Факторы приводящие к развитию дисбактериоза. Причины возникновение дисбактериоза кишечника

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является дисбактериоз. Этой болезни в равной степени подвержены люди всех полов, возрастов, в том числе, часто страдают дети. Дисбактериоз представляет собой снижение количества полезных бактерий и микроорганизмов в кишечнике и репродуктивных органах, что провоцирует развитие негативных процессов в организме. На начальных этапах заболевание себя редко проявляет, но при его прогрессировании проявляется весьма неприятными симптомами, поэтому крайне важно вовремя выявить болезнь и предпринять необходимые меры для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления здоровья.

Что такое дисбактериоз?

Патологическое изменение микрофлоры кишечника, рост огромного количества патогенных бактерий называется дисбактериозом. В результате столь негативных изменений начинается процесс гниения и образования ядов, провоцирующих отравление организма.

Причины развития заболевания

Развитие дисбактериоза может быть спровоцировано различными субъективными причинами (неправильное питание, злоупотребление медикаментозными препаратам) или объективными – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, наличие хронических заболеваний. К наиболее распространенным предпосылкам развития болезни относится:

  • Неправильный и частый прием антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии и нарушают микрофлору.
  • Нарушение кислотности желудка (значительно снижение).
  • Непроходимость кишечника.
  • Резекция желудка.
  • Панкреатит.
  • Хирургическое вмешательство в области желудка или кишечника.
  • Нарушение работы эндокринной и иммунной системы.


Симптомы болезни

Нарушение микрофлоры кишечника имеет специфические симптомы, которые вызывают дискомфорт, нарушают привычный ритм жизни и мешают нормальной жизнедеятельности. Симптоматика дисбактериоза представлена проявлением следующих признаков:

  • Острые боли в животе, которые локализуются в области пупка и распространяются по всей площади.
  • Нарушение стула, расстройство, понос на протяжении довольно длительного времени.
  • Повышенное газообразование, что провоцирует вздутие живота и вызывает чувство дискомфорта.
  • Острая непереносимость разных групп продуктов: мяса, молочного, острой пищи и др.
  • Общая слабость организма, быстрая утомляемость .
  • Повышение температуры тела у больного до 37 градусов (наблюдается не в каждом случае).
  • Появление неприятного запаха изо рта , периодически мучает тошнота, сопровождающаяся рвотой .


Стадии развития болезни

Дисбактериоз проходит четыре этапа своего развития:

  • 1 стадия характеризуется минимальным нарушением баланса полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике и возникает, как правило, в результате кратковременного приема антибиотиков, употребления некачественной пищи или воды. Часто протекает бессимптомно и предотвратить дальнейшее развитие, переход к следующему этапу можно, устранив факторы, провоцирующие болезнь.
  • 2 стадия характеризуется проявлением первых признаков дисбактериоза – нарушение стула, режущие боли в животе, вздутие.
  • Для третьей стадии характерно значительное нарушение микрофлоры, которое требует обязательного медикаментозного лечения. Часто на данном этапе наблюдается воспаление кишечника, обостряются симптомы второй стадии, а в стуле имеются частички непереваренной пищи.
  • Самая сложная – четвертая стадия характеризуется полным вытеснением патогенными микроорганизмами полезных бактерий, что нарушает всасывание стенками кишечника питательных микроэлементов, провоцирует развитие анемии или авитаминоза. Больного кроме вышеописанных симптомов мучает сильная усталость, депрессия и апатия. При отсутствии необходимого лечения могут развиваться инфекционные заболевания, которые опасные не только для здоровья пациента, но и для его жизни.

Диагностика заболевания

Если часто мучают боли в животе, наблюдается нарушение стула, стоит без промедления обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Заболеваниями органов ЖКТ занимается врач гастроэнтеролог , к которому и следует обратиться за первичной консультацией. После осмотра и опроса о симптомах, доктор назначает следующие методы диагностики:

  • Гастроскопия, при помощи которой можно определить состояние кишечника, наличие воспаления, эрозий и установить уровень нарушения микрофлоры.
  • Колонкоскопия, ректороманоскопия – исследование участка кишечника в первом случае до 1 метра, во втором максимум 30 см с использованием специализированного аппарата.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника после наполнения его контрастным веществом.
  • Бактериальный посев кала.
  • Анализ на дисбактериоз.
  • Копрограмма.


Лечение дисбактериоза

Для того чтобы вылечить дисбактериоз крайне важно восстановить здоровую микрофлору в кишечнике, а для этого прежде всего необходимо изменить питание, ввести в рацион продукты, которые максимально поспособствуют этому и помогут кишечнику правильно функционировать. К основным принципам диеты относится:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в большом количестве клетчатку, вызывающих повышенное газообразование.
  • Регулярно употреблять кисломолочные продукты, идеальным вариантом станет натуральный йогурт, который не составит труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Исключить из рациона газированные напитки, алкоголь, острую, жирную и жареную пищу.
Дополнительно для восстановления баланса не обойтись без медикаментозного лечения, которое включает:

  • При чрезмерном количестве патогенной микрофлоры и нарушении функционирования кишечника, развитии инфекционных болезней назначаются антибактериальные препараты специальной группы (тетрациклиновые, пенициллиновые).
  • Противомикробные препараты рекомендовано принимать при не сильно запущенной форме дисбактериоза, когда можно обойтись без антибиотиков.
  • Медикаменты для очищения кишечника и вывода естественным путем погибших бактерий, к примеру, Энтеросгель.
  • Улучшить всасывание питательных микроэлементов помогут гепатопротекторы, ферментные препараты.
  • Нормализовать деятельность кишечника и решить проблемы со стулом помогут перистальтики или антиперистальтические лекарства.
  • Для восстановления нормальной микрофлоры используются:
    • пробиотики (медикаменты, содержащие живые микроорганизмы, которые составляют микрофлору);
    • пребиотики (препараты, содержащие питательные вещества, способствующие заселению кишечника полезными бактериями);
    • синбиотики (комбинированные препараты, в составе которых имеются и прибиотики и пребиотики).


Профилактика болезни

Лечение дисбактериоза не гарантирует отсутствие рецидива в будущем, поэтому крайне важно придерживаться профилактических норм, чтобы избежать заболевания или его повторения:

  • Принимать антибиотики только согласно инструкции и в исключительных случаях.
  • Употреблять в пищу кисломолочные продукты, богатые живыми бактериями, полезными для микрофлоры.
  • Пересмотреть питание и ограничить употребление вредных продуктов.
  • Своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать дисбактериоз, а при хронической форме болезней крайне важно поддерживать уровень полезных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Дисбактериоз кишечника – это заболевание, возникающее по причине нарушения микрофлоры этого отдела пищеварительной системы. В результате, сопровождается видовым изменением обитающих в нем бактерий.

И происходит уменьшение полезных лакто- и бифидобактерий. Но патогенная флора, напротив, возрастает. В результате, работа кишечника нарушается.

В норме, в кишечнике человека находится около 500 видов различных микроорганизмов. И вес которых может достигать до 3 кг. Это так называемые бактерии-симбионты. Которые задействованы во время процесса переваривания пищи.

Микроорганизмы оказывают следующую помощь:

  • во-первых, в переваривании пищи;
  • во-вторых в синтезе витаминов;
  • кроме того в выводе токсинов и канцерогенных веществ;
  • и расщеплении всех ненужных элементов.

К основным представителям кишечной флоры относятся аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии .

В процессе переваривания пищи принимают участие следующие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Их задача, прежде всего. поддержать определенное соотношение остальных бактерий в желудке. Также предотвратить, во время. развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета. И многие другие негативные влияния на человеческий организм. Кроме того они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные. Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дисбактериоза

Нарушение стула. при дисбактериозе возникает из-за того, что в кишечнике человека накапливается лишнее количество желчной кислоты. В результате вода из кишечника начинает хуже абсорбироваться. Что способствует послаблению стула. В результате нарушается целостность слизистой оболочки органа пищеварения.

Метеоризм — сильное газообразование. Которое ведет к частому выпусканию газов и вздутию живота. Из-за у больного могут появиться тупые боли вследствие растяжения стенок кишечника. И причина этого симптома является превышение, в микрофлоре бактерий. В результате которые вызывают гниение и брожение.

Боли в животе. Однако чаще всего она отсутствует. Но многие пациенты жалуются на дискомфорт. Кроме того, если появляется боль, то она чаще локализуется в нижней части живота.

Урчание в животе . Этот дискомфорт обусловлен скоплением газов. Так как у него нет выхода естественным путем. Также сокращаются мышцы кишечника. Кроме того газы начинают скапливаться при процессе брожения на фоне дисбактериоза. А гиперактивная работа мышц может объясняться всасыванием различных бактериальных токсинов. Особенно характерен данный симптом при дисбактериозе у детей. А у пожилых людей дисбактериоз чаще протекает с признаками паралитической кишечной непроходимости (мышцы кишечника не сокращаются). Поэтому урчания в животе быть не может.

