Донник лечебные свойства и противопоказания для мужчин. Донник желтый

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.


Растение донник в обиходе величают донной травой, донцом и сладким клевером

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.


Белый донник не имеет сильного аромата, но является выдающимся медоносом

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.


Лекарственный донник выделяется яркими желтыми цветами с сильным кумариновым ароматом

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.


Донник растет практически везде и в основном на пустырях

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.


Донник собирают только в сухую погоду, в период цветения и сушат до момента пока стебли начинают легко ломаться

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.


Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.


Донник хорошее слабительное и болеутоляющее средство

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.


Мед из донника очень полезен

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.


Цвет донникового меда варьируется от белого до золотистого, запах также разный, все зависит от места сбора пчелами нектара

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.




В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.


Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.


Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении донник желтый.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.


В лечебных целях используют белый и лекарственный донник, они лечат нервную систему, женские болезни, нарывы и прочие проблемы

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.


Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.


Донник поволжский относится к белым крупным сортам, но является однолетником

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.


Донник - неприхотливое растение, прекрасно всходит при небольшой плюсовой температуре, правда цвести начинает только на второй год

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

Донник лекарственный - многолетнее травянистое растение, относится к роду Донник, из семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. В народе называют: донник жёлтый, жёлтый буркун. Растение имеет сильный кумариновым запах. Корень травы стержневой. Стебель прямой и ветвистый, высотой 1 – 1,5 м. Листья состоят из трех листочков, ланцетные, зубчатые по краю. Возле основания черешка – прилистники, цельные или зубчатые. Черешки у среднего листка длиннее, чем у боковых. Цветки находятся в узких и длинных пазушных и вершинных рыхлых кистях, поникающие, желтого цвета. Цвести начинает с июня по сентябрь, раньше донника белого на несколько дней. Продолжительность цветения больше месяца. Плоды донника – бобы бурого цвета. В нем содержатся семена формы овала желтой окраски. Плоды созревают с июля до начала сентября.

Ареал распространения Европа, Азия, Кавказ. Завезен в Британию, Новую Зеландию, Америку, на этих землях он успешно прижился. Достаточно распространен в России. Растет преимущественно в карьерах, на пустырях, на обочинах дорог, полях. Зачастую создает смешанные заросли с донником белым, с которым внешне довольно сильно похож, отличается белыми цветками и морщинистыми бобами.

Заготовка и хранение донника

Донник лекарственный начинают заготавливать во время его цветения, с июня до августа месяца включительно. При сборе лекарство срезают ножом верхушки и боковые побеги, длина их не более 30 см, толстый и грубый стебель для готовки лекарственных препаратов не пригоден.

Травяное растение лучше собирать в сухую погоду, потому как влажное растение, которое было собрано сразу после дождя, быстро созревает и темнеет. При таких обстоятельствах доний теряет свои лекарственные свойства. Растение необходимо высушить сразу после сбора. Для этого траву необходимо разложить на бумагу под проветриваемый навес, не толстым слоем, регулярно перемешивать. Растение считается высушенным, когда стебель становится хрупким, очень важно не пропустить этот момент. Потому как нельзя допустить пересушки растения, из-за этого листья начнут осыпаться.

Для просушки донника можно использовать автоматическую сушилку, но температуру в ней нельзя превышать 40 С. Если лекарственное растение правильно просушивалось, то будет иметь запах свежего сена, а на вкус солоновато-горький. Срок годности высушенного растения 2 года, также рекомендуют хранить его в герметичной упаковке из-за специфического запаха. Место должно быть защищенным от света.

Применение в быту

Донник лекарственный служит отличным кормом для скота, также используется как удобрение для почвы. Эта лекарственная трава еще считается медоносным растением. Донниковый мед является перворазрядным и обладает высокими вкусовыми качествами. Он бывает светло-янтарного или белого цвета с очень приятным ванильным ароматом. В нем содержится 39 % фруктозы и 36 % глюкозы. Пчелы могут собрать с 1 гектара дикорастущего донника 200 кг меда, а культурного – 600 кг. Трава еще служит ароматизатором нескольких пищевых продуктов и табака. В некоторых местностях донник используют как пряность. Свежими листьями или перемолотых в порошковый вид высушенных листьев и цветки, добавляют в супы, салаты и окрошки.

