Диета при заболевании почек: рецепты лечения полезными продуктами. Питание в период обострения болезни

Грамотно разработанная диета при заболевании почек - одно из условий комплексного лечения болезни. Причин, почему начинается болезнь, на самом деле достаточно много. Это могут быть перенесённые инфекционные или аутоиммунные заболевания, избыточный вес или чрезмерное употребление лекарств, пристрастие к спиртному или банальное переохлаждение организма.

Основы лечения человека

Узнать заболевание можно по первым признакам - начинает тянуть поясницу и при этом сопровождается появлением неприятного привкуса после любого приёма пищи, появляется жажда и сильное расстройство кишечника, а во рту навязчивый вкус горечи. Видимым проявлением болезни могут стать изменения кожных покровов - повышенная сухость и шелушение. Всё это сопровождается повышенным почечным давлением .

По утверждению специалистов, при заболевании почек, а также при болезни мочевыводящих путей одним из самых быстрых и эффективных способов поправить здоровье - это особое питание, которое составляется врачом для каждого пациента индивидуально.

Но если игнорировать почечную диету, это может привести человека к более тяжёлым последствиям болезни. Питание при больных почках диктует свои, довольно жёсткие правила в отношении выбора продуктов и количества выпиваемой жидкости за сутки.

Надо учитывать, что при проявлении болезни возникают отёки, повышается белок в моче, высокое давление. И вот здесь обязательно следить за белковым обменом. При почечной недостаточности потребление животного и растительного белка надо сильно снижать. Наличие отёков говорит, что следует сократить употребление солей. А также ограничивать количество выпитой за день жидкости.

Никто не застрахован от болезни, когда начинают страдать почки. В группе особого риска чаще всего находятся женщины среднего и мужчины старшего возраста. Дети подвергаются заболеванию в возрасте до семи лет. Одним из самых диагностируемых заболеваний считается воспаление почек - пиелонефрит, гломерулонефрит.

Принципы диеты

При разработке диетического питания при заболевании почек, учитываются все особенности протекания болезни и состояния пациента.

Но есть и общие принципы :

Разрабатываемая диета при воспалении почек у взрослых и детей - это диета, которая основывается на безбелковом питании. Когда болят почки, лучше ограничивать себя в потреблении жиров, белков и соли.

И наоборот, можно увеличить потребление углеводов. Но совсем исключить из употребления соль нельзя, иначе можно спровоцировать почечную недостаточность. Врачи рекомендуют сократить употребление до пяти грамм в день. Дневное потребление белка - до двадцати пяти грамм. Цель диеты - сбалансировать поступление белка и соли в организм.

Предлагаемые диетой продукты лучше потреблять в отварном или запечённом виде. А также рекомендуется выполнять следующие правила:

Продукты, исключаемые из рациона

В первую очередь, диета при болезни почек у женщин, мужчин, а также и у детей требует строгого ограничения в употреблении любых маринованных и жаренных, острых и солёных блюд. Нельзя использовать в приготовлении крутые наваристые бульоны. При приготовлении супов первый бульон сливается, а на втором готовится само блюдо.

Лучше оградить больного от таких продуктов:

Что нужно есть

Несмотря на то что диета при болезни почек строго ограничивается, всё же питание должно быть разнообразным и поддерживать нормальное жизнеобеспечение каждого.

Разрешены следующие продукты :

Для облегчения запоминания продуктов, которые следует исключать, а какие, наоборот, обязательны, врачи рекомендуют составить таблицу. Особенно такой список помогает контролировать ежедневный рацион детей.

Диета составляется врачом с учётом протекания заболевания . В какой стадии своего развития болезнь находится, врач назначает диету под номером семь. Эта диета имеет свои разновидности, но опять же, всё с учётом состояния больного.

Примерное недельное меню

При любой диете очень важно для организма получать полноценное и разнообразное питание. И совсем неважно, какой поставлен диагноз - пиелонефрит или воспаление мочевого пузыря.

Таблица «Меню на неделю» .

