Чем полезная фасоль. Фасоль: польза, вред, противопоказания


Бобовые одними из первых стали использоваться человеком в пищу. Нетребовательные к условиям выращивания, скороспелые и довольно урожайные растения стали доступной и питательной пищей для представителей многих народов. Фасоль – это выходец из Южной Америки, где бобы этой овощной культуры археологи обнаруживают в слоях, относящихся к временам древней цивилизации ацтеков. С тех пор культура распространилась по всему миру, а благодаря своим полезным свойствам фасоль стала желанным гостем на столах по всему миру.

Состав семян фасоли и ее калорийность

От чего зависит польза фасоли, вредна ли она, если есть какие-то проблемы со здоровьем, и какие недуги легче излечить, включив в рацион блюда с этим видом бобовых? Пищевые и лечебные качества фасоли определяются ее составом, которому могут позавидовать и многие продукты, и фармацевтические препараты. На 100 грамм семян фасоли приходится:

  • 54,5 грамма углеводов, из которых 4,5 грамма – это сахара, а остальное – крахмал;
  • 22,5 грамма белков;
  • 1,7 грамма жиров;
  • 14 граммов влаги;
  • 3,9 грамм клетчатки.

Практически на четверть фасоль состоит из ценного для человеческого организма белка, что уже определяет ее весомое значение в рационе современных людей. Кроме этого фасоль богата витаминами B1, B2, B3 и B6, B9, E и PP. Чем полезна фасоль еще? В зрелых семенах и сочных створках содержатся такие важные для жизнедеятельности человека вещества, как фтор и железо, фосфор и кальций, калий и молибден, йод, марганец и магний, а также медь, цинк и натрий.


Высокую калорийность фасоли нужно учитывать при желании сбросить вес, а также контролирующим массу тела беременным женщинам. На 100 грамм семян в зависимости от сорта приходится от 298 до 301 ккал. А вот зеленые стручки, обладающие не меньшими полезными свойствами, чем фасоль лущильная, содержат только 31 ккал.

Белки фасоли усваиваются на удивление легко, чему способствует присутствие в составе витаминов, важнейшее место среди которых занимает аскорбиновая кислота и соединения, относящиеся к группе B. поддерживает белковый обмен, способствует работоспособности сердечнососудистой и нервной системы. Также никотиновая кислота поддерживает состояние слизистой кишечника, участвует в работе системы пищеварения и благотворно влияет на давление.

Полезные свойства фасоли

Семена фасоли полезны и минералами, входящими в их состав. Это природный источник железа, крайне востребованного при состояниях, близких к анемии, когда тканям и органам из-за недостатка этого элемента грозит кислородное голодание. Полезные свойства фасоли неоценимы при инфекционных заболеваниях, угрозе сезонных простудных и вирусных заболеваний. А прекрасной поддержкой для зрения, сердца и сосудов становится фосфор и магний.

Основное воздействие блюда из фасоли оказывают на систему пищеварения, стимулируя очищение организма от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов. Сытная и вкусная фасоль – это профилактика атеросклероза, и диабета. Поэтому фасоль часто рекомендуют людям зрелого и старшего возраста.

При наблюдающейся ослабленной перистальтике кишечника полезная фасоль в составе кулинарных блюд обязательно активизирует пищеварение, заставит все, включенные в процесс органы четко и эффективно работать. А кроме этого, кишечник покинут все накопившиеся шлаки, не переваренные остатки пищи и токсины.


Роль своеобразной щетки фасоль исполняет и в отношении холестерина. Это полезное свойство фасоли давно известно врачам, которые советуют включить в меню бобовые всем, кто предрасположен к атеросклерозу или уже чувствует на себе его негативное воздействие.

Несмотря на высокую калорийность, фасоль – это компонент диетического и лечебного питания при массе недугов и нарушениях обмены процессов. Также фасоль находит место в рационе людей, испытывающих последствия длительных физических и нервных нагрузок. Блюдам из бобов этого растения под силу восстановить силы, вернуть душевное равновесие и укрепить иммунную защиту. Именно поэтому медики рекомендуют фасоль при угрозе или уже развивающемся туберкулезе.

Отмечено и мочегонное свойство фасоли, что вместе с противовоспалительным эффектом позволяет говорить о пользе употребления бобов при различных заболеваниях мочеполовой сферы, включая цистит и мочекаменную болезнь.

Есть легенда, что измельченные семена бобовых входили в состав пудры, которой когда-то пользовалась Клеопатра.

Сегодня женщинам доступны более эффективные косметические средства, но использовать полезные свойства фасоли на благо кожи вполне возможно. Кашица из отваренных семян фасоли поможет нормализовать отделение кожного жира, снимет раздражение и мягко подтянет морщины. Сходным действием обладает даже отвар семян.

Меры предосторожности

При огромной пользе фасоли, вред от употребления бобов не менее весом, если не учитывать некоторые несложные правила. Прежде всего, не стоит употреблять в пищу не прошедшие термическую обработку семена и створки. Дело в том, что, кроме полезных веществ, фасоль содержит ряд белков и углеводов, которые организму крайне сложно или даже невозможно усвоить. Помимо этого, в яркоокрашенных, красных или черных семенах фасоли содержатся гликозиды, оказывающие токсичное воздействие на организм.

Чтобы почувствовать пользу фасоли, а не вред, перед употреблением ее не только отваривают, но и на несколько часов обязательно замачивают. Такая мера позволяет основной массе вредных веществ покинуть продукт и перейти в воду.

И все же гликозиды, обилие клетчатки и белка могут оказать негативное влияние на самочувствие, вызвав боли и чувство тяжести в желудке. Яркий симптом после употребления недостаточно проваренной и замоченной фасоли – обильное образование газов и даже признаки отравления. Учитывая эти особенности, крайне осторожно следует употреблять фасоль при беременности, иначе не исключены болезненные спазмы, вредные и маме, и малышу. Когда будущей маме хочется побаловать себя любимым блюдом из фасоли, в воду, где варятся бобы можно добавить немного семян фенхеля или . А свежей зеленью этих пряных трав, снижающих газообразование, сдобрить свою порцию.

Если такие предостережения есть в отношении беременных женщин, то можно ли фасоль кормящей маме? Поскольку через молоко ребенок может получить и некоторые вредные вещества, и аллергены, то при грудном вскармливании лучше поостеречься от фасоли при наличии негативных реакций на продукт организма самом мамы. В остальном же рекомендации аналогичны тем, что касаются блюд из фасоли при беременности. Важно помнить, что красная фасоль более опасна для групп риска, чем белые бобы.

Также не стоит увлекаться фасолью людям пожилого возраста, а вот при обострении панкреатита, гастрита и язвенной болезни, холецистите и колите этот продукт и вовсе противопоказан.

Видео о пользе стручковой фасоли


Принято считать, что родилась фасоль в Южной Америке – семена растения нашли в Перу в историческом слое доинской эпохи. Они вместе с семенами кукурузы были во рту найденной историками мумии. Но есть достоверные сведения, что выращивали ее и древние римляне и древние египтяне. Знали об этом растении и в Китае – об красноречиво свидетельствуют летописи почти пятитысячелетней давности, в которых она упоминалась.

Использовали растение не только в пищу, женщины древности знали и другие такие же важные области применения. Оказывается, из фасоли получалась отличная пудра, которая очень хорошо влияла на кожу, смягчала ее, отбеливала и разглаживала морщины. Говорят, что известная красавица древнего Египта, царица Клеопатра, включила ее в состав своей знаменитой маски.

Европейцы впервые попробовали ее в XVI веке, когда она была привезена из Америки голландскими и испанскими моряками. К этому же времени относятся найденные доказательства использования растения в качестве лекарственного средства. Уже из Европы (по одним источникам из Франции, по другим – из Польши) попала в Россию, где ее назвали «французскими бобами». Но и тогда ее еще не попробовали на вкус.

Первоначально это было модное украшение для беседок и садов. В качестве овоща французские бобы закрепились у нас лишь в XVIII веке, причем как тогда, так и сейчас, наиболее популярны сладкие кустарниковые ее сорта. Среди бобовых это едва ли не самое популярное растение, только соя может похвастаться большим успехом.

К сожалению, так и не привилась у нас стручковая фасоль, которая очень популярна в Европе. А она не менее полезна (особенно для пищеварения), имеет очень нежный вкус и хорошо подходит для консервации.

Фасоль ценится большим количеством легко усвояемых и полезных белков, в этом смысле она превосходит многие мясные продукты. В отличие от последних незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, гистидин, тирозин, аргинин) из французских бобов усваиваются почти на 80%. Богат и минеральный и витаминный состав семян растения, в котором найдены витамины В2, В6, С, Е, РР, а также калий, магний, медь, цинк и железо. Последнее помогает организму выраОдин из старейших продуктов питания, которую может любой дачник у себя на огороде, и сегодня частый гость на нашем столе. Она интернациональна, потому что ее едят практически во всем мире. И фасоль необыкновенно полезна для женщин, мужчин – для всех.

