Дыня в период лактации. Дыня для кормящей мамы

Дыня – это любимое лакомство многих людей. Так приятно съесть кусочек этого сочного плода в жаркий летний день. Это сладкое лакомство помогает справиться с жаждой и отлично тонизирует организм. Во время беременности женщинам желательно употреблять ее в пищу. Но можно ли кормящей маме дыню? Ведь после родов нужно очень внимательно и с осторожностью кушать любой продукт. В этом стоит разобраться.

Можно или нет?

Кушать дыню во время лактации не стоит, если:

  • у кормящей мамы или ее родных есть предрасположенность к аллергии. Этот фрукт является сильным аллергеном, поэтому не стоит рисковать, чтобы у новорожденного не появилось высыпаний или другой реакции;
  • ребенку еще не исполнилось 3 месяца. В дыне содержится много сахаров. Они могут вызвать колики, газы или вздутие живота у малыша. Поэтому пока его организм не придет в норму, желательно не употреблять плод сразу после родов.

Дыня при грудном вскармливании разрешена, если:
  • у ребенка нет негативной реакции на другие фрукты и овощи, введенные в его рацион. Этот сладкий плод очень богат витаминами, поэтому совсем исключать его из питания не стоит;
  • у молодой мамы нет проблем с желудком и сахарного диабета. Дыня помогает организму вырабатывать грудное молоко, что очень важно в период лактации.

Польза дыни

Этот ярко-желтый фрукт богат всевозможными витаминами и микроэлементами, которые очень нужны во время грудного вскармливания:

  • витамины разных групп, в том числе и витамин С, который помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет;
  • каротин, положительно влияющий на рост волос и состояние кожного покрова;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального развития новорожденного и хорошего самочувствия кормящей мамы;
  • калий, помогающий нормализовать работу сердечнососудистой системы;
  • железо, необходимое для образования крови, нормальной работы печени и почек;
  • кремний, который способствует нормальной работе всех внутренних органов;
  • клетчатка, улучшающая микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы, а также способствующая выведению вредного холестерина.

Как кушать фрукт при ГВ

Если у женщины во время лактации нет проблем, указанных выше, то она может употреблять любимый плод. Однако нужно руководствоваться некоторыми советами по поеданию дыни:

  • не стоит ее кушать натощак. Поэтому ее лучше не употреблять на завтрак, а сделать это можно в перерыве между едой, в качестве перекуса. Также не стоит есть ее с другими продуктами, так как это часто вызывает расстройство;
  • для начала можно съесть совсем небольшой кусочек дыни, а затем проследить за своим самочувствием и реакцией ребенка. Если у него появятся высыпания или другие проявления аллергии, то лучше отложить поедание любимого лакомства на некоторое время;
  • нельзя есть незрелый плод. Поэтому нужно очень тщательно выбирать дыню, чтобы не навредить себе и ребенку;
  • перед тем, как полакомиться дыней, нужно ее хорошо промыть под сточной водой;
  • не стоит употреблять ее вместе с алкоголем или запивать молоком или даже водой. Это может привести к брожению в желудке;
  • не рекомендуется есть любимый фрукт на ночь.

Как выбирать фрукт


Чтобы избежать негативной реакции во время употребления дыни, нужно очень внимательно выбирать ее. Есть несколько правил, которые помогут женщине во время ГВ насладиться любимым лакомством без риска для здоровья:
  • первый раз покупать дыню можно в конце августа. Именно в этом месяце можно найти самые спелые и менее вредные плоды;
  • запах фрукта должен быть приятным. Манящий аромат дыни является одним из показателей ее спелости;
  • при постукивании зрелого плода можно услышать глухой звук;
  • завязь дыни должна быть немного мягкой, а «хвостик» - сухим;
  • если на плоде есть трещины или другие повреждения поверхности, то его лучше не покупать. Через самые маленькие трещинки или пятнышки могут проникнуть опасные для организма бактерии.

Дыня – это прекрасный продукт, который богат витаминами и минералами. Во время лактации многие женщины вынуждены отказываться от поедания любимых сладостей. Ведь они могут навредить малышу и вызвать аллергию или другие негативные моменты. Но не стоит совсем себя мучить. Этот желтый фрукт прекрасно может заменить множество вкусностей, которые не рекомендуются при кормлении грудью. Так, в восточных странах очень популярна сушенная дыня, которую едят во время чаепития. Также из нее можно приготовить вкусное варенье или повидло. Многим нравится мармелад или цукаты, приготовленные из любимого фрукта.

Рецепт приготовления джема


Это блюдо понравится каждому любителю полезного плода. Для его приготовления нужно взять:
  • 1 килограмм дыни;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть дыню и разрезать пополам. Удалить из плодов семена.
  2. Убрать кожуру с дыни и нарезать мякоть маленькими кусочками.
  3. Засыпать измельченный фрукт сахаром. Сделать это лучше перед сном, так как выдержать дыню в сахаре нужно не менее десяти часов.
  4. Поставить смесь на огонь.
  5. Один лимон помыть и нарезать тонкими дольками. Добавить к дыне.
  6. Из второго лимона нужно выжать сок и добавить его в мякоть с сахаром.
  7. После того, как смесь закипит, огонь убавить на самый минимум.
  8. Варить джем на слабом огне около одного часа.
  9. Снять с огня и дать остыть. Если консистенция получилась неоднородная, можно поставить джем на огонь и довести его до нужного состояния.
  10. Разлить джем по банкам и закрыть крышками.

С появлением малыша рацион молодой мамочки резко меняется, ведь через грудное молоко крохе передаются не только все полезные вещества, но и вредные, которые детским организмом могут не усваиваться. Результатом чего является диатез и иные кожные высыпания, которые в медицине называют пищевой аллергией. Но за окном конец лета, пора, когда начинают спеть различные овощи и фрукты, а, как известно, именно они способны обеспечить наш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. И тут возникает вопрос: а можно ли кормящей маме есть дыню?

Этот вопрос женщина задает себе неспроста, особенно если ее ребенок очень часто страдает от колик и иных различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, необходимо узнать, какую пользу и какой вред эта бахчевая культура может принести организму.

Дыня — очень «противоречивый» продукт: с одной стороны, она содержит массу полезных веществ, а с другой — может вызывать аллергию и расстройства кишечника

Дыня: польза и вред

Дыня – это кладезь полезных минералов, витаминов, белков и органических кислот, без которых человеческий организм не сможет нормально функционировать. От их недостатка ухудшается работа пищеварительной системы, почек, кишечника, сердца и головного мозга. Но кроме этого, их дефицит приводит к снижению иммунитета, а также ухудшается общий вид человека: кожа тускнеет, волосы и ногти становятся ломкими.

Дыня – это слабительное средство природного происхождение, которое способно «мягко» очистить наш организм от вредных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при частых запорах, а также тем людям, которые имеют вредные привычки (увлечение алкогольными напитками, курение табака). Но так как речь у нас идет о кормящей маме, естественно, что и речи быть о вредных привычках не может, а вот с проблемой опорожнения после родов сталкивается практически каждая женщина.

Кроме всего это, в дыне присутствует огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно перед осеннее-зимним периодом. Но и это еще не все. Дыня содержит в себе также много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, и большое количество железа и калия, которые выводят камни из почек.

Фолиевая кислота и кремний, которые также содержаться в дыне в достаточно больших количествах, способствуют слаженной работе организма, а бета-кератин улучшает цвет лица, рост ногтей и волос.

Но, несмотря на свою пользу, дыня также имеет некоторые «недостатки», которые ставят под сомнение ответ на вопрос, можно ли есть ее кормящей маме. Дело в том, дыня может вызвать вздутие и процесс брожения в животе, что приводит к образованию колик, газообразованию и диарее. У новорожденных на грудном вскармливании она может вызвать расстройства ЖКТ и даже рвоту.

Кроме того, дыня – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию в детском организме. Вследствие чего у малыша может образоваться диатез, лечение которого не происходит за короткий промежуток времени.

Также дыня может привести к отравлению организма. Происходит это, конечно, редко, но все же бывает, особенно если ее начинают употреблять в конце июля. Как правило, такие дыни выращены с применением нитратов, и их употребление кроме вреда организму ничего не принесет.

Если вы все же решили порадовать себя дынным лакомством, в ближайшее время внимательно следите за состоянием грудничка

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет. Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно.

Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет. Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

  • обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
  • возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
  • также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких. Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Королевское лакомство – ароматная, спелая, солнечная и сочная дыня – настоящий подарок всем гурманам к концу лета. К тому же, она невероятно полезна как малышам, так и их родителям.

Поэтому даже при грудном вскармливании дыня разрешена, при некоторых, впрочем, ограничениях.

Можно или нет?

К ним относятся все, кто страдает язвами, гастритами и разномастными заболеваниями ЖКТ. Предостеречь стоит и тех, кто болеет сахарным диабетом. В остальном же от дыни идет только польза.

А можно ли дыню кормящей маме? Здесь педиатры разделились на два фронта. Консервативная половина «против», аргументируя твердую позицию аллергенностью продукта и его способностью вызывать брожение в животике.

Само собой, карапузу, итак страдающему от коликов и газиков, не стоит получать из маминого молока дополнительные проблемы. А уж если молодая родительница неправильно выберет этот фрукт, то к вздутию живота добавится еще и отравление нитратами.

Другая половина врачей уверенно советует этот продукт к употреблению даже во время ГВ. Дыня насыщена полезными веществами, такими важными в начале осени, – в этом и причина.

В чем польза дыни при ГВ

К слову, ботаники и кулинары так и не определились, к какому виду относится дыня – ягодам, овощам или фруктам.

Но известно точно: самый близкий ее родственник (почти единокровный брат) – огурец. Сравнив перезрелый семенной огурчик и спелую дыньку, вы непременно увидите родственные черты.

Список нужных витаминов и незаменимых минералов, содержащихся в лакомстве, – нескончаемый. Начнем с того, что дыня во время ГВ, как и арбуз, способствует очищению организма и выведению из него всяческих токсинов .

Калий, железо и кремний помогают работе внутренних органов, фолиевая кислота прогоняет материнскую депрессию, улучшает самочувствие и, в целом, укрепляет нервы и у чада, и у его родительницы.

Клетчатка и пектины помогут пищеварительной системе не расслабляться и с двойной силой переваривать продукты. Ну и витамином С – самым важным и нужным в сезон простуд – осенью самое время запасаться впрок.

Нельзя забывать и о маме, которой после родов хочется вернуть былую красоту. Бета-каротин, входящий в состав сладкой мякоти, выравнивает и улучшает цвет лица.

Во время грудного вскармливания маме, решившей полакомиться солнечным фруктом, следует как умеренность соблюдать, так и за часами следить.

Дыню разрешено есть исключительно на полдник или второй завтрак – когда желудок не совсем пустой, но при этом был перерыв после приема пищи.

Начинать знакомство малыша с новым продуктом (в составе молока, конечно) следует осторожно. Маленького кусочка на первых порах достаточно. Глядите в оба, не началась ли аллергия – ее важно не прозевать, чтобы затем не усугубить.

Приобрести хорошую дыню возможно ближе к концу августа. Правильный фрукт отличается нежным знакомым ароматом, глухим звуком, отвечающим на ваши хлопки, сухим «хвостом» и гладкой поверхностью без трещин и «ушибов».

Во время грудного вскармливания любая мама имеет право вести себя, как римский император, давая попробовать свежеприобретенное блюдо сначала членам семьи.

Если у дегустаторов спустя пару часов не обнаружилось проблем с желудком, можно смело приступать к царской трапезе!

Диета молодой матери должна быть насыщена овощами и фруктами. Многие женщины в период лактации часто задаются вопросом, а можно ли дыню при грудном вскармливании? Некоторым очень сложно отказаться от привычного сладкого деликатеса. Употребление дыни в пищу может принести вред матери и ребенку, но не все так однозначно. Женщина должна хорошо представлять все положительные и отрицательные стороны этого плода.

Читайте в этой статье

Что такое дыня

Ботаники относят этот сладкий продукт к растениям семейства тыквенных, он является близким родственником обычных . Дыня представляет собой ложную ягоду, достигающую в редких случаях 15 — 20 килограмм веса.

Работники прилавка и рынка относят данную ягоду к десертным овощам, на прилавках магазина ее размещают между , тыквой и . Многие полезные свойства деликатеса зависят от сорта, в торговой сети обычно представлены три основных вида дыни:

  • Узбекская дыня или Торпеда – самый сладкий сорт. Она относится к поздним видам, хорошо хранится, содержит большое количество железа и меди.
  • Наиболее известный в Европе сорт Канталупа отличатся от большинства других дынь оранжевой окраской и низким содержанием фруктозы и сахарозы. По мнению многих специалистов, эта ягода может входить в рацион больных с сахарным диабетом.
  • Колхозница – это самый привычный для нашего покупателя сорт дыни. Витаминов и минеральных веществ она содержит на 50% меньше, чем представительница Узбекистана, однако обладает выраженным мочегонным эффектом.

Дыня во многих руководствах народной медицины рассматривается не только как прекрасный десерт, но и как целебное растение.

Полезные качества и свойства сладкой ягоды

В первую очередь необходимо сказать, что дыня является диетическим продуктом и может быть с успехом использована в различных . Этому способствует низкая удельная калорийность лакомства, не превышающая 40 ккал на 100 гр массы.

Чем опасно употребление в пищу дыни

Как говорилось выше, этот плод обладает повышенным воздействием на пищеварительный тракт. Именно это свойство и является главной угрозой при употреблении дыни в пищу во время грудного вскармливания.

Данный продукт категорически противопоказан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Дыня повышает кислотность, что приводит к раздражению стенки желудка и кишечника. Под запрет попадает и употребление в пищу данной сладости при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Сахарный диабет тоже входит в список заболеваний, при которых включение в рацион дыни является нежелательным. С некоторыми оговорками это правило не относится к плодам сорта Канталупа.

Важным аспектом считается сочетание в диете различных продуктов с этой ягодой. и его производные, употребляемые в пищу вместе с дыней, часто вызывают острые расстройства пищеварения, а и дыня вместе могут привести к язве и желудочному кровотечению.

Так можно ли дыню кормящей маме? Единой точки зрения не существует, каждая педиатрическая школа придерживается своего мнения.

Дыня при грудном вскармливании: вред или польза

Основным противопоказанием для включения в этого сладкого и полезного продукта является к данной ягоде у женщины или ее близких родственников. Дыня обладает высокой аллергической активностью, этим она мало отличается от меда или цитрусовых плодов. Использование этих продуктов питания может спровоцировать появление сыпи у матери или ребенка.

Еще одной отрицательной чертой данного фрукта можно считать вхождение в его состав быстрых углеводов. Сахар способствует повышенному образованию газов в кишечнике, вызывает эффект брожения в желудке, что приводит к дискомфорту и коликам у младенца. Подобная патология может стать причиной снижения аппетита у ребенка и потере веса.

При отсутствии со стороны младенца аллергических реакций, этот сладкий и полезный продукт можно смело вводить в рацион кормящей женщины. Польза от дыни, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, очень большая.

Использование дыни в пищу во время лактации полезно еще тем, что этот продукт стимулирует выделение грудного молока. Механизм взаимодействия дыни с пролактином и эстрогеном еще мало изучен, однако эффект усиления лактации широко используется педиатрами многих стран.

Дыню вредно употреблять на голодный желудок, это может вызвать приступ гастрита или язвенной болезни у молодой мамы. При любых проблемах с ЖКТ у женщины, следует отказаться от употребления дыни пищу до выявления причин недомогания.

Как правильно вводить новый продукт

Как любой природный аллерген, этот деликатес требует соблюдения определенных правил при включении в рацион кормящей мамы. Дыня разрешается молодой женщине только спустя 3 — 4 месяца после родов. Первые порции полезного продукта не должны превышать 50 — 100 грамм. Требуется строгий контроль над состоянием ребенка. Если наблюдаются признаки аллергии, прием дыни следует прекратить и обратиться за помощью к специалисту.

Врачи советуют даже при отсутствии аллергических реакций не злоупотреблять молодой маме этим деликатесом. Разрешатся кушать дыню не чаще, чем один раз в неделю. Порции не должны превышать 200 — 300 грамм на один прием.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

Употреблять в пищу дыню можно только в период естественного их созревания. В продаже эта ягода имеется круглый год, однако доза нитратов и химических добавок в этих продуктах будет представлять достаточную угрозу для здоровья матери и ребенка.

Дыня при грудном вскармливании не должна вызывать сомнений своим качеством:

  • хороший продукт имеет гладкую форму, соответствующий аромат;
  • трещины и сколы на коже должны отсутствовать (любой участок с нарушенной кожицей может служить источником гниения и роста бактерий);
  • Дыня в период лактации является нужным и полезным продуктом для матери и ребенка. Правила употребления в пищу этой ягоды не отличаются от мер безопасности при включении в рацион женщины продуктов с высокой степенью аллергической активности.

Польза и вред дыни и арбуза при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме арбуз? Этот вопрос волнует женщин в «арбузный» сезон потому, что все, что они съедают попадает в молоко, и следовательно в организм ребенка.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Сразу хочется сказать — да, и только да. Потому, что арбуз не только вкусен, но еще и очень полезен как для матери, так и для малыша. Единственной опасностью может быть высокое содержание в арбузах сахаров.

Поэтому, если вы знаете, что вашему малышу нежелательно получать много глюкозы, фруктозы и сахарозы, лучше уменьшить потребление этого продукта. Но если ваш малыш здоров — ешьте арбузы в свое удовольствие.

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть органическое железо , которое очень легко усваивается организмом. Поэтому он незаменим, когда нужно поднять уровень гемоглобина в крови.

Люди съедающие по 1кг арбуза 4-5 раз в день полностью восполняют потребности организма в железе. Кроме того, в состав арбузов входят:

  • клетчатка
  • белки
  • пектин
  • глюкоза, фруктоза и сахароза
  • органические кислоты
  • незаменимые аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы
  • заменимые аминокислоты

Арбузы применяют не только для диетического, но и для лечебного питания. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, хроническом колите, почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря и анемии.


Клетчатка полезна для тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. А фолиевая кислота и витамины незаменимы для профилактики атеросклероза.

Арбузы обладают общеукрепляющим действием, нередко их назначают при инфекционных болезнях для повышения иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.

Меры предосторожности при употреблении арбузов в период грудного вскармливания

Арбузы могут накапливать, используемые в сельском хозяйстве, химикаты и удобрения. Можно и визуально определить есть ли в арбузе избыток нитратов.

  • При разрезании такого плода можно обнаружить желтые уплотненные участки
  • Если вы хотите точно знать безопасен ли этот арбуз — воспользуйтесь нитрат-тестером. Будет достаточно пары минут для проведения экспресс-экспертизы на дому

Некоторые родители дают арбуз малышам в виде прикорма. Мнения диетологов по этому поводу разделились и некоторые считают арбуз слишком тяжелой пищей для желудка ребенка до года.

Другие сходятся во мнении, что его можно давать с 7-8 месячного возраста. Наверное, стоит посоветовать родителям довериться собственной интуиции и давать детям арбуз, не содержащий нитратов, сначала в небольших количествах, а затем больше, если малыш хорошо его переносит.


Как выбрать вкусный арбуз, полезный для малыша и кормящей мамы?

Научиться выбирать арбузы можно, если помнить несложные секреты:

  • Кожура спелого арбуза блестит, и если это полосатый арбуз, он имеет ярко-выраженные полоски
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, таким, как-будто вы стучите по чему-то пустому, например, по пустой деревянной бочке или туго накачанному мячу. Если звук звонкий — перед вами зеленый арбуз
  • Арбуз не должен быть мягким на ощупь, это указывает на то, что либо он был сорван давно и уже увял, либо был придавлен при транспортировке
  • Некоторые утверждают, что у хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, но в действительности это означает только то, что арбуз переспел или долго лежит сорванным, и скорее негативно характеризует его качество
  • В Украине существует народная примета, о том, что якобы бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки. У арбуза-девочки коричневая точка в месте где рос цветок — большая, у арбуза-мальчика — она маленькая. Арбузы «женского пола» всегда вкуснее и слаще на вкус, хотя найти логическое объяснение этому очень сложно

Арбузная идея для досуга

Арбуз может служить не только едой, но и стать материалом для творчества. Когда арбуз съеден и осталась только кожура, из нее получаются неплохие поделки. Конечно, такие композиции недолговечны, но ведь их можно запечатлеть навечно с помощью фотоаппарата.


Летом хочется попробовать все подарки природы. Фрукты и ягоды сменяют друг друга до самой осени. Наряду с арбузами прилавки ломятся от медовых дынь.

Можно ли дыню кормящим?

Не хочется огорчать кормящих мам, но дыня противопоказана при грудном вскармливании. При употреблении матерью дыни у ребенка могут возникнуть газы в кишечнике, понос и болезненные колики. Поэтому как бы ни хотелось попробовать и этот подарок лета — лучше откажитесь от употребления дынь в период лактации.


Но, если ваша душа просит кусочек ароматной дыни — съешьте в минимальном количестве и проследите за реакцией организма ребенка на новый продукт питания. Если с малышом все в порядке, можно съесть и больше, чем один маленький кусочек.


Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Полезные свойства дыни

Плоды дыни содержат очень много сахара, около 16 — 18%. Из них глюкозы 1 — 2%, сахарозы 5 — 9% и фруктозы 2 — 4%. Также в дыне присутствует витамин C, бета-каротин, витамин E, витамины группы B и такие микроэлементы:

  • магний
  • фосфор
  • марганец
  • железо

Немало в дыне и органических кислот — яблочной, лимонной и щавелевой, клетчатки и пектиновых веществ. Все эти вещества используются для оздоровления организма. Дыня повышает уровень гемоглобина в крови из-за наличия в ней железа и каротина, полезна при атеросклерозе и болезнях печени.


Меры предосторожности при употреблении дыни

Из-за большого содержания сахаров дыню нельзя есть людям с повышенным содержанием сахара в крови, она вредна для тех кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечными расстройствами.

Дыню нельзя запивать водой и употреблять со спиртными напитками. Ее нельзя давать детям до года и есть кормящим матерям. Как и все овощи и фрукты дыню нужно проверять на содержание нитратов.


Дыня — польза при грудном вскармливании

Как выбрать вкусную дыню?

  • Проще всего определить спелость дыни по ее запаху. Спелая и сладкая дыня пахнет медом. Чем слаще запах — тем вкуснее дыня
  • Выбрать мягкие, тающие во рту плоды можно, если слегка придавить кожицу. У спелой дыни она будет мягкой
  • Дыни, которые ничем не пахнут или пахнут травой, по вкусу будут напоминать сырые кабачки или сырой картофель, и значит, вы просто выбросите деньги на ветер

Лето — замечательная пора ароматных цветов и сладких ягод, пикников в лесу и поездок на море. В эту пору года можно вдоволь насладиться и сахарными арбузами, и медовыми дынями. В конце лета кормящим мамам есть арбузы можно, не опасаясь за здоровье малыша, потому что в них минимум нитратов и максимум всевозможных витаминов.

ВИДЕО: Чем полезен арбуз?