Что за ягода санберри и как ее размножить. Санберри: выращивание и применение

Экзотическая и обладающая ярким характерным ароматом канадская черника, или санберри, является достаточно необычным продуктом для российского рынка и привлекает к себе внимание не только вкусовыми свойствами. Узнать полезные свойства ягоды и противопоказания к ее приему, получить информацию о характеристиках и составе продукта поможет наша статья.


Что это такое?

Санберри – культурное растение семейства пасленовых, которое вы точно не встретите в ближайшем магазине. Эта «солнечная» разновидность огородного растения не является и частью дикой природы. Санберри, или «ягода жизни», является плодом культивации, и получена она в результате селекции двух видов культурного паслена: российского и американского крупноплодного. Полученный гибрид быстро приобрел новое народное название – канадская черника, и стал излюбленным лакомством людей, заботящихся о своем здоровье.


Конечно, нельзя сказать, что культурный паслен обладает какими-то удивительными вкусовыми качествами. Садовая форма не сильно отличается от своих диких собратьев, но обладает довольно специфическими ароматическими свойствами. Но у этого представителя семейства пасленовых есть и свои, вполне очевидные и важные достоинства.

Санберри – всемирно признанное лекарственное растение, обладающее рядом ценных качеств. И среди прочих преимуществ можно отметить неприхотливость. Кусты этой ягоды легко приживаются даже в бедной почве, не требуют особенно активного полива или подкормки. Высадка возможна даже в обычный горшок. Однолетник вырастает и дает плоды в течение сезона. Каждая ягода размером со среднюю вишню, а с одного куста собирается до нескольких ведер урожая. Правда, в свежем виде полакомиться ей решится далеко не каждый.

Специфический резкий вкус долгое время считался главной проблемой этого вида паслена. Но сегодня эта проблема успешно решается переработкой сырья в домашние заготовки, позволяющие сохранить ценный продукт надолго.


Полезные свойства

О том, насколько целебной считается солнечная ягода, известно многим специалистам в сфере народной медицины. Польза санберри обусловлена ее уникальным составом. По содержанию витамина C продукт не уступает цитрусовым. Соответственно, сама ягода приобретает свойства природного антиоксиданта.

Помимо этого, в составе ее мякоти есть и каротин или провитамин A. Его лечебные свойства позволяют обеспечивать выведение токсинов и быстрее справляться с болезнью или усталостью. Кроме того, и по подбору микроэлементов эта солнечная ягода выглядит очень впечатляюще. Проводящееся лечение позволяет добиваться устранения признаков раннего старения, очиститься от продуктов распада клеток.



Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в составе канадской черники, можно выделить:

  • калий, незаменимый для работы сердечной мышцы;
  • марганец, улучшающий процессы кроветворения и работу иммунной системы;
  • цинк, положительно влияющий на работу мозга, органы внутренней секреции;
  • хром, необходимый для метаболических процессов, задействованных в выработке глюкозы;
  • серебро, обладающее выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.




Регулярное потребление этого сортового культурного паслена позволяет восполнить значительную долю потребностей организма человека в витаминах и минералах. Более того, в составе присутствуют пектины, биофлавоноиды, дубильные вещества, окрашивающие кожицу плодов в характерный для них цвет. По своим питательным свойствам ягоды вполне соответствуют другим растениям семейства. В 100 граммах плодов содержится 220 ккал.


Среди полезных свойств санберри выделяют следующие важные и значимые моменты.

  • Улучшение зрения. Высокая концентрация витамина A в продукте растениеводства и стала причиной получения ягодой неофициального названия «канадская черника». Особенно выраженное влияние оказывается при изготовлении лекарственной вытяжки из плодов. Прием рекомендован на регулярной основе при сильных нагрузках на органы зрения.


  • Борьба с дерматологическими проблемами. Неудовлетворительное состояние кожных покровов – наличие ожогов, порезов, открытых язв и ран, можно улучшить, если использовать пасту из обжаренных и растертых ягод паслена. При угревой сыпи противовоспалительным и очищающим действием обладает пюре из свежих плодов.
  • Противовоспалительное действие при инфекциях горла. Концентрированный сок применять нельзя – он слишком едкий и может стать причиной химического ожога. Нужно сделать раствор для полоскания в концентрации 1: 3 с водой.


  • Способность снизить интенсивность приступов мигрени. Входящие в состав биологически активные вещества оказывают легкое обезболивающее действие, облегчают общее состояние больного.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта. Оказывая легкое послабляющее действие, богатые клетчаткой и пектинами ягоды способствуют налаживанию регулярного стула. Дополнительно улучшается обмен веществ, нормализуется вывод из организма шлаков и токсинов.
  • Кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие. Зеленые листья растения пригодны для выжимки сока. Полученное сырье принимают в виде капель или внутрь при обильных менструациях для уменьшения оттока крови.
  • Помощь при нарушении сна. Всего одна горсть ягод санберри поможет сладко уснуть и как следует выспаться. Но об этом свойстве растительного сырья не стоит забывать, если вы планируете заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания. Не стоит употреблять культурный паслен перед тем, как сесть за руль автомобиля – он может вызвать состояние сонливости.



Противопоказания и вред

Несомненная польза растения может быть в значительной мере сокращена за счет несоблюдения противопоказаний для его приема. «Солнечная ягода» попала в Россию и страны СНГ недавно и пока вызывает массу вопросов у дачников и садоводов прежде всего принадлежностью к семейству пасленовых, где присутствует немало ядовитых и просто опасных растений. К примеру, белладонна или красавка обыкновенная, ягоды которой довольно схожи с санберри внешне, смертельно опасна.

Но к культурному плодоносящему паслену это не относится. Вот только собирать его лучше на собственной плантации.


Относительным противопоказанием к приему санберри можно назвать ожирение и процесс снижения массы тела. В ограниченный по калорийности рацион можно добавить разве что пару ягодок. Иначе о похудении и речи не будет. Кроме того, чудодейственная ягода – не лучшее средство в дорогу. Из-за послабляющего эффекта она может доставить определенные неудобства во время поездки. Наличие индивидуальной непереносимости других растений семейства пасленовых требует приема этих ягод с осторожностью.

Не стоит употреблять санберри во время беременности, а также до достижения 12-летнего возраста. Кроме того, при наличии аллергических реакций следует предварительно провести тесты и запастись необходимыми антигистаминными препаратами. Кроме того, при высадке паслена в почву стоит весьма тщательно выбирать места его произрастания. К примеру, при высадке возле автомобильных дорог полезные в целом ягоды будут активно впитывать тяжелые металлы. А превышение уровня свинца может привести к нарушениям в работе почек.

Для беременных женщин растения семейства пасленовых и их плоды опасны тем, что могут провоцировать сокращение маточной мускулатуры, что способствует развитию угрозы выкидыша.


Посадка

Посадка и уход за растением санберри является делом относительно несложным. Но все же рисковать не стоит. К примеру, приобретать семена следует исключительно в специализированных магазинах, где гарантируется легальное происхождение продукции. Кроме того, выращивание и высадку в грунт однолетника осуществляют весной. Предварительная подготовка почвы практически не требуется. Но не стоит высаживать любых представителей семейства пасленовых в чрезмерно кислую почву.

Еще один немаловажный момент – выращивать кусты санберри лучше на предварительно унавоженном грунте. Так можно будет гарантировать их высокую урожайность и хорошую защиту от заморозков.


Высадку санберри рекомендуется осуществлять на местах, где ранее произрастали другие члены семейства пасленовых – баклажаны, томаты. Подходит грунт и из-под любых других растений с неразвитой корневой системой – огурцов, томатов. По соседству с пасленом культурным можно сажать картофель, томаты. Но не стоит возлагать на семенное разведение большие надежды. Вегетативный период роста у этого вида зеленых насаждений достаточно велик, поэтому бывает сложно спрогнозировать его течение.


Несмотря на свою морозоустойчивость, санберри не слишком любит сквозняки и довольно капризна. Ягоду высаживают в грунт в домашних условиях или в теплицу. Оптимальный состав почвы для нее – смешанный. Нужно соединить дерновую, лесную, садовую землю по две части, а также песок и дерновую золу. Смесь тщательно мешают, добиваясь однородности. Далее производится высадка растений. Создание ямок и углублений не требуется.

Выращивание рассады рекомендуется начинать в конце февраля или начале марта. Предварительно семенные части растений обеззараживают на протяжении 20 минут при помощи раствора марганца. Далее семечки промывают водой. Процесс прорастания всех пасленовых довольно сложен и долог. Чтобы помочь росткам пробиться, стоит заранее поместить семена во влажную марлю. Место выхода побега наружу надрезается, как только появляются признаки раскрытия. Подготовленная смесь грунта фасуется в отдельные контейнеры, далее производится высадка. Семечки погружаются на небольшую глубину – не более 0,5 см. Более глубокий посев способен спровоцировать развитие процессов гниения. Кроме того, нужно обязательно позаботиться о дренаже. Если отсеков под рассаду на балконе не хватает, посеять санберри можно в один ящик с томатами и перцами.

Проращивать семена рекомендуется при комнатной температуре. Процесс полива должен быть организован на регулярной основе, но без чрезмерного увлажнения грунта. Пикировка всходов выполняется после полных всходов спустя три месяца после высадки. Оставшиеся сеянцы пересаживают по отдельным контейнерам и переносят в теплое, хорошо освещенное место.

Правила ухода

Высадка в открытый грунт для санберри наступает в период роста 5-7 листа. Растение не рекомендуется высаживать до того, как наступит период заморозков. Кроме того, стоит обратить внимание на следующие моменты, касающиеся ухода за рассадой.

  1. Оптимальное время для пересаживания кустиков – с конца мая до середины июня.
  2. Лучшее расстояние между растениями – около 70 см.
  3. По мере роста дважды в течение сезона кусты требуется подкормить коровяком, растворенным в воде.
  4. Процесс цветения растения начинается в период активного роста – в июне, и длится на всем протяжении жизни куста. Паслен не требует дополнительного пасынкования, но его можно использовать в конце сезона перед заморозками для ускоренного дозревания ягод.
  5. Если санберри все еще находится в почве в период своего плодоношения, а окружающая температура уже падает ниже нуля, стоит обязательно воспользоваться для защиты плодов и ветвей специальным укрывным материалом.
  6. В уходе санберри достаточно неприхотлива. Растет она гроздьями, напоминая по виду томаты черри. Гибридный культурный паслен не требует частого полива. Его обеспечивают только в период сильной засухи. Кроме того, при правильно подготовленном и плодородном грунте растению не нужна и подкормка. Если же почва обеднена, можно внести дополнительные удобрения. Пасленовые это любят.
  7. При обильном плодоношении кусты санберри могут нуждаться в дополнительной установке подпорок. Они помогают снизить нагрузку непосредственно на ветки, облегчают процесс проведения сбора урожая (не нужно низко наклоняться к земле).
  8. Особенно тщательный уход требуется санберри в период завершения плодоношения. Стоит обратить внимание на то, что в осенние месяцы бутоны и пасынки нужно своевременно обрывать, чтобы остатки недостаточно спелых ягод успели дозреть. В особенно сложных случаях дополнительно производится обрезка.
  9. Рыхление и прополка грунта в местах высадки пасленовых культур должны производиться на протяжении всего сезона. От активного доступа кислорода к корням во многом зависит интенсивность роста и успешное плодоношение.


Сбор и хранение урожая

Ягоды полностью перестают появляться на кустах лишь глубокой осенью. Причем в большинстве случаев все процессы, связанные со сбором плодов, приходится искусственно прерывать за счет удаления пасынков и бутонов. Иначе сама санберри, уже набирающая силу в гроздьях, просто не успеет вызреть.

Плантация «солнечной ягоды» выглядит очень эффектно в период плодоношения. Грозди фиолетово-черных ягод выгодно оттеняются зеленью листвы. Собирать санберри начинают в августе, когда плоды уже успели насытиться солнечным теплом. Период плодоношения продолжается до августа. Ягоды нужно обязательно убирать своевременно. Если их оставить надолго, то ветви и листья могут подломиться. На одном кусте за сезон созревает до 15 кг плодов.

Спелые и сочные ягоды обладают достаточно упругой оболочкой и толстой кожурой. Процесс созревания всегда начинаются с верхней части гроздьев. Показателем отличной спелости ягод является приобретение ими насыщенного ярко-фиолетового, близкого к черному, цвета. Размер спелой ягодки достигает показателей спелой вишни или черешни. Ускорить наливание и созревание плодов помогает удаление бутонов и цветов после того, как плоды сформируются.


Ягоды санберри, полезные свойства которых в свое время заинтересовали врачей и биологов, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать. Между тем эти плоды способны стать источником важных элементов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Стоит знать, в чем их ценность и как их правильно употреблять.

Что это за ягоды

Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно . Правда, больше сходства между ними нет. Санберри - это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные. Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского .

Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с . Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.

Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных или . Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.

Состав санберри

В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.

Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.

Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:

  • марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
  • никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
  • хром, нормализующий обменные процессы;
  • серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред

Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:

  • ускоряют выздоровление при различных видах ОРЗ и ОРВИ;
  • дают возможность привести в порядок давление;
  • благоприятно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
  • действуют как мягкое слабительное, что особенно важно для людей, страдающих от запоров;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • способствуют очищению организма от вредных веществ;
  • помогают поддерживать зрение и укрепить глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
  • снимают боль в горле, хорошо показали себя при лечении ангины;
  • избавляют от болей в суставах​;
  • устраняют отеки благодаря мочегонному действию, положительно влияют на почки;
  • облегчают головные боли;
  • помогают справиться с различными заболеваниями кожи.

Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций - высыпаний и зуда. Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.

Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.

Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.

Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.

Как приготовить варенье

Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся. Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам. Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.

Можно воспользоваться следующими рецептами.

  • Ягоды смешивают с равным количеством сахара и варят около получаса, регулярно помешивая. Затем переливают в предварительно простерилизованные банки.
  • Варенье с лимоном. Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить .
  • Джем с . На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.

Другие способы употребления

Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.

  • Восстановить силы. В этом может помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
  • При дефиците йода рекомендуется употреблять смесь плодов с медом и . Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно, утром и вечером, по большой ложке.
  • При ангине поможет сок ягод. Его нужно развести водой и полоскать горло.
  • При заболеваниях кожи. Плоды следует растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают компресс на пострадавшие места.

Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.

Существует довольно много ядовитых растений, которые при неосторожном или неправильном применении могут нанести серьезный вред организму. Как раз к таковым относится и паслен. Но селекционерам удалось вырастить безопасную разновидность данного растения, известную под названием санберри. Данное растение дает привлекательные плоды черной окраски, которые собраны в гроздья. Санберри можно без особенного труда вырастить и в России, но как ее использовать? Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды санберри, полезные свойства которых обсудим и противопоказания к применению, а также приведем рецепты с ягодами санберри.

Полезные свойства ягод санберри

Такие плоды обладают многими лекарственными качествами, которые обусловлены их разнообразным и сбалансированным химическим составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества витамина С, каротина, гликоалкалоидов, липидов, сапонинов и пр. В ягодках санберри находится довольно много селена, способного замедлять процессы старения, некоторое количество антоцианов, улучшающих состав крови. Кроме того они являются источником серебра, уничтожающего агрессивные вещества, и пектинов, очищающих организм от шлаков, токсинов и пр. Ягоды санберри также имеют в своем составе марганец, никель, хром, кальций, железо, калий, магний и натрий.

Ягоды санберри широко применяются в терапевтических целях. Специалисты народной медицины утверждают, что прием лекарств на их основе помогает понизить степень утомления глаз и повысить остроту зрения. Такое растительное сырье эффективно лечит ревматизм и способствует терапии остеохондроза. Его стоит принимать пациентам с астмой и атеросклерозом.

Польза ягод санберри в том, что их прием помогает улучшить состав крови, наладить процессы пищеварения и общее самочувствие. Средства на их основе отлично сказываются на качестве памяти, ночного отдыха и аппетита. Такие плоды возвращают молодость, добавляют сил, красоты и здоровья.

Ягоды растения и вытяжки из них способны уменьшать и устранять спазматические боли при различных заболеваниях кишечника. Они также оказывают умеренное мочегонное воздействие и активизируют выработку желчи. Специалисты народной медицины часто советуют использовать их для терапии почечнокаменной болезни, холецистита, артрита и артроза.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что использование санберри действительно помогает замедлить старение всего организма. Данная ягодка эффективно справляется с потерей памяти и мускульной силы, помогает при ухудшении зрения и при нарушениях координации движения.
Есть информация, что данное растение способно исцелять неврозы, головную и суставную боль, гастриты и колиты. Его стоит принимать при гипертонии, стенокардии, диабете, камнеобразованиях в почках, судорогах, варикозном расширении вен. Также санберри поможет пациентам с себореей, экземой, псориазом и глаукомой.
Ягоды такого растения пригодятся пациентам с болезнями верхних дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того их можно применять для ухода за телом, в том числе и за кожей лица.

Теперь поговорим о том как использовать ягоды санберри, рецепты с ними приведем:

Рецепты с санберри

Справиться с большинством вышеперечисленных заболеваний поможет раствор сока санберри. Пропустите ягоды через мясорубку, отожмите сок. Разведите водой, придерживаясь соотношения 1:1. Принимайте по одной-две столовых ложечки непосредственно перед трапезой.

При упадке сил и после перенесенных заболеваний стоит подготовить три стакана санберри и один стакан кедровых орешков. Пропустите эти компоненты через мясорубку либо измельчите блендером. Смешайте полученную смесь с одним стаканом липового либо цветочного меда. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке непосредственно перед едой.

Если вы страдаете от болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, подготовьте один стакан меда акации, пару стаканов санберри, а также стакан плодов фейхоа. Проверните подготовленные плоды через мясорубку, смешайте с медом и ешьте по столовой ложечке перед завтраком, а также перед обедом.

При ангине стоит отжать сок из двух килограмм ягод санберри. Храните его в герметичной емкости, растворив в такой жидкости пару растертых в порошок таблеток аспирина. Применяйте для полосканий горла дважды-трижды на день.

Для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и нарывов, можно измельчить свежие плоды санберри в кашицу. Соедините такую массу с небольшим количеством кислого молока и приложите к проблемному участку на два-три часа.

При головных болях, в том числе и при мигрени стоит заварить стебли вместе с ягодами водой и довести до кипения на небольшом огне. Процедите и остудите готовое средство. Применяйте его для мытья головы ежедневно, а после утихания болей – с интервалом в день, затем – в два дня, после – еще реже.

Имеют ли ягоды санберри противопоказания к применению?

Ягоды санберри могут спровоцировать появление аллергических реакций, что стоит рассматривать, как противопоказание к их дальнейшему применению.
Не стоит есть их в период беременности и грудного вскармливания. Также такая добавка к рациону не показана тем, кто постоянно находится за рулем или занимается прочими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания. Ведь санберри может спровоцировать сонливость.
Чрезмерное потребление такой ягодки чревато развитием расстройства желудка.

В семействе Паслёновых есть дивная солнечная ягода, которую пока мало знают на просторах Европы. В научном ракурсе санберри – это гибрид обыкновенного паслёна, который у нас считается сорняком. Гибридную форму впервые вывели селекционеры Америки, и растение стали активно выращивать.

Санберри представляет собой деревце-многолетник, невысокое (до 1,5 м), с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8-10 штучек, размером с вишню. Они напоминают небольшие томаты, хотя растение не настолько чувствительно, к тому же устойчиво к засухе и холодам.

Соцветия его такой красотой не обладают – цветки маленькие, по 10-15 штук в грозди, внешне напоминают цветы картофеля. Период цветения достаточно продолжительный.

У растения мощный стебель, образующий множество пасынков. Форма и вид листьев точно такие же, как и у паслёна.

Дни массового цветения, формирования и дозревания ягод – это период, когда красота и декоративность санберри максимальные.

У этого гибрида множество полезных качеств. В его плодах найдены соединения, идентичные гормонам надпочечников. Ягодки санберри хорошо купируют воспалительные процессы: пневмонию, артриты, миокарды, кроме того, действуют противосудорожно, успокаивающе, мочегонно. Благодаря наличию красящего вещества в плодах, растение улучшает состав крови. Но главным полезным свойством санберри является возможность тормозить развитие раковых клеток и замедлять процесс старения.

Целебными качествами славятся не только ягоды, но и листья этого красивого куста. Важно учитывать, что санберри принадлежит к паслёновым, потому в стеблях и листьях может содержаться яд и применять их нужно, соблюдая осторожность. Настои и отвары сухих листков – хорошие помощники при кожных недугах, гастритах, колитах, гипертонической болезни, циститах, различных неврозах и даже при психических расстройствах.

Растение пока не может похвастаться несколькими сортами. Если вы все-таки решили выращивать его на своей даче, за семенами обращайтесь в специализированные магазины. Так как нередко случается, что вместо ценной культуры нечестные продавцы предлагают обычный дикий паслён.

Разводить санберри можно на любом виде почвы, ведь куст довольно неприхотлив. Есть только одно предостережение: желательно не садить растение на кислом грунте – это может снизить высокую урожайность ягод. Санберри хорошо отзывается на унавоженную почву. Его рекомендуют разводить на том месте, где росли огурцы или кабачки. Кусты можно выращивать непосредственно на грядках, между овощами. Здесь есть исключения – растение не любит быть между родственниками – картофелем, баклажанами, томатами, однако, если посадить его с ними рядом, соседство не будет негативным. Паслён можно выращивать и как однолетник, так как именно в первый год у него наибольшая урожайность.

Каждая ягодка санберри дает большое количество семян, однако для успешного выращивания лучше применять рассаду. У паслёна длительный период вегетации, и это уменьшает шансы получить зрелые плоды при семенном размножении.

Условия выращивания

Оптимальное место для разведения санберри там, где минимум сквозняков. Почву перед посадкой следует готовить так же, как и для томатов. Соединяют по две части садовой, лесной и дерновой земли плюс часть песчаной или непосредственно песка, добавляя литр дерновой золы. На выходе получают ведро смеси. Ямок для посадки делать не требуется.

Как мы уже выяснили, выращивание самберри с помощью рассады является более практичным методом, чем семенами в открытый грунт. Закладку рассады лучше производить под конец зимы или в первые весенние дни. Семена предварительно следует замочить в марганцевом растворе на 20 минут, после чего промыть водой.

Семечки паслёна прорастают достаточно тяжело, поэтому им нужно помочь. Для этого семя нужно надрезать в том месте, откуда появится проросток и определить во влажную среду. Можно завернуть в мокрую ткань на несколько дней для активизации роста. Пророщенные семена высевают в подготовленную смесь на глубину в полсантиметра, более глубокая посадка может спровоцировать загнивание сеянцев. В ящичке обязательно должен быть дренажный слой. Будущие санберри можно даже сеять в одной таре с томатами и перцами.

Семена хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, полив нужен систематический, но нечастый. Первые всходы пробиваются через три месяца, далее их пикируют в отдельную тару и помещают в теплое место с достаточным освещением.

Санберри в открытом грунте

Когда у растения появятся пять-семь листочков, а погода не будет грозить заморозками, санберри можно переносить в открытый грунт. Чаще всего это последняя декада мая или начало июня. Будущие кустики располагают на расстоянии минимум 70 см друг от друга. В период роста и плодоношения санберри следует подкормить коровяком не менее двух раз за сезон. Если есть желание получить собственные семена, их необходимо брать с ранее поспевших ягод. И хотя разведение санберри при помощи семян, как уже говорилось выше, редко применяется садоводами, но появляется шанс повысить скороспелость плодов.

Цвести санберри начинает вначале июня и продолжает до первых заморозков. Стоит взять на заметку, что у паслёна, в отличие от томатов, соцветия пасынковать не нужно. И лишь при приближении первых холодов бывалые садоводы советуют удалить у куста пару-тройку пасынков, чтобы цветение замедлилось, а основная энергия направилась на дозревание ягод. Паслёну не страшны ранние заморозки, но для собственного успокоения можно прикрыть растение укрывным материалом.

Словом, общая неприхотливость санберри, высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям превращают уход за ним в одно удовольствие.

Основной уход за гибридом паслёна состоит в следующем:

  • Поливать кусты следует только тогда, когда долгое время стоит жаркая сухая погода;
  • Санберри приветствует подкормки, но если грунт, на котором он посажен, достаточно плодороден, удобрять растение не нужно.
  • Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
  • В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.
  • Гибрид паслёна так же, как и другие садовые культуры, любит, чтобы почва вокруг была рыхлой и прополотой.

Применение санберри

Благодаря своей высокой урожайности, особенно в первые два-три года, декоративный паслен не только порадует вас своей красотой, но и сможет подарить с пяти кустов до ведра ягод. Основной период созревания – это сентябрь. Однако торопиться со сбором плодов не стоит. Даже если ягоды немного переспеют, их вкус от этого не станет хуже. Паслёнки не подгнивают, они просто слегка подвяливаются. Да и свежие ягодки не столь вкусны из-за отсутствия кислинки. Вот после первого приморозка, где-то в средине октября – самое время собрать урожай. А наиболее вкусными паслёновые россыпи становятся после того, как их обдать кипятком.

Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок.

Кроме того, что плоды санберри очень полезны в свежем виде, их можно использовать для приготовления различных компотов, варенья и оригинальной начинки в пирог.

Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.

Так как плоды санберри богаты пектинами, они прекрасно застывают. Поэтому из паслёна получается замечательное желе. Для этого перемолотые ягоды перетирают сквозь сито, удаляя ненужные семена и плотную кожуру. Затем массу проваривают с измельченным лимоном и желе готово. Санберри отлично сочетается с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной, которые придают паслёновому варенью недостающую кислоту.

Оригинальным вкусом отличается санберри в томате. Рецепт блюда прост: ягоды бланшируют в кипятке несколько минут, далее перекладывают в заранее подготовленные для стерилизации банки, которые доверху заполняют кипящим томатным соком. Стерилизуют около получаса и закручивают.

Не меньшей популярностью чем варенье, пользуется санберри в маринаде. Есть множество различных рецептов маринования плодов декоративного паслёна. Их можно найти в кулинарных журналах или на интернет-сайтах и приготовить тот, который придется по душе.

Ягода санбери (видео)

Ягоды самбери только набирают свою популярность в наших краях, а поэтому плоды солнечной ягоды или канадской черники, редко можно встретить на рынках и дачах. С отечественной черникой у самбери мало общего (разве что название), а по своей форме и размерам самбери напоминает вишню. Используют эту ягоду для самых разных целей: ее добавляют в пироги, готовят варенье, делают косметические и целебные снадобья.

Польза

Самбери обладает множеством полезных свойств, среди которых: антисептические, противопростудные, снижение уровня сахара в крови. Также эти ягоды используют при ангине для ополаскивания горла. А если добавить к самбери мед, то можно использовать ягоды для улучшения состояния здоровья желудка. Также они эффективны при головных болях, астме, ревматизме. При смешивании с кислым молоком самбери помогает избавиться от гнойничков на коже, нарывов и мелких ран. Смесь из этой ягоды и яйца поможет оздоровить кожу при псориазе, экземе, себорее. Сок из самбери эффективен при насморке, гипертонии, стенокардии, ревматизме, гастрите, аденоме простаты, невралгии, судорогах.

В самбери сконцентрировано большое количество пектина, который продлевает молодость кожи, выводит из организма токсины. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в самбери, эти ягоды способствуют:

  • профилактике раковых болезней;
  • укреплению иммунитета;
  • быстрому выздоровлению при инфекционных болезнях.

Также данный продукт стимулирует секрецию желчи, обладает слабым мочегонным действием, полезен в лечении цистита и мочекаменной болезни.

Из-за своей высокой калорийности, самбери не являются диетическим продуктом. Поэтому они не подходят для ежедневного употребления.

Но, учитывая их пищевую и витаминно-минеральную ценность, эти ягоды необходимо употреблять время от времени. Так можно пополнить запасы микроэлементов, которые нужны для полноценной работы организма.

Вред

Если употреблять более 200-300 грамм ягод в день, то могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы и расстройство кишечника (диарея). Не следует употреблять самбери в сочетании со свежим молоком, кашами и фруктами. Самбери редко едят в сыром виде: а все из-за специфического вкуса ягод и высокого риска возникновения побочных действий. Поэтому этот продукт чаще кушают после, как минимум, обдавания кипятком.

Не стоит увлекаться употреблением этих ягод, если имеются проблемы с лишним весом и ожирением. Но можно (и даже нужно) вводить в свой пищевой рацион самбери в случае, когда появляются сложности со стулом и частые запоры: мягкое слабительное действие обеспечит 35-40 г продукта.

Также солнечные ягодки нельзя употреблять недозрелыми: плоды в этом случае могут быть ядовитыми или, как минимум, очень вредными для здоровья. Если кушать только зрелые ягодки, то в них не найдется вредных веществ, которые могут оказать на организм какое-то негативное влияние.

В самбери содержится умеренное количество насыщенных жирных кислот и углеводов. Кроме того, в них нет канцерогенов, которые способствуют развитию рака. Даже наоборот: сами ягоды помогают снизить вероятность развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

Противопоказания

Лучше не кушать эти ягоды, если нужно сохранять предельную концентрацию внимания: самбери может вызвать сонливость. Следует помнить, что эта ягода иногда вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость.

Также лучше ограничить потребление этого продукта в период лактации и обострения различных болезней. А беременным и вовсе лучше отказаться от солнечных ягодок: они могут вызвать сокращения матки.

Грудничкам также не стоит давать самбери: детям можно вводить эту ягоду в пищевой рацион только после трех лет (но в минимальных дозах, иначе могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ и другие нежелательные симптомы).

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем:

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 95 мг 9,5
Магний 37 мг 9
Натрий 260 мг 20
Калий 320 мг 12,8
Медь 0,871 мг 87
Хром 6,86 мкг 14
Никель 0,073 мг 130
Железо 6 мг 32
Цинк 1,9 мг 15,83
Марганец 1,18 мг 68

Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.