Режим питания

Режим питания - это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т. е. кратность приема пищи и интервалы между ними.

Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании. Каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть сбалансирован по всем незаменимым пищевым веществам. Вред, обусловленный нарушением этого принципа, иллюстрируется сле¬дующими данными. Скармливание экспериментальным животным смеси аминокислот без незаменимых и введение их через 3 ч вызвало развитие белковой недостаточности.

Для физиологического эффекта пищи, потребляемой в разное время суток, имеет значение также технологическая обработка сырья. Поскольку жареные блюда, мясо дольше задерживаются в желудке, их следует потреблять во время завтрака или обеда, но не включать в меню ужина.

Первые (жидкие) блюда должны входить в дневной рацион лишь один раз - во время обеда в количестве 250-500 г.

Завтрак перед работой необходим. Установлено, что различные повреждающие факторы, в том числе производственного характера, сильнее влияют на человека, приступившего к работе натощак.

В связи с тем, что утром после сна (особенно если за ним не следует физическая зарядка) аппетит часто понижен, целесообразно начинать завтрак с закуски, салата, возбуждающих секрецию пищеварительных соков. Затем должно следовать блюдо, являющееся основным источником энергии и не¬заменимых пищевых веществ, которое не требует длительного приготовления. Завтрак заканчивается тонизирующим напитком: чай, какао, кофе (умеренной крепости).

Обед должен состоять из блюд, состав которых может обеспечить компенсацию энергозатрат, произведенных за время трудовой деятельности. Вместе с тем во время перерыва на работе не следует потреблять обильную пищу, так как это ухудшит работоспособность вследствие увеличения притока крови к органам пищеварения и оттока ее от других органов (в том числе от головного мозга).

В меню ужина следует включать легко переваривающиеся блюда из рыбы, молочных продуктов, яиц, а также напитки, не возбуждающие ЦНС. Особенно важно не потреблять во время ужина очень жирную пищу.

Установлено, что наибольшее число вызовов скорой медицинской помощи по поводу заболеваний сердца и паралича мозговых центров приходится на ночное время в период праздников. Это обусловлено потреблением блюд, богатых жирами (рыбных консервов, свинины и т. п.). Поскольку жиры перевариваются медленно, поступление образующихся из них частиц в кровь происходит уже во время сна. В этот период суток хил омикроны медленно извлекаются тканями и, длительно контактируя с эритроцитами, тромбоцитами, нарушают их мембраны. В результате ухудшается снабжение тканей кислородом; ускоряется свертывание крови; образуются тромбы, затрудняющие или прекращающие кровоснабжение различных органов. Ужин следует потреблять не позже чем за 2-3 ч до сна.

Каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть сбалансирован по всем незаменимым пищевым веществам.В современных условиях наиболее физиологически обоснован режим питания, предусматривающий четырехкратный прием пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания отрицательно сказывается на состоянии организма. При этом не только возникают расстройства в пищеварительной системе, но отмечается неблагоприятное воздействие нарушений на общее состояние организма. Получены точные данные о влиянии нарушений режима питания, в частности редких приемов пищи, на уровень холестерина в крови и развитие атеросклероза.

Важным элементом рационального питания является правильный режим питания.В понятие режима питания входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед; интервалы между едой и затрачиваемое на нее время .

Основными принципами режима питания являются учащение приемов небольших количеств пищи, исключение приемов большого количества пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Прием пищи должен происходить в одно и тоже время, но и продукты, которые мы потребляем, должны быть правильно распределены в течение дня по калорийности, объему и своим химическим свойствам.

Самым оптимальным режимом питания считается четырехразовый прием пищи. При таком режиме промежутки между основными приемами пищи составляют порядка 4-5 часов. Благодаря этому нагрузка на желудочно-кишечный тракт равномерна, а пища полностью переваривается и хорошо усваивается.

При четырехразовом питании завтрак и ужин должны составлять около 25 % от суточного рациона, обед – 35 %, а полдник или второй завтрак – 15 %. При этом ужин должен быть минимум за 3 часа до сна.

При трехразовом питании калорийность рациона следует распределять таким образом: на завтрак 30 %, на обед 40-50 %, на ужин 20-25 % суточного рациона. При этом между приемами пищи важно не допускать больших перерывов (максимум 6 часов).

На завтрак и обед лучше всего есть белковые продукты (мясные, рыбные, бобовые блюда) повышающие возбудимость центральной нервной системы. Есть лучше всего начинать с салатов или закусок, они возбуждают аппетит. Мясные, рыбные, грибные бульоны и в меньшей степени – овощные стимулируют выработку желудочного сока, а вот жиры наоборот снижают её, поэтому не стоит начинать с них еду.

Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна. Лучше всего если на вашем столе вечером будут молочные, фруктово-овощные, крупяные блюда. Они не перегружают работу органов пищевой системы. Так же стоит исключить острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон.

Таким образом, под рациональным питанием понимается физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, этнических, региональных и генетических факторов. Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ. Суть сбалансированности питания в том, что организм получает с пищей необходимый ему для нормального функционирования набор витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов.

1.3. Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов

В литературе встречаются различные виды классификаций загрязняющих веществ пищевых продуктов. Рассмотрим некоторые из них. В медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов приводится следующее понятие. Пищевые добавки – природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. В законе о пищевых продуктах в ГДР еще в 1962 году были определены следующие понятия: чужеродными веществами называют такие вещества, которые по своим свойствам и количеству, а также по своей природе или вследствие способов физической обработки продуктов не свойственны этим продуктам, но употребляются вместе с ними в качестве их составной части во время еды, питья, в процессе курения или нюхания. Пищевыми добавками называют вещества или смеси веществ, добавление которых в продукты питания закономерно по составу или содержанию питательных веществ. Эти добавки должны быть получены из пищевого сырья с применением пищевой технологии. Витамины, провитамины, приправы, ароматические и вкусовые вещества естественного происхождения, вещества, имеющие аналогичную химическую структуру .

Загрязняющими соединениями называют вещества, оказывающие токсикологическое или биологическое воздействие на организм человека. Чужеродные вещества, по данным Л. Росивал, Р. Энгст и А. Соколой, классифицируют на специально добавленные и случайно содержащиеся в продуктах питания. Специально добавленные вещества. Они являются составными частями пищевых продуктов и предназначены для употребления. К важнейшим из этой группы относятся вещества с антимикробным действием, пищевые красители, вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие товарный вид и способствующие сохранению пищевых продуктов. Случайно содержащиеся в продуктах соединения. Они попадают в продукты в виде загрязнений из сырья, тары или в результате обработки, и присутствие их в пищевых продуктах не является обязательным. К ним относятся остатки вспомогательных материалов, применяемых при получении или переработке пищевых продуктов, но не предназначенных быть их составными частями. В большинстве случаев имеются в виду посторонние примеси химической природы. Загрязнения из окружающей среды. К ним относятся радиоактивные и ядовитые отходы промышленности, транспорта и домашнего хозяйства, попадающие через воздух, воду и почву на продукты питания или проникающие в них при хранении. Загрязнения компонентами упаковочных материалов – загрязнения от металлической тары (свинец, олово), от пропитанной бумаги или от дерева. Такие загрязнения часто переходят в продукты питания. Загрязнения микроорганизмами. Эта проблема усугубилась, когда установили, что плесень содержит высокотоксичные соединения. Бактериальные токсины, такие как токсин Cl. botulinum и другие продукты обмена ряда патогенных микроорганизмов, могут представлять собой смертельную опасность для человека . Установлена токсичность условно патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, молочнокислый стрептококк. Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов. Они представляют собой наиболее значительную группу загрязнителей, так как присутствуют почти во всех пищевых продуктах. Пестициды и гербициды, проникающие в продукты в результате мероприятий по защите растений и борьбе с вредителями, или удобрения, поступающие в растения из почвы, подвергаются часто биохимическим превращениям, что затрудняет их обнаружение и осложняет раскрытие механизма их воздействия на организм человека. Прочие загрязнения. Имеется ряд трудно поддающихся классификации химических препаратов, например, моющие средства или другие санитарные препараты, которые попадают в пищу в виде следов. Вторичные продукты. Они могут появляться вследствие химических и термических процессов, при облучении и применении биологических методов обработки пищевых продуктов.

Однако такая классификация чужеродных веществ не всегда правомерна с точки зрения воздействия на организм человека. Ведь нитриты могут случайно попасть в мясо при кормлении животных нитратными кормами, а могут быть специально добавлены в колбасу для придания ей цвета. Но воздействовать на организм человека они будут одинаково. Поэтому предлагается другая классификация загрязняющих веществ, в зависимости от химической природы соединений и их воздействия на организм человека. Все загрязняющие соединения разбиты на девять групп. К первой группе относят радионуклиды, которые могут попасть в пищевые продукты случайно или в результате специальной обработки . Ко второй группе относят тяжелые металлы и другие химические элементы, которые в концентрациях выше физиологической потребности вызывают токсическое или канцерогенное воздействие на организм человека. Основную массу загрязняющих тяжелых металлов и соединений составляют: фтор, мышьяк и алюминий, а также хром, кадмий, никель, олово, медь, свинец, цинк, сурьма и ртуть. К третьей группе относят микотоксины – соединения, накапливающиеся в результате жизнедеятельности плесневых грибов. Как правило, грибы развиваются на поверхности пищевых продуктов, а продукты их метаболизма могут проникать и вовнутрь. На сегодня известно свыше 100 микотоксинов, но наиболее известны афлатоксины и патулин. В четвертую группу включают пестициды и гербициды. Эти соединения используются для защиты растений в сельском хозяйстве и попадают чаще всего в пищевые продукты растительного происхождения. В настоящее время известно более 300 наименований пестицидов и гербицидов. В пятую группу относят нитраты, нитриты и их производные нитрозамины. Соединения азотной и азотистой кислот в нашем организме не метаболируются, поэтому их поступление приводит к нарушению биохимических процессов в организме в виде токсических и канцерогенных проявлений. К шестой группе загрязняющих веществ относят детергенты (моющие средства). При переработке пищевых продуктов используют оборудование из нержавеющей стали. После каждой рабочей смены оборудование моют с применением каустической соды или других моющих средств. При плохом ополаскивании оборудования первые порции пищевой продукции будут содержать детергенты. В седьмую группу загрязняющих веществ относят антибиотики, антимикробные вещества и успокаивающие средства. Эти соединения, поступая с продуктами питания, воздействуют на микроорганизмы толстого кишечника и способствуют развитию у человека дисбактериоза, а также привыканию патогенных микроорганизмов к этим антибиотикам. К восьмой группе относят антиоксиданты и консерванты. Эти вещества используют для продления срока хранения пищевых продуктов, за счет блокирования химических и биохимических процессов. При поступлении в организм человека данные соединения блокируют отдельные биохимические процессы, либо воздействуют на бифидобактерии желудочно-кишечного тракта человека. В девятую группу загрязняющих веществ входят соединения, образующиеся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. К ним относят продукты химического разрушения сахаров, жиров, аминокислот и продукты реакций между ними. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению этих соединений в печени человека, а возможно и к нарушению биохимических процессов в организме .

Загрязняющие вещества пищевых продуктов можно классифицировать также по характеру действия на организм человека, токсичности и степени опасности. По характеру действия различают, с одной стороны, вещества, оказывающие общее действие (раздражающее, аллергическое, канцерогенное) с другой - вещества, действующие на определенные системы и органы (нервную, кроветворную, печень, желудочно-кишечный тракт и т.д.).

У всех людей по отношению к своим желаниям и стремлениям могут возникать непреодолимые противоречия. Одно из них складывается, когда человек решает похудеть и привести себя в форму, но при этом не хочет отказывать себе в удовольствии хорошо питаться, то есть так, как привык.

Таким образом, возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, мы хотим изменить своё тело и свою фигуру, а с другой, не хотим менять свои устоявшиеся привычки, в особенности привычки питания и образа жизни.

Как научиться правильно соблюдать режим питания и не отказываться от него, даже когда уже не в силах упорствовать?

В данном случае, следует ознакомиться с парой простых правил.

1) Для начала нам потребуется уяснить для себя понимание, что хороший результат быстрым не бывает. Поэтому необходимо запастись определённым упорством в нашем благом начинании. Ведь, как известно, терпение и труд – всё перетрут.

2) Мы знаем, что система питания представляет собой лишь один из важнейших элементов в цепи тренировочного процесса. Как правило, личный тренер (инструктор) даёт дельные советы и рекомендации, в том числе, касательно режима питания.

В дополнение, следует получить консультацию у профессионального диетолога, который на основании более полной картины истории перенесённых заболеваний и результатов анализов сможет сделать необходимое нам заключение.

3) Старайтесь записать или запомнить все продукты и их сочетания, которые вам следует употреблять, а также те, которых следует избегать. Если вы что-то забыли, лучше лишний раз отказаться от их употребления.

Теперь давайте разберём и запомним основные постулаты правильного режима питания :

1. Плотный завтрак – это обязательное условие для того, чтобы на протяжении всего дня быть в тонусе.

2. Не есть после 18:00 (6 вечера) – дабы не засорять организм и не ложиться на ночь с полным желудком. От такой плохо переваренной еды пользы не будет. Не зря существует выражение: «Завтрак - съешь сам, обед - раздели с другом, а ужин - отдай врагу».

3. Пить жидкость – нужно потреблять много жидкости, ведь при интенсивных тренировках наш организм быстро обезвоживается и ему требуется большее количество воды для восполнения водного баланса. Ведь общеизвестно, что человек может прожить без воды не более 3-4 дней.

4. Небольшие перекусывания (полдники) . В течение дня необходимо делать перекусы малыми порциями, чтоб утолить возникающий голод.

5. Ограничиваем мучное – чтобы разгрузить работу нашего желудка, чувствовоать себя легко и не ощущать тяжести при занятиях спортом, требуется ограничивать себя в потреблении мучной пищи.

6. Замена хлеба – постарайтесь перейти с белого хлеба на чёрный. Чёрный хлеб, благодаря технологии выпечки, содержит в себе большее количество витаминов, микро- и макроэлементов. Также чёрный хлеб улучшает пищеварение, работу желудка, борется с нарушением естественной микрофлоры кишечника (дисбактериозом).

7. Замена сладкого. Постарайтесь исключить сладости из своего рациона, заменив их на сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив и прочие. Тем, кто всё-таки не способен полностью отказаться от сладостей, следует хотя бы заменить конфеты, пирожные или шоколад на кофеты без начинки или горький шоколад.

8. Ограничение соли и острого. Как известно, острые блюда и соль способны аккумулировать жидкость и задерживать её в организме человека. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на процессы метаболизма.

9. Соблюдение режима сна. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Это позволяет полностью восстановить работоспособность и избежать чрезмерных нагрузок на различные системы организма. Отход ко сну должен быть регулярным и в положенное время.

При выполнении перечисленных условий ваше здоровье начнёт заметно улучшаться, а тренировочные нагрузки не будут напрасными.