Что происходит в толстом кишечнике. Как работает кишечник человека? Строение и функции кишечника Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа

Еда из желудка попадает в тонкий кишечник, если конкретнее - в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка – самый толстый отдел тонкого кишечника человека, ее длина около 30 см. Также к тонкому кишечнику относят тощую кишку (длина около 2,5м), подвздошную кишку (длина около 3 м).

Внутренние стенки двенадцатиперстной кишки по своей сути состоят из множества мелких ворсинок. Под слоем слизи находятся небольшие железы, фермент которых способствует расщеплению белков. углеводов. Именно здесь жиры, белки. углеводы под действием пищеварительных соков, ферментов расщепляются таким образом, чтобы организм мог их легко усвоить. В двенадцатиперстную кишку, прежде всего, открывается протока поджелудочной железы, также желчный проток. Так что, на пищу здесь воздействуют:

  • кишечный сок;
  • поджелудочный сок;
  • желчь.

Типы пищеварения в тонком отделе кишечника

Контактное пищеварение: с помощью ферментов (мальтаза, сахараза) происходит расщепление до простых частиц, таких как аминокислоты и моносахариды. Происходит такое расщепление непосредственно в самом отделе тонкого кишечника. Но при этом остаются и мелкие частицы пищи, которые были расщеплены действием кишечного сока, желчи, но не достаточно, чтобы они могли усвоиться организмом.

Такие частицы попадают в полость между ворсинками, которые плотным слоем покрывают слизистую в этом отделе. Здесь осуществляется пристеночное пищеварение. Концентрация ферментов здесь значительно выше. И поэтому, таким образом, процесс заметно убыстряется.

Начальным предназначением ворсинок, кстати, было увеличение общей площади всасывающей поверхности. Длина двенадцатиперстной кишки достаточно мала. Перед тем как пища окажется в толстом кишечнике организму нужно успеть взять все питательные вещества из перерабатываемой пищи.

Всасывание тонкого кишечника

Благодаря огромному количеству различных ворсинок, складок и отделов, а также особому строению выстилающих эпителиальных клеток, кишечник за час может всасывать до 3 литров потребляемой жидкости (как потребленной в чистом виде, так и с пищей).

Все вещества, которые так попадают в кровь, транспортируются по вене в отдел печени. Это, безусловно, важно для организма, по той уже причине, что с пищей могут быть потреблены не только полезные вещества, но и различные токсины, яды – это связано, прежде всего, с экологией, а также с большим приемом лекарств, некачественной пищи и т.д. В отделах печени такая кровь обеззараживается и очищается. За 1 минуту печень способна переработать до 1,5 литров крови.

В завершение через сфинктер остатки не переработанной пищи из подвздошной кишки попадают в толстый кишечник, а там уже происходит завершающий процесс пищеварения, а именно формирование каловых масс.

Надо также заметить, что в толстом кишечнике пищеварение уже практически не происходит. Переваривается в основном только клетчатка и то также под действием ферментов, полученных в тонком кишечнике. Длина толстого кишечника – до 2 метров. В толстом кишечнике по факту происходит в основном лишь формирование кала и брожение. Вот почему так важно следить за здоровьем и нормальным функционированием тонкого кишечника, так как если возникают какие-то проблемы с двенадцатиперстной кишкой, то переработка потребленной пищи не будет завершена должным образом и, соответственно, организм недополучит целый ряд питательных веществ.

Три пункта, воздействующие на усвоение пищи

1. Кишечный сок

Вырабатывается непосредственно железами самого тонкого кишечника и дополняется своим действием общий процесс пищеварения этого отдела.

По консистенции кишечный сок – это бесцветная мутноватая жидкость, с примесью слизи, а также эпителиальных клеток. Имеет щелочную реакцию. В состав входит более 20 важнейших пищеварительных ферментов (аминопептидаз, дипептидаз).

2. Поджелудочный (панкреатический) сок

Поджелудочная железа – вторая по величине в организме человека. Вес может достигать 100г, а длина – 22 см. По сути поджелудочная железа делится на 2 отдельные железы:

  • экзокринная (в день вырабатывает около 700 мл поджелудочного сока);
  • эндокринная (синтезирует гормоны).

Поджелудочный сок по своей сути – прозрачная бесцветная жидкость, имеющая рН 7,8 - 8,4. Выработка панкреатического сока начинается через 3 минуты после еды, а длится 6-14 часов. Больше всего поджелудочного сока выделяется при употреблении сильно жирной еды.

Эндокринная железа синтезирует одновременно несколько гормонов, оказывающих важное действие на перерабатываемую пищу:

  • трипсин. Отвечает за расщепление белков до аминокислот. Изначально трипсин вырабатывается как неактивный, но в комплексе с энтерокиназой активируется;
  • липаза. Расщепляет жиры до жирных кислот, либо же глицерина. Действие липазы усиливается после взаимодействия с желчью;
  • мальтаза. Является ответственной за расщепление до моносахаридов.

Ученые установили, что активность ферментов и их количественный состав в организме человека напрямую зависит от рациона человека. Чем больше он употребляет какой-то определенной еды – тем больше вырабатывается ферментов, необходимых именно для ее расщепления.

3. Желчь

Самая большая железа в организме любого человека – печень. Именно она отвечает за синтез желчи, которая в дальнейшем накапливается желчным пузырем. Объем желчного пузыря сравнительно не большой – около 40 мл. Желчь в этом отделе организма человека содержится в очень концентрированном виде. Ее концентрация примерно в 5 раз выше, чем вырабатываемая изначально печеночная желчь. Просто все время в организм из нее всасываются минеральные соли и вода, а остается только концентрат, который имеет густую зеленоватую консистенцию с большим количеством пигментов. Поступать в отдел тонкого кишечника человека желчь начинает примерно через 10 минут после еды и вырабатывается, пока пища пребывает в желудке.

Желчь не только оказывает воздействие на расщепление жиров и всасывание жирных кислот, но также еще повышает секрецию поджелудочного сока и улучшает перистальтику в каждом отделе кишечника.

В отделы кишечника здорового человека в день выделяется до 1 литра желчи. Она состоит в основном из жиров, холестерина, слизи, мыла и лецитина.

Возможные заболевания

Как уже упоминалось ранее, проблемы с тонким кишечником способны привести к ужасным последствиям - организм будет недополучать полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему так важно выявить любую проблему на ранней стадии, чтобы как можно быстрее начать ее лечение. Итак, возможные заболевания тонкого кишечника:

  1. Хроническое воспаление. Может возникать после перенесенной тяжелой инфекции вследствие снижения количества вырабатываемых ферментов. В таком случае назначают, прежде всего, строгую диету. Также воспаление может развиться после хирургического вмешательства в результате попадания болезнетворных бактерий или какой-либо инфекции.
  2. Аллергия. Она может проявляться как составляющая общей аллергической реакции организма на действие аллергена либо же иметь локальное расположение. Боль в таком случае – реакция на попадание аллергена. Прежде всего стоит исключить его воздействие на организм.
  3. Глютеновая энтеропатия – тяжелое заболевание, сопровождаемое неотложным состоянием. Болезнь заключается в неспособности организма полностью перерабатывать и усваивать белки. Вследствие этого происходит сильная интоксикация организма не переработанными частицами пищи. Всю жизнь пациенту придется соблюдать строгую диету, полностью исключив из рациона зерновые и прочие продукты, содержащие глютен.

Причины возникновения заболеваний тонкого кишечника

Иногда заболевания тонкого кишечника могут быть связанны с возрастными изменениями, наследственной предрасположенностью либо же врожденной патологией. Но есть и ряд провоцирующих факторов, которые по возможности следует исключить из жизни, чтобы предотвратить в дальнейшем проблемы со здоровьем:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание (слишком большое количество потребляемой пищи, злоупотребление жирным, копченым, соленым и острым);
  • слишком большое количество потребляемых лекарственных препаратов;
  • стрессы, депрессии;
  • инфекционные заболевания (запущенные стадии).

Тошнота, рвота, диарея, слабость, боль в животе – наиболее ярко выраженные симптомы патологий, после обнаружения которых, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Чем быстрее будет диагностирована болезнь, а затем и начато лечение – тем выше вероятность в скором времени забыть о проблеме без каких-либо последствий для организма.

В тонком кишечнике существуют 2 взаимосвязанных типа пищеварения – полостное и пристеночное (мембранное). Важнейшим процессом в пищеварительной функции является всасывание. В верхних отделах пищеварительной трубки (рот, пищевод, желудок) всасывание незначительно. В желудке всасывается вода и алкоголь, небольшое количество солей и продуктов расщепления углеводов . Незначительное всасывание происходит в 12-перстной кишке. Основная масса питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, с неодинаковой скоростью в различных его участках. Максимум всасывания происходит в верхних участках тонкого кишечника.
Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций:
1.перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника;
2.переваривание пищи;
3.всасывание гомогенизированного и переваренного материала;
4.дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТр;
5.секреция гормонов ;
6.иммунологическая защита.
Пищевые массы (химус) из 12-перстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищеварительными соками, выделившимися в 12-перстную кишку. Вместе с тем, здесь начинает действовать и собственный кишечный сок , вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержится энтерокиназа , а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступившими с пищевым химусом. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупномолекулярных веществ.

Пристеночное пищеварение (мембранное) , открытое акад. А.М.Уголевым, происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов расщепления. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Количество их огромно – от 50 до 200 млн. на 1 кв. мм поверхности кишки, что увеличивает всасывательную поверхность тонкого кишечника в 14-30 раз. Обширная поверхность микроворсинок улучшает и процессы всасывания. Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону так называемой щеточной каймы, образованной микроворсинками, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию основными ферментами, участвующими в пристеночном пищеварении, являются амилаза, липаза и протеазы. Благодаря этому пищеварению происходит расщепление 80-90% пептидных и гликолизных связей и 55-60% - триглицеридов (см рис 1).

Рис. 1. Поперечное сечение двух ворсинок тонкого кишечника и крипты между ними, видны несколько типов клеток слизистой структуры, находящиеся внутри ворсинки.

Пристеночное пищеварение находится в тесном взаимодействии с полостным. Полостное пищеварение подготавливает исходные пищевые субстраты для пристеночного пищеварения, а последнее уменьшает объем обрабатываемого химуса в полостном пищеварении за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму. Эти процессы способствуют наиболее полному перевариванию всех компонентов пищи и подготавливают их к всасыванию.
Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными соками и продвижение его по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении – его удлинение. Продолжительность периодов сокращения и расслабления участков кишки при маятникообразных движениях составляет 4-6 с. Такая периодичность обусловлена автоматией гладкой мускулатуры кишечника – способностью мышц периодически сокращаться и расслабляться без внешних воздействий. Сокращения круговой мускулатуры кишечника вызывает перистальтические движения, которые способствуют передвижению пищи вперед. По длине кишки одновременно движется несколько перистальтических волн.
Сокращения продольных и круговых мышц регулируется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются тормозные сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника. На моторную функцию кишечника оказывает влияние и гуморальные факторы: серотонин, холин и энтерокинин стимулируют движение кишечника.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Что происходит в толстом кишечнике

Толстый кишечник

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека, но ее функции весьма важны, поэтому разберем их более подробно.

Началом толстой кишки считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку «впадает» тонкая кишка. Заканчивается она наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет примерно 2 м.

Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков, от 7–8 см в слепой кишке и восходящем отделе до 3–4 см в сигмовидном.

В толстом кишечнике выделяют две части: ободочную и прямую кишки. Стенка ободочной кишки состоит из четырех слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой, она защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого. Далее расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Затем – мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу. Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи.

Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова: в правой половине она составляет всего 1–2 мм, а в сигмовидной кишке – 5 мм.


Остановлюсь на наиболее важных функциях толстой кишки.

Всасывательная. В толстом кишечнике преобладают процессы обратного всасывания. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95 % воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2 кг пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200–300 г кала.

Эвакуаторная. В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до их выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно (кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 м) за 4–5 часов, по толстой (2 м) за 12–18 часов), но тем не менее они нигде не должны задерживаться. Отсутствие стула в течение 24–32 часов следует рассматривать как запор, а значит – самоотравление. Ибо те продукты, которые в норме должны быть выведены через толстый кишечник наружу, теперь выводятся окольными путями: всасываются в кровь, а из нее выделяются наружу через легкие, почки, кожу.

Обложенный язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, его вздутие, боли и урчание, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, недостаточный стул – все это признаки запора.

Выделительная. Толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней. Таков же механизм раздражающего действия на слизистую оболочку толстой кишки соленой и острой пищи. Как правило, геморрой всегда обостряется после употребления в пищу селедки, копчений, блюд, заправленных уксусом.

Роль микрофлоры в толстом кишечнике. Здесь обитают более 400–500 различных видов бактерий. По некоторым данным, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. Пищевые волокна – неусвояемый организмом растительный материал: целлюлоза, пектин, лингин и т. д. Следовательно, деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании. При условии нормально фукционирующего кишечника микроорганизмы способны подавлять и уничтожать самые различные патогенные и гнилостные микробы.

Кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В1, В2, В6, В12, К, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Они также обладают ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. Если питание другое, больше белковое и крахмалистое, то среда становится гниющей, и в ней размножаются совсем другие микроорганизмы, которые своей жизнедеятельностью отравляют организм, подрывают здоровье.

Теплообразование в толстом кишечнике. Рассмотрю еще одну функцию толстого кишечника, недавно открытую современной наукой, но известную древним мудрецам.

Толстый кишечник является своеобразной «печью», которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и (посредством крови) весь организм. Ведь подслизистый слой кишечника является наибольшим вместилищем кровеносных сосудов, а следовательно, и крови.

Механизм действия «печки» таков: при росте любого организма в окружающую среду выделяется большое количество энергии. Так, оказалось, что яйца курицы разогревают сами себя, а роль наседки – в том, чтобы поддерживать определенную температуру этого нагрева.

Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, также при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. Поэтому недаром столько микроорганизмов образуется в течение суток!

Энергообразующая функция толстого кишечника. Вокруг любого живого существа образуется свечение – аура, которая говорит о наличии в организме плазменного состояния вещества, или биоплазмы.

Микробы также имеют биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. А электролиты, как известно, – один из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела, постоянно подзаряжая их, а также подзаряжая собственное плазменное тело организма через систему акупунктурных каналов.

Таким образом, наряду с тонким кишечником, в котором сильны расщепительные способности, их дополнительно усиливает плазменная энергетика толстого кишечника, что способствует мощным пищеварительным процессам в брюшной полости.

Следующая глава

med.wikireading.ru

Процесс пищеварения в толстой кишке

Тонкая кишка практически полностью переваривает и всасывает пищу. Пищеварение в толстом кишечнике начинается после поступления фрагментов, которые не переварила тонкая кишка. Работа толстой кишки заключается в том, что здесь остатки химуса (комок из частично переваренной еды и желудочного сока) приобретают более твердое состояние путем отдачи воды. Тут идет расщепление молекул, например, клетчатки (ее тонкая кишка расщепить не в состоянии), с помощью пищеварительного сока и бактериальной флоры. Основная функция толстой кишки состоит в преобразовании фрагментов еды в полутвердое состояние для дальнейшего выведения из организма.


Важные процессы пищеварения происходят в толстом отделе кишечника, а их сбой чреват значительным усложнением здоровья человека.

Роль микрофлоры

В этой части ЖКТ насчитывается немалая доля микробов, формирующих «микробное сообщество». Флора делится на 3 класса:

  • первая группа (основная) - бактероиды и бифидобактерии (ориентировочно 90%);
  • вторая группа (сопровождающая) - энтерококки, лактобактерии и эшерихии (примерно 10%);
  • третья группа (остаточная) - дрожжи, стафилококки, клостридии и другие (около 1%).

Стандартная флора человека выполняет ряд функций:

  • колонизационная сопротивляемость - активация иммунной системы, межмикробное противостояние;
  • детоксикация - расщепление результатов процесса обмена белков, жиров, углеводов;
  • синтетическая функция - получение витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • пищеварительная функция - усиление активности ЖКТ.

Функции природных стабилизаторов флоры кишечника исполняют антимикробные элементы, вырабатываемые слизистой (лизоцим, лактоферрин). Нормальное сокращение, проталкивающее химус, имеет влияние на степень заполненности микроорганизмами того или иного участка ЖКТ, удерживая их распределение в проксимальном направлении. Нарушения в работе двигательной активности кишечника содействуют появлению дисбактериоза (изменение состава микроорганизмов, когда патогенных бактерий становится больше за счет исчезновения полезных).

Нарушение баланса микрофлоры может быть связано со следующими факторами:

  • частые ОРВИ, аллергии;
  • прием гормональных средств, противовоспалительных препаратов («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин») или наркотических средств;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД;
  • возрастные физиологические изменения;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • работа на тяжелом производстве.

Участие растительной клетчатки

То, как работает толстая кишка, зависит от веществ, которые попадают в организм. Среди веществ, обеспечивающих процесс умножения микрофлоры толстого кишечника, стоит выделить растительную клетчатку. Организм не способен ее переварить, но она расщепляется ферментами на уксусную кислоту и глюкозу, которые дальше переходят в кровь. Возбуждение моторной активности идет вследствие выделения метана, углекислого газа и водорода. Жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая кислоты) дают организму до 10% от совокупной энергии, и производятся флорой продукты завершающего этапа, питающие стенки слизистой оболочки.


Микрофлора толстой кишки участвует в образовании ряда полезных веществ необходимых для организма человека.

Процесс синтеза в толстой кишке

Микроорганизмы, поглощая отбросы, вырабатывают витамины нескольких групп, биотин, аминокислоты, кислоты (фолиевая, пантотеновая), иные энзимы. При положительной флоре здесь расщепляются и синтезируются многие полезные биологически активные элементы, а также активируются процессы, отвечающие за выработку энергии и согревание организма. Посредством полезной флоры подавляются патогены, обеспечивается позитивная активность иммунитета и систем организма. Дезактивация энзимов, попавших из тонкого кишечника, происходит благодаря микроорганизмам.

Пища с высоким содержанием углеводов содействует развитию брожения белков с гниением, что приводит к формированию ядовитых веществ и газов. Составляющие при разложении белка вбираются в состав крови и добираются до печени, где истребляются при участии серной и глюкуроновой кислот. Рацион, в котором гармонично содержатся углеводы и белки, уравновешивает брожение и гниение. При наличии расхождений в этих процессах, возникают пищеварительные нарушения и неполадки в других системах организма. Пищеварение в толстой кишке приходит к завершающему этапу путем всасывания, здесь скапливается содержимое и идет образование фекальных масс. Разновидности сокращения толстого кишечника и его регуляция происходят почти таким же образом, по которому работает тонкая кишка.

Всасывание

Впитывание воды относится к базовым функциональным обязанностям толстого кишечника. При стандартных условиях роль всасывания питательных веществ в толстом кишечнике невелика, ведь тонкая кишка выполнила большую часть процесса, но здесь всасывание отчасти продлевается благодаря сокам, попавшим вместе с фрагментами пищи. И только всасывание аминокислот и глюкозы происходит в незначительных количествах.

Интересно, что именно в толстый кишечник вводятся «питательные клизмы» при тяжелых патологиях, связанных с нарушенным пищеварением, так как в этом отделе всасывается не один нужный компонент для жизнедеятельности человека.

Формирование фекальных масс

В состав каловых масс входят нерастворимые соли, разнообразные пигменты, эпителий, слизь, микроорганизмы, клетчатка, а их образование происходит в толстом кишечнике. При волнообразных движениях ободочной кишки кал доходит до прямой кишки, где размещены внутренний и наружный сфинктер. При условии употребления сбалансированной пищи, тонкая кишка пропускает в толстую около 4-х килограммов химуса в 24 часа. Из этого количества получается примерно 150-250 грамм фекалий.

У сторонников системы питания, исключающей употребление мяса любых животных, фекальных масс формируется немного больше из-за большей доли балласта в потребляемой еде. Нужно заметить, что у веганов (люди, питающиеся растительной пищей) система ЖКТ функционирует более качественно, а токсичные продукты всасываются пищевыми волокнами, поэтому не доходят до печени. Следовательно, образование фекальных масс представляет собой финальный этап переваривания пищи.

pishchevarenie.ru

Толстая кишка: заболевания и методы лечения основных болезней толстой кишки

Толстая кишка является очень важным органом в структуре пищеварительного тракта человека. Именно поэтому она постоянно подвергается влиянию отрицательных факторов, что провоцируют нарушения в ее нормальном функционировании. Заболевания толстого кишечника на сегодняшний день занимают одно из самых «почетных» мест среди всех болезней ЖКТ. Согласно медицинским исследованиям, хроническим колитом болеет каждый восьмой житель нашей страны, а от рака толстой кишки ежегодно умирает около 100 тыс. человек по всему миру.

Вопрос заболеваний толстого кишечника, их профилактики и лечения – главная тема для обсуждений на любой гастроэнтерологической конференции. И в этом нет ничего странного. Патологические процессы дистальных отделов кишечного тракта представляют собой серьезную проблему в плане лечения. Они нуждаются в обязательной диетотерапии и применении современных дорогостоящих методик. Огромное количество недугов толстой кишки можно вылечить только путем оперативного вмешательства, после которого пациент еще долгое время должен восстанавливаться.

Что собой представляет толстый отдел ЖКТ? Строение органа

Последним отделом желудочно-кишечного тракта человека является толстый кишечник, который представляет собой комплекс кишечных структур длиною 1-2,5 метра и диаметром от 4 до 6 см. Стенки данного фрагмента кишечника содержат три продольных мышечных тяжа, что начинаются около червеобразного отростка и заканчиваются в анальном отверстии. В процессе эволюции толстый кишечник утратил свои ворсинки, так как всасывание здесь практически приостанавливается.

Толстый кишечник имеет довольно-таки сложное строение и состоит из следующих элементов:

  • слепая кишка с червеобразным отростком – аппендиксом;
  • восходящая ободочная часть толстого кишечника;
  • поперечная ободочная часть;
  • нисходящий ободочный сегмент кишечника;
  • сигма;
  • прямая кишка с анальным отверстием.

Просвет толстого кишечника – место обитания огромного количества микроорганизмов, которые в совокупности формируют нормальную микрофлору толстой кишки. Полезные микробы перерабатывают пищевые остатки и принимают участие в образовании аминокислот, витаминов, ферментных комплексов. Любые количественные изменения и нарушения в балансе со стороны микрофлоры кишечника напрямую сказывается на состоянии всего организма и приводит к расстройствам его жизненно важных функций.

Функции органа

Толстая кишка играет очень важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как выполняет одновременно несколько функций:

  • толстый кишечник – место, где происходит завершение процесса переработки пищи и выделения из них остатков полезных веществ, воды;
  • в начальных отделах толстого кишечника завершается процесс диффузии воды и питательных веществ, которые потом через кровеносные и лимфатические сосуды направляются к клеткам организма;
  • в этот отделе ЖКТ происходит конечный этап формирования каловых масс;
  • в стенках толстого кишечника имеется огромное количество лимфатических узлов, которые поглощают вредные вещества и микроорганизмы, тем самым защищая организм от возможных заболеваний;
  • толстая кишка отвечает за выведение каловых масс.

Нарушения в функционировании толстого кишечника влекут за собой тяжкие последствия, которые отрицательно сказываются на работе всех органов и систем человека, значительно ухудшая качество его жизни.

Самые распространенные заболевания

В настоящее время известно более пяти десятков заболеваний толстого кишечника. Данные патологии – очень деликатная тема, которую не принято выносить на общее обозрение. В связи с этим люди часто умалчивают о своих проблемах и стараются избавиться от недуга самостоятельно. Важно помнить, что чаще всего болезни толстой кишки следует лечить на самых ранних стадиях развития патологического процесса, поскольку все они чреваты тяжелыми осложнениями, порой опасными для жизни человека.

Нарушение моторики

В норме мышечный слой толстой кишки практически постоянно находится в движении, что способствует наполнению органа каловыми массами и их выделению. Этот процесс контролируется на уровне головного и спинного мозга. При расстройствах одного из регулирующих механизмов происходит нарушение моторики, которое на практике имеет несколько форм:

  • Дискинезия толстой кишки – распространенное нарушение моторики органа, при котором может наблюдаться как усиление, так и ослабление его функции. При первом варианте развития событий у пациентов будут возникать жалобы на жидкий стул с не переваренной пищей, который сопровождается активным процессом брожения. При ослаблении моторной функции у пациентов будет наблюдаться вздутие живота, метеоризм, боли в области пупка, отсутствие стула по несколько дней.
  • Кишечная непроходимость – сложное патологическое состояние, при котором частично или полностью прекращается передвижение каловых масс по кишечнику. Заболевание характеризуется нарастанием явлений вздутия толстой кишки с выпячиванием передней брюшной стенки, интенсивными болями в области живота спастического характера и появлением признаков перитонита. При первых подозрениях на кишечную непроходимость следует немедленно обращаться к врачу.

Новообразования

Рак или новообразования в толстом кишечнике представляют собой собирательное понятие, в структуре которого выделяют несколько опухолевых процессов, что отличаются по своей локализации, характеру неопластического роста и агрессивности патологического процесса. Опухоли чаще всего возникают в слепой, поперечной ободовой и прямой кишке. Причин такого роста несколько: генетическая склонность, плохое питание, хроническая интоксикация химическими веществами, малоподвижный образ жизни, радиация и многое другое.

Рак толстой кишки – мультисимптомное заболевание. На первый план у таких пациентов выступают жалобы на разлитые боли в животе, общее недомогание, нарушение моторной функции кишечника, отвращение к пище. По мере прогрессирования недуга больной человек теряет вес, у него появляется асцит и вздутие передней брюшной стенки, анемия, а также кишечные кровотечения или непроходимость. Рак следует лечить оперативным методом с последующими курсами химио- и радиотерапии.

Воспаление

В медицинской практике воспаление толстой кишки называется колитом. Заболевание может принимать острый и хронический характер течения, быть язвенным, а также спастическим:

  • Спастический колит развивается преимущественно у лиц, которые неправильно питаются или имели оперативные вмешательства на органах брюшной полости. Заболевание проявляется болями спастического характера, что локализируются преимущественно в нижних отделах живота, а также склонностью к запорам. Кал таких пациентом имеет вид твердых комочков. Больные также жалуются на общее недомогание, потерю работоспособности и слабость.
  • Инфекционный колит возникает в результате поражения стенки толстой кишки болезнетворными микроорганизмами. Болезнь сопровождается повышением общей температуры, тянущими болями в животе, частым жидким стулом со зловонным запахом и нарастанием признаков интоксикации.
  • Язвенный колит – воспалительное заболевание, в процессе которого на внутренней стенке толстой кишки образуются язвы и эрозии. При этом в каловых массах начинают появляться прожилки крови. Пациенты также отмечают появление ноющих болей преимущественно в левых отделах живота, расстройства стула, а в более запущенных случаях – выделение после фекалий струйки крови до 200 мл.

Проблемы с всасыванием

В толстой кишке происходит преимущественно всасывание воды. Большинство полезных веществ из пищи были впитаны еще ворсинками тонкого кишечника под влиянием ферментов и желчи. Проблемы с всасыванием не являются отдельным заболеванием, а обобщающим симптомом, который сопровождает многие патологические процессы в дистальных отделах ЖКТ. Подобные нарушения сопровождают колиты, раковые заболевания, кишечную непроходимость и другие болезни.

Диарея

Диарея или понос – патологическое состояние, которое возникает в результате ускорения сокращения стенок толстого кишечника и проявляется возникновением жидкого, частого стула. Подобные расстройства могут быть спровоцированы как инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями толстой кишки. Наиболее частой их причиной является нерациональное питание и стресс. В большинстве клинических случаев понос сопровождается болями и частыми продуктивными позывами к дефекации. Лечение диареи зависит от ее причинного фактора и может проводиться как дома, так и в условиях стационара (запущенные случаи инфекционной природы).

Запор

В норме кишечник должен ежедневно избавляться от фекалий, а отсутствие стула на протяжении трех дней принято считать запором. Замедленная и затрудненная дефекация развивается в результате неправильного питания, когда человек исключает из своего пищевого рациона фрукты и овощи, крупы, молочные продукты, а делает основной акцент на поедании хлебобулочных изделий. Появление запоров может быть связано также с атонией кишечника или нарушениями состава его нормальной микрофлоры.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – понятие комплексное. Данное заболевание встречается практически у каждого пятого жителя нашей планеты и поражает толстый кишечник людей молодого возраста. Точные причины недуга врачам пока определить не удалось, но предполагается, что он возникает на фоне сильного стресса, ненормированного рабочего дня и некачественного питания.

При синдроме раздраженного кишечника пациенты обращаются к специалисту с жалобами на дискомфорт и болезненные ощущения в околопупочной зоне, частые императивные позывы в утренние часы, изменения со стороны стула, присутствие к каловых массах огромного количества слизи, плохой аппетит, тошноту, общее недомогание. К счастью, заболевание хорошо поддается медикаментозной коррекции, поэтому при своевременном обращении к специалистам больной человек имеет возможность быстро избавиться от волнующих его проблем.

Инвагинация

Инвагинация или проникновение одной части толстой кишки в полость другой встречается преимущественно у самых маленьких пациентов. Во взрослом возрасте этот недуг диагностируют редко. В большинстве случаев он сопровождает раковые опухоли или полипоз кишечника. При инвагинации толстой кишки у больных отмечаются периодические приступы сильной боли, задержка отхождения газов и кала, рвота без облегчения, понос с примесью крови и повышение температуры тела до 400 С.

Инвагинация относится к числу заболеваний, которые лечатся исключительно хирургическим методом. При неоказании пациенту квалифицированной помощи симптомы болезни будут нарастать, а к патологическому процессу присоединится перитонит в результате которого человек погибнет в течение 3-х суток.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – аутоиммунное воспаление толстого кишечника, что проявляется нарушениями в его функционировании с развитием осложнений со стороны других органов и систем. Патологический процесс охватывает не только толстую кишку, но и тонкий кишечник, желудок и даже пищевод. В результате неспецифического воспалительного процесса на слизистой оболочке кишки формируются зоны инфильтрации лейкоцитами, что со временем трансформируются в язвы и эрозии. Со стороны пациента начинают возникать жалобы на боли в животе схваткообразного характера, метеоризм, быструю потерю массы тела и диарею с примесью крови.

Заболевание протекает на фоне многочисленных осложнений и поражений других органов. У пациентов может возникать кишечная непроходимость, спаечная болезнь, перфорация кишечника и острое внутреннее кровотечение. Люди с болезнью Крона нередко жалуются на дерматозы, боли в суставах, снижение иммунитета, анемию и потерю работоспособности. Патологический процесс достаточно быстро прогрессирует, поэтому при появлении тревожных симптомов не стоит откладывать визит к специалистам.

Особенности болевого синдрома при патологиях толстого кишечника

Основной особенностью болевого синдрома при заболеваниях толстого кишечника является его полиморфизм, то есть разнообразие в проявлениях, локализации и интенсивности. Боли, спровоцированные патологиями этого отдела ЖКТ, локализируются в разных отделах брюшной полости или малого таза. Они могут принимать любой характер: от ноющих болевых ощущений до интенсивных спастических колик.

Болевой синдром при болезнях толстой кишки часто зависит от приема пищи и возникает через 2-3 часа после него. При этом болезненность распространяется на всю область брюшной полости или локализируется местно в одном из ее участков:

  • правая подвздошная область – заболевания слепой кишки и аппендикса;
  • левая подвздошная области – болезни сигмовидной кишки;
  • нижние отделы живота и промежность – прямая кишка;
  • околопупочная зона – ободочный отдел толстого кишечника.

Порой боли в брюшной полости ошибочно могут быть расценены, как проявления заболеваний толстой кишки, тогда как на самом деле они являются признаками поражения других органов и систем организма. К примеру, при инфаркте миокарда боль часто иррадиирует в правые или верхние отделы живота, болезни почек могут сопровождаться болезненными ощущениями в подвздошных отделах и тому подобное.

Причины заболеваний толстой кишки

Практически все заболевания толстой кишки имеют полиэтиологическую природу и вызываются сразу несколькими факторами. Среди основных причин патологических состояний органа следует выделить:

Статистическими исследованиями было подтверждено, что в основе подавляющего большинства патологических состояний толстого кишечника лежит воспалительный процесс (не обязательно инфекционного происхождения), который поражает слизистые оболочки и приводит к нарушению функциональности органа.

Клиническая картина

Очень часто больной человек упускает тот момент, когда у него появились первые симптомы нарушений со стороны толстого кишечника. В большинстве клинических случаев они выражаются дискомфортом в области брюшной полости, поэтому пациент не предает им особого внимания, воспринимая за банальное расстройство пищеварения.

Со временем патологический процесс прогрессирует, а его симптомы становятся более выраженными и яркими. У пациентов появляются болезненные ощущения в разных отделах живота переменной интенсивности, проблемы со стулом, вздутие кишечника, расстройства перистальтики и тому подобное. Тревожными признаками заболеваний, что свидетельствуют о переходе болезни в активную фазу, является присутствие в каловых массах больного человека слизи, крови или гноя.

Практически все болезни толстого кишечника сопровождаются нарушением естественного процесса всасывания полезных веществ. Результатом таких патологических изменений в функционировании органа будут авитаминозы, резкое похудение, появление общего недомогания и слабости у больного человека. В развитии острых болезненных состояний на передний план выступают симптомы, которые указывают на наличие у пациента заболеваний, что сопровождаются местной воспалительной реакцией брюшины на патологический процесс или перитонитом.

Что поможет определить заболевание?

Современная медицинская практика располагает огромным арсеналом методик, что позволяют с точностью установить природу, локализацию и степень развития заболеваний в толстой кишке.

Подтвердить диагноз определенного недуга позволяют лабораторные и инструментальные виды исследований, среди которых:

  1. Лабораторное исследование крови и кала.
  2. УЗИ органов брюшной полости, что позволяет определить наличие вздутия петель толстой кишки, патологических новообразований, метастазов, воспаленных участков кишечника и многое другое.
  3. Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника посредством введения в него бариевой смеси, что применяется по отношению к опухолям, аномалиям развития, спаечное болезни, колитам и тому подобное.
  4. Колоноскопия – эндоскопическая методика определения заболеваний толстой кишки, в ходе которой можно определить наличие дивертикулеза, раковых опухолей или полипов в просвете органа.
  5. При подозрении на новообразования, болезнь Крона, поражение органов туберкулезом врач принимает решение о необходимости биопсийного исследования взятых образцов ткани кишки с пораженных патологическим процессом участков.

К какому врачу обратиться?

При появлении первых тревожных симптомов со стороны толстого кишечника рекомендуется посетить врача. Сделать это можно, записавшись на прием к гастроэнтерологу или проктологу в поликлинике по месту проживания. Гастроэнтеролог - врач, работа которого связана с диагностикой, лечением и профилактикой заболевание ЖКТ, тогда как проктолог – более узкий специалист, что занимается проблемами прямой кишки. Если человек не уверен в природе происхождения патологических симптомов, тогда ему лучше посетить терапевта, который при необходимости направит пациента к нужному врачу.

Любые патологические проявления со стороны работы толстой кишки являются показанием к обращению больного человека к опытному специалисту для ранней диагностики заболеваний и их своевременной коррекции.

Поскольку львиная доля заболеваний толстого кишечника нуждается оперативной коррекции, то больные со специфическими жалобами, которые указывают на хирургическую природу недуга, должны быть в обязательном порядке направлены на осмотр к хирургу и онкологу, для исключения вероятности развития у них неопластического процесса.

Современные подходы к лечению

Лечение заболеваний толстой кишки на практике реализуется путем использования консервативных схем терапии или хирургической коррекции. Выбор метода лечения болезней зависит от природы недуга, степени его запущенности, наличия осложнений и индивидуальных особенностей организма пациента. Важное место в терапии патологий толстого кишечника занимает медикаментозная терапия. Наиболее часто медики используют антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, сульфаниламиды.

Консервативная терапия болезней толстого кишечника преследует сразу несколько целей: устранение очагов воспаления, восстановление поврежденных участков слизистой оболочки, нормализация функций органа и устранение болевого синдрома. Лечение толстой кишки должно быть обязательно комплексным. Именно поэтому, кроме медикаментов, врачи назначают своим пациентам курсы физиотерапевтических процедур, лечебную гимнастику, диетотерапию.

В последнее время все большее количество пациентов ищут альтернативные методики лечения болезней толстой кишки, среди которых особой популярностью пользуется фитотерапия. Действительно, лечение патологических процессов в толстом кишечнике травами позволяет достичь стойкой ремиссии или вовсе излечить колиты, устранить нарушения моторики, избавиться от диареи или запоров.

Хирургическое лечение – крайняя мера, к которой прибегают, когда консервативная терапия не принесла желаемых результатов или оказалась вовсе неэффективной. Также оперативным путем удаляются опухоли толстой кишки, полипы и дивертикулы. С помощью хирургических методик врачи имеют возможность удалять воспаленные участки кишечника, к примеру, аппендикс, дренировать абсцессы, устранять проявления перитонита.

Диета

При заболеваниях кишечника нарушаются процессы всасывания жизненно необходимых органических соединений, поэтому диета при подобных расстройствах должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. В пищевом рационе следует увеличить количество белковой пищи животного происхождения, при этом питаться часто и дробно, до 6 раз в сутки, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на пораженный кишечник.

Диета при болезнях толстой кишки должна включать в себя:

  • обезжиренные супы с разваренными овощами и вермишелью;
  • каши с небольшим добавлением масла;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару в измельченном виде;
  • молочные продукты в больших количествах;
  • черный хлеб, сухое печенье;
  • печеные яблоки, пудинги, ягоды;
  • отвар шиповника, родниковая теплая вода.
  • белый свежий хлеб, выпечку, торты и конфеты;
  • жирные бульоны, наваристые супы;
  • копченые колбасы, жаренное жирное мясо, шашлык;
  • грибы;
  • сало, растительное масло;
  • крепкий чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Профилактика

Предупреждением заболеваний дистальных отделов толстой кишки нужно заниматься с раннего детства. Важно соблюдать правила рационального и правильного питания, исключать из ежедневного меню продукты с аллергенными свойствами, жаренные и жирные блюда.

Только ранняя профилактика развития нарушений со стороны пищеварительного тракта, сбалансированное питание и бережное отношение к своему организму поможет человеку в будущем избежать возникновения тяжелых патологических состояний и вести полноценный образ жизни.

Профилактика недугов толстого кишечника – это:

Нарушения в работе толстого кишечника не только сказываются на общем самочувствии человека, но и существенно ухудшают качество его жизни. Подобные заболевания носят хронический характер течения и склонны к сезонным обострениям. Они очень сложно поддаются медикаментозной коррекции и нуждаются в комплексных подходах к лечению.

Важно помнить, что расстройства пищеварения всегда легче предупредить, чем потом избавится от их последствий. Только бережное отношение к своему здоровью поможет каждому потенциальному пациенту гастроэнтерологического отделения больницы избежать подобных недугов и не допустить развития их осложнений.

moizhivot.ru

8 вещей о толстом кишечнике, которые вам следует знать

Предпоследним отделом пищеварительной системы является толстый кишечник, который находится в брюшной полости и охватывает область малого таза. Его длина в среднем составляет 1,5 метра, а форма и расположение могут меняться в зависимости от возраста.

Основными функциями толстой кишки является всасывание воды, хранения отходов, поддержание водного баланса в организме и поглощение важных витаминов, таких как витамин К. Поэтому для вашего здоровья в целом, очень важно заботиться о толстый кишечник. В этой статье мы предлагаем рассмотреть восемь вещей о толстый кишечник, которые следует знать всем.

Будьте осторожными с синдромом раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – явление очень частое для современной жизни. Это – функциональное заболевание, связанное с расстройством кишечной перистальтики и переваривания пищи. Это общее состояние, особенно среди женщин, который характеризуется диареей, вздутием живота и запорами. Эти симптомы могут длиться несколько месяцев. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом при первых признаках.

  • Неправильное функционирование толстой кишки является причиной диареи…

Когда толстый кишечник не функционирует должным образом, пытаясь поглощать питательные вещества и жидкости, которые поступают в наш организм, это может вызвать диарею. Для того, чтобы стенки толстой кишки работали лучше, мы предлагаем кушать рис, яблочное пюре, бананы и тосты.

Плохая работа толстого кишечника являются также причиной и запоров. В основном, это, как правило, случается через низкую активность кишечника в течение нескольких дней, но не обязательно всегда возникают запоры. Поэтому очень важно употреблять достаточно клетчатки и пить много воды, если у вас частые запоры.

Будьте осторожны с геморроем

Геморрой - самое распространенное проктологическое заболевание, которое доставляет человеку множество проблем. Одним из самых первых проявлений геморроя является ощущение дискомфорта в области заднего прохода, которое со временем перерастает в боль.

Геморрой – это патологически увеличенные геморроидальные узлы, которые склонны к воспалению, кровоточивости и выпадению из заднего прохода. Это – воспаление вен и артерий прямой кишки или других мест, близких к ней.

Хотя мы можем чувствовать себя несколько неловко, когда речь идет о геморрое, но все же, очень важно быть осторожными с геморроидальными узлами. Лучше при первых проявлениях болезни проконсультироваться с врачом и придерживаться диеты, которая должна быть богата на клетчатку.

Будьте осторожны с раком толстой кишки

Рак толстой кишки является одним из самых распространенных заболеваний в ряде стран. Как и любой другой вид онкологических заболеваний, это рак, который характеризуется появлением злокачественных клеток. В месте, где расположены отходы и различные типы бактерий, очень легко может развиваться рак.

Тем не менее, этот тип заболевания легко выявить. Чтобы как можно раньше обнаружить рак толстой кишки, рекомендуется регулярно проходить медицинское обследование. Прежде всего, что ваш врач должен сделать, это определить наличие скрытой крови в кале. Этот простой и безболезненный тест поможет вам избавиться от этой злостной болезни, ну и причины беспокойства заодно.

Не обманывайте себя

В последние годы стало модно лечиться или очищать толстый кишечник. Однако надо быть очень осторожными. Эти процедуры не приводят к правильному функционированию кишечника и они также очень нежелательны для ваших органов.

Чтобы очистить толстую кишку естественным способом, лучше всего употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. То есть отруби, грибы, хлеб из муки грубого помола, гречневую, ячневую каши, свеклу, морковь, капусту. Волокна такой пищи способны выводить из организма токсины и яды, очищая его изнутри.

СТРОЙНАЯ ФИГУРА!

Потребляйте здоровую пищу

О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем в целом и надлежащим функционированием толстого кишечника, очень важно помнить, что налаживание работы желудочно-кишечного тракта – дело кропотливое, требует неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Таким образом, если вы будете придерживаться наших советов и советов вашего врача, мы гарантируем, что толстый кишечник будет выполнять свои основные функции наилучшим образом.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом? А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Как проверить толстый кишечник

Каковы особенности работы представленных частей пищеварительного тракта? Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.

Отделы тонкого кишечника человека

Различают такие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная соединяется с превратной зоной желудка. Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной железы. практически полностью располагается в забрюшинной полости. Выходит за границы указанного пространства лишь ее небольшой отросток - ампула.
  2. формирует верхний отдел тонкого кишечника. Представлена в виде семи петель, что лежат в левой части брюшины.
  3. располагается в нижней правой области брюшной полости. Ее окончание в виде петель переходит в зону малого таза. Подвздошная кишка соединяется с прямой и находится в тесной близости с мочевым пузырем, маткой (у женщин).

Физические параметры

Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной - 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет близко 650 г.

Тонкий кишечник: отделы, функции

Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов. Они перерабатывают хумус - пищевую кашицу, созданную желудочными соками. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем. Рассмотрим, какие функции выполняют отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка - гидролиз белков, углеводов, жиров. Она обеспечивает активную выработку пищеварительных ферментов. Производит обработку непереваренных частичек пищи желчью, транспортировку содержимого желудка.
  • Тощая кишка - двигательная, всасывающая, гормональная функция, гидролиз полимеров.
  • Подвздошная зона - транспортно-моторная функция. Обеспечивает всасывание веществ, которые образовались в результате гидролиза. Перерабатывает желчные кислоты.

Способность клеток к выработке гормонов

Продуцирование гормонов выступает особой функцией местных тканей. Отделы тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав эндокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника.

В тонком кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:

  • I-клетки - вырабатывают холецистокинин;
  • D-клетки - соматостатин;
  • М-клетки - мотилин;
  • G-клетки - гастрин;
  • К-клетки - инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  • S- клетки - секретин.

Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть - в повздошной.

Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?

Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию. В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальные условия для обработки питательных веществ ферментами. Расщепление белковых компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:

  1. Ферменты энтерокиназа, киназоген, трипсин перерабатывают простые белки.
  2. Эрепсин расщепляет пептиды на аминокислоты.
  3. Нуклеаза разделяет на микроэлементы сложные молекулы белкового происхождения, известные как нуклеопротеиды.
  4. Ферменты мальтаза, фосфатаза, амилаза и лактаза расщепляют углеводы.
  5. Липаза перерабатывает жиры.

После синтеза полезных веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводные и белковые составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроэлементы поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.

Заболевания тонкого кишечника

Наиболее распространенными недугами, которые поражают отделы тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях. Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевых синдромов в области брюшины. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование. При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта.

Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника - урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобные проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанные симптомы могут в ночное время.

К более серьезным последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроэлементы. Если усвоение пищи, благодаря всасыванию веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, не происходит должным образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мышечной ткани. Последствиями нарушения пищеварения нередко становится выпадение волос, сухость кожных покровов, появление отечностей в конечностях.

Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонком кишечнике:

  • Мальабсорбция - нарушение всасывания полезных веществ.
  • Мальдигестия - низкая активность пищеварения.

Если говорить о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобные явления возникают на фоне низкого содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.

Диагностика

Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:

  • капсульное обследование;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброскопия;
  • рентгенография.

Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.

Лечение

Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания. При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для тканей. В составе последних присутствуют эмульсии жиров, аминокислоты, белковые гидролизаты, концентрированная глюкоза.

Если проблемы вызваны дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По этой причине после проведения терапии пациенту предписывают прием "Бификола", "Лактобактерина" либо "Колибактерина" - биологических препаратов, что оказывают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза.

Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что вызывают уплотнение каловых масс. К таковым относятся лекарства с повышенным содержанием кальция, висмута. Если образование жидких испражнений вызывает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вышеуказанные негативные проявления требуют предварительного обращения к врачу. Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местные ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельные микроэлементы. Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма. В то же время возникновение дефицита полезных бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.

Выделяют органы ротовой полости, пищевод, желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы. Все части пищеварительной системы функционально связаны между собой – в ротовой полости начинается обработка пищи, а в желудке и кишечнике обеспечивается окончательная обработка продуктов.

Тонкий кишечник человека представляет собой часть пищеварительного тракта. Этот отдел отвечает за окончательную обработку субстратов и абсорбцию (всасывание).

В тонком кишечнике происходит всасывание витамина В12.

Человека – это узкая трубка около шести метров в длину.

Этот участок пищеварительного тракта получил свое название из-за пропорциональных особенностей – диаметр и ширина тонкого кишечника намного меньше аналогичных показателей толстой кишки.

В тонком кишечнике выделяют двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. – это первый сегмент тонкого кишечника, расположенный между желудком и тощим кишечником.

Здесь происходят наиболее активные процессы пищеварения, именно сюда выделяется ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. Тощая кишка следует за двенадцатиперстной, ее длина в среднем составляет полтора метра. Анатомически тощий и подвздошный отделы кишечника не разделены.

Слизистая оболочка тощего кишечника на внутренней поверхности покрыта микроворсинками, поглощающими питательные вещества, углеводы, аминоксислоты, сахар, жирные кислоты, электролиты и воду. Поверхность тощей кишки увеличивается за счет специальных полей и складок.

В подвздошной кишке всасывается и другие водорастворимые витамины. Кроме того, этот участок тонкой кишки также участвует во всасывании питательных веществ. Функции тонкого кишечника несколько отличаются от желудка. В желудке пища размельчается, перетирается и первично разлагается.

В тонком кишечнике субстраты разлагаются до составных частей и всасываются для транспортировки во все части тела.

Анатомия тонкого кишечника

Тонкая кишка контактирует с поджелудочной железой.

Как мы заметили выше, в пищеварительном тракте тонкий кишечник следует сразу за желудком. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкого кишечника, следующий за пилорическим отделом желудка.

Двенадцатиперстная кишка начинается с луковицы, обходит головку и заканчивается в брюшной полости связкой Трейца.

Перитонеальная полость представляет собой тонкую соединительнотканную поверхность, покрывающую некоторые органы брюшной полости.

Остальная часть тонкого кишечника буквально подвешена в с помощью брыжейки, прикрепленной к задней брюшной стенке. Такое строение позволяет свободно перемещать отделы тонкого кишечника во время операции.

Тощая кишка занимает левую часть брюшной полости, в то время как подвздошная кишка располагается в верхней правой части брюшной полости. Внутренняя поверхность тонкого кишечника содержит слизистые складки, называемые циркулярными кругами. Такие анатомические образования более многочисленны в начальном отделе тонкой кишки и сокращаются ближе к дистальному отделу подвздошной кишки.

Усвоение субстратов пищи осуществляется с помощью первичных клеток эпителиального слоя. Кубические клетки, расположенные по всей площади слизистой оболочки, выделяют слизь, защищающую стенки кишечника от агрессивной среды.

Энтеральные эндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды. Эти гормоны необходимы для пищеварения. Плоские клетки эпителиального слоя секретируют лизоцим – фермент, уничтожающий . Стенки тонкого кишечника плотно связаны с капиллярными сетями кровеносной и лимфатической систем.

Стенки тонкого кишечника состоят из четырех слоев: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной оболочки.

Функциональная значимость

Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов.

Тонкий кишечник человека функционально связан со всеми , здесь заканчивается переваривание 90% пищевых субстратов, оставшиеся 10% усваиваются в толстой кишке.

Основной функцией тонкого кишечника является поглощение питательных и минеральных веществ из пищи. Процесс пищеварения состоит из двух главных частей.

Первая часть включает механическую обработку пищи путем жевания, измельчения, взбивания и смешивания – все это происходит в ротовой полости и желудке. Вторая часть переваривания пищи включает химическую обработку субстратов, в ходе которой используются ферменты, желчные кислоты и другие вещества.

Все это необходимо для того, чтобы разложить целостные продукты на отдельные составляющие и абсорбировать их. Химическое переваривание происходит в тонком кишечнике – именно здесь больше всего активных ферментов и вспомогательных веществ.

Обеспечение пищеварения

В тонком кишечнике происходит разложение белков и переваривание жиров.

После грубой обработки продуктов в желудке необходимо разложить субстраты на отдельные составляющие, доступные для всасывания.

  1. Разложение белков. На белки, пептиды и аминокислоты действуют специальные ферменты, включающие трипсин, химотрипсин и ферменты стенок кишечника. Эти вещества разрушают белки до мелких пептидов. Процесс переваривания белков начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике.
  2. Переваривание жиров. Этой цели служат специальные ферменты (липазы), выделяемые поджелудочной железой. Ферменты расщепляют триглицериды до свободных жирных кислот и моноглицеридов. Вспомогательную функцию оказывают желчные соки, выделяемые печенью и желчным пузырем. Желчные соки эмульгируют жиры – разделяют их на мелкие капли, доступные для действия .
  3. Переваривание углеводов. Углеводы подразделяются на простые сахара, дисахариды и полисахариды. Организму необходим главный моносахарид – глюкоза. На полисахариды и дисахариды действуют панкреатические ферменты, способствующие разложению веществ до моносахаридов. Некоторые углеводы не всасываются полностью в тонком кишечнике и попадают в , где становятся пищей для кишечных бактерий.

Всасывание пищи в тонком кишечнике

Разложенные до мелких составляющих, питательные вещества поглощаются слизистой оболочкой тонкого кишечника и перемещаются в кровь и лимфу организма.

Абсорбцию обеспечивают специальные транспортные системы пищеварительных клеток – каждый вид субстрата обеспечен отдельным способом всасывания.

Тонкий кишечник обладает значительной площадью внутренней поверхности, что крайне необходимо для абсорбции. Циркулярные круги кишечника содержат большое количество ворсин, активно всасывающих субстраты пищи. Виды транспорта в тонком кишечнике:

  • Жиры подвергаются пассивной или простой диффузии.
  • Жирные кислоты всасываются с помощью диффузии.
  • Аминокислоты попадают в стенки кишечника с помощью активного транспорта.
  • Глюкоза проникает через вторичный активный транспорт.
  • Фруктоза всасывается с помощью облегченной диффузии.

Для лучшего понимания процессов необходимо пояснить терминологию. Диффузия – это процесс всасывания по градиенту концентрации веществ, она не требует энергии. Все остальные типы транспорта требует затрат клеточной энергии. Мы выяснили, что тонкий кишечник человека – это главный отдел переваривания пищи в .

Смотрите в видео об анатомии тонкой кишки:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!