Польза и вред фасоли

Фасоль обладает многими полезными свойствами, обусловленными ее химическим составом. Блюда из фасоли содержат большое количество клетчатки, что помогает людям с лишним весом, не истязая себя голодом, успешно сбрасывать килограммы. В списке диетологов она входит в первую десятку продуктов, помогающих поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Семена растения помогают бороться с очень многими заболеваниями. Диетологи советуют кушать блюда из фасоли тем, у кого есть склонность к повышению сахара крови. Есть сведения, что употребление фасоли в пищу снижает сахара. Такое действие обусловлено содержащимся в бобах аргинином. Он принимает важное участие в азотистом обмене, в частности задействован в синтезе мочевины. Больше всего пользы для снижения сахаров приносит отвар стручковой фасоли и листьев черники, но и отвар только створок стручковой фасоли, принимаемый перед едой, также оказывает мощное действие.

Блюда из фасоли очень полезны и для нашей нервной системы. Обычно люди, которые их любят и регулярно употребляют, выглядят спокойными и благодушными. Французские бобы имеют антибактериальные свойства, что сказывается на состоянии зубов. Если постоянно есть этот овощ, зубной камень практически не образуется. Рекомендуются фасолевые блюда и в диете людей, больных туберкулезом.

Бобы хорошо действуют на сердечнососудистую систему, и их рекомендуют включать в рацион людям с диагнозом гипертония и атеросклероз, с нарушениями сердечного ритма. Благодаря тому, что в составе фасоли есть цинк, она активно нормализует углеводный обмен, активизируя синтез гемоглобина и адреналина.

Лечебное действие фасоли сказывается и на мочеполовой системе, а у мужчин заметно повышает потенцию. Еще большим мочегонным эффектом обладают зеленые бобы, которые таким образом могут регулировать обмен солей в организме. Рекомендуют принимать ее при подагре.

Известно также желчегонное действие фасоли, которая усиливает выделение желудочного сока, растворяет и удаляет камни в желчном пузыре, не дает образовывать воспалительным реакциям в печени. Интересно, что даже в консервированном виде она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Противопоказаны бобы могут быть людям пожилого возраста. Тяжело справляется с перевариванием фасоли желудок тех, кто болен гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, фасоль может оказаться вредна при неправильном способе приготовления. В семенах растения содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только при длительной высокотемпературной обработке.

Стручковая фасоль

Мужчинам, особенно после 35, знающим, что такое бурсит поможет сок стручковой фасоли, он облегчает боли в суставах и снимает воспаление. Если каждый день пить сок и употреблять блюда из фасоли, состояние суставов заметно улучшается. Так же, как и белые бобы, стручки помогают стать более уравновешенными и спокойными, то есть полезны для нашей нервной системы.

Всем видам белой и стручковой фасоли присущи следующие лечебные свойства.

  • Нормализация углеводного обмена.
  • Благотворное влияние на нервную систему.
  • Мочегонное действие.
  • Антибактериальное действие.

Народные рецепты

Заготавливают семена фасоли в лечебных целях в сентябре, когда они имеют соломенно-желтый цвет. Растения вырывают вместе с корнем и высушивают на солнце. Для изготовления рецептов используют шелуху, цветы и семена. Настой и отвар из шелухи считается хорошим мочегонным средством, отвар из цветов также помогает при камнях в почках. Семена растирают в муку и используют в качестве присыпки при мокнущей экземе и различных высыпаниях на коже.

Практически все части растения годятся для использования лекарственных настоев при сахарном диабете. Отвар стручков снижает сахар почти на 40% и действует в течение 10 часов. Готовится так: высушенные створки измельчают, берут 20 г (примерно одна столовая ложка), заливают литром воды и кипятят на слабом огне 3-4 часа. Полученный экстракт нужно выпить в течение суток.

Хорошо при диабете и сбор, состоящий из листьев крапивы и черники в смеси со створками фасоли в равных частях. Можно добавить одну часть соломы овса. Отвар принимают по 20-30 мл 4 раза в день.

15 створок фасоли измельчить, залить стаканом кипятка и томить 10 минут. Принимать перед едой по 2 ст.л.

Измельченные створки в количестве 2 ст. л. залить в термосе 500 мл кипятка. Настой готов к употреблению через 3-4 часа. Пьют 2 раза в день перед едой.

