Диета для восстановления обмена веществ в организме. Метаболическая диета: восстановим обмен веществ! Основные принципы организации рациона метаболической диеты и примерное меню

Эта диета поможет вам меньше уставать, а если устали, то восстановиться.

1-й день

Утром

½ стакана нежирного кефира взбить с ½ грейпфрута (соком) + 8 столовых ложек кукурузных палочек + 2 столовые ложки размороженных я год.

Полдень

1 яйцо; 100 г моркови натереть; нарезать150 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор. Все перемешать, посолить, обжарить в 1 столовой ложке растительного масла.

Вечером

1 луковицу обжарить в 1 столоном ложке растительного масла, добавить 30 г гречки, 125 мл овощного бульона, варить 15 минут. Снять, добавить нарезанную полосками ветчину — 30 г.

2-й день

Утром

Салат: по 1 столовой ложке овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов, 4 столовые ложки кукурузно-овсяных хлопьев или рисовой муки, по 1 чайной ложке тыквенных и подсолнечных семечек. ½ стакана кефира взбить с 2 столовыми ложками размороженных ягод и полить салаг.

Полдень

Куриное рагу:100 г куриной грудки обжарить в 1 столовом ложке растительного масла. Приправить соком лимона. Добавить 100 г грибов, 1 отварную нарезанную картошку, 100 г капусты, 2 столовые ложки зеленого горошка, 1 морковь, горсть пророщенных бобов или фасоли, влить 4 столовые ложки соевого соуса и тушить 7 минут.

Вечером

150 г капусты нарезать, залить на 1-2 минуты подсоленным кипятком, 100 г сельдерея нарезать, 1 морковь натереть, 1 яблоко нарезать.

Соус: 1 столовая ложка майонеза, ½ стакана простокваши, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса.

3-й день

Утром

«Бодрый завтрак»: 1 ломоть ржаного хлеба намазать неострой горчицей, положить сверху кружочки свежего огурца, 40 г постной ветчины, 1 жареное па раскаленной сковородке без жира яйцо, посыпать луком или петрушкой.

Полдень

1 небольшой кочан цветной капусты вымыть, потушить 15 минут, 3 помидора обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. 1 маленькую морковку потереть. Луковицу слегка обжарить, добавить морковь и помидоры, тушить 10 минут в овощном бульоне. Взбить в пюреобразную массу и добавить жгучий перец. Полить капусту.

Вечером

Нарезать 1 помидор, 1 сладкий перец, 30 г ветчины. 100 г несоленой брынзы нарезать кубиками, замариновать в смеси сока лимона и жгучего перца. Смешать 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса. Полить салат.

4-й день

Утром

125 г нежирного творога смешать с соком ½ лимона и 50 г банана. Приправить каплей сиропа и имбирем. Украсить ананасом или клубникой. Посыпать жареными семечками.

Полдень

1 помидор выскоблить. Мякоть измельчить и смешать с сухарями, 1 рубленой луковицей, ½ чайной ложки горчицы, 1 желтком, 1 столовой ложкой тертого сыра. Взбить белок, ½ прибавить к массе, заправить ее перцем, мускатным орехом и соевым соусом. Нафаршировать помидор и испечь. Разогреть 1 чайную ложку сливочного масла и смешать ее с чесноком, 1 чайной ложкой семечек и 100 г сваренного в мундире картофеля.

Вечером

100 г черешкового сельдерея нарезать, ½ груши разрезать на дольки, 40 г острого сыра раскрошить. Приготовить маринад из ½ чайной ложки лимонного сока, 2 чайных ложек соевого соуса, ½ чайной ложки масла и душистого перца. Залить им сельдерей, засыпать сыром. Половину груши заполнить ½ чайной ложки жареных семечек.

5-й день

Утром

125 мл обезжиренного молока вскипятить, всыпать 30 г пшена, варить 10 минут. Убавить огонь и дать дойти еще 10 минут. Перемешать с 2 столовыми ложками малины, добавить 1 чайную ложку сиропа.

Полдень

30 г мелкой фасоли сварить в 250 мл овощного бульона. 150 г капусты нашинковать, тушить 15 минут со 100 г куриного сердца. Вымыть 2 пучка зелени, измельчить, добавить в суп и тушить еще 10 минут. 1 помидор положить в суп нарезанным и варить еще 5 минут. Посыпать перцем.

Вечером

2 помидора вымыть, один из них разрезать пополам. Из обоих вынуть мякоть, измельчить и перемешать со 100 г тертой редьки, 1 столовой ложкой майонеза и 10 г орехов. Нафаршировать целый помидор, накрыть верхушкой. 1 яйцо и 1 белок взбить в 1 столовой ложке минеральной воды, с солью, мускатным орехом и перцем. Смесь вылить на сковороду и поджарить. Омлетом нафаршировать половинки второго помидора, посыпать зеленым луком. Подать с одним ржаным хлебцем.

