Диета при раке головки поджелудочной железы. Какую диету нужно соблюдать при раке поджелудочной железы: ее принципы и примерное меню на день

Если установлен диагноз рак поджелудочной железы 4 стадия, из-за анатомических особенностей расположения органа возникновение патологического процесса чаще всего обнаруживают на поздней стадии развития. Заболевание очень тяжело диагностировать своевременно. Средняя продолжительность жизни при установлении рака 4 степени составляет от 6 месяцев до 1 года. Это обусловлено тем, что патология поражает не только pancreas, но и близлежащие органы, развиваются метастазы.

Признаки заболевания

Раковая опухоль поджелудочной железы 4 стадии характеризуется сильным распространением патологического процесса не только в железе, но и всему организму человека. Из близлежащих органов в основном поражаются желудок, селезенка, печень и некоторые отделы кишечника. Не исключено появление метастазов в легких и даже головном мозге.

Четвертая стадия рака характеризуется ярко выраженными клиническими проявлениями. Они во многом зависят от места расположения метастазов.

Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта заключаются в развитии постоянной тошноты, которая иногда сопровождается рвотой. Зачастую пациенты отмечают расстройство стула: периоды диареи чередуются с запорами.

В результате вовлечения в патологический процесс желчного пузыря появляются симптомы желтухи: кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

Поражение раком поджелудочной железы приводит к снижению ее секреторной функции. На четвертой стадии заболевания основным проявлением идет ухудшение пищеварения, что обусловлено нарушением выработки ферментов. Кроме того, снижается синтез желудочного сока. Пациенты отмечают значительное ухудшение аппетита. Эти проявления являются основной причиной того, что человек стремительно теряет вес.

Раковая опухоль приводит к сильному отравлению организма, вследствие чего появляются симптомы интоксикации - выраженная слабость, потливость, общее ухудшение самочувствия, физическое и психическое истощение. Увеличиваются не только близлежащие, но и периферические лимфатические узлы.

В результате поражения поджелудочной железы не исключено развитие сахарного диабета и вторичного панкреатита. Признаки вовлечения в патологический процесс кишечника могут быть довольно разнообразны, самый опасный из них - развитие острой кишечной непроходимости, требующее немедленной операции.

Из других симптомов возможно появление признаков скопления жидкости в брюшной полости. Зачастую это приводит к развитию асцита, что наблюдается на поздних стадиях опухоли. Подобный эффект возникает и при распространении атипичных клеток на брыжейку.

Принципы лечения заболевания

Раковую опухоль 4 стадии на поджелудочной железе удалить невозможно. Это обусловлено тем, что атипичные клетки находятся не только в эндокринном органе, но и многих других. Однако в некоторых случаях даже 2 или 3 степень развития злокачественного образования является неоперабельной. В первую очередь на это влияет ее локализация. Тем более что поджелудочная железа находится глубоко и тесно переплетается с крупными кровеносными сосудами и нервными стволами.

Лечение направлено на подавление неконтролируемого роста раковых клеток. Это позволит приостановить прогрессирование заболевания и снизить выраженность клинических проявлений. С этой целью активно применяют химиотерапию: именно четвертую стадию рака лечат этим методом, когда удалять опухоль оперативным путем уже невозможно.

Комплексное лечение заболевания включает симптоматическую терапию. Основная ее цель - устранить превалирующие симптомы. Это позволит улучшить самочувствие пациента, ведь на терминальной стадии заболевания он уже не живет, а попросту доживает. Для этого используют дезинтоксикационную терапию и анальгетики.

Возможно проведение хирургических вмешательств для восстановления проходимости кишечника, желчных путей и др. Однако при этом не проводится, поскольку степень поражения организма раковыми клетками настолько большая, что никакого эффекта от этого не будет.

Проведение химиотерапии

Химиотерапия при раке поджелудочной железы 4 стадии - единственно допустимый метод лечения в данной ситуации: позволяет остановить или замедлить рост опухоли и метастазов в других органах. Это возможно благодаря уменьшению активности атипичных клеток, что достигается под влиянием специальных медикаментозных средств, в состав которых входят яды и токсины.

