Физалис полезные свойства. Что приготовить из физалиса? Применение в народной медицине

Полезные свойства физалиса известны не всем. Большинство садоводов разводят это растение на своих «шести сотках» в декоративных целях. Но кроме способности украсить осенний букет, физалис отличается и наличием полезных свойств.

Польза

Данного представителя флоры часто называют песьей вишней, пузырником, марункой. Растение может вырасти до 1 метра в высоту. Оно имеет обильно ветвящиеся и ползучие побеги. Его стебли изогнуты под углом, а листья отличаются яйцевидной формой. Плод физалиса - это сочные, круглой формы ягоды красного или насыщенного оранжевого цвета. Они располагаются внутри вздутой чашечки-фонарика. Физалис растет во многих частях земного шара и отличается неприхотливостью.

Наряду с интересным внешним видом, полезные свойства физалиса давно приковали к себе внимание любителей народной медицины. Это растение может быть чисто декоративным, например физалис обыкновенный. Он настолько горький, что не используется в пищу. Но пищевые виды (мексиканский томат, овощной физалис), имеют полезные свойства и сладкие на вкус плоды.

Полезные свойства растения:

  • В сыром виде оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
  • Ягоды являются прекрасным кровоостанавливающим средством и рекомендуются при геморрое, обильных менструациях.
  • Физалис известен и как хорошее желчегонное и мочегонное средство.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Ягоды способствуют выходу из почек песка и уже образовавшихся камней.
  • Физалис относится к диетическим продуктам, что позволяет его включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом.
  • Он рекомендуется при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Полезные свойства растения помогают нормализовать артериальное давление гипертоникам.
  • С давних времен ягоды растения назначались в пищу больным эпилепсией.
  • В плодах отмечается гармоничное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Их баланс способствует повышению защитных сил организма, делает его способным бороться с имеющимися заболеваниями. По этой причине физалис часто включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни.
  • Для женского организма нежные яркие ягодки этого растения имеют незаменимые свойства. Они помогают победить пиелонефрит, цистит, болезни репродуктивных органов.
  • Свойства физалиса способствуют лечению анемии, дерматозов, дизентерии, гонореи, болезней дыхательных путей.
  • Физалисом лечат ревматизм, подагру, водянку.
  • Растение хорошо зарекомендовало себя как противокашлевое средство.

Наличие в рационе физалиса пищевого, полезные свойства которого разнообразны, поможет нормализовать работу всего организма.

Тут имеется необходимое человеку количество органических кислот, антиоксиданты (пектин, ликопин), клетчатка. Также в растении много дубильных веществ и стероидов. А присутствие в мякоти ягоды кварцетина, делает ее прекрасным диуретиком и антигистамином.

Физалис, польза которого очевидна, отличает и наличие белков, фитонцидов, неядовитых алкалоидов. Тут обнаружены такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная, янтарная. Кроме ягод, богатый состав флавоноидов, каратоноидов и стероидов обнаружен в корнях, стеблях и листьях растений. Все это делает его способным благотворно влиять не только на внутреннее состояние организма. Физалис, благодаря оздоровлению и укреплению органов и иммунитета, способен значительно улучшить и состояние кожи, волос и ногтей.

Ежедневное потребление плодов физалиса поможет обеспечить потребности тела в витаминах и минералах. Растение прекрасно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно улучшает работу желудка и кишечника, что всегда улучшает цвет лица и препятствует образованию морщин и пигментации.

Вред

Такое растение, как физалис широко распространено в нашей стране. Знать о том, в чем его польза и вред следует каждому. Пищевой (ягодный, овощной) физалис, необходимо употреблять в пищу в свежем виде, предварительно обдав кипятком. Дело в том, что клейкий налет на семенах растения способен привести к расстройству желудка, поэтому его необходимо полностью смыть.

Следует помнить о том, что наземные части физалиса ядовиты. По этой причине, использование отваров, например для лечения лишаев, следует проводить в точном соответствии с рекомендациями специалиста. В физалисе ядовит и прицветник. Так что, прежде чем употреблять ягоды в пищу, варить из них варенье или делать соки, следует их тщательно очистить.

В физалисе надземная часть и чехлы плодов – исключительно ядовиты. В них имеется фезелин и алкалоиды, обладающие высокой токсичностью. Поэтому, нельзя использовать эти части растения как лекарство в домашних условиях. Традиционная медицина и фармакология нашла множество способов использовать те полезные вещества, которые содержатся в стеблях и листьях физалиса. Сегодня в аптеках можно встретить настойки и мази на основе вытяжки из этого растения. Однако лечение ими обязательно должно назначаться и проводиться специалистом.

Калорийность

100 г плодов физалиса имеют лишь 32 ккал. Одна свежая ягодка весит в среднем около 22-25 г.

Таблица калорийности физалиса:

Противопоказания

Физалис противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он является диетическим плодом и по составу близок к мультивитаминным комплексам. Поэтому, 2-3 ягодки в день можно съедать детям от 3 лет и беременным женщинам. Но нужно помнить о том, что наземные части растения очень ядовиты. Настойки из них нельзя втирать в область больных мест беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Пищевая ценность

Полезные свойства физалиса обеспечивает состав растения.

Таблица пищевой ценности в граммах (г) на 100 г плодов:

Так как в среднем для взрослого здорового человека достаточно 2200 ккал в сутки, то 100 г ягод физалиса (32 ккал) составляют около 1,63% от дневной нормы.

Витамины и минералы

Таблица витаминов в плодах физалиса:

Употребление 3-4 ягод физалиса в день, благотворно скажется на внешнем виде и общем самочувствии каждого человека. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, что делает его возможным участником многих диет. Его можно самостоятельно выращивать в саду, он прекрасно уживается по соседству с крыжовником и смородиной.

Физалис - полезные свойства

Физалис обыкновенный – это многолетнее растение семейства пасленовых, достигающее метра в высоту. Физалис можно встретить в любой точке мира, но больше всего его можно встретить в Ираке и Болгарии.

