Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница. В чем, в каких бокалах подают латте, капучино, эспрессо и американо? Что вкуснее и крепче латте или капучино, эспрессо и американо? Чем кофе эспрессо отличается от американо

На приготовление каждого кофейного напитка можно потратить до получаса. С кофемашиной Tassimo на всё уйдёт не больше минуты. Интеллектуальная система сама выберет необходимое количество и температуру воды по нанесённым на диски штрих-кодам. Остаётся только нажать на кнопку и не забыть подставить чашку.

Эспрессо

Эспрессо - классический черный кофе. Именно он лежит в основе разнообразных кофейных коктейлей. Классический эспрессо подается в небольших (не более 70 мл) чашках. Крепкий и вместе с тем удивительно гармоничный эспрессо в каждом Т-диске Tassimo Jacobs Espresso получается благодаря глубокой обжарке и особому купажу зерен.

Ристретто

Ристретто считается самым крепким кофе. Как правило, для его приготовления требуется 7 г кофе на 15-20 мл воды. Ристретто имеет более плотную и высокую пенку, чем классический эспрессо. В кафетериях, как правило, ристретто подается вместе со стаканом холодной воды - она очищает вкусовые рецепторы, позволяя прочувствовать каждый глоток терпкого напитка.


Лунго

Лунго часто называют длинным эспрессо, ведь с итальянского это слово переводится как «долгий». Напиток требует большего количества воды, процеженного через кофе. У бариста его приготовление занимает минуту, в то время как классический эспрессо готовится всего 30 секунд.


Американо

Американо - черный кофе, разбавленный водой в пропорции 1:1. Часто его путают с лунго, однако напитки отличаются друг от друга техникой приготовления: американо - это кофе с добавлением горячей воды, а лунго - напиток, в котором вода очень медленно проходит через молотые зерна, в результате чего получается кофе небольшого объема.

В капсульных кофемашинах Tassimo увеличенный резервуар для воды, поэтому менять её приходится реже. Кроме того, вместо бойлера, где постоянно подогревается вся находящаяся в резервуаре вода, или термоблока, греющего воду прямо перед диспенсером, в Tassimo используется проточный водонагреватель. Он отсекает в термостате необходимое на одну порцию Tassimo Jacobs Americano количество жидкости, определяет её температуру, догревает до нужной и через второй термостат, контролирующий нагрев, подаёт в чашку через капсулу. Без нагрева и выпуска лишней воды экономится нужное для приготовления время и затрачиваемое на него электричество.


Капучино

Капучино - возможно, самый популярный рецепт кофе с молоком. Напиток сверху украшается воздушной молочной пенкой.


Латте Макиато

Latte по-русски - молоко, а macchia - маленькое кофейное пятнышко, остающееся на поверхности молочной пены после того, как в него залили эспрессо. Так и получается трёхслойный коктейль латте макиато, состоящий из горячего молока, кофе и молочной пены.

У латте макиато и капучино есть принципиальные различия. Вкус латте более молочный, а капучино оставляет приятное кофейное послевкусие. Дело в том, что при приготовлении капучино молоко добавляется в эспрессо, а латте макиато - наоборот. Кроме того, пенка капучино более упругая, чем нежнейшая пенка латте макиато. Отличается и способ подачи напитков: латте макиато пьётся из высоких айриш стаканов, капучино - из больших чашек.

Для приготовления классического Tassimo Jacobs Latte Macchiato понадобится один кофейный и один молочный Т-диски. Сначала вставьте молочный Т-диск в кофемашину, после нажатия кнопки дождитесь, пока приготовится молоко, а затем проделайте все то же самое с Т-диском эспрессо. Ваш напиток готов! Украсьте ваш напиток шоколадной крошкой!


Мокачино

Мокачино или мокко - распространенный кофейный напиток, изобретенный в США. Известность он приобрел благодаря сладкому, десертному вкусу: во время приготовления в кофе добавляется растопленный шоколад или какао.


Фраппе

Фраппе - греческий вариант кофейного напитка. Представляет из себя кофе с молоком и большим содержанием льда. Отличный вариант для жаркого лета!

С помощью машины Tassimo освежающий кофе готовится следующим образом. Загружаем один диск Tassimo Jacobs Espresso. В высокий стакан с кофе добавляем измельчённый лёд (примерно полстакана) и холодное молоко, а сверху - взбитые сливки и шоколадную стружку. Подавать с трубочкой.


Чай Латте

Чай Латте - это, конечно, не кофе, но бодрит не хуже. По классическому рецепту, в кастрюлю с кипящей водой, в которой уже размешаны сахар, имбирный порошок, раздавленные коробочки кардамона и плавает горошина перца, вливается молоко. Потом посыпается корица и всё это варится на медленном огне. Через четыре минуты переливается в чайник и добавляется, собственно, чай, а также дополнительное молоко и специи.


Получить напиток, не делая ни одной из вышеперечисленных процедур, можно, вставив в машину Т-диск Tassimo Chai Latte. Считанные секунды и чай с экзотическими пряностями и нежной молочной пенкой у вас на столе.

На сегодняшний день люди знают множество видов кофейных напитков. Одним из самых известных является кофе американо. Реклама бомбардирует нас красочными картинками и названиями, разобраться в которых подчас бывает довольно непросто. Именно поэтому чаще всего можно услышать вопрос, что такое американо и чем же он отличается от эспрессо и в чем особенность данного кофейного напитка?

В первую очередь стоит отметить, что разница между этими двумя напитками, действительно, очень мала. Единственное различие состоит в том, что объем первого на одну треть (а иногда и на половину) состоит из горячей воды. Более подробно о том, что такое кофе американо, вы узнаете из данной статьи.

История

История кофе американо начинается с середины прошлого столетия, когда большинство стран было затянуто во Вторую мировую войну. Данный кофейный напиток появился благодаря американским солдатам, в честь которых и получил свое название.

Солдаты, не понимающие чрезмерной горечи употребляемого итальянцами эспрессо, разбавляли его горячей или теплой водой. Такой напиток получался более легким и экономным, что и сделало его знаменитым. Именно такой кофе до сих пор пьют во многих странах мира.

Чем отличается от эспрессо

Итак, кофе американо – что же это такое? Для того, чтобы более полно ответить на этот вопрос, следует сравнить способ его приготовления и способ , так как именно из-за этих двух видов чаще всего происходит путаница.

Эспрессо – крепкий и довольно насыщенный напиток, уровень кофеина в котором несколько выше, чем в американо. Готовится он следующим образом: через молотые кофейные зерна под высоким давлением пропускают кипящую воду. Воду пропускают через зерна до тех пор, пока не получится густой, насыщенный напиток. Затем эспрессо доводят до кипения и подают к столу.

Способ приготовления американо несколько отличается: вначале готовится эспрессо по традиционной технологии. Однако затем, после того, как его сняли с огня, тут же разбавляют несколькими стаканами горячей (в некоторых случаях и прохладной) воды. Таким образом, напиток получается слабее по своим вкусовым качествам, однако пить его можно несколько раз в день без вреда для своего самочувствия.

Обычно такой кофе, как и эспрессо, готовят в капельной кофеварке. Но также возможно приготовить американо в кофемашине: для этого вам потребуется стандартная кофемашина с функцией приготовления американо.

Особенности такого кофе состоят в его низкой калорийности, тонком вкусе и минимальной горечи. В чистом виде в напитке не больше 3 ккал на 100 мл.

Способы приготовления

Существует несколько видов американо:

  • традиционный итальянский;
  • шведский.

Как приготовить кофе американо знает каждый бариста, однако для этого не нужно обладать какими-либо особыми знаниями. Итальянский способ приготовления напитка заключается в том, что в эспрессо добавляют воду.

В шведском рецепте приготовления происходит наоборот. Отличие также заключается и в образовании так называемой «пенки» на его поверхности, которая образуется во втором случае приготовления.

Смотрите видео приготовления.

Приготовление в домашних условиях

В первую очередь стоит отметить, что для того, чтобы получившийся напиток порадовал вас своим вкусом, нужно помнить несколько элементарных правил:

  • Чем лучше сорт выбранных вами кофейных зерен, тем ярче и насыщеннее аромат и послевкусие;
  • Лучше слегка недолить воды, чем разбавить напиток сильнее нормы;
  • Тщательно вымойте кофемашину перед началом работы и выставьте правильный режим;
  • Чашка для американо должна быть чистой, на ее дне не должно быть сахарного осадка.

Приготовление кофе американо в домашних условиях не отличается особой сложностью. Как готовить этот напиток? Для начала кофейные зерна стоит измельчить. Соотношение перемолотых зерен к заранее вскипяченной и чуть остывшей воде – 1:3. Если же вы только начинаете постигать кофейную «науку», то лучше будет слегка увеличить количество воды, и использовать соотношение 1:4.

При приготовлении напитка в турке добавьте воду к молотым кофейным зернам. Варить следует несколько минут на огне, однако старайтесь не переусердствовать и не вскипятить готовящийся напиток. В кофемашине этот процесс приготовления и того проще: самостоятельно готовить американо не придется, достаточно лишь по мере подогрева консистенции эспрессо добавлять к нему горячей воды.

Если объем кофе получился недостаточным, можно приготовить двойной американо. В данном случае, все ингредиенты увеличиваются в два раза, тем самым соотношение не меняется, а напитка получается больше.

Как пить

Те, кто тщательно следит за своим здоровьем, наверняка задались вопросом, как пить американо и в какое время. На самом деле, определенных правил и рекомендаций не существует. Пейте его в любое время, если вам это доставляет удовольствие. Именно этой рекомендации придерживаются истинные гурманы.

Чашечка этого напитка во время трапезы, перекуса, беседы – прекрасное решение, чтобы расслабиться и насладиться настоящим моментом. Не стоит пить его перед сном.

Рецепты

Как и любой другой кофе, он насчитывает с десяток оригинальных рецептов. Делать американо можно по-разному. Например, для сладкоежек отлично подойдет американо с добавлением меда и корицы, для истинных аристократов – со сливками, для любителей свежего послевкусия – с мятой. Некоторые наиболее популярные рецепты мы рассмотрим ниже.

Классический

Данный рецепт кофе остается неизменным с прошлого столетия. Это американо, состав которого включает в себя лишь непосредственно кофейные перемолотые зерна и воду. Ни молока, ни сливок, ни сахара в него не добавляют. Именно этот рецепт кофе американо итальянцы считают наиболее утонченным, и именно данный вид американо чаще всего подают в кафе.

С молоком

Такой кофе – излюбленный напиток половины жителей планеты, который помогает им взбодриться с утра. Американо с молоком имеет приятное сливочное послевкусие, особенно если жирность молока достаточно высока.

Чтобы сделать его, необходимо сварить эспрессо, разбавить его водой (1:3), а затем добавить в порцию молока (примерно 30-50 мл). Также если молоко перед этим взбить ложечкой или миксером, то на поверхности напитка может появиться приятная пенка.

С медом и корицей

Такой кофе очень нравится детям и сладкоежкам. Существует несколько способов приготовления американо с корицей и медом.

В первом случае корицу (в виде порошка или палочек) добавляют к двум столовым ложкам меда, перемешивают и затем вливают в готовый напиток. Во втором, корицу вначале кипятят в 100 мл молока, затем вместе с медом добавляют в кофе.

С мятой

Напиток имеет нежный мятный аромат. На первый взгляд может показаться, что кофе с мятой совершенно не сочетается, однако это не так. Американо с мятой можно пить как горячим, так и уже остывшим, когда мята раскрылась в полной мере.

Рецепт его приготовления, состоящий из традиционного приготовления кофе, заключается в добавлении к готовому кофе несколько сушенных или свежих листов мяты.

Со льдом

Отлично подходит в жаркую погоду. Холодный американо – прекрасная альтернатива газированной воде, что так быстро раскупается в летнее время. Существует два способа его приготовления.

  1. Первый заключается в добавлении к готовой порции напитка определенного количества холодной воды. В этом случае его объем увеличивается, и концентрация кофеина снижается, поэтому изначально следует брать чуть большее количество кофейных зерен.
  2. Второй метод подразумевает добавление в горячий напиток нескольких кубиков льда. Лед в этом случае придает особое послевкусие кофе.

Порой данные два способа разграничивают. Многие гурманы уверены, что американо со льдом разительно отличается от обычного холодного кофе.

Рецептов американо кофе великое множество. Существуют также такие рецепты приготовления кофе как американо с шоколадом, ликером, сиропом, мороженым, зефиром маршмеллоу. Не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусовые сочетания. Какой вкус лучше, решать вам.

Постепенно открывайте для себя этот замечательный напиток – американский кофе. Будьте уверены, что он еще очень нескоро (а возможно и никогда) не выйдет из моды.

Смотрите короткое видео профессионального приготовления напитка.

Рецептов кофе существует множество, в том числе, и для автоматических кофе-машин. Каждый из вариантов напитка имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем, чем отличается эспрессо от американо.

Эспрессо и американо – разные рецепты приготовления черного кофе, которые имеют разные пропорции, объемы и вкус.

Что такое эспрессо

Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.

Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.

  • Водяной пар под большим давлением пропускается через молотый кофейный порошок.
  • Качество эспрессо зависит не только от сорта кофейных зерен, но и от давления, которое способна давать кофеварка. Чем оно выше, тем насыщеннее и крепче эспрессо.
  • Профессиональные аппараты обеспечивают давление пара не менее 9 бар. Поэтому напиток, приготовленный в больших кофе-машинах, получается вкуснее, чем в маломощных бытовых приборах.

Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.

Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.

Что такое американо

Кофе американо – это сильно разбавленный водой эспрессо. Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Чтобы удовлетворить капризы заказчиков, бармены просто стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. С оттенком презрения они назвали получившуюся смесь «американо».

Сегодняшний американо имеет два принципиально разных подхода к приготовлению.

  • Готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3.
  • На чашку объемом в 150 мл берется 7 грамм молотого кофе, как для эспрессо, и втрое больше воды, чем обычно. Кофе готовится методом непрекращающегося пролива. Здесь есть одна хитрость, помол требуется более крупный, нежели для приготовления эспрессо.

Стандартные пропорции американо - 7 грамм кофе на 150-200 мл готового напитка.

Американо подается в чашках объемом 200-250 мл.

Что крепче - эспрессо или американо (где больше кофеина)

Один из показателей качества и вкуса кофе – его крепость. Сравним показатели порции эспрессо и американо.

  • Порция эспрессо объемом в 50 мл содержит, в среднем, 100 мг кофеина. Показатель варьируется в зависимости от состава купажа. К примеру, чем больше содержание робусты, тем крепче готовый напиток.
  • Порция американо объемом в 150 мл содержит примерно, такую же дозу кофеина. Это естественно, ведь для его приготовления используется то же количество кофейного порошка, что и для эспрессо.
  • Если произвести расчет на единицу жидкости, то первенство по содержанию кофеина останется за эспрессо. В 10 мл этого рецепта содержится около 20 мг активного вещества. 10 мл американо включают лишь 7,5 мг кофеина.

В стандартных порциях напитков содержится, примерно, одинаковое количество кофеина, но, если рассматривать процентное содержание вещества, то эспрессо крепче американо.

Что вкуснее - эспрессо или американо

На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.

  • Эспрессо имеет концентрированный, глубокий вкус, в котором хорошо различимы характерные ореховые ноты, ощущается яркая горчинка. Поэтому этот рецепт нравится ценителям выразительных вкусовых ощущений. Любители кофе со стажем зачастую предпочитают эспрессо.
  • Американо имеет гораздо меньшую концентрацию, поэтому его вкус слабее, деликатнее. Опытные любители кофе считают американо слишком водянистым и невыразительным. Зато для тех, кто не привык к кофейной горчинке, американо может оказаться подходящим вариантом.

Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.

Объем эспрессо и американо

Одним из главных различий между рецептами – это их объем.

  • Объем порции эспрессо составляет от 40 до 70 мл.
  • Объем порции американо – 150-200 мл.

В некоторых скандинавских кафе можно видеть демократичную подачу американо. На стол ставят порцию крепкого эспрессо в большой чашке и небольшой чайник с кипятком, чтобы гость мог разбавить напиток по своему вкусу. Тогда объем американо будет зависеть лишь от личных предпочтений.

Вывод - Различия эспрессо и американо

Эспрессо Американо

Объем напитка

40-70 мл 150-200 мл

Объем посуды, в которой подается напиток

60-90 мл 200-250 мл

Насыщенность вкуса

Насыщенный, яркий Деликатный, слабый
Пропорции молотого кофе и воды (стандартная порция) 7/40 7/150
Содержание кофеина в 10 мл напитка 20 мг 7,5 мг

А вы какой рецепт предпочитаете – эспрессо или американо?

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, он не просто бодрит и тонизирует, но и дарит ощущение радости и полноты жизни. Вокруг него ведётся множество споров: о вреде и пользе, о способах приготовления и подачи. Но у каждого есть свой любимый сорт кофе и любимый кофейный напиток и никого он не оставляет равнодушным.

Кофе – история появления, производство

История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эры , сначала люди просто грызли зёрна, или варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это длилось до тех пор, пока арабы не начали сушить, обжаривать и измельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.

Для производства кофе используется несколько сортов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтобы получить действительно ароматный и вкусный напиток, чаще всего их смешивают в разных пропорциях. Сорт арабика самый распространенный , он очень ароматный и имеет интенсивно выраженный вкус, с небольшой кислинкой, а вот рабуста мене ароматна, но более крепкая. Либерика практически безвкусная, и её используют, в основном, для удешевления кофейных смесей, а также в косметологи.

Спелые плоды кофе срывают вручную или встряхивают, потом отделяют зерна от мякоти и промывают. После этого высушивают под прямыми, солнечными лучами, постоянно переворачивая. Высушенные зёрна освобождают от шелухи и сортируют их по весу, а также размеру, дальше они поступают на обжарку, от которой зависит формирование основных вкусовых качеств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые придают аромат и вкус кофе, и чем она интенсивнее, тем насыщенней будет напиток:

  1. Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, благодаря чему только увеличиваются в объёме и приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на них проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый аромат.
  3. Французская – интенсивная, универсальная, подходит для любого способа приготовления кофе.
  4. Итальянская – самая сильная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, благодаря чему напиток получается очень крепким.

Виды кофе и способы приготовления

Кофе – это напиток способов приготовления которого множество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтобы он получился вкусным и ароматным его нужно правильно сварить, а для этого выбрать помол зёрен, подходящий для определённого способа варки. Для турки подходит мелкий помол, средний – для капельных кофеварок, а крупный помол идеален для профессиональных кофемашин. Лучше всего зёрна перемалывать непосредственно перед приготовлением кофе, в противном случае он получается менее ароматным.

В мире существует множество видов кофе, но есть базовые, которые известны практически каждому, и уже на их основе готовятся вкуснейшие кофейные напитки:

  • Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
  • Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
  • Доппио – двойная порция эспрессо.
  • Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
  • Капучино – кофе с молочной пеной, часто подают, посыпав корицей.
  • Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены;
  • Венский – кофе со сливками.
  • Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху украшенный взбитыми сливками.
  • Фраппе – кофейный напиток с добавлением холодного молоко и льда.
  • Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.

Чем же отличается эспрессо от американо

Для обычного потребителя различие между эспрессо и американо заключается только в объёме и крепости . Частично это так и есть, ведь в большинстве кафе все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, и чтобы получилось американо, в него просто добавляют горячей воды. Но на самом деле разница между ними более глубокая.

Эспрессо – это способ приготовления кофе, который придумали в Италии в конце 18-го века. Этот напиток готовят в кофейной машине, где горячая вода под давлением проходит через слой молотого кофе, который перед этим хорошо прессуют.

Для эспрессо берут кофейные зёрна сортов арабика и рабуста венской, тёмной обжарки и специального помола, не очень мелкого и не очень грубого. Главным показателем хорошо приготовленного напитка есть плотная устойчивая пенка. Стандартная порция эспрессо 40 — 50 мл, его пьют только горячим и делают в заранее подогретые чашки.

Американо как напиток обрёл свою популярность только во время Второй мировой войны, когда американские солдаты, оккупировавшие Италию, требовали подавать им кофе большого объёма. Тогда местные баристы начали разбавлять традиционный эспрессо горячей водой, для увеличения объёма, со временем этот напиток приобрёл популярность и был назван – американо.