Неприятный запах изо рта . Дисбактериоз кишечника может дать неприятный запах. Это из-за процессов гниения и брожения. В результате образуются газы, которые поднимаются вверх по желудочно-кишечному тракту. И при этом возможна отрыжка с неприятным запахом или привкусом. Или просто неприятный запах изо рта. Эти симптомы могут появляться даже при небольших отклонениях в составе микрофлоры. И могут быть единственными проявлениями болезни.

Непереносимость определенных продуктов питания . Прежде всего это касается цельного молока. При его потреблении у некоторых людей начинается диарея. И стул разжиженный, с пеной.

Возможна интоксикация организма с такими симптомами, как: повышается до 38 градусов. Также появляется головная боль, общее недомогание и слабость, нарушение сна. Интоксикация возникает, прежде всего, при накоплении в организме человека продуктов обмена веществ.

Причины дисбактериоза

Существует большое количество факторов, которые могут вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Часть из них легко устранима, а от других требуются годы постоянного лечения.

У грудных малышей развитию дисбактериоза зачастую способствуют недоношенность, раннее искусственное вскармливание. Также кормление неправильными смесями, внутриутробные инфекции, болезни матери.

При заболевании дисбактериозом прослеживаются симптомы как при , энтероколите. Или , воспалении толстого, тонкого кишечника. И задача врача – прежде всего поставить верный диагноз. То есть исключить вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Однако диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Потому что симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. И после сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Из лабораторных методов диагностики используют следующие:


Исследование соотношения микроорганизмов производится методом посева кала в специальную питательную среду. Которая благоприятна для размножения бактерий. Затем спустя несколько дней подсчитывается количество бактерий в одном грамме материала.

Биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Этот метод основыван на выявлении спектра жирных кислот. Которые служат продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволит определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника. Но и отделы ЖКТ, где проявились нарушения. А также стадию заболевания.

Еще более широко в диагностике дисбактериоза кишечника используется метод полимеразной цепной реакции. ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. Он позволяет определить представителей микрофлоры кишечника. Которые находятся не в просвете кишечника. И на сегодняшний день этот метод является основным. Но его точность оставляет желать лучшего. И информативность анализа очень низкая. Что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Также для диагностики могут применяться химические методы исследования. Это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Прежде всего проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов. И на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Однако существенный недостаток данного метода — его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Лечение дисбактериоза кишечника

При лечении дисбактериоза используются препараты на основе микроорганизмов – пребиотики и пробиотики .

Пробиотики состоят из живых микроорганизмов. Которые регулируют кишечную микрофлору. Прежде всего самой главной функцией таких микробов является способность к выживанию. Как при хранении препарата. Так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначают несколько групп пробиотиков. Так монокомпонентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии , лактобактерии или колибактерии . А в поликомпонентных содержится сочетания основных штаммовбифидо-, лакто- и колибактерий.

Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры. А также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Еще существуют также рекомбинантные пробиотики. Которые содержат в своем составе не только необходимые бактерии. Но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики это препараты немикробного происхождения. И к пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды . Которые стимулируют рост и активность собственной флоры. И также тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Между тем лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно. Прежде всего от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов. То важно устранить причину его развития. Или в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Безусловно, устранение очагов инфекции и хронических заболеваний, главная задача в лечении дисбактериоза.

Диета и правильное питание

Однако специальной диеты для каждого человека нет. Но просто следуйте некоторым правилам. Во-первых, избегайте немытых фруктов, некачественных продуктов. Во-вторых, принимайте еду каждые три часа в небольших порциях. И,наконец, употребляйте каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Следующие принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярно принимать пищу в одно и то же время;
  • употреблять теплую пищу (в пределах 25-40 градусов) и избегать слишком холодную или горячую еду;
  • избегать острые продукты;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • употреблять пищу часто (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильно пить, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу можно принимать следующие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – лучше не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Также наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Еще данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные рецепты от дисбактериоза


Для поселения в кишечнике полезных бактерий можно применить следующий рецепт. Прежде всего взять пол-литра чистой теплой воды и развести в ней по столовой ложке меда и сахара. Затем поставить настаиваться в теплое место на пару часов. Далее, забродившую смесь нужно выпить разом. После всего, не есть около трех часов. Это неплохое средство для лечения и профилактики дисбактериоза.

Также хорошо восстанавливает микрофлору сыворотка . Которая получается при приготовлении творога. Прежде всего взять домашнее молоко и добавить в него столовую ложку кефира. Затем поставить на огонь. Далее ждите, когда молоко начнет сворачиваться. То откиньте его на марлю. И жидкость, после этого – и есть полезная сыворотка. Впоследствии ее нужно пить в теплом виде натощак.

Чесночная простокваша .

Прежде всего 1 литр пастеризованного или домашнего молока (без разницы) вскипятить. Затем оставить остывать.

Затем срезать небольшую корочку с черного хлеба. И обильно натереть ее чесноком. Далее опустить в емкость с молоком для сквашивания.

И пусть стоит 24 часа при комнатной температуре. Наконец можно перелить в банку или бидон. Впоследствии хранить в холодильнике.

Кумыс .

Прежде всего смешать в равных долях кумыс, сок свеклы, моркови и огурца. Впоследствии пить приготовленную смесь по три столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Кора дуба.

Прежде всего несколько кусочков поварите на медленном огне. Далее накройте емкость крышкой и дайте коре настояться. Затем процедить и пить отвар по полстакана утром и вечером. Также это хорошее вяжущее и противовоспалительное средство.

Лапчатка.

У нее тоже есть свойство лечить дисбактериоз. Прежде всего три столовые ложки этой травы нужно залить литром кипятка. Далее поставить в термос на ночь. Впоследствии пить этот отвар 2-3 раза в день по одной трети стакана.

Овсяный кисель.

Его готовят следующим образом. Прежде всего полстакана неочищенной овсянки залить литром воды и поставить вариться. Затем снять пену и поставить на водяную баню. И варить пару часов. Далее приготовленный кисель нужно процедить и пить перед каждым приемом пищи по половине стакана. Это прекрасное средство для здоровья кишечника и желудка.

Дисбактериоз - симптомы и лечение

Что такое дисбактериоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Людевиг А. А., гастроэнтеролога со стажем в 7 лет.

Дата публикации 1 августа 2019 г. Обновлено 04 октября 2019 г.

Определение болезни. Причины заболевания

От редакции: диагноз «дисбактериоз» не включён в международную классификацию болезней (МКБ-10), его используют врачи только в России и странах СНГ. Дисбактериоз сопутствует другим патологиям, но было бы неверно однозначно утверждать, что эти патологии вызывает именно нарушение баланса микрофлоры. Изучение взаимосвязи между деятельностью микробиома и возникновением различных заболеваний - одно из перспективных направлений в медицинских исследованиях.

Организм человека населяют свыше триллиона бактерий. В их микробиоме в сто раз больше генов, чем в нашем собственном геноме. Они живут на коже, слизистых, в пищеварительном тракте.

Кишечное сообщество, которое мы приютили в своём организме, обладает метаболической активностью, как у целого органа. Оно помогает нам выжить, поэтому мы в корне зависим от наших колонизаторов, как и они от нас.

В норме кишечник обеспечивает среду для роста микроорганизмов, а флора поддерживает "равновесие" в организме хозяина:

  • стимулирует рост энтероцитов - клеток кишечной стенки;
  • помогает перерабатывать и усваивать питательные вещества;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • регулирует иммунитет и воздействует на его нарушенные звенья;
  • контролирует энергетический и липидный обмен;
  • участвует в развитии и функционировании мозга.

Микрофлора или микробиота - это экосистема, в которой преобладают бактерии, в основном строгие анаэробы, которым для жизни не нужен кислород. В ней есть и другие микроорганизмы: вирусы и бактериофаги, простейшие, археи (одноклеточные живые организмы) и грибы. Всего в микробиоте свыше семи тысяч штаммов.

Дисбактериоз, или дисбиоз - это синдром, при котором нарушается соотношение между представителями микрофлоры. Он не является болезнью, но лежит в основе множества заболеваний - кишечных, общевоспалительных, аутоиммунных и нейропсихических.

Нарушение состава микрофлоры также может влиять на поведение человека и скорость старения: при сужении микробного разнообразия оно происходит быстрее в сравнении с темпами здорового старения .

Соотношение различных видов микроорганизмов нарушается по многим причинам:

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дисбактериоза

Когда защитная функция слизистой оболочки кишечника нарушается, иммунная система перестаёт адекватно реагировать на кишечную микрофлору. В связи с этим возникают разнообразные симптомы:

  • При нарушении микрофлоры кишечника могут беспокоить запоры, диарея или их сочетание, вздутие, урчание в животе, отрыжка, чувство тяжести после еды, повышенная чувствительность к определённой пище (особенно злаковой и молочной), боли и дискомфорт.
  • При нарушении кожной микрофлоры появляются разнообразные сыпи, шелушение, покраснение, зуд, сухость или жирность кожи.