Химический состав физалиса

В составе физалиса находится свежая очищенная вода и множество полезных микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк. Эта ягода богата органическими кислотами, нормализующими кислотно-щелочной баланс. Она снабжает организм дубильными веществами, клетчаткой, витаминами А и С. Полезными веществами богата не только сама ягода, а и корни, стебель и даже листья этого растения, но в пищу они не пригодны.


Сорта физалиса

Существует множество сортов физалиса, самыми известными из которых являются: физалис обыкновенный, овощной, ананасный, перуанский, земляничный и декоративный. Из них наиболее распространенный сорт растения – физалис овощной, или по-другому – мексиканский. Если эта ягода полностью дозрела, тогда ее вкус становится неимоверно приятным. Овощной физалис безумно привередливое растение, ему необходимо много солнца и невысокая влажность. Из овощного физалиса делают салаты, икру и горячие блюда. Подобно помидорам их солят и маринуют, изготавливают из них соусы и приправы. Именно из этого сорта готовят знаменитое варенье, напоминающее по вкусу джем из инжира.

Земляничный физалис имеет достаточно высокую урожайность, а от других сортов отличается немного меньшим размером ягод, неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом, напоминающими лесную землянику. Из земляничного физалиса делают варенье и джем, начинку для пирогов, мармелад, варят компоты и кисели. В засушенном виде он напоминает изюм.

Менее сладким является физалис перуанский, но в отличие от других сортов он обладает сильно выраженным фруктовым ароматом и вкусом. Его плоды не подлежат длительному хранению, а в сушеном виде очень напоминают курагу, только с более насыщенным вкусом.

Растение в виде фонарика является физалисом декоративным. Он произрастает в известковой почве и абсолютно неприхотлив к внешним факторам. Его чашечка после окончания цветения превращается в легкую обертку оранжевого цвета, которую в засушенном виде используют для декора помещений и украшения букетов.

Полезные свойства физалиса

Лечебные свойства имеют практически все сорта физалиса. Употребление плодов в сыром виде создает противовоспалительный, антисептический и болеутоляющий эффект. Физалис обладает желчегонным, кровеостанавливающим и мочегонным действием, выводит отложившиеся соли и камни из почек, а его регулярное употребление является профилактической мерой, не позволяющей образовываться камням в почках. Но это еще не все, чем полезен физалис. В народной медицине его применяют для лечения болезней женской половой системы.

Полезные свойства физалиса земляничного очень велики. Он повышает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, лечит сильный кашель, нормализует деятельность эндокринной системы.

Полезные свойства овощного физалиса даже превышает пользу томатов. Чем полезен физалис съедобный овощной? Этот сорт содержит большое количество пектинов, идеальное соотношение органических кислот и сахара, дубильные вещества, витамин С. В нем содержатся винная, яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая и янтарная кислоты, а также минеральные вещества, каротин, белок и фитонциды.

Полезные свойства ананасного физалиса , помимо всех перечисленных выше элементов содержит большое количество ликопина и пектина, которые являются прекрасными антиоксидантами.

Физалис. Полезные свойства

Слово «физалис» мало у кого вызовет четкие ассоциации, однако многие хоть раз в жизни видели ветки с необычными высушенными цветками в форме оранжевых фонариков, где прячутся круглые ягоды. В зимних букетах, как самостоятельное украшение дома и на дачах увлеченных садоводов физалис смотрится очень эффектно, однако некоторые сорта этого растения еще и очень вкусны и необыкновенно полезны.

Физалис – это растение из семейства пасленовых, по своему виду его ягоды напоминают сразу и вишню, и помидорки черри. Необыкновенное «имя» он получил от греческого «физо» (пузырь) за необычную вздутую чашечку, и в народе эту необычность сразу оценили. Пузырник, пузырная трава и пузырная вишня, песья вишня, машнуха, махункова ягода и сонный дурман (из-за алкалоидов в прицветных листах) – все это физалис, известный на Западе как золотая ягода и ягода инков.

Немного истории

О происхождении физалиса рассказывает давняя романтическая сказка. В незапамятные времена объявился в мире жестокий дракон, проглотил солнце, и земля, оказавшись в полной темноте, стала погибать. Но тут объявился юный смельчак и отправился убивать дракона, захватив с собой небольшой фонарик. Дракон был повержен, солнце освободилось и сразу же взошло, и юноша, ослепленный светом, от неожиданности выронил свой светильник. И на его месте тут же вырос куст, усеянный мелкими оранжевыми фонариками физалиса.

Сказку эту видимо придумали древние инки. Считается, что именно они первыми стали выращивать и употреблять физалис – полезные свойства его более всего ценятся именно в Южной Америке. Позднее это растение привезли и в Северную Америку, затем, с английскими переселенцами, – в Африку. В Америке физалис растет чуть ли не на каждом шагу, он популярен как лекарство и компонент многих национальных блюд, а в США из ярких фонариков декоративного физалиса неизменно делают композиции на праздники.

В России физалис появился еще в начале XIX века, одновременно со своим ближайшим родственником – помидорами, но особого признания так и не получил. В XX веке интерес к пузырнику проснулся вновь – выяснилось, что расти он может практически где угодно, однако полезные свойства физалиса в полной мере использовать так и не получилось.

Долгое время был популярен лишь декоративный физалис – в советских домах и даже в учреждениях круглый год можно было увидеть высушенные темно-оранжевые букеты с цветами-фонариками, сделанными будто из папиросной бумаги. Но существуют еще съедобные сорта – и сегодня мы все чаще начинаем вспоминать о целебной силе, ароматном варенье, цукатах и икре из физалиса.

Разновидности физалиса

Существуют 3 основных вида физалиса, внутри которых – несколько отдельных сортов. Это:

  • декоративные (в пищу не применяются);
  • овощные (мексиканского происхождения);
  • ягодные (южноамериканского происхождения).

