Чем полезен киви для организма человека? Киви – полезные свойства китайского крыжовника.

В эпоху 21 века, киви никого не удивишь, распространенный экзотический фрукт, который продается в любом супермаркете. Но не все его покупают, не зная всю его пользу и уникальность. Эту лиану — актинидию даже можно вырастить на своём участке. По вкусу они напоминают наш крыжовник, за что и получили название «китайский крыжовник».

Киви обогащен группой витамин: А, В, В6, С, Д, Е.

Помимо витаминов он богат:

  1. фолиевой кислотой,
  2. бета-каротином,
  3. клетчаткой,
  4. растительным белком,
  5. антиоксидантами,
  6. пектином,
  7. флавоноидами.

И все это содержится в одном фрукте. В ста граммах содержится всего 61 ккал .

За счет того, что в нем содержится калий, киви полезен, для людей страдающих, гипертонией, калий способствует понижению кровяного давления. Также этот экзотический фрукт содержит, в себе дневную норму витамина С.

Полезные свойства для здоровья

Киви кладезь витаминов и минералов, которые:

  • укрепляют иммунитет
  • помогают бороться с простудами и их предотвращают
  • улучшают пищеварение
  • чистят организм от токсинов и шлаков
  • нормализуют обмен веществ
  • способствуют улучшению умственной работы
  • дают энергию.

При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.

Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.

Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.

Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.


Польза киви для женщин

У женщин организм устроен немного по-другому. Связано это с менструальным циклом и климаксом, а также детородной функцией. В эти периоды жизни каждой женщины гормональный фон меняется, и обостряются хронические забеливания. Гормоны начинают шалить, и нервная система повержена стрессам и перепаду настроения.

За счет того, что киви богат витаминами и микроэлементами он благоприятно влияет на нервную систему. В дни, когда гормоны скачут, достаточно съедать два плода в день, и настроение и самочувствие заметно улучшится. И эти дни пройдут менее безболезненно.

Но нужно не забывать о противопоказаниях.

Польза киви для мужчин

За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.

Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.

Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.


Киви в период беременности и лактации

Киви за счет своего состава, в период беременности отлично питает организм матери и зародившегося ребенка. Фолиевая кислота, которая содержится в экзотическом мохнатой ягоде предупреждает выкидыш. Она отлично влияет на нервную систему и мозг ребенка.

При беременности наступают периоды запора, из-за высокого содержания гормонов, киви отлично подойдет для решения этой деликатной проблемы. За счет своего слабительного действия.

При токсикозе киви поможет справиться с тошнотой, вялостью и усталостью, потому как обладает большим количеством клетчатки.

При грудном вскармливании киви, также не заменим, ведь мама дальше кормит малыша, ей необходимы витамины. Бояться аллергии у ребенка не нужно, если мама ела киви в период беременности, аллергии у ребенка не будет, а если нет, тогда фрукт нужно вводить постепенно в рацион.

Польза и вред при диабете

При диабете киви нужно кушать, не опасаясь за здоровье. За счет содержания витаминов, пектина, и в общем полезного состава фрукта, он помогает бороться с этим заболеванием.

Киви хорошо усваивается организмом. И не повышает уровень сахара в крови.

Киви для детей

Несмотря на пользу киви, мамы боятся давать детям киви. Их опасения напрасны.

Польза и вред киви для организма: видео

Противопоказания

Как и любого продукта, у киви есть ряд противопоказаний.

  1. Аллергия, киви является экзотическим фруктом, который может вызвать астму, дерматоз глотки, отек языка. Людям страдающих аллергическими реакциями, стоит с осторожностью употреблять этот фрукт.
  2. При язве желудка, гастрите, а также повышенной кислотностью, киви употреблять не стоит.
  3. При болезни почек, не стоит увлекаться употреблением киви, так как он содержит много воды и затрудняет работу почек.
  4. При отравлении употреблять нельзя, киви обладает слабительным эффектом.

Как выбрать спелый киви?

Покупать киви не стоит в супермаркетах, на рынках или уличных ларьках, можно встретить фрукт обработанный, химическим составом.

Самый вкусный плод, немного мягкий, но без вмятин и потемнений.

Твердый фрукт будет невкусный, кислый и зеленый, а сильно мягкий, будет перезрелый.

Лучше покупать твердые фрукты и дать им дозреть до мягкого зрелого состояния.

Запах у киви должен быть еле заметным, фрукт, который пахнет, вином лучше не брать он испортился.

При покупке хороший фрукт можно выбрать следующим образом, надавить на место плодоножки, если выделяется сок, то это плохой фрукт, ничего выделяться не должно. На плодах не должно быть плесени и гнили.