день завтрак обед ужин
1-й Рисовая каша + сыр Овощной суп-пюре + грудка Макароны + паровые котлеты
2-й Гречневая каша + котлеты из моркови Щи из квашеной капусты + мясное суфле Запеканка + творог с мёдом
3-й Плов из овощей + мясное суфле Суп из индюшиных шеек + ячневая каша на воде Омлет на пару + телятина
4-й Каша из пшена на молоке + творог с изюмом Борщ на овощном бульоне + гречка с нежирным мясом Макароны + рыбные котлеты на пару
5-й Овощной зелёный салат + томатный сок с творогом Молочный суп + рис и телятина Картофельная запеканка + овсянка с бананом
6-й Ячневая каша на молоке + отварная свёкла Борщ + отварная куриная грудка Мясное суфле + стакан обезжиренного молока
7-й Манная каша Суп-пюре из картофеля + паровые мясные котлеты Пудинг + оладьи с печёными яблоками в карамели

Как только обнаружены первые симптомы, стоит не откладывая обратиться к врачу. Здоровье надо беречь.

Пиелонефрит, пиелит и другие инфекционно-воспалительные заболевания почек – распространенная проблема в современном здравоохранении. Их лечение должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, общеукрепляющие процедуры, ЛФК. Пациентам с такими заболеваниями стоит обратить внимание и на своё питание: диета при воспалении почек позволяет облегчить работу мочевыделительной системы и даже предотвратить развитие осложнений.

О важности лечебного питания

Мы – то, чем мы питаемся. Ещё во времена античных учёных вопросам лечебного питания придавалось большое значение. Доказано, что соблюдение диеты, разработанной специально для того или иного заболевания, позволит:

  1. облегчить течение патологии;
  2. усилить эффект от используемых терапевтических мер (приема антибиотиков, НПВС и др.);
  3. снизить риск развития осложнённых форм заболевания;
  4. приблизить выздоровление.

Питание при остром и хроническом воспалении почек хоть и предусматривает исключение из рациона тех или иных продуктов, является, прежде всего, схемой суточного рациона, при которой сохранена достаточная калорийность, а также удовлетворена потребность в нутриентах (белках, жирах, углеводах), витаминных и минеральных веществах.

Общие принципы диеты при пиелонефрите


Основные принципы питания при воспалительных заболеваниях почек у взрослых и детей сформированы в рамках лечебного стола (диеты) № 7 по Певзнеру. Они заключаются в следующем:

Питаться рекомендуется часто. 5-6 раз в течение суток, небольшими порциями: старайтесь не переедать, особенно во второй половине дня. Основу рациона должны составлять сложные углеводы и клетчатка (крупы, овощи). Белки, особенно трудноусвояемые в составе жирного жареного мяса, стоит ограничить. В борьбе с заболеванием употребляйте умеренное количество источников качественного протеина – куриной грудки, постной телятины, молочных продуктов. При начинающейся почечной недостаточности специалисты рекомендуют значительно сократить количество поступающего в организм белка – до 20-60 г/сут. Исключите из рациона соль и солёные блюда. Маринованные овощи, грибы, колбасы, сосиски, копчености и др. В день при воспалении почек можно есть не более 1-3 г соли (в зависимости от тяжести патологии). Полностью откажитесь от алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

Кофе, крепкий чай и энергетики негативно влияют на кровоснабжение тканей почек, тем самым ухудшая течение болезни.

Также обратите внимание на питьевой режим. Как правило, он устанавливается лечащим врачом индивидуально в зависимости от течения заболевания и наличия сопутствующей патологии. Так, например, острый неосложненный воспалительный процесс в почках – показание для употребления большого количества жидкости – 1,5-2 л в составе морсов, компотов, отваров мочегонных трав. При хроническом пиелонефрите с явлениями почечной недостаточности количество потребляемой организмом жидкости постепенно уменьшается.

Разрешенные и запрещённые продукты при воспалении почек


Итак, что можно, а что нельзя есть при воспалении почек? К запрещённым продуктам при данной патологии относятся:

  • сало, жирное мясо;
  • копчености, колбасные изделия;
  • грибы;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), которые представляют собой растительный белок с неполноценным аминокислотным составом;
  • острые соусы и приправы – хрен, горчица, васаби;
  • чеснок, лук;
  • натуральный кофе, крепкий чай, какао;
  • соки цитрусовых (обладают раздражающим действием).
Воспаление почек у пациентов, которые регулярно едят запрещённые продукты, отличается более тяжёлым течением и высоким риском хронизации патологического процесса.

Можно кушать при пиелонефрите:

  • крупы (все виды);
  • лёгкие овощные супы - ежедневно;
  • овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде;
  • кисломолочные продукты - кефир, нежирный творог, сметана;
  • нежирное мясо, птица (до 100 г в день);
  • яйца (не более одного в день).
  • арбуз;
  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • клюквенный морс;
  • компоты из малины, смородины.

В этом заключаются основные принципы составления рациона при воспалении почек. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, выздоровление наступит быстрее, и почки за короткое время смогут восстановить свои функции. Диета пациентов с пиелонефритом не предусматривает голодание или исключение из рациона большей части привычных для нас блюд. Лечебное питание можно сделать сытным, разнообразным и очень вкусным.

Нефриты и пиелонефриты являются наиболее часто встречающимися заболеваниями мочевыводящих путей. Воспалительный процесс поражает чашечно-лоханочную систему, канальцы, переходя на клубочки и сосуды почек. При нарушении функции почек из организма выводятся полезные вещества, а вредные остаются. Организм человека становится уязвимым к проникновению инфекции. Так, воспаление почек может возникнуть на фоне острой почечной недостаточности, мочекаменной болезни, простатита, гинекологических заболеваний. Наиболее частым возбудителем воспаления почек является кишечная палочка, реже встречаются стафилококки и энтерококки. Лечебное меню показано в период выздоровления, но с 3-4 недели лечения при остром нефрите, при хроническом - вне обострения и без почечной недостаточности. В диете N 7 мясо и рыбу отваривают.

В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые. При приготовлении учитываются химические характеристики. Пища должна как можно меньше подвергаться такой обработке. Температурный режим обычный. Рекомендуется в рацион питания включить бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах. Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограничивают. Заправляют первые блюда сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания. Н ежирные - говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, язык. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать. Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана. Яйца - до 2 штук в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда. Различная крупа и макаронные изделия, а также картофель и овощи в любом приготовлении. Винегреты без солений, а салаты из свежих овощей и фруктов. Различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50-60 грамм в сутки, их можно заменить 60 грамм творога или молока, сливок.

При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без соли, при отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 грамм соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 литра в сутки, хлеб бессолевой - до 150-200 грамм в сутки, мясо или рыбу - до 100 грамм в сутки, в день можно употреблять до 140 грамм молока, 140 грамм сметаны, 25 г творога. Пищу принимать 6 раз в сутки. В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 36 грамм соли при полном бессолевом приготовлении пищи.

Диета при воспалении почек считается крайне важной как для взрослых, так и для детей. Как правило, с диетой должен ознакомить доктор, так как питание зависит от тяжести заболевания и от реакции организма на него.

Если в почках присутствует воспалительный процесс, то кушать нужно очень аккуратно. Проблемы с фильтрующими органами решаются при помощи диеты номер 7. Именно с ее помощью можно добиться положительного результата достаточно быстро и без вреда для организма. Диета под этим номером основана на потреблении той пищи, в которой нет экстрактивного вещества.

Стоит заметить, что под правильным питанием понимается естественный рацион человека, но с внесением некоторых изменений. Врачи, наоборот, рекомендуют питаться разнообразными продуктами, так как важно потребление витаминов, минералов, а также белка.

Не стоит ограничивать потребление кисломолочных продуктов, но за исключением сливок и сметаны.

Питание при воспалении почек может быть даже приятным, например, если в мясо добавить тмин, корицу или сушеный укроп. Не считается вредным использование винного уксуса. Однако нужно ограничить соль, соленую пищу, в том числе соленья. Специалисты считают, что более оптимальным вариантом для здоровья считается подсаливание уже готовой пищи. При протекании болезни в острой форме ешьте пищу полностью без соли.

Основные правила

Как только становится понятно то, что нужно начинать лечение от воспаления почек, смело приступайте к исследованию списков запрещенных и разрешенных продуктов. По статистике длительность соблюдения диеты составляет приблизительно 9-12 месяцев. Среди запрещенных к употреблению продуктов можно отметить:

  • хлеб ржаной;
  • соленую рыбу типа сельди и кильки;
  • сладкое и мучное;
  • маринованное;
  • мясной и рыбный суп;
  • соусы на основе масла;
  • консервированные продукты;
  • копченое;
  • мясо пряного посола;
  • пряную зелень;
  • сыры.

Список разрешенных продуктов питания ничуть не меньше, что и предоставляет возможность не впадать в депрессию при соблюдении диеты. Употреблять можно:

  • кашу любого вида;
  • яйца;
  • кисломолочное;
  • марципан;
  • зефир, компот, соевый батончик, карамель, оладьи и мед;
  • супы на основе овощей;
  • вареную рыбу, мясо;
  • ограниченное количество сахара.

Крайне полезно при воспалении почек:

  • потреблять в сутки до 3 литров воды — норма для взрослых и 1,5 литра — детям;
  • пить сок из сливок или яблок;
  • принимать морс из брусники и клюквы;
  • пить не натуральный кофе;
  • принимать соки из смеси фруктов и овощей;
  • пить отвары смородины и шиповника.
  • пить сок мандаринов и апельсинов;
  • применение в пищу натурального кофе.

Такие всем известные продукты, как дыня, арбуз и тыква являются отличными мочегонными. Соки из фруктов и ягод лучше делать в сыром виде, так в них сохраняется намного больше полезных компонентов. Не исключением для употребления является брюква и обычные овощи. Наиболее полезной признана капуста кочанная и цветная.

Доктора не советуют, а порой даже запрещают прием мандаринов и апельсинов, так как они способствуют появлению аллергической реакции.

Принципы диеты №7

При воспалении почек и выборе диеты №7 стоит уделить немало внимания тому, чтобы в организм поступали белки, фосфор и натрий. Оптимальным количеством растительных белков считается 25 гр в 24 часа, не стоит забывать про регулярное взвешивание и про учет калорий из потребляемых продуктов.

Потребление белков при диете ограниченно, но без них организм не может нормально функционировать. Белок будет поступать в организм с продуктами питания, и не стоит перебарщивать с ним, так как при расщеплении оседают остатки обмена белков, а так как почки функционируют в ограниченном режиме, то полноценная фильтрация практически невозможна. При застое в организме таких компонентов, как креатинин или мочевина, может наступить интоксикация (отравление).

При диете необходимо ограниченное потребление пищи с фосфором, так как почки и без того не могут справиться с переработкой соли, а ее застой способствует накапливанию фосфора. Если не принять к сведению эту информацию, то велика вероятность того, что, как только почки будут вылечены, человеку придется познакомиться с таким диагнозом, как остеопороз. При застое воды в организме начинает вырабатываться натрий в большом количестве. Именно это приводит к отекам и повышенному артериальному давлению. Натрий присутствует именно в той пище, где есть много соли.

Воспаление почек можно вылечить и даже избежать последствий, но для этого потребуется немало постараться и приложить огромные усилия, силу воли. Проблемы со здоровьем излечимы, и не нужно паниковать, стоит действовать незамедлительно и безоговорочно.

Режим при лечении

При воспалительном процессе почек нужно продумать режим дня, отдыха, работы и приема пищи. Самое главное — это максимально огородить себя от инфекционных больных, исключить обморожения, остывания тела и конечностей, большой физической нагрузки.

Соблюдение диеты должно сопровождаться правильным распорядком дня, сном в дневное время, так как он считается наиболее здоровым и, соответственно, полезным. Питание должно быть полезным, вкусным и разнообразным. В таком случае у организма не будет дефицита и стресса. При таком заболевании исключено использование алкоголя и желательно исключить сигареты.

Правильный подход к здоровью и консультация доктора помогут быстро и грамотно решить проблему с организмом.

Диета при воспалении почек направлена на уменьшение нагрузки и поддержание органа в условиях протекания патологического процесса. В рационе больных следует включить продукты, которые способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Режим питания при воспалении почек должен соблюдаться на протяжении всей жизни. Для предотвращения возможных обострений болезни и развития побочных эффектов необходимо строго следовать рекомендациям диетолога.