Хотя долгое время пузырник использовался именно как декоративный кустарник, сегодня все чаще выращивают физалис съедобный – полезные свойства его ценятся и в домашних кухонных рецептах, и в медицинских.

Физалис овощных сортов после недолгой термообработки добавляют в салаты, консервы и супы, ягоды маринуют и солят, делают пряную икру и начинку для пирогов, соусы и варенье. В народной медицине тоже используют плоды именно овощного физалиса – отвар, сок, настой из сушеных ягод физалиса, мазь из плодов. Из ягодных сортов заготавливают сладости – варенье, джемы и повидло, пастилу и конфеты из физалиса, часто сушат, получая похожие на изюм мелкие ягодки.

Поскольку физалис принадлежит к семейству пасленовых, размножают его, как и помидоры, рассадным способом. Декоративный ли это, овощной или ягодный физалис – выращивание из семянпроизводят одинаково – весной высаживают семена во влажную почву и держат в тепле до появления всходов, затем переносят в светлое место. Когда начинают появляться первые листочки физалиса, растение пересаживают – сначала в мелкие стаканчики, затем – в горшочки побольше. И уже потом высаживают пузырник в открытый грунт.

Главное – не высаживайте физалис туда, где раньше росли томаты, баклажаны, перцы и картошка – развиваться будет с трудом. Лучшая земля для золотой ягоды – там, где раньше росли капуста, тыква и корнеплоды.

Целебные свойства

Физалис соединил в себе лучшее от сладких ягод и сочных помидоров, не случайно внешне он похож и на вишню, и на помидоры со множеством семечек внутри.

Пузырная вишня содержит много органических кислот – яблочную, лимонную, винную, янтарную, феруловую, кофейную и синаповую – сахара (до 6%), дубильные вещества, набор витаминов А и группы В. Среди последних особенно выделяется В12 – в основном этот витамин содержится в красном мясе и рыбе, так что физалис особо рекомендуют вегетарианцам, зачастую ощущающим недостаток природного витамина В12.

Пектины в составе золотой ягоды хорошо связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины… А ликопин в физалисе (его наличие роднит пузырную ягоду с помидорами) способен творить чудеса – помогает сохранять здоровой нашу иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей в организме, выводит «вредный» холестерин, спасая нас от атеросклероза. А еще ликопин укрепляет стенки сосудов, омолаживает кожу и нормализует процессы пищеварения.

Калорийность различных сортов физалиса – около 50 кКал, поэтому его смело можно использовать как в обычных диетах, так и в лечебных. Салаты и супы с физалисом помогут повысить иммунитет при язве, гастрите и холецистите и улучшить состояние. При регуляторном употреблении пузырник стимулирует способность организма к самовыздоровлению, поэтому в период восстановления после операций и болезней эту ягоду тоже рекомендуют включать в меню.

Свежий физалис (прежде всего овощные сорта) используется в народной медицине благодаря следующим свойствам:

  • кровоостанавливающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Если вы выращиваете на своем дачном участке физалис – полезные свойства этой ягоды пригодятся вам круглый год. Отвары и настои из сушеных золотых ягод облегчат состояние при мочекаменной болезни и ревматизме, при ангине и обычном кашле.

При небольших ранах, диатезе, дерматите и других воспалительных заболеваниях кожи помогут компрессы и мазь из ягод физалиса. Свежие плоды овощного физалиса рекомендуют регулярно есть перед едой при гипертонии, диабете, болезнях желудка и ожирении.

Противопоказания

Несмотря на то, что издавна известно растение физалис – польза и вред его нередко вызывали разногласия. Спорный момент – это ядовитые алкалоиды в физалисе, которые могут серьезно навредить здоровью. Однако содержатся эти вещества лишь во внешней оболочке и надземных частях – если тщательно очищать плоды, никакие ядовитые соединения в них не попадут.

С осторожностью стоит употреблять физалис и тем, у кого повышенная кислотность желудка. И, конечно, обязательно убедитесь, нет ли у вас индивидуальной непереносимости, перед тем как лакомиться свежими ягодами или ароматными соусами и вареньем из физалиса.

Специалисты народной медицины применяют огромное количество самых разных растительных культур для приготовления лекарственных составов, способных помочь при терапии и профилактике многих заболеваний. С точки зрения народных знахарей, каждое растение представляет собой определенную целебную ценность. Интересными качествами обладает и такая достаточно популярная культура, как овощной физалис (не путать его с растением физалис обыкновенный «китайские фонарики» – он не съедобен). Это растение относятся к пасленовым, и сейчас его можно встретить на приусадебных участках многих огородников или же приобрести в гипермаркете. Рассмотрим сегодня огородный физалис и его полезные свойства чуть более подробно.

Физалис огородный (пищевой, мексиканский, ягодный, клейкоплодный) может достигать одного метра в высоту. Его сочные, вкусные плоды выглядят, как шаровидные ягодки оранжевой либо красной окраски, они располагаются внутри вздутой чашечки пузыревидной формы. К его съедобным формам относят: опушенный, флоридский и перуанский физалисы. Перуанскую разновидность растения в нашей стране рекомендовано выращивать в теплицах. По размеру плодов овощные физалисы бывают крупноплодными или же мелкоплодными. К примеру, сорт «Мармеладный» или во втором случае сорта «Колокольчик», «Земляничный», «Изюмчик».

Какой у растения физалис состав?

Полезные свойства физалиса обусловлены его разнообразным и сбалансированным химическим составом. Так они являются источником значительного количества сахаров, дубильных и горьких элементов. Ягоды данной культуры также вмещают в себя неядовитые алкалоиды, пектины, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и белки. Кроме всего прочего в них присутствует довольно много минеральных веществ, разных витаминов, красящих веществ и кислот, среди которых лимонная, винная, янтарная и яблочная.