6-й день

Утром

3 полные столовые ложки овсяных хлопьев смешать с ½ яблока, дольками апельсинов. Залить 2 столовыми ложками кефира, посыпать 1 чайной ложкой семечек.

Полдень

125 г рыбного филе замариновать в лимонном соке. 1 луковицу и 1 стручок перца потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла 3 минуты. Добавить 2 столовые ложки минеральной воды, 2 столовые ложки молока, соль, пряности. Филе порезать, поперчить, уложить на овощи, тушить 8-10 минут. Посыпать зеленью.

Вечером

Луковый французский суп: 1 большую луковицу и 1 дольку чеснока потушить в 2 чайных ложках сливочного масла. Сложить в горшок, залить водой, добавив ½ стакана сухого белого вина, сверху положить тосты, посыпать сыром и запечь.

Перекусить

Салат: 1 морковь, 1 апельсин, 1 чайная ложка семечек, 1 чайная ложка растительного масла.

7-й день

Утром

1 грушу разрезать пополам, взбить 1 столовую ложку творога, 2 столовые ложки молока, немного сахарной пудры, имбирь. Покрыть грушу. Подать с 50 г подсушенного белого хлеба.

Полдень

1 небольшой кабачок обжарить в 1 чайной ложке растительного масла. Уложить в сковороду, пересыпая солью, пряностями, тимьяном. Смешать 1 яйцо, 5 столовых ложек молока, 1 столовую ложку тертого сыра, вылить на овощи. Запечь.

Ужин

Рыбный салат: около 50 г рыбы нарезать кубиками, так же порезать луковицу. Обжарить рыбу, лук и 50 г креветок на 1 чайной ложке растительного масла. Добавить 3 столовые ложки воды, лимонный сок и тушить 6 минут. Рыбу вынуть, в бульон положить лук, добавить уксус, лимонный сок, шафран, соль, перец, варить 2 минуты. Выложить рыбу на тарелку с зеленым салатом. Полить соусом.

Перекусить

Фрукты — 100 г.

8-й день

Утром

Медовый кефир: в 1 стакан кефира влить 1 чайную ложку меда, добавить по шепотке корицы и имбиря. Хлеб намазать 1 чайной ложкой творога, сверху — дольки яблока.

Полдень

Грибы порезать, добавить 1 луковицу, тушить 5 минут па 1 чайной ложке сливочного масла. Добавить 4 маслины, 1 столовую ложку сметаны,1 столовую ложку панировочных сухарей. Посыпать тертым сыром (1 чайная ложка) и запечь. Подать с зеленым салатом.

Вечером

Омлете начинкой: 1 перец и 1 луковицу потушить 8-10 минут. Заправить 1 столовой ложкой сливок и зеленью. Сделать омлет из 2 яиц и 2 столовых ложек воды, 1 столовой ложки муки. Поджарить на 1 чайной ложке сливочного масла с двух сторон. Выложить на тарелку. На одну половину положить овощи и закрыть другой.

Перекусить

½ грейпфрута и 1 столовая ложка творога.

Показания: ожирение.

Цель: устранение избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Состав: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80-85 г (30% растительные), углеводы – 150 г, натрия хлорид 5-6 г; жидкость – 1-1,2 л.

Калорийность: 1700-1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
  • супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
  • жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра;
  • жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
  • яичница;
  • крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые;
  • жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день;
  • супы: до 250-300 г на прием, из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками;
  • мясо и птица: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи;
  • рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная, морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда, творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно;
  • яйца: 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами;
  • крупы только для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба;
  • овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
  • закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина;
  • фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты;
  • соусы и пряности: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус;
  • напитки: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные;
  • жиры: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Примерное меню диеты № 8:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Диета № 9

Показания: сахарный диабет.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: .

Состав: белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды), натрия хлорид – 12 г, жидкость – 1,5 л.

Калорийность: 2300-2500 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленая, консервы в масле, икра;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манная крупа и макаронные изделия (резко ограничивают);
  • овощи соленые и маринованные;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье;
  • конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.
  • хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба;
  • супы: из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками;
  • мясо и птица: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной. Печень – ограниченно;
  • рыба: нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате;
  • молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр;
  • яйца: 1-1.5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
  • крупы: ограничены в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые;
  • овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные;
  • закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограничено – мед;
  • соусы: нежирные, на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица – ограничено;
  • напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • жиры: несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.

Примерное меню диеты № 9:
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

Любые живые организмы на этой земле имеют особое свойство организма, называемое обмен веществ. Биохимические процессы, происходящие в организме, могут ассимилировать питательные вещества, заставляя их впитываться и диссимилировать - расщеплять. В этом заключается основная функция этого процесса. От того, как будут происходить данные процессы, будет зависеть наш вес.

Как похудеть и восстановить обмен веществ - этот вопрос интересует множество женщин. И многие из нас не раз сталкивались с такими людьми, которые могут позволить себе есть что угодно и при этом ни на грамм не поправляться. Похудеть особенно хотят те женщины, у которых замедленный обмен веществ. Несмотря на то, что они постоянно сидят на диетах, строго следят за своим питанием, при этом они не выглядят слишком стройными. И во многом виноват этот самый обмен веществ.

Работа обмена веществ

Когда два процесса ассимиляции и диссимиляции работают одинаково, то с весом не бывает проблем. Но когда что-то работает лучше, а что хуже, то метаболизм замедляется и человек испытывает колебания в весе.

За работой обмена веществ следит гипоталамус в центральной нервной системе. Энергия в организме образуется за счет одной части гипоталамуса, другая его часть отвечает за накопление и восстановление энергии. Чем больше образуется энергии, тем быстрее человек худеет. Но если накопительно-восстановительная часть работает сильнее, то лишний вес накапливается.


На уровень метаболизма в организме влияет множество факторов. Самые негативные из них - это употребление высококалорийной пищи и недостаток двигательной активности. Сбои в работе гормональной системы и различного рода заболевания также ухудшают обмен веществ. Когда этот процесс замедляется, то организм человека начинает активно накапливать жир и ему следует знать, как похудеть и нормализовать обмен веществ.

Часто причиной замедления метаболизма является нездоровый образ жизни, когда человек употребляет большое количество жирной и сладкой пищи, мало двигается, то это естественно не может сказаться на работе его организма. Обмен веществ замедляется вследствие возрастных гормональных изменений, после 40 лет он уже работает не так быстро как в 20 лет.


О нарушения в обмене веществ организм реагирует расстройствами кишечника, отеками, ломкими ногтями, разрушенными зубами, тусклой кожей, отдышкой. Поэтому если у вас есть хоть один из этих симптомов, значит у вас нарушенный обмен веществ и вам необходимо срочно приступать к лечению. Прежде, чем это сделать, необходимо узнать, как усилить обмен веществ чтобы похудеть.

Медики разработали множество способов, которые помогут ускорять метаболизм. Существуют также народные средства, которые помогут это сделать. Обмен веществ можно улучшить самостоятельно, если он был нарушен вследствие нездорового образа жизни. Но все - таки следует обратиться к помощи врачей, чтобы этот процесс был более эффективным. Следующие рекомендации врачей помогут узнать, как похудеть и как ускорить обмен веществ.

  1. Чем чаще вы принимаете пищу, тем больше организму приходится работать и тратить свои силы. Чтобы не переесть, необходимо кушать совсем немного еды. В ней должны содержаться все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, витамины. В день должно быть 5 приемов пищи - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В этом случае организм не будет чувствовать никакой тревоги и перестанет накапливать жир.
  2. Некоторые продукты способствуют улучшению обмена веществ. Из Белковых продуктов можно отметить постное мясо, рыба, морепродукты, молоко с пониженным содержание жирности, кисломолочные продукты. Оливковое масло и рыбий жир - отличное средство для ускорения метаболизма. Из углеводов следует употреблять только овощи и фрукты. Иногда можно позволить себе шоколад, но только темный и горький. Из фруктов следует употреблять больше цитрусовых - апельсины, лимоны, грейпфруты. Специи, чай, кофе ускоряют обменные процессы. Достаточное употребление жидкости также важно, это способствует лучшему выведению вредных веществ. Чем больше вы употребляете воды, тем лучше функционирует ваш организм.
  3. Увеличение физической нагрузки помогает улучшить обмен веществ в организме. Поэтому следует начать заниматься спортом. Это может быть бег, ходьба, тренировки в спорт зале. Иногда бывает достаточно просто добавить немного больше двигательной активности к обычным домашним делам. Эффект от этого будет не хуже, чем усиленные тренировки в спортзале.
  4. Массаж - отличное средство, которое улучшает кровообращение и разгоняет лимфу. Все это способствует улучшению метаболизма. Курс массажа поможет улучшить обменные процессы в организме.
  5. Баня и сауна оказывают положительное воздействие на работу всего организма. Под воздействием тепла улучшается кровообращение, из него выводятся шлаки и токсины. Но не стоит посещать баню, сауну слишком часто, одного раза в неделю будет достаточно, чтобы улучшить обменные процессы.
  6. Контрастный душ по утрам даст положительный заряд нервной системе организма и будет стимулировать обмен веществ. Чередуйте поступление горячей, и холодной воду и ваше тело скажет вам спасибо.
  7. При недостатке сна организму будет трудно справляться с желанием поесть побольше. Поэтому нужно спать достаточное количество времени, чтобы восстановить свои силы. Спите в ночное время, не менее 8 часов и метаболизм будет работать лучше от этого. Достаточное количество сна необходимо как молодому, так и более старшему возрасту. Без этого организм не будет нормально функционировать.
  8. Прогулка на свежем воздухе способствует ускорению обмена. Постарайтесь выделить хотя бы полчаса в день, чтобы пройтись пешком по улице.
  9. Стрессы, нервное напряжение не приносят нашему здоровью ничего хорошего. Чтобы снизить влияние стресса, нам хочется есть вкусную пищу, которая не всегда бывает полезной. Поэтому необходимо постараться уменьшить стресс. В этом помогает хобби и любимая работа.


Какую диету надо соблюдать, чтобы похудеть

Слишком жесткие диеты на самом деле могут только навредить нам. От употребления одной морковки или одного капустного листа в день, возможно, наш организм и избавиться от какого-то количества килограммов, но после окончания диеты наберет их снова, но еще и в большем количестве.

Поэтому старайтесь включать в ваш рацион питания ту еду, которая содержит все необходимые организму вещества. В вашем рационе должно присутствовать нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, обезжиренное молоко, перепелиные яйца, оливковое масло.


Забудьте о фастфуде, газировке, сладкой выпечке, макаронах, алкоголе во время соблюдения диеты. Взвешивайте еду, которую вы едите, не употребляйте больше 200 грамм за один раз. В день должно быть несколько приемов пищи, но она должна быть в маленьких порциях. За три часа до сна лучше вообще ничего не есть. Белок и растительные волокна должны присутствовать в каждом блюде, который вы едите.

Уберите из своего рациона сахар вообще, допустимо лишь съедать небольшое количество меда. Постарайтесь есть морскую капусту, которая насытит организм йодом.

Утром обмен веществ необходимо пробудить и запустить. Для этого натощак нужно выпивать два стакана теплой воды и одну столовую ложку оливкового масла. Через полчаса можно позавтракать. Углеводы допустимо употреблять только в первой половине дня, ужин должен состоять из одних лишь белков. Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни. Для этого возьмите один какой-либо продукт и ешьте только его целый день. Хорошо подходит кефир, овощи, фрукты, и т. д.

Добавляйте физические нагрузки в вашу ежедневную активность. Для этого вы можете делать утреннюю разминку, устроить пробежку на улицу или просто позаниматься в спортзале. Даже небольшое количество физических упражнений окажет благотворное воздействие.

Такая диета дает отличные результаты, так как она провоцирует работу обмена веществ. Положительные изменения вы можете заметить уже через несколько дней.


Народные средства для ускорения метаболизма

В народе готовится специальный чай со смородиной, шиповником и боярышников. Если взять равное количество этих ягод и заварить в стакане кипятка, то получится отличное средство для запуска метаболизма. Обмен веществ обязательно улучшиться если такой чай пить натощак в течении 2-3 недель. Через 15 минут после чая можно будет поесть.

Крапива двудомная помогает справиться с проблемами, которые создает плохой обмен веществ. Свежевыжатый сок крапивы нужно принимать по одной столовой ложке днем, в обед и вечером. Чтобы получить сок можно просто размельчить листья крапивы в мясорубке.


Яблочно-морковный сок улучшает метаболизм. Каждый раз употребляя его перед едой вы способствует лучшему усвоению пищи. За месяц, что вы будете принимать данный сок, в организме может произойти множество положительных изменений, которые не могут не улучшить ваше настроение и ускорить обмен веществ.

В чесноке содержатся полезные для организма вещества, которые помогают улучшить обменные процессы. Настойка из чеснока обладает целительными свойствами. Вам нужно будет измельчить чеснок в количестве 200 грамм, залить его 250 граммами водки. И поставить в какое-нибудь темное место настаиваться. Через 10 дней у вас получиться отличное снадобье, способное улучшить ваше самочувствие. Растворяйте чесночную настойку в молоке (50 грамм). Сначала берите по две капли, в последующие дно больше на 2 капли. Остановитесь на 25 каплях. Данное средство применяется три раза в день.

Помогают ускорить метаболизм следующие травы: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский.


Благотворное воздействие витаминов

Всем известно, что витамины способны улучшить работу нашего организма. Эти вещества являются незаменимыми помощниками в улучшении обмена веществ. Ускорить метаболизм помогают следующие витамины: йод, хром, кальций, витамин Д, витамины В. Но прежде, чем начать принимать какие-либо витаминные комплексы, стоит спросить своего врача.

Фармакология также выработали таблетки для похудения и улучшения обмена веществ. Такие препараты как Редуксин, Глюкофаж, Оксандролон, Метаболайн, Формавит направлены на то, чтобы бороться с отложением жира, но принимать их стоит только под присмотром диетолога.


Наладить обменные процессы в организме намного труднее, чем разрушить их. Поэтому вы должны приготовиться к тому, что этот процесс займет какое-то время. Терапия по улучшению метаболизма должна быть комплексной, только в этом случае можно будет добиться успеха. Наберитесь терпения и ни в коем случае не сворачивайте с выбранной вами дорожки и вас будет ждать успех. Лишние килограммы покинут ваше тело, а самочувствие улучшится.

Современные диетологи провели несколько исследований, статистика результатов которых доказала, что причина лишнего веса – это не всегда малоподвижный образ жизни и переедание.

Стремительный набор килограммов зачастую происходит из-за гормонального сбоя работы организма. В этот период жиросжигающие клетки работают с меньшей эффективностью, чем жиронакопительные.

Организм теряет способность справляться с калориями, в результате они откладываются в виде жировой прослойки.

Метаболическая диета – это эффективное и безопасное решение проблемы. Достаточно пересмотреть свой рацион, чтобы восстановиться правильную работу внутренних органов и избавиться от лишнего веса.

Метаболический синдром: как его распознать

Метаболический синдром – это комплексное название всех нарушений организма, которые в дальнейшем провоцируют развитие заболеваний сердца и диабета. С каждым годом людей с лишним весом становится все больше. Если человек хочет урегулировать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить метаболизм, ему необходимо задуматься о своем образе жизни и питании.

Метаболический синдром обратим, если он находится на ранней стадии. Очень важно вовремя распознать его.

Симптомы, которые должны насторожить человека

1. Окружность талии мужчины превышает 94 см, женщины – 80 см. Этот главный признак нарушения метаболизма и наличия лишнего веса.

2. Постоянно окутывает желание полакомиться чем-то сладким, что доставляет лишь временное наслаждение.

3. В течение дня появляются резкие вспышки агрессии, которые проходят после приема пищи.

4. Если человек пропускает завтрак или другой прием пищи, он ощущает недомогание, сонливость и сильную слабость.

5. После шоколадных конфет человек чувствует резкий прилив сил, а мясные изделия действуют наоборот – вызывают сонливость.

6. По ночам мучает повышенное потоотделение и возникает постоянное желание выпить воды.

7. После употребления шоколада или других кондитерских изделий учащается сердцебиение.

При ощущении данных симптомов необходимо задуматься о метаболической диете как можно быстрее, иначе последствия могут быть гораздо хуже, чем ожирение.

Польза метаболической диеты для организма

Метаболическая диета – это питание, построенное на принципе подсчета баллов. В любом случае продукты для еды нужно подобрать вместе с лечащим врачом, чтобы правильно организовать повседневный рацион и добиться эффективного результата.

Основные преимущества

1. Особых запретов в продуктах нет. Важно только соблюдать правила системы питания и кушать в определенное время.

2. Чувство голода ощущаться не будет, так как в меню входят необходимые для нормальной работы организма микроэлементы и витамины.

3. Вес постоянно будет уходить, а самое главное то, что обратно он не вернется.

Нельзя забывать о том, что похудение – это стресс для организма. Метаболическая диета противопоказана людям с диабетом, со слабым иммунитетом и при проблемах работы желудочно-кишечного тракта.

Как построить свой рацион: «золотые правила» питания

При метаболической диете обязательно нужно соблюдать основные правила построения своего повседневного рациона, в обратном случае эффективного результата ждать не стоит. Нельзя забывать о том, что это не просто похудение, а очищение организма и восстановление его нормальной работы.

1. От жареных блюд необходимо отказаться и отдать предпочтение запеченным продуктам.

2. Консервы и полуфабрикаты категорически запрещены, так как в них нет ничего полезного. Также следует употреблять меньше соли. Дело в том, что в продуктах уже есть данных компонент, а когда человек досаливает блюдо, он делает его более калорийным.

3. Употребление животных жиров и мяса необходимо свести к минимуму. Разрешено отварное куриное или индюшиное филе не чаще, чем три раза в течение недели.

4. В рацион обязательно должны входить продукты, в составе которых есть магний. Это сухофрукты, орехи и бобовые. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

5. Максимальная суточная доза сахара составляет 20 грамм.

6. Кушать необходимо 6 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит желудку переваривать продукты и не испытывать чувство голода.

7. Ученые доказали, что чаще всего проблемы с метаболизмом возникают у людей, которые слишком быстро жуют. Необходимо приучить себя тщательно пережевывать еду.

8. В первые несколько дней метаболической диеты рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, чтобы было легче справиться с новым режимом питания.

Метаболическая диета: разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты

1. Жиры. Разрешается употреблять орехи и семечки, в умеренном количестве авокадо. Сливки можно только 10%, сметану 15%, сливочное масло жирностью не более 72%.

2. Белки. Полезны морепродукты, филе нежирной рыбы, постное мясо, яйца.

3. Зелень и овощи. Овощи разрешаются к употреблению только некрахмалистые. Это может быть стручковая фасоль, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа и баклажаны, грибы, укроп, редис.

Углеводы разрешаются в ограниченном количестве. На первом этапе – не более 25 грамм в сутки, на втором этапе – не более 60 грамм.

Запрещенные продукты

1. Макаронные изделия.

2. Хлеб, печенье, крекеры.

3. Сладкие и спиртные напитки.

4. Шоколад и другие кондитерские изделия.

Распределение продуктов по баллам

Уже упоминалось, что строгих ограничений по продуктам нет. Главное – это знать, сколько баллов содержит потребляемая еда.

1. 0 баллов – это самые полезные продукты. В эту группу входят морепродукты, мясо кролика, яйца, грибы, зеленый горошек.

2. 1 балл – натуральные овощные соки, фасоль.

3. 2 балла – куриное филе, орехи, рис, гречка, козий сыр.

4. 3 балла – черный шоколад, натуральные йогурты, пшено.

5. 4 балла – манная крупа, майонез, чипсы.

При формировании меню всегда нужно учитывать баллы продуктов.

Основные этапы метаболической диеты

Метаболическая диета состоит из трех основных этапов

1. Первый этап – это своеобразная «встряска» для организма. В данный период происходит само сильное похудение. Разрешается употреблять только те продукты, которые находятся в категории «0 баллов». Этап очень жесткий, ведь следовать такому рациону нужно в течение 2-ух недель.

2. Второй этап немного проще. В этот период самое главное не сорваться, кушать строго по часам и небольшими порциями.

3. Третий этап – это итоговое закрепление результата. Диетологи также называют его «выходом» из метаболической диеты. Кроме ужина можно употреблять продукты из категории «3-4 балла». Если потеря веса останавливается, а результат не достигнут, необходимо вернуться обратно к первому этапу.

Примерное меню на 1 день для каждого этапа

Меню на 1 день для первого этапа

1. Утро. Два отварных яйца и стакан зеленого чая без сахара и других подсластителей.

2. Обед. Приготовленная на пару рыба с сезонными овощами. Допустимая порция – 150 грамм.

3. Ужин. Зеленый консервированный горошек – 50 грамм.

Не исключено, что в перерывах между приемами пищи человек будет чувствовать легкое недомогание и голод. Отказывать себе нельзя. Маленький секрет – разрешается выпить стакан кефира, он отлично утоляет голод.

Меню на 1 день для второго этапа

1. Утро. Стакан молока и 150 грамм рисовой каши без подсластителей.

2. Перекус. Одно крупное зеленое яблоко, желательно в сыром виде.

3. Обед. Салат из свежих сезонных овощей и 100 грамм отварного куриного филе.

4. Второй перекус – 100 грамм творога низкой жирности.

5. Ужин. Омлет с зеленым горошком и шампиньонами.

На второй стадии можно немного побаловать себя. В течение дня разрешается скушать кусочек шоколада за завтраком.

Меню на 1 день для третьего этапа

1. Утро. Продукты из категории в 4 или 5 баллов – 150 грамм.

2. Перекус – продукты из списка в 3 балла. Максимальная порция – 100 грамм.

3. Обед. Продукты из списка в 2 балла.

4. Ужин. Максимально низкокалорийный и легкоусвояемый – из списка в 0 баллов.

Первый этап длится 10 дней, длительность второго и третьего этапа по 5 дня. Итого метаболическая диета занимает 20 дней. За этот срок организм чистится от токсинов и шлаков, нормализуется обмен веществ и работа других систем организма. Минимальная потеря веса – 10 килограмм, однако все зависит от индивидуальных особенностей человека. Если результат не устроит, повторить все этапы похудения можно еще раз, но не раньше, чем через 2 недели.

Важные моменты организации метаболической диеты

1. Ни одна диета не даст желаемого эффекта, если не заниматься спортом. Если нет времени на посещение тренажерного зала, можно делать простую зарядку по утрам и перед сном гулять на свежем воздухе.

2. На первом этапе метаболической диеты необходимо принимать дополнительно витамины, чтобы не чувствовать слабости и истощения. На третьем и втором этапах в организм поступает достаточное количество полезных веществ, поэтому поливитаминные комплексы можно не пить.

3. Соблюдение питьевого режима (8 стаканов в день, последний в 18-00) позволит быстрее и эффективнее вывести токсины, что позволит улучшить метаболизм.

Метаболическая диета – это одна из тех систем питания, где лишний вес уходит и не возвращается обратно. Конечно, переедать по окончанию похудения нельзя, так как это снова приведет к нарушению работы внутренних систем организма. Принцип питания одобрен диетологами и врачами. Для тех, кто хочет восстановить метаболизм и очиститься от токсинов – данная диета будет лучшим решением.

Правильное похудение – это очень ответственная задача, с которой не так-то легко справится. Внимательное изучение различных диет подтверждает серьезные проблемы, связанные с организацией диеты для дальнейшего похудения. Подробное описание эффективной метаболической диеты позволяет всем желающим попробовать избавиться от лишних килограммов, а впоследствии – закрепить полученный результат.


Основные правила диеты для запуска обмена веществ
Метаболическая диета оказывает положительное влияние на гормональную систему и ускоряет обменные процессы. В результате гарантируется высокий уровень эффективности.

Все продукты разделены на две группы с учетом влияния на гормоны. В результате жир может рассасываться и выводиться из организма. При этом нормализация обменных процессов способствует профилактике дальнейшего набора веса.

Для того, чтобы соблюдать диету, нужно всего лишь знать баллы продуктов и специфику их употребления. Простая диета для запуска обмена веществ позволяет без лишних усилий достигнуть желаемого результата и стать обладателем идеальной фигуры.

  • Разрешенные продукты
  • Что нельзя есть на диете
  • Меню на неделю
  • Яичница (0 баллов)
  • Фасолевый салат
  • Греческий салат
  • Плюсы и минусы
  • Выход из диеты
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Разрешенные продукты

На самом деле запрещенных продуктов практически нет, но при этом меню диеты для запуска метаболизма включает в себя разрешенные продукты питания, способные ускорять обменные процессы в минимальные сроки. Отдавая предпочтение определенной еде, можно гарантировать максимальную пользу для фигуры и гарантированное поступление всех нужных питательных компонентов.



Итак, 0 баллами обладают следующие продукты:

Рыба и мясо низкой жирности;
морепродукты;
яйца;
молочная продукция с нулевой жирностью;
творог;
овощи;
консервированный зеленый горошек;
грибы;
чеснок;
лук;
приправы;
горчица;
хрен;
виноградный и яблочный уксус.

По одному баллу завоевали следующие продукты питания:

Натуральные соки на основе овощей;
фасоль;
свежие и замороженные ягоды.

По два балла заслужили следующие продукты питания:

Растительные масла;
молочные продукты до четырех процентов жирности;
дикий рис;
овсяные хлопья;
гречневая крупа;
авокадо;
маслины;
фета и брынза;
отварные свекла и морковь;
отрубной хлеб;
несладкие фрукты.

Если изучить таблицу продуктов метаболической диеты, можно убедиться в том, что рацион способен быть питательным.



Что нельзя есть на диете

Продукты, обладающие тремя баллами, можно употреблять лишь в ограниченном количестве:

Мюсли;
пшено;
сладкие йогурты с добавлением ягод и фруктов;
твердые и плавленые виды сыров;
кукуруза;
натуральный черный шоколад;
фруктовые соки.

К минимуму сводят употребление следующих продуктов:

Алкоголь;
сладкая газировка;
жирное мясо;
молочные продукты, жирность которых превышает четыре процента;
колбаса;
ветчина;
рыбная консервация;
манка;
мука высшего сорта;
пирожные, торты;
сухофрукты;
сладкие фруктовые соки;
сгущенка;
сахарный песок;
мед;
майонез;
чипсы;
картофель.

Таким образом, нужно отказаться от продуктов, которые на самом деле оказываются достаточно опасными для фигуры и обменных процессов.

Меню на неделю

Меню на каждый день по метаболической диете отсутствует, так как каждый человек может самостоятельно определиться с рационом. Нужно всего лишь руководствоваться таблицей. Однако можно понять, какое меню является наиболее подходящим.

Итак, после пробуждения желательно выпить негазированную воду. Достаточно выпить 250 миллилитров воды. После этого предполагается соблюдение специального меню на неделю по диете для запуска обмена веществ.



Завтрак:

250 грамм овсянки, сваренной на нежирном молоке и с добавлением ягод;
стакан нежирного молока.

Ланч:
груша средних размеров;
зеленое яблоко среднего размера.

Обед:
говяжье мясо;
овощной салат.

Полдник:
нежирный йогурт или творог;
свежие ягоды.

Ужин:
яичница.

Отмечается, что за один раз можно съедать не более трехсот грамм. При этом в день желательно выпивать два литра в сутки. Если нужно потерять 7 кг за неделю, диета для запуска обмена веществ может быть эффективной. Если придерживаться правильного рациона, гарантируется высокий уровень эффективности и сохранение максимально возможной пользы для организма.

Рецепты для метаболической диеты

Подробное описание и меню метаболической диеты позволят понять, как можно оперативно скинуть лишний вес. Изначально можно воспользоваться доступными рецептами.

Яичница (0 баллов)

Данное блюдо считается достаточно полезным.

Ингредиенты:

100 грамм шампиньонов;
спаржа;
зеленый горошек;
2 яйца;
лук;
оливковое масло;
помидор;
чеснок;
один лавровый листик;
петрушка, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Шампиньоны мелко режут и обжаривают. После этого очищают помидоры и нарезают дольками. Лук и чеснок измельчают, поджаривают на сковороде. Добавляют специи, томаты, грибы.



Вливают воду и доводят до кипения. Убирают лавровый лист. Укладывают спаржу и зеленый горошек. В сковороду разбивают яйца.

Сковороду с ингредиентами накрывают фольгой и отправляют в духовку для запекания. Блюдо перед подачей посыпают мелко измельченной петрушкой.

Фасолевый салат

Ингредиенты:

1 помидор;
250 грамм куриной груди;
100 грамм красной фасоли;
зеленый салат;
петрушка;
специи.

Помидоры и салатные листья измельчают. Куриную грудку разделывают и тушат до готового состояния на слабом огне, остуживают и мелко режут.

Фасоль отваривают и остужают. Все ингредиенты смешивают. Салат заправляют измельченной петрушкой и специями.



Греческий салат

Ингредиенты:

Оливковое масло;
натуральный лимонный сок;
орегано;
черный молотый перец;
соль;
1 помидор;
красный лук;
стручковый зеленый перец;
половина огурца;
100 грамм сыра фета;
зубчик чеснока;
маслины.

Изначально готовят заправку: оливковое масло, измельченный чеснок, сок лимона и любимые специи.

После этого режут помидоры, огурец, лук, сладкий болгарский перец, сыр фета и маслины. Все ингредиенты перемешивают.

Меню на каждый день для диеты для запуска метаболизма можно составлять с учетом личных вкусовых предпочтений. Разнообразные рецепты позволяют составить меню, ориентируясь на доступность продуктов и собственные пожелания.

Плюсы и минусы

Метаболическая диета обладает серьезными преимуществами:
Отсутствие необходимости считать калорийность съеденной пищи.
Возможность включить в рацион любимые блюда.
Правильное составление меню позволяет запланировать белковое блюдо на ужин. В результате ускоряются обменные процессы для гарантированного избавления от жировых отложений.
Сбалансированная система питания позволяет получать все нужные питательные компоненты.
Гарантируется эффективность диеты для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
Отсутствует слабительный эффект.

Отзывы о диете для запуска обмена веществ подтверждают возможность похудения с удивительной легкостью.



Однако диета обладает серьезным недостатком для людей, которые переживают из-за фигуры. Для похудения потребуется достаточно много времени. За неделю обычно удается скидывать только до одного килограмма.

Выход из диеты

Метаболическая диета включает в себя три этапа, каждый из которых оказывается важным для успешного похудения.

Изначально предполагается встряска организма путем сжигания лишнего жира. Данный этап проводится в течении нескольких недель. Предполагается включение в рацион только тех продуктов, которые обладают 0 баллами. Для поддержки организма желательно применять витаминный комплекс.

На втором этапе первоначальные результаты закрепляются. Предполагается необходимость 5-ти разового питания только в определенные часы. За каждый прием пищи допускается усваивать только определенное количество баллов.

Предполагается ориентация на следующие принципы:

1. Завтрак. Не более четырех баллов. Завтракать нужно в 8 – 10 часов утра.
2. Ланч. Допускается использовать два балла. Второй завтрак приходится на 11 – 12 часов дня.
3. Обед. Разрешается съесть 2 балла. При этом обедать нужно в 14 – 15 часов.
4. Полдник. На этот прием пищи приходится 1 балл. Кушают в 16 – 18 часов.
5. Ужин. Нужно отказаться от любых баллов. Кушают в 18 – 20 часов. Для улучшения обменных процессов желательно делать акцент на белковую еду.

Совет!
Третий этап метаболической диеты предполагает закрепление достигнутых результатов. Данный выход предполагает возможность добавки по баллу. Однако ужин по-прежнему должен включать в себя 0 баллов. Впоследствии через неделю можно прибавлять по дополнительному баллу.



После того, как похудение прекратится, следует вернуться на следующие показания:

Завтрак – 5 баллов;
ланч и обед – по 3 балла;
полдник – 2 балла;
ужин – 0 баллов.

В остальном ограничения отсутствуют.