Через сколько еда попадает в грудное молоко: Через какое время еда попадает в грудное молоко через сколько еда попадает в грудное молоко. Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ

Кормление грудным молоком - длительный и, зачастую, нелегкий процесс, который вызывает много вопросов у женщины.

Каждая мама не прочь побаловать себя разными лакомствами, но их влияние на организм ребенка может быть отрицательным.

Чтобы питание приносило пользу и радость не только матери, но и ее малышу, необходимо знать, через сколько еда попадает в грудное молоко.

Мамы думают, что еда с высоким содержанием жира или с полиненасыщенными кислотами увеличивает жирность молока.

И наоборот, если кушать только постную еду, то молоко станет диетическим.

Это не так, не стоит верить подобным утверждениям.

Люди, которые это утверждают плохо знакомы с физиологией и процессом выработки молока.

Но в любом случае — мамино молоко это самая лучшая и самая полезная пища для младенца!

Важно понимать, что женский организм вырабатывает именно такое молоко, в котором нуждается рожденный малыш.

Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ.

Мнение эксперта

Викулова Алла Петровна — консультант по ГВ

Консультант по грудному вскармливанию, доула.

Здоровое питание - это залог правильного развития организма. Чтобы малыш хорошо рос, маме необходимо правильно питаться.

Ежедневная пища должна включать фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию, мясо и рыбу.

Таким образом ребенок получит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для развития.

Продолжительность всасывания свежих продуктов

Кальций

Женское молоко - это природный источник кальция. Его малыш всегда получает в необходимых количествах независимо от питания мамы.

Иногда ребенок может забирать слишком много кальция, и оставшегося количества не хватает для поддержания нормального состояния здоровья мамы.

В этом случае ей необходимо увеличить ежедневные порции молочной продукции и рыбы.

Подробнее о правильном питании кормящей мамы в следующем видео:

Основное питание кормящей мамы

От скорости переработки еды в ЖКТ зависит, как быстро съеденное попадает в грудное молоко. Рассмотрим при помощи таблицы время, за которое еда всасывается в молоко.

Применение сорбентов

При употреблении газированных напитков, выпечки, бобовых достаточно часто бывают проблемы с желудком как матери так и малыша. Наблюдается вздутие живота, ощущается тяжесть и другие неприятные последствия.

В этом случае допускается принятие разных сорбентов. Для улучшения самочувствия кормящей женщине можно употребить активированный уголь, а ее малышу - «Смекту».

Сорбенты удаляют все вредные вещества из организма. Однако их частое применение не может быть оправдано. В первую очередь мама должна следить за своим питанием, чтобы не навредить здоровью малыша.

В этом случае не придется лишний раз использовать сорбенты и доставлять неудобства крохе.

Грудное вскармливание способно повысить иммунитет малыша и ускорить его рост. Каждая мама должна сделать этот процесс безболезненным для малыша. Для этого лучше отказаться от вредной еды хотя бы до момента введения прикорма.

Это поможет вырастить здорового ребенка, который не будет нуждаться в витаминах, и всегда будет радовать любимую маму. Ежедневное разнообразие блюд в рационе женщины поможет избежать проблем с развитием детского животика и сделает молоко наиболее полезным.

Мнение доктора Е. О. Комаровского

Шоколад, если качественный и не тоннами, можно есть при ГВ. Утром съедаете кусочек шоколада (так же нужно "проверять" и все остальные потенциально-опасные продукты): если за день ребёнка не обсыпет, не запучит - этот продукт можно есть.
Что касается тех вредностей, которые вредны и некормящим. Когда Вам в следующий раз захочется кока-колы, лучше выпейте водки: это не так вредно и для Вас, и для малыша. В организме аспартам (сахарозаменитель, содержащийся в кока-коле) превращается в метиловый спирт, который гораздо ядовитее этилового. Если любите газировку, выбирайте такую, где в качестве подсластителя используется сахар - её можно кормящим.
В принципе, введение смеси само по себе не полезно для ребёнка. И чаще всего оно вреднее, чем однократное употребление большинства "неправильных" продуктов. Т.е. тут речь идёт не о здоровье ребёнка, а больше о Вашем здоровье. ГВ прерывать не стоит, но за питанием лучше следить.