Что касается корней физалиса, то в них находится довольно много разных алкалоидов, представленных тропином, псевдотропином, теглоидином и кускгигрином. Листики растения являются источником множества стероидов, а именно капестерина, ситостерин холестерина, стигмастерина и изофукостерина. Также в листве присутствует довольно много каротиноидов, среди которых бета и альфа каротин, физоксантин, лютеин, зеаксантин и пр. Зеленая масса физалиса содержит еще некоторое количество флавоноидов и фенолкарбоновых кислот.

Какие у растения физалис полезные свойства?

Болеутоляющие

Противовоспалительные

Антисептические

Кровоостанавливающие

Желчегонные

Мочегонные

Противоязвенные

Противоэпилептические

Противокашлевоые

Какая от физалис польза для здоровья человека?

Специалисты народной медицины активно применяют физалис в качестве мочегонного состава. Кроме того такие знахари утверждают, что данная культура способна активизировать процессы эпителизации тканей. Физалис обладает неплохими болеутоляющими и противовоспалительными качествами. Сочетание всех перечисленных свойств делает возможным применение данного растения при коррекции почечнокаменной болезни, а также подагры и суставного ревматизма. Существуют данные, что использование физалиса может оказаться целесообразным и при устранении деформирующего артроза. Специалисты народной медицины советуют применять данное растение в терапии недугов печени, в том числе и при желтухе, также есть смысл использовать его в лечении цистита, геморроя, кровоизлияний и болезненных ощущений в пищеварительном тракте.

Наружное применение физалиса помогает устранить разные раны и лишаи.

Отвар, полученный из корней данной культуры, помогает оптимизировать работу эндокринной системы и наладить менструальный цикл.

Ягоды физалиса являются отличным средством для пациентов с хронической разновидностью холецистита, гипоацидным гастритом и язвенным поражением желудка. При сахарном диабете также можно принимать в пищу физалис. Польза от подобного продукта будет эпилептикам и гипертоникам. Считается, что систематическое потребление плодов данной культуры помогает оптимизировать показатели давления и наладить деятельность эндокринной системы. Также такая пищевая добавка будет полезна при разных формах дерматоза, язвах и нарывах на коже. Прием в пищу плодов физалиса помогает предупредить развитие анемии, избежать возрастных изменений пищеварения и проблем в деятельности дыхательной системы.

Отвары на основе физалиса могут применяться для терапии самых разных недугов, которые сопровождаются появлением кашля. Однако их прием рекомендуется осуществлять в самом начале развития болезни, до тех пор, пока в бронхах образуется значительное количество слизи.

Ягоды физалиса также замечательно очищают тело от токсинов и свободных радикалов. Поэтому они станут отличной находкой для жителей крупных городов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что систематическое потребление таких плодов помогает предупредить развитие многих онкологических болезней.

Несколько рецептов

Высушенные плоды физалиса в количестве пары столовых ложек соедините с полулитром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Полученное средство стоит процедить и принимать по половинке стакана четырежды на день.

Соедините измельченные плоды данного растения в количестве ста грамм с одним литром качественного красного сухого вина. Отправьте полученную смесь для настаивания в темное место, и не забывайте время от времени ее встряхивать. Процеженный напиток стоит принимать по пятьдесят грамм незадолго до трапезы при коррекции нефрита и недугов почек.

Пару столовых ложек измельченного растительного сырья соедините с полулитром кипятка, проварите пять минут, а далее настаивайте еще один час. Процеженный напиток рекомендуется принимать по трети стакана до пяти раз на день. Такое лекарство поможет устранить ревматизм, болезни мочевого пузыря, недуги почек и лихорадку.

Мякоть ягод физалиса нужно соединить с топленым жиром, соблюдая соотношение 1:4. Такой состав стоит применять для втираний, приготовления примочек и компрессов при коррекции мышечно-суставного ревматизма.

Учитывайте, что все наземные части физалиса при передозировке могут наносить вред здоровью.

Противопоказания физалис, вред

Плоды физалиса употребляют в пищу только заранее обдав кипятком. Так смывают клейкий налет, который, если этого не проделать, приведет к расстройству желудка.

Поскольку наземные части физалиса, кроме плодов, ядовиты, то их использование в рецептах должно быть строго в соответствии с дозировкой. Также ядовит прицветник. Потому его нужно очищать перед использованием плодов у физалис. Противопоказания плода, такие же как и у помидора. А именно, его не стоит употреблять в пищу при высокой кислотности желудочного сока пациента.

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Его название с греческого переводится как «пузырь». Отличительной особенностью всех видов физалиса, является оболочка плода, похожая на китайский фонарик, а плод – ягода желто-зеленого или желто-красного цвета, похожая на томат. Этому растению нашли применение в кулинарии, медицине и флористике.

Виды физалиса

Родина физалиса – Мексика. К нам он попал не более столетия назад и вполне хорошо прижился в средней полосе. Видов физалиса несколько. Есть сорта с вкусными и полезными плодами, а есть и ядовитые. Чтобы избежать отравления при употреблении физалиса в пищу, нужно научиться отличать съедобные плоды.

  1. Декоративный физалис – это тот самый «китайский фонарик» растущий на многих дачных участках, его выращивают для зимних букетов и флористических композиций. Чашечки желтого, оранжевого и красного цвета. Ягоды мелкие и несъедобные.
  2. Овощной физалис – съедобный вид с довольно крупными плодами (60-70 г) зеленого, желтого и фиолетового цвета. Мякоть кисло-сладкая, без аромата.
  3. Ягодный (земляничный) физалис – намного мельче овощного (1-6 г), но гораздо вкуснее. Его подразделяют на несколько видов: изюмный, флоридский, перуанский и т.д. В зависимости от вида вкус физалиса может напоминать ананас, землянику, мандарин, черешню и инжир. В сушеном виде чаще всего напоминает изюм, но вкусовой букет гораздо ярче.