Однако химиотерапевтическое лечение действует не только на раковые клетки, но и весь организм в целом. Это приводит к значительному ухудшению самочувствия человека. Необходимая доза препарата подбирается индивидуально: учитываются главенствующие симптомы, степень поражения поджелудочной железы, а также других органов. Важную роль играет и наличие сопутствующих заболеваний.

Применение химиотерапии позволяет увеличить срок жизни на несколько месяцев, максимум до 9–10. Это зависит от того, насколько чувствительны раковые клетки к назначенным препаратам. После специфического лечения человек может почувствовать незначительное улучшение состояния - уменьшение болевого синдрома, повышение аппетита и даже прибавка веса.

При лечении химиопрепаратами возможно появление побочных эффектов. Основные осложнения:

  • быстрое и интенсивное выпадение волос вплоть до облысения;
  • развитие продолжительной диареи;
  • токсическое действие на процессы кроветворения;
  • поражение центральной нервной системы.

Лечение рака поджелудочной железы проводится 1 химиопрепаратом или комбинацией нескольких. Для монотерапии используют Гемцитабин или Доцетаксел. Комплексное лечение подразумевает применение Фторурацила и Цисплатина, или Гемцитабина и Фторурацила. Оптимальный вариант зачастую подбирается экспериментальным путем, поскольку заранее предугадать реакцию организма на лечение невозможно.

Чтобы справиться с симптомами, возникающими в результате химиотерапии, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Строго соблюдать назначения специалиста. Не принимать биологически активные добавки и другие препараты. Это может спровоцировать развитие аллергической реакции и повлиять на эффект от химиотерапии.
  2. Питьевой режим. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды. Это позволит активизировать работу мочевыделительной системы, благодаря чему токсические вещества быстрее выйдут из организма.
  3. При возникновении побочных реакций, к примеру тошноты, следует обязательно уведомить об этом специалиста. Врач оценит эффективность проводимой терапии и при необходимости скорректирует дозу химиопрепаратов.
  4. Увеличить физическую активность. Несмотря на выраженную слабость, пациент должен как можно дольше гулять на свежем воздухе. Это поможет восстановить мышечный тонус и улучшить настроение.
  5. Проконсультироваться с психологом. Показано не только больному, но и родственникам.

Обезболивающая терапия

В основе симптоматического лечения лежит применение анальгетиков. Это обусловлено тем, что на поздних стадиях рака поджелудочной железы на первый план выходит сильный болевой синдром.

На начальном этапе развития раковой опухоли справиться с неприятными ощущениями можно с помощью неспецифических противовоспалительных средств: Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен и другие препараты. Принимать лекарства нужно по 1–2 таблетки 1 раз в день, при усилении болевого синдрома - до 2–3 шт. в сутки.

При отсутствии положительного результата от применения таких противовоспалительных средств врач может принять решение о необходимости включения в терапевтическую схему слабых опиатов. Это Трамадол, Дигидрокоден и Промедол, которые выпускаются в нескольких лекарственных формах: таблетках и растворах для инъекций, и др. Один из главных побочных эффектов этих препаратов - высокий риск формирования привыкания, вследствие чего для обезболивания с каждым разом нужно принимать или вводить все большую дозу.

На терминальной стадии заболевания, когда боль настолько сильна, что человек не может сидеть, лежать и даже спать, показано применение мощных опиатов (Просидол, Фентанил). В основном их используют в стационаре в качестве паллиативной терапии. В некоторых случаях, когда больной пребывает дома, уколы делает специальный медицинский работник, поскольку эти препараты входят в группу наркотических лекарственных средств, находящихся под строгим контролем.

Роль диеты

Питание при раке поджелудочной железы должно быть витаминизированным и полноценным, чтобы организм получил необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ведь в результате прогрессирования заболевания человек становится слабым, ухудшается аппетит, наблюдается сильная потеря веса. Вместе с этим характер питания должен быть продуман таким образом, чтобы минимизировать поступление жиров, поскольку это провоцирует сильную нагрузку на орган и стимулирует синтез ферментов. При поражении pancreas этого следует по возможности избегать.

