Экструдированный рис польза и вред. Воздушный рис, состав, польза и вред, воздушный рис и похудение

Воздушный рис – это лакомство, которое порадует не только детей, но и станет любимым блюдом для людей, следящих за своей фигурой. Он обладает превосходным вкусом и может быть использован для приготовления основных блюд, десертов или в виде сухих завтраков. Кроме вкусовых качеств можно отметить еще целый ряд полезных для человека свойств воздушного риса.

Польза воздушного риса:

  • Диетический продукт: не содержит холестерина, низкое содержание жиров (100 гр продукта -350кКал);
  • Обладает высокой усвояемостью;
  • Богат углеводами, что делает его высокопитательным продуктом, способствует восстановлению аппетита после длительного голодания или тяжелого заболевания;
  • Содержит большое количество стойкого крахмала,который способствует росту полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника;
  • Богат нерастворимыми волокнами, которые, по мнению ученых, необходимы для защиты организма от раковых клеток;
  • Не содержит глютен, который является сильным аллергеном. Поэтому рекомендуется людям, страдающим от аллергии;
  • Содержит большое количество калия, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Это приводит к снижению артериального давления и снижению веса;
  • Обладает обволакивающим действием, поэтому полезен при гастритах и язвенной болезни;
  • Содержит аминокислоты, способствующие нормализации работы сердца и необходимые организму для создания новых клеток;
  • Содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и нормализации сна;
  • Содержит кальций, железо, цинк,способствующие укреплению волос и ногтей;
  • Высокое содержание лецитина способствует повышению активности мозговой деятельности;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • Способствует устранению неприятного запаха изо рта.

О вреде воздушного риса можно говорить только при его ежедневном употреблении в больших количествах.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/vozdushnyj-ris/

В повседневной жизни мы все часто встречаем на улицах наших городов специальные машины, используемые для приготовления воздушного риса. Они радуют абсолютно всех, как маленьких детей, так и взрослых дяденек и тетенек. Особенно популярны они на рынках Индии. Там воздушный рис продают буквально на каждом шагу.

Обычно эти машины внешне похожи на неглубокий котел, заполненный крупным песком под названием кархай. Они стоят на огромных раскаленных углях. Когда песок достаточно сильно раскаляется, в него насыпают зерна.

Воздушный рис готовится достаточно долго. Его нужно тщательным образом перемешивать, ожидая пока зерна начнут вздуваться по очереди. Когда приготовление закончится, необходимо просеять смесь через густое сито. Если воздушный рис хорошо рассыпается, значит, он готов. После этого его раскладывают в бумажные пакетики и пускают на продажу.

Если вы предпочитаете рис хорошего качества. Вам нужно быть готовым, что его поиски на рынках и в магазинах, торг с продавцом при покупке, займут у вас достаточно большое количество времени – это один из индийских обычаев. Но будьте осторожны, если вы приобрели слишком дешевый рис, у него может быть привкус пыли.

Полезен ли воздушный рис?

Воздушный рис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и очень полезен.

Он в больших количествах содержит клетчатку, основу которой составляют пищевые волокна, благотворно влияющие на очищение организма от токсичных веществ и канцерогенов, а также на долгое время дают ощущение сытости.

В клетчатке содержится витамин B, способствующий улучшению обмена веществ в нашем организме. Она полезна диабетикам, поскольку способствует понижению сахара в крови и нормализации процессов выделения инсулина.

Пищевые волокна занимают важное место в профилактике сердечнососудистых патологий, поскольку они очищают кровь от избытков триглицеридов и холестерина, которые в свою очередь являются одной из главных причин образования «плохого» холестерина. Они нормализуют кишечную микрофлору.

В кулинарии воздушный рис используют при приготовлении различных кондитерских изделий. Диетологи рекомендуют употреблять его как диетический продукт. На 100 грамм лакомства приходится до 350 калорий и он отлично походит для перекусов. Итак, как приготовить воздушный рис в домашних условиях?

Ингредиенты:

100 мл растительного масла

Круглозерновой рис (прошедший тепловую обработку) – 75 грамм

Сахара – 2 ст. ложки

Мед – 2 ст. ложки

Приготовление:

Рис промойте. Отваривайте его на пару, в большом количестве воды около 20-25 минут. Он должен слегка перевариться, но быть крупинками и не превратиться в кашу.

Воспользовавшись дуршлагом слейте воду. Выложите рис на бумажное полотенце, чтобы вода окончательно стекла, а он чуть подсушился – примерно несколько часов.

Налейте в кастрюльку масло и поставьте ее на средний огонь, чтоб оно нагрелось.

На противень выстелите пергаментную бумагу. Сверху выложите в один слой рис. Поставьте противень в духовку на 2 часа с температурой 100-80 С. «Готовый» рис должен быть абсолютно сухим и поменять цвет.

Разогрейте в сковородке такое количество масла, чтоб рис в нем мог плавать. Оно должно быть максимально раскаленным, но не успеть начать дымиться или гореть.

Маленькими порциями бросайте рис в сковороду с масло. Он будет быстро вздуваться. Сразу снимайте его шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавится от излишков жира.

Дайте ему немного остыть и поставьте в холодильник на 2 часа. Вы приготовили воздушный рис в домашних условиях. Теперь в вашей кулинарной книге появился еще один рецепт вкуснейшего лакомства, которым можно порадовать как себя, так и гостей!

Источник http://fb.ru/article/33101/vozdushnyiy-ris—indiyskoe-lakomstvo


Мало найдется среди сладкоежек людей, не питающих особой привязанности к попкорну. Воздушная кукуруза давно покорила сердца миллионов, тем более, что с ним у нас ассоциируется не только приятный сладкий вкус и благозвучный хруст, услаждающий слух, но также просмотр интересных фильмов в кинотеатре. Однако не одна лишь кукуруза бывает «воздушной». Эти же качества вполне могут быть свойственны и другим злакам. Тема нынешней статьи – воздушный рис, его польза и вред для здоровья и фигуры.

Как получают вкусный продукт

Никто с точностью не может сказать, кто и когда додумался изготавливать из обычных твердых зернышек белого цвета сладкое и таящее во рту лакомство. В основе процесса производства воздушного риса лежит экструзивная технология. Термин «экструзия» имеет латинское происхождение и берет свое начало от слова «extrudo», которое переводится как «выдавливание» или «выталкивание». Указанная технология представляет собой сочетание трех типов обработки исходного продукта: термической, механической и водной. Сие осуществляется путем эксплуатации специальных аппаратов, называемых пищевыми экструдерами.

В целях конкретизации следует отметить, что для получения воздушного риса чаще всего применяют метод горячей экструзии. Он характеризуется значительным повышением температуры и давления. Зато продолжительность обработки исходного сырья неизмеримо мала и составляет несколько минут. Процесс экструзии, коему подвергают рис с целью сделать его «воздушным», приводит к утрате крахмалом продукта кристаллического строения, его последующему связыванию с липидными компонентами. Итогом сего действа становится увеличение активности ферментов, атакующих злак, а вместе с тем за счет удаления из них в большей степени протеина и отрубей — поверхности зерен. Аминокислоты риса начинают контактировать с другими компонентами будущего лакомства. Затем под воздействием высоких температур, влажности и механической обработки происходит изменение, точнее расширение белковой молекулы в структурном плане и объединение разрозненных соединений продукта воедино. Резкие перепады давления вызывают раздувание риса в тот момент, когда он покидает экструдер. Отсюда и соответствующее название лакомства.

Состав воздушного риса

Воздушный рис – это достаточно калорийное кондитерское изделие. В 100 г продукта содержится чуть более 400 кКал. Этим лакомство обязано сахарам, коими весьма богато – на их долю приходится около 90% общей массы специальным образом обработанного злака. В противовес углеводам, которые, кстати говоря, относятся к медленному типу, жиров в продукте всего ничего: 0,50 г в 100 г лакомства. Протеинов чуть больше: их количество превышает 6 г.


К числу органических компонентов воздушного риса относятся также клетчатка (0,4%), пентазаны, лецитин, жирные кислоты, в частности пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. Разумеется, нельзя забывать о присутствии в лакомстве крахмала. Здесь же следует упомянуть и о витаминах воздушного риса. В основном это представители соединений группы В. Минеральный состав воздушного риса более разнообразен. Кондитерское изделие является богатым источником калия, цинка, железа и кальция.

Польза воздушного риса

Продукт, дарящий каждому вкусившему его ни с чем не сравнимое наслаждение, хозяйничает в организме лакомки с видом заправского лекаря. Он хорошо усваивается внутренней средой тела человека и без проблем переваривается в желудке. Обволакивающие свойства продукта делают его целебным в отношении имеющихся у индивида язвенной болезни и гастрита. Благодаря наличию в лакомстве пищевых волокон кишечник реагирует на употребление своим владельцем воздушного риса усилением перистальтики и нормализацией стула. Кроме того, кондитерское изделие повышает аппетит и помогает восстановить силы, потерянные во время длительной и изнуряющей болезни.

Воздушный рис весьма полезен для сердца и нервной системы. Он способствует выводу за пределы организма избыточной жидкости, в результате чего прекращаются скачки артериального давления. Если кушать воздушный рис регулярно, возможно избавиться от бессонницы и повышенного эмоционального напряжения как прямого следствия частых стрессов.

Наличие в продукте полезных минералов и витаминов открывает перед любителями полезного вида сладостей перспективу укрепления ногтей и восстановления структуры волос. Вкушение воздушного риса показано людям, чья трудовая деятальность связана с умственным напряжением, поскольку содержание в кондитерском изделии большого количества лецитина улучшает работу головного мозга, память и внимание. Если вы хотите почистить организм, вкусный хрустящий злак и здесь поможет. Он избавит ваше тело от шлаков и токсинов, обладающих отравляющими свойствами.

Важным целебным качеством воздушного риса является защита от онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что этому способствуют содержащиеся в продукте антиоксиданты и нерастворимая клетчатка. Указанное обстоятельство также работает на продление физической молодости лакомки. Вдобавок ко всему прочему воздушный рис абсолютно лишен белка глютена, а потому совершенно безопасен для аллергиков и лиц, страдающих целиакией. Приятным бонусом употребления сладкого продукта является устранение неприятного запаха изо рта.

Вред воздушного риса

Углеводисто-крахмальное кондитерское изделие может оказать вам и медвежью услугу. Это становится понятным, если принять во внимание особенности химического состава сладкого лакомства.

Во-первых, хотя в продукте и имеется клетчатка, все же ее недостаточно для обеспечения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Потому не рекомендуется использовать воздушный рис в качестве единственного источника пищевых волокон, иначе запоров не избежать.

Во-вторых, колоссальное количество углеводов делает тающее во рту лакомство прямой угрозой для диабетиков и тех, кто страдает от ожирения. К тому же по некоторым, весьма противоречивым данным, этот десерт способен вызвать при частом употреблении атеросклероз и почечнокаменную болезнь. Кто-то говорит о том, будто одна из составляющих продукта, а именно фитиновая кислота, нарушает процесс усвоения организмом железа и перехода его в гемоглобин.

В-третьих, увлечение воздушным рисом создает определенный риск для сексуального здоровья мужчины. Немереные порции сладкого десерта провоцируют снижение потенции.

Воздушный рис и похудение

Присутствие в кондитерском изделии огромного числа углеводов и крахмала говорит нам о том, что воздушный рис однозначно опасен для фигуры. Однако это не совсем так.

Если употреблять интересующий нас вид злакового десерта малыми порциями, то на формах тела это не отразится негативно. Даже наоборот – вы похудеете. Дело в том, что сладкий продукт отлично и надолго утоляет голод, освобождает организм от вредных балластных накоплений, избыточной воды, создающей зачастую иллюзию жировых складок на теле. К тому же он заряжает энергией, которую можно потратить с успехом для фигуры, занимаясь в тренажерном зале.

Главным условием употребления воздушного риса в целях похудения – кушать его как самостоятельный продукт, либо в низкокалорийных блюдах, без каких-либо сладких добавок (карамель, мед, шоколад) и ни в коем случае не в составе кондитерских изделий, богатых углеводами и жирами, как то шоколадные плитки и батончики. В противном случае Вы, вместо того, чтобы сбросить лишние, наберете дополнительные килограммы.

Источник http://www.woman-lives.ru/food/vozdushnyj-ris.html

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Мы убеждены, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Ведь возраст — это не количество прожитых лет. Возраст – это физическое состояние тела, которое.

Воздушный рис (взорванный рис) — это специально обработанные (взорванные) пропаренные рисовые зёрна, которые часто применяются в кондитерском производстве (например, для приготовления воздушного глазированного риса) и диетическом питании (для диетических хлебцев).

Для приготовления воздушного глазированного риса (взорванного глазированного риса) используют взорванные рисовые зёрна, сахар, патоку, эссенции и пищевые красители. Взорванные зёрна риса загружают в дражировочный котёл, куда одновременно вливают тонкой струёй горячий сахаро-паточный сироп. После равномерного распределения сиропа по поверхности взорванных зёрен в котёл постепенно всыпают сахарную пудру. Зёрна поливают сиропом и обсыпают сахарной пудрой 5-6 раз при постоянном вращении котла. При этом вначале используют крупную сахарную пудру, которая предотвращает слипание зёрен, а в конце добавляют мелкую пудру. После дражирования зёрна подсушивают. Таким образом поверхность рисовых зёрен покрывается равномерной корочкой глазури.


Польза

Воздушный рис считается диетическим продуктом. Подробнее о полезных свойства риса читайте в статье "Рис".

Вред

О противопоказаниях к употреблению риса читайте в статье "Рис".

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера . Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при , бронхиальной астме;
  • при , облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие ;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г, (г):

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Предыстория

Сладкоежка я и ничего с этим не поделаешь, и как вы уважаемые читатели успели заметить, я неоднократно писала о своих сладких пристрастиях. Сегодня в продолжение темы хочу рассказать об еще одной моей сладкой страсти - воздушном рисе. Признаюсь честно, в последний раз лакомилась им лет эдак восемь назад. И вот вчера зашли в кондитерский магазин, на витрине он, красавчик, сидит, улыбается, и глядит на меня гипнотизирующим взглядом. Ну как не купить такую милашку?! К моему удивлению его цена на одной ступеньке с дорогими шоколадными конфетами, а раньше эта сладость казалась мне достаточно дешевым и вкусным лакомством. Но скажу сразу, оно того стоит:)

Из чего делают воздушный рис?

Уплетая за обе щеки хрустящие зернышки воздушного риса, я задалась вопросом: а из чего их делают и как это происходит? Ну, не могу я просто есть и не задавать лишних вопросов, нужно всюду нос свой сунуть! Сначала предположила, что это что-то из разряда кукурузы для попкорна, типо особый сорт риса, который специально для этого дела разводят. Оказалось все намного проще, для изготовления сладости используют несколько совершенно обычных сортов: длиннозерный белый рис и обработанный паром среднезерный рис. Такая крупа в каждой второй квартире найдется. Но тут возникает следующий вопрос: как превратить твердые зерна в легкие воздушные и хрустящие?

Как готовят воздушный рис?

Этот процесс оказывается не такой уж и простой и в обычных домашних условиях сложно приготовить аналогичную магазинной вкусняшку. При массовом производстве используют так называемую пушку для изготовления воздушного риса и других зерновых. Работает такой аппарат по принципу избыточного давления. А такое название у агрегата неспроста, по внешнему виду и звукам, которые получаются в процессе производства, он напоминает самую, что ни на есть, настоящую пушку. Итак, внутри этого оборудования имеется герметичный сосуд, в котором рис нагревается. За счет испарений, в «пушке» повышается давление (до 10 - 12 атмосфер), которое потом резко сбрасывается с помощью специального затвора, при этом раздается хлопок — взрыв. В результате «взрыва» происходит увеличение объема зерен в 5 - 8 раз. Обработанный таким образом рис заправляют глазурью, засыпают сахарной пудрой либо добавляют в них различные ароматизаторы.

Воздушный рис на улицах Индии

Как известно мировыми поставщиками риса по всему миру является Индия и Китай. Жители этих стран наверняка больше всего другого населения Земли любят рис, поэтому их национальные кухни изобилуют блюдами из этой крупы. Думаю, и воздушный рис пошел оттуда. Копаясь в Интернете в поисках

фактов и дополнительной информации о воздушном лакомстве, наткнулась на такой небольшой рассказ путешественника: "Побывав на рынке Индии, можно удивиться, что этот рис продаётся практически на каждом шагу. Готовят его под открытым небом в неглубоком котле, который заполнен крупным песком кархай. Посудину ставят на огромные раскаленные угли, в процессе песок раскаляется, и в него высыпают рис. Это занимает достаточно большое количество времени, всё нужно тщательно перемешивать и ждать, пока рисинки не начнут надуваться по очереди. После чего смесь просеивают через густое сито и можно увидеть, что рис готов. После его раскладывают по бумажным пакетикам и пускают в продажу. Если вы отдаёте предпочтение рису хорошего качества, то будьте готовы, что у вас займёт какое-то количество времени поиски и затем торг, так как это один из обычаев в Индии. И всё же если рис приобретен в несколько раз дороже, он может иметь привкус пыли".