Физалис: польза

Из плодов физалиса варят варенье, делают маринады, соусы, салаты, соленья, начинку для пирожков, цукаты. Пред употреблением плоды нужно обязательно обдать кипятком, что бы убрать воскоподобный налет.

В плодах физалиса содержится до 10 процентов сухих веществ, 4,5 процента сахаров, 1,4 процента органических кислот (в основном это винная, янтарная, лимонная, яблочная и редкая урсоловая кислота), до 100 мг аскорбиновой кислоты, 2,5 процента белков, а также каротины, пектины, физалин, фитонциды и минеральные вещества.

  • Плоды и корни физалиса, по праву, считаются лекарственными. Плоды обладают мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, болеутоляющим и антисептическим действием.

  • В медицине применяется при подагре, водянке, ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, гнойных воспалениях мочеполовой системы и лишае. Свежие плоды используют для лечения дерматозов, гонореи, заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, гипертонической болезни. Отвар корней действует как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство, облегчает симптомы бронхита. Чай из высушенных листьев полезно пить гипертоникам.
  • Физалис является эффективным слабительным средством. Лицам, страдающим постоянными запорами, рекомендуется, есть свежие плоды по 5-10 шт. перед едой 2-3 раза в день. А отвар свежих плодов используется для лечения геморроя, стабилизирует уровень сахара в крови, активизирует обмен веществ, укрепляет капилляры, очищает организм. Так же плоды используют для профилактики и лечения кардиологических заболеваний.
  • Мазь из плодов физалиса прекрасно заживляет раны, снимает болевые ощущения, усиливает регенерацию тканей.

  • Как бы ни был полезен и уникален по своим питательным и лечебным свойствам физалис, злоупотреблять им все же не стоит. Пресыщение может проявиться в виде аллергических реакций, таких как зуд, сыпь и отеки.
  • Также при сочетании физалиса с препаратами от гипертонии, возможны слабость и скачки артериального давления.
  • В качестве мочегонного средства отвары из физалиса тоже следует принимать с осторожностью и нельзя сочетать с другими препаратами подобного назначения, в противном случае, можно получить обезвоживание организма.
  • Беременным и кормящим женщинам нельзя принимать физалис, если не идет речь о предписании врача. Но в этом случае доктор прежде прописывать фитопрепараты на основе физалиса, должен провести необходимые тесты на аллергию и убедится в том, что здоровью матери и ребенка ничего не угрожает.
  • Опасно сочетать прием физалиса с избыточным приемом кофеина. Это может привести к нарушению работы сосудов, тахикардии, спазмам и головной боли.

Физалис: рецепты

Состав:

  1. Физалис земляничный – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Вода – 0,5 л

Приготовление:

  • Плоды тщательно вымыть в горячей воде. Сварить сахарный сироп из воды 0,5 кг сахара. Физалис наколоть вилкой или зубочисткой и залить горячим сиропом. Оставить на 4 ч.
  • После добавить 0,3 кг сахара и поставить варится на медленный огонь на 10 – 15 мин. Отставить на 5-6 ч. Всыпать оставшиеся 0,2 кг сахара и проварить 15 мин. Варенье готово, если оно стекает плотной струйкой с ложки.
  • Такое варенье, для наших широт, считается экзотикой, к тому же оно необычайно вкусное и полезное. В данном рецепте приведен классический вариант сладости, но если Вы хотите добиться еще более необычного вкуса, можно добавить в варенье палочку корицы или ванили, дольки лимона или апельсина. Некоторые хозяйки используют имбирь и мяту.
  • Ягодки из варенья станут замечательным украшением для тортов, пирогов и др. десертов. А еще, из них можно приготовить вкуснейшие цукаты. Достаньте ягоды из варенья и дайте им стечь, а затем подсушите их в духовке, накрыв фольгой или плотной бумагой, чтобы не подгорели, при температуре не выше 40 градусов. Подсушенные цукаты слегка присыпать сахарной пудрой.

Состав:

  1. Физалис – 200 г
  2. Джем малиновый – 5 ст.л.
  3. Сахар – 100 г
  4. Слоеное тесто – 600 – 700 г

Приготовление:

  • Тщательно вымыть физалис, наколоть его вилкой или разрезать каждую ягодку напополам.
  • Засыпать плоды сахаром, добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Слегка проварить ягоды минут 10-15.
  • Слоеное тесто раскатать, разрезать на порционные прямоугольники и смазать малиновым джемом, сверху выложить ягодки физалиса и защипнуть края теста, формируя слойки.
  • Противень укрыть пергаментом для выпечки, смазать маслом и выложить слойки. Выпекать 20-30 мин. при температуре 180 градусов.
  • Готовое лакомство подавать с взбитыми сливками или мороженым.

Состав:

  1. Пряности (укроп, листья черной смородины, вишни, дуба, хрен, базилик, иссоп, петрушка, сельдерей) – 50 г
  2. Физалис овощной – 1 кг
  3. Соль – 50 г
  4. Сахар – 50 г
  5. Уксус 9 процентный - 1,5 – 2 ст.л.
  6. Вода – 1 л

Приготовление:

  • Физалис тщательно вымыть и сложить в стерилизованные банки, пересыпая пряностями.
  • Приготовить рассол из воды, соли, сахара и уксуса и залить им ягоды.
  • Дать настоятся полчаса, затем слить рассол и снова его вскипятить, в это время в физалис можно добавить измельченный чеснок, залить емкости кипящим рассолом и закатать.
  • Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки.

Состав:

  1. Овощной физалис – 1 кг.
  2. Морковь – 500 г
  3. Лук репчатый – 300 г
  4. Перец болгарский – 200 – 300 г
  5. Соль, молотый перец – по вкусу
  6. Масло растительное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Физалис обдать кипятком и запечь в духовке.
  • Лук, морковь, перец нарезать и обжарить на растительном масле.
  • Печеный физалис и овощи пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу. Если икра немного кислит, добавить сахар.
  • Переложить икру в чистые банки и стерилизовать 10-15 мин.

Состав:

  1. Физалис – 200 г
  2. Авокадо – 200 г
  3. Ветчина – 200 г
  4. Свежий цикорий – 2 -3 шт.
  5. Майонез или йогурт – 2 ст.л.
  6. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Физалис ошпарить кипятком и тщательно снять восковой налет, нарезать каждый плод на 6 частей. Авокадо, очистить и нарезать кубиками. Ветчину нарезать, так же как и авокадо. Посолить, поперчить и заправить майонезом по вкусу.
  • Цикорий промыть, разобрать на стебли и выложить в них салат.

Физалис, или как его еще называют «мексиканский томат» - удивительное и необычное растение. Люди, следящим за своим весом и здоровьем, по достоинству оценят все полезные свойства этого необычного плода. Он богат углеводами, органическими кислотами, эфирными маслами и способен заменить поливитаминные препараты. Блюда, как из фруктового, так и из овощного физалиса невероятно вкусны и выглядят экзотично и нарядно.

Многие слышали о такой культуре, как физалис. Необычные красные коробочки-фонарики, в которых прячутся плоды растения - первое, о чем вспоминаешь. когда говорят о физалисе.Он относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение достигает до 50-100 см в высоту, выпускает одиночные колокольчатые цветки кремового или белого цвета, которые растут из пазух листьев и расцветают в августе. Шаровидный плод красного или оранжевого цвета находится внутри пузырчатой чашечки. Отсюда и название растения: по-гречески «физио» означает раздутый.

Дозревает плод в сентябре – октябре. Ветвистые подземные побеги растения ползучие. Растет физалис в оврагах, на опушках, возле кустарников, в светлых лесах. Распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике, Российской Федерации, Ираке, Болгарии.Широко известны его лечебные свойства. Однако не всякий плод подойдет для пищи и лечения. Поэтому далее мы разберемся подробнее, что такое физалис, и как его едят.

Знаете ли Вы? Физалис еще называют марункой, песьей вишней, пузырником.

Состав физалиса, из чего состоит целебное растение


Познакомившись с физалисом, понимая, что это такое, давайте разберемся, чем же так привлекательно растение, помимо своей внешней красоты? Его ценность составляет плод, который на 10% состоит из сухих веществ, в том числе и семян. 15% последних - это маслянистые вещества. Кроме этого, 2,5% плода составляют белки, 4,5% - сахара, 0,7-1,4% органические кислоты (яблочная, винная, янтарная, лимонная), 0,45% пектиновых и других желирующих веществ, 0,1% каротина, 45-100 мг аскорбиновой кислоты, а также фитонциды, минеральные вещества, физалин.

В ягодах содержатся такие микроэлементы:

  • цинк, который входит в состав мембран клеток нашего организма;
  • натрий, который играет главную роль в водно-солевом обмене;
  • кальций, один из основных элементов костной ткани;
  • железо, которое участвует в кроветворении;
  • магний, который обеспечивает все процессы метаболизма;
  • фосфор, который обеспечивает нормальную работу нервной системы, формирует скелет, принимает участие в обмене веществ;
  • калий, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Корни содержат разные виды алкалоидов. Листья могут похвастаться наличием стероидов, а также каротиноидов (эфиры лютеина, бета-каротин, альфа-каротин и др.). В них же находятся фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.

Важно! Чаще всего при упоминании физалиса люди представляют себе каплевидные хрупкие коробочки, внутри которых находится небольшой красный плод. Но это лишь «Фурше» - самый распространенный вид декоративного физалиса, который имеет горький вкус и не пригоден к употреблению в пищу. Для этого существуют овощная и ягодная разновидность культуры. Ягодный от овощного отличается большей сладостью, но его реже употребляют как лекарственное растение.

Лечебные свойства физалиса, когда употреблять плоды

Теперь давайте разберемся, для чего используют физалис. Прежде всего в лечебных целях: при лечении мочевыводящих путей, дыхательной системы, ревматизме, лишаях, подагре и прочих заболеваниях. Его ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные, мочегонные свойства.

В качестве лечебного средства используются корни и плоды растения. Их добывают и высушивают осенью, но плоды чаще используют сырыми. Для этого их надо вначале обдать кипятком, чтобы сошел клейкий, похожий на воск налет. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Их добавляют в супы, консервированное овощное ассорти, салаты. Соответственно, на вопрос, можно ли есть физалис сырым, ответ утвердительный. Используют их также для приготовления вторых блюд, икры. Из свежих плодов давят соки, варят варенье, сушат и вялят.

Чем полезен физалис для мужчин

Растение ценят за особое воздействие на мужской организм. Так, с годами у этой категории населения возрастает риск появления заболеваний мочеполовой сферы. Физалис имеет полезные свойствапротивовоспалительного и мочегонного характера, которые оказывают для мужчинотличное профилактическое воздействие. Преимущество растения в том, что у него практически нет противопоказаний, и его можно часто использовать в пищу.

Польза физалиса для женского организма

Оказывает растение особое положительное влияние и на женский организм. Например, отвар из его корней рекомендуют применять при нарушениях менструального цикла. Поскольку сам плод имеет мочегонные, антисептические и противовоспалительные свойства, его рекомендуют при лечении воспалений в женских половых органах, а также при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Зная, какую физалис приносит пользу для здоровья, его можно употреблять постоянно, поскольку это низкокалорийный и диетический овощ или ягода. Кстати, мазь на основе ягод используют как заживляющее наружное средство.

Использование физалиса в народной медицине, лучшие рецепты

Полезные свойства физалиса давно известны. Еще Авиценна рекомендовал применять его для лечения язв и астмы. Не удивительно, что до наших дней дожили народные рецепты по использованию растения в лечении.

Знаете ли Вы? Легенда о физалисе гласит, что однажды солнце поглотил огромный дракон. Мир погрузился во тьму, и все стало погибать. Но нашелся смелый юноша, который взял фонарик и отправился на поиски чудовища. Отыскав дракона, он победил его и освободил солнце. Оно разлилось ярким светом и на секунду ослепило юношу. Тот быстро прикрыл глаза рукой и выронил фонарь. Он ударился оземь и превратился в целую россыпь маленьких фонариков. Из них и разросся физалис по всему миру.

При анемии и гипертонии

Шаманы Средней Азии знали полезные свойства физалисаи использовали растение для лечения гипертонии, анемии и старческих запоров. В последних двух случаях отличный эффект дают свежие плоды растения. Их рекомендуют употреблять 2–3 раза в день до еды по 5–10 штук. Гипертоническую болезнь лечит чай на основе чехликов плодов и листьев растения.

Отвар при болезнях желудка

Отвар из плодов физалиса, как средство для борьбы с желудочными болезнями использовался в основном в Болгарии. Там отваром лечили не только желудочно-кишечные колики, но и кровоизлияния, желтуху, подагру, ревматизм, холецистит. Отлично он помогает при лечении геморроя и в качестве диуретика.

Чтобы приготовить отвар, на пол-литра воды берут 20 г свежих или сушеных плодов и вываривают их в течение 10-15 минут. Затем отвар настаивают, пока он не остынет. Процедив, принимают по четверти стакана 4-5 раз в день.

Сегодня плоды рекомендуют принимать для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гипоацидном гастрите, сахарном диабете, хронических холециститах. Мелкие спелые плоды берутся в количестве 10-15 штук, более крупные - 4-8.

Важно! Если у вас повышенная кислотность, норму употребления свежих плодов надо сократить вдвое. Есть их надо непосредственно перед едой, с каждым разом немного увеличивая дозу. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Максимально допустимое количество 8-15 штук в зависимости от величины ягоды.

Кипяченый сок против ангины и стоматита

В этих целях плоды физалиса используют в Таджикистане, откуда и пришел рецепт лечения. Рекомендуется растереть плоды физалиса в кашицу или выдавить из них сок. Полученную смесь прокипятить на медленном огне с добавлением молока. Затем приготовленное лечебное средство дают по 3-4 ст. ложки 3-4 раза в день в течение 4-5 дней. За это время полностью вылечивается стоматит, ангина и ларингит. Если же принимать смесь периодически, можно избегнуть рецидивов болезней.

Многолетние растение семейства пасленовых физалис обыкновенный многие используют лишь в качестве декоративного элемента для создания букетов из сухих цветов. И напрасно! Физалис является очень полезным растением и применяется для лечения разных заболеваний. Физалис, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет много других названий – пузырник, марунка и песья вишня.

Физалис – красивое растение

Что такое физалис

Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.

Состав плодов и семян

Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.



Плод физалиса

Состав корней и листьев

В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Что дает регулярное употребление?

Введя в свой ежедневный рацион питания полезные плоды физалиса, вы обеспечите свой организм органическими кислотами, что позволит нормализовать кислотно-щелочной баланс. Вы будете регулярно получать ликопин и пектин, которые являются отличными антиоксидантами, и клетчатку, необходимую для нормализации функции пищеварения, а также стероиды и дубильные вещества. Благодаря наличию в ягодах кварцетина, физалис является отличным антигистамином, антиоксидантом и диуретиком.

Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:

  • калий – необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы;
  • фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы;
  • магний – участвующий во всех процессах метаболизма;
  • железо – необходимое для нормального процесса кроветворения;
  • кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей;
  • натрий – нормализующий водно-солевой обмен;
  • цинк – входящий в состав мембран клеток.

Особенности употребления

Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.

Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.



Спелые ягоды — диетический продукт

Полезные свойства

Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.

Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.

Физалис в традиционной медицине

Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.



Физалис используется в традиционной медицине

Противопоказания

С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений. Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.

Далеко не все знают, что за растение физалис, каковы его полезные свойства и какие виды можно употреблять в пищу.

Физалис принадлежит семейству пасленовых, его родиной является Южная Америка. Растение известно своими полезными свойствами, но перед использованием следует изучить некоторые аспекты. Продукт положительно влияет на организм.

Как выглядит?

Многие задаются вопросами, что это и сколько стоит данный продукт? Средняя стоимость килограмма ягод составляет 957 рублей. Это многолетнее растение, высотой до 1 метра. У него прямостоячие угловато-изогнутые стебли, деревянистые ползучие корни. Листья имеют яйцевидную форму с острыми краями.

Цветки растения бывают белого либо бледно-желтого оттенка, находятся в пазухах листьев. Плод имеет круглую форму, мякоть оранжевого цвета, его обрамляет колокольчатая чашечка с треугольными краями.

Рядом с физалисом всегда растут другие кустарники. Он находится в оврагах, в солнечных лесах. Чаще всего его можно встретить в Ираке и Болгарии, также растет в странах Средней Азии, Прибалтики, России и на Кавказе.

Состав физалиса

Плод растения состоит из следующих компонентов:

  1. 10% сухих веществ, в том числе семян.
  2. 15% маслянистых веществ.
  3. 4,5% составляют сахара.
  4. 2,5% – это белки.
  5. 0,7-1,4% органических кислот.
  6. 0,45% пектиновых и прочих желирующих веществ.
  7. 0,1% каротина.
  8. 45-100 мг аскорбиновой кислоты.
  9. Также содержит минеральные вещества, фитонциды, физалин.

Кроме того, плоды богаты микроэлементами: цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, калий. В корнях находятся несколько видов алкалоидов. Листья содержат стероиды, каротиноиды, а также фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.

Сорта растения

Съедобный физалис имеет несколько сортов, но самыми популярными являются земляничный и овощной. Они приятны на вкус, благодаря чему используются в пищу. Кроме того, эти сорта очень полезны для организма.