  • При генитальном дисбактериозе типичным признаком является кандидоз (молочница). Иногда могут возникать нетипичные выделения и дискомфорт вплоть до болезненности.
  • При дисбактериозе полости рта развиваются стоматит, и , появляется неприятный привкус и запах изо рта, постоянный налёт на языке.

Когда под влиянием дисбиоза начинают развиваться различные болезни, появляются другие симптомы:

  • При нейропсихических заболеваниях появляется усталость, апатия, тревога, снижается настроение, ухудшается концентрации внимания, возникают навязчивые мысли, усиленная реакция на стресс, судороги.
  • При инсулинорезистентности происходит набор веса, повышение сахаров и липидов в крови, возникает тяжесть в правом боку.
  • При системном воспалении и аутоиммунитете до полноценного развития болезни и постановки диагноза появляются отдельные проявления в виде болей в суставах, кожных высыпаний, неадекватных сосудистых реакций, примесей слизи или крови в кале, неинфекционного подъёма температуры тела, озноба, общей слабости.
  • При аллергии появляется диарея после употребления аллергенных продуктов (особенно молочных, злаковых, цитрусовых, красных фруктов и овощей, ягод, шоколада, орехов) и зудящий дерматит.

Патогенез дисбактериоза

Колонизация кишечника бактериями начинается при прохождении младенца через родовой канал. В этот момент он получает микробиоту своей матери - лактобациллы, Prevotella и другие. При кесаревом сечении микробный состав изменяется. Он напоминает кожу матери: появляются стафилоккоки, коринебактерии и пропионобактерии.

Во время грудного вскармливания увеличивается количество бифидобактерий. Они необходимы для использования олигосахаридов материнского молока. При недостаточном питании формирование этих бактерий нарушается, что приводит к стойкой незрелости микробиоты и риску развития дисбактериоза.

В зависимости от типа дисбиоза и особенностей организма могут включаться различные патологические пути.

Путь "Дисбактериоз - кишечник - мозг"

Микробиота кишечника влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. Её связь с мозгом осуществляется через блуждающий нерв (вагус) и ключевые центральные медиаторы :

Ось гипоталамус-гипофиз-надпочечник регулирует реакции на стресс и может значительно влиять на ось микробиом-кишечник-мозг .

Путь "Микробиота - воспаление - инсулинорезистентность"

Полезные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые усиливают связи между клетками кишечника, препятствуя попаданию токсичных соединений в кровоток . Когда численность нормальной флоры снижается, изменяется состав кишечной слизи - муцина. В связи с этим защитный барьер слабеет, развивается так называемый “синдром дырявого кишечника” - токсины из пищеварительной системы попадают в кровоток, запуская системное воспаление .

Организм разделяет флору на “свой-чужой” при помощи толл-рецепторов. Когда к рецептору присоединяется патоген, происходит передача информации об опасности внутрь клетки, где через каскад реакций запускается иммунный ответ, направленный на борьбу с возбудителем. Высвобождаются секреторный IgA, антимикробные пептиды и хемокины . Это ведёт к активации макрофагов, которые начинают выделять интерлейкин-1b и фактор некроза опухоли альфа. Эти вещества блокируют путь инсулина внутрь клетки. В результате развивается инсулинорезистентность . Без своего проводника глюкоза накапливается в крови,что приводит к диабету II типа .

Путь "Дисбактериоз - ожирение - печень"

О количестве съеденного организм узнаёт по уровню всё тех же короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых флорой. При низком потреблении клетчатки - овощей и отрубей - этих жирных кислот вырабатывается мало. В ответ на это кишечник замедляет эвакуацию, чтобы запасти побольше энергии. В итоге запускается адипогенез - отложение жира.

Ещё одним веществом, которое обеспечивает передачу сигналов о чувстве сытости из кишечника в гипоталамус, является гуанилилциклаза C. При дисбиозе эта передача ослабляется, что ведёт к перееданию и набору веса .

При синдроме избыточного бактериального роста запускается процесс местного воспаления, повышается проницаемость кишечной стенки. Это ведёт к попаданию токсинов в кровь и общей воспалительной реакции, в результате которой поражается различный органы, в том числе и печень. При развитии инсулинорезистентности запускается глюкокиназный путь поступления глюкозы в клетки печени, из-за чего в органе накапливаются жировые включения. В дальнейшем развивается .

Путь "Дисбактериоз - аутоиммунитет"

Изменённая композиция микробиоты воздействует на кишечную иммунную систему. Иммунитет, активированный дисбактериозом, запускает каскад воспалительных реакций, что приводит к поражению суставов, кожи, почек, кишечника и т. д. Если реакция защитных сил чрезмерна, развиваются аутоиммунные заболевания.

Хронический воспалительный ответ, который вызывает дисбиоз, также может поспособствовать развитию ревматических заболеваний.

Путь "Дисбактериоз - аллергия"

Полезные бактерии поддерживают баланс иммунного ответа в организме.

Полезная микрофлора формируется во младенчестве и сохраняется на всю жизнь вместе с особенностями иммунных ответов . Помешать появлению адекватного альфа-разнообразия микробиомов в этот период, помимо рождения через кесарево сечение, могут такие факторы, как:

  • раннее воздействие антибиотиков;
  • отсутствие домашних животных;
  • постоянная обработка дома обеззараживающими средствами.

В итоге, если слишком тщательно оберегать ребёнка от столкновения с инфекциями, у него резко повышается риск развития аллергических заболеваний.

Классификация и стадии развития дисбактериоза

Из-за разнообразия агентов микрофлоры и проявлений дисбиоза, классификация нарушения микрофлоры весьма условна.

Традиционно выделяют три степени дисбиоза:

  • I степень - снижение нормофлоры;
  • II степень - развитие условно-патогенной флоры;
  • III степень - присоединение патогенной флоры.

Кроме изменений микрофлоры важно знать, в микробиоме какого органа произошло нарушение. В связи с этим различают кишечный и внекишечный дисбактериоз. К внекишечным формам относятся:

  • дисбиоз ротовой полости;
  • дисбиоз кожи;
  • дисбиоз половых органов;
  • дисбиоз мочевыводящих путей;
  • дисбиоз дыхательной системы.

По течению дисбактериоз условно подразделяют на три стадии:

  • латентный дисбиоз - без проявлений, выявляется только по результатам анализов;
  • дисбиоз с кишечной симптоматикой - возникает нарушение стула, боли в животе;
  • стадия развития осложнений - инсулинорезистентности, нейровегетативных нарушений, хронического , дерматита и вагинита.

Осложнения дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза кишечника с трудом можно отличить от симптомов его осложнений. Всё потому, что дисбиоз - синдром, который вносит существенный вклад в развитие многих болезней.

Осложнения можно разделить на несколько групп:

Нейропсихические болезни

Депрессия и тревожное расстройство коррелируют с преобладанием Firmicutes над Bacteroides .

Рассеянный склероз связан с значительным сокращением видов Clostridia XIVa и IV, увеличением содержания Methanobrevibacter и Akkermansia и уменьшением числа Butyricimonas .

На мышиной модели болезни Альцгеймера в амилоидных бляшках накапливается микробиота .

Связь шизофрении, аутистических расстройств и болезни Паркинсона с дисбиозом доказана. Но о том, являются ли эта связь основной или сопутствующей, до сих пор ведутся споры.

 Аутоиммунные патологии

Сахарный диабет I типа связан с положительной корреляцией между аутоантителами и микрофлорой - островковыми клеткам, Bacteriodes и Bilophila. Также обнаружена отрицательная связь со Streptococcus и Ruminococcaceae. Кроме того, распространение Faecalibacterium приводит к снижению уровня гликированного гемоглобина .

Ревматоидный артрит усиливается из-за молекулярной мимикрии - бактерии Prevotella copri, Parabacteroides sp. и Butyricimonas воспроизводят структуру двух аутоантигенов организма. В результате антигенов в воспалённой синовиальной ткани становится намного больше. И чем больше антител GNS, тем выраженнее симптомы артрита(8). Снизить боль, отёчность и улучшить показатели крови во время различных фаз артрита можно с помощью пробиотиков .

Системная красная волчанка сопровождается снижением видового разнообразия микрофлоры. При это в пять раз увеличивается число бактерии Ruminococcus gnavus. Количество антител к этим бактериям напрямую связано с активностью заболевания .

Первичный склерозирующий холагнит связан с уменьшением разнообразия микрофлоры. После трансплантации фекальной микробиоты альфа-разнообразие увеличивается. Из-за этого щелочная фосфатаза снижается более чем в два раза, что свидетельствует о влиянии микробиоты на аутоиммунные процессы в протоках печени .

Аллергические заболевания

Бронхиальная астма связана с увеличением респираторной микрофлоры - гемофильной палочки, стрептококков, бактерий Moraxella - и снижением кишечного микробиома - бифидобактерий, бактерий Akkermansia, Faecalibacterium, Morganella, Lactobacillus. Ослабить аллергическую реакцию может вдыхание "сельскохозяйственной пыли", которая насыщена бактериями и их компонентами.

Обратный эффект достигается при эпидермальном стафилококке. Он подавляет выработку CD4 - белых кровяных телец, участвующих в иммунном ответе. Мембранный белок TLR-2, связываясь с нормальной флорой кожи, стимулирует выработку антимикробных пептидов и увеличение плотных контактов, что усиливает кожный барьер.

Аллергия на еду появляется при чрезмерном разнообразии микрофлоры. Избыточное микробное обогащение кишечника у 3-месячных детей увеличивает риск развития гиперчувствительности к пище к годовалому возрасту. При обогащении кишечника микробами в 12 месяцев этого уже не происходит.

Когда количество бактерий Ruminococcaceae и Lachnospiraceae повышается, у детей развивается аллергия на молоко. Если же флора обогащена бактериями Firmicutes, включая Clostridia, то аллергия может разрешиться к школьному возрасту.

Аллергии на арахис или древесные орехи возникает при уменьшенном микробном разнообразии и увеличении числа бактерий Bacteroidetes. Выраженность симптомов аллергии и диарея могут ослабнуть при наличии или пероральном введении 17 штаммов Clostridia.

Системные воспаления

Болезнь Крона и язвенный колит возникают из-за чрезмерно агрессивного иммунного ответа на полезную кишечную флору у генетически восприимчивых людей. Разложение флорой белков, пептидов и аминокислот в дистальной части толстой кишки приводит к образованию различных биологически активных метаболитов, которые могут влиять на жизнеспособность клеток эпителия. Снижение количества видов бактерий, которые вырабатывают бутират, ведёт к чрезмерной активация толл-рецепторов, которая может нарушить иммунитет за счёт изменения в активности работы генов.

Синдром раздражённого кишечника связан с уменьшением количества лактобацилл, бифидобактерий и повышением числа аэробов по сравнению с анаэробами. Это нарушение микрофлоры модифицирует болевые и моторные реакции .

Микробиота в данном случае становится и причиной, и мишенью нарушений моторики кишечника, висцеральной гиперчувствительности и нейроиммунных сигналов. Происходит это из-за нарушения слизистого барьера, активации рецепторов, к которым крепятся бактерии, а также дисфункции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник (ось ГГН).

Как возникает дисфункция оси ГГН? Цитокины и избыток короткоцепочечных жирных кислот повышают уровень кортизола - гормона стресса. Он поступает в гипофиз, гипоталамус, миндалину, гиппокамп и префронтальную кор у. Обратный сигнал из мозга привод ит к изменению моторики и чувствительности кишечника, нарушается эпителиальный барьер и выработка нейротрансмиттеров в виде повышенной реакции на факторы окружающей среды.

Почему нарушается моторика кишечника? Микробиота модулирует моторную функцию кишечника. Её состав может измениться через толл- и нод-рецепторы. В результате повышается проницаемость кишечной стенки, и метаболиты бактерий получают доступ к подслизистой оболочке. Это изменяет экспрессию генов, которые участвуют в работе гладких мышц и нейротрансмиссии. Нормальная кишечная палочка усиливает сокращение толстой кишки, а патогенные штаммы E. coli нарушают сократимость мышечных клеток и угнетают моторику. Воздействие Lactobacillus rhamnosus значительно ухудшает ацетилхолин-стимулируемое сокращение.

Целиакия - уникальное аутоиммунное заболевание. Его причиной являются генетические факторы DQ2 / DQ8 и триггер среды - глютен, но их недостаточно для развития болезни. Пусковой механизм целиакии - нарушение микробиоты у предрасположенных детей в момент введения прикорма - высокие пропорции Firmicutes, Proteobacteria, Corynebacterium, Gemella, Clostridium, Enterobacteriaceae и Raoultella и более низкие Actinobacteria, Bifidobacterium .

Так как непереносимость глютена во взрослой жизни после многих лет употребления злаков встречается всё чаще, дополнительным фактором формирования целиакии становится воздействие окружающей среды.

Колоректальный рак - рак прямой кишки - также связан с нарушением микрофлоры. Запущенный дисбактериоз запускает хроническое воспаление. Из-за этого накапливаются продуцируемые хозяином антибактериальные пептиды, секреторные IgA, муцины, цитокины или нейромедиаторы. Также в организме скапливаются остатки повреждённых клеток и много активных форм кислорода и азота. При ошибках копирования во время деления кишечных клеток (дисплазии) эти вещества способствуют злокачественному перерождению.

Развитие рака происходит по модели "водитель - пассажир":

Другие осложнения дисбактериоза

Повышается риск заражения венерическими заболеваниями , в том числе . У девушек этому способствует дефицит бактерий Lactobacillus, которые продуцируют молочную кислоту и пероксид водорода для защиты от патогенных микроорганизмов . У мужчин риск приобретения ВИЧ-инфекции повышается при высокой концентрации анаэробных бактерий в микробиоте под крайней плотью.

Угроза преждевременных родов . У женщин до 24 недели беременности маркером такого риска могут служить более низкие вагинальные уровни Lactobacillus crispatus и более высокие уровни BVAB1, Sneathia amnii, TM7-H1, Prevotella и девять дополнительных таксонов .

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний . ДНК бактерий пародонта была обнаружена в атеросклеротических бляшках у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и . Бактерии могут инициировать или усугублять атеросклеротические процессы. При этом активируется врождённый иммунитет, напрямую вовлекаются медиаторы, которые активируются антигенами зубного налёта .

Риск развития рака пищевода - аденокарциномы и плоскоклеточного рака. Этот риск связан с составом микробиома полости рта. Пародонтальные патогены Tannerella forsythia и Porphyromonas gingivalis коррелируют с повышенным риском аденокарциномы. Более низкий риск этой болезни наблюдался в связи с истощением полезного рода Neisseria и Streptococcus pneumoniae. Также есть взаимосвязь бактериального биосинтеза каротиноидов с защитой от развития аденокарциномы .

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза проводится:

  • для лабораторной оценки состояния больного в момент обращения;
  • для научно-исследовательской работы, чтобы понять механизмы возникновения заболеваний и разработать методы их лечения, направленные на блокирование механизмов развития патологий.

Исследователи чаще используют генотипирование микробиоты методами ПЦР Real-time (в режиме реального времени), исследуя 16S pРНК бактерий. В клинической практике врач проводит посевы микрофлоры, реже ПЦР и микроскопию.

Молекулярная идентификация - это определение последовательностей ДНК или РНК представителей микрофлоры. Проводится не для всех видов бактерий и вирусов, но их число становится всё больше. Бывают одноцелевые (видовые) и мультиплексные (таксонные) анализы.

Для увеличения количества копий ДНК и улучшения качества идентификации используют амплификацию - многократный повтор исследования. Она позволяет обнаружить даже незначительное количество микроорганизмов.

Существует несколько вариантов амплификации:

  • целевая амплификация - к ней относятся ПЦР и обратная транскриптаза-ПЦР;
  • амплификация транскрипции и смещения цепи;
  • аплификация сигнала - гибридный захват и анализ разветвлённой ДНК;
  • ПЦР Real-time - анализ микроматрицы и кривой ликвидуса.

Чаще всего разнообразие микрофлоры изучается с помощью метода ПЦР. Ген 16S рРНК является идеальной мишенью для классификации бактерий из-за его девяти областей, которые помогают различить виды с помощью отдельных нуклеотидных полиморфизмов.

Методы биоинформатики - QIIME, Mothur и Genboree - были разработаны для обработки таксономической информации, полученной из исследований 16S. Эти инструменты упрощают процесс фильтрации качества, выбора таксономических единиц работы, удаления химерной последовательности и назначения таксономии. Они также могут выполнять базовый анализ микрофлоры, включая измерение альфа-разнообразия (в пределах сообщества) и бета-разнообразия (между сообществами). При этом необходимо учитывать вклад вирусов и грибов в микробиомные взаимодействия .

Посевы (тест-культура) - исследования, которые выявляют рост микробов на питательной твёрдой или жидкой среде для дальнейшей идентификации и определения чувствительности к антибиотикам . Они особенно важны в клинической практике, так как позволяют подобрать лечение при обнаружении инфекции на фоне дисбактериоза.

Хотя большинство образцов материала высевают на среду общего назначения (например, кровяной или шоколадный агар), некоторые болезнетворные микроорганизмы требуют определённых питательных веществ, ингибиторов или других специальных условий. Если есть подозрение на наличие особых микроорганизмов, если пациент принимал антибактериальные препараты, а также при некоторых особых случаях (например, при наличии ВИЧ-инфекци), нужно об этом сообщить в лабораторию.

Микроскопия охватывает не все микроорганизмы, зато проста и помогает в предварительном выборе антибиотиков при подозрении на инфекцию, пока ожидаются результаты окончательной идентификации.

