Что такое бергамот и как он выглядит? Чем пахнет и какой на вкус бергамот. Эфирное масло травы бергамот

13.02.2018

Дорогие друзья, приветствую вас на страницах блога! Американский континент подарил миру не только томаты и картофель, кукурузу и подсолнух, рудбекию и канны. Фармакология обогатилась чудодейственным «индейским лекарством», а садоводы Европы получили очень красивый цветок с неожиданным ароматом – точь-в-точь как у популярного эфирного масла, которое в Южной Европе и Азии получали из душистых цветков и кожуры плодов бергамота (гибридного растения из рода цитрусовых).

Американского гостя стали называть бергамотом, а позже он получил официальное имя монарда в честь испанского лекаря и ботаника Монардеса, подробно описавшего американскую флору. Всему миру стал известен бергамот — трава, полезные свойства которой сочетаются с оригинальной красотой. Фото цветущей монарды никого не оставит равнодушным.

Место встречи

Монарда – общее название нескольких видов растений, схожих между собой. На американском континенте их дикие заросли встречаются в основном на северо-восточном побережье США и Канады. Позже монарда расселилась на северо-западе Америки, а также в Европе и Азии, где растёт теперь не только в садах, но и в дикой природе. Травянистый бергамот оказался весьма неприхотливым.

Индейцы были правы

Индейцы различных племён почитали целительные свойства монарды. Настоем полоскали больное горло и воспалённую ротовую полость, снижали чувствительность к зубной боли.

Индейцы заметили, что чай из травы бергамота уменьшает газообразование в кишечнике. Пили его также для восстановления сил после болезни или тяжёлого похода.

Было замечено, что аромат монарды может утихомирить головную боль, вызванную усталостью. Иногда для этого достаточно просто посидеть рядом с растениями или понюхать засушенные листья. Запах бергамота не любят москиты, комары.

Свежую листву прикладывали к ранам для их заживления и дезинфекции. Если у Вас в саду растёт этот цветок, Вы тоже можете использовать этот простой и эффективный индейский метод.

Монарда против плесени

Монарда способна подавлять опасные для человека микроорганизмы.

Если её листочки добавить в напитки, они долго останутся свежими. Масляной эмульсией (чайная ложка масла монарды на ведро тёплой воды, часто взбалтывать) обрабатывают (опрыскивают, моют) стены жилищ, когда на них поселяются различные виды чёрной плесени – вредных грибков, вызывающих целый ряд болезней у людей с ослабленным здоровьем.

Ароматный тимол

Ярко выраженный дезинфицирующий, обезболивающий, консервирующий эффект обеспечивает монарде особое органическое соединение – тимол. Он содержится также в тимьяне-чабреце, душице, майоране, которые, как и монарда, относятся к ботаническому семейству яснотковых.

Тимол обладает резким, специфическим запахом и жгучим, терпковатым вкусом. В больших количествах раздражает слизистые ткани, может вызвать травление.

С наличием тимола в монарде связаны и противопоказания для её употребления.

Препараты с тимолом не рекомендуют для больных с язвой и эрозией желудка, острыми болезнями почек и печени, при сердечной недостаточности, а также для беременных женщин и маленьких детей. Могут возникнуть и аллергические проявления.

Тимол довольно плохо растворяется в воде. Лучше делать масляный настой.

В напитки и настои тимол переходит в небольших количествах (придаёт лёгкий аромат бергамота, схожий с запахом настоящего, цитрусового бергамота в оригинальных сортах английского чая). Чай из травы монарды заваривают в тех же пропорциях, что и обычный чёрный либо зелёный чай.

Масляный экстракт монарды

Приготовление

В домашних условиях можно сделать из травы ароматную и целебную маслянистую жидкость.

Сорванные во время цветения и измельчённые растения заливают оливковым маслом (в объёмной пропорции 1:10) и прогревают на водяной бане на протяжении двух часов. Отфильтровывают после остывания. Плотно закрывают, хранят в тёмном месте.

Применение

  • Для лечения мочеполовых инфекций у мужчин и женщин добавляют к чашке обычного чая по паре капелек такого масла. Помогает также от бессонницы.
  • При простудах 3-4 капли монардового масла взбалтывают в стакане тёплой воды; эту смесь закапывают в носовые пазухи и полощут ею горло. Подобное полоскание используют также при плохом запахе изо рта, больных зубах, воспалённых дёснах. Для лечения дёсен можно капать пару капелек масла на зубную щётку.
  • От бессонницы помогают тёплые ванны с добавлением масляного экстракта травянистого бергамота (берут 10-15 капель). Используют также аромалампу. Монарду можно понемногу добавлять в банные веники.
  • Масляные обёртывания волосистой части головы с применением нескольких капель экстракта полезны для волос, а также уменьшают головную боль. Концентрированным экстрактом лечат кожу, инфицированную грибком.

Сырьё

Как заготавливать травянистый бергамот, когда собирать? Наилучшим временем считается пора цветения (это вторая половина лета). Траву, стебли и соцветия высушивают в затенённом, продуваемом месте.

Масляный экстракт лучше делать из свежесорванных растений.

Разновидности монарды

Всё вышесказанное относится прежде всего к многолетним сортам растения – монарде двойчатой и дудчатой, а также их декоративным гибридным разновидностям. Окраска соцветий может варьироваться от бледно-розовой до вишнёвой и огненно-красной, различной бывает и высота.

Кроме того, существует однолетний травянистый бергамот – лимонный. Его соцветия более мелкие, многоярусные, сиреневого цвета. Для этого растения характерен отчётливый аромат лимона, похожий на аромат мелиссы – другого цветка семейства яснотковых, прозванного ещё лимонной мятой.

Однолетняя лимонная монарда ценится прежде всего как ароматическое растение и используется в качестве отдушки и приправы (в напитках, при консервировании).

Все яснотковые – превосходные медоносы.

Выращивание

Травянистые бергамоты мирятся с затенением, но всё-таки любят хорошо освещённые участки. Не терпят кислой, сырой почвы, подмокания корней (подпревают и погибают).

Однолетнюю разновидность получают из семян, высевая их на рассаду в конце марта. Высаживают после заморозков. Лечебные многолетники тоже можно вырастить из семян, однако обычно их размножают делением куста и ползучими корневищами.

Чтобы растение лучше зимовало в холодном климате, его надо регулярно омолаживать, рассаживая хотя бы раз в три-четыре года.

Подписывайтесь на обновления блога, и Вы узнаете о растениях ещё много интересного и полезного.

До скорой встречи!

Бергамот относится к цитрусовым плодам. Это небольшой грушевидной формы плод растет на не высоких деревьях и культивируется исключительно в южной Италии. Бергамот у нас в первую очередь ассоциируется с известным сортом чай «Эрл Грэй». А вот как еще можно использовать бергамот, в какие блюда его можно добавить, и вообще какую пользу он может принести, мало кто знает.

Более всего данный продукт известен людям как ароматно-пряная чайная добавка. Основополагающие же его качества так и остаются в тени. Поэтому стоит узнать больше о полезных свойствах этого необычного для нас плода, чем он полезен, и, конечно, о противопоказаниях и возможном вреде этого фрукта.

Бергамот – это гибрид померанца (горького апельсина) и лимона. По другой версии бергамот – результат мутации все того же горького апельсина. Как бы там не было, но в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых, которое способно вырасти в высоту до 10 м.

Листья у него продолговатые, зеленые. В период цветения достаточно крупные цветки распространяют вокруг приятный аромат. Правда, образующиеся грушевидные плоды желто-зеленого окраса совершенно не пригодны к употреблению из-за выраженного горько-кислого вкуса.

Большое значение бергамот имеет все же не как продукт питания, а для фармацевтической и косметической промышленности. Поэтому и выращивают его именно для этой цели.

Первыми, кто обнаружил этот необычный цитрус, стали китайцы. По некоторым же версиям, они-то сами и создали его, скрестив апельсин и лимон. Но дальнейшее развитие и даже присвоение название такому гибриду напрямую связано с Италией.

Именно здесь были оценены по достоинству все качества цитрусовых плодов после их появления на Пиренейском полуострове. Естественно, что привезли их в Европу купцы, пытающиеся познакомить своих соотечественников с чем-то заморским.

Подходящий климат для растения был подобран в провинции Калабрия. Потому на ее территории обосновали обширные плантации, а само название «бергамот» пошло от города Бергамо, отличающегося наибольшим количеством заморских деревьев.

Хотя бергамотом могут называть еще вдобавок особый сорт груш, сходных с этим цитрусом внешне. А вот дикий бергамот относится к исключительно травянистым растениям и обобщает его со знаменитым «родственником» лишь цитрусовый запах.

Для туристов очень полезно знать, что в Германии и Австрии бергамот часто относят к творению кельнского аптекаря. Хотя он лишь распознал бергамотовый аромат в одних французских духах, производимых с 14 столетия.

На сегодняшний день данное растение культивируется на юге Италии, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья и даже в Африке.

Состав бергамота

Хотя плод бергамота практически не съедобен, но его химический состав не остался без внимания ученых. Оказалось, что он содержит много различных соединений, относящихся к флавоноидам. Притом в высокой концентрации.

Фруктовый сок и его экстракт может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, в том числе снизить уровень холестерина, высокое артериальное давление, улучшить эластичность кровеносных сосудов.

Многие флавоноиды бергамота по своей структуре схожи со статинами, которые оказывают влияние на уровень холестерина.

Найдены в бергамоте и соединения, которые относятся к сильным антиоксидантам. Более богат состав эфирного масла бергамота.

Как фрукт, бергамот относится к малокалорийным продуктам. Она на 100 грамм составляет всего 35 калорий.

Польза бергамота

Самым ценным в бергамоте считается эфирное масло, широко используемое в парфюмерии (первый бергамотовый парфюм -одеколон был создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода»; позднее германские парфюмеры переименовали его в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»). Если серьезно, ради него-то и выращивают это растение.

Эфирное масло бергамота получают в основном из кожуры плода. Это масло с очень приятным тонким ароматом и заметно отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.

Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Так что участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной и бергамот.

В результате было установлено, что его ароматное эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести много пользы для нашего здоровья. Оно:

  • выполняет антисептическую функцию и в составе бальзамов и мазей хорошо помогает при кожных инфекциях и воспалениях;
  • используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, укрепляет иммунитет человека;
  • способно снимать спазмы и успокаивать психически-эмоциональное состояние, стимулировать творческие способности, воображение, мышление;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прием чая с бергамотом способствует очищению кожи за счет ее тонизирования и сужения расширенных пор;
  • также такой чай снимет общую усталость и убирает последствия стрессовой ситуации;
  • в косметологии эфирное масло бергамота обязательно входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы;
  • разбавленное с водой, оно снимает раздражения после укусов насекомых;
  • оказывает мочегонное и противоглистное действие;
  • стимулирует лактацию.

В целях бестактильного воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота, только если на него нет аллергии.

Применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что свежие плоды бергамота вовсе не применяются в кулинарии, итальянские повара все же создали рецептуру приготовления бергамотового мармелада и джема. Если вам посчастливиться побывать в Италии и привезти бергамот, можете приготовить.

Для этого понадобится вода, сахар, лимон и кожура пяти плодов бергамота, нарезанная мелкими квадратиками, которую вначале надо вымочить в чистой воде на протяжении трех дней. При этом воду надо менять каждый день.

Потом вымоченную кожуру, которая отдала лишнюю горечь, кипятят вместе с сахаром до момента, пока сироп не станет растекаться по блюдцу, как варенье.

После кипячения необходимо добавить в бергамотовое «варенье» лимонного сока и разлить по формочкам.

Получится необычный мармелад, который понравится многим.

Вред бергамота

У нас бергамот практически невозможно свободно встретить на прилавках магазинов. Но все же о вреде этого плода и противопоказаниях знать нужно. Итак, бергамот может принести вред, если им чрезмерно употреблять. Правда, как вы уже узнали из статьи, он совсем неприятный на вкус и много его не съешь.

Поэтому все остальное больше касается эфирного масла бергамота. Его нельзя применять при:

Индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые;

Не использовать чистое не разбавленное масло непосредственно на кожу;

Может вызвать недомогание, головокружение, слабость, т.к. аромат масла сильный;

Не применять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Вот такой необычный и мало кому знакомый у нас плод бергамот.

Таблица пищевой ценности бергамота на 100 грамм продукта

Терпкий цитрусовый аромат, который часто сравнивают с запахом одеколона, хорошо знаком любителям чая с отдушками. Так пахнет бергамот (княжеская груша). Это – гибридное растение, полученное путем скрещивания цитрона плюс померанца. Напиток, а также эфирное масло, выжатое из цветов, листьев и плодов, используют в парфюмерной, пищевой промышленности, лечебной косметологии.

Что это за растение бергамот

Латинское название – Citrus bergamia. Принадлежит семейству рутовых, роду цитрусовых.

Какую часть добавляют в чай. Добавляют масло, получаемое из кожицы цитрусового гибрида севильского апельсина и грушевидного лимона. Вывели этот гибрид примерно в 15 веке близ города Бергамо, что дало ему название – бергамский, то есть бергамот.

Для растения благоприятен субтропический климат. Основные плантации находятся в Италии (провинция Калабрия). Его также выращивают в странах средиземноморья и Южной Америки.

Существует также трава с запахом, напоминающим его аромат, – монарда.

Другие названия: лимонная мята, пчелиный бальзам.

Ботаники насчитывают около двадцати разновидностей этого растения, которое отлично приживается в климатических условиях средней полосы, но, увы, менее полезно.

Как выглядит бергамот фото

Многие из нас любят пить чай с бергамотом, но не все знают как выглядит. Так вот, это дерево, достигающее высоты 10 метров, ветви покрыты длинными колючками.

Большие пурпурные или же белые цветы обладают приятным, душистым ароматом. Плод похож на шар или грушу, покрыт толстой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов-долек горько-кислых на вкус.

Из-за неприятного вкуса княжескую грушу в кулинарии практически не используют. Хотя умельцы изготавливают из нее цукаты, варенье, мармелад, а маслом ароматизируют чай.

Полезные свойства травы бергамот

Листья монарды добавляют в салаты, мясные блюда в качестве специи.

Полезные свойства травы бергамот заключается в том, что оно оказывает мягкое обезболивающие, противовоспалительное, а также иммуностимулирующее действие.

Кое-кто верит, что чудо трава помогает похудеть, якобы сжигает жиры.

Вытяжки с эфирным маслом добавляют в настойки для наружного применения, которые заживляют раны, эффективны при грибковых заболеваниях, обладают антисептическими свойствами.

Как правильно использовать эфирное масло читайте .

Бергамот: польза и вред

Поскольку мы стараемся объективно рассмотреть все свойства растения, нельзя не отметить вред бергамота. Фитоэлексиры и добавки эфирного масла противопоказаны прежде всего аллергикам и маленьким детям.

Кроме того, медики предупреждают об их тонизирующем эффекте, который вызывает бессонницу, нервное возбуждение. Наружные средства не рекомендуют людям с чувствительной кожей: при попадании прямых солнечных лучей может появиться пигментация.

Магические свойства бергамота, конечно же, не доказаны. Однако его часто используют в «любовном» волшебстве «на богатство». Духи, где есть нота бергамота признаны мощным афродизиаком.

А еще Citrus bergamia повышает общительность и оптимизм, усиливает творческие способности, очищает ауру. Благовония с добавлением эфирного масла избавляет от сердечной тоски, способствует налаживанию душевного равновесия. Веточки, засушенные цветки и листья применяют в ритуалах, привлекающих богатство и удачу.

Масло бергамота свойства и применение

Из-за множества лечебных свойств, эфирное масло бергамота считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:

Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.

Бергамот груша широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.

Состав для загара

Готовят, смешав столовую ложку жидкого меда + три капли волшебного масла. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.

Крем для лица, стягивающий поры

Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену).
Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.

Крем от прыщей

Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой.
Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.

Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.

Масло бергамота для волос

Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.

Антисептические свойства растения используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.

Чай с бергамотом, польза и вред

Ароматный напиток - чай с бергамотом, не только обладает приятным вкусом, еще характеризуется лечебными свойствами. Он усиливает аппетит и улучшает работу желудка, повышает иммунитет, снижает температуру, помогает при вирусных, простудных заболеваниях, избавляет от грибков, снижает стресс, повышает настроение.

Какой чай лучше: черный или зеленый можно прочесть .

Им ароматизируют черный и зеленый чай. Первый благотворно влияет на кожу, оздоравливает и омолаживает ее, его советуют пить утром или в средине рабочего дня для тонуса. Зеленый чай менее популярен, из-за большого содержания в нем кофеина полезность рассматриваемого компонента уменьшается.
Предлагаю вашему вниманию интересное видео с Еленой Малышевой:

Рецепт на заметку

Пересыпьте качественный крупнолистный чай в жестяную банку, добавьте вразброс 5-7 капель масла, плотно закройте. В течение 5 дней не отрывайте ее, периодически встряхивайте и переворачивайте.

Такая заварка гораздо качественнее готовых вариантов, особенно пакетированных.

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться.

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Чай с бергамотом: видео

Бергамот: фото





Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта. Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы. Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых. Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях.
Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

Чай с бергамотом – правила употребления

Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:

  • в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
  • зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
  • черный чай – отличный антидепрессант;
  • напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.

Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Растение бергамот можно растить в горшках или высаживать в землю в сочетании с астрами, эхинацеей, дребенником, декоративной полынью и другими цветами. Садоводами вечнозеленое цитрусовое в емкостях используется в качестве отдельного украшения крыльца, беседок, мансарды.

Характеристика кроны

Крона пряного деревца широка и раскидистая, имеет толстые побеги, отрастающие вверх от основного ствола. Его ветви покрыты тонкими острыми колючками, достигающими длины до 10 см и листьями, насыщенного зеленого цвета эллиптической, заостренной формы.

Особенности цветоносов

Период цветения припадает на март – апрель. Цветы бергамота имеют светло-кремовый или пурпурный оттенок, обладают приятным, немного душистым сильным запахом. Они чаще одиночные, иногда собраны в пучки по несколько соцветий.

Плодоношение растения

Плодоносить начинает в ноябре-декабре. Созревший плод, с плотной оболочкой и немного темными семенами, имеет шаровидную форму, на поверхности образовывается плотная трехслойная оболочка и темные семена. Мякоть состоит из расщепляемых сегментов. На вкус бергамот кисловат, зато запах у него непревзойденный.

Правильное выращивание бергамота

Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.

Освещение и оптимальное месторасположение

Для растущего бергамота необходимо много света. Теплолюбивое растение очень требовательно к освещению. Ему необходимо 1о часов светового дня.
Выращивание в саду бергамота требует определенного расположения на территории. Размещать насаждение необходимо с солнечной стороны, где много света. Декоративный куст хорошо растет в горшках на окнах, мансардах и крыльцах.
В жаркое врем года крону лучше защищать от солнечных лучей, прикрывая окна шторами. Незащищенные культуры могут получить ильные ожоги и потерять свой декоративный красивый вид.

Необходимые температурные показатели

Растет бергамот при температуре +23-+35 градусов в весеннее и летнее время года. Деревцо во время опыления цветения требует температуру воздуха не ниже +18.
Для обеспечения оптимальных условий цитрусовому необходимо соблюдать не только температурные показатели и освещение, но и обеспечивать защиту от вредителей и болезней, вовремя вносить удобрение и поливать грунт.

Полив и увлажнение воздуха

В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.

Особенности размножения

Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Рассаживание куста

Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.

Черенкование растения

Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку.
Школка для черенков готовиться следующим способом:

  • выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
  • на дно выполняется дренаж их веток;
  • поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
  • черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.

Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом.

Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности. Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху.
Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым. Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Полезные свойства для организма

Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие. При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет.
Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии. Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.
Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор.
Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему.
Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.