Физалис овощной также называется мексиканским и считается более распространенным. Это связано с его приятным вкусом, который получается в результате правильного и полного созревания. Однако данный сорт очень «привередлив», он нуждается в постоянном солнечном свете и небольшой влажности.

Ягоды физалиса земляничного чуть меньше, но обладают необычайным вкусом и ароматом. Такое название связано с тем, что по вкусу он очень близок к землянике.

Существуют декоративные сорта, многие их сажают на своих участках. Нельзя путать их со съедобными. Декоративные виды отличаются неприхотливостью, могут расти в известковых почвах при любой погоде.

Польза для здоровья

Физалис считается лекарственным растением. Для лечения используют его корни и плоды. Ягоды собирают осенью, многие их высушивают. Для этого сначала плоды нужно обдать кипятком, чтобы с них сошел клейкий налет.

Физалис оказывает следующие полезные свойства:

  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Продукт используют при приготовлении целебных смесей и отваров для лечения многих заболеваний. Они помогают бороться с кожными недугами, например, лишаем и водянкой, эффективны при ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях.

Ягоды используют для приготовления водной настойки, помогающей в лечении кашля и простуды. Из корней делают отвар, который полезен для нормализации менструального цикла. Натуральный сок из ягод применяют против дерматозов, гонореи, гипертонии и дизентерии.

  1. Желтуха.
  2. Предупреждение камней в почках.
  3. Цистит.
  4. Сбои в работе ЖКТ.
  5. Для повышения иммунитета.
  6. Хронический холецистит.
  7. Гастрит.
  8. Сахарный диабет.
  9. Эпилепсия.
  10. Анемия.
  11. Желтуха.
  12. Язва желудка.

Для чего используют физалис помимо лечения заболеваний? Он помогает также в борьбе с лишним весом. Ягоды являются низкокалорийными, а их уникальный состав поддерживает организм в тонусе. Питательные волокна нормализуют работу ЖКТ. Клетчатка стимулирует расщепление жировой прослойки. В результате уменьшается масса тела.

Ягоды помогают бороться со свободными радикалами. Физалис препятствует развитию онкологических заболеваний.

Плоды богаты медью, что благотворно воздействует на кожу, делая ее гладкой и бархатистой. Также защищают от преждевременного старения, появления пигментных пятен. В 100 г находится 12% суточной нормы меди.

Растение также содержит железо в большом количестве, это повышает гемоглобин. Потребление ягод насыщает ткани кислородом. В связи с этим улучшается регенеративная функция организма и раны заживают гораздо быстрее.

Польза для мужчин

Физалис полезен для представителей сильного пола. В нем находится ниацин, необходимый для качественных ферментативных процессов.

Растение способствует легкому усвоению пищи, в результате чего полезные элементы быстрее попадают в кровь. Ягоды очищают печень, это полезно для курящих и любителей алкогольных напитков.

Спортсменам, желающим набрать мышечную массу, рекомендуется включить физалис в свой рацион. Он не препятствует распаду волокон во время сна.

Регулярное потребление ягод является профилактикой заболеваний половой системы, а также благотворно влияет на потенцию. При проблемах с зачатием малыша следует использовать данный продукт. Он усиливает сперматогенез и улучшает способность к воспроизведению.

Польза для женщин

Физалис содержит железо и марганец, его регулярное употребление благотворно воздействует на менструальный цикл. Также он нормализует нервную систему, повышает настроение, предотвращает симптомы ПМС и депрессивного состояния у женщин.

Использование в рационе питания этих ягод препятствует появлению мышечных и головных болей.

Применение в народной медицине

Лечебные качества данного растения известны с давних времен. Еще Авиценна призывал использовать его против язв и астмы.

В настоящее время физалис также применяется в народной медицине и имеет хорошие отзывы. Как употреблять и в каких количествах с пользой для здоровья?

При анемии и гипертонии

Плоды растения применяют в Средней Азии для лечения гипертонии, анемии. Свежие ягоды помогают также при запорах. Для этого необходимо съедать по 5-7 штук 3 раза в день до еды.

При гипертонии можно пить чай на основе ягод и листьев физалиса.

Отвар при заболеваниях желудка

С помощью отвара из плодов растения боролись с недугами ЖКТ в Болгарии. Также это средство использовали при кровоизлияниях, холецистите, желтухе, подагре, геморрое и ревматизме.

Для приготовления отвара нужно выпарить 20 г ягод в 500 мл воды в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться до остывания. Затем следует процедить полученное средство и принимать по 50 мл 4 раза в день.

В настоящее время физалис используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, сахарном диабете.

Сок от ангины и стоматита

В таком случае растение используют в Таджикистане. Приготовить сок можно следующим образом:

  • Нужно растереть ягоды в кашицу.
  • Прокипятить эту смесь на слабом огне с добавлением молока.
  • Полученный сок следует выпивать по 4 столовые ложки 3 раза в день. Период лечения составит 4-5 дней.

Всего за несколько дней таким способом можно вылечить стоматит, ангину и ларингит. Также можно периодически повторять курс для профилактики во избежание рецидивов заболеваний.

Употреблять можно как свежие, так и сушеные плоды. Также можно делать отвар из них. Они очень полезны, помогают в лечении гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

Применение в кулинарии

В пищу используется овощной и земляничный сорта. Ягоды физалиса являются низкокалорийными, в связи с этим желающие избавиться от лишнего веса могут вводить их в свой рацион питания.

Плоды добавляют в салаты, супы. Из них также готовят различные вторые блюда, икры, делают свежеотжатые соки, сушат и вялят.

Кроме того, из ягод растения получаются следующие вкусные блюда:

  1. Десерты.
  2. Маринады.
  3. Варенья.
  4. Джем.
  5. Пастила.
  6. Соусы.
  7. Соленья.

Видео: физалис съедобный и декоративный.

Противопоказания

Физалис – это и польза, и вред для здоровья. Он богат целебными свойствами, однако существуют и противопоказания к употреблению.

  • Лекарственные отвары и настойки, приготовