Что пропить для восстановления микрофлоры. Какие пробиотики лучше для восстановления микрофлоры кишечника? Что такое синбиотики

В желудке создается уникальная микрофлора для обеспечения правильного пищеварения и защиты от инфекции. Внутри орган покрыт эпителиальной слизистой, которая вырабатывает бикарбонатную слизь и особые пищеварительные бактерии. Задачи слизи - снижение агрессии ферментов и кислот, улучшение переваривания пищи. Если нарушается эпителиальная структура, изменяется микрофлора, эпителий теряет функции с вытекающими последствиями. Причины сбоя - атрофический гастрит, лечение антибиотиками, проникновение патогенов. Результат - развитие эрозий и язв, пенетраций либо перфораций, открытие кровотечений.

Что собой представляет?

Микрофлора создается из совокупности особых микроорганизмов, наделенных особыми функциями, которые определяются местом их обитания. В каждом органе создается своя микрофлора, кроме мочевика и матки. Уникальной является желудочно-кишечная микрофлора. Эти органы непосредственно близко и часто контактируют с окружающей средой через поглощаемые продукты питания.

Число микроорганизмов в желудке растет с каждым перекусом.

В ЖКТ живет свыше 500 микробов с общей массой - 1-1,5 кг. Дополнительно проникает в организм с пищей и жидкостью. Самой слизью ЖКТ выделяется 400 видов, среди которых присутствуют аэробные (атмосферные) и анаэробные (неатмосферные). Каждый отдел пищеварительной системы заселен определенными бактериями. В желудке присутствуют частички микрофлоры рта и слюны. Самые распространенные: вейллонеллы, бактероиды, стафилококки, лактобациллы, стрептококки, микрококки.

Симптомы нарушений


Нарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения.

Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5-2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Как восстанавливать микрофлору желудка?

Процесс воссоздания функций микробиотической среды основан на определении точных причин, вызвавших нарушение. Если сбой провоцируется колебаниями рН желудочной среды, следует определить источник. Для определения уровня кислотности проводится зондирование. Это необходимо, так как пониженная и повышенная секреция восстанавливаются разными препаратами. Дополнительно разрабатывается специальная диета, с помощью которой стабилизируется нормальная микрофлора.

Видовой состав и концентрация заселяющих желудки бактерий, необходимых для обеспечения нормального пищеварения, способны к самовосстановлению.

Для этого проводится коррекция условий, препятствующих расселению полезных бактерий и ускоряющих рост патогенных микробов. Если нарушения произошли разово, кратковременно, а колебание кислотности и симптомы незначительные, серьезного вмешательства не требуется. Хронические и систематические нарушения требуют медикаментозной коррекции.

Виды лекарств

Для и ее микрофлоры подбираются препараты, соответствующие механизму повреждения. Это могут быть:

  • простагландин Е («Сайтотек», «Мизопростол»);
  • репарант растительного (алоэ, масло облепихи) и животного («Актовегин», «Солкосерил») содержания;
  • эубиотики и пробиотики - для восстановления «хорошей» микрофлоры на уровне количества и видов («Лактобактерин», «Бифиформ»);
  • антисекреторы («Лансопразол», «Омепразол»).

При гастрите

Если первопричиной дестабилизации микрофлоры в желудке является атрофическая деструкция слизистой на фоне истончения стенок. В результате происходят сбои в таких функциях:

  • защита от травмирования;
  • продукция кислоты;
  • выработка слизи с мукополисахаридами;
  • поддержка моторики.

Для восстановления перечисленных функций слизистой и микрофлоры требуется лечение простагландинами и заменителями пищеварительного сока. Препараты позволяют поддержать оптимальную концентрацию кислоты в желудке. Но важно соблюдать осторожность, так как передозировка отрицательно действует на ЖКТ и провоцирует эрозивно-язвенные патологии.

После антибиотиков

Антибактериальные медсредства сегодня принимаются повсеместно. Главные побочные эффекты от их употребления - повреждение слизистой и угнетение полезной микрофлоры желудка и кишечника. Антибиотики влияют на простагландины, которые образуются из арахидоновой кислоты. Несколько классов этих веществ по-разному воздействуют на пищеварительную систему:

  • повышают секрецию мукополисахаридов, отвечающих за синтез защитной слизи;
  • угнетают патогенные микробы;
  • регулируют выработку соляной кислоты к норме.

Вследствие губительного воздействия иммунитета требуется полное восстановление желудочной микрофлоры.

Для возобновления баланса назначаются:

  • аналоги простагландинов;
  • репаранты для заживления поврежденной слизистой;
  • лабораторные тесты, направленные на выявление Хеликобактер пилори (ФГДС), а по результатам - антибиотики.

Проще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные - «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные - «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом - «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» - споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения - совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора - «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.

Пробиотики для кишечника - обширная группа лекарственных средств, содержащих штаммы живых бактерий, которые составляют основу естественной . Полезные бифидо- и лактобактерии выполняют множество полезных функций- уничтожают патогенные микроорганизмы, способствуют выработке биотина, фолиевой кислоты, витаминов, устраняют дисбактериоз и укрепляют иммунную систему.

Восстановление кишечника пробиотиками достигается благодаря уникальным свойствам подобных препаратов. Их применение позволяет добиться следующих положительных результатов:

  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника после перенесенных инфекций и антибактериальной терапии;
  • активизация синтеза витаминов и пищеварительных ферментов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • обезвреживание токсинов, аллергенов и медиаторов воспаления;
  • уменьшение уровня РН в толстой кишке;
  • восстановление слизистой оболочки кишечника;
  • повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета.

Препараты пробиотики для кишечника

На прилавках аптек представлен широкий выбор препаратов - пробиотиков. Другое название подобных лекарственных средств - зубиотики. В их составе помимо лакто- и бифидобактерий могут присутствовать аэрококки, энтерококки или дрожжеподобные грибки, формирующие нормальную микрофлору кишечника. Производят пробиотики в самых разнообразных лекарственных формах - в сухом и жидком виде, в таблетках, капсулах, порошках для приготовления раствора, интравагинальных или ректальных свечах.

В настоящее время выпускаются несколько поколений пробиотиков, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры кишечника:

  • 1 поколение - монокомпонентные препараты, основу которых составляет один из штаммов полезыных бактерий. Представители - Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин;
  • 2 поколение - препараты из группы антагонистов (самоэлиминирующихся), в состав которых входят дрожжеподобные грибы и споровые бациллы. Это такие медикаменты, как Споробактерин, Бактистатин.
  • 3 поколение - поликомпонентные средства или симбиотики, содержащие несколько штаммов полезных бактерий и прочие добавки. Популярные препараты - Линекс, Аципол, Бифиформ.
  • 4 поколение - комбинированные сорбированные пробиотики (синбиотики), содержащие несколько видов бактерий и дополнительные компоненты, способствующие их росту, размножению и активности. Представители - Пробифор, Бифидумбактерин Форте, Флорин Форте.

Полезно знать!

При выборе препарата немаловажное значение имеет его форма выпуска и состав. Если несколько лет назад лучшими считались жидкие и сухие формы препаратов, то сегодня все большую популярность приобретают пробиотики для микрофлоры кишечника в капсулах. Они удобны в применении, их можно принять в любое время, так как не требуется предварительно разводить порошок в воде или отмерять необходимую дозу препарата в жидкой форме.

Когда применяют пробиотики?

Показанием к назначению пробиотиков являются следующие состояния:

  • инфекционная или жидкий стул, вызванный приемом антибактериальных препаратов;
  • синдром раздраженного кишечника - кишечные колики, вздутие живота, расстройства стула и прочие диспепсические проявления;
  • состояния после лечения гастрита или язвенной болезни, ассоциированных бактерией Хеликобактер пилори;
  • дисбактериоз, развившийся при длительном приеме антибактериальных средств и прочих лекарственных препаратов;
  • сопутствующие заболевания органов ЖКТ, способствующие развитию дисбактериоза.

При бактериальных поражениях кишечника рекомендуется прием комплексных препаратов, содержащих лакто - и бифидобактерии (Линекс, Бифидин), при подозрении на острые или хронические вирусные патологии предпочтение отдают зубиотикам на основе лактобактерий. Если имеются грибковые заболевания половых органов и кишечника (кандидозы) в состав терапии включают пробиотики с бифидобактериями - Бифидумбактерин, Пробиформ.

Лучшие пробиотики для кишечника для детей- препараты Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Бифиформ. Эти средства безопасны, практически не имеют противопоказаний и не вызывают побочных реакций.

Пробиотики для кишечника при - это комбинированные препараты - Линекс, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ, Пробифор, Флорин Форте, которые помимо живых бифидо- и лактобактрий содержат энтерококки, активированный уголь, кефирный грибок и прочие полезные ингредиенты, способствующие восстановлению здорового баланса микрофлоры и активизации моторной функции кишечника. Кроме того, прекрасным послабляющим действием обладает препарат Дюфалак, основу которого составляет лактулоза.

Правила выбора пробиотика

При выборе оптимального средства из обширного списка пробиотиков для кишечника, в первую очередь нужно обращать внимание на безопасность препарата. Даже при длительном использовании медикамент не должен оказывать влияния на работу печени и почек или наносить прочий вред здоровью.

Необходимо, чтобы бактерии, содержащиеся в медикаменте, сохраняли активность - это основной показатель качества любого зубиотика. Полезные микроорганизмы в составе лекарственного средства должны иметь натуральное происхождение, проявлять стойкость к воздействию желчи и агрессивного желудочного сока, а также отличаться высокой способностью к росту и размножению, чтобы в короткие сроки заселить кишечник и устранить дисбаланс микрофлоры.

Читая разнообразные названия пробиотиков, в широком ассортименте представленных на полках аптек, несложно растеряться. Чтобы помочь с выбором оптимального средства, представляем вашему вниманию обзор лучших медикаментов, предназначенных для борьбы с дисбактериозом.

Обзор лучших пробиотиков

Для устранения нарушений в системе пищеварения врач в обязательном порядке порекомендует прием пробиотиков. Но, поскольку список препаратов этой категории очень обширный, остановимся подробнее на самых востребованных и популярных средствах:

Линекс. Комбинированное средство третьего поколения, которое возглавляет верхние позиции рейтинга и имеет наибольшее число положительных отзывов от пациентов и медиков. Активное вещество препарата - либенин, объединяющий в себе штаммы бифидо- и лакто бактерий, а также энтерококки. После приема внутрь, полезные микроорганизмы начинают активно размножаться, активизируя выработку витаминов группы В, калия и аскорбиновой кислоты. Кроме того, полезная микрофлора повышает кислотность в кишечнике, что пагубно влияет на патогенные микроорганизмы, угнетая их рост и размножение.

Активные компоненты участвуют в выработке желчных кислот и пищеварительных ферментов, повышают сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и проявляют устойчивость к антибиотикам. Препарат активно нормализует микрофлору не только в нижних отделах кишечника, но и в верхних, что доступно далеко не всем медикаментам данной группы. Многокомпонентный симбиотик подходит практически всем пациентам, даже грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Это вполне безопасное средство, которое при правильном применении и соблюдении рекомендуемых дозировок не вызывает побочных реакций. Противопоказанием к его применению является лишь повышенная чувствительность к любому виду бактерий, составляющих основу препарата. Линекс применяют с целью профилактики и лечения дисбактериозов и его осложнений, выражающихся характерными диспепсическими симптомами (повышенным газообразованием, тошнотой, расстройством стула, аллергическими реакциями).

Препарат выпускают в форме капсул, что значительно облегчает его применение. Стандартная дозировка для взрослых и детей старшего возраста составляет 6 капсул, которые делят на три приема. Для малышей с рождения и до 2-х лет капсулу предварительно вскрывают, содержимое растворяют в 1 ч.л. воды и дают ребенку выпить или добавляют препарат в молочную смесь. Стоимость Линекса в аптечной сети составляет около 350 рублей за упаковку.

Бифидумбактерин

Это второй по популярности пробиотик, который выпускается в самых разнообразных лекарственных формах - капсулах, таблетках, порошках, в виде лиофизата для приготовления раствора и свечей. Бифидумбактерин - представитель первого поколения пробиотиков, он содержит только один штамм бифидобактерий. Препарат рекомендуется к приему при дисфункциях кишечника, развивающихся вследствие дисбактериоза, пищевых, вирусных или бактериальных инфекциях, хроническом воспалительном процессе в толстом и тонком кишечнике, а также при раннем переводе грудных детей на искусственное вскармливание.

При назначении препарата врач рассчитывает дозировку индивидуально, с учетом тяжести состояния и проявлений дисбактериоза. При этом следует учитывать, что каждая таблетка или свеча содержит 1 дозу пробиотика, а пакетик с порошком - 5 доз. Таким образом, стандартная дозировка препарата для взрослых составляет 15 доз или 3 пакетика с порошком, которые нужно принять в течение дня.

Для этого порошок из пакета разводят в небольшом объеме воды и сразу выпивают. Пробиотик следует принимать внутрь за полчаса до еды. Противопоказания к применению минимальны - это повышенная чувствительность к компонентам препарата и состояния, связанные с непереносимостью лактазы. В редких случаях медикамент может вызывать аллергические реакции. Стоимость капсул Бифидумбактерин - от 250 рублей, порошка- от 120 рублей, свечей - от 90 рублей.

Препарат последнего поколения, из класса сорбционных пробиотиков. В его состав помимо живых бифидобактерий входит активированный уголь, что облегчает распределение полезных микроорганизмов по всей поверхности кишечника. Препарат выпускают в форме капсул и порошка для приготовления раствора.

Это средство быстро очищает кишечник от продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, выводит токсины и активно восстанавливает колонии полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения. Живые бифидобактерии уничтожают патогенную микрофлору, а микрочастицы активированного угля устраняют интоксикацию организма и восстанавливают функции кишечника.

Пробиотик назначают при дисбактериозе и его осложнениях (диарее, запорах, интоксикации), применяют при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, используют в профилактических целях после антибактериальной терапии и для устранения аллергических реакций. Бифидумбактерин Форте нельзя назначать при лактазной недостаточности и индивидуальной непереносимости его компонентов. В исключительных случаях при лечении препаратом могут возникать кожные аллергические реакции.

Порошковую форму препарата применяют в любом возрасте, даже у грудных детей, добавляя раствор пробиотика в грудное молоко или искусственные смеси. Капсулы можно назначать взрослым и детям старше 3-х лет. При растворении порошка в воде образуется мутная взвесь с вкраплениями черных микрочастиц активированного угля.

Раствор следует выпивать сразу после приготовления, не дожидаясь полного растворения мелких частиц. Для детей младшего возраста порошок можно смешивать с жидкой пищей или кисломолочными продуктами. Капсулы рекомендуется принимать, не разжевывая. Для облегчения приема у детей, разрешается вскрыть оболочку капсулы и смешать содержимое с небольшим объемом воды. Курс лечения дисбактериоза эти препаратом составляет 2- 3 недели. При необходимости врач может увеличить продолжительность приема. Средняя стоимость Бифидумбактерин Форте - от 150 рублей.

Пробиотик первого поколения, содержит в своем составе живые лактобактерии, которые попадая в кишечник, начинают вырабатывать молочную кислоту. Таким образом, создается благоприятная среда для роста и размножения полезной микрофлоры, в то время как сами лактобактерии нейтрализуют широкий спектр патогенных микроорганизмов (кишечную палочку, стафилококки, протеи).

Пробиотик выпускается во флаконах в виде лиофизата, предназначенного для приготовления раствора. Перед приемом ампулу с раствором вскрывают, добавляют в нее небольшое количество воды в соответствии с инструкцией. После того, как сухая основа растворится, раствор сразу выпивают. В каждом флаконе с сухим лиофизатом содержится 3 или 5 доз пробиотика.

Показанием к применению Лактобактерина являются кишечные инфекции, колиты и энтериты, дисбактериоз и диарея, развивающаяся на его фоне. Препарат вполне безопасен, не вызывает побочных реакций, поэтому его применяют даже у грудных детей с целью устранения нарушений в работе кишечника. Стандартная схема приема для взрослого человека - 15 доз в день, то есть по 1 ампуле через каждые 4 часа.

Для детей суточную дозу препарата и режим приема должен рассчитать лечащий врач. Раствор пробиотика необходимо готовить непосредственно перед приемом, хранить уже приготовленный состав нельзя. Еще одно преимущество препарата - устойчивость лактобактерий к антибиотикам, поэтому Лактобактерин можно назначать одновременно с проведением антибактериальной терапии. Цена Лактобактерина- от 180 рублей.

Симбиотик 3 поколения, в состав которого входят ацидофильные лактобациллы и кефирный грибок. Активные вещества препарата создают крайне неблагоприятные условия для существования патогенных микроорганизмов, благодаря чему удается привести в равновесие баланс микрофлоры в кишечнике. Дополнительно Аципол нормализует перистальтику и моторные функции кишечника, активизирует обменные процессы и укрепляет иммунную систему.

Применяется для профилактики и лечения дисбактериоза, развившегося вследствие кишечных инфекций и приема антибиотиков, а также для борьбы с интоксикацией организма при пищевой аллергии. Этот препарат часто включают в схему комплексного лечения заболеваний кишечника (хронических энтероколитов и колитов). Противопоказания к применению пробиотика - индивидуальная чувствительность и ранний детский возраст (до 3-х месяцев).

Аципол выпускают в капсулах, которые принимают внутрь трижды в день, не разжевывая, и запивая достаточным количеством воды. Для детей младшего возраста капсулу рекомендуется вскрыть и развести ее содержимое в 1 ч.л. молока, молочной смеси или воды. С целью профилактики препарат следует принимать на протяжении 2- х недель, для лечения дисбактериоза - не менее 1 месяца. Средняя цена Аципола - от 320 рублей.

Пробиотик третьего поколения, в состав которого входят штаммы бифидобактерий и энтерококки. Детские формы препарата дополнительно обогащены витаминами группы В. Полезные бактерии активно восстанавливают работу пищеварительной системы, подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры. У этого препарата разные формы выпуска. Помимо капсул и таблеток для взрослых, существуют детские формы пробиотика, представленные в следующих разновидностях:

  • Бифиформ Малыш - порошок (в саше) для приготовления раствора с малиново- апельсиновым вкусом;
  • Бифиформ Бэби - масляный раствор;
  • Бифиформ Кидс - желто- белые жевательные таблетки, с приятным вкусом апельсина и малины.

Помимо разных видов полезных бифидобактерий и лактобактерий, детские формы препаратов содержат витамины В1, В6, В12.

Пробиотик назначают для лечения и профилактики дисбактериозов у взрослых и детей, а также при расстройствах стула (диарее, запоре), сопровождающих это состояние. В составе комплексной терапии разные формы препарата применяют при лечении гиповитаминоза, гастроэнтерита, язвенной болезни и прочих хронических патологий пищеварительной системы.

Противопоказаний Бифиформ не имеет, единственным ограничением к его приему является повышенная чувствительность к одному из компонентов. Побочных реакций в процессе лечения тоже не отмечается. Дозировку препарата и продолжительность приема определяет лечащий врач. Цена Бифиформа зависит от формы выпуска и варьируется от 350 до 500 рублей.

Комплексный препарат последнего поколения, мощный синбиотик, объединяющий в своем составе пробиотики и вещества, способствующие их росту и размножению (пребиотики). Основу медикамента составляют три вида бифидобактерий, четыре вида лактобацилл, а также лактококки и пребиотический компонент олигофруктоза. Препарат выпускается в форме капсул, предназначенных для лечения дисбактериоза и связанных с ним функциональных расстройств, а также состояний после продолжительного лечения антибиотиками.

Бактерии, составляющие основу синбиотика, подавляют размножение патогенных микроорганизмов, а олигофруктоза очень быстро обеспечивает размножение и распространение полезной микрофлоры. Препарат выпускается в капсулах. Стандартная дозировка для взрослых - 1 капсула в день, после ужина. Курс лечения составляет 1 месяц. Подросткам до 14 препарат можно принимать только по назначению врача и в указанной им дозировке. Среди противопоказаний к применению - повышенная чувствительность к компонентам и детский возраст. Средняя стоимость Максилака - от 420 рублей.

Пробифор

Этот пробиотик - новое слово в медицине, поскольку способен самостоятельно (без применения антибиотиков) справляться с пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями. Содержит концентрированные бифидобактерии, сорбированные на активированном угле и лактозу.

Благодаря своему составу Пробифор способен в короткие сроки уничтожать возбудителя, прекращать диарею, снимать симптомы интоксикации и восстанавливать структуру слизистой кишечника. Препарат вполне безопасен, практически не вызывает побочных реакций и рекомендован к применению взрослым и детям (включая недоношенных и грудных младенцев).

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Длительное антибактериальное лечение, некачественные продукты питания, плохая экология, действие химио- и радиотерапии, частые стрессы, гормональные изменения в организме, отравления и другие внешние и внутренние факторы нередко приводят к нарушению баланса кишечной микрофлоры. В результате наблюдается активное размножение в кишечнике условно-патогенных микроорганизмов и развитие дисбактериоза. Чтобы справиться с этим распространённым заболеванием используются специальные препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Основные препараты

Для восстановления микрофлоры кишечника используются пробиотики (эубиотики) – препараты, содержащие в своём составе бифидо- или лактобактерии. Эти микроорганизмы находятся в препаратах в живом, высушенном или особым образом обработанном состоянии.

При попадании в кишечник с патогенной микрофлорой, они оживают и начинают размножаться, уничтожая вредоносные микроорганизмы и восстанавливая биологическое равновесие.

Все препараты этой группы натуральные.

Они бывают монокомпонентные:

  • Бифидумбактерин,
  • Лактобактерин,
  • Колибактерин,
  • Витафлор,
  • Пробифор,
  • Бактисубтил,
  • Нормофлорин-Л,
  • Нормофлорин-Б.

Поликомпонентные:

  • Линекс,
  • Бифиформ,
  • Бифилиз,
  • Ацилакт,
  • Бификол,
  • Флора Дофилус,
  • Нормофлорин-Д,
  • Полибактерин
  • Наринэ,
  • Аципол.

Пребиотики – препараты, содержащие в своём составе питательную среду для размножения полезных для кишечника микроорганизмов.

К ним относятся:

  • Хилак-форте,
  • Фервитал,
  • Дюфалак,
  • Лактусан,
  • Кальция пантотенат.

Синбиотики – комплексные препараты нового поколения, являющиеся по своей сути симбиозом пробиотиков и пребиотиков.

Наиболее популярные среди этих препаратов:

  • Биовестин-лакто,
  • Мальтидофилюс,
  • Бифидобак,
  • Бифистим 1,2,3,
  • Бифидумбактерин-мульти 1,2,3,
  • Ламинолакт.

Антибактериальные препараты, способствующие подавлению в тонком кишечнике размножения патогенной флоры.

Наиболее часто с этой целью применяются:

  • тетрациклин,
  • пенициллин,
  • цефалоспорин,
  • метронидазол.

Фитопрепараты, подавляющие патогенную микрофлору. К ним относятся фитосборы, содержащие:

  • зверобой,
  • бруснику,
  • календулу,
  • тысячелистник,
  • эвкалипт,
  • лапчатку,
  • шалфей,
  • душицу,
  • подорожник.

Выбор препарата для восстановления микрофлоры зависит от степени дисбактериоза, причин, вызвавших заболевание и состава кишечной флоры.

После антибиотиков

Восстановление микрофлоры после антибиотиков проходит в несколько этапов, и на первом этапе, как это ни парадоксально, медики назначают антибактериальные препараты. Они необходимы для уничтожения патогенных бактерий, размножившихся в кишечнике в результате приёма антибиотиков.

Выбор этих препаратов зависит от состава патогенной флоры и чувствительности вредоносных микроорганизмов:

1.​ При размножении в кишечнике стафилококков и энтерококков обычно назначаются:

  • препараты из группы полусинтетических пенициллинов (например, амоксициллин);
  • тетрациклин,
  • цефалоспорин,
  • метронидазол,
  • препараты из группы макролидов (например, олеандомицин).

2.​ При активном размножении кишечной палочки, наиболее эффективными являются:

  • нитрофураны (антисептики);
  • производные налидиксовой кислоты;
  • сульфаниламиды (фталазол).

3.​ При размножении в кишечнике синегнойной палочки обычно назначаются:

  • аминогликозиды (канамицин),
  • Полимиксин.

4.​ При кандидомикозе (грибковом поражении кишечника) наиболее эффективными являются:

  • Ламизил,
  • Амфотерицин,
  • Итраконазол,
  • Амфотерицин В,
  • Микогептин
  • Леворин,
  • Нистатин,
  • Кетоконазол,
  • Флуконазол.

5.​ При дисбактериозе, вызванном приёмом антибиотиков, также используются бактериофаги – особые препараты, содержащие вирусы, которые действуют по отношению только к одному виду бактерий. Бактериофаги назначаются как совместно с антибиотиками, так и в качестве альтернативы антибактериального лечения.

Современный фармацевтический рынок предлагает следующие бактериофаги:

  • стафилококковый,
  • колипротейный,
  • синегнойный,
  • протейный.

Следующий этап восстановления микрофлоры после проведения антимикробной терапии – заселение кишечника полезной флорой.

На этом этапе лечения применяются вышеописанные препараты: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

И, наконец, последний этап восстановления организма после антибиотиков – это применение иммуномодуляторов, которые повышают иммунитет и способствуют более быстрому восстановлению микрофлоры кишечника. Обычно с этой целью используются растительные препараты, в том числе:

  • настойка эхинацеи;
  • препараты с прополисом.
  • фитосборы с содержанием: крапивы, подорожника, мелиссы, фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, малины, череды, брусники, смородины, рябины, шиповника.

Для детей

Нормальный состав и функционирование микрофлоры кишечника в детском возрасте особенно важны, так как при длительном дисбактериозе у детей наблюдаются отклонения в развитии костной, мышечной и даже мозговой ткани.
Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, восстановить микрофлору кишечника помогут адаптированные смеси, обогащённые бифидобактериями и другой полезной микрофлорой, такие как:

  • Биолакт адаптированный,
  • Малютка,
  • Бифидок,
  • Бифилин,
  • Бифилайф.

В случае выявления серьёзных нарушений в функционировании кишечника, и необходимости восстановления микрофлоры ребёнка медикаментозным лечением, педиатр может назначить пробиотики, насыщающие детский организм лактобактериями, в частности:

  • Бифиформ Беби,
  • Лактобактерин,
  • Примадофилус,
  • Линекс,
  • Лактовит Форте,
  • Ацилакт,
  • Биобактон.

Энтеросорбенты, нейтрализующие продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, в частности, Полисорб – эффективный энтеросорбент нового поколения.

Ферментные препараты, помогающие восстановить ферментную активность организма. Например, Абомин – препарат, изготовленный из высушенной слизистой оболочки телят.

При беременности

При беременности, для восстановления микофлоры кишечника, назначаются пробиотики – препараты, содержащие бифидобактерии:

  • Бифидумбактерин,
  • Линекс,
  • Лактобактерин,
  • Аципол.

Из числа пребиотиков – препараты, содержащие лактулозу:

  • Дюфалак,
  • Нормазе,
  • Порталак,
  • Лактусан.

Их действие помогает также избавиться от проблем с запорами, которыми часто страдают женщины при беременности.

Конечно, выбор препаратов для восстановления микрофлоры при беременности должен осуществлять только специалист после проведения специального исследования кала, однако, и самой женщине необходимо помнить, что для безопасности здоровья малыша, она должна лечиться исключительно натуральными препаратами.

Cодержание статьи:

В нашем теле живет множество микроорганизмов, а вернее, в нашем кишечнике. Его микрофлора населена полезными микроорганизмами для нормальной работы пищеварительной системы и всего нашего организма.

Если эта среда нарушена, то лучше задуматься о том, как восстановить микрофлору кишечника. Нормальная микрофлора кишечника – это именно то, что так необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Полезные бактерии помогают нашему организму переваривать и усваивать нужные витамины с поступившей пищи в кишечник. Поэтому каждому человеку так важно следить за питанием и кормить полезную, а не вредную микрофлору, которая вызывает процессы гниения в организме.

Симптомы

В кишечнике человека микрофлора состоит из лактобациллов, бифидобактерий, бактероидов, кишечной палочки и энтерококков. Почти всю микрофлору населяют они. Но один процент составляют патогенные бактерии, такие как, например, стафилококк или протей.

Чтоб вылечить свою микрофлору нужно разобраться она ли вас тревожит и не похожи ли ее симптомы с другими заболеваниями. Восстановление микрофлоры кишечника требуется, если есть такие болевые ощущения:

  • нарушений стул, может проявляться в виде диареи, запоров;
  • частое урчание в животе;
  • аллергия с высыпаниями на коже;
  • может тревожить упадок сил, повышения утомляемость и недомогание;
  • боль в животе;
  • плохое настроение и депрессия.

Что приводит к нарушению микрофлоры кишечника и как это может повлиять на организм в целом? Восстановление микрофлоры кишечника не такой уж простой процесс. Поэтому лучше его не допускать вообще.

При лечении многих разных недугов врачи прописывают антибиотики. При их приеме погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора. Также для кишечника вредны постоянные приемы антисептиков.

Очищение кишечника также может вызвать дисбактериоз, так как при такой процедуре уничтожаются все бактерии, и вредные, и полезные. Потом наладить их нормальное обитание среди органов очень сложно.

Также нельзя думать, что если вы очень чистоплотны, то вас не ждет такая участь. Именно при злоупотреблении антимикробными средствами можно нарушить естественную микрофлору кишечника. Низкий иммунитет, гормональные проблемы, аллергии, воспалительный процессы в организме человека, тоже могут вызвать недуг.

В целом очень важно психологическое состояние человека. Если пациент пережил много стрессов, у него нарушена нервная система и дает о себе знать плохой сон, то это сильно может повлиять на микрофлору.

Нерациональное питание, зачастую также является главной причиной такого состояния кишечника. Продукты питания (вредные для нас), которые плохо перевариваются или не перевариваются вообще, начинают вызывают гниение и брожение.

Эти процессы кормят патогенную микрофлору, вызывая дисбактериоз. Он опасен тем, что все токсины и яды которые образовались начинают попадать в кровь отравляя весь организм.

У человека, который не начал своевременное лечение дисбактериоз со временем нарушает обмен веществ в организме, появляется постоянное недомогание и подрывается вся иммунная система.

Дисбактериоз у детей

У детей также может страдать микрофлора и это очень частое явление. Детская микрофлора, очень ранимая. Поэтому питание ребенка должно быть максимально натуральным и сбалансированным.

Вызвать нарушение микрофлоры может неподходящий прикорм. Недуг может появиться у ребенка в условиях плохой экологии в местности, где он живет или же плохие санитарные домашние условия.

Причинной такого состояния организма у малыша могут стать и конфликты в семье, которые приносят немало стрессов, из-за чего дети часто плачут, нервничают и тем самым разрушают свою микрофлору.

Важно наладить режим питания, если он не правильный, то это сразу бьет по кишечнику. Именно дисбактериоз может вызывать такие заболевания, как сахарный диабет и астма. Внимание родители должны обращать на начальные симптомы, чтоб своевременно выявить неблагоприятные процессы в кишечнике ребенка и начать лечение.

Насторожить должны стул малыша (частые понос или запор), кишечные колики, плохой аппетит и худощавость. И нельзя не обращать внимания на кожу ребенка, на ней не должно быть высыпаний, каких-либо слишком сильных покраснений и т.п.

Что надо кушать

Микрофлора кишечника человека должна всегда быть в нормальном состоянии. Чтобы не чувствовать симптомы дисбактериоза, надо улучшить свое питание. Оно должно быть полноценным и правильным.

Если вы самостоятельно не можете наладить свой рацион, то лучше обратитесь к диетологу. Надо кушать побольше сырой пищи, которая насыщенная витаминами. Не надо употреблять сахар в большом количестве и рафинирование продукты.

Для того, чтоб полезная продукция попадала в желудок, а микрофлора при этом процветала лучше отказаться от белого хлеба, меньше употреблять мучных изделий и картофеля. Неблагоприятно влияет на кишечник следующие продукты питания: сосиски, колбасы, жирное мясо, алкогольные напитки.

Кроме этого следует воздержаться и от самолечения, то есть не принимать лекарства, также старайтесь нечасто употреблять обезболивающие средства. Нормализации микрофлоры способствуют квашеная капуста с морковью и свежа зелень.

Препараты

Нарушение микрофлоры кишечника человека говорит о том, что с желудочно-кишечным трактом не все в порядке. Сначала, перед лечением, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз.

Этот анализ покажет есть ли в наличие бактерии, которые могут вызвать разные заболевания. У здорового человека микробный состав кала должен быть в норме и не может иметь каких-либо инфекций.

Лечение кишечной микрофлоры осуществляют пробиотики. Они содержат микроорганизмы, а вернее, их клетки. Пробиотики должны питать среду полезных бактерий для того, чтоб их становилось больше. Также прибиотики улучшают иммунитет. Существуют и причины, по которым не стоит принимать прибиотики.

У каждого своя микрофлора. У ребенка она создается сразу после рождения. На протяжении жизни она держится стабильной у каждого здорового человека и угадать, что именно может ее наладить при нарушениях крайне сложно.

Микрофлора зависит от национальности и места проживания. Ученые выяснили, что это сильно влияет на микрофлору и поэтому этот фактор при выборе пробиотиков нужно учитывать, а это в свою очередь это может привести к ошибкам при их назначении.

Если у человека 1-2 степень дисбактериоза, то кишечная микрофлора зачастую самостоятельно может восстановиться без каких-либо вмешательств. Даже если благоприятно пробиотики влияют на организм, то их назначат крайне осторожно.

Также при их применении они подвергаются обработке желудочным соком, который фактически убивает все их свойства. Вот поэтому они малоэффективные.

Лечимся народными методами

Если случай не очень запущенный, то можно попробовать восстановить микрофлору народными методами. Но следует понимать, что она очень чуткая и надо подбирать методы излечения индивидуально для каждого организма. Но сегодня существуют разные народные лекарства.

Убитую микрофлору после приема антибиотиков поможет восстановить включение в ежедневное питание комплект таких продуктов: мед, курага и чернослив, обычная крупа, вар из сухофруктов, свекла (вареная и сырая), чеснок (не больше двух зубков в день), черный чай с лимоном (естественно свежим) и не самый жирный кефир.

В домашних условиях помогают нормализировать микрофлору еще следующие нами представленные средства. Нужно купить (в аптечном пункте) так называемый малоизвестный корень кровохлебки. 300 мл воды залить 200 гр. корень растения, кипятить на медленном огне 20 минут. Средство принимать шесть раз на день по 1 ст. ложке. Пить состав до месяца, пока не почувствуете результат.

Помогают восстановить функционирование нормальной микрофлоры и семена укропа. 2 ст. ложки семян можно залить 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать состав необходимо через каждые 2-3 часа.

Лечение дисбактериоза возможно и с помощью браг. На 0,5 л воды комнатной температуры добавить 1 ст. ложку меда с сахаром, 2 гр. дрожжей. Хорошо растворить компоненты в воде и на два часа оставить. Потом полученное брожение выпить. Принимать лекарство два раза на день.

Микрофлора кишечника - это дом, для разных микроорганизмов как полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу, так и для патогенных, способствующих гниению и отравлению организма человека.

Нормальная микрофлора кишечника поддерживается только при правильном питании, хорошем психологическом состоянии и хотя бы более или менее чистой экологии. Поэтому всегда обращайте внимание на эти три основные фактора вашего здоровья.