Научные открытия в области диагностики

Благодаря комплексным исследованиям микробных сообществ MetaHit и Human Microbiome Project стал известен состав и молекулярный профиль здорового кишечного микробиома. Это знание позволило более точно анализировать последовательности ДНК хозяина, микробной ДНК (генома) и РНК (транскриптома) .

Недавние достижения в технологиях молекулярной биологии - омикс-технологиях - позволили контролировать концентрации различных биологических молекул. Благодаря этому теперь можно определить их вариации микроорганизмов в различных биологических состояниях в масштабе генома.

Несколько популярных "омических" платформ включают:

  • транскриптомику , которая измеряет уровни транскриптов мРНК;
  • протеомику , которая количественно определяет содержание белка;
  • метаболомику , которая определяет содержание мелких клеточных метаболитов;
  • интерактомику , которая разрешает весь набор молекулярных взаимодействий в клетках;
  • флюксомику , которая устанавливает динамические изменения молекул внутри клетки с течением времени.

Лечение дисбактериоза

Диета

Рацион питания оказывает сильнейшее влияние на микробиоту кишечника. Достичь здорового статуса микрофлоры можно при низком потреблении животных жиров и простых углеводов, включении в рацион овощей и пищи с высоким содержанием клетчатки, а также при разнообразии потребляемых продуктов.

Пробиотики

Однозначного мнения о пользе приёма пробиотиков пока нет. В исследованиях отмечалось такие положительные эффекты:

  • улучшение по шкале Бека при депрессии;
  • уменьшение висцеральной чувствительности и нормализация моторики кишечника при синдроме раздражения кишечника и инфекционном энтероколите;
  • снижение активности аутоиммунитета при воспалительных заболеваниях кишечника, системной красной волчанки и ревматоидном артрите.

О снижении инсулинорезистентности данные неоднородны.

В западных странах терапия пробиотиками является дополнением к патогенетическому лечению - блокировки механизмов развития болезни. Решение о её назначении остаётся за врачом.

В России лакто-бифидопробиотики в дозах от 10 9 бактерий в капсуле рекомендованы при болезнях кишечника и как дополнительная терапия аутоиммунных и аллергических заболеваний. Тем не менее, остаётся вопрос длительности применения пробиотиков, так как изолированные заселяемые бактерии (в отличие от фекалотрансплантации) не приживаются, но помогают вытеснить патобионтов и дают возможность угнетённой нормофлоре самостоятельно восстановиться.

Важно, что для лечения различных патологий нужны различные штаммы бактерий :

Пребиотики

Эти питательные вещества выступают в качестве "удобрений" для полезных видов бактерий кишечника. К пребиотикам относятся неперевариваемые олигосахариды, инулин, масляная кислота, многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, лактулоза и пищевые волокна.

Применение БАДов с пребиотическим эффектом, таких как " Максилак ", " Лактофильтрум ", "Закофальк", " Эубикор " и других, обоснованно и является перспективным методом лечения . Например, при выраженной тревожности у пациентов с синдромом раздражённого кишечника ежедневный приём пребиотической смеси галактоолигосахаридов в течение четырёх недель снижает чувство тревоги и положительно влияет на качество жизни .

Метабиотики (постбиотики)

Они являются структурными компонентами пробиотиков и их метаболитов. Препараты этой группы недостаточно изучены, хотя различные продукты распада бактерий содержатся в кисломолочных и квашеных продуктах питания. В аптеке можно встретить такие метабиотики, как " Хилак форте " и " Бактистатин ", однако их эффективность не доказана ни в одном крупном исследовании. Поэтому лечение метабиотиками остаётся пока только на уровне концепции.

Антибиотики

При воспалительных заболеваниях кишечника успешно устранить микрофлору, которая активировала иммунный ответ, может приём метронидазола и ципрофлоксацина, тогда как пробиотики и пребиотики предотвращают рецидив колита .

При колоректальном раке рост Fusobacterium nucleatum (палочки Плаута) предсказывает агрессивность течения болезни, её устойчивость к химиотерапии и вероятность рецидива. В связи с этим химиотерапию рекомендуется проводить вместе с приёмом антибиотиков, направленных на борьбу с патогенными бактериями .

Улучшить течение ревматоидного артрита может подавление роста бактерией Prevotella copri, так как именно этот патобионт участвует в развитии заболевания .

При синдроме раздражённого кишечника для уменьшения симптомов, в т. ч. вздутия, показано использование местных неабсорбируемых антисептиков неомицина и рифаксимина .

Фекалотрансплантация

В отличие от приёма пробиотиков пересадка кала имеет долгосрочный устойчивый эффект. Сейчас она активно применяется только для лечения от псевдомембранозного колита, вызванного бактериями C. Difficile . Также проводятся множественные исследования об эффекте фекалотрансплантации в лечении аутоиммунных, неврологических заболеваний и инсулинорезистентости.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при дисбактериозе благоприятный. Восстановление нормальной флоры - процесс не быстрый, но достижимый.

Начинать профилактику дисбактериоза у детей необходимо с нормализации вагинальной и кишечной микрофлоры будущих мам. Роды лучше проводить естественным способом.

Следующий шаг на пути правильного формирования микрофлоры кишечного - грудное вскармливание, в ходе которого в организме появляются бифидобактерии. Слишком раннее введение глютенового прикорма поможет избежать возможного развития местного воспаления и целиакии.

Основная микробиота формируется только в первый год жизни. Воздействия на организм после года, в том числе терапевтические, влияют на бактериальные сообщества намного меньше .

В дальнейшей жизни важнейшее значение в профилактике дисбактериоза имеет образ питания, разнообразие рациона и режим приёма пищи. Диета должна быть обогащена кисломолочными продуктами, овощами, фруктами и отрубями. Преобладание растительных масел над животными жирами способствует балансу жирных кислот и противовоспалительной активности в кишечнике.

На фоне погрешности в диете, стресса и после перенесённых инфекций могут появиться первые симптомы кишечного дискомфорта - вздутие, нарушение стула, нарастание висцеральной чувствительности.

Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), минимизация консервантов, потребляемых с пищей, а также амортизация стресса помогут избежать запуска воспалительных процессов и нарушения микрофлоры, связанного с иммунным ответом.

В современном мире инфекции распространяются с огромной скоростью, поэтому отказ от антибиотиков невозможен. Важно применять их разумно, только по назначению врача и с одновременным приёмом пробиотиков.

Регулярное мытьё рук, фруктов и овощей, отказ от косметических средств с антимикробной активностью защищают от инфекций и сохраняют естественную нормофлору.

С возрастом разнообразие микробиоты естественным образом снижается. Это повышает склонность к запорам, ослабляет иммунную защиту и вызывает общую слабость. В таких ситуациях профилактикой дальнейшего развития дисбиоза будет своевременный приём курсов про- и пребиотиков или их постоянное поддерживающее применение.

Список литературы

  1. Dinan T.G., Cryan J.F. Gut instincts: microbiota as a key regulator of brain development, ageing and neurodegeneration // J Physiol. - 2017; 595 (2): 489-503.

Дисбактериоз - наиболее распространённый недуг населения нашей планеты, выявляется у 90% взрослых и у 95% детей. Эта статистика связана с лёгкостью приобретения дисбактериоза и множеством причин его возникновения. В наше время стрессов, плохой экологии и сложностей соблюдения режима питания очень нелегко сохранить микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Резкий переход на другой тип питания, курение, алкоголь и инфекции оказывают прямое или посредственное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, на изменение состава микроорганизмов в нём.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз - нарушение баланса микроорганизмов, приводящее к патологическим процессам в организме. В верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) микрофлора, как правило, представлена в меньшем количестве и в основном грамположительными бактериями. Наиболее богатая микрофлора находится в нижних отделах ЖКТ.

Видео: обсуждение дисбактериоза кишечника и методов его лечения в программе «Жить здорово!»

Нормальным состоянием кишечника называют эубиоз. При нём в определённых пропорциях в кишечнике живут дрожжеподобные грибки, кишечные палочки, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы и другие микроорганизмы - всего более 500 видов. В каждом отделе кишечника свои особенности микрофлоры. После приёма пищи резко увеличивается концентрация бактерий, но спустя короткий промежуток времени их количество возвращается в норму.

Во время дисбактериоза увеличивается количество патогенных и уменьшается количество естественных микроорганизмов кишечника. Эубактерии, стрептококи, дрожжебоподбные грибы, ацинетобактеры, вирусы герпеса размножаются в десятки раз быстрее, а численность анаэробов, актиномицетов и других сокращается до 30 раз.

Если процентное соотношение микроорганизмов нарушается и патогенных становится больше, то возникает дисбактериоз, который не только создаёт неприятные ощущения в животе, но и может вызвать вторичный иммунодефицит и привести к нарушению переваривания пищи и усваиванию питательных веществ кишечником.

Escherichia coli присутствует в нормальной микрофлоре, но при увеличении её количества или попадании в другие органы может вызывать развитие патогенного процесса

Причины возникновения

Причин возникновения дисбактериоза множество. Это и строгие диеты, вредная пища, курсы антибиотиков и других противомикробных лекарств, профессиональные вредности и множество других причин. Рассмотрим каждый из них по отдельности:

Нарушения режима питания

Для размножения полезной микрофлоры необходимы вещества, которые служат для них субстратом. Жёсткие диеты, недостаток кисломолочной продукции, клетчатки, потребление консервантов способствует уничтожению нормальной микрофлоры.


Молоко, творог, кефир и йогурты богаты бифидобактериями и лактобактериями, полезными для микрофлоры кишечника

Нарушения работы поджелудочной железы и плохое питание нарушают перистальтику кишечника и служат основой для увеличения численности вредной микрофлоры и гибели полезных бактерий. Свежие овощи, фрукты способствуют подавлению патогенной и условно-патогенной флоры.

Нарушение работы пищеварительной системы вызывает не только употребление вредных продуктов питания, но и резкие изменения в рационе. Переход к вегетарианству, сыроедению, раздельному питанию, голодание, несбалансированное питание при безуглеводных, безбелковых и безжировых диетах отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника.

Путешествия - один из провоцирующих дисбактериоз факторов. Вы впервые сталкиваетесь с незнакомой пищей, к которой ещё не подготовлена ваша пищеварительная система. Отсюда возникают расстройства, отравления и другие неприятные последствия.

У 95% младенцев выявляется дисбактериоз, он может возникнуть из-за неправильного прикорма. Для детей очень важно вскармливание грудным молоком и полноценный рацион. С молоком матери ребёнок получает бифидобактерии, нормализующие баланс микроорганизмов в кишечнике.

Приём медикаментов

Одна из главных причин возникновения дисбактериоза - применения антибактериальных лекарств. В некоторых случаях это приводит к лёгкому нарушению в составе флоры, но после окончания приёма в кишечнике опять размножаются полезные микроорганизмы, вытесняющие патогенные бактерии. Но при длительном приёме антибиотиков ЖКТ иногда полностью очищается и остаются только устойчивые к лекарствам бактерии. Это приводит к тому, что они начинают неконтролируемо размножаться и препятствуют приживанию полезных бактерий.

Таблица: лекарства и возможные последствия их использования

Препарат Чем опасен?
Окситетрациклин Замещает флору на золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus), вызывающий ряд серьёзных тяжёлых заболеваний.
Левомицетин Приводит к устойчивым штаммам кишечной палочки (лат. Escherichia coli), вызывающей пищевые отравления.
Эритромицин Благоприятен для стрептококков и снижает полезные лакто- и бифидобактерии.
Антибиотики группы тетрациклинов Увеличивают количество стафилококков (лат. Staphylococcaceae), бактероидов, клебсиелл (лат. Klebsiella), энтеробактерий, дрожжевидных грибков и подавляют нормальную микрофлору.
Антибиотики группы аминогликозидов (гентамицин, канамицин и т.д.) Снижают численность грамположительных анаэробов и аэробов.
Пенициллин (при оральном приёме) Влияет на размножение устойчивых к нему организмов.
Антибиотики группы цефалоспоринов (цефалексин, цефалотин и др.) Снижают численность грамотрицательных анаэробных кокков, бактероидов и увеличивают рост псевдомонад, энтеробактерий и клостридий.

Нарушение образа жизни

Основными причинами дисбактериоза при нарушениях образа жизни являются курение, алкоголь и стресс. У каждой из причин свои механизмы воздействия на организм в целом и на развитие дисбактериоза в частности. Рассмотрим подробнее каждую причину.

Курение

Курение приводит к нарушению работы ЖКТ, вызывает изжогу, язвы, гастриты, провоцирует риск образования камней из-за сгущения жидкости в желчном пузыре, разрушает печень. Напрямую курение не вызывает дисбактериоз, но приводит к нему через раздражение слизистой, спазмы желчевыводящих путей и нарушение желчетока. Кроме того, никотин сужает сосуды, нарушая кровоснабжение слизистой.

Алкоголь

Употребление алкоголя приводит к развитию кандидоза и хронического панкреатита. Он усиливает выделение панкреатического сока и спазмирует желчевыводящий проток, что приводит к «перевариванию» поджелудочной железы. Наиболее сильным эффектом обладают игристые вина и пиво. Так как алкоголь обладает обезболивающим эффектом, то человек не ощущает спазмов, а обнаруживает последствия несколько дней спустя. Обостряется гастрит, панкреатит и дисбактериоз кишечника. Алкоголь приводит к разрушению слизистой ЖКТ, нарушению кровообращения, микрофлора кишечника погибает, в особенности бифидобактерии.

Стресс

«Все болезни от нервов» - это не просто фраза, а научно доказанный факт. Существует даже такое понятие, как «стрессовый» дисбактериоз. В бешеном ритме жизни очень сложно избежать стресс. Страхи, депрессии, тревоги, изменения настроения влияют на работу органов ЖКТ. Нервное напряжение и испуг ускоряет работу пищеварения, а тревоги и депрессии приводят к спазмам.

При стрессе активизируются инстинкты, кровь направляется в мышцам конечностей, работает симпатическая нервная система, так как организм включает режим обороны и защиты. Но для бесперебойной работы кишечнику необходим постоянный значительный приток крови. При длительном стрессе недополучение крови становится хроническим. Когда человек нервничает, учащаются позывы сходить в туалет, скручивает живот.

Учёные пришли к выводу, что часто нарушение микрофлоры кишечника - это не что иное, как последствия нервного перенапряжения, а ЖКТ наиболее чувствителен к стрессу наряду с сердечно-сосудистой системой.

Учёные пришли к выводу, что меланхолики, страдающие депрессиями, и холерики, часто испытывающие приступы гнева, наиболее уязвимы.

Экология и профессиональная вредность

Радиация, загрязнение воздуха, почвы и воды отходами и химическими выбросами оказывает очень сильное влияние на здоровье человека. Экологическая нагрузка так стремительно растёт, что живые организмы не успевают эволюционно адаптироваться и выработать защитные механизмы. Патогенная микрофлора более сопротивляема к внешним влияниям, а нормальная быстро погибает, что способствует дисбактериозу, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

Профессиональная вредность связана с риском дисбактериоза. Работники фармакологических отраслей, медицинских лабораторий и химических предприятий постоянно находятся под воздействием микроскопических доз лекарственных аппаратов и химических реагентов. Это снижает иммунитет, приводит к аллергиям и расстройствам в работе всех органов.


Люди, чья деятельность подразумевает работу с химическими веществами, имеют пониженный иммунитет, риск заболевания дисбактериозом у них очень высок

В группе риска находятся профессии, связанные с ионизирующим излучением: учёные, рентгенологи, лаборанты и др. Другая группа риска - профессии, связанные с хроническими стрессовыми состояниями и частыми переездами: руководители, пилоты, силовые структуры, шахтёры и др.

Кишечные инфекции

Во время заражения кишечными инфекциями патогенные организмы влияют на микрофлору кишечника. Помимо этого, сказывается сопровождающее лечение антибиотиками, которое влияет не только на источник болезни, но и на полезную флору. Кишечные инфекции сопровождаются поражением слизистых оболочек, нарушением микробиоценоза ЖКТ.

Дисбактериоз может развиться вследствие вирусных инфекций: кори, ОРЗ, гепатитов.


Синегнойная палочка обладает высокой сопротивляемостью к антибиотикам

В зависимости от типа вредоносных микроорганизмов классифицируют несколько видов дисбактериоза. Они представлены в таблице ниже.

Таблица: виды дисбактериоза в зависимости от типа вредоносных микроорганизмов

Вид Описание
Протейный Числится наиболее лёгким заболеванием, излечим. Обычно вызывает воспаление только в кишечнике. Клинически это сопровождается повышением температуры, болью при пальпации живота, метеоризмом, жидким стулом. Не приводит к септическим формам, но характерны астено-невротические и ипохондрические синдромы в связи с общим плохим самочувствием.
Стафилококковый Более тяжёлое заболевание, может поражать весь организм. У детей распространены поражения кишечника из-за стафилококков. Это может проявиться как просто молочницей, так и стоматитом, гастритом, энтероколитом и висцеральным кандидозом. Последний является следствием распространения заражения, усиливающееся антибиотикотерапией. Популяция стафилококков резко увеличивается и иногда у одного пациента можно обнаружить несколько видов (золотистый, эпидермальный, сапрофический). Температура поднимается до 37,5 даже при лёгкой форме, а при тяжёлой возможны лихорадки, тошнота, рвота, примеси крови в кале, сильные боли в животе.
Грибковый или кандидомикозный Вызывается грибам рода Candida. Может поражать не только кишечник, но и все органы. Проявляется в виде стоматита, молочниц у женщин. Если запустить заболевание, то оно переходит в хроническую форму и может привести к кандидозному сепсису. Стул с плёнками, пенистый, часто с примесями крови. Проявления сопровождаются обострениями бронхиальной астмы и атопическим дерматитом.
Ассоциативный Происходит в случае заражения стафилококком с другими микроорганизмами. Считается наиболее тяжёлым и трудно лечащимся дисбактериозом. Различают четыре степени тяжести в зависимости от соотношения кишечной палочки и микробов. Некоторые приводят даже к прободным язвам желудка.
Дисбактериоз из-за синегнойной палочки Опасный вид, может перейти в сепсис. Быстро развивается токсикоз, повышается температура, стул учащается до 12 раз в сутки. Часто возникает на фоне снижения иммунитета из-за дизентерии, сальмонолёза и при хроническом энтерколите. Во время лечения назначается длительный курс пре- и пробиотиков.
Дисбактериоз из-за лактозонегативных эшерихий Во время заболевания кишечными инфекциями популяция эшерихий увеличивается более чем в 12 раз. Часто обнаруживается у детей раннего возраста. Сопровождается тупыми болями в области сигмовидной кишки.
Энтерококковый Действие энтерококков особенно сильно в ассоциации со стафилококком. При затяжных нарушениях работы кишечника энтерококки могут попасть в кровь и вызвать сепсис. Рекомендовано применение бактериофагов.

Все эти микроорганизмы, а также дизентерия, сальмоноллез и другие снижают равновесие между иммунитетом и микрофлорой, слизистая кишечника разрушается, возникают воспалительные заболевания, которые приводят к дисбактериозу.

Осложнения после операции и лечения

Желчный пузырь защищает организм от развития дисбактериоза. Удаление этого органа приводит к тому, что желудок начинает стремительно терять свой иммунитет и снижает сопротивляемость к вредным патогенным микроорганизмам. Если не принимать соответствующие меры, то полезная микрофлора может быстро заместиться вредной, развивается дисбактериоз.

Оперативные вмешательства на органах пищеварения негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Образующиеся спайки после операций нарушают работу гладкой мускулатуры кишечника, мешают ему сокращаться и приводят к запорам. Врачи всегда назначают специальные диеты и препараты, способствующие восстановлению микрофлоры.

У многих больных онкологией после проведения лучевой терапии микрофлора кишечника претерпевает изменения. Растёт общее число микробов в кишечнике, изменяется соотношение между отдельными микроорганизмами. Дисбактериоз развивается из-за снижения численности лактобацилл и увеличения количества других микробов. Сначала погибают лактобациллы, затем полиморфные бактерии, протеи и т. д. Кишечные бактерии начинают заселять весь кишечник и даже попадают в полость рта. При облучении проницаемость биологических барьеров растёт и кишечную микрофлору можно обнаружить даже в крови и внутренних органах.

Заболевания, провоцирующие развитие дисбактериоза

Ещё одна распространённая причина дисбактериоза - болезни, сказывающиеся на работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. К дисбактериозу могут привести следующие нарушения в работе организма:

Изначально дисбактериоз появляется как следствие этих заболеваний, но в дальнейшем он приводит к ухудшению состояния и снижает эффективность лечения.

Беременность и роды как провоцирующий фактор


Беременность - особенное время, требующее тщательного внимания к своему здоровью

Беременность - сложный процесс, сопряжённый со многими перестройками в организме женщины. Основная причина дисбактериоза в этом случае - действие иммунитета, которому приходится подстраиваться под изменение кислотно-щелочного баланса в организме, где легче развиваются патогенные микроорганизмы. Помимо этого дисбактериоз может стать следствием болезней желудочно-кишечного тракта, изменения давления и даже кариеса зубов. Беременной женщине надо следить за своим питанием и эмоциональным состоянием, так как стресс тоже является частой причиной дисбактериоза.

Изменённый гормональный фон уменьшает перистальтику кишечника, вызывая частые запоры, а растущий плод давит на органы пищеварения и уменьшает приток крови к ним.

После родов гормональный фон женщины опять изменяется и это сказывается на всём организме и особенно на работе пищеварительной системы. В дополнение к этому идёт сильный стресс в первые месяцы после родов, который, как мы знаем, влияет на микрофлору кишечника.

Связь дисбактериоза с аллергией

Развитие многих аллергических реакций сопряжено с изменением микрофлоры кишечника (дерматит, экзема, крапивница, пищевые аллергии и другие заболевания). Чаще всего это проявляется именно у детей. Иммунитет ребёнка формируется примерно к 10 годам, а до этого при встрече с любыми неизвестными веществами иммунитет включает защитные механизмы, которые могут деструктивно действовать на организм. Чаще всего аллергены попадают в организм через слизистую кишечника, особенно при нарушениях работы органов пищеварения и дисбактериозе, и формируют аллергическое заболевание. Неокрепший детский организм не может справиться с нагрузкой из-за недостатка бифидо- и лактобактерий. Лечение аллергии у детей сопровождается лечением дисбактериоза кишечника.

Заразен ли дисбактериоз?

Дисбактериозом нельзя заразиться, так как нельзя передать полностью изменённую микрофлору в организм другого существа. Однако возможно передать болезнетворные микроорганизмы, которые приводят к дисбактериозу, если защитные функции не справятся с поступившей угрозой.

У младенцев дисбактериоз сильно зависит от здоровья матери, причиной появления может стать неправильное вскармливание.

Несмотря на множество факторов, влияющих на микрофлору кишечника, можно свести риск дисбактериоза к минимуму: соблюдение режима, полноценное питание, отдых и своевременное наблюдение у врача помогут вам оставаться здоровыми!

Под дисбактериозом подразумевают нарушение естественного баланса микрофлоры. Кишечник населяют , а также условно-патогенная микрофлора. Численность последней группы бактерий четко контролируется иммунной системой.

Если по каким-то причинам защитная система нашего организма ослабевает, эти микроорганизмы активизируются, приводя к развитию заболевания. В итоге число полезных бактерий уменьшается, тогда как количество условных патогенов резко увеличивается. Чаще всего этот процесс развивается незаметно для самого человека, а проявляться он начинает уже на поздних стадиях.

Нормальная микрофлора кишечника играет незаменимую роль в функционировании нашего организма. В первую очередь, стоит выделить защитную функцию. Бактерии не дают возможности посторонним микроорганизмам, которые способны вызвать заболевание, заселиться в кишечнике. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые подавляют развитие чужеродных микробов.

Но это не все, полезные бактерии стимулируют иммунную систему, выводят токсические вещества, участвуют в процессах пищеварения, подавляют аллергические реакции. Более того, бифидобактерии поглощают предшественников раковых клеток, оказывая противоканцерогенное действие. Причинами дисбактериоза могут послужить кишечные инфекции или нерациональное применение антибактериальных средств.

Но иногда спровоцировать нарушение баланса кишечной микрофлоры может эмоциональная перегрузка и длительные стрессы. Дисбактериоз у женщин приносит массу неудобств и мешает радоваться жизни. Патологический процесс вызывает побочные симптомы, которые негативным образом отражаются на состоянии жизненно важных органов и систем.

При дисбактериозе условно-патогенные микроорганизмы выходят из-под контроля

Причины

Пожалуй, самой распространённой причиной дисбактериоза у женщин можно назвать прием антибиотиков. Это высокоэффективные препараты, которые уничтожают патогенных микроорганизмов – возбудителей воспалительного процесса. Но вместе с тем они воздействуют и на полезную микрофлору. Вот почему вместе с антибиотиками врачи рекомендуют принимать пробиотики и молочно-кислые бактерии.

Снижение численности полезной бактериальной микрофлоры могут также заболевания органов пищеварительного тракта. Например, при инфекционных поражениях происходит переваривание и уничтожение полезных бактерий. Такие заболевания, как сальмонеллез и дизентерия, в девяносто процентов случаев вызывают изменение качественного и количественного состава кишечной флоры.

Важно! Дисбактериоз – не заболевание, а лишь следствие какой-то уже имеющейся патологии.

Нельзя не отметить и радикальные диеты, к которым прибегают представительницы прекрасного пола в желании привести свою фигуру в порядок. Жесткие ограничения в диете влекут за собой дефицит питательных веществ и развитие дисбактериоза. Разгрузочные дни можно проводить, но не чаще, чем один-два раза в неделю. Но это далеко не все причины, которые нарушают микрофлору кишечника.

Вызвать дисбактериоз также могут и такие факторы:

  • частое использование клизм;
  • злоупотребление чаев и других средств для похудения;
  • аллергия;
  • авитаминоз;
  • стрессы и переутомление;
  • глистные инвазии;
  • прием гормональных средств, в частности, оральных контрацептивов;
  • частые простудные заболевания и ОРВИ;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • состояние иммунодефицита;
  • аппаратные методы очищения кишечника;
  • злоупотребление слабительными средствами.


Длительные монодиеты могут стать причиной дисбактериоза

Симптоматика

Первые признаки дисбактериоза кишечника у женщин обычно остаются незамеченными. Их списывают на недосыпание, переутомление или стресс. А нарушение в это время активно развивается, принося вместе с собой все больше неприятных проявлений. Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин можно разделить на несколько основных групп.

Чаще всего недуг проявляется в виде диспепсических расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но иногда первыми признаками становятся кожные дерматиты и аллергические реакции. К общим признакам можно отнести нарушения сна, слабость, быстрая утомляемость, головные боли, повышение температуры тела.

Аллергические реакции

На фоне дисбактериоза обычно появляется аллергия на продукты питания. Недостаточное количество молочных бактерий, которые отвечают за нормальное переваривание и усвоение пищи, приводит к тому, что возникает отторжение, которое клинически проявляется в виде аллергии. Сначала появляется боль в животе, урчание, кишечные расстройства.

По мере прогрессирования патологического процесса присоединяются и другие симптомы:

  • обильное слезоотделение;
  • чихание;
  • гиперемия кожи;
  • насморк;
  • крапивница;
  • дерматит.


Если после приема пищи у женщины впервые появилась аллергическая реакция, которая не снимается антигистаминными препаратами, можно заподозрить дисбактериоз

Дисбиоз влагалища

Кислую среду влагалища населяют лактобактерии, численность которых при дисбиозе значительно сокращается. К первым симптомам дисбиоза относится сухость вульвы и влагалища, неприятный запах при условии проведения гигиенических процедур, появление патологических выделений, недостаточное выделение смазки во время полового акта. Специалисты выделяют две формы дисбактериоза: вагинальный кандидоз и бактериальный вагиноз.

Важно! В пятидесяти процентах случаев у женщин с дисбактериозом кишечника наблюдается нарушение микрофлоры влагалища.

При молочнице или вагинальном кандидозе возникает жжение, зуд вульвы, патологические творожные выделения и неприятный запах. Возбудителем недуга являются дрожжеподобные грибки рода Кандида. Заболевание передается от одного полового партнера другому.

Лечится молочница с помощью противогрибковых препаратов и антибиотиков с широким спектром действия. При бактериальном вагинозе появляются выделения серого или кремового цвета со зловонным запахом. Как и в предыдущем случае, недуг может передаваться через половой контакт. Лечение проводится при помощи антибактериальной терапии.

Диспепсические расстройства

Классическим признаком кишечного дисбактериоза являются пищеварительные расстройства. Женщин могут беспокоить запоры или диарея. Также могут появляться болезненные позывы к дефекации, при этом каловые массы так и не выделяются. По мере прогрессирования патологии появляются и другие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • урчание;
  • боль в животе;
  • появление слизи в кале;
  • отрыжка;
  • неполное опорожнение кишечника;
  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, рвота.


Женщин начинают беспокоить боли в животе, урчание, вздутие

Гиповитаминоз

При дисбактериозе питательные вещества поступают в кишечник, но не всасываются слизистыми оболочками и практически в неизменном виде выводятся из организма. Проявляется авитаминоз следующим образом:

  • сухость и бледность кожи;
  • заеды в уголках глаз;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Авитаминоз при дисбактериозе проявляется в виде сухости кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.

Особенности обследования

Для получения достоверных результатов исследования недостаточно иметь рядом квалифицированного врача и современное оборудование. Многое зависит и от самих пациентов, а точнее, их сознательности в плане подготовки. Что это значит?

За три дня до сдачи анализа кала необходимо из своего рациона исключить продукты, которые вызывают брожение, а именно: мясные и рыбные блюда, алкогольные напитки, свекла. Также стоит перестать принимать антибактериальные и слабительные средства. Это даже касается ректальных свечей и вазелинового масла.

Для получения биологического материала необходимо дождаться самопроизвольной дефекации, но не прибегать к помощи слабительных. Кал следует поместить в специальный стерильный контейнер, который заранее покупают в аптеке. Если же вы не пробрели такую емкость, тогда используйте имеющуюся дома посудину, но перед использованием ее необходимо простерилизовать.

Для анализа достаточно примерно десяти грамм образца. Постарайтесь как можно скорее доставить биоматериал в лабораторию. При задержке будет происходить гибель анаэробных микроорганизмов, что исказит результаты.


Для диагностики дисбактериоза проводится копроскопия

С помощью копрограммы в каловых массах можно обнаружить следующие элементы:

  • яйца глистов;
  • слизь;
  • эритроциты;
  • жировые включения;
  • непереваренная клетчатка и другое.

В качестве дополнительного метода может проводиться биохимический анализ кала. В отличие от копрограммы, этот анализ удлиняет время доставки в лабораторию до суток. Методика позволяет узнать состав микроорганизмов в кишечнике. Женщинам нельзя сдавать анализ во время месячных. Также должно пройти не менее двух недель после антибактериальной терапии.

Незаменимую роль в диагностике дисбактериоза играет бактериологический посев. Доставить материал необходимо как можно скорее после акта дефекации. Анализ дает информацию о количественном составе микрофлоры кишечника и идентифицирует микроорганизмы по их свойствам.

Чем лечить?

Лечение дисбактериоза – это целый комплекс мероприятий, направленный на устранение самой причины нарушения, а также восстановление естественного баланса микрофлоры. Медикаментозная терапия дополняется диетическим питанием и использованием народных рецептов.

Медикаментозные препараты

Для борьбы с дисбактериозом назначаются такие лекарственные средства:

  • пробиотики населяют кишечник полезными бактериями;
  • пребиотики помогают полезным бактериям активно размножаться в кишечнике;
  • антибиотики направлены на подавление болезнетворных микроорганизмов, но назначаются они вместе с пробиотиками;
  • ферментативные таблетки устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют процессы пищеварения и облегчают работу кишечника;
  • поливитаминные комплексы улучшают сопротивляемость организма, давая ему силы бороться с патогенами;
  • антимикозные препараты борются с грибковой инфекцией;
  • сорбенты помогают вывести токсические вещества из организма.


Лечение дисбактериоза включает в себя целый комплекс мероприятий

Народные рецепты

Поговорим о наиболее известных и действенных рецептах:

  • В кипящее молоко, разбавленное с водой, необходимо добавить измельченный топинамбур и соль. Варить следует на среднем огне пятнадцать минут. Затем слейте молоко, добавьте сливочное масло и муку, после чего варите до загустения. Дайте топинамбуру остыть. Посыпанное зеленью блюдо готово к употреблению.
  • Соедините по две столовые ложки подорожника, ромашки и мяты, а также по одной столовой ложке зверобоя и репешковых семян. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в банку. Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку сырья и залить двумя стаканами кипятка. Средству необходимо дать настояться полчаса, после чего его нужно процедить. Употреблять следует по стакану перед приемом пищи.
  • Столовую ложку лапчатки заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне еще двадцать минут. Средству необходимо дать настояться 24 часа. Употреблять следует по трети стакана три раза в день.
  • Дольку чеснока следует употреблять за тридцать минут до еды, запивая каким-нибудь кисломолочным продуктом. А сразу же после ужина съедают три дольки чеснока.


Советы народников можно использовать только после консультации с врачом

Диетическое питание

Диета играет не меньшую роль в процессе лечения, чем медикаментозные средства. Если вы будете усиленно лечиться медикаментами, но употреблять запрещенные продукты, вся терапия может оказаться безуспешной.

При дисбактериозе следует перейти на режим еды маленькими порциями. Из рациона исключают копчености, жирную, жареную пищу, острое, маринованное и т. д. Предпочтение лучше отдать кашам, кисломолочным продуктам, а также постному мясу и рыбе. Пищу лучше готовить на пару.

В том случае, если дисбактериоз проявляется длительными запорами, в ежедневное меню включают продукты, богатые клетчаткой:

  • свежие ягоды;
  • кислые фрукты;
  • свежие салаты;
  • хлеб с отрубями;
  • компот из сухофруктов.

Как уже упоминалось выше, дисбактериоз в большинстве случаев развивается на фоне ослабленного иммунитета, поэтому предотвратить развитие патологии поможет поддержание защитных сил организма на должном уровне. Для этого медики рекомендуют проводить закаливающие процедуры, умеренные физические нагрузки, а также ежедневные пешие прогулки.

Итак, дисбактериоз – это . Он может возникать после лечения антибиотиками, злоупотребления слабительными средствами и клизмами. Иногда причиной дисбиоза становятся стрессовые ситуации и переутомление.

Проявляется патологический процесс не только в виде кишечных расстройств, у пациента могут появляться аллергические реакции, признаки авитаминоза, но и вагинального кандидоза. Лечение начинается с качественного обследования. Основным методом диагностики дисбактериоза является копрограмма.

Точность результатов зависит во многом от правильной подготовки самого пациента. Лечебный процесс включает в себя не только прием медикаментозных препаратов. Также больному придется откорректировать свой рацион, ограничив в меню некоторые продукты питания. Точное следование всем врачебным рекомендациям поможет быстрее восстановить работу кишечника.