Пациент должен есть часто, но небольшими порциями. Пищу желательно перетирать, чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Диета при раке поджелудочной железы подразумевает приготовление пищи на пару, а также способом варки, тушения или запекания. Это позволит максимально сохранить полезные свойства продуктов и при этом не допустить неблагоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

Из рациона следует полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое и маринованное. Под запрет попадают алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, сладости, яйца, красное мясо и пр. Необходимо ограничить применение соли, сахара и других специй для приготовления пищи.

При диете в меню обязательно должны присутствовать блюда на основе нежирных сортов рыбы или диетического мяса. Ежедневно пациенту нужно есть суп, желательно перетертый. Полезны каши из гречки, риса, овсянки, а также нежирные кисломолочные продукты. Показано применение фруктов или овощей, однако есть их в сыром виде нежелательно, лучше всего запечь в духовке.

Рак поджелудочной железы - очень серьезное заболевание. Чтобы достичь ремиссии или хотя бы замедлить рост опухоли, нужно строго следовать рекомендациям специалиста.

Для выздоровления человека, у которого обнаружен рак поджелудочной железы, одним из условий является диета. Она снижает нагрузку, причиняемую желудку и позволяет избежать работы поджелудочной.

Чем лучше пациент осознает необходимость таких мер, тем лучше для него. В этой статье рассмотрим, какое соблюдать питание при раке поджелудочной железы.

Диета применяется при раке поджелудочной железы, при заболеваниях органа. Поджелудочная вырабатывает ферменты, которые помогают процессу пищеварения. Диета помогает восполнить белки и витамины, из-за чего выздоровление пациента происходит активнее, с последствиями химиотерапии справляться легче.

Обычные правила питания налаживают режим желудка, состоят из продуктов, которые не вызывают трудности при пищеварении. Для расщепления не понадобится много ферментов. Диета при раке поджелудочной железы включает в себя продукты, приготовленные на пару, отварные или в духовке, но ни в коем случае не жареные.

Количество жиров в рационе ограничивается и уменьшается. Взамен увеличивается содержание белка и продуктов растительного происхождения. Молочные продукты употреблять нежирными и не кислыми. Всё измельчать — нарезать ножом, тереть на терке, прокручивать через мясорубку или с помощью блендера.

Основные принципы питания


Изменение рациона пациента направлена на смягчение проявлений симптомов и улучшение жизни. Правильный режим питания предотвращает тошноту и рвоту, болевые ощущения в животе и несварение желудка. Главная рекомендация – ограничение жиров в меню больного, ведь они и нагружают поджелудочную железу.

Жиры животного происхождения воздействуют особо. Если форма рака пускает по организму метастазы, то от жиров придется отказаться.

Помогут правильно питаться указания:

  • Больному нужно употреблять много воды, хотя бы три литра каждый день. Лучше чистую, минеральную воду, отвары, зеленый чай, соки, обезжиренное молоко.
  • Жареные на сковороде или во фритюрнице блюда придется навсегда исключить из рациона, чтобы рак не вернулся.
  • У больных развивается обонятельная чувствительность, поэтому от продуктов с резким запахом лучше отказаться.
  • Не ленитесь, отказываясь от разогрева пищи. Еда должна быть теплой, ни в коем случае не из холодильника или горячая из духовки.
  • Перед принятием пищи необходимо полоскать ротовую полость раствором соды, можно это делать дополнительно и после еды.
  • Из специй необходимо употреблять тимьян, имбирь, мед и лимонный сок. От соли и острых приправ лучше отказаться.
  • Блюдами с непонятным составом и продуктами с длительным сроком хранения лучше не питаться, а процедуру трапезы осуществлять часто – хотя бы раз в три часа.
  • Пищу рекомендуется употреблять калорийной, чтобы восполнять объем питательных веществ необходимых организму.
  • Лучше составить временной график приема пищи, поскольку питаться рекомендуется часто – по 5-6 раз в день, а разбив процесс по временным периодам делать это будет удобнее.
  • В день не употреблять более 3-х кг пищи. Продукты питания должны быть мягкими, приготовленными на пару или отварные.

Меню при раке поджелудочной железы

Пациент способен составить себе меню на неделю, главное, чтобы продукты были натуральные и входили в список разрешенных при раке поджелудочной железы. Для рационального и точного меню, а возможно более полезного можно обратиться к диетологу.

