Что происходит с водой, которую мы пьем? Как происходит обмен жидкостью между кишечником и кровью.

Что происходит когда мы пьем воду? Нахождение пищи в желудке

Прежде чем поговорить о том как пить и как есть, посмотрим на максимальную и минимальную активность работы органов.

Наименование органов. Мах активность. Миним. активность

Печень 1 - 3 13 - 15
Легкие 3 - 5 15 - 17
Толстый кишечник 5 - 7 17 - 19
Желудок 7 - 9 19 - 21
Селезёнка и поджелудоч. 9 - 11 21 - 23
Сердце 11 - 13 23 - 1
Тонкий кишечник 13 - 15 1 - 3
Мочевой пузырь 15 - 17 3 - 5
Почки 17 - 19 5 -7
Перикард 19 - 21 7 - 9
Тройной обогреватель 21 - 23 9 - 11
Желчный пузырь 23 - 1 11 - 13

Сколько нужно пить воды?

Все люди разные и по весовым категориям и по выполняемой работе, потому следует при расчете порции выпиваемой воды на это ориентироваться. На сезон года также следует ориентироваться.
Вот Вам табличка по приёму воды :
20 мл на 1 кг веса в зимнее время
25 мл на 1 кг веса в весенний и осенний периоды
30-35 мл на 1 кг веса в летнее время.

За какое время 0,5 литра выпитая вода покидает желудок?

Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 - 2 часа.

Нахождение пищи в желудке. Или есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?

Материал взят с интернета.
"Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из - за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 - 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 - 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 - 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2 - 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья - необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры.

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог - необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед - он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером - то время увеличивается до 3 часов и даже более (например, если Вы его поели перед сном).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт - он уже за 45 - 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый - он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода

Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты

Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни - 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут
Овощи

Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы - крупы

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока - 120 минут
Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут
Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.

1-2 часа - чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа - курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов - грибы, шпик.

По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru
_______________
За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?

И куда жидкость отправляется из желудка?

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Этот показатель зависит от возраста, комплекции и т.д..
При поступлении в желудок часть воды поступает напрямую в кровеносное русло, буквально в течение нескольких минут...
А, "лишняя вода" выходит всеми известными вам способами... все зависит, от того чем вы в данный момент занимаетесь!
anatomiya.to-ask.ru

Врачи урологии объясняют, что выпитая жидкость проходит по организму в среднем около 60 минут, после этого она попадает в мочевой пузырь и образуется моча.

Как вода из желудка попадает в мочевой пузырь

Как происходит обмен жидкостью между кишечником и кровью?

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа - переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды - достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда - за исключением случаев чрезмерной передозировки - вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды


Очень многое зависит от наличия мочегонных в составе этой жидкости, так, напр, если есть кофеин, то это время в районе получаса.
Переполненный мочевой пузырь может неожиданно взорваться

Полный мочевой пузырь может быть опасен для жизни. Например, если человек с полным мочевым пузырем попадает даже в мелкое ДТП, то от удара пузырь может лопнуть и человек умрет.

Мочевой пузырь - мышца, которая растягивается и сжимается. Чем дольше человек терпит, тем больше жидкости скапливается в пузыре, тем больше от расширяется. Стенки мочевого пузыря становятся слабее, и любой толчок может разорвать полый мышечный орган. Это можно сравнить с пакетом, полностью наполненным водой. От удара полный пакет рвется. То же самое происходит и с мочевым пузырем. Поэтому, например, перед тем как сесть в машину или отправиться на велопрогулку, лучше помочиться. Также не стоит терпеть до последнего, если желание сходить в туалет возникло уже в дороге.

Сколько можно терпеть?

В спокойном состоянии человек может сдерживать позывы мочевого пузыря достаточно долго без ущерба для здоровья. В какой-то момент желание опустошить пузырь будет настолько сильным, что человек не сможет больше терпеть, сработает рефлекс и человек опорожнит мочевой пузырь. То есть #171;перетерпеть#187; невозможно. Проблема может возникнуть, если регулярно и подолгу сдерживать позывы мочевого пузыря. Так, риски нарушения работы мочевой системы возрастают, если в течение полугода ежедневно сдерживать желание помочиться.

Как часто надо ходить в туалет?

Объем мочевого пузыря составляет от 200 до 400 мл, но желание помочиться возникает не сразу после выпитого стакана воды. Это происходит потому, что жидкость сначала попадает в желудок, затем в кишечник и далее в кровоток, через который попадает в почки. Там образуется первичная моча, которая фильтруется и затем постепенно попадает в мочевой пузырь. Первый позыв сходить в туалет возникает, когда мочевой пузырь наполняется жидкостью примерно на 60%. В среднем человек, потребляя около 2 литров жидкости в сутки, должен мочиться от 4 до 6 раз в день. Если походов в туалет больше десяти, то, возможно, стоит обратиться к доктору. Если человек выпивает в день больше 2 литров жидкости, то и количество походов в туалет должно увеличиваться пропорционально. Возможно, что у человека проблемы с мочевым пузырем, если он регулярно просыпается ночью, чтобы помочиться. В нормальном состоянии человек может терпеть всю ночь.

Притча. О здоровье и болезнях..

Однажды человек спросил у Мудреца:
— Как мне избавиться от кожной сыпи, уж чего я только не делал: и примочки разные, и лекарства использовал, а она всё не проходит?
Мудрец ответил так:
— Жил один человек в этом мире и всё время только и делал, что чинил свою протекающую кровлю. Ставил латки из рубероида, мазал краской, зашивал кусками железа, но вода всё равно находила в крыше слабые места и просачивалась на потолок, а потом и в жилые комнаты. Каждый, к кому он обращался за советом, залезал на крышу и советовал по-своему, но примерно одно и то же. Однако ничего не помогало. Дожди становились настоящим проклятием для этого человека. Зато в доме множилось число всевозможных тазов и вёдер. И вдруг очередной мастер полез не на крышу, а на чердак. Там он увидел прогнившие доски и много других изъянов.

Так и ты должен найти нормального специалиста. Он найдет причины твоего заболевания, а не его последствия.

Так и люди часто в своей жизни ищут не причины, которые нужно искоренить и болезнь уйдет сама собой. А пытаются всевозможными пилюлями устранить последствия уже зародившейся болезни.

Ольга Деккер

Многие женщины знают, что нужно пить чистую воду. Примерно 1,5 литра каждый день, так?

Однако, я очень часто слышу вопрос: «Как правильно пить воду?" или "Как можно выпить столько воды? Я пробовала пить, но она совсем не лезет... "

Что же происходит? Почему вода не лезет?

Давайте разберемся. Посмотрите видео, как работает пищеварительная система.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Итак, после рта пища продвигается по пищеводу и попадает в желудок, объем которого редко превышает 350 мл.

  • В желудке ни вода, ни пища не усваивается. Пища только измельчается и обрабатывается соляной кислотой.
  • За желудком находиться двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Именно в тонком кишечнике впитываются питательные вещества в кровь.
  • Вода же всасывается в кровь в основном в толстом кишечнике.
  • После толстого кишечника остатки пищи попадают в прямую кишку. Она и выводит кал из организма.

Обратите внимание, что выход из желудка в кишечник оснащен клапаном (пилорический сфинктер).

Зачем желудку клапан?


Посмотрите на рисунок. Представьте, что вы поели. В желудок попала еда (например объемом 200 мл).

Клапан (пилорический сфинктер) закрывается и выделяется соляная кислота для обработки и измельчения пищи. Откроется клапан не раньше, чем через 3-4 часа, т.е. все это время желудок будет полный.

Что в этом интересного? Зачем это нужно знать?

Допустим, часа через 2 вы решили попить чаю с печенками. Тогда в желудок попадет еще 200-250 мл жидкой пищи, соответственно объём НЕ ПЕРЕВАРЕННОЙ пищи в желудке увеличивается до 450 мл.

Если же человек решил потом еще и воды выпить, желудок растягивается так, что начинает опускаться вниз и давить на толстый кишечник.


А представьте, что в толстом кишечнике ваш «вчерашний ужин», который еще не успел выйти из организма...

Тогда получается, что поджелудочная железа зажата между переполненным желудком и полным кишечником. Согласитесь, что в таком состоянии ей очень сложно нормально работать: (

Только вот с экранов телевизора нам никто не сказал, что предлагаемые ферменты — вытяжка из поджелудочной животного. Такие ферменты воспринимается нашим организмом, как собственные.

Поджелудочная железа постепенно перестает нормально работать: «Зачем работать, когда и так все прекрасно». Так мы и становимся зависимыми от рекламируемых препаратов.

Еще в тот момент, когда желудок растягивается и передавливает толстый кишечник, то возникают запоры.

Представьте сами, вчерашний ужин продвигается к выходу, а ему просто-напросто перегораживают дорогу. Из-за этого возникают утренние запоры, а дальше – интоксикация организма, слабость, вялость, неприятный запах и проблемная кожа. Вам это надо?

Как правильно пить воду утром?

Утром на голодный желудок выпиваем стакан чистой теплой воды мелкими глотками. Совершаем утренний туалет, следом выпиваем второй стакан. Тоже постепенно, не торопимся.

Пока еды нет в желудке, наш клапан открыт, и вода прямиком идет в кишечник, подталкивая «вчерашний ужин» на выход. Получаем чистую кожу, свежее дыхание, легкость, бодрость... :)

Затем кушайте на здоровье. Желудок наполнится, клапан закроется на 3-4 часа. Пить в этот период больше точно не захочется, проверьте. Растяжения желудка не будет, кишечник работает нормально. Просто мечта! :)

Как правильно пить воду в течение дня?

  • За 30 минут перед каждой едой пейте по 1 — 2 стакана чистой теплой воды.
  • Затем перерыв 3-4 часа после еды.
  • И снова пьете воду.

Так вы легко выпьете свою норму воды (1,5 — 2 литра) :)

Если в виду избыточного веса вам необходимо выпить большее количество воды в день, начните постепенно увеличивать норму, вы увидите, как вес пойдет вниз быстрее.

Отеков не бойтесь

Отеки возникают из-за неправильного питания! Отеки пройдут, как только вы начнете пить воду и правильно питаться. Посмотрите вкусные и полезные блюда из нашей ...

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на программу похудения « » или на индивидуальную .

P.P.S. У вас остались вопросы?

Задавайте их ! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист сайт, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала.

ЧАЙ - ЗЕЛЕНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, ТРАВЯНОЙ...

Так что пьют в жару? Соки, квасы, морсы, компоты. А еще – чай, зеленый или черный, красный или травяной, с вкусовыми добавками или без. В чае содержатся витамины группы B, С и тонины. Кроме того, в зеленом чае есть йод и медь.

Лучше в жару пить горячий зеленый чай, в нем есть элементы, снижающие температуру тела, но активизируются они только в том случае, когда он горячий. Однако и черный чай отлично утоляет жажду. Его требуется на треть меньше, чем воды, чтобы напиться в жару.

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МИНЕРАЛКОЙ

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ

Вода, выпитая натощак, очищает организм.

Стакан холодной воды полезен тем, у кого наблюдаются запоры.

Стакан горячей воды натощак помогает очищать пищеварительные пути от шлаков, промывая их.

Полезно пить воду маленькими глотками: вода, выпитая залпом, не питает клетки, а быстро покидает организм с потом и мочой.

Пить воду в течение дня лучше теплой, чтобы не тратить энергию на согревание воды.

НЕКОТОРЫЕ МИФЫ И ПРАВДА О ВОДЕ

Обильное питье помогает работе почек. Неверно. Почки работают сами по себе и не нуждаются в очистке от шлаков. Напротив, чрезмерное потребление воды может оказаться вредным. Обильное питье защищает от инфекций мочевых путей. Неверно. Если инфекция уже есть, рекомендуется много пить, чтобы увеличить разведение мочи. Это снижает концентрацию возбудителей болезни в мочевом пузыре и заставляет чаще его опорожнять.

Вода не содержит калорий. Верно. Содержание калорий в воде нулевое. Но только если воду пить в чистом виде, без добавок.

Вода выводит токсины. Неверно. Моча позволяет освободить организм человека от мочевины, а также некоторых ядовитых веществ и медикаментов. Но вода никак не влияет на выведение токсинов.

Обильное питье помогает похудеть. Неверно. Вода не растворяет ни жиры, ни сахара, и не вызывает потерю жировой массы. Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды.

Вода богата минеральными солями. Верно. Состав воды различается в зависимости от региона и пород, через которые она проходит, прежде чем попасть в стакан. Содержание минеральных солей не должно превышать определенный уровень.

Лучше не пить во время еды. Неверно. Чтобы желудок работал хорошо, ему нужна влага. И перемешивание пищи идет лучше, если за обедом выпивать немного жидкости. Питье во время еды способствует пищеварению. При запорах врачи рекомендуют несколько увеличить потребление воды.

Чтобы получить необходимое количество воды, достаточно просто утолить жажду. Верно. Продукты питания, особенно фрукты и овощи, окончательно восполнят дефицит воды. Особая ситуация лишь с грудничками и пожилыми людьми, у которых процесс формирования жажды может быть нарушен.

Вода из-под крана хлорирована. Верно. Хлор позволяет предохранить воду от загрязнений во время прохождения по водопроводным трубам. Чтобы избавиться от характерного запаха, достаточно поставить сосуд с водой на несколько часов открытым.

ОТЕКИ: ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ

Многие говорят, что много воды выпить просто невозможно. Но если постепенно увеличивать прием воды, организм привыкает к этому и происходит естественное его очищение. Отеки постепенно проходят, потому что не нужно делать запасы воды, и организм это начинает понимать. Отеки возникают не из-за воды, а из-за продуктов, блокирующих вывод воды из организма: это лишняя соль и специи, которые мы принимаем. Определить достаточно ли вы пьете воды можно по цвету мочи: если она темная, то вы пьете мало. Светлая – в норме.

КУДА УХОДИТ ВОДА

Вода к нам поступает с напитками и продуктами, но есть еще «труба», о которой знают не все: в результате биохимических реакций в организме образуется два стакана, а это 300-400 мл, воды. Столько же мы теряем в виде паров при дыхании. Остальные пути «оттока» хорошо известны – через почки и другие органы выделения – это примерно 1,5 литра. А вот потери воды с потом могут существенно меняться от температуры окружающей среды и нашего поведения. Иногда катастрофически: в горячих цехах теряется до 10 литров пота, в нашу жару — в 2-4 раза больше обычного. Если эту влагу не восполнять, финал будет трагическим. Потери воды резко возрастают в жару, при физической нагрузке и высокой температуре из-за увеличенного выделения пота, а также при поносе, рвоте и приеме лекарств и продуктов с мочегонным эффектом.

ВНИМАНИЕ: ОБЕЗВОЖИВАНИЕ!

Обезвоживание – водный голод организма. В чем он заключается? В том, что возникает проблема невозможности удержать воду в организме, так как идут постоянные физиологические процессы, когда организм теряет влагу. Потеря воды происходит постоянно. У человека сначала учащается пульс и возникает слабость. Потом появляется головокружение, возникает отдышка. После нарушается зрение и речь, человек теряет сознание. Наступают необратимые изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах. Без пищи существование человека возможно около сорока дней, без воды – не больше 8 дней.

ЗОЛОТОЕ «ПРАВИЛО БУТЫЛОЧКИ»

Даже маленький недостаток воды в организме чреват большими проблемами. Например, во время жары через нашу кожу воды может выделяться больше, чем через почки. Чтобы сократить потери воды, они тормозят свою работу, концентрация солей в моче становится больше, и риск образования камней резко возрастает. В первую очередь на это реагирует мозг – человек хуже соображает, труднее решает даже простейшие задачи, у него снижаются реакция и внимание. Точно так же он хуже выполняет и любую физическую работу. При этом он не всегда чувствует жажду: гораздо больше его могут беспокоить напряженность, раздражительность, слабость. Сама жажда часто возникает потом, когда недостаток воды увеличивается. И это значит, что для профилактики легкого обезвоживания пить лучше еще до того, как во рту пересохло. Особенно это важно детям и старикам: они более чувствительны к недостатку воды. Поэтому родителям с детьми нужно всегда иметь при себе бутылочку с водой и периодически предлагать ребенку попить. Потому что даже небольшое, но хроническое, недопивание грозит не только камнями в почках и мочевом пузыре, но и инфекциями мочевого тракта, ухудшением работы почек, повышением давления у людей, чувствительных к соли, фатальным течением инфарктов, инсультами, запорами, повышением сахара при диабете. Золотое «правило бутылочки» идеально для людей всех возрастов. Особенно в летнюю жару.

КОМУ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ?

Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом или здоровьем, нужно посоветоваться с врачом – сколько жидкости, и какой, употреблять. Причем все достаточно индивидуально – это зависит от того, какой болезнью человек страдает – заболеваниями почек, пиелонефритом или сердечно-сосудистыми.

Вода – основа всей жизни на Земле, а вода в организме человека – основное составляющее. Зачем нужна вода человеку? Какое влияние она оказывает на функционирование внутренних органов, систем и желез внутренней секреции?

Нормы жизни

Острая нехватка воды приводит к обезвоживанию, вследствие чего может наступить смерть. Общее содержание воды в человеческом организме колеблется в пределах 50-80%. В организме месячного эмбриона человека количественное содержание воды превышает 95%. С возрастом количество воды уменьшается. Например, у новорожденного младенца этот объем равен 75-80%, а у пожилого человека это количество уменьшается почти вдвое – 57%.

Без пищи человек может прожить минимум несколько недель, а вот без воды вашему организму не протянуть и несколько дней.

Значение воды в функционировании организма трудно недооценить. Стабильная работа внутренней системы зависит от наличия этого вещества в организме. Оно не только участвует в процессе обмена веществ, но и помогает бороться с излишним весом. Достаточное поступление жидкости способствует снижению аппетита и ускорению переработки накопленных жиров. Вода очищает человеческий организм от жира, предотвращая то, что он скапливается внутри важных органов.

Терморегулирующая функция – одна из основных. Накопленный организмом излишек тепла вода вбирает в себя, выводя его через кожу и в процессе дыхания. Жара и тренировки способствуют более быстрому испарению влаги. Прохладная жидкость проходит через стенки желудка в кровь, способствует охлаждению нагревшегося организма, тем самым предохраняя его от перегрева.

Именно поэтому во время тренировки спортсменам рекомендуется небольшими порциями выпивать до 1 литра жидкости в час. Чистая вода помогает поддержать в норме функционирование организма.

Но тренировки и посещение жарких стран – не единственные угрозы для водного баланса организма. Даже работая в офисе современного мегаполиса, человек нуждается в дополнительном притоке жидкостей. Для чего это необходимо? Все дело в том, что воздух внутри помещений чаще всего перегрет обогревателями или чересчур охлажден кондиционерами.


Искусственное воздействие на воздух приводит к его сухости, что влечет за собой и обезвоженность организма. Кроме этого, употребление чая, кофе, алкоголя также приводит к чрезмерному выводу жидкости из организма.

При обезвоживании организма на 10%, человек не способен действовать и мыслить адекватно, а при приближении этого показателя к 20% возможен летальный исход. От общего объема воды, содержащегося в организме, в день происходит обмен 4-6 %.

Оптимальный водный баланс способствует повышению сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям и другим негативным воздействиям внешней среды. Вода разжижает кровь, помогает бороться с переутомлением. В основу здорового развития организма заложено три основных составляющих.

  1. Правильное питание.
  2. Активное времяпрепровождение.
  3. Потребление качественной воды.

Последний пункт особо важен. Ведь если вода ненадлежащего качества, все вредные вещества, содержащиеся в ней, могут проникнуть в организм, а при условиях дополнительного загрязнения со стороны внешней среды, это, несомненно, приведет к нарушению в его функционирования. Чистая вода – залог здоровья всего организма. Приблизительная суточная норма воды составляет минимум 8 стаканов.

Для людей, которые все еще задаются вопросом, зачем поддерживать водный баланс, стоит уяснить, что она участвует и в профилактике заболеваний. Вода очищает человеческий организм, вымывая из него ненужные и вредные элементы. Придерживаясь суточной дозы, человек значительно сокращает возможность развития онкологических заболеваний. Так, люди, выпивающие ежедневно более 1,5 литра жидкости реже подвергаются развитию рака толстой кишки, мочевого пузыря и даже молочных желез.

При неблагоприятной экологической обстановке внешней среды, чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо поддерживать в норме водно-солевой баланс.

При переходе на фрукторианство у человека редко появляется чувство жажды и практически исчезает потребность пить воду. Попробуем объяснить причину этих изменений в привычках при помощи анализа той информации, которой располагает современная наука.

Как все мы знаем, согласно утверждению официальной медицины , человек должен потреблять не менее 1,5 литра жидкости в день потому как при потреблении меньшего количества жидкости наступает обезвоживание организма.

Что ещё нужно знать о воде в организме человека?


Вода, которую человек пьет, которая попадает с питанием в организм, всасывается в кишечнике, желудке, попадает в кровеносное русло и распространяется по тканям организма. В водной среде происходят процессы переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, а также происходит синтез различных веществ в клетках организма.
В зависимости от интенсивности работы, внешних условий (местного климата, сезона года), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки и столько же воды выделяется из организма.


Среднесуточное же потребление дополнительной воды в жидком виде составляет около 2 л. Ежедневно с потом, мочой, калом и дыханием из организма выделяется минимум 2-3 литра воды, которые должны быть снова восполнены в течение суток, для того, чтобы были удовлетворены минимальные физиологические потребности. Однако всё обстоит иначе с фрукторианством, при котором подобные "нормы" перестают быть актуальными. Ответ почему так происходит нам подскажет физиология человека, логика и элементарный подсчёт...

Животные и человек имеют два основных источника воды: эндогенный и экзогенный.


- Экзогенная вода поступает с едой и питьём.
- Эндогенная вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (каждые 350 килоджоулей тепла, вырабатываемые телом человека, сопровождаются образованием 10 мл метаболической воды).

Подсчитаем вклад эндогенной воды в общий водный баланс организма.


Согласно упрощённому уравнению окисления глюкозы в организме:

Глюкоза C6H12O6 + 6 O2 = 6 CO2 + 6 H2O

Получаем, что на каждые 6 молей CO2 образуется 6 молей H2O, т.е. в пропорции 1:1. (молярный объём любого газа в нормальных условиях равен 22,4 л/моль, а молярная масса воды равна 18 г/моль = 18 мл.) Согласно полученной пропорции найдём соответствующее суточному объёму выдыхаемого углекислого газа количество воды.

Взрослый человек весом 70 кг в среднем за сутки выдыхает 1500 литров СО2 в сутки. Значит за сутки из организма выделяется 1500/22.4 = 67 молей СО2, и следовательно, им будет пропорционально 67*18 = 1206 мл воды.

То есть почти 1.2 литра воды в сутки образуется в организме эндогенным путём в результате химических реакций окисления глюкозы. Но источниками энергии в теле человека являются помимо глюкозы также белки и липиды, причём при окислении жиров воды образуется больше, чем при разложении глюкозы, а при окислении белков меньше. Это означает, что эндогенной воды в организме фрукторианца на низкобелковом рационе вырабатывается больше, чем у человека, в рационе которого регулярно присутствуют продукты с высокой концентрацией белка(!!! ).

Официальная медицина утверждают, что эндогенной воды у человека недостаточно для обеспечения водной среды метаболических процессов, особенно выведения в растворенном виде продуктов метаболизма. И это неудивительно, так как при повышенном потреблении белков и последующем их конечном превращении в мочевину, удаляемую из организма с мочой, происходит возрастание потерь воды через почки, что требует повышенного ее поступления в организм.
Так как основная потеря организмом воды осуществляется посредством мочевыделения, возникают вопросы: А каковы же основные продукты метаболизма организма, выводящиеся почками с мочой? И сколько в "норме" её выделяется у человека?

На которые Википедия нам отвечает:

Суточная нормальная порция 1—1.5 л. Количество и состав мочи зависят от факторов окружающей среды (температуры и влажности воздуха), а также от активности человека, его пола, возраста, веса, состояния здоровья.

Состав мочи:


На 95% моча человека состоит из воды. Содержит соли — преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты (Na+ 0,4%, Cl- 0,7%, K+ 0,15% ) и органические компоненты, в основном азотистые продукты распада белковых веществ.

Органические компоненты:

* Мочевина (продукт распада белка) - (20 - 35 г)
* Кетоновые тела - (< 3 г)
* Аминокислоты (продукты распада белка ) - (1 - 3 г)
* Креатинин (продукт распада белка) - (1 - 1,5 г)
* Мочевая кислота - (0,3 - 2, г)
* Глюкоза - (< 0,16 г)
* Белок - (< 0,15 г)
* Гиппуровая кислота - (0,15 г)
* Креатин - (0,05 - 0,1 г)
Всего сухого остатка мочи, связанного с разложением белков в организме, 20-40 грамм а остальных продуктов обмена веществ в 4-8 раз (!!!) меньше (менее 5 грамм).

Анализируя приведённые данные, можно сделать очевидный вывод о том, что основная функция мочевыделения, помимо регуляции электролитно/солевого баланса, это эвакуация лишней жидкости, поступающей в организм и продуктов метаболизма белка.
Вот и получается, что при традиционном питании, изобилующим белковой пищей и солью, необходимость выпивать 1.5-2 литра воды является вполне обоснованной физиологической потребностью, в отличие от фрукторианства, при котором практически полностью отсутствует желание употреблять дополнительную жидкость, помимо воды, поступающей с пищей.

При питании фруктами и овощами потребность организма в поступлении воды меньше!!!

Обосновывается это утверждение тем, что сырые овощи и фрукты состоят преимущественно из воды, а также тем, что в них содержиться низкая концентрация белка. Следовательно, для выделения малых количеств продуктов метаболизма белка с мочой, требуется меньшее количество растворяющей их воды . И, как показывает практика, и личный опыт фрукторианцев при питании сочными фруктами организму вполне хватает воды, извлекаемой из сока плодов растений.
Однако здесь следует добавить, что когда организму необходима вода для терморегуляции или при недостаточном поступлении жидкости с пищей, потребность в ней резко возрастает и возникает естественное чувство жажды, которую проще всего утолить простой водой.
Также вода помогает активизировать перистальтику желудочно-кишечного тракта, что немаловажно при возникновении проблем с застоем пищевых масс в кишечнике. По разным причинам скорость передвижения пищи по кишечнику может замедляться, а это, в свою очередь, приводит к активному всасыванию воды из пищевых масс. Поэтому при отсутствии дополнительного потребления жидкостей в таких условиях могут возникать запоры.
В общем, наиболее правильным подходом фрукторианца к теме потребления воды будет внимательное отношение к ощущениям своего тела и наблюдение за режимом отправления естественных потребностей.

Имидж ничто, жажда - всё! Не дай себе засохнуть;)