Состав и лечебные свойства донника

  1. Донник, в особенности его листья, используют в лекарственном препарате «Мелиоцин», он обладает высоким уровнем биостимуляции, на много выше, чем у экстракта алоэ .
  2. Донник рекомендуют пить в виде чая как успокаивающее средство при бессоннице и метеоризме. Для наружного использования его применяют при нарывах, язвах, гнойниках, фурункула, воспалительных процессах молочных желез, суставном ревматизме. Лекарственное растение способствует скорейшему восстановлению после лучевой терапии.
  3. Горячий отвар растения используется для закапывания при воспалении уха, делают компрессы при зубной боли. Вдыхание дыма при тлении этой травы, снимаются приступы астмы.
  4. Донник лекарственный обладает такими исключительными целебными свойствами: используется при истерии, при головных болях, и при мигрени тоже, при спазмах пищевода.
  5. Лекарственное растение используют при болезнях дыхательных органов.
  6. Кумарин, содержащийся в доннике, способный предотвращать судороги, способствует повышению уровня артериального давления , улучшению кровообращения органов желудочно-кишечного тракта, мозговую деятельность, его принимают при нарушении работы сердца.
  7. Используют при раздражительности, неврастении, меланхолии.
  8. Донник принимают при сбое менструального цикла, во время климакса.
  9. Способствует увеличению лейкоцитов в крови; атеросклерозе , заболеваниях легких, гипертонии.
  10. Отвары с донника принимают при гинекологических болезнях, при геморроидальных болезнях, подагре.
  11. Действует как обезболивающее, антибактериальное, седативное, отхаркивающее (его назначают при абсцессах, мастите, фурункулезе).
  12. Применение донника лекарственного в народной медицине

    Компрессы при фурункулах и других гнойных поражениях кожи, мастите

    Для настоя необходимо: 10 г высушенной порезанной травы. Добавляют 1 ст. кипятка, на водяной бане греют около 15 минут. После охлаждения, процеживают, в полученный отвар добавляют еще 1 стакан кипятка и используют по назначению.

    При гинекологических заболеваниях

    Для настоя нужно взять: донник (цветы), золототысячник, мать-и-мачеха – поровну. Порезать и перемешать. Брать 1 ст. смеси на 1 ст. кипяченой воды, настоять 1 час. Пить 1/3 стакана 6 раз в сутки. Продолжительность лечения 3-4 недели. Придется отказаться от интимной жизни до завершения курса лечения.

    При нарушении сна, неврастении, истерии, меланхолии, головных болях

    К 1 ст. л. порезанной травы долить 1 ст. кипяченой воды, настоять 30 минут, с накрытой крышкой, на водяной бане. Дать остыть, отделить гущу. П ринимать по 15 мл 3 раза в сутки до еды.

    Донник для повышения лейкоцитов

    К 2 ч.л. порезанного донника, добавить 2 ст. охлажденной кипяченой воды. Настоять 2-3 часа. Отделить гущу и пить по 12 ст. 2-3 раза в сутки до еды.

    При гипертонии – настой травы донника

    Для настоя необходимо:

  • 1 ч.л. порезанной травы;
  • добавить 1 ст. кипяченой охлажденной воды;
  • настоять 2 часа, отделить гущу.
  • пить по 12 ст. 2-3 раза в сутки. Противопоказание: повышенный уровень лейкоцитов.

При грудных заболеваниях

Для чая необходимо:

К 30 г напара цветков донника добавляют 1 литр кипятка. Пить по 50 г каждый час в течение недели. Можно добавлять мед или сахар. Еще лучше – сахар карамелизировать: подогреть в ложке до коричневого цвета, охладить и а потом размешивать этой ложкой чай. Великолепный отхаркивающий эффект.

Противопоказания

Данное растение абсолютно противопоказано беременным женщинам и при заболевании почек. При употреблении всегда необходимо помнить, что это растение ядовитое и ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку. Лучше употреблять его в сборах.

Большие дозы угнетающе действуют на центральную нервную систему, пагубно влияют на мускулатуру кишечника. Длительное употребление может вызывать головную боль, сонливость, головокружение. Зафиксированы случаи кровоизлияния внутренних органов, паралич ЦНС. Не стоит употреблять при плохой свертываемости крови. Принимать донник необходимо только после назначения врача.

На территории России часто встречается высокое полевое растение с невзрачными желтенькими цветами. Это растение с древнейших времен хорошо известно народным целителям и знахарям. Речь идет о ядовитом, но при этом очень полезном растении – доннике лекарственном.

Описание вида

Однолетнее или двухлетнее растение семейства бобовых, в высоту может достигать почти двух метров. Донник лекарственный обладает ярко выраженным запахом свежескошенного сена – кумарина.

Стебли растения голые, ветвистые. Лист имеет некрупный, сложный, тройчатый с двумя ланцетовидными прилистниками, края зубчатые. Черешок у листа достаточно длинный.