И несколько интересностей на закуску:

1. Рисовая крупа как сырье хорошо усваивается организмом человека и очень питательна. Основная часть углеводов приходится на долю крахмала. Зерна крахмала очень мелкие (6 мм), многогранные, нередко образуют сферические скопления — сложные зерна.

2. Существенной особенностью рисовой крупы является минимальное количество клетчатки — 0,4%.Содержание малого количества клетчатки и пентозанов в рисовой крупе в основном обусловливает ее легкую усвояемость и значение диетического продукта, как самой крупы, так и воздушных зерен.

3. По количеству белка она значительно уступает другим видам круп, в частности кукурузной и пшеничной.

5. Энергетическая ценность 100 г рисовой крупы 330 ккал.

Воздушный рис – это лакомство, пригодное не только для приверженцев правильного питания, но и для тех, кто вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям. Согласно разным данным, эта «закуска» считается тайской, хотя другие люди говорят, что воздушный рис – это индийское лакомство.

Дети любят сладкий рис, взрослые же предпочитают и соленый, в зависимости от того, с чем именно они его потребляют. И конечно, как и у всех продуктов, у воздушного риса имеется как польза, так и вред.

Секреты мастерства

Для приготовления воздушного риса не потребуется особых усилий и навыков, однако этот процесс нельзя назвать очень простым, несмотря на видимую примитивность рецептов. Тем не менее, любители утверждают, что изготовление воздушного риса в домашних условиях более ценно, поскольку продукт получается гарантированно «чистым» и полезным, а кроме того, отличается выраженными вкусовыми качествами.

Вы и сами можете проверить правдивость этих заверений, попробовав сравнить покупной продукт с тем, что приготовите самостоятельно. Мы почти гарантируем вам, что второй будет более насыщенным, плотным и хрустящим, чем первый. Вероятно потому, что технология производственного и домашнего приготовления имеет четкие различия.

Итак, как же делают воздушный рис, и каковы «плюсы и минусы» данного лакомства?

Чем и кому полезен воздушный рис?

Казалось бы, если это лакомство предлагается даже диабетикам в виде хлебцов, какая опасность может таиться в его потреблении? Тем не менее, она все же существует! И вы должны знать об этом, обращаясь к рецептам приготовления весьма необычного, с позволения сказать, экзотичного продукта.

Но сначала мы рассмотрим его пользу, ведь именно в ней и кроется вся прелесть воздушного риса. Этот продукт может прийтись по вкусу как детям, так и взрослым. Его нельзя назвать слишком питательным и калорийным. К слову, его энергетическая ценность составляет всего 350 ккал на 100 граммов (только если речь идет о «чистом» рисе, не сдобренном сиропом или карамелью). Нельзя забывать о том, что рис является очень легким в прямом смысле этого слова – например, масса одного батончика из него составит не более 50 граммов.

Вкусовые качества продукта можно варьировать по своему собственному усмотрению. Его можно сделать соленым, сладким или пряным. Но тем, кто следит за фигурой, лучше воздержаться от обилия приправ и сахара, добавляемых в «закуску» .

К полезным свойствам воздушного риса следует отнести:


  • Относительно малую калорийность, что будет актуально для блюстительниц стройной фигуры;
  • Содержание в готовом продукте большого количества грубых пищевых волокон, что, согласно заверениям диетологов и медиков, не только очищает кишечник от шлаков и продуктов гниения, но и предохраняет организм от раковых опухолей;
  • Высокую усвояемость;
  • Питательность – продукт содержит в себе сложные углеводы, способные дать заряд энергии на последующие несколько часов. Это также поможет восстановить аппетит после тяжелого заболевания или оперативного вмешательства, при этом сам рис не будет «перегружать» желудочно-кишечный тракт и провоцировать в нем нежелательную тяжесть;
  • Оптимальное содержание стойкого крахмала, который способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и организме в целом;
  • Отсутствие глютена, что приемлемо для людей с целиакией (индивидуальной непереносимостью продукта) и аллергикам, особенно поливалентным;
  • Способность выводить из тела шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные соединения;
  • Наличие в составе редких и ценных аминокислот, нормализующих работу сердца и состояние сосудов, а также рост новых здоровых клеток;
  • Фигурирование в биохимическом составе высокого количества витаминов группы В, которые стабилизируют деятельность нервной системы, а также оптимизируют качество волос, кожи и ногтей;
  • Присутствие в составе лецитина, повышающего интеллектуальные способности и продуктивность деятельности головного мозга.

Также воздушный рис включает в себя цинк, железо и кальций – микроэлементы, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Он «умеет» усиливать приток молока у молодых мам, пребывающих в лактационном процессе. Кроме того, он полезен тем, кто страдает неприятным запахом изо рта.

А есть ли вред?

Возможный вред лакомства:


  • Несмотря на то, что он не запрещен диабетикам, им его стоит потреблять с осторожностью и в строго умеренных количествах, высчитывая хлебные единицы. Нельзя забывать о крахмале, который содержится в продукте;
  • Воздушный рис содержит железо, но также в его составе присутствует фитиновая кислота, которая может подавлять его усвоение, будучи потребляемой в неразумных количествах;
  • Рис нежелательно употреблять в пищу тем, кто склонен к образованию камней в почках;
  • Лакомство может провоцировать запоры, опять же, если есть его, превышая допустимые нормы.

Особенно вредно злоупотреблять данным продуктам мужчинам – медики единодушно заверяют, что он может ослабить потенцию.

Взвешивать пользу и вред воздушного риса нужно самостоятельно, исходя из своего текущего состояния здоровья и возможных «противопоказаний» . Вы также должны понимать, что весь потенциальный вред риса произрастает скорее не от самого факта его потребления, а от чрезмерного превышения его «дозировок» . Поэтому пусть для вас он станет лишь лакомством, а не тем продуктом, что прилагается к каждому перекусу и приему пищи.

Классический воздушный рис: секреты приготовления

Рецепты воздушного риса разнообразны, и его можно готовить по принципиально различающимся технологиям. Мы решили подсказать вам рецепт, который уже успел стать своеобразной классикой среди любителей данной «закуски» .

Все, что вам потребуется – шлифованный круглый рис и любое растительное масло, не имеющее резкого запаха и горечи. Количества ингредиентов полностью зависят от того, сколько «закуски» вы хотите получить на выходе.

Этапы приготовления:


  • Отварите рис в большом количестве воды. Процесс варки должен занимать до получаса, в идеале – 20-25 минут, чтобы зерна успели немного перевариться, но не склеились;
  • Откиньте полученную массу на дуршлаг, после чего дайте воде полностью стечь;
  • Просушите рис сухими бумажными салфетками. К моменту отправления в печь продукт должен быть полностью сухим и на нем не должно оставаться ни намека на влагу;
  • Застелите противень пекарской бумагой и высыпьте на него зерна в один слой (не более 2 см);
  • Разогрейте духовку до 100 градусов по Цельсию и поставьте туда противень;
  • Через несколько минут снизьте мощность духовки до 80 градусов и сушите полтора или два часа. В итоге крупинки должны стать полностью обезвоженными и сухими – это важно!;
  • Когда этот процесс будет пройден, поставьте на огонь сковороду с маслом. Масла нужно достаточно, чтобы рис плавал в нем. Оно должно быть горячим, но не дымить;
  • Скатайте шарики из риса и киньте в масло. Раздуваться они начнут практически сразу, поэтому буквально через минуту их можно вылавливать шумовкой и отправлять на чистую сухую бумагу, чтобы она впитала в себя излишки жира.

Рис готов! Вы можете добавить в него немного карамели или обвалять в соли – в зависимости от того, с чем и как именно вы планируете его подавать.

Сладкий рис по-тайски

Приготовление сладкого воздушного риса не слишком отличается от классического рецепта, однако здесь есть свои нюансы.