Комментарии:

Так и не услышала вразумительный ответ....что вредно а что нет..давайте я сама решу.Мы на ИВ потому-что ребенок не набирал вес.Я даю молоко ему..но мне же тоже хочется хоть какую радость.я на диете при ГВ сама уже худеть стала..скоро видно не будет..вот и решила что в какие то дни могу позволить себе есть все что угодно.Так вот вопрос:ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ДАВАТЬ СНОВА МОЛОКО,ЧТОБЫ ВСЕ ЧТО Я ПОЕМ НЕ ОТРАЗИЛОСЬ НА РЕБЕНКЕ В ВИДЕ ВСЯКИХ ВЫСЫПАНИЙ

Отвечает :

В возрасте 1 мес. можно вернуть ГВ из груди.
Вы живете в Москве, там живет много хороших, проверенных временем и делами консультантов.
Можете посмотреть и выбрать того, кто ближе по месту жительства здесь
http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/
Это по вопросу о том, что ребенок вес не набирал. В первый месяц такому исходу большое количество причин, которые так же со временем могли пройти сами, или нужно было немного Вам помочь справиться с ситуацией и опять же немного времени, чтобы в итоге на грудном молоке ребенок все же начал набирать. И, повторюсь, путь обратно еще вовсе не закрыт, а вполне свободен.))

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ДАВАТЬ СНОВА МОЛОКО,ЧТОБЫ ВСЕ ЧТО Я ПОЕМ НЕ ОТРАЗИЛОСЬ НА РЕБЕНКЕ В ВИДЕ ВСЯКИХ ВЫСЫПАНИЙ
Смотрите. Продукты перевариваются по-разному, по-разному попадут в кровь, разный выход из организма.

Для начала.

я на диете при ГВ
Что за диета? Что конкретно Вы сейчас себе позволяете из продуктов?
Кто Вам назначил именно такую диету?
Какие продукты Вы хотите кушать, но они Вас смущают по совместимости с ребенком?
Ребенка раньше сыпало на какой-то продукт? Если сыпало, то в одном месте или сыпь могла менять местоположение на теле ребенка?

Да шашлык нельзя..он с преправами, клубнику нельзя,дыню нельзя,виноград нельзя и много чего еще.Мясо особо я не ем..больше овощи..а помидоры и огурцы нельзя..салаты не сделаешь..в общем сидела на одном молоке,твороге,кашках и вареных овощах.Да как-то высыпало и на лице и на теле и то в этот день я ничего особо не ела такого..единственное банан съела может на него..в общем и так высыпает..но только на лице...А мы 24ч висели на грудях..так я одна..муж постоянно на работе....какое там молоко будет если я ни поесть ни чего не успевала...отсюда нервы и стресс и молока меньше стало хоть висел ребенок постоянно он все равно плакал и не спал почти..как оказалось был голодный..стали докармливать и вес стали набирать и сразу ребенок спокойный стал.Вот и решила"Лучше кормить смесью но с душой,чем грудью но скрепя сердцем"потому что для меня ГВ оказалось каторгой.А сейчас я спокойна и знаю что мой малыш сыт да и у меня есть время на другие дела по дому

Отвечает :

Я не поняла. Вы пишете про ИВ, но при этом соблюдаете диету для кормящих. Или, всё-таки, Вы на смешанном вскармливании?

Высыпания появляются далеко не у всех детей на "запрещённые" продукты. На кока-колу, скорее всего, высыпаний не будет, т.к. её яды действуют на мозг, а не на кожу.
И, как правило, реакция есть на 1-2 продукта, на остальные - нет.
Диеты "для кормящих" в большинстве своём нерациональны, т.к. они запрещают многие жизненно-необходимые маме продукты. Тогда как нет смысла отменять 100 продуктов, если у ребёнка аллергия на какой-то 1 (причём, может, и не из списка). Как выделить аллергенный продукт, который запрещён именно Вашему ребёнку - утром съесть его, и наблюдать в течение дня. Если именно на этот продукт появляется сыпь - отменять. Если нет - записывать в дневничке в графе "разрешено".
Сыпь у ребёнка может быть и не связана с диетой мамы. Это может быть аллергия на стиральное средство, жару, может быть следствием несбалансированности маминого рациона (например, мама съела слишком много углеводов при недостатке белков). Отличить аллергическую сыпь просто: при отмене аллергена она пропадает в течение 3-х дней. Т.е. 3 дня Вы не едите запретного продукта - сыпь пропадает.