Как есть киви?

В кулинарии киви незаменимый фрукт. Его используют для маринадов, соусов. Также из него готовят желе, варенье. На его основе готовят ликеры и вино. Киви отличная начинка для тортов и пирогов. Также киви можно засушить или сделать цукаты.

Лучше всего киви есть в свежем виде!

  1. Можно есть целиком, с кожурой, почистив волоски.
  2. Можно разрезать пополам и съесть мякоть ложкой.
  3. Или порезать колечками или кусочками,сначала полностью очистив от кожуры.

Лучше есть киви за полчаса до еды или через час после.

В день можно съедать 2-3 плода с пользой для здоровья!

Злоупотреблять вкусным и полезным фруктом не стоит!

Можно ли есть кожуру?

Киви можно есть вместе с кожурой . Предварительно хорошо помыв. В кожуре содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Европейские учёные считают, что кожура киви помогает вылечить дисбактериоз.

Мохнатый фрукт с кожурой есть неприятно, нужно почисть волоски тупой стороной ножа. Можно купить гладкие плоды, сорта ГОЛД.

Киви в косметологии

В косметологии киви тоже преуспел. Фрукт отлично очищает кожу и питает витаминами. В зимнее время киви отлично увлажняет кожу и омолаживает её.

Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что киви можно назвать фруктом молодости и красоты

Маска на основе творога и киви

100 грамм творога смешать с одним киви и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на десять минут смыть водой. При использовании этой маски зимой кожа будет идеальна.

Отличный пилинг из мякоти киви

Фрукт очистить и размять вилкой, мякоть нанести на лицо и оставить на 15 минут. Немного помассировать и смыть водой.

Киви отличный фрукт, который можно назвать зеленый доктор. Полезен для всех людей разных возрастов. При регулярном употреблении он укрепляет организм.

Краткое содержание статьи

Знаете ли вы, что такое киви? Большинство читателей, не задумываясь, ответит: «Конечно. Сладкий тропический фрукт». Да, это фрукт, полезный и сладкий, но только не тропический, а… китайский!

Удивлены? Уверены, прочитав статью до конца, вы получите еще больше ранее неизвестной информации про киви, польза и вред для здоровья которого мало кому известны в полной мере.

Главная интрига зеленого плода заключается в том, что он - ягода, хотя большинство именуют его фруктом.

П ольза и вред киви для здоровья

Китайский крыжовник – вот как в переводе звучит название ягоды. В сокращенном же виде это «kiwifruit», или и вовсе киви.

Значительно позже киви стал символом Новой Зеландии, подобно одноименной птичке, которая не умеет летать. На сегодняшний день ягоду поставляют в большинство стран из Италии и Новой Зеландии.


Теперь, зная, где растет киви, можно двигаться дальше, узнавая это растение лучше.

Многих интересует вопрос «Сколько калорий в киви?». Это прекрасный продукт для похудения, ведь в нем всего 50 ккал/100 грамм (1 плод). Белков и жиров незначительное количество, углеводов побольше.

Есть мнение, что полезную ягоду нужно кушать ради профилактики недостатка йода в организме, но на самом деле его способности намного шире. Он в большом количестве содержит витамины С и В, железо, кальций, фосфор магний и многие другие полезные вещества. Пользу киви сложно переоценить. Введение его в рацион поможет:

  • нормализовать расщепление белка и улучшить усвоение пищи;
  • укрепить иммунитет;
  • избежать скачков артериального и внутричерепного давления;
  • сделать более прочными и эластичными соединительные ткани костей, хрящей и суставов.

На родине ягоды ее используют для решения любых проблем со здоровьем. Китайцы уверены, что именно благодаря киви можно:

  • снять изжогу;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепить нервную систему и т.п.

Чтобы польза ягоды была более понятной, приведем сравнение: в одном плоде содержится столько же пользы, сколько в трех помидорах , одном апельсине и двух яблоках .