Если диагностировано воспаление почек, то ослабленный организм должен в обязательном порядке получать все необходимые для борьбы с патологией витамины и минеральные комплексы. Питание больного должно быть ограниченным, рацион сбалансированным. Диета при воспалении в почках у взрослых строится на основе следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, до 5 приемов пищи в день, что позволяет быстрее приспособиться к ограничениям диеты.
  2. Активное включение в меню мочегонных напитков, стимулирующих работу почек и очистку мочевыводящих протоков.
  3. Полный отказ от алкоголя, оказывающего нагрузку на ослабленный орган.
  4. Четкое и неукоснительное соблюдение установленных ограничений с целью профилактики приступа.

В период обострения болезни необходимо уменьшить употребление соленой пищи, злоупотребление которой ведет к отекам. При ее накоплении могут возникнуть различные осложнения. Чтобы предотвратить их развитие нужно ограничить применение соли в суточном меню до 8 г в сутки.

Следует исключить продукты, оказывающих тяжелое воздействие на ослабленный организм. Это касается:

  • грибов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • консервированных и копченых продуктов;
  • бобовых;
  • шоколадных изделий, любых других сладостей, провоцирующих размножение патогенной флоры, попадающей из мочевого пузыря;
  • овощей, оказывающих раздражающий эффект на органы желудочно-кишечного тракта, – редис, чеснок, лук, щавель.

Воспаление почек в хронической форме допускает употребление печеной, вареной и даже жареной пищи. Не имеет значения температура и консистенция еды – теплая или холодная, мелко нарезанная или в виде крупных кусков. Эти правила ограничиваются в случае наступления острой фазы болезни или при параллельном протекании нарушений функций пищеварительной системы.

Рацион в период ремиссии

Воспалительный процесс в мочевом пузыре сопровождается колебанием реакции мочи со щелочной на кислую. Чтобы сбалансировать этот показатель необходимо обогатить рацион подщелачивающей пищей. Употребление редьки, сельдерея, капусты, брокколи, угнетающе воздействует на патогенную флору, попавшую в полость почек из мочевого пузыря и провоцирующую протекание ремиссии в острую стадию.

Чтобы не перегружать и без того ослабленные почки необходимо включать в ежедневный рацион нежирное мясо и бульоны на их основе. Ингредиенты нужно мелко нарезать и проваривать 2 раза, меняя воду. Эта мера направлена на снижение поступления в организм экстрактивных веществ, оказывающих раздражительное действие на орган.

Позволяет есть продукты с высоким содержанием калия, оказывающего профилактическое действие на процесс камнеобразования в почках. Томаты, тыква, сухофрукты, дыня, яблоки, бананы – незаменимые ингредиенты, стимулирующие работу мочевыделительной системы.

Если больному поставлен диагноз воспаление почек, то для предотвращения интоксикации организма и прочищения мочевыводящих протоков ему нужно пить не кипяченую воду. Количество выпитой жидкости зависит от веса человека (обычно подсчитывают так: на 1 кг веса требуется 30 мл воды в сутки). В этот перечень, помимо чистой воды, входит почечный чай на основе шиповника, а также фрукты и овощи – арбузы, огурцы, свёкла. В среднем при отсутствии отечностей количество выпитой жидкости в сутки должно составлять 1,5–2 л.

Примерное меню при хроническом воспалении почек

Правила специального питания при воспалении почек предусматривают наличие ряда ограничений, которых следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Чтобы исключить риск срывов и развития обострения необходимо составить максимально сбалансированный рацион, состоящий из аппетитных и полезных блюд.

Примерное меню пациента, страдающего воспалением почек, включает употребление следующей пищи:

Питание в период обострения болезни

Острое воспаление почек требует соблюдения жестко ограниченной диеты, направленной на купирование болевых ощущений и скорейшее угасание приступа. Употребление специальной пищи оказывает вспомогательное действие медикаментозному лечению, и направлено на регулирование уровня рН мочи, путем активного включения в меню подщелачивающих продуктов: абрикосов, апельсинов, грейпфрутов, сельдерея, свеклы, капусты и др.

Для облегчения состояния пациента в период обострения, меню диеты следует составлять исключительно из простых легкоусвояемых блюд, приготовленных на пару. Нужно значительно ограничить употребление животных жиров. Допустимо включение в ежедневный рацион не более 15 г сливочного масла. В первое время после возникновения приступа употребляют блюда исключительно из овощей, затем, по мере восстановления функций почек, постепенно вводят в меню мясо курицы и говядину.