Так как добавление горячей воды в чашку с эспрессо разрушает пенку, шведы, большие любители этого напитка, придумали свой рецепт его приготовления. Они сначала наливают в чашку горячую воду, а только после этого делают в неё же эспрессо.

Если этот напиток приготовлен на основе эспрессо то отличается он от него менее насыщенным вкусом и крепостью , но это тот же ароматный и вкусный кофе. Чтобы сделать его ещё мягче к воде добавляют ещё и горячее молоко. Но существуют и другие варианты приготовления американо. Часто его готовят в капельных кофеварках, в которые вода подаётся без давления и в конечном результате получается напиток объёмом 200 мл. Для этого метода приготовления кофе можно экспериментировать со степенью прожарки зёрен, например, выбрать более мягкую – скандинавскую, а также с помолом. Здесь не существует таких строгих правил, как с приготовлением классического эспрессо. Этот вариант приготовления называют ещё американским.

Главное различие между американо и эспрессо – это крепость этих напитков и содержание кофеина , в первом случае его меньше, чем во втором за счёт разбавления водой, хотя и количество кофе на их приготовление тратится одинаково. Совсем обратная ситуация в случае американо, приготовленного по-американски, в нём концентрация кофеина в несколько раз выше.

Если подвести итог, то можно выделить основные различия между эспрессо и американо:

  1. Вкус и аромат.
  2. Объём.
  3. Наличие кофеина.
  4. Способы обжарки и помола.

Количество рецептов и способов приготовления кофе настолько велико, что не искушенному человеку бывает трудно разобраться в них. Раннее мы разбирали, теперь давайте узнаем, в чем отличие кофе американо от эспрессо.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это способ приготовления бодрящего напитка методом продавливания горячей воды под избыточным давлением (9 бар и выше) через порошок молотого кофе, что позволяет добиться максимальной экстракции вкусовых и ароматических веществ из помола. Такой способ придуман в Италии в начале 20 века и уже к началу 50х годов он завоевал всемирную популярность. В переводе с итальянского языка эспрессо означает «выдавленный».

Готовится напиток в специальной машине, которая называется кофеварка эспрессо или .

Последнее название отражает способ загрузки помола в агрегат, когда прессуется в так называемый холдер (рожок) и помещается в кофеварку.

Горячая вода, с температурой около 90 градусов и давлением от 9 бар, в зависимости от модели кофеварки, проходит через утрамбованный помол в холдере и сливается в посуду.

Для приготовления одной порции классического эспрессо требуется 8-9 грамм молотого кофе. Подается в небольших чашечках емкостью 25-35 мл. Отличительная особенность кофе эспрессо – это плотная кофейная пенка, а также ярко выраженный аромат. Напиток имеет долгое послевкусие, поэтому рекомендуется смывать его маленьким глотком холодной воды. Подробнее о таком способе употребления напитка рассказано в статье « ».

Что такое кофе американо

Американо – это, проще говоря, разбавленный горячей водой кофе эспрессо. Как отдельный вид этот напиток сформировался во Второй Мировой войне в Италии. О возникновении американо существует одна легенда в двух вариациях. В одном варианте рассказывается о том, что расквартированные в освобожденной Италии американцы требовали в барах разбавлять эспрессо горячей водой, т.к. они были непривычны к небольшой порции и крепости напитка. Другой вариант легенды рассказывает нам, что хитрые местные бармены сами тайком добавляли воду в эспрессо, таким образом высмеивая грубые вкусы янки, неспособных оценить вкус благородного напитка.

В американо меньше и слабее выражены вкусо-ароматические свойства. Существует два основных способа приготовления американо:

  1. Горячая воды добавляется в уже готовый эспрессо. Однако здесь пенка быстро опадает и исчезает.
  2. Горячая вода наливается в чашку, потом уже аккуратно добавляется эспрессо. В этом способе удается сохранить пенку на поверхности.

Традиционный рецепт американо предполагает соотношение воды — 100 мл на порцию эспрессо, хотя ее можно добавлять в любом разумном объеме. Вот и все отличие кофе американо от эспрессо.