Если у человека обнаружен рак поджелудочной железы, то питание можно осуществлять подобным образом:

На завтрак употреблять что-нибудь легкое и питательное, поскольку не питаться до обеда вредно для организма. Подойдут каши на молоке, тосты или зерновые хлебцы с зеленым чаем. Завтрак усваивается легче, если осуществлять его с перерывом. Для этого необходимо, проснувшись выпить стакан теплой воды, через полчаса съесть что-нибудь легкое (или выпить йогурт), а через час, после того как проснется аппетит употребить основную порцию.

На обед к гарниру прилагать рыбу или мясо, не жаренную и не жирную пищу. По возможности есть супы каждый день. При раке поджелудочной полезнее остальных блюд, а особенно – супы-пюре и овощные супы. При их приготовлении – никаких специй и суповых кубиков. Основной гарнир — крупы или макароны. Чай лучше пить зеленый, а вместе с ним можно употреблять галетное печенье.

В полдник подойдут легкие блюда, утоляющие голод. Например – запеченное яблоко, запеканка или овощной сок.

С ужином не затягивать и завершать суточное питание за три часа до сна. Подойдет что-нибудь легкое – отварное куриное филе, рыбные котлеты на пару, рис, пюре из овощей или гречневая крупа. Перед сном утолить голод стаканом кефира или йогурта.

Какие продукты разрешается к употреблению

Продукты, разрешенные при диете, особенно не ограничивают в пище, и их употребление поможет избежать дальнейших проблем. Разрешено при этом следующее:

  • нежирное мясо и рыба. Разрешен животный белок — говядина, кролик, куриная грудка прекрасно подходят;
  • Кисломолочные продукты – сыр с низким содержанием жира, обезжиренный творог, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, манная, овсяная.
  • макаронные изделия;
  • суп-пюре;
  • овощи, приготовленные на пару. От «первых» овощей лучше отказаться – из-за наличия нитратов;
  • фрукты, ягоды: яблоки, гранат, бананы, абрикосы, арбуз, дыня;
  • чай. Некрепкий или зеленый;
  • домашний джем и компот, но без сахара;
  • кисели;
  • хлеб – из цельного зерна и несвежий (вчерашний);
  • галетное печенье, овсяное печенье, или зефир.

Какие продукты запрещаются в пищу?

Дискомфорт в желудке, тошнота, срыв функционирования поджелудочной – неполный список проблем, возникающих при неправильном рационе питания пациентов, больных раком поджелудочной. Во избежание проблем со здоровьем диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Запрещается употреблять газированные напитки, алкоголь и кофе. От их воздействия на стенки желудка усиливается выработка желудочных ферментов, что влияет на пищеварение и повышает в желудке уровень кислотности.
  2. Картошка фри, наггетсы, бургеры, чипсы и прочая еда из фастфуда, чипсы – продукты необходимо минимизировать здоровому человеку, а при проблемах с органами пищеварения они противопоказаны.
  3. Не рекомендуется есть много сладкого, даже нежирное, чтобы углеводы не влияли негативно на поджелудочную, не развивался диабет.
  4. О соленом можно сказать также – консервы, маринады, соленья – это вкусно, но на работе поджелудочной отразится плохо.
  5. Копчености тоже под запретом. Специи и добавки повышают выделение ферментов железы и поджелудочного сока.
  6. К списку продуктов, от которых надлежит отказаться нужно добавить овощи: лук и чеснок – из-за специфического запаха, горох и белокачанную капусту – склонность к газообразованию.

Неправильный образ жизни, нерациональное питание, обилие жирной пищи - это наиболее распространенные факторы развития онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта, в частности - поджелудочной железы. Эффективное лечение предполагает комплексный подход к решению проблемы. Помимо основной терапии, важным этапом борьбы с патологией является соблюдение диеты при раке поджелудочной.

Значение рациона онкобольных

Диета при раке поджелудочной железы решает одновременно несколько задач:

  • разгрузка пораженного органа;
  • удовлетворение потребности организма в питательных веществах;
  • поддержание функций в период терапии;
  • усиление эффективности лечения.

Важно. Меню при раке поджелудочной железы должно быть составлено с учетом потребностей организма пациента в протеинах, жирах, углеводах, витаминах, минералах, микро-, макроэлементах. Особое внимание следует уделять режиму.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть организовано согласно с такими правилами:

  • суточный объем пищи необходимо разделить на 5-6 кратных порций;
  • интервал между трапезами не должен превышать 2-3 часов;

  • оптимальный способ приготовления продуктов: на пару, запекание, тушение;
  • пациенту рекомендуется прием свежей теплой пищи;
  • нужно максимально снизить употребление продуктов, содержащих агрессивные компоненты (крепкий кофе, чай, какао), а также жиры;
  • соблюдать питьевой режим (2-2,5 л воды на протяжении дня).

Примечание. При онкологии поджелудочной нужно полностью отказаться от курения, алкоголя. Никотин, спирт, другие составляющие разрушают ферменты, выделяемые в процессе пищеварения. Перегрузка больного органа может спровоцировать ухудшение состояния онкобольного.

Разрешенные продукты

Ниже приведен список того, что можно есть при раке поджелудочной железы:

  1. Нежирные виды мяса (домашняя птица, кролик), рыбы.
  2. Кисломолочная продукция (простокваша, мягкие, твердые сыры пониженной жирности).
  3. Овощи, не усиливающие перистальтику.
  4. Фрукты. Стоит отдавать предпочтение менее сладким плодам.
  5. Крупы.
  6. Цельнозерновой вчерашний хлеб.
  7. Травяные чаи.
  8. Компоты, морсы, кисели, соки (фруктово-овощные, не должны быть кислыми).

Данные продукты при раке поджелудочной железы (кроме напитков, хлеба, кисломолочной продукции) должны проходить термическую обработку. Овощи, фрукты рекомендуется запекать. Мясо, рыба, крупа - отвариваются. Диетическое меню при раке должно обязательно включать первые блюда в протертом виде.

Теплый суп-пюре - оптимальный вариант обеда для онкологического больного. Диета при раке печени и поджелудочной железы полностью запрещает употребление бульонов.

При выборе плодов необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам, фруктам, которые не обработаны химикатами.

Примечание. Нитраты, неорганические соединения, применяемые в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции, значительно повышают рецидивы онкологических болезней.

Запрещенные продукты

Из питания при раке поджелудочной железы исключаются:

  • жирная пища;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • копчености;

  • куриные яйца вкрутую;
  • свежий чеснок, лук, белокочанная капуста, редис, редька;
  • сладкие фрукты: виноград, груши, прочие;
  • свежая выпечка, хлеб;
  • сало;
  • сладости, кондитерские изделия: пирожные, торты, шоколад;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • жирная домашняя молочная продукция;
  • сахар-рафинад;
  • крепкий кофе, какао;
  • алкогольные напитки, газированная вода;
  • приправы, соусы: горчица, уксус, острый перец, прочие.

Питание при раке поджелудочный железы с метастазами полностью исключает употребление жиров.

Рак поджелудочной железы - опасное и серьезное заболевание, тяжело поддающееся лечению. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на пораженный орган, облегчить состояние больного и сделать терапию более эффективной, рекомендуется коррекция питания.

Диета при раке поджелудочной железы - одно из условий выздоровления, поэтому ее соблюдение обязательно.

Из статьи вы узнаете

Особенности патологии

Рак поджелудочной железы - это злокачественное образование, которое образуется из эпителия органа или его протоков.

Врачи называют заболевание «тихим убийцей» из-за его бессимптомного протекания и затрудненной диагностики. Последняя стадия - это приговор. Выживаемость, даже после операции, составляет менее 1 процента .

Опухоль развивается и метастазирует очень быстро. Средний возраст заболевших - 65 лет. До сих пор нет четкой причины возникновения болезни, среди факторов риска – заболевания ЖКТ, алкоголизм, наследственность.

Коварство недуга в том, что он себя не проявляет долгое время . Даже на последних стадиях симптомы очень размыты и больные не связывают их с онкологическим заболеванием. Существуют 4 стадии рака поджелудочной железы. Средняя продолжительность жизни больного сокращается с двух лет на первой стадии до 4-5 месяцев – на четвертой.