Теперь давайте ответим на наиболее распространенные вопросы про киви:

  1. Можно ли есть с кожурой ? Да, но только если предварительно хорошо помыть шкурку. В ней содержится огромное количество клетчатки, а также те самые гормоны радости, которые так привлекают большинство из нас во вредных вкусняшках. Единственный недостаток – структура. Чтобы пушок на поверхности не раздражал вкусовые рецепторы, можно порезать или мелко натереть на терке кожуру киви.
  2. Можно ли есть при диете ? Не просто можно, а нужно. Ягода способствует очищению организма от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает насытиться. Стоит отметить и тот запас витаминов, который обеспечивает организму, во время диеты, киви.
  3. Можно ли есть беременным ? Снова утвердительный ответ. В ягоде содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование плода и хорошее самочувствие женщины. Кстати, для снятия тошноты используется вода, настоянная на шкурке киви.
  4. Можно ли есть на ночь ? Ягода идеальна для вечерних перекусов. Вкусный полезный и сытный он утолит голод, но не причинит вреда фигуре. Не стоит забывать и про положительное влияние на нервную систему. Избавиться от бессонницы и обеспечить крепкий здоровый сон также способен киви.
  5. Можно ли есть каждый день ? Если есть такая возможность – прекрасно. Всего 100 гр в день способно обеспечить организму необходимый запас витамина С, предотвратить развитие множества заболеваний и даже остановить развитие раковых клеток.

Но это все, конечно, если не имеется противопоказаний к применению.

В первую очередь отказаться от киви следует страдающим от аллергии на цитрусовые. Негативно он может проявить себя во время диареи, а также при повышенной кислотности желудка (как, кстати, и морковный сок ). Помнить стоит и про умеренность использования.

Помните, если кушать одну-две штуки в день – это полезно, а вот если с удовольствием употребить за раз килограмм и более ягоды, последствия могут быть непредсказуемыми.

Фрукт киви

Полезные свойства киви

Положительное влияние киви на человеческий организм зависит от состава. Гордостью ягоды можно назвать витамин С. Разве существует лучшая защита от негативного воздействия окружающей среды, чем крепкий иммунитет? А про него заботится именно этот витамин.

Особое внимание стоит уделить веществам, которые способствуют расщеплению белка, что в свою очередь улучшает работу организма в целом.

О работе пищеварительного тракта заботятся дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, защищают слизистые, заживляют ранки и язвочки.

Витамин К1, в большом количестве содержащийся в киви, не только способствует усвоению кальция организмом, но и значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Иногда китайский крыжовник называют «ягода молодости», а все благодаря витамину Е. Он снижает возможность образования тромбов, положительно сказывается на половой системе представителей обоих полов, обеспечивает поступление кислорода к клеткам, запускает естественные процессы регенерации.

Хорошо отражается киви в ежедневном рационе и на состоянии костей. Происходит это благодаря фосфору, который кроме укрепления скелета, восстановления эластичности соединительных тканей, помогает нормализовать и обменные процессы, приводит в порядок почки.

Польза и вред для женщин

Про пользу киви для беременных мы уже говорили. Регулярное использование обеспечит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования плода и хорошего самочувствие женщины.

Если нарезать шкурку одного плода и залить стаканом кипятка, то спустя пару часов получится настой, быстро снимающий тошноту и другие проявления токсикоза (не забудьте предварительно вымыть кожуру).

При похудении

Ценится киви и для похудения. Результат не заставит себя ждать, даже если просто включить ягоду в повседневный рацион (конечно, при условии ведения здорового образа жизни, исключения жареных и жирных продуктов).

Для этого надо съедать по одному киви спустя полчаса после каждого приема пищи. Но для более стойкого и видимого эффекта можно испытать одну из популярных диет. Вот пример меню на один день:

  • на завтрак – вареное яйцо, три киви, зеленый кофе без сахара и молока.
  • на обед – салат из свежих овощей, пять киви, 200 гр вареной куриной грудки;
  • на ужин – кефир, три киви, вареное яйцо.

Для перекусов лучше всего использовать творог.

Использование в косметологии

Незаменим киви и для красоты. Благодаря способности формировать волокна коллагена ягода помогает предотвратить образование морщин, значительно замедлить процессы старения. Самый простой вариант – натереть плод на терке, пропитать тканевую салфетку и приложить к проблемному участку на 15 минут.

Остатки удалить при помощи ватного диска. Можно чередовать использование киви с . Золотая красавица также прекрасно борется с морщинами, придает коже упругость и эластичность.

Можно использовать кашицу из мякоти ягоды во время душа. Нанесение при помощи мочалки дает отличный эффект пилинга, укрепляет и тонизирует кожу.

Можно ли есть киви детям

Мы перечислили много полезных свойств вкусной ягоды, но одно из главных оставили на потом. В киви в большом количестве содержится витамин Д, за счет которого обеспечивается нормальное формирование костного скелета, проводится профилактика рахита и т.п. Кроме этого, регулярное присутствие киви в детском рационе помогает защитить растущий организм:

Киви – прекрасная возможность заменить вредные пирожные и тортики в детском меню, но не стоит забывать и о предосторожности. Введение его в рацион должно происходить постепенно. Детям от 2-х лет можно давать по дольке в день, постепенно увеличивая количество до одного целого плода в сутки.

Переедание может вызвать расстройство желудка и привести к индивидуальной непереносимости киви. Полезные свойства и противопоказания для детей этой ягоды должен знать каждый родитель.

Польза и вред для мужчин

Китайский крыжовник помогает поддерживать мужское здоровье. Во-первых, он оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, обеспечивая необходимый для эрекции приток крови к половому органу. Во-вторых, происходит эффективное очищение крови от холестерина, что также положительно сказывается на потенции.

Защищает киви мужчин и от рака простаты. Зеленая ягода уничтожает мутирующие клетки, заменяя их здоровыми. И напоследок скажем, что киви – мощнейший афродизиак, поэтому кушая его незадолго до полового контакта можно увеличить время акта, обострить ощущения во время него.

Можно ли есть киви при аллергии

Если есть аллергия на цитрусовые, от употребления ягоды надо или вовсе отказаться, или свести его к минимуму. Хотя, несмотря на то, что киви – довольно сильный аллерген, вызывает он подобную реакцию организма не часто. Если же симптомы появятся, они будут схожи с реакцией на ананасы и папайю.

Проявляются реакции и при наружном использовании ягоды. Это может быть жжение, раздражение, зуд, красные пятна.

Киви – проверенный и очень вкусный способ предупредить развитие множества заболеваний и ускорить их исцеление. Помните о мерах предосторожности и наслаждайтесь пользой природы.

Видео: Польза и вред киви

Киви - китайский плод, популярный в нашей стране за счет приятного кисло-сладкого вкуса и богатого содержания витаминов, микро- и макроэлементов. Съедая каждый день по 1-2 штуки, можно быстро укрепить иммунитет и восстановить организм после физических или эмоциональных нагрузок. Киви полезен как мужчинам, так и женщинам, а также детям, беременным и кормящим мамам. Плод имеет мало противопоказаний. Благодаря низкой калорийности используется для похудения как в качестве основы диеты, так и дополняя ее.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание киви

    Киви (kiwi) появился на прилавках в России относительно недавно. Но он уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и полезности для организма человека. Одна ягода киви весит примерно 75-80 г. Представляет собой небольшой овальный плод с тонкой шероховатой коричневой кожурой, покрытой тонкими ворсинками. Мякоть изумрудного цвета, сердцевина белесая, дольчатая, с мелкими черными семенами, похожими на маковые зерна.

    Плод сочный, имеет кисло-сладкий вкус. Принято считать, что киви - это фрукт. В действительности же это ягода. Ее первоначальное название "китайский крыжовник". Попав в Новую Зеландию, она стала хорошо продаваться на рынках. Так как госпошлина на ввоз ягоды была слишком большая, торговцы запатентовали ее как фрукт, и дали ей новое название в честь символа страны - птицы киви.

    Родина киви - Китай. Но сейчас ягода произрастает во многих странах с теплым климатом, например, Новой Зеландии, Израиле, Испании, Италии.

    Состав

    Покупатели ценят в киви не только нежный сладковатый вкус, но и полезные свойства. В ягоде содержится целый комплекс витаминов:

    Микро- и макроэлементы в составе киви:

    Калорийность

    Продукт богат клетчаткой, органическими кислотами. В его составе есть кератины, энзимы, флавоноиды - вещества, полезные для кожи. В тоже время это низкокалорийная, но питательная пища, количество КБЖУ в которой позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В 100 г киви содержится всего 48 кКал . Пищевая ценность:

    Достаточно каждый день употреблять в пищу по 1-2 плода киви, чтобы насытить организм полезными веществами и поддерживать его здоровье на высоком уровне.

    Польза киви для организма

    Уже несколько сотен лет назад, еще до широкой известности в других странах, в Китае использовали полезные свойства мякоти и сока киви для профилактики и лечения различных заболеваний. При постоянном употреблении плода в пищу:

    1. 1. Снижаются болевые симптомы при ревматизме, артрите и артрозе. Для этого каждый день нужно выпивать по 50 мл сока киви.
    2. 2. Уменьшается риск образования камней в почках.
    3. 3. Снижается уровень сахара в крови. В ягоде содержится много растительной клетчатки. Благодаря этому, при диабете, регулярно употребляя в пищу 2 плода киви в день, удается регулировать концентрацию сахара в крови, снижая риск его неожиданных скачков.
    4. 4. Стабилизируется артериальное давление.
    5. 5. Стимулируется выработка коллагена в организме. Регулярное употребление 1 ягоды в день предупреждает преждевременное старение кожи и появление седины на волосах.
    6. 6. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
    7. 7. Предотвращаются запоры и возникновение чувства тяжести в животе. Для этого нужно после каждого приема пищи съедать по 0,5 плода киви.
    8. 8. Успокаивается нервная система.
    9. 9. Нормализуется артериальное давление. Для этого следует измельчить 2 плода, добавить щепотку кунжутных семян и мелко порезанную мяту. Заправить термостатным йогуртом без добавок.
    10. 10. Укрепляется иммунитет. Рекомендуется каждый день после ужина съедать по одному плоду, это снизит риск заболевания ОРВИ. В период эпидемий можно готовить смузи из 1 киви, 1 моркови и 1 ч. л. меда, измельчив все ингредиенты в блендере. Такой коктейль нужно употреблять вечером перед сном в течении 1 недели. При затяжном кашле в 50 мл сока киви рекомендуется добавить 1-2 капли анисового масла и 0,5 ч. л. меда, подогреть смесь на водяной бане и пить теплой перед сном.
    11. 11. Организм очищается от шлаков и токсинов. Для этого достаточно съедать по 1-2 фрукта в день после еды.
    12. 12. Поддерживается в норме эректильная функция. Большое содержание витамина Е в составе киви стимулирует выработку тестостерона в организме мужчин и снижает риск развития импотенции.
    13. 13. Понижается уровень вредного холестерина в крови. Медицинскими учеными Норвегии было установлено, что сок киви помогает растворять жиры в крови. Большое количество липидов увеличивает вероятность развития тромбозов, ишемической болезни сердца и инсультов. При ежедневном употреблении в пищу по 1 плоду киви уровень холестерина в крови снижается и кровеносные сосуды очищаются.
    14. 14. Улучшается сон. Для этого киви следует измельчить, добавить 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Легкий витаминный можно есть на ночь, перед сном.
    15. 15. Восстанавливается репродуктивная функция женского организма. Женщинам, испытывающим трудности при зачатии ребенка, рекомендуется в течение месяца употреблять в пищу сок киви. Благодаря комплексу витаминов в составе фрукта активизируются все системы организма, увеличится шанс забеременеть и выносить здорового малыша.

    Плод киви сохраняет все свои полезные свойства даже после кулинарной обработки или сушки. Это отличает его от всех других фруктов.

    Киви полезен для людей, страдающих псориазом. Пораженные участки кожи на ночь смазывают ягодным соком. Утром остатки смывают чистой водой. Сок обладает регенерирующими свойствами, поэтому его можно использовать как первую помощь при обморожениях и ожогах. Плод измельчают в кашицу и добавляют 1 ч. л. оливкового или облепихового масла. Смесью смазывают пострадавшие участки кожи.

    В употреблении заморской ягоды существуют ограничения. Их нужно знать, чтобы предупредить нежелательные последствия:

    1. 1. Не следует злоупотреблять употреблением киви в пищу. 1-2 штуки в день вполне достаточно.
    2. 2. Нельзя есть ягоду людям с гастритом или язвенной болезнью желудка. Фруктовые кислоты, раздражая слизистую, могут стать причиной обострения.
    3. 3. Людям, склонным к диарее, не следует часто вводить в меню данный продукт. Он расслабляет кишечник и может усугубить неприятные симптомы.
    4. 4. Надо учитывать, что большое содержание витамина С в ягоде может спровоцировать аллергию у склонных к ней людей.

    Если сравнить пользу и вред киви для организма человека, то, положительных эффектов у плода намного больше, чем противопоказаний к употреблению.

    Для беременных

    Богатый витаминно-минеральный состав ягоды принесет пользу женщине во время беременности, если съедать не более 1 плода в день. При этом нужно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие или отсутствие аллергической реакции, кислотность желудочного сока. В любом случае, сначала необходима консультация врача-гинеколога.

    Плод киви содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которая особенно нужна будущей маме на стадии планирования беременности и вынашивания ребенка. Она снижает риск выкидыша на раннем сроке. Витамин В9 способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга будущего малыша. Витамин С участвует в процессах кроветворения и обмена веществ.

    • фосфор, полезный для крепости мышц и формирования нервной системы малыша;
    • кальций, необходимый для полноценного формирования скелета ребенка;
    • магний, достаточное количество предотвращает угрозу выкидыша на любом сроке беременности.

    Также многими беременными женщинами замечено, что постоянное употребление киви в пищу помогает уменьшить приступы тошноты в первом и последнем триместре. Для этого рекомендуется съедать 1 плод утром натощак.

    Для детей

    Киви - ягода, полезные свойства которой при употреблении в пищу детьми так же значимы, как и для взрослых. Давать ее по 1-2 штуки в день можно малышам с 2-летнего возраста. С года можно добавлять в прикорм по четвертинке плода раз в 3-4 дня. Богатый полезными веществами продукт позволяет укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы, разнообразить меню при диабете у ребенка.

    Впервые вводя ягоду в рацион питания малыша, нужно следить за реакцией его организма. Если побочных эффектов не выявилось, можно продолжать употреблять киви. Максимальная норма для ребенка в день - 1-2 штуки. Этого количества хватит, чтобы насытить организм полезными веществами.

    Можно есть продукт не только в натуральном виде, но и добавлять его в каши, творог, запеканки. Дети очень любят кефирные коктейли с киви, смузи из ягод и бананов с добавлением молока.

    Нельзя давать плод детям с аллергией, расстройством желудка и заболеваниями пищеварения.

    Для похудения

    Киви, благодаря своему составу, считается одним из диетических продуктов. В ягоде содержатся энзимы, которые способствуют увеличению скорости обмена веществ, а это является одним из важных пунктов для худеющих. Также в киви, как и во многих цитрусовых присутствуют ферменты, расщепляющие жиры.

    Диета на основе экзотической ягоды длится не более 7 дней при отсутствии противопоказаний и появления побочных эффектов. В этом случае ее сразу прекращают и консультируются с врачом. При соблюдении диеты за неделю теряется от 3 до 5 кг веса. Меню на каждый день:

    1. 1. Завтрак. Салат из фруктов. Яблоко, лучше зеленое, киви и половину грейпфрута мелко нарезать, добавить 1 ст. л. пророщенной пшеницы, 4 ст. л. мюсли, заправить 150 мл термостатного йогурта.
    2. 2. Второй завтрак (через 3 часа). 2 плода киви измельчить в блендере, добавить по 0,5 стакана апельсинового сока и кефира. Взбить.
    3. 3. Обед. Манная каша с киви. Кашу сварить на обезжиренном молоке. Остудить и добавить 1 ч. л. меда и 1 нарезанный плод. Запить несладким йогуртом.
    4. 4. Ужин. Творог с киви. 150 г творога с жирностью не выше 5% смешать с мелко нарезанной ягодой. Запивать смесь коктейлем из 200мл кефира, взбитого с одним киви.

    Это примерное меню, которого стоит придерживаться при похудении. Можно вводить киви в другие диеты, заменяя им цитрусовые. Можно добавлять ягоду и в обычный рацион умеренного питания. Для медленного снижения веса полезно проводить разгрузочные дни на киви, в течение которых употребляется только этот продукт в неограниченном количестве, запивая минеральной водой. Даже съев 1 кг ягод, организм получит всего 480 калорий.

    Использование киви в косметологии

    В косметологии плоды киви используют в виде масок для очищения и питания кожи:

    1. 1. Маска для сухой кожи. Плод киви измельчают, добавляют 1 ст. л. творога. Смесь аккуратно накладывают на лицо, выдерживают 15 минут, затем смывают ее теплой проточной водой.
    2. 2. Питательная маска для любого типа кожи. По 50 г киви и банана толкут в кашицу и смешивают. Добавляют 1 ч. л. йогурта. Наносят смесь на лицо, через 20 минут снимают ватным диском, смоченным в теплой воде.
    3. 3. Маска против морщин. 1 ст. л. сока киви смешивают с 1 ст. л. меда. Кисточкой наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой. Регулярное применение такого состава уменьшает мимические морщины и придает коже свежий вид.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Врачи рекомендуют включить в свой рацион киви – экзотический продукт, обладающий неповторимыми свойствами. Популярность заморского фрукта растёт. В связи с этим многие люди начинают интересоваться, в чём состоят польза и вред киви для организма.

В последнее время всё популярнее становится выражение «лучший десерт – это фрукты». С потребительской точки зрения оно вполне обосновано: фрукты и вправду очень сладкие и сочные. Но ведь важны не только вкусовые качества! Если синтетические сладости наносят вред организму, то натуральные (выросшие на деревьях или кустарниках) дарят только пользу!

Общие сведения о киви

Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.

Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.

В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид. Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.

На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.

Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.

Химический состав продукта

Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.

Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:

  • витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
  • малую долю марганца.

Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.

Польза плода


Полезные свойства киви – тема обширная и богатая. Из основных достоинств данного продукта можно перечислить:

  1. Один плод среднего размера содержит суточную долю витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. А в тандеме с магнием этот витамин оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце.
  2. Входящий в состав киви витамин В6 чрезвычайно .
  3. Содержание калия помогает снизить артериальное давление. Таким образом, киви полезен при гипертонии. Плюс ко всему, фрукт оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность. В таком случае употребление этого продукта является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбоза.
  4. У людей, сделавших киви неотменной частью своего рациона, волосы начинают седеть значительно позже, чем у прочих.
  5. Снимает ощущение тяжести после плотной трапезы.
  6. Данный фрукт активизирует вывод холестерина из организма человека.
  7. Полезен продукт при онкологических заболеваниях. Он считается незаменимой частью профилактической диеты «против рака» и помогает организму побороть эту болезнь.
  8. Выводит соли и шлаки из организма, предотвращая образование камней в почках.
  9. Киви в небольших количествах разрешено употреблять диабетикам, т. к. он содержит значительно меньшую долю сахара, чем многие известные фрукты.

Мужчинам на заметку

Мужчины сильнее женщин подвержены заболеваниям кровеносной системы. Неполадки с сердцем – большей частью именно мужская проблема. Киви, как уже было сказано, помогает защититься от этих недугов.

Дополнительная польза этого фрукта для мужчин состоит в том, что микроэлементы, входящие в его состав, «наращивают» стрессоустойчивость и улучшают умственную деятельность. В условиях современности это просто необходимо сильному полу – всегда здраво мыслить и иметь закалённый дух.

Половое здоровье мужчины при регулярном потреблении киви тоже возрастёт: улучшится потенция и уровень либидо.

Чем поможет женщинам

Польза киви для организма женщины особо заметна, когда начинается менопауза. В этот период секреция женских гормонов нестабильна, в связи с чем общее самочувствие женщины резко ухудшается. Киви помогает в борьбе за хорошее настроение и стабильное здоровье.

Для будущих мам

Польза киви для беременных женщин неоспорима: не зря этот продукт рекомендуют ещё на ранних сроках беременности! Богатое содержание витаминов и микроэлементов будет питать каждую клеточку тела как будущей мамы, так и развивающегося в её утробе ребёнка. Главное – не переедать. Внезапная аллергическая реакция во время вынашивания ребёнка не самое приятное явление.

Применение в косметологии

Чрезвычайно полезен киви для лица: на основе его кожуры изготовляют косметические маски. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также прекрасно увлажняют кожу. Содержание фруктовых кислот в зелёных плодах обуславливает популярность киви в качестве .

Этот фрукт кроме прочего богат коллагеном, а потому активно применяется в производстве косметики.

В желании похудеть


Натуральный и вкусный продукт, с лёгкостью превосходящий различные средства для похудения, таблетки и пилюли, употребление которых на здоровье сказывается не лучшим образом.

Киви богат запасом энзимов, а они, как известно, способствуют ускорению протекания химических реакций в организме и активно сжигают жир. Сам по себе фрукт совершенно диетичен, доля сахара в нём ничтожно мала.

Норма потребления

Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.

Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.

Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.

Варианты употребления

В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:

  1. Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.

Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.

  1. Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
  2. Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
  3. Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в .

Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.

  1. Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.

Вопросы выбора


Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.

  1. Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
  2. Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
  3. Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
  4. Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
  5. Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
  6. В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.

Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.

Противопоказания

Основные противопоказания киви относятся к язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Очевиден вред киви при заболеваниях выделительной системы: большое содержание воды в плодах излишне нагружает почки.

Также киви для печени – не лучший помощник. Хотя свежие фрукты и ягоды полезны для функционирования этого органа, киви – кислая ягода. А кислые продукты деятельность печени не активируют, а, наоборот, подавляют.

Аллергия на фрукт может развиться только в случае злоупотребления. Сильнее всех этому подвержены дети до 5-7 лет. Хотя сам по себе этот продукт не несёт особой аллергической опасности.

Польза киви для женщин, мужчин, детей, подростков и стариков одинаково велика. Если употреблять этот продукт по всем правилам, он обогатит организм полезными веществами и значительно улучшит здоровье любого человека.

О том, как похудеть на киви диете .

Будьте здоровы!

Тем, кто родился в жарких странах, несомненно, повезло, так как они имеют возможность кушать свежие ягоды и фрукты круглый год.

Натуральные витамины, минеральные вещества, клетчатка – все это расположено на расстоянии вытянутой руки. А вот у нас подобная роскошь не каждому по карману, ведь в наших краях многие из данных фруктов просто не растут.
Поговорим подробнее о киви, который невероятно полезен, но у нас тоже не растет. К счастью, сегодня процветает международная торговля, и мы имеем возможность приобрести киви в нашей стране даже зимой (хоть и не лучшего качества, так как с лианы их срывают зелеными). Значит, будет не лишним узнать, чем так полезна данная экзотическая ягода.
Полезные свойства киви
В каждой ягоде киви содержатся витамины A, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), C, PP и E. При этом, содержание витамины C в киви больше, чем в лимоне. По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только капусте брокколи (на заметку беременным женщинам).
Чем полезен киви для беременных?
Для начала, в данной ягоде достаточное количество витамина C, который защищает иммунную систему от бактерий и вирусов, что немаловажно для нормального течения беременности. Также киви оказывает укрепляющий эффект на кровеносные сосуды, которые испытывают большую нагрузку при беременности. Наконец, для беременных женщин киви полезен тем, что фолиевая кислота – своеобразный строительный материал для организма малыша. Как известно, ребенок точно свое возьмет, однако маме может и не хватить.


Минералы и прочие полезные вещества.
Перечисляя витамины, мы почти не сообщили о полезных свойствах самой ягоды, но это не значит, что их нет. Гораздо уместнее будет сказать о них после полного раскрытия состава нашей подопытной ягоды.
В киви из минералов содержится фосфор, большое количество калия, кальций, йод и железо. Помимо этого, ученые нашли в составе киви фруктовые кислоты, дубильную кислоту, пектины и ферменты, способствующие расщеплению белка.
При регулярном употреблении киви в пищу вы сможете:
Уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Избавиться от лишнего холестерина.
Усилить общий иммунитет, наладить метаболизм.
С помощью киви можно бороться с развитием кариеса.
Предотвратить образования камней и песка в почках.
Остановить раннее появление седины в волосах.
Улучшить работоспособностью организма, ускорить его восстановление после нагрузок.
Помимо этого, в киви содержится большое количество клетчатки, отлично стимулирующей пищеварительную систему. Именно по данной причине у тех, кто часто употребляет киви, почти не бывает запоров.
Любопытные результаты исследований Ученым также интересно, чем полезен киви для организма человека. В связи с этим, они время от времени проводят занимательные эксперименты. Вот некоторые из них.


1. Ученые из Норвегии две недели кормили подопытных добровольцев спелыми плодами киви. В результате этого было установлено, что данная ягода сжигает жиры, сдавливающие артерии, то есть, киви способен свести практически на нет риск образования тромбов.
2. С помощью нескольких добровольцев-гипертоников ученые обнаружили, что одна-две ягоды киви в день могут нормализовать кровяное давление (снизить). Естественно, снять гипертонический криз с помощью мешка киви не выйдет (хотя вряд ли такой эксперимент проводился), однако за несколько недель можно добиться стабилизации кровяного давления.
3. Как было доказано опытным путем, одна ягода киви, съеденная после главного приема пищи, спасет от тяжести в желудке и изжоги.
Не отстают и косметологи, которые установили, что данная ягода может укрепить, тонизировать и отбелить кожу. Так что можно смело делать маски для лица из киви, если хотите добиться подобных эффектов.
Можно ли с помощью киви похудеть? Да, можно, если заменить полноценный обед и ужин на горсть киви. В этом случае вес уйдет моментально, но нужно ли это вам?
Для организма гораздо полезнее будет добавление в собственный рацион 2-3 ягод киви. При этом, киви лучше употреблять за полчаса до еды. Этого количества как раз должно хватить на завтрак, обед и ужин. Кроме того, киви можно есть и после еды. Если вы имеете свободный доступ к данным ягодам, смело налегайте на них.
В результате такой диеты вы нормализуете обмен веществ и избавитесь от шлаков.


Полезна ли кожура киви
Данный вопрос иногда возникает у наиболее любопытных поклонников фруктов, которых не пугает мохнатость ягоды. И не зря, так как в кожуре киви гораздо большая концентрация витаминов, чем в мякоти. Хотя, в наших реалиях нужно быть аккуратнее с кожурой, ведь неизвестно, чем ее обрабатывают перед хранением. Однако, если вы полностью уверены в чистоте ягоды киви, или вам очень хочется добиться максимальной пользы от киви, промойте тщательно кожуру и ешьте на здоровье.
Если вас смущает мохнатость кожуры, но вы хотите регулярно ее потреблять, ищите сорт киви с гладкой кожурой, который называется кивиньо.
Противопоказания к потреблению киви
Здесь все просто и понятно:
Повышенная кислотность.
Аллергические реакции.
Диарея.
Других проблем с киви возникнуть не должно. На данной оптимистической ноте мы заканчиваем наш рассказ о полезных свойствах киви.