелковицу, а из напитков ее порадуют настой шиповника, чай с цветом акации и софоры, а также с корнем девясила, лопуха, цикория.

Осторожно, таблетки!

Поджелудочной железе может также навредить злоупотребление лекарственными препаратами. Особенно она не любит парацетамола - передозировка этого жаропонижающего способна вызвать ее воспаление .
Испытывает дискомфорт при приеме анальгина, баралгина и других подобных обезболивающих .
Не хватайся за таблетки при малейшем недомогании! Существует множество других способов помочь себе: точечный массаж, сбалансированное питание, травяные чаи и т. д.


Научись отдыхать!

Поджелудочная железа остро реагирует на стрессы и нервные нагрузки . Ее вторая функция - выработка инсулина и глюкагона (гормонов-антагонистов, отвечающих за уровень глюкозы в крови) - во многом зависит от состояния нашей нервной системы.
Инсулин выводит глюкозу из крови и утилизирует ее в клеточных тканях, а глюкагон расщепляет гликоген и возвращает глюкозу обратно в кровь.
Благодаря этому механизму регуляции количество сахара в крови поддерживается на постоянном уровне: нормой считается 3,5-5,5 ммоль/л.

Стрессы способствуют ускорению процесса превращения гликогена в глюкозу. У людей, постоянно живущих в нервном напряжении, содержание сахара в крови повышено: оно может годами держаться на уровне 6-7 ммоль/л, пока поджелудочная железа не истощится.
Так возникает одно из самых распространенных в наши дни заболеваний: сахарный диабет 2-го типа.

Чтобы твоя жизнь не стала слишком «сладкой», помни, что после любой нагрузки обязательно нужна разгрузка. Ты перенервничала, слишком напряженно и много работала? Устрой себе настоящий выходной!
А еще садись за обеденный стол только в спокойном состоянии! Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов: пища не переварится, а уровень сахара в крови повысится.
Автор: Алла Дмитриева

Для справки

Поджелудочная железа - орган, имеющий исключительно важное значение в нашем организме. Именно в ней образуются важнейшие ферменты, участвующие в пищеварении, и вырабатывается гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови.

Расположена поджелудочная железа позади желудка и внешне напоминает продолговатую пирамидку длиной около 15 сантиметров, лежащую поперечно.

В ее клетках образуется панкреатический сок, который содержит основные пищеварительные ферменты (в неактивном виде). По системе желчных протоков панкреатический сок, смешанный с желчью, поступает в 12-перстную кишку - именно там ферменты активизируются и принимают непосредственное участие в пищеварении - расщепляют белки, жиры и углеводы.
Иногда под действием некоторых факторов, чаще всего - при злоупотреблении алкоголем или закупорке желчных протоков камнем (при желчнокаменной болезни), ферменты активизируются «досрочно» и начинают переваривать саму железу. В результате этого развивается ее воспаление - острый панкреатит, сопровождающийся сильнейшими опоясывающими болями в верхней части живота. Это состояние опасно для жизни и требует госпитализации в хирургическое отделение.

Воспаление поджелудочной железы также может развиваться медленно и постепенно - хронический панкреатит. При этом нормальная ткань железы постепенно замещается рубцовой. В результате нарушается выработка ферментов и возникает дефицит гормона инсулина. Хронический панкреатит проявляется болями «под ложечкой», в правом и левом подреберьях, поносами, метеоризмом, отрышкой, тошнотой. Со временем может развиться сахарный диабет.

Лечением хронического панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог. В случае же сахарного диабета к лечению больного подключается врач-эндокринолог.

Одним из наиболее коварных онкологических заболеваний, нередко приводящих к летальному исходу, является рак поджелудочной железы. Эта болезнь долгое время течет бессимптомно и, как правило, проявляется лишь после того, как опухоль распространилась за пределы органа и возникли метастазы.


Заболевания поджелудочной железы

Перечень заболеваний, которые могут стать причиной появления болей в поджелудочной железе, достаточно обширен и далеко не всегда сам больной человек или его близкие могут связать болезни организма с появлением этого неприятного симптома и при этом не зная точно как болит железа.

Все эти провоцирующие факторы в конечном итоге приводят к развитию клинической картины, характерной для острого панкреатита или обострения хронического воспалительного процесса в ткани поджелудочной железы.

К таким причинам относятся:

  • Нарушения метаболических процессов в организме - увеличение содержания в сыворотке крови жиров различных типов (гирелипидемия), что активизирует выработку в клетках железы ферментов, ответственных за превращение этого класса веществ. К такому же эффекту приводит повышенное количество гормонов паращитовидных желез в сыворотке крови - при гиперпаратиреоидном кризе острый панкреатит возникает практически всегда, при этом болит поджелудочная железа - симптомы могут проявляться не сразу, а по истечению определённого времени.
  • Вредные привычки самого пациента - курение и большие количества алкоголя, во-первых, стимулируют избыточное выделение панкреатического сока, ферменты которого могут разрушать клетки органа (запускается процесс аутолиза тканей поджелудочной железы). Во-вторых, в ткани поджелудочной железы нарушаются процессы кровоснабжения и в условиях кислородного голодания тканей любые воспалительные процессы протекают значительно быстрее.
  • Переедание и изменение режима приема пищи - при преобладании в пище жирной и богатой белком пище в составе панкреатического сока увеличивается количество протеолитических ферментов и липаз, поэтому разрушение клеток органа возникает, намного быстрее, чем при питании пищей с большим количеством сложных углеводов. Привычка есть в вечернее время и по ночам приводит к нарушению сложных процессов нервной и гуморальной регуляции - организм не может правильно ориентироваться и его «внутренние часы» сбиваются.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей нарушают процессы пищеварения в двенадцатиперстной кишке - ферменты вырабатываются, но не могут приступать к перевариванию пищи, а попадание желчи в проток поджелудочной железы, наоборот, активизирует ферменты поджелудочной в непосредственной близости от клеток самого органа.
  • Прием некоторых медикаментов - кортикостероидных гормонов, эстрогенов, антибиотиков из группы тетрациклина также стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Аутоиммунные воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы и организме в целом.
  • Возрастные изменения в тканях поджелудочной железы.

Панкреатит

Самое частое заболевание поджелудочной железы - панкреатит - это воспаление тканей поджелудочной железы. Различают острую и хроническую формы воспаления.
Острый панкреатит сопровождается массивным омертвением тканей железы и мощным выбросом агрессивных пищеварительных ферментов. Острая фаза обычно длится 15 дней.
Если этот период был упущен, и лечение растянулось на 2-3 месяца, то заболевание поджелудочной железы может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами

Причины острого панкреатита
Главные причины болезни - обильная, некачественна, острая, жирная пища, алкоголь. Заболевания поджелудочной железы могут быть вызваны чрезмерным увлечением сдобной выпечкой, тортами, сильно раздражают поджелудочную железу пиво, газированные напитки, маргарин, которым часто подменяется натуральное сливочное масло.


Воспаление поджелудочной железы могут вызвать лекарства - если превышена их доза, или если их принимать не по схеме (например, нужно принять после еды, а их принимают до еды)


Вот еще некоторые причины, которые вызывают панкреатит и боль в поджелудочной железе

1. Заболевания желчных путей, заболевания желчного пузыря, желчекаменная болезнь - проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря. При этом ферменты остаются внутри железы и начинают ее разрушать

2. Травма железы, хирургическое вмешательство

3. Сосудистая патология (атеросклероз, тромбоз, эмболия), приводящая к нарушению кровоснабжения поджелудочной железы,

4. Инфекционные заболевания двенадцатиперстной кишки

5. Воспалительные процессы в брюшной полости

6. Аллергия , токсины

Симптомы острого панкреатита поджелудочной железы:

сильные боли в животе, под ребрами, повышенное газообразование, жидкий понос до 15 раз в день, тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Боль может отдаваться в спине. Если появился такие симптомы заболевания, как повышенная до 40 градусов температура - значит, начинается некроз поджелудочной железы - панкреонекроз.

Так же могут присутствовать следующие признаки панкреатита: сухость во рту, икота, отрыжка, учащается пульс, появляется одышка, артериальное давление понижается. Иногда может развиться желтуха.

Как отличит симптомы панкреатита от симптомов других болезней

Симптомы воспаления поджелудочной железы часто совпадают с признаками остеохондроза, острого пиелонефрита, язвы желудка .

Более точно определить, что болит поджелудочная железа можно по следующим признакам:

  • при остеохондрозе пальпация позвоночника болезненна, а при панкреатите - нет.
  • при опоясывающем лишае боли сопровождаются кожными высыпаниями, которых нет при болезнях поджелудочной железы. Хотя при панкреатите могут появиться красные пятна коже живота, спины и груди.
  • чтобы не перепутать симптомы панкреатита с симптомами язвы желудка, надо помнить, что боль от язвы можно унять приемом щелочного питья, а при болезнях поджелудочной железы это не поможет.
    Кроме того, при язве боли усиливаются при голодании, после еды успокаиваются, а при панкреатите наоборот
  • Если болит поджелудочная железа, то боль усиливается после приема пищи, алкоголя, в положении лежа на спине.
  • при наклоне вперед в сидячем положении боль ослабевает.
  • так же боль ослабевает при голодании, прикладывании холода на околопупочную область слева.


Симптомы хронического панкреатита

Симптомы этого заболевания поджелудочной железы не так выражены, как при острой форме болезни: больной жалуется на тяжесть в левом подреберье, ноющие опоясывающие боли, запоры или поносы, подташнивание, отрыжку. Стул часто бывает маслянистого вида со зловонным запахом и не переваренными остатками пищи.

Люди с хроническим панкреатитом часто теряют вес, из-за того, что железа не выделяет достаточного количества ферментов, чтобы переварить пищу, проходящую по тонкому кишечнику и питательные вещества не всасываются

Хронический панкреатит обостряется весной и осенью, всплеск заболевания приходится на период праздников - обильная еда тут же вызывает воспаление поджелудочной железы. Поэтому за неделю до праздников надо начинать принимать ферментные препараты.

Сахарный диабет
- еще одно из заболеваний поджелудочной железы. Эта болезнь развивается, когда железа не вырабатывает достаточно инсулина (I тип диабета), или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (II тип диабета). Запущенный недолеченный панкреатит может вызвать развитие панкреонекроза, в связи с чем происходит разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Рак поджелудочной железы симптомы и причины
Рак поджелудочной железы довольно часто встречается, заболеваемость раком всё более растет в развитых странах в связи с обильным и ненатуральным питанием.
Симптомы рака поджелудочной железы появляются довольно поздно, на последних стадиях болезни, поэтому диагностировать его довольно сложно.

Симптомы рака поджелудочной железы очень сходны с симптомами панкреатита 5. Хронический панкреатит


Что делать если болит поджелудочная железа

Появление неприятных ощущений и боль в подложечной и левой подреберной области могут свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае знание основных правил помощи в ситуациях, связанных с тем, что болит поджелудочная железа, поможет не только восстановить здоровье человека, но и в некоторых случаях сохранит его жизнь.

Каждый человек, который столкнулся с патологическими процессами, затрагивающими поджелудочную железу, должен знать - при любых заболеваниях этого органа обязательна врачебная консультация и назначение медикаментозной терапии. Обойтись средствами народной медицины, которым некоторые пациенты привыкли доверять больше, чем назначениям квалифицированного и опытного врача, при острых состояниях (панкреатите, а тем более, при панкреонекроза) не удастся.
Нужно помнить, что утраченное время часто становится причиной развития тяжелых осложнений, ликвидация которых потребует приложения значительных материальных ресурсов и займет не один день и даже месяц.
Не нужно забывать и о том, что любые процессы, которые затрагивают поджелудочную железу, напрямую влияют на процессы пищеварения в кишечнике. Без ферментов панкреатического сока невозможно полноценное расщепление продуктов, а без гормонов инсулина и глюкагона невозможна регуляция множества биохимических процессов, происходящих практически во всех клетках организма.

Организм практически незамедлительно дает человеку понять, что у него болит поджелудочная железа - симптомы заболевания настолько резко выражены и характерны, особенно при остром панкреатите, что человек не может самостоятельно справиться с ухудшением своего состояния.

Самым частым симптомом поражения поджелудочной железы становится резкая боль опоясывающего характера, которая может локализоваться в околопупочной области (в начале заболевания) или распространяться на спину.
Такую боль пациент ощущает практически постоянно или же интенсивность боли только усиливается - этим боль при панкреатите коренным образом отличается от симптомов, возникающих при других воспалительных процессах в органах брюшной полости.
Пациент отмечает, что после еды, употребления спиртных напитков, в положении лежа на спине интенсивность боли увеличивается.

Одновременно с появлением боли возникает тяжесть в животе, вздутие, усиливается тошнота и на высоте ее у больного возникает рвота, которая не приносит большого облегчения - после этого пациент говорит, что у него болит поджелудочная еще сильнее. Кроме этого, недостаток ферментов панкреатического сока в просвете кишечника провоцирует нарушение пищеварения, что проявляется тяжелым поносом.

Первая помощь при боли в поджелудочной железе

В том случае, когда возникает предположение о том, что причиной боли становится воспаление в поджелудочной железе (панкреатит) или разрушение ее ткани (панкреонекроз) оказание помощи должно начинаться незамедлительно.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, и до консультации врача рекомендуется:

  • полное исключение любой пищи, как минимум на 24 часа - отсутствие нагрузки на клетки поджелудочной железы помогает затормозить выработку ферментов и разгрузить орган;
  • нужно положить на область живота (околопупочную область) холодную грелку или пузырь со льдом - это замедляет развитие отека в воспаленной поджелудочной железе;
  • прием щелочной минеральной воды улучшает условия оттока желчи и секрета поджелудочной железы - за сутки больной должен выпить не менее 2 литров жидкости без газа;
  • назначение спазмолитиков, желательно в виде инъекции, помогает снять спазм сфинктера общего желчного протока и восстановить поступление панкреатического сока в просвет кишечника - вероятность процесса аутолиза ткани поджелудочной железы уменьшается в несколько раз.

Любые другие лекарственные препараты и методы лечения поджелудочной железы могут назначаться только квалифицированным врачом, при этом при остром панкреатите лечение обязательно должно проводиться в стационаре.
При обострении хронического панкреатита необходимость госпитализации зависит от тяжести состояния пациента и выраженности болевого приступа.

Примечательно, что у поджелудочной железы есть характерная особенность - не подавать «сигналов бедствия» до последнего. Наверное, поэтому учёные только во второй половине XIX века узнали о её существовании. Поэтому острая боль, внезапно появившаяся в левом боку, свидетельствует не о начале, а самом бурном расцвете заболевания. То долгое время, когда она подвергалась воздействию неблагоприятных факторов и молчала уже прошло. При острой боли разрушительные процессы в ней могут пройти всего за несколько часов, а значит сразу обращайтесь к врачу, чтобы не потерять время и не ждите, что боль утихнет сама! А чтобы не дойти до такого сценария развития событий, постоянно заботьтесь о поджелудочной железе и она не преподнесет вам такого сюрприза. К тому же наше хорошее состояние во многом зависит именно от нее. Поддержание ее в тонусе требует специальной стратегии, особого подхода в питании, а потому предлагаю поговорить на тему «Поджелудочная железа - лечебная диета».


Она активно участвует в пищеварительной и гормональной функции организма. Условно орган можно разделить на три составляющие: головку, тело и хвост. Ее головка вырабатывает и выделяет для двенадцатиперстной кишки панкреатический сок. Он содержит важные ферменты для усвоения пиши.

Ферменты амилаза, инвертаза и лактаза принимают участие в расщеплении углеводов, липаза - в расщеплении жиров, протеаза - белки. Хвост и тело железы отвечают за выработку инсулина и глюкагона, которые принимают участие в углеводном обмене, а также отвечают за регуляцию уровня сахара в крови. Как же угодить органу, выполняющему столько функций? На деле это не так трудно: нужно только выяснить, что может повлиять на ее работоспособность.

Гастроэнтерологи очень серьёзно относятся к вопросам поддержания «функциональности» поджелудочной железы, ведь внезапный приступ острого панкреатита требует серьёзного подхода при лечении, а ее исцеление нуждается в соблюдении строгих диет, а также приёме растительных препаратов. С анатомией мы разобрались, но как избавить себя от сильнейшей боли в левом боку? Лечебное диетическое питание при заболевании поджелудочной железы и несложные правила помогут вам в этом.

Во-первых, следует есть небольшими порциями, избегая приема продуктов с различным содержанием белков, жиров или углеводов. Ведь такая смесь сразу запутает железу и она не будет знать какой фермент выработать для переваривания пищи. Такие «смешивания» со временем плачевно отразятся на органе, и в дальнейшем он категорически откажется от выработки ферментов вообще. Поэтому особое внимание стоит обратить на сочетание жиров, углеводов, которое встречается в излюбленных нами пирожных с кремом, а также жареных картошке и мясе. О таких сочетаниях стоит вообще позабыть. Усвойте простое правило: чем проще еда, тем она полезнее!

Не злоупотребляйте алкоголем, а также продуктами, которые имеют в своём составе консерванты или искусственные красители - газированными напитками, продуктами длительного хранения. Также лечебная диета при воспалении поджелудочной железы советует употреблять в небольшом количестве те продукты, которые содержат грубую клетчатку. К ним относятся яблоки, капуста, морковь, свёкла. Их желательно тушить, либо запекать. После перееданий и обильных застолий для желудка следует устроить разгрузочные дни, дать ему передышку. А чтобы восстановить его в полной мере, принимайте в течение нескольких дней простую пищу: овощной суп со сметаной, творог, фрукты. Однако не ограничивайте себя очень строго, ведь такая лечебная диета при воспаленной поджелудочной железы, в один прекрасный день приведет к тому, что вам захочется сорваться так, что мало никому не покажется. Ваш организм будет вам благодарен, если вы будете принимать всё в умеренном количестве, не забывая при этом про разгрузочные дни.

Балуйте поджелудочную железу её любимыми продуктами, как-то: черника в любом виде (свежая, сушёная или замороженная) или шелковица. Также она будет рада приёму таких напитков, как настой шиповника, чай с цветками акации и софоры. Не навредит ей и чай с корнем девясила, лопуха или цикория. А потому лечебная диета при болезни поджелудочной железы должна включать и эти продукты.

Кроме того, этот «долго молчащий орган» чувствителен к стрессам и нервным нагрузкам, а потому успешное выполнение ею эндокринной функции во многом связано с состоянием нашей нервной системы. Гормон инсулин отвечает за выброс глюкозы из крови в клеточные ткани, а гормон глюкагон - за расщепление гликогена и освобождение глюкозы в кровь в процессе исцеления. Такой механизм регуляции позволяет поддерживать содержание сахара в крови на одном уровне: нормой является 3,5-5,5 ммоль/л. Постоянный стресс ускоряет процесс превращения гликогена в глюкозу. Люди, часто подвергающиеся стрессу, имеют повышенное содержание сахара в крови. Постоянный уровень в 6-7 ммоль/л пагубно отражается на функционировании поджелудочной железы, что порождает одно из распространённых заболеваний современности - сахарный диабет 2-го типа.

Ни какая лечебная диета поджелудочной железы не даст результата, если вы будете постоянно нервничать. Избавьте себя от никому не нужных недугов, просто придерживаясь простых правил. Не ешьте много разных продуктов сразу. Не забывайте, что любая нагрузка обязательно требует разгрузки. После тяжелого дня с переживаниями и стрессами нужно устраивать себе настоящий выходной. Полноценно выспитесь, погуляйте, отдохните, съездив на природу. Не забывайте садиться за обеденный стол только в хорошем настроении. В противном случае железа в левом боку настроится не на выработку пищеварительных ферментов, а на гормоны, что приведёт к повышению сахара в крови… Если же вы будете придерживаться в своей жизни принципа равновесия, то лечебная диета для восстановления поджелудочной железы быстро даст результаты и вы выздоровеете!

Поддерживать здоровье пищеварительной системы сложно, не зная расположения и функциональности ее органов. Понимание того, что такое поджелудочная железа, где находится и как болит, позволяет вовремя обратить внимание на отклонения в работе ЖКТ и предупредить развитие тяжелых, а нередко и опасных для жизни, патологий.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочной железой называют пищеварительный орган, обеспечивающий выработку желудочного сока и необходимых для пищеварения ферментов.

Продуцируемая железой секреция участвует в переработке жиров и белков. Также эндокринные железы, расположенные в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон - гормональные вещества, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа представляет собой дольчатое образование удлиненной формы, размером от 16 до 23 см. В строении органа различают головку, тело и хвостовую часть.

Железа находится за желудком, вплотную к двенадцатиперстной кишке и соединена с ней протоками. Когда человек принимает лежачее положение, железа оказывается снизу под желудком - отсюда и ее название.

Центральный участок поджелудочной закрыт желудком и находится на уровне первого поясничного позвонка. Хвостовая часть органа расположена слева под ребрами и соприкасается с селезенкой.

Тело железы состоит из альвеолярно-трубчатой ткани с огромным количеством протоков, сосудов и нервов. Сверху орган полностью покрыт соединительной тканью.

Функциональность органа

Строение органа предполагает две функциональные составляющие - экзокринную и эндокринную. В экзокринной части продуцируется пищеварительная секреция - ферменты амилаза, липаза и протеаза.

В эндокринном отделе поджелудочной находятся панкреатические островки - скопления гормонопродуцирующих клеток, вырабатывающих:

  • глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови;
  • инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови;
  • гормон гипоталамуса соматостатин;
  • панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной и стимулирующий секрецию желудочного сока;
  • грелин, секретируемый эпсилон-клетками для возбуждения чувства голода.

Таким образом, поджелудочная железа обеспечивает множество жизненно важных для человеческого организма процессов. Даже незначительные нарушения в работе железы влекут за собой развитие дисфункций других органов пищеварения.

Как болит поджелудочная железа?

Здоровый человек может и не знать, где расположена поджелудочная - характерная болезненность проявляется только в случае нарушения функциональности органа. О развитии патологических процессов свидетельствует появление после еды болей в левой стороне подреберья, по мере усиления, охватывающих весь бок и часть спины.