После проведения операции появляется шанс на небольшое продление жизненного срока. Лечение онкологии в этом случае паллиативное, то есть предполагает облегчение состояния больного , снижение симптомов, продление жизни человека.

Принципы питания при заболевании

Соблюдение особого режима питания важно при этом заболевании, так как помогает:

  • минимизировать нагрузку на больной орган во время терапии;
  • снабдить организм питательными веществами;
  • усилить эффект от лечения;
  • поддержать функции железы.

Основные принципы в организации еды больного раком:

  1. Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. В этом случае организм получает необходимое количество питательный веществ, улучшается метаболизм.
  2. Пища должна готовиться на пару или методом тушения и запекания.
  3. Нельзя употреблять острые, соленые, жареные, жирные, копченые блюда.
  4. Употреблять следует теплую, а не горячую пищу.
  5. Весь объем продуктов разделяют на 5-6 приемов, время между приемами не должно превышать 2-3 часа.
  6. Нужно свести к минимуму употребление агрессивных напитков: кофе, чая, газировки.
  7. Алкоголь строго под запретом.
  8. Необходимо соблюдать питьевой режим - не менее 2 литров чистой воды в день.

Особое внимание уделяют питанию больных при 4й степени рака . В этот период желудочно-кишечный тракт поражен раковыми клетками, пища плохо усваивается, у пациента присутствует сильный болевой синдром. К тому же, у больного почти отсутствует аппетит. Исходя из этого, при организации диеты соблюдаются следующие принципы:

  • Температура блюд не превышает 35 градусов.
  • Пища готовиться на пару и в виде пюре. Твердая пища может вызвать сильные желудочные спазмы.
  • Жиры полностью исключаются, так как организм их не усваивает и может возникнуть диарея.
  • На этой стадии наблюдается повышенная интоксикация, поэтому начинаются частые позывы к рвоте. Это нужно учитывать при приготовлении блюд, они должны быть нейтральными по вкусу, без резких запахов.
  • Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать желудок. Питаться через силу не стоит.
  • На этой стадии больному можно разрешать есть запрещенные продукты в небольших количествах, если это не вызывает отторжения.
  • При полном неприятии пищи желудком, питательные вещества доставляют через кровь с помощью капельницы.

Питание после операции

Операция по удалению раковой опухоли может улучшить состояние больного и дать шанс на увеличение продолжительности жизни .

Полное выздоровление после операции возможно, если она была проведена на 0 или 1 стадии.

Во время операции удаляют часть железы, поэтому организму необходимо время на восстановление ее функций. Питание больных после хирургического вмешательства делится на 2 этапа : искусственное (зондовое, парентеральное, то есть с помощью капельниц) и естественное питание.

Как показывает практика, искусственное питание, которое продолжается 10-12 дней, хорошо влияет на процесс восстановления. Смеси, используемые в этот период, имеют сбалансированный состав и высокую энергетическую ценность.

После операции соблюдается следующая последовательность:

  • Парентеральное питание длится 10-12 дней.
  • После переходят на смешанный характер, чередуя подачу пищи через кровь и желудок. Объем естественного питания постепенно наращивают.
  • Полный переход на естественное принятие пищи.

Диета строится по принципу стола №5 с употреблением блюд в пюрированном виде в течение 2 месяцев и затем - в непротертом в течение 5-10 месяцев, в зависимости от самочувствия больного и результатов лечения.

Основу диеты составляют: суп (овощной, молочный), каши на воде, макароны. Можно употреблять протертое паровое мясо кролика, курицы, паровые овощи, обезжиренные кисломолочные продукты. Исключен хлеб, грубая клетчатка, жирное мясо. Пища должна быть достаточно калорийной, но не жирной.

Если операция проведена на поздней стадии болезни, такой диеты нужно придерживаться все время.

Что можно кушать?

Неправильно думать, что питание больного раком должно быть скудным и однообразным. Главная цель - нормализовать работу ЖКТ , мобилизовать силы на борьбу с недугом. В список разрешенных включен довольно значительный перечень продуктов:

  • Суп. Составляет основы рациона, но он должен быть в виде пюре, так как любые бульоны запрещены.
    1. Овощной с вермишелью, картофелем, кабачком. Можно добавить сливочное масло.
    2. Молочный с лапшой.
    3. Перловый или гречневый.
  • Каши снабжают организм негрубой клетчаткой, дают энергию, к тому же легко усваиваются. Их необходимо готовить вязкими, на разбавленном молоке.
    1. Овсяная.
    2. Гречневая.
    3. Пшеничная.
    4. Пшенная.
    5. Плов вегетарианский.
    6. Запеканки и пудинги из круп.
  • Мясо можно употреблять нежирное, в вареном или запеченном виде. Лучше приготовить котлеты или тефтели на пару.
    1. Говядина.
    2. Крольчатина,
    3. Курица (грудка).
  • Рыба. Разрешены нежирные сорта в вареном виде или в виде котлет.
    1. Минтай.
    2. Тунец.
    3. Судак.
    4. Лосось – ограничено из-за большого содержания жира.
  • Молочные продукты можно не более 2% жирности.
    1. Кефир.
    2. Ряженка.
    3. Творог.
    4. Йогурт без добавок.
    5. Сыр, сметана (немного).
  • Хлеб. Лучше употреблять в виде сухариков.
    1. Отрубной.
    2. Из муки 1-2 сортов.
    3. Хлебцы без добавок и консервантов.
  • Овощи. Лучше вареные протертые.
    1. Картофель.
    2. Кабачки.
    3. Морковь.
    4. Тыква.
    5. Огурец и помидор очень ограниченно.
  • Фрукты. Некислые, не аллергенные.
    1. Яблоки запеченные и протертые.
    2. Бананы 1 шт в день.
  • Яйца 2шт в день в виде омлета.
  • Масло.
    1. Сливочное 30грамм.
    2. Рафинированное растительное - 10грамм.
  • Напитки. Это некрепкий чай, компот из сухофруктов, кисель, морс некислый, отвар шиповника.

Все блюда должны быть свежеприготовленными.

Нельзя употреблять уже готовые, купленные в магазине, они могут содержать консерванты и много жира.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Запрещенные продукты:

  • Супы на мясном бульоне.
  • Грибной суп.
  • Бобовые (горох, чечевица).
  • Жирная свинина.
  • Колбасные изделия.
  • Магазинные пельмени, вареники и другие полуфабрикаты.
  • Субпродукты.
  • Сало.
  • Консервы.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Роллы и суши.
  • Выпечка из сдобного, слоеного теста.
  • Пирожные, печенье.
  • Жареные пироги.
  • Кондитерские изделия: конфеты, шоколад, вафли, сгущенка.
  • Жирное молоко и сыр.
  • Белокочанная капуста.
  • Свежая зелень.
  • Редька, редис, баклажан.
  • Лук, чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Ягоды любые.
  • Фрукты (кроме яблок и бананов).
  • Орехи, семечки.
  • Любые соусы и пряности.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Газированные напитки.
  • Фруктовые соки.
  • Алкоголь.

Любое отклонение чревато рецидивом и ухудшением состояния.

Примерное меню на день

1 вариант

  • Каша на воде.
  • Чай или компот.
  • Творг.
  • Чай или отвар шиповника.
  • Куриная грудка на пару.
  • Макароны.
  • Вареное яйцо.
  • Банан.
  • Компот.
  • Гречневая каша на воде.

Перед сном - стакан кефира.

2 вариант

  • Запеканка творожная
  • Чай или кисель.
  • Запеченное яблоко
  • Отвар шиповника.
  • Рыба на пару
  • Гречка
  • Банан или йогурт
  • Хлебец
  • Котлетка
  • Пюре кабачковое.

Перед сном - кефир.

Вариант 3

  • Йогурт
  • Печенное яблоко
  • Творожный пудинг.
  • Суп молочный с вермишелью
  • Кисель.
  • Сухарики.
  • запеканка из курицы и кабачка.
  • Компот

На ночь – кефир.

Рецепты

Чтобы питание не выглядело однообразным, нужно разнообразить рецепты приготовления пищи, например, готовить пудинги, коктейли, запеканки.

Овощной суп-пюре.

Кабачок, картофель, морковь отварить в подсоленой воде до готовности, пюрировать блендером. Добавить немного молока.

Творожно-банановый десерт.

Нежирный творог смешать с бананом, добавить немного несладкого йогурта, взбить блендером.

Куриные маффины.

Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, подсолить. Можно добавить натертый кабачок. Разложить в формочки, запекать в духовке.

Успех лечения и положительная динамика зависят от того, как строго пациент будет придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации врача. Родственники не должны оставлять больного один на один с его бедой, а оказывать помощь, поддержку. Ведь для борьбы с недугом нужны моральные силы и положительный настрой.

Видео по теме

Как питаться при различных онкологических заболеваниях смотрите в видео:

Неправильный образ жизни, нерациональное питание, обилие жирной пищи - это наиболее распространенные факторы развития онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта, в частности - поджелудочной железы. Эффективное лечение предполагает комплексный подход к решению проблемы. Помимо основной терапии, важным этапом борьбы с патологией является соблюдение диеты при раке поджелудочной.

Значение рациона онкобольных

Диета при раке поджелудочной железы решает одновременно несколько задач:

  • разгрузка пораженного органа;
  • удовлетворение потребности организма в питательных веществах;
  • поддержание функций в период терапии;
  • усиление эффективности лечения.

Важно. Меню при раке поджелудочной железы должно быть составлено с учетом потребностей организма пациента в протеинах, жирах, углеводах, витаминах, минералах, микро-, макроэлементах. Особое внимание следует уделять режиму.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть организовано согласно с такими правилами:

  • суточный объем пищи необходимо разделить на 5-6 кратных порций;
  • интервал между трапезами не должен превышать 2-3 часов;

  • оптимальный способ приготовления продуктов: на пару, запекание, тушение;
  • пациенту рекомендуется прием свежей теплой пищи;
  • нужно максимально снизить употребление продуктов, содержащих агрессивные компоненты (крепкий кофе, чай, какао), а также жиры;
  • соблюдать питьевой режим (2-2,5 л воды на протяжении дня).

Примечание. При онкологии поджелудочной нужно полностью отказаться от курения, алкоголя. Никотин, спирт, другие составляющие разрушают ферменты, выделяемые в процессе пищеварения. Перегрузка больного органа может спровоцировать ухудшение состояния онкобольного.

Разрешенные продукты

Ниже приведен список того, что можно есть при раке поджелудочной железы:

  1. Нежирные виды мяса (домашняя птица, кролик), рыбы.
  2. Кисломолочная продукция (простокваша, мягкие, твердые сыры пониженной жирности).
  3. Овощи, не усиливающие перистальтику.
  4. Фрукты. Стоит отдавать предпочтение менее сладким плодам.
  5. Крупы.
  6. Цельнозерновой вчерашний хлеб.
  7. Травяные чаи.
  8. Компоты, морсы, кисели, соки (фруктово-овощные, не должны быть кислыми).

Данные продукты при раке поджелудочной железы (кроме напитков, хлеба, кисломолочной продукции) должны проходить термическую обработку. Овощи, фрукты рекомендуется запекать. Мясо, рыба, крупа - отвариваются. Диетическое меню при раке должно обязательно включать первые блюда в протертом виде.

Теплый суп-пюре - оптимальный вариант обеда для онкологического больного. Диета при раке печени и поджелудочной железы полностью запрещает употребление бульонов.

При выборе плодов необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам, фруктам, которые не обработаны химикатами.

Примечание. Нитраты, неорганические соединения, применяемые в процессе выращивания сельскохозяйственной продукции, значительно повышают рецидивы онкологических болезней.

Запрещенные продукты

Из питания при раке поджелудочной железы исключаются:

  • жирная пища;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • копчености;

  • куриные яйца вкрутую;
  • свежий чеснок, лук, белокочанная капуста, редис, редька;
  • сладкие фрукты: виноград, груши, прочие;
  • свежая выпечка, хлеб;
  • сало;
  • сладости, кондитерские изделия: пирожные, торты, шоколад;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • жирная домашняя молочная продукция;
  • сахар-рафинад;
  • крепкий кофе, какао;
  • алкогольные напитки, газированная вода;
  • приправы, соусы: горчица, уксус, острый перец, прочие.

Питание при раке поджелудочный железы с метастазами полностью исключает употребление жиров.