Что касается рекомендаций по здоровому образу жизни. Разумеется, Вы сами решаете, что Вам кушать, а что нет. Но дело в том, что нездоровое питание дурно отражается на работе Вашей печени и микрофлоре Вашего кишечника, что, в свою очередь, повышает проникновение в молоко тех веществ из пищи, которые в норме туда бы не проникали. В конечном итоге это выливается всё в то же состояние ребёнка. Поэтому мы считаем себя обязанными сообщать и такие рекомендации. Как ими воспользоваться - это Ваше решение.

Все продукты питания, которые попадают в наш желудок, впоследствии всасываются в кровь. А кормящим женщинам следует знать, что вещества, содержащиеся в крови, влияют на молекулярном уровне на молоко. Поэтому нужно ограничивать собственный рацион либо знать, как быстро еда попадает в грудное молоко, чтобы вовремя сцеживаться.

Связь питания и грудного молока

Не случайно молодым мамочкам специалисты назначают специальную диету во время грудного вскармливания. Это связано с тем, что любая пища, которая попадают в желудочно-кишечный тракт кормящей женщины, расщепляется там и всасывается в плазму крови. Та насыщает полезными и вредными веществами каждую клеточку организма, не исключением является и грудь. Перед тем, как ответить на вопрос, через сколько еда попадает в грудное молоко, нужно разобраться, как кровь вообще доходит до молочных желез.

Человеческий кишечник – очень длинный. На всей его протяженности выделяются ферменты в зависимости от участка органа пищеварительной системы. Именно эти компоненты влияют на расщепление массы, попадающей прямиком из желудка. Усвоенные элементы всасываются в стенки кишечника и попадают в кровь, которая поступает в альвеолы груди. Там полезные вещества преобразуются в ценную жидкость. Таким образом, с полной уверенностью можно утверждать, что каждый продукт, напиток или лекарственное средство на молекулярном уровне влияет на организм младенца.

И все же, через сколько съеденное попадает в грудное молоко? Все зависит не только от индивидуальных качеств организма, но и от самого продукта. Время варьируется от нескольких часов до двух-трех суток. Это можно легко проследить. К примеру, если мать скушает капусту, то через определенное время она заметит, что кроха мучается с газообразованием.

Если все-таки случилась ситуация, что мамочка съела запрещенные продукты, как обезопасить своего малыша от нарушения стула, метеоризма и коликов?

  1. Сразу после еды стоит отследить, через сколько съеденное попадает в грудное молоко. Образовавшуюся порцию жидкости следует сцедить вручную либо воспользоваться молокоотсосом. Малышу молоко давать нельзя, продукт просто выливается. Но уже следующую молочную порцию грудничку давать разрешается.
  2. Некоторой едой можно контролировать стул ребенка в положительном ключе. Например, если карапуз мучается с запорами, мамочка должна в обед скушать немного вареной свеклы, через несколько часов результат будет налицо. Крахмалосодержащие продукты наоборот устраняют диарею. Как и в случае с вредным влиянием рациона, нужно наблюдать, как быстро съеденное попадает в молоко.
  3. Важно учитывать, что каждый продукт всасывается в кровь по-разному: какие-то вещества могут поступить в молоко уже через два-три часа после приема в пищу, другие же вызывают аллергическую реакцию спустя три дня.

Как быстро съеденное попадает в молоко

Лекарства

Во время грудного вскармливания запрещено употреблять некоторые медикаменты. Об этом часто указано в инструкции к препарату. В ней же написано время максимальной концентрации действующего компонента в крови.

Именно в такой период кормить грудью ребенка нельзя, лучше сцеживаться. В том случае, когда невозможно подобрать лекарство, не влияющее на лактацию, от кормления следует отказаться на срок лечения.

Жиры

Такая пища не влияет на жирность молока, поэтому не стоит переживать, через сколько продукт попадает в грудное молоко. Задуматься следует только о том, что жирная еда негативным образом сказывается на здоровье и внешнем виде кормящей женщины.

Кальций

Молочные продукты обязательно должны быть в рационе мамочки не потому, что положительно влияют на выработку ценной жидкости, а по той причине, что образование молока истощает женский организм, когда не хватает каких то элементов.

Как только вы заметите, что выпадают волосы и крошатся зубы, пересмотрите свое меню.

Железо

У новорожденных часто бывает анемия из-за неусваиваемости железа. Поэтому сколько бы мама не кушала печенку, красное мясо и гранаты, не высчитывала, как быстро продукты попадают в грудное молоко – все будет зря.

Нутриенты

Все витамины, которая кормящая женщина получает с едой, передаются и крохе. Водорастворимые витамины не накапливаются у человека, поэтому важно их регулярное присутствие в меню.

Что относят к нутриентам:

  1. Аскорбиновая кислота (свежая зелень, ягоды и фрукты в сезон).
  2. Тиамин (фасоль, шпинат, горох, говядина).
  3. Пиридоксин (креветки, овощи, яйца, лосось).
  4. Рибофлавин (грибы, орехи, творог).
  5. Никотиновая кислота (рыба, крупы, картофель).

Алкоголь

Как только человек чувствует даже легкое опьянение, значит, спирт уже попал в плазму крови. Случается это, как правило, через 5 минут после распития алкогольных напитков. От количества выпивки и ее градуса зависит количество времени, которое потребуется организму, чтобы очиститься от спиртного (от 2 часов до 3 дней).

Если молодая мамочка позволила себе за столом выпить фужер шампанского, то уже через сутки она может со спокойной душой кормить младенца, ведь молоко постоянно обновляется. Главное не забывать его сцеживать.

Аллергены

Когда еда попадает в грудное молоко, она может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Этого стоит опасаться, ведь проявляться аллергия может не только в виде сыпи, но и нарушения дыхательной функции, что грозит летальным исходом или развитием астмы (когда аллергия не пролечивается).

Вредные добавки, в изобилие содержащиеся в продуктах питания из супермаркетов влияют на молоко дольше всего – в течение 1 недели. Поэтому от различных глюконатов и красителей, консервантов стоит отказаться.

Пища, провоцирующая появление газов

Сырые овощи и фрукты в желудке начинают бродить, что вызывает метеоризм, как у матери, так и ее ребенка. Как быстро съеденное попадает в грудное молоко? Уже через час, а действие сохраняется до 3-4 часов.

В это время лучше всего сцеживаться либо давать малышу немного абсорбента, который в минимальных дозах не выведет полезные вещества, необходимые для полноценного роста и развития.

Сахар

Через сколько пища попадает в грудное молоко? Сахар всасывается в кровь очень быстро – за 10 минут, а выводится уже через полчаса.
Молодой мамочке, которая кормит своего карапуза грудью, обязательно нужно знать, когда съеденное попадает в грудное молоко. Так она сможет повлиять на пищеварение ребенка, снизить вероятность отравления или проявления аллергической реакции.

Видео

Из нашего видео вы узнаете об общих принципах питания мамочки во время грудного вскармливания.

Естественное питание малыша грудным молоком матери – основа его будущего здоровья и правильного физического и интеллектуального развития. Поэтому рацион кормящей женщины должен быть тщательно скорректирован.

Многие молодые мамочки волнуются, через сколько еда будет усвоена и попадет в грудное молоко, как достичь максимальной сбалансированности и насыщенности полезными витаминами этого ценнейшего для новорожденной крохи продукта. На все эти вопросы подробно ответит педиатр при первом посещении после роддома.

Молоко в железе у кормящей мамы обновляется через каждые 2,5–3 часа, именно через такие промежутки осуществляется прикладывание малыша к груди. А поскольку различные продукты имеют свое время усвоения и переработки, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, через сколько еда будет попадать в грудное молоко.

Питательные элементы после расщепления пищи в верхнем отделе кишечника перемещаются в кровяное русло. И уже затем белки, минералы, углеводы, витамины, жиры разносятся по всему организму, в том числе попадая и в ткани грудной железы.

Жидкость, попавшая в ткань железы, остается там «до востребования»: пока не потребуется новая порция молочного лакомства для грудничка. Понять, что новая доза молока уже выработана, довольно просто: женщина ощущает у себя характерное покалывание и распирание грудей. После прикладывания ребенка к соску внутри груди открывается канал, по которому еда перемещается наружу.

Что и когда попадает в молоко

Различные нутриенты – и вредные, и полезные для малыша – поступают в кровь кормящей женщины из тонкого кишечника. Именно туда перемещается вся съеденная еда через 3,5–4 часа.

Время на расщепление требуется примерное такое же: около 4,5–5 часов. А получившиеся составляющие, питательные элементы, затем всасываются и переходят в кровяное русло. В грудное молоко поступает далеко не все: определенная часть жиров, минеральных веществ, углеводов, белки, а также гормоны, если они были, к примеру, в мясном блюде.

Все они будут поступать в ткань железы на протяжении периода усвоения еды, поэтому смысла сцеживаться для предотвращения попадания вредных элементов блюда или напитка в организм малыша не имеется. Лучше заранее просчитывать вред и пользу от еды для своего ребенка.

Как усваиваются свежие овощи и фрукты

Широко известно мнение, что кормящей матери необходимо правильно и обильно питаться, актуально и в наши дни. Чтобы молоко действительно было полезным для грудничка, в рационе женщины должны обязательно присутствовать разнообразные овощи и фрукты, но с учетом возраста ребенка и после одобрения их педиатром.

Зеленые яблоки, морковь, компот из свежей черешни или вишни – все будет переработано в кишечнике и переместится в грудное молоко. Если же подобное нежелательно, можно воспользоваться современными энтеросорбентами, принять их сразу же после того, как была вычислена погрешность в еде. И тогда часть вредного блюда будет недоступна для малыша.

Продолжительность расщепления и всасывания свежих ингредиентов питания несколько меньше: переход в молоко происходит через 2,5–3 часа, а период всасывания из кишечника составляет около трех часов после расщепления блюда.

Отсутствует накопительный эффект также в следующих продуктах:

  • печени и свинине;
  • горохе и фасоли;
  • яйцах и твороге;
  • шпинате и хлебе;
  • различных морепродуктах;
  • сырах и крупах;
  • орехах.

Перечень может быть неполным, более расширенную информацию специалист предоставит во время консультации, если женщина обратится с подобным вопросом. Рекомендуется лишь тщательно составлять собственное меню на каждый день: чем больше ингредиентов в потребляемом кормящей матерью блюде, тем больше полезных нутриентов поступит в грудное молоко.

Как всасываются аллергены

Привычка многих женщин баловать себя различными вкусняшками – различными соками, цитрусовыми, чипсами либо жевательными сладостями — негативно отражается на здоровье грудничка.

Определить расстройство именно аллергической природы можно по изменению окрашивания кожи малыша: на каком-либо участке появляется красное пятно, могут наблюдаться своеобразные «прыщики». Происходит подобное из-за выхода гистамина в кровяное русло.

Особенно вредными для здоровья новорожденных признаются:

  • колбасы и сосиски, блюда для быстрого приготовления, подвергшиеся заморозке, с присутствующим в них гистамином;
  • в чипсах, сухариках и иных снеках содержится глутамат;
  • в молоке с большим сроком годности, а также в газированных напитках часто присутствует аспирин;

  • еще один весьма вредный ингредиент – цикламат, он выявляется в жевательных сладостях.

Вся подобная продукция, здесь приведена лишь малая часть, способна попадать в кровяное русло женщины, а оттуда — в грудное молоко и затем в организм ребенка. Именно поэтому педиатры призывают тщательно знакомиться с информацией, прописываемой на упаковках перед тем, как приобрести ту или иную «вкусняшку». Буквально все тут же после съедания попадает в грудную железу.

Алкогольная продукция

После выпитого даже «легкого» спиртного, в кровяном русле его перемещение осуществляется уже через несколько минут. В этот момент кормящая мамочка ощущает лишь небольшое головокружение. А вот выводится алкогольная продукция от двух часов до 2–3 суток. На этот фактор оказывает влияние общее количество выпитого, крепость напитка, вес женщины, а также индивидуальные особенности обменных процессов в ее организме.

Не стоит заблуждаться, что если сцедить порцию молока сразу же после принятия спиртного, алкоголь не успеет попасть к малышу. Это утверждение в корне не верно.

Пока молекулы алкогольного напитка циркулируют по кровяному руслу, они будут поступать в грудное молоко. Новые его порции вырабатываются каждые 2,5–3 часа, однако концентрация в нем разрушительных компонентов постепенно уменьшается, ведь выведение такой продукции осуществляется не только с кровью, но и с дыханием, и через кожу женщины.

Если отказаться от бокала вина в момент какого-либо торжества не удается, лучше заранее позаботиться о максимальной нейтрализации: принять один из безопасных для малыша энтеросорбентов.

Как избавиться от растяжек после родов?

Миф № 1. Нужно много есть

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них - питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае - это системное заболевание с наследственным фактором, в другом - это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия - следствие инфицирования молока матери - это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

Наследственная предрасположенность;
. желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
. позднее прикладывание к груди после родов
. докорм смесями в первые дни жизни
. докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
. употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
. немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
. употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
. различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя - свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина - свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».



Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот - чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием - это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых - кальций из молока - наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко - аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.

Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность - способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери - прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем. Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» - не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары - самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
автор Александра Кудимова