Цветет донник непривлекательными, желтоватого оттенка цветочками, крепящимися коротенькими цветоножками и собранными в кистевидное соцветие, располагающееся в пазухах листвы. Плоды – сморщенные голые бобы.

Растение морозостойкое и отлично переносит засуху. Распространено на большей части России кроме Севера, Восточной Сибири и Дальнего востока.

Часто произрастает как сорняк среди зерновых культур и клевера. Также его можно встретить на опушках леса, где достаточно света, в полях, по склонам оврагов, на пастбищах. Донник легко приживается на почвах богатых известью и солончаках.
Донник лекарственный ядовит!

Заготовка донника

Период цветения длится с июня до сентября, созревание плодов начинается с июля и заканчивается поздней осенью. Донник заготавливают в период цветения. Для сбора годятся верхушки растения и боковые побеги не длиннее 30 см.

Заготовку растений лучше делать в сухой период времени, так как, если он будет влажным, то быстро начнет преть, темнеть и может стать совсем непригодным для использования в качестве лекарственного сырья. Просушку сырья лучше проводить в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке или под навесом.

Во время сушки траву необходимо периодически переворачивать, для того чтобы сырье равномерно просохло и не запрело. Степень готовности сырья определяют по ломкости стеблей. Нельзя допускать пересушки, так как листья становятся очень хрупкими и осыпаются. При наличии сушилки просушку необходимо производить при температуре не более 40°С. Готовое сырье сохраняет свои полезные, лечебные свойства в течение двух лет.

Состав и свойства донника

Донник в своем составе содержит:

  • Кумарин – душистое вещество, дающее аромат свежего сена, в процессе гниения вырабатывает дикумарин, разжижающий кровь и препятствующий ее свертываемости.
  • Мелилотин, вещество, из которого образуется кумарин вследствие ферментативного расщепления во время сушки.
  • Холил – нормализует работу печени, понижает уровень холестерина.
  • Дубильные вещества – обеспечивают вяжущее действие.
  • Слизистые вещества – обладают смягчающими свойствами.
  • Смолы имеют бактерицидное и бактериостатическое свойства.
  • Флавоноиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, белки, крахмал и токоферол.

Применение донника в традиционной медицине

Наибольшую популярность донник лекарственный имеет все же в народной медицине, однако и традиционная медицина часто практикует применение этого растения при назначении лечения и производстве медикаментов.

Настой травы обладает широким спектром действия, в частности, его применяют как болеутоляющее, диуретическое, антибактериальное, отхаркивающее, седативное антиспазматическое, и лактогонное средство.

Из донника фармацевты получают биогенный стимулятор, по своим параметрам превосходящий в несколько раз экстракт алоэ и широко известный Фибс.

Для ускорения процесса созревания нарывов и фурункулов используют вытяжку из донника в виде пластыря, который называют также зеленым. А выделяемый из донника дикамарин является по своим свойствам антикоагулятором (химическим веществом, понижающим свертываемость крови). Он крайне полезен при лечении тромбофлебита.

Научно доказано, что входящий в состав донника кумарин, способствует угнетению ЦНС и предотвращает судороги. Кумарин также применяют при лейкопении для увеличения количества лейкоцитов. Донник показан при мигрени, бессоннице, климаксе, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите.

Применение донника в народной медицине

Донник лекарственный давно известен народной медицине во многих странах. Настой донника применяют как наружно, так и внутренне.

При наружном применении настой используют для ванн, обмываний и компрессов для лечения гнойников, фурункулов, снятия воспалительных процессов в организме.

Компрессы из листьев донника смягчают опухоли и вытягивают гной из ран и нарывов. Так как донник лекарственный растение ядовитое, то необходимо строго соблюдать пропорции при лечении, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Настои донника

Для лечения гипертонической болезни, при головных болях, бессоннице: На 2 стакана холодной кипяченой воды взять 2 чайные ложки травы донника и настаивать в закрытой таре. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Для ванн и компрессов: На 0,5 литра кипятка взять 2 столовые ложки донника, настаивать 10 минут в закрытом сосуде.

Отхаркивающее и противовоспалительное средство: 2 столовые ложки донника залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане (тару, в которой находится настой, лучше закрыть крышкой) в течение 15 минут. Дать настою остыть при комнатной температуре, процедить и отжать. Довести общий объем настоя до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день. Настой подлежит хранению в прохладном месте не более 48 часов.

Для припарок, компрессов и обмываний при фурункулах, нарывах, гнойниках и конъюнктивите: На 1 литр горячей воды использовать 200 грамм сырья травы, настаивать 20 минут.

Как противовоспалительное средство: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом горячей воды, настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. На прием ¼ стакана до еды.

При головных болях, бессоннице, неврастении, истерике: 2 чайные ложки сухого донника заливают 0,5 литра водки и настаивают в течение 15 дней. Принимать по 5-10 капель 2 раза в день.

Мази на основе донника

Для ускорения созревания нарывов или лечения заболеваний суставов: Цветки донника (желательно свежие), примерно 50г., растирают с 2-3 столовыми ложками сливочного масла.

Для лечения геморроя: измельчить в ступке или кофемолке до состояния порошка набор трав в следующих пропорциях: 1 чайная ложка донника лекарственного, 1 чайная ложка горца, 2 чайные ложки гвоздики пышной и 2 чайные ложки гвоздики разноцветной. 20 грамм готового порошка соединить с 80 граммами растопленного внутреннего свиного или гусиного жира и в течение 4 часов выпаривать на водяной бане. Процеживать в горячем виде.

При варикозном расширении вен: н а 2 столовые ложки травы взять 1 стакан горячей воды, полученную смесь кипятить на слабом огне до уменьшения объема в два раза, после чего процедить. На 1 часть готового отвара берем 2 части вазелина и 2 части ланолина (или использовать любую другую жирную основу, в том числе подойдет и обычный крем).

Припарки из донника и использование его в свежем виде

Свежие листья, хорошо измельченные используют в качестве компресса для размягчения опухолей и для вытяжки гноя из ран.
Припарки готовятся из цветков растения, распаренных в кипятке, которые прикладывают к больным местам: при воспалении среднего уха, мастите, нарывах и фурункулах, груднице.

Травяные сборы и использованием донника

При головной боли: 1 чайную ложку травы донника и 1 чайную ложку шишек хмеля смешать и залить горячей водой в объеме 250 мл и варить в течение 5 минут.

Оставить настаиваться на 1 час, после чего процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

При воспалении яичников: п о одной чайной ложке – донника лекарственного, золототысячника зонтичного, душицы обыкновенной и цветов мать-и-мачехи. На одну столовую ложку смеси взять 250мл. горячей воды, настаивать в течение 3 часов, после процедить. Принимать по 1/3 стакана 5-6 дней на протяжении 3-4 недель. При этом рекомендуется соблюдать половой покой.

Для снижения боли при ревматизме: взять холщовый мешочек и ссыпать в него смесь из 4 частей донника, 3 частей цветков ромашки, 3 частей алтеи лекарственной. Мешочек залить водой и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Использовать как припарку.

Для тех же целей можно использовать немного другой состав трав:
В равных частях смешать донник, листья алтеи лекарственной, листья мальвы, цветки ромашки, семя льна.

Противопоказания к применению донника

Донник лекарственный запрещено применять при гипотонии, в период беременности, при пониженной свертываемости крови, заболеваниях почек или печени.

При передозировке возникает головная боль, рвота, тошнота, головокружение. В тяжелых случаях происходит кровотечение из почек, кровоизлияние, поражение печени вплоть до паралича ЦНС.

Донник лекарственный - Melilotus officinalis (L.) Pall, - двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 150 см. Листья очередные, тройчатые, с пильчатыми или острозубчатыми по краям листочками ланцетной или округлой формы. В первый год растение развивает не только розетку листьев, как многие двулетники, но и вполне сформировавшийся надземный побег (без соцветий). Однако зимой стебель этого побега отмирает, и отрастание растения начинается от почек, сохраняющихся на корневой шейке.
Многочисленные поникающие цветки собраны в соцветия-кисти, которые располагаются в пазухах верхних листьев на длинных цветоносах. Кисти многоцветковые, в каждой от 30 до 70 цветков. Цветки мелкие, длиной 5 -.7 мм, с 5-зубчатой зеленой чашечкой, желтым венчиком мотылькового типа из 5 разновеликих лепестков, 9 сросшимися между собой и 1 свободной тычинками и пестиком с длинным согнутым столбиком и верхней завязью. Плоды - мелкие яйцевидные поперечно-морщинистые бобы бурой или темно-серой окраски длиной 3-4 мм. В каждом бобе 1, редко 2, матовых зеленовато-желтых семени.
Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании. Цветет с конца мая до осени. Плоды созревают в июле -октябре. Одно растение может дать до 17 000 жизнеспособных семян, требующих для прорастания стратификации и высокой влажности почвы. Этим объясняется слабое развитие донника в годы с сухой жаркой весной. Семена способны сохранять всхожесть при хранении сухими в благоприятных условиях до 70 лет.
Донник лекарственный - евразийское растение, занесенное и в Северную Америку. Он встречается практически во всех районах европейской части России и на юге Сибири. Щебнистые и песчаные пустыри - обычные местообитания донника. Растет он также по лесным опушкам, на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах, на всяких нарушенных местах в населенных пунктах и близ них. Иногда высевается на полях как медоносное и кормовое растение.
С лекарственными целями используют сырье и другого широко распространенного в России вида - донника белого (Melilotus albus Medik.), отличающегося от донника лекарственного рядом признаков, из которых самый очевидный - белые цветки.

Хозяйственное использование донника

Донник - лекарственное, медоносное и кормовое растение. В пору цветения его заросли благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром.
Это растение полезно еще и тем, что является пионером зарастания участков, по каким-либо причинам лишившихся почвенного покрова. Благодаря азотфиксирующим микроорганизмам, поселяющимся на его корнях, он способен жить на самых неплодородных почвах и грунтах, в том числе на песке и щебенке.
Все растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина. Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растения. Размолотое в мелкий порошок сырье донника примешивают к курительному и нюхательному табаку для их ароматизации. Так, на Украине был распространен обычай примешивать к махорке сухие цветки донника, который там зовут «буркуном». Считается, что запах донника отгоняет моль, поэтому его траву кладут в шкафы, в которых хранят шерстяные изделия.
В некоторых местах донник используют как пряность. Свежими листьями и порошком размолотых сухих листьев и цветков заправляют супы и окрошки, добавляют в салаты. Как ароматное вещество донник находит применение в ликеро-водочной, табачной и парфюмерной промышленности.

Лекарственное значение донника и способы лечебного использования донника

В качестве лекарственного сырья применяют цветущие верхушки (траву) донника, в которых основную массу составляют листья и цветки. В нашей научной медицине донник употребляют мало, хотя целебные свойства препаратов из него подтверждены экспериментально.
Главным действующим веществом донника является мелилотин, из которого во время сушки путем ферментативного расщепления образуется кумарин. Кроме него растение содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, слизь и немного эфирного масла (главным образом в цветках).
В траве донника дикумарол - вещество, препятствующее свертыванию крови, холин, витамины С, Р, Е, каротин и другие биологически активные вещества.
Донник оказывает отхаркивающее и мягчительное действие, в связи с чем в народной медицине его используют при заболеваниях органов дыхания. Часто донник употребляют в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противоспазматического средства, например при повышенной возбудимости, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь, мигрень, при климактерическом неврозе, меланхолии, неврастении, цистите, болях в области живота и мочевого пузыря. Применяется донник также при бесплодии, болезненных менструациях, как регулирующее менструации средство, а также для увеличения молока у кормящих матерей. Оказывает он и ветрогонный эффект. Исследования показали, что препараты донника улучшают кровоснабжение миокарда и органов брюшной полости, снижают свертываемость крови, ускоряют регенерацию клеток печени оказывают противосудорожные действия. Донник часто включают в состав сборов лекарственных растений, применяемых для лечения ревматизма. Используют его и в сборах, предназначенных для лечения онкологических больных.
Порошок из сухой травы донника, а также свежеизмельченную траву растения используют при лечении гноящихся ран, язв, опухолей суставов и т. п.
Трава донника, прокипяченная в растительном масле, ускоряет созревание фурункулов.

Цветки, распаренные в кипятке, используют для компрессов при фурункулах и других гнойничковых поражениях кожи.
Настой (1:10) применяют для обмываний при злокачественных опухолях, гнойничках, гнойных ранах, воспалении сосков у кормящих матерей, мастите.
Для внутреннего применения готовят настой в соотношении 1:20. Берут 10 г измельченной сухой травы (2 чайные ложки), заливают в эмалированной посуде 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15мин., затем охлаждают, процеживают и отжимают, после чего полученный настой доливают кипяченой водой до 200мл. Пьют по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3раза в день.
По некоторым рецептам донник, смешанный поровну с соцветиями мать-и-мачехи и отваренный (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка), помогает при воспалении яичников. Принимать по 3 - 4 столовых ложки 5раз в день. Срок лечения 2 - 3 недели. В это время рекомендуется полное воздержание от половой жизни.
Настой для лечения воспаления яичников (придатков): донник желтый (цветки), золототысячник (трава), мать-и-мачеха (соцветия) - поровну. Все хорошо измельчить, смешать. Взять 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 6раз в день в течение 3-4 недель. Рекомендуется полное воздержание от половой жизни на период лечения.
Отвар: 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать при комнатной температуре 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при бессоннице, неврастении, головных болях, нервных припадках, истерии, меланхолии.
Настой травы донника повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью.
Две чайные ложки сухой измельченной травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды и закрыть крышкой посуду. Через 2-3 часа процедить. Пить по 1/2стакана 2-3раза в день до еды.
Настой травы принимают внутрь при хронических катарах бронхов, при болях в мочевом пузыре и почках, мигренях, гипертонии.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10- 15мин., процеживают и принимают по 1/3 - 1/2стакана 2-3раза в день после еды.
Настой для лечения фурункулов: 1 столовую ложку травы залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 час. и процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана во время еды или использовать в виде компрессов и промываний.
При ангине у детей - донниковый компресс на шею. В маленький полотняный мешочек положить нарезанной сушеной травы с цветками и опустить в кипяток. Подержать там 3 мин., слегка остудить и обернуть этим мешочком горло ребенка, сверху повязав вощаную бумагу и полотенце. Шею перед процедурой обязательно надо вымыть горячей водой с мылом, чтобы кожные поры были чистыми. Держать компресс следует в течение 1 часа. Воду, в которую опускали донник, выпить с сахаром.
При боли в мышцах в связи с простудой принимать чай из цветков: 30 г на 100 мл - по 1 винной рюмке каждый час.
При гипертонической болезни 1 чайную ложку травы залить 200мл теплой кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 70мл 2 - 3 раза в день.
При инфаркте легкого (чаще всего связанного с эмболией при тромбофлебитах периферических вен) 2 чайные ложки травы настаивать 2 час. в 400мл теплой кипяченой воды и пить по 100 мл настоя 2-3 раза в день до еды, можно с медом по вкусу.
При мастите 2 столовые ложки травы настаивать 10 мин. в 500мл воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
При флегмоне (гнойное воспаление тканей) прикладывать пластырь из 6 г растолченных с яичным желтком листьев донника.
Холодный настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 4 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3раза в день при неврастении, истерии, мигрени, атеросклерозе, стенокардии и ишемической болезни сердца, при геморрое, бронхите, нефрозе, цистите, при климактерических неврозах, воспалении яичников, дисменорее, при лейкемии после облучения.
Настой травы: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить, принимать по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды при тиреотоксикозе.
Отвар корней (1 чайная ложка на 200 мл) применяется при тромбозах. Принимать по 100мл 3раза в день.
Настой: 1 столовую ложку травы залить 300мл кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день до еды для лечения трещин заднего прохода. Местно - припарки или компрессы из теплого остатка настоя после процеживания.
В русской народной медицине при «грудных болезнях» принимают чай из напара цветков 30г на 1л кипятка. Принимать каждый час по 50мл напара.
При атеросклерозе с надвигающейся потерей памяти рекомендуется сбор: шалфей, трава - 10; донник, трава - 5. Столовую ложку смеси залить кипятком. Полученный настой пить за ЗОмин. до еды (лучше теплым).
Пользуется известностью травяной сбор, в который входит донник, предназначенный для смягчения болей. В состав сбора входят листья алтея, листья мальвы, трава донника, соцветия ромашки, семена льна. Все компоненты смешивают в равных частях, растирают в порошок, смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10мин. в горячей воде, а потом прикладывают к больному месту.
Траву донника, смешанную в равном соотношении с соцветиями ромашки аптечной, употребляют в качестве ветрогонного средства. Для этого 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают несколько часов. После остывания настой отфильтровывают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Слабительный чай: крушина, кора - 30, донник, трава - 10; крапива, листья - 10.
Одну столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20мин. Пить на ночь по 1/2стакана.
В западноевропейской (в частности немецкой) медицине используется целебное действие растения на вены. Установлено, что благодаря препаратам донника капиллярная резистентность (так называют силу сопротивления тонких кровеносных сосудов) повышается и проницаемость капилляров снижается. Главная область применения донника - сосудистые спазмы и геморрой. Разработаны многочисленные галеновые препараты, которые принимают внутрь,.а также мази, содержащие в качестве действующего вещества порошок донника. Внутрь лекарства принимают при хронической венозной недостаточности, чувстве боли и тяжести в ногах, ночных судорогах в икрах, зуде и отеках, а также для предупреждения тромбофлебита, лечения посттромботи-ческого синдрома, геморроя и лимфостаза.
Донник лекарственный нашел широкое применение в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготовляется из свежих цветущих растений донника. Оно употребляется при резких головных болях, мигрени, носовом кровотечении. Лечат им и детей, страдающих от судорог.

Особенности заготовки лекарственного донника

Обычно при заготовках с лекарственными целями срезают или скашивают растения донника целиком, связывают их в пучки (как веники) и вывешивают для просушки на чердаках, в сараях, под навесами. Желательно под ними разложить прочную подстилку, потому что при подсыхании возможно самопроизвольное опадение цветков и листьев, составляющих наиболее ценную часть сырья. Высохшие «веники» обмолачивают, мелкую облетевшую массу собирают и используют как сырье, а крупные стебли выбрасывают или утилизируют как топливо. Можно сразу срезать лишь верхние неогрубевшие части и сушить их, расстилая на чистой подстилке.
Сушат сырье донника в тени. Аромат во время сушки усиливается, поэтому не следует стремиться к убыстрению этой операции - температура выше 35° С для сушки нежелательна. Сухое сырье имеет сильный запах, что нужно учитывать при его хранении - лучше в качестве тары использовать закрытые стеклянные или металлические банки. Срок хранения до 2 лет.
Меры предосторожности. Донник ядовит. В больших дозах вызывает головную боль, рвоту, сонливость. Токсические дозы ведут к поражению печени и кровоизлияниям. Особенно часто отравление наступает при неправильной сушке и хранении сырья: при высокой влажности в сырье образуется дикумарин, провоцирующий кровоизлияния. Для предотвращения отравлений нужно точно соблюдать дозировку препаратов, а также правильно сушить и готовить сырье.
Как лекарственное растение донник был известен еще в глубокой древности. В старинных гороскопах указывается, что донник управляется Солнцем.

Всем здравствуйте! Сегодня нам хочется рассказать о лекарственных свойствах такого замечательного растения как донник. Уверены, что Вам приходилось встречаться с этой травой, гуляя по полю, опушке леса или даже, работая, на своем приусадебном участке. Поскольку растет донник практически повсеместно, как сорняк, на любых почвах, за исключением заболоченных, образуя при этом обширные заросли. В нашей стране произрастает много различных видов растения, но не все они полезны, а некоторые очень ядовиты и опасны для здоровья и жизни человека. Поэтому нужно повнимательнее изучить это лекарственное растение, научиться отличать лекарственный донник от ядовитого собрата и, конечно же, знать при каких заболеваниях следует использовать донник в качестве лекарственного препарата.

Итак…начнем и как всегда с

Описания

Как уже было отмечено в нашей стране произрастает несколько видов донника, чаще всего приходится встречаться с белым и желтым донником. Что бы сразу, четко и по делу, не тратя много лишних слов, скажем донник белый – это ядовитое растение (!!!) и поэтому мы не рекомендуем его использовать в каких либо лекарственных целях, даже наружно, поскольку лишь опытные травники могут приготовить препараты из него, ведь передозировка белым донником очень опасна.

В качестве лекарственного растения используется донник желтый, так как это растение более подробно изучено официальной медициной и широко используется в народном врачевании. И говоря, о доннике лекарственном мы будем иметь в виду — донник желтый.

Донник лекарственный это травянистое двулетнее растение, достигающее в высоту около двух метров. Стебель прямостоячий, гладкий, слегка опущенный в верхней части. Листья расположены поочередно, тройчатые с зубчиками по краям. Имеет соцветие – кисть с большим количеством мелких желтых мотылькообразных цветов.

Распространение

Донник лекарственный произрастает повсеместно, главным образом на полях, вдоль оврагов и дорог, на опушках леса, пашнях, на окультуренных участках, преимущественно в качестве сорняка и т.д. Но стоит учесть, что сбор лекарственного сырья необходимо проводить лишь в чистых районах, удаленных от дорог, всевозможных предприятий и свалок.

Химический состав сырья

Химический состав донника лекарственно весьма разнообразен, понять его может лишь знающий человек, химик или фито-терапевт, однако приведем несколько наиболее значимых: кумарин, холин, дубильные и слизистые вещества, смолы, а также белки, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота и т.д.

Донник желтый - лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, как средство избавляющее от судорог. В народной медицине использование данного растения гораздо шире. Так, препараты из донника желтого применяются в качестве антисептического, болеутоляющего, седативного, ранозаживляющего и отхаркивающего средства.

Донник входит в состав лечебных сборов, применяемых для излечения ревматизма, а также известна его польза при лечении онкологических заболеваний.

Донник желтый широко применяется при избавлении женщин от различных недуг, таких как боли во время месячных или же нарушение менструального цикла.

Компрессы из травы донника помогают блестяще справиться с долго незаживающими язвами, фурункулами, гнойника и т.д.

Кроме этого при наружном использовании препаратов из донника лекарственного можно справиться с такими болезнями как радикулит, воспаление суставов, ревматизм, растяжение или ушибы.

Из донника желтого в лекарственных целях готовят также отвары, настои, мази, экстракты и т.д.

Сроки и способы сбора

Заготавливать лекарственное сырье желательно с момента цветения донника, в июне месяце и вплоть до середины осени, конец сентября. Срезать необходимо лишь верхние части растения вместе с цветоносами и боковые побеги, старые, грубые и пожелтевшие части растения нам не подойдут. Сбор производим обязательно в сухую погоду, если есть роса, то необходимо дождаться пока она высохнет, а это значит что подходящее время ближе к полудню.

Собранное сырье необходимо сразу же просушить, для этого мы раскладываем траву донника на бумагу, картон или любую другую сухую поверхность тонким слоем и оставляем в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически переворачивать траву.

Высушенное сырье должно приобрести слегка горьковатый резкий запах, поэтому рекомендуем его хранить в герметично закрывающейся посуде в темном месте не более 2 лет.

Лекарственные рецепты

Отвар из донника готовится следующим образом 20 грамм сухого и размельченного сырья (травы) заливаются 2 стаканами воды и кипятятся на протяжении получаса на медленном огне, после этого отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., 2 – 3 раза в день. Этот отвар показан при следующих болезнях: ОРВИ; бронхит; бессонница; заболевания почек и печени.

Настой из травы донника готовят на 2 ч.л. измельченной травы донника берут 2 стакана воды и настаиваются 2-3 часа. Далее настой донника лекарственного процеживается, и пьется по одной трети стакана максимум три раз в день, за 40 мин. перед едой. Прием настоя может помочь унять боль и снять спазм.

Настой для компрессов и промываний: готовят из двух чайных ложек травы на пол-литра кипятка, настаивают около 20 минут, плотно закрыв и укутав полотенцем, прекрасно подойдет термос для этих целей. Пернед применением настой необходимо охладить.

Мазь из донника : 2 ст.л. высушенных цветочков донника нужно тщательнейшим образом перетереть в порошок, в который после этого добавляется 50 г вазелина (применяют жир или же растительное масло). Полученная масса как следует, перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран.

Как любое лекарственное средство препараты из донника желтого следует применять с осторожностью, поскольку они могут иметь противопоказания, а передозировка вызывает головную боль, рвоту, сонливость, а еще более высокие токсические дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияние.

Как Вы уже успели заметить, что применение донника лекарственного в медицине весьма разнообразно, однако это еще не все. Сейчас насчитывается немало рецептов разнообразных блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником, иначе возможна передозировка.

Весенний салат с донником

Нам потребуется: молоденькие листья донника — 20 г; 1 свежий огурец; небольшой пучок зелёного лука; 1 яйцо; соль — по вкусу; сметана для заправки (майонез, растительное масло) — 25 г.

Все ингредиенты порезать произвольным образом, посолить, все тщательно перемешать и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Напиток сокосодержащий с донником

Нам потребуется: вода - 1 л; листья и соцветия донника – около 2 ст. л.; сахар — по вкусу; любимый Ваш сок, рекомендуем попробовать с соком клюквы или же вишни – 100 мл.

Литр воды залить в кастрюльку, и подождать когда закипит, затем в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, влить сок и полученную смесь вновь довести до кипения и охладить.

Окрошечка с листочками донника

Нам потребуется: хлебный квас – 0,5 л; говядина - 70 г; 2 средние картофелины; 2 яйца; 2 свежих огурца; листья донника - 20 г; 1 крупная луковица; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана – 2 ст.л.

Мясо, картофель, яйца, огурец порезать произвольно, но не очень крупно, листочки донника измельчить добавить мелко шинкованный репчатый лук, соль, сахар и горчицу, все тщательно перетереть и соединить с мясом и овощами, залить все хлебным квасом. Подавать со сметаной.

Мясо, тушённое с донником

Для приготовления данного блюда нам потребуется: мясо - 250 г; по 1 крупной луковице и морковке; 5 крупных картофелин; листья донника - 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Рецепт приготовления: куски мяса порезать тонкими полосками и быстро обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, переложить в гусятницу, прибавить мелко нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанный кубиками картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала мясо сверху, и тушить на медленном огне до готовности.