Что едят при остеохондрозе. Что же нельзя есть при остеохондрозе и почему

Остеохондроз — заболевание, спровоцированное нарушением обменных процессов, что приводит к недостаточному поступлению аминокислот, витаминов и минеральных веществ в суставные хрящи. Лечится это заболевание медикаментами и специальными физическими упражнениями, но не менее важно для избавления от дистрофических нарушений в межпозвонковых дисках придерживаться правильного питания — всю жизнь таблетки пить не будешь, а поддерживать здоровье нужно!

Основы правильного питания

Чтобы обозначить требования к диетическому питанию при остеохондрозе, нужно знать какую цель преследует это «мероприятие». Итак, основными целями такого питания будут:

  1. Восполнение кальция в организме — это самый важный элемент для крепости костей.
  2. Балансировка поступающих в организм белков, жиров и углеводов.
  3. Корректировка количества потребляемой жидкости в сутки.
  4. Коррекция веса тела.
  5. Снижение содержания соли в организме.

Диета при остеохондрозе подразумевает и знание главных принципов её проведения:

  • Введение в рацион большого количества растительной пищи.
  • Сбалансированность питания — категорически запрещено проведение монодиет (например: рисовых, яблочных, арбузных).
  • Калорийность употребляемых продуктов должна быть низкой.

Если придерживаться основных правил проведения диеты, то это не только снизит негативное влияние на организм принимаемых медикаментов, но и сделает курс реабилитации уже повреждённых суставных хрящей более результативным.

Существуют определённые продукты, которые можно и нужно употреблять в рамках диеты. Их перечень должен знать каждый больной, потому как это поможет подобрать действительно разнообразное и полезное меню на каждый день.

Первое, о чём стоит упомянуть — естественные хондропротекторы. Это продукты, в которых содержится коллаген, способствующий укреплению хрящевой ткани, а также активирующий функции её восстановления. Содержатся хондропротекторы в таких продуктах:

  • морская рыба
  • холодец (студень)
  • разнообразные желе

При остеохондрозе позвоночника организму необходима пища богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой. Вполне допустимо включать в рацион питания следующие продукты:

  • мясо куриное, говяжье и кроличье
  • горох и фасоль
  • пшеница и кукуруза
  • грибы
  • гречневая крупа
  • различные орехи
  • молочные продукты

Очень важно в период лечения остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — абсолютно от них отказываться (например, в целях снижения веса) нельзя. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла), нужно употреблять и ненасыщенные жиры, которые содержатся в белой рыбе и утином мясе.

А вот от углеводов лучше отказаться, правда совсем их исключать из рациона также нельзя — углеводы являются важным элементом в обменных процессах организма. Единственное, что нужно сделать — ограничить употребление пирожных, тортов, белого хлеба и любой сдобной выпечки. Если уж без сладкого совсем не получается обходиться, то смело можно вводить в рацион питания сухофрукты и мёд.

Очень важно соблюдать баланс кальция в организме — этого можно достигнуть, принимая специальные лекарственные препараты, но это назначение врач делает только в тяжелых случаях. Обычно количество кальция в организме восполняется следующими продуктами:

  • печень, почки и сердце животных
  • лук репчатый
  • орехи
  • бананы
  • свёкла
  • творог и сыр различных видов
  • капуста белокочанная и цветная
  • мелко растолчённая скорлупа куриных яиц

Витамины. По поводу врачи солидарны во мнении — при остеохондрозе позвоночника они необходимы, причём их можно получать из продуктов или специально составленных витаминных комплексов. Если говорить о продуктах, то запомните, в каких какой витамин содержится:

  1. Витамин D: рыба морская и речная, морепродукты, крапива, овсяная крупа, петрушка, кисломолочные продукты.
  2. Витамин A: шпинат, морковь, зелень петрушки, тыква, печень животных, сливочное масло.
  3. Витамин B: мясо животных, все крупы, молоко, яйца.
  4. Витамин C: капуста всех сортов, клюква, цитрусовые без исключения, шиповник, киви.

Периодически полезно принимать аскорбиновую кислоту — она содержит витамин С, который очень быстро «вымывается» из организма, а вовремя восполнить его количество свежими фруктами или овощами, порой нет возможности.