Более концентрированным получится отвар из 2-3 стаканов измельченных створок, залитых литром воды. Варится на маленьком огне в течение 15 минут. Пьют по половине стакана за полчаса до еды.

Сахар понижается эффективнее, если порошок из стручков фасоли смешать с порошком из листьев черники. Смесь заливают кипятком из расчета 1 ст.л на стакан. Принимают по 80 мл до 5 раз в день во время еды.

  • Антитоксин

Таким свойством фасоль обязана большому количеству клетчатки и пектинов, которые способны связывать в кишечнике многие токсины и в таком виде выводить их из организма. Попавшие в организм соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы не усваиваются и не успевают причинить вред. В частности, калий, которого много в семенах фасоли, замещает радиоактивный калий и не дает ему усвоиться. Блюда из фасоли входят в рекомендованный рацион для тех, кто работает на территориях или производстве, загрязненном радионуклидами.

Употребление фасоли укрепляет иммунитет. Этому способствуют агглютинины – вещества, принимающие участие в развитии сопротивляемости организма к некоторым инфекционным заболеваниям, в том числе разным штаммам гриппа, кишечным инфекциям.

Хронический панкреатит. Для лечения в термосе настаивают 2-3 ст.л. сухих створок в поллитра кипятка, пьют по полстакана за полчаса до еды.

  • Мочегонное средство
  1. 2 ст.л. сухих измельченных створок настаивать в течение ночи в литре холодной воды. Принимать по стакану 3-4 раза в день.
  2. 4 ст.л. стручков томить 15 минут с тремя стаканами кипятка, остудить, процедить. Принимать 3-4 раза в день 60-80 мл.

Отваренную перетертую фасоль в смеси с медом можно использовать как лечебный пластырь при фурункулах. При ревматизме и подагре помогают проваренные в течение 2-3 часов в литре воды 20 г шелухи. Принимают такой отвар по полстакана до 5 раз в день.

Из фасоли можно приготовить множество вкуснейших блюд. Достаточно два раза в неделю включить их в свой рацион, и польза для организма будет заметной.

Фасоль – очень полезный, вкусный и популярный представитель семейства бобовых во многих странах. Жители Бразилии и Мексики вообще не мыслят свои застолья без блюд из фасоли, в Азиатских странах ее просто обожают, а Грузия славится любимым «лобио». Причем готовят как зерна фасоли, так и ее стручки (спаржу), которую используют в свежем, замороженном и консервированном виде.

Фасоль – это высокобелковый продукт и в комплексе с большим содержанием аминокислот он может полностью заменить мясо. Поэтому ее широко используют верующие в период поста и не употребляющие мясные продукты вегетарианцы. Кроме этого бобовый продукт содержит калий, кальций, йод, железо, фосфор, натрий и магний, поэтому фасоль считается очень полезной для здоровья человека и при правильном употреблении не наносит вреда.

Стручковая фасоль не менее полезна, чем зерновая, за что ее диетологи и включили в список десяти самых полезных продуктов. Она богата витаминами В, С и Е, каротином, фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, железом, содержит много клетчатки, белка и сахара. Зеленая фасоль очень полезна и не наносит здоровью человека абсолютно никакого вреда.

Существует множество сортов фасоли, она бывает разных цветов и разного размера, из нее кулинары готовят огромное количество вкуснейших блюд, но чтобы извлечь из бобового продукта максимальную пользу нужно доваривать фасоль до полной готовности, а перед варкой замачивать ее в холодной воде на пару часов.

Польза фасоли – 11 полезных свойств для здоровья

  1. Полезна при сахарном диабете

    В составе фасоли находится уникальная аминокислота – аргинин, по своим характеристикам имеющая сходство с инсулином, который помогает снизить уровень сахара в крови. Фасоль низкокаллорийна, очень ценится в диетическом питании при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Фасоль являются хорошим источником клетчатки. Она включает в себя волокна двух видов: нерастворимые и водорастворимые. Растворимые волокна уменьшают количество холестерина, который вы поглощаете с пищей, а нерастворимая клетчатка обеспечивает необходимый объем пищи, что способствует хорошему пищеварению, а также перистальтике кишечника. После употребления фасоли или любых других бобовых диетологи рекомендуют пить больше жидкости, это помогает пищеварительной системе правильно использовать дополнительные волокна.

  3. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему

    Фасоль богата клетчаткой, которая существенно снижает уровень холестерина. Содержание таких волокон в фасоли способствует снижению уровня гомоцистеина, что значительно уменьшает вероятность возникновения сердечных приступов, сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, магний, содержащийся в бобовых, помогает поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

  4. Оздоравливает кожу

    Фасоль содержит достаточное количество цинка, который играет важную роль в поддержании здоровой кожи. Цинк помогает нормальному функционированию сальных желез, что способствует выработке пота. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в фасоли, помогает в формировании новых клеток кожи. Регулярное обновление клеток очищает поры и уменьшает угревую сыпь. Поэтому потребление фасоли полезно для улучшения здоровья кожи.

  5. Снимает усталость

    Усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости – все эти неприятные симптомы можно снять с помощью магния, содержащегося в бобовых. Содержание магния в фасоли может существенно обеспечить облегчение от усталости. Он также расслабляет нервную систему, кровеносные сосуды и мышцы. Регулярное потребление фасоли, помогает уменьшить болезненность мышц, успешно снимает головную боль, мигрень и различные симптомы астмы.

  6. Облегчает симптомы ревматоидного артрита

    Ревматоидный артрит является серьезной длительной прогрессирующей болезнью, которая приводит к воспалению суставов и к их пульсирующей деформации, а также неподвижности, особенно в лодыжках, стопах, пальцах и запястьях. Частый прием фасоли – это действенное средство для снижения таких воспалительных заболеваний, поскольку фасоль содержит оптимальное количество меди, которая в свою очередь имеет важное значение для стимулирования определенной ферментативной активности, а также для поддержания эластичности суставов, кровеносных сосудов и связок.

  7. Лечит простуду

    Простуда – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое поражает в основном лор-органы. Потребление фасоли улучшает иммунную систему нашего организма, которая и защищает от простуды и кашля. Продукт обеспечивает усвоение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции и стимулирует борьбу с вирусами.

  8. Профилактика болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера является на самом деле психическим ослаблением, которое происходит в среднем или пожилом возрасте из-за общего ухудшения работы головного мозга, что также является главной причиной преждевременного маразма. Витамин B – это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования мозга, которое обнаруживается в значительных количествах в фасоли. Он питает нервы, мозг и клетки и помогает избежать возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

  9. Укрепляет кости

    Кальций и марганец, присутствующие в фасоли, укрепляют костную ткань, тем самым предотвращая остеопороз (заболевание, при котором кости становятся ломкими и хрупкими). Различные исследования доказали, что низкое содержание в организме фолиевой кислоты значительно увеличивает риск связанных с остеопорозом переломов костей, в основном перелом шейки бедра у женщин и у мужчин. Фасоль также содержит витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.

Фасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения.

Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия.

Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке.

Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

Это свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев.

Фасоль нашла свое применение в кулинарии.

Из нее можно приготовить много вкусных блюд.

В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при , народными средствами.

Состав и калорийность

Белая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:

  • аминокислоты, включающие в себя лизин, триптофан, тирозин,
  • фолиевая кислота,
  • грубые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества,
  • витамины группы А, Е, К, РР,В,
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, сера, железо, фтор, медь, цинк и другие.

В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров.

Полезные свойства

1. Фасоль незаменима для людей , страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней.

2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему.

Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам.

3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей.

4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях.

Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов.

5. Растение обладает сахаропонижающим свойством , его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина.

6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии).

Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.

8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов.

Вред бобовых

Фасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:

  • возрастные ограничения – фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, поскольку в ее состав входят пурины,
  • индивидуальная непереносимость этого растения,
  • заболевания желудочно-кишечного трактаязвенная болезнь (), гастрит,
  • белую фасоль нельзя есть при панкреатите и холецистите,
  • людям, страдающим подагрой и пиелонефритом (про лечение у женщин читайте ), запрещается употреблять данный продукт,
  • запрещается есть фасоль в сыром виде, поскольку она может спровоцировать отравление.

Правила покупки и хранения

1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени.

2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки).

3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник.

Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам.

Особенности приготовления блюд

В сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота.

Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:

  • сырую фасоль нужно замочить в холодной воде и оставить на 10 – 12 часов,
  • первую воду необходимо слить сразу после закипания, варите фасоль во второй воде;
  • продукт необходимо готовить на маленьком огне в большом количестве воды, при варке нельзя помешивать фасоль, поскольку она может потрескаться;
  • солить продукт можно после того, как фасоль полностью приготовилась и снята с плиты.

При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С.

Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте.

Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред.

Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.

Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека.