Что закатать на зиму из зеленых помидор. Как быстро засолить зеленые помидоры

Конечно, в свежем виде незрелые помидоры не могут похвастаться исключительными вкусовыми качествами. Тем не менее, если воспользоваться проверенными рецептами консервирования, то из них можно приготовить замечательное лакомство на зиму. Зеленые помидорки могут стать прекрасным дополнением к повседневному рациону, а также пикантной закуской к праздничному столу.

Рецепт №1

Чтобы законсервировать помидоры в соответствии с традиционным грузинским рецептом, подготовьте такой продуктовый набор:

  • — 5 стручков горького перца;
  • — по 2 пучка петрушки, укропа, сельдерея и кинзы;
  • — 2 ложки соли;
  • — растительное масло (стакан).

После того, как помидоры тщательно вымыты и просушены, каждый из них нужно крест-накрест разрезать. При этом, у черенка дольки должны быть скрепленными между собой. Это нужно, чтобы положить в плоды начинку. Она состоит из тертого чеснока, мелко нарезанной зелени, а также измельченного в блендере острого перца.

Каждый помидор изнутри обильно смажьте солью, чтобы он пустил сок. Теперь нафаршируйте плоды начинкой (на каждый пойдет примерно столовая ложка). Для того, чтобы дольки не разваливались, а крепко держались между собой, помидоры можно перевязать ниточкой.

Теперь подготовленные плоды укладывают в кастрюлю или любую другую емкость в один ряд и придавливают гнетом. В таком состоянии помидоры должны провести около 5 дней, находясь в прохладном, темном помещении (например, в кладовой). По истечении указанного времени помидоры уже готовы к употреблению.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму и закрыть плоды в банку, то для этого переложите их в простерилизованную тару и залейте доверху подсолнечным маслом или рассолом. Он готовится из расчета двух ложек соли и 30 миллилитров уксуса на каждый литр воды. Если вы предпочитаете вариант именно с рассолом, то перед фаршировкой не солите помидоры.

Рецепт №2

Прелесть данного способа маринования помидоров в его простоте и отличном результате. Для начала подготовьте следующий набор продуктов:

  • — зеленые помидоры (2 килограмма);
  • — 3 сушеных лавровых листа;
  • — около 10 горошин душистого перца;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — вода (1 литр);
  • — половина стакана уксуса с концентрацией 9%;
  • — соль (1,5 столовых ложки);
  • — сахар (2 столовых ложки).

Чеснок нужно почистить и каждый зубчик разрезать. Банки заранее простерилизуйте, после чего уложите на дно лавровый лист и немного чеснока. Теперь нужно заняться помидорами.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а когда она закипит, нужно примерно полторы минуты подержать в ней помидоры. Для этого удобно использовать дуршлаг или большое ситечко. Теперь их можно раскладывать по банкам.

Для консервации вам понадобится маринад. Чтобы его приготовить, вскипятите воду, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Когда сухие компоненты растворяться, еще раз хорошо перемешайте жидкость и разлейте по банкам.

Рецепт №3

Вкусную закуску можно приготовить не только из кабачков или баклажанов, но также из зеленых помидоров. Для этого вам понадобится:

  • — зеленые помидоры (1 килограмм);
  • — крупная морковь и болгарский перец (по 3 штуки);
  • — луковица;
  • — растительное масло (3 столовых ложки);
  • — сахар (100 граммов);
  • — соль (столовая ложка);
  • — 2 ложки уксуса.

Вымойте и просушите помидоры, а также удалите плодоножку, после чего нарежьте их небольшими кубиками. С перцем поступают также. Морковь нужно будет нарезать кольцами, а лук просто измельчить. Теперь заготовку нужно прокрутить через мясорубку или же отправить в блендер. Некоторые хозяйки предпочитают вручную мелко нарезать овощи, но на это уходит слишком много времени.

На дно кастрюли налейте подсолнечного масла и отправьте туда заранее подготовленные овощи. Варите массу, чтобы выпарить жидкость. Когда вы поняли, что икра достаточно густая, добавьте соль и сахар и оставьте вариться еще на пару минут. Теперь остается разложить икру по банкам и закатать их.

Рецепт №4

Для данного рецепта нужны следующие продукты:

  • — зеленые помидоры (2,5 килограмма);
  • — красный или желтый болгарский перец (3 штуки);
  • — чеснок (2 большие головки);
  • — стручок острого перца;
  • — пара больших пучков петрушки;
  • — вода (полтора литра);
  • — сахар (130 граммов);
  • — соль (6 ложек);
  • — половина стакана уксуса.

Нужно предварительно почистить чеснок, а также удалить сердцевину из болгарского перца и нарезать его на несколько кусков. Также поступают и с острым перцем. Теперь все эти заготовки прокручивают через мясорубку.

Зелень очень мелко рубят ножом, а помидоры разделите на небольшие дольки (можете оставить целыми) и перемешайте в глубокой емкости с заранее подготовленными овощами. Остается лишь разложить заготовки по банкам и закрутить крышками. Хранить их лучше в холодном месте.

Рецепт №5

Довольно интересное сочетание представляет собой комбинация винограда и зеленых помидоров. Чтобы сделать на зиму такую необычную заготовку, возьмите такие продукты:

  • — помидоры (2 килограмма);
  • — виноград без косточек (100 граммов);
  • — луковица;
  • — молотый черный перец (чайная ложка);
  • — пучок кинзы;
  • — 5 горшин гвоздики;
  • — вода (полтора литра);
  • — соль (3 ложки);
  • — сахар (4 ложки);
  • — уксус (50 миллилитров).

Лук и помидоры нужно сначала помыть, а потом нарезать кольцами примерно одинаковой толщины (они не должны быть слишком тонкими). Снимая виноград с кисти, постарайтесь не повредить его. Кинзу измельчите ножом.

Заранее простерилизуйте стеклянную тару. Теперь в несколько слоев нужно уложить помидоры, лук и виноград. Сверху засыпьте все плотным слоем кинзы, добавьте гвоздику и перец.

Разведите в воде соль и сахар, а также уксус. После того, как смесь закипит, маринад можно считать готовым. Залейте его в банки и закатайте.

Рецепт №6

Довольно интересным будет сочетание зеленых помидоров и томата:

  • — зеленые помидоры (2 килограмма);
  • — спелые красные помидоры (около 800 граммов);
  • — черносмородиновые листья (50 граммов);
  • — душистый перец (несколько горошин);
  • — немного корицы;
  • — сахар (2 стакана);
  • — соль (столовая ложка).

Хорошо вымойте помидоры, после чего примерно полминуты подержите их в кипящей воде, чтобы они стали более мягкими. Томаты можно протереть через сито или же измельчить в мясорубке (первый вариант предпочтительнее, так как не останется косточек). Черносмородиновые листья моют и измельчают (лучше просто порвать их руками).

На дно большой кастрюли или таза выложите зеленые подсоленные помидоры и смородиновые листья. Теперь нужно накрыть их гнетом и оставить на пару суток, пока плоды не начнут выделять жидкость.

По истечении указанного срока, переложите плоды в стерильные банки, сверху положите смородиновые листья, гвоздику, перец и корицу. Теперь все это нужно залить заранее подготовленным томатом (лучше предварительно его перекипятить). Закатайте банки и отправьте в кладовую.

Конечно, в свежем виде неспелые помидоры мало кому могут понравиться. Тем не менее, если приложить немного усилий, можно приготовить вкуснейшую закуску, которая всю зиму будет радовать вас и ваших близких.

Нет, наверное, ничего более хлопотного, но в то же время и приятного занятия, как заготавливать соленья на зиму. Каждый продукт должен быть хорошо отобран. Ведь, не все овощи подходят для засолки, а только самые-самые вкусные, аккуратные, красивые, без повреждений.

Именно, в этом случае мы сможем добиться идеального соотношения вкусового и визуального удовольствия. Вот лично мне, в этом плане нравятся зеленые помидоры. Они просто мои любимчики. А рецепты, по которым будем готовить зеленые помидоры на зиму, получаются просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! И не только за свой интересный вкус, но и за легкость в приготовлении. Так как, их плоды практически всегда аккуратные, ровные и довольно-таки плотные, что не дает испортить их внешний вид в процессе подготовки к засолу.

Вообще, в данном блюде самым основным, конечно не считая самих помидоров, являются хорошо подобранные специи. Ведь, только благодаря им будет подчеркнут необычный вкус этого деликатеса, который себе сможет позволить попробовать любой желающий.

И, самое приятное, что используются компоненты обычные, привычные нам всем и совершенно не дорогие. Да и подготавливать их очень просто.

Перед тем, как начать приготовление, расскажу немного о том, как правильно подобрать помидоры. Томаты, нужно выбирать по размеру средние, либо чуть больше таковых. Но, ни в коем случае не берите мелкие, они еще не до конца сформировались и велика вероятность содержания в них ядовитого вещества — солонина.

Кроме того, такие помидорки совершенно не вкусные, да и пользы нет от них никакой, только вред. А вот плоды, которые уже находятся на стадии созревания, то есть еще не бурые, но уже в скором времени станут такими, как раз для засолки подойдут идеально. Ядовитые вещества в них уже практически отсутствуют. Отмечу сразу, что содержание солонина в некоторых экземплярах возможно, но оно настолько мизерное и настолько редко встречается, что нам не принесет ни какого вреда. Вкус же блюда будет просто великолепным, да и пользы много.

Если же, вы все таки сомневаетесь и беспокоитесь, то можно просто использовать бурые плоды, но скажу сразу, вкус у них будет немного различаться.

А еще, можно воспользоваться одним очень хорошим, проверенным способом, как вывести из помидоров солонин полностью. Это просто-напросто, залить их водой с таким хорошим содержанием соли и подержать часа 2.

Как подобрать размер тары для засолки помидор

И так, какая же тара будет наиболее подходящей для засолки зеленых помидор? Вообще, какого то однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что, существует очень много факторов, влияющих на ее размер. Например, каждая хозяйка выбирает разное, необходимое именно ей, количество продуктов и, соответственно, это влияет на размер тары. Так же, стоит принимать во внимание то, как долго вы хотите, чтобы хранились соленья. В-третьих, что тоже не мало важно, нужно учитывать, при какой температуре у вас будут храниться томаты.

Ну, давайте рассмотрим несколько примеров емкостей, которые подходят для солений.

1. Бочка. Их существует сейчас огромное множество. Начиная от больших до самых маленьких бочонков. Но, стоит помнить о том, что такой вид тары подойдет только тем, у кого соленья активно потребляются. И, для них подойдет холодный способ засолки.

Кстати, данный способ подойдет и для стеклянной тары.

Так же, помимо размеров, бочки отличаются и материалом из которого изготовлены. Сейчас, очень популярно все, что сделано из пластика и они не исключение. А, обусловлена такая популярность тем, что он легкий, более дешевый, удобный и на нем скапливается меньшее количество микробов. Но, и недостатки конечно же имеются, самый главный — это содержание вредных веществ в пластмассе, хоть и в очень незначительном количестве.

На мой же взгляд, несомненно лучше будет воспользоваться старым, добрым, проверенным способом и засолить томаты в деревянной бочке. Но, сначала ее нужно хорошенько промыть и обдать кипятком, для дезинфекции.

2. Если же, бочек у вас нет, но есть металлическая емкость и вы решите воспользоваться ей, то имейте в виду, что такая посуда может быть только эмалированной.

3. Ну и конечно же, за неимением ничего из вышеперечисленного, подойдет обычная стеклянная банка.

Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус

Солить недозревшие помидоры мы будем практически так же, как огурцы. А, специи для этого процесса используются самые обычные, простые.

И так, нам понадобятся:

  • горький перец — 2-3 стручка;
  • листья черной смородины — 10 штук;
  • укроп — пучок (200 грамм);
  • петрушка — 40 грамм.

Выше указанное количество продуктов, используется при солении 10 килограммов помидор.

Имейте в виду, рассол должен быть довольно-таки соленый, как минимум 7%. Для получения такой консистенции нужно в одном литре воды развести 70 грамм соли. Применяйте это соотношение к вашему количеству рассола.

Что относительно специй, то здесь абсолютно ни в чем себя не ограничивайте. Кладите все, что вашей душе угодно. Будь то гвоздика, кориандр, корица или другие любимые приправы.

Выше, я упомянула о том, что существует такой способ соления, как холодный. Так вот, хочется на нем заострить чуть больше внимания и описать весь процесс. На дно выбранной емкости сначала укладываем слой томатов, затем слой специй вперемешку с солью. И так, до тех пор, пока бочка не наполнится. Затем, все заливаем именно холодной водой, желательно жесткой. Как видите, все очень даже легко и просто.

Конечно, не у всех размеры дома или квартиры, особенно если нет кладовки и погреба, позволяют хранить бочки с соленьями. В таком случае, можно солить овощи в стеклянных банках. Их можно поставить куда угодно, да и продукт в такой таре будет храниться довольно долго.

Помимо всех удобств, при использовании такого способа, овощи можно совмещать друг с другом. Они могут быть не только цельными, но и нарезанными на дольки, начинены различными пряностями и так далее.

Хочу предложить вам, несколько замечательных рецептов. Уверена, что хотя бы один из них, но обязательно вам понравится и станет любимым.

Неспелые томаты с зеленью

Нам понадобится:

  • зеленые томаты;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп, петрушка (свежие или сушеные) — по вкусу;
  • чеснок — 3 головки на банку (1 литр);
  • горький перец — 2 штуки на литровую банку.

Чтобы приготовить рассол, нужны:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сухая горчица — щепотка (если не любите, добавлять не обязательно).

Способ приготовления:

1. Для начала, банки, которые мы будем использовать, нужно простерилизовать.

2. Затем, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, так же можно сыпнуть щепотку сухой горчицы. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры.

Имейте в виду, количество ингредиентов, указанных в рецептуре идет на 1 литр воды.

Теперь, на дно, в самую первую очередь, кладем дольки чеснока. Затем, следует слой томатов, второй слой — зелень и пряности (перец горошком, горький, лавровый лист). И вот таким образом, чередуем слои помидоров и зелени со специями до тех пор, пока банка не наполнится до верху.

3. Как только рассол остынет, заливаем им томаты с чесноком и специями и закрываем банку капроновой крышкой.

Ниже, вашему вниманию представлен еще один очень вкусный способ засолки помидоров, там их нужно начинить зеленью.

Томаты по-татарски

Нам понадобятся:

  • зеленые или бурые томаты — 6 килограмм;
  • болгарский перец — 0,5 килограмма (лучше разных цветов);
  • морковь — 6 штук (среднего размера);
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Для приготовления рассола:

  • вода — 1 литр;
  • соль 2 — столовые ложки;
  • сахар 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала, подготовим начинку для помидоров. Для этого, мелкой соломкой нарезаем перец болгарский, натираем на среднего размера терке морковь и измельчаем чеснок. Все тщательно перемешиваем.

3. В этот надрез, укладываем начинку. По-немного!

4. На дно простерилизованной банки кладем очищенные дольки чеснока, затем начиненные помидоры. Сверху посыпаем специями и в качестве украшения используем зелень.

5. Теперь, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

6. И вот этим, только что закипевшим рассолом заливаем помидоры и закрываем крышкой. Обязательно нужно укутать банки одеялом и так оставить их остывать.

Вкусные маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Что бы мы делали без ароматного и невероятно полезного чесночка? Ведь, без него не обходится ни одно соленье. Он обладает настолько притягательным ароматом, что стоит его только учуять, как тут же хочется попробовать блюдо, в которое его добавили.

Кроме того, чеснок, один из немногих овощей, который при консервировании не теряет своих лечебных свойств.

И так, перейдем к приготовлению вкусных зеленых помидоров с чесночком.

Так же, хочу добавить, что в данном рецепте можно использовать и холодный, и горячий рассолы. Выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры (размер средний);
  • укроп с петрушкой — по вкусу;
  • чеснок;
  • хрен.
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Кстати, если вы будите использовать холодный рассол, то сахар класть не нужно.

Способ приготовления:

1. Помидоры, соответственно, промываем. И, каждый плод с верху аккуратно надрезаем.

2. Чеснок нарезаем пластинками и вкладываем их в этот надрез.

3. Овощи складываем в банку слоями, чередуя со специями. То есть, слой помидоров, слой специй. И так, до полного наполнения тары.

Помимо банок, так же можно воспользоваться эмалированной кастрюлей. Это будет даже лучше. Во-первых, она вместительная. Во-вторых, из нее удобно доставать помидоры. Что же, касается срока хранения, то по нему она практически не уступает банкам. Например, у нас засоленные в кастрюле томаты хранятся до весны, но это бывает очень редко, если только их было засолено ну уж очень много.

Ещё один простой рецепт зеленых помидор в собственном соку

Для приготовления, нам понадобится:

  • помидоры;
  • листья смородины черной;
  • листья хрена.
  • вишневые листья;
  • соль — 2 столовые ложки на банку (3 литра);
  • чеснок;
  • мягкие капустные листья;
  • сахар — 30 грамм на банку (3 литра).

Способ приготовления:

1. Томаты моем и прокалываем возле плодоножки. Складываем их в емкость, которую выбрали для засолки. Далее, к овощам добавляем смородиновые листья, листья хрена, вишни и зелень. Все тщательно перемешиваем. Между плодами раскладываем чеснок, добавляем соли и сахара.

2. Сверху раскладываем зелень и капустные листья.

3. Все, закрываем овощи с зеленью крышкой и оставляем на 24 часа. По прошествии этого времени, должен появиться сок. Если же его будет немного, тогда нужно долить рассол. Для этого, к одному литру воды добавляем 60 грамм соли.

В завершении

Запомните, чтобы зеленые помидоры дольше не портились и лучше хранились, они должны лежать в прохладе.

Кстати, есть один очень хороший совет, для того, чтобы соленые помидоры хранились еще дольше. Просто-напросто, к ним в тару нужно положить маленькую ветку черемухи. Но, сначала выдержать ее немного в кипятке.

Кроме того, из зеленых помидоров можно сделать очень вкусную закуску. Например, взять морковь, перец или кабачок и засолить их вместе с томатами.

Приятного аппетита!

Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.

Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.

Квашеные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст.л;
  • горький красный перчик.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
  2. На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
  3. Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
  4. Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
  5. Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
  6. Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
  7. Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.

Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!

Соленые зеленые помидоры

Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • горький красный перчик.

Читайте также:

Рецепт лечо – легкая заготовка на зиму

Приготовление:

  1. В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
  2. Можно насыпать несколько горошинок перца.
  3. Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
  4. Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
  5. Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
  6. Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.

Маринованные зеленые помидоры

Маринованные овощи всегда пользуются популярностью на праздничном столе. Да и поданные на семейный ужин или обед, они порадуют близких интересным вкусом.


Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 100 мл.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • сладкий красный перчик.

Приготовление:

  1. В подготовленные небольшие баночки положите лаврушку, пару зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
  2. Плотненько уложите помидоры и большие полоски перца. Лучше, если перчик для контраста будет красным.
  3. Влейте кипящий рассол в банки с овощами и дайте немножко постоять (10-15 минут).
  4. Перелейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите снова до кипения и добавьте столовый уксус.
  5. Заполните кипящим рассолом и сразу закатывайте. Проверьте герметичность и пусть остывают.

Помидорчики, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру ядреные и чрезвычайно вкусные.

Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде

Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.