Жидкость. Необходимо употреблять каждый день 1,5-2 литра жидкости. Понижение этого количества приводит к замедлению обменных процессов, повышению вязкости крови, замедлению кровообращения и ухудшению питания тканей организма. Но и сильно увлекаться употреблением жидкости не стоит, она может вымывать из организма калий, магний и другие важные микроэлементы. Пить нужно не только воду, очень полезными для здоровья считаются соки «фреш» (это свежевыжатые соки из овощей и фруктов). Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 500 мл овощных соков, например морковного, капустного, свекольного. Это будет полезно и абсолютно здоровым людям, ведь такие соки содержат в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Соль. Многие считают, что остеохондроз позвоночника связан с отложениями солей непосредственно на костях — это ошибочное мнение. На самом деле соль не играет никакой роли в развитии остеохондроза, но следить за её поступление в организм всё-таки нужно:

  • Натощак утром съедать 2 столовые ложки риса, замоченного на 5 часов и отваренного в течение 10 минут. Длительность проведения процедуры — 40 дней.
  • 2 столовые ложки отрубей развести в стакане тёплой воды и выпить это утром натощак. Длительно проведения процедуры — 40-60 дней.

Что следует исключить из рациона

В первую очередь нужно постараться исключить из рациона сахар и ограничить приём соли. При резком ограничении потребления соли понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к естественному вкусу продуктов, поэтому старайтесь постепенно увеличивать уровень недосоленности блюд. С сахаром всё гораздо проще — он с успехом заменяется мёдом, но только в том случае, если у больного отсутствует гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость этого продукта.

Следующий шаг — ограничение, а затем и полное исключение из рациона копчёных, маринованных и жареных продуктов. Связано это с тем, что такая пища:

  • Повышает аппетит, что может стать причиной увеличения массы тела.
  • Сама по себе является очень калорийной.
  • Увеличивает потребность организма в жидкости.

Обязательно нужно исключить из своего рациона кофе и сократить употребление крепкого чая — эти напитки активно вымывают из организма кальций, который важен для укрепления костей и суставных хрящей. Вместо кофе можно употреблять цикорий, но если от крепкого напитка отказаться вы не в состоянии, то его следует пить с молоком или сливками. Конечно же, полностью следует исключить алкоголь, ограничить употребление острых блюд и различных специй — это можно делать постепенно, давая время организму «привыкнуть» к новым вкусовым ощущениям.

Диета при остеохондрозе — важная составляющая комплексного лечения. При диагностировании такого заболевания нельзя полагаться только лишь на корректировки в своём питании. Нужно пройти курс лечения физиотерапевтическими процедурами, регулярно заниматься лечебной физкультурой, периодически пользоваться услугами массажиста и мануального терапевта, при необходимости принимать медикаменты. Только комплексный подход в решении проблемы даст стойкие, ожидаемые результаты. Правда, даже после облегчения состояния понадобится на протяжении всей жизни придерживаться выбранной диеты, но к этому времени организм уже адаптируется к вашему новому меню.

Остеохондроз – тяжелое заболевание, поражающее ядро межпозвоночных дисков. Под действием остеохондроза разрушается межпозвоночная ткань. Заболевание считается дегенеративным, влияет одновременно на несколько отделов позвоночника. Врачи назначают длительное, комплексное лечение, иначе болезнь не побороть. Питание при остеохондрозе — часть терапии, не все подходят серьезно.

Остеохондроз постепенно молодеет. Страдает взрослое, юное население. Причина – малоподвижный образ жизни. Молодежь теряет интерес к подвижным играм, физкультуре, заменили на игры в компьютере, интернет. 85% человек в мире, в разный период жизни, испытывают боли в спине. Половине случаев способствует остеохондроз. Врачом назначается комплексное лечение. Не рекомендуется самостоятельно принимать лекарственные средства: безграмотность, желание быстро вылечиться сыграет с больным злую шутку.

Вредные привычки

С появлением болей в спине люди спешат к врачу. Психо-эмоциональный фон больного нестабилен. Болевой синдром выводит из себя терпеливого человека. Часто пациент выкуривает сигарету за сигаретой, испытывая дискомфорт, боль в области воспаления. Некоторые спешат выпить спиртного, чтобы снизить чувствительность к боли. Это грубейшие ошибки.

Остеохондроз чувствителен к интоксикации организма. Токсины вызывают усиление боли, воспаления. Когда болезнь «заснула» на недели, сигареты, алкоголь активизируют заболевание. Выкуренная сигарета отзовется в воспаленном участке. Под действием спирта человек на время не будет отчетливо чувствовать ноющую боль, потом ощущения нахлынут с новой силой. Если пациент выпьет чрезмерное количество алкоголя, боль будет настолько нестерпимой, что сильные анальгетики окажутся бессильными.

Питание при остеохондрозе, диета исключают вредные привычки. Если невозможно отказаться от сигарет, стоит сократить количество. Результат лечения сведется к минимуму, если человек на протяжении терапии будет употреблять спиртное, курить.

Ограничения

Остеохондроз – разностороннее, тяжелое заболевание, выводящее из строя отдел позвоночника, внутренние органы. Остеохондроз не вызывает патологий сердца, других внутренних органов, но эхом отзывается в них.

Питание при остеохондрозе шейного отдела, поясничного, грудного предполагает ограничения. Нельзя назвать существенными: придут на пользу при лечении, для здоровья, фигуры больного.

  1. Копченые продукты. Количество рекомендуется приблизить к нулю, лучше — исключить. В организм не будут поступать вредные вещества дыма. Оседают в организме, что не способствует очищению организма.
  2. Исключить жареное. В организм приходит не нужное масло, откладывается в нежелательных местах. Растительный жир трудно расщепляется, часть остается в организме.
  3. Сладости. Любители сладкого должны установить правила. Заменить молочный шоколад на горький, кушать по 50-70 грамм в сутки. Кушать горький шоколад в первой половине дня.
  4. Исключить газированные напитки. Речь о цветных «газировках», минеральной воде. Газы не способствуют очищению, перистальтике кишечника.

Обозначив запретные блюда, стоит указать те, которые стоит кушать.

  • Мясные бульоны, вареное мясо, кроме свинины. Свинина содержит много жира. В идеале стоит питаться куриным мясом, крольчатиной. Не стоит употреблять много, лишний белок организму не нужен. Съедать в сутки 200 граммовый кусок куриного филе. Цифра меняется в зависимости от комплекции больного.
  • Овощи кушать без ограничений — морковь, свёкла, огурцы, помидоры. Не лишни редис, редька, количество не должно быть чрезмерным. От картофеля стоит воздержаться — крахмал не нужен. Питание при остеохондрозе у женщин не отличается. Суть диеты едина для мужчин, женщин – очищение организма, зарядка витаминами.
  • Зелень. Укроп, петрушка помогают витаминам усваиваться быстрее, полноценнее. Зелень должна быть на столе больного. Рекомендуется кушать безгранично, вреда не несет. Стоит использовать для салатов, супов базилик.
  • Молочнокислые продукты. Кефир стоит выпивать по 1-2 стакана в день. Стоит кушать сыр, организму нужен кальций.
  • Рыбу в отварном виде стоит употреблять не реже раза в неделю. Мясо рыбы содержит полезные вещества, считается диетическим.
  • Фрукты, особенно яблоки, стоит кушать ежедневно. С цитрусами стоит быть осторожнее, возможны диатез, аллергическая реакция.

Рецепт диетического блюда: суп из щавеля – кладезь витаминов, микроэлементов. За основу бульона стоит взять куриное филе, грудку. По готовности бульона курицу достать, высыпать в суп нарезанный щавель, картофелину. Обжарку делать не стоит, в сыром виде бросить морковь, лук. Варить полчаса. Соль, перец по вкусу. Диета требует ограничения в приправах.

Цель диеты

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от остеохондроза других отделов. Делается упор на определенные продукты, врачи не делают акцент. Диета нацелена на избавление организма от ненужных килограммов, обогащение полезными витаминами, микроэлементами.

Остеохондроз разрушает хрящевые ткани. Регенерация затягивается из-за нехватки кальция, магния, цинка, калия в организме. Диета нацелена на восполнение запасов микроэлементов.

Остеохондроз чувствителен к токсинам. В организме человека есть шлаки, токсины, прочие ненужные, вредные осадки. Чтобы их вывести, стоит потреблять овощи, зелень. Пойдёт на пользу употребление кефира.

Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Рекомендовано для обогащения клеток микроэлементами. Грудной остеохондроз имеет отличия, диета остается неизменной при вариациях болезни.

Питание при грудном остеохондрозе подразумевает здоровый, правильный, размеренный рацион, с помощью которого организм оставят шлаки, токсины, аппетит нормализуется.

Не стоит недооценивать диету, пойдет на пользу здоровью, фигуре больного. Питание при поясничном остеохондрозе включает потребление фруктов. Яблоки улучшают микроциркуляцию, отток крови. При поясничном остеохондрозе возможны онемения в нижней части туловища, проблемы с мочеиспусканием.

Данная диета достаточно проста и не потребует больших ограничений в питании. Единственное требование – это отсутствие лишнего веса. Если лишние килограммы имеются, то первые этапы диеты должны быть направлены на их устранение и на приведение веса к норме.

Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:

  • сахар, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб;
  • животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир);
  • алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
  • газированную воду, кока-колу, лимонад;
  • соленые орешки, чипсы, снеки;
  • жирные колбасы, копчености.

Ешьте больше фруктовых и овощных блюд, белого мяса и зелени. Полезны кисломолочные продукты.

Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.

Диета при шейном остеохондрозе

Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).

В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.

Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.

Диета при остеохондрозе шейного отдела

Пожалуй, самое важное, что обязательно должно присутствовать в ежедневном меню при шейном, да и прочем остеохондрозе – это протеины. Они в немалых количествах содержатся в говядине, свинине, птице, рыбной и молочной продукции, в гречке, грибах, бобовых культурах. Перечисленные продукты должны быть в вашем ежедневном меню в виде 2-3-х порций: остальное место в рационе должны занимать овощи и фрукты. Такое питание, с акцентом на белковые и растительные компоненты, может смело использоваться и в профилактике остеохондроза.

О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».

Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.

Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела

Наиболее значимым элементом питания при остеохондрозе, да и при некоторых других заболеваниях позвоночного столба, считается кальций.

В каких пищевых продуктах содержится это элемент, и каковы нормы его употребления?

  • Детский возраст – от 600 до 1000 мг.
  • Подростковый возраст – 1200 мг.
  • Взрослые от 16 до 45 лет – 1000-1200 мг.
  • Беременные женщины и пожилые люди – от 1400 до 2000 мг.

А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания?

  • стакан молока или кефира – 220-240 мг;
  • кусочек твердого сыра (около 10 г) – 103 мг;
  • кусочек брынзы (ок. 10 г) – 50 мг;
  • магазинный йогурт (полстакана) – 80 мг;
  • натуральный творог (100 г) – 150 мг;
  • рыбная продукция (100 г) – 50 мг;
  • вареное яйцо (шт.) – 55 мг;
  • вареная фасоль (100 г) – 120 мг;
  • овсяная каша (100 г) – 65 мг;
  • орехи (100 г) – 260 мг.

Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши (можно добавить в неё орехов), либо с яичных блюд. Перекусывайте фруктами, творогом, орехами. На обед вместо макаронных изделий можно приготовить овощи (тушенные, припущенные, либо в виде пюре), а также не забывать о салатах.

День заканчивайте стаканом кефира или ряженки.

Такие простые способы изменения питания необременительны, однако они будут способствовать улучшению обменных процессов в вашем организме, а позвоночник будет чувствовать себя легче.

Да, и добавьте в меню натуральные суставопротекторные блюда: желе и холодец. Эти блюда содержат натуральный коллаген, который просто необходим для наших хрящей и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности тканей, в том числе хрящевой ткани, как в суставах, так и в позвоночнике.

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная. Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.

Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.

Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.

Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.

Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.

Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники.

Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент.

Рецепты диеты при остеохондрозе

Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).

Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.

Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.

Желейный десерт «птичье молоко»

Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.

Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.

Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.

Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.

Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.

Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Творожный пудинг

Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.

Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.

Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков. Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму). Верх смазываем сметаной (для корочки).

Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.

Меню диеты при остеохондрозе

Меню диеты при остеохондрозе должно быть некалорийным, сбалансированным, с обогащенным витаминным и минеральным составом. Желательно употреблять пищу, приготовленную в пароварке, около 6 раз за день и малыми порциями.

Какие продукты должны входить в меню обязательно:

  • молочная продукция (цельное молоко и кисломолочные продукты);
  • овощные блюда, зелень. Особый акцент необходимо уделять капусте, огурцам, редису, сельдерею, свекле;
  • фруктовые и ягодные блюда, в том числе желе и компоты;
  • растительные масла;
  • маложирное мясо;
  • заливные блюда, холодец;
  • темные сорта хлеба, сухое печенье, кексы;
  • яйца;
  • орехи, семечки, кунжутное семя;
  • крупы;
  • морепродукты (рыба, креветки, морская капуста, мидии);
  • негазированная вода.

Приблизительное меню диеты при остеохондрозе может выглядеть таким образом:

  • Завтрак. Творожник, сырники или просто творог со сметаной и фруктами, чай из шиповника.
  • Перекус. Несколько спелых фруктов, или горсть ореховой смеси, или пару сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп, можно фасолевый или гороховый, кусочек мяса из пароварки, салат из овощей, компот.
  • Полдник. Чашка простокваши с кексом или галетами, либо фруктовый микс с йогуртовой заливкой.
  • Ужин. Отварное рыбное филе с крупяным гарниром, либо курица с помидорно-огуречным салатом, слабый чай.

На ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ряженки.

Она открывает список того, что нельзя есть при остеохондрозе, так как задерживает жидкость в тканях и суставах организма.

Человек, не следящий за питанием, съедает за день 15-20 грамм соли.

Потребление соли при остеохондрозе нужно свести к 5 граммам в сутки.

  • Участки позвоночника, поражённые остеохондрозом, отёчны, солёная пища будет увеличивать объём и площадь отёка, из-за чего усилятся болевые ощущения.
  • Печени, почкам и сердцу приходится работать «на износ», чтобы вывести избыточную жидкость. Постоянное перенапряжение этих органов провоцирует развитие гипертонии или, как минимум, скачков артериального давления, при которых сильно болит голова. Головные боли, сопровождающие шейный остеохондроз, будут только усиливаться.

Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, откажитесь от: колбас, консервов, домашних солений, острых соусов, приправ, копчёностей.

Кофе

Сколько бы реклама не убеждала нас в обязательности чашки кофе по утрам, помните, кофе очень вредный продукт, который негативно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы организма!

Все рассуждения о том, сколько чашек, какого именно кофе (растворимого или натурального) допустимо выпить за день, расценивайте, как продолжение навязчивой рекламы.

  • Кофе нарушает правильный обмен веществ в организме.
  • Он блокирует усвоение микроэлементов – магния, натрия, кальция, которые жизненно необходимы сердцу и костной ткани.

Ухудшение качества костной ткани будет осложнять лечение остеохондроза, увеличивать частоту и болезненность его рецидивов.

Неспроста владельцы кофейных плантаций в Бразилии пьют кофе из символической чашечки 1 (один) раз в год на празднике сбора урожая!

Сахар и сладости

Поглощение быстроусвояемых углеводов, содержащихся в сладких продуктах, приводит к повышению уровня сахара в крови и ответному выбросу большой дозы инсулина для его снижения.

Для такой мощной реакции организму нужна энергия и он берёт её из коллагеновых соединений. Разрушение коллагеновых волокон будет осложнять течение остеохондроза и вызывать необходимость дополнительного восполнения коллагена.

При остеохондрозе, особенно в периоды обострений, нельзя есть: сладкие пирожные, шоколад, конфеты, пить газированные напитки с красителями.

Хлебобулочные изделия из белой муки

Это ещё одни поставщики быстроусвояемых углеводов.

Чтобы понять их вред, рассмотрим этапы их усвоения вместе с последствиями:

  1. поступление «быстрых» углеводов;
  2. резкое повышение сахара в крови;
  3. выброс инсулина;
  4. ощущение «дикого» голода;
  5. поглощение пищи в больших количествах;
  6. прекрасное усвоение избытка калорий и жиров под воздействием инсулина;
  7. набор лишнего веса.

Каждый лишний килограмм ложится на позвоночник, усиливая постоянную нагрузку на него. Особенно не желателен набор веса при поясничном остеохондрозе. Более того, вылечить остеохондроз поясничного отдела без избавления от лишних килограммов невозможно!

Чтобы не набирать лишний вес, от кондитерских изделий, белых булочек и хлеба нужно отказаться.

Частично приготовленные продукты вредны трансгенными жирами, консервантами, большими количествами специй и соли.

Все эти вещества нарушают обмен веществ, процессы кроветворения и снабжения кровью тканей организма.

Недостаточное кровоснабжение мышц, хрящей и костей позвоночника ведёт к осложнению остеохондроза, разрушению хрящей, усилению отёчности и боли.

Нельзя есть при остеохондрозе: пельмени, замороженные котлеты, блинчики и другие полуфабрикаты из мяса и рыбы.

Дата публикации статьи: 03.12.2014

Дата обновления статьи: 02.12.2018

При лечении практически любой болезни немало внимания уделяется вопросам питания. Остеохондроз – не исключение: правильное питание при остеохондрозе помогает укрепить структуру позвоночника, предотвратить обострения недуга и облегчить его течение.

Особенностью лечебного питания при остеохондрозе является то, что нет никакой необходимости резкой смены рациона, не придется отказываться от большинства любимых блюд, как при многих других диетах. В целом рекомендации по питанию на фоне остеохондроза достаточно общие и соответствуют принципам здорового питания.

Основные характеристики диеты при остеохондрозе (ссылки ниже – кликабельные пункты меню):

Разберем каждый пункт подробнее.

1. Невысокая калорийность

Ожирение – один из факторов риска развития остеохондроза. А при уже сформировавшемся заболевании избыточный вес ускоряет разрушение межпозвоночных дисков и способствует возникновению осложнений (корешкового синдрома, ущемления грыжи диска и др.). Поэтому при наличии лишних килограммов обязательно соблюдение низкокалорийной диеты.

Чтобы борьба с избыточным весом проходила успешно, снижение суточной калорийности рациона проводите плавно:

  • Постепенно заменяйте рафинированные углеводы (сладости, макаронные, хлебобулочные изделия) на углеводы из овощей и фруктов, желательно свежих.
  • Ставьте перед собой выполнимые задачи: откажитесь сначала от одного какого-нибудь безусловно вредного продукта, который вы привыкли употреблять ежедневно, но без которого вам будет легко обойтись. К примеру, полностью исключите из своего меню майонез или сладкую выпечку. Через неделю уберите из рациона еще один продукт и т. д. Достижение разумно поставленных целей не только поможет вам сбросить лишний вес, но и придаст вам веры в себя, в собственные возможности.
  • И напротив: если от какого-то продукта или блюда, пусть и очень вредного, вы отказаться не в силах, то оставьте его в своем рационе. Но сократите долю похожих по составу блюд. К примеру, вы можете продолжать есть шоколад, отказавшись от конфет или сладкого чая.

2. Преобладание в рационе кисломолочных и растительных продуктов

Молочно-растительная диета отличается высоким содержанием именно тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые требуются для улучшения состояния костной и хрящевой ткани.

Сыр, творог, кефир и другие кисломолочные продукты богаты кальцием и фосфором, в них много легкоусвояемого белка с незаменимыми аминокислотами. Из свежих овощей и фруктов мы получаем различные витамины и клетчатку, способствующую, в том числе, снижению веса. Орехи и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, горчичное, оливковое) служат источником полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих жировой обмен и предотвращающих накопление холестерина.

3. Сбалансированность диеты

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы хотя бы частично восстановить прочность и эластичность хрящевой ткани, укрепить костные структуры, следует обеспечить поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Ни в коем случае не следует придерживаться так называемых монодиет (гречневой, кефирной и др.) или диет с резким ограничением каких-либо пищевых компонентов (кремлевская диета, диета Аткинса и др.).

В качестве источника белка лучше выбирать нежирное мясо, рыбу и молочные продукты; жиры получать из растительных масел и рыбы; углеводы – из свежих овощей, фруктов и круп.

4. Ограничение отдельных вредных продуктов и блюд

Продукты, которые следует исключить из своего рациона или существенно ограничить, можно условно подразделить на две группы:

    Высококалорийные продукты и блюда – сахар, хлебобулочные изделия и выпечка (особенно сдобная), конфеты и шоколад (их можно заменить на варенье, мед, мармелад), макароны, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса и птицы.

    Продукты, оказывающие раздражающее действие на ткани, способные усиливать воспалительную реакцию и боль: кофе, крепкий чай, солености, маринованные и жареные блюда, копчености, алкоголь. Особенно важно исключить их при наличии корешкового позвоночника.

Заключение

Хотя сама по себе диета никоим образом не может заменить лекарственных препаратов и физиотерапии, она прекрасно дополняет эти методы лечения остеохондроза. Кроме того, если вы станете питаться правильно, это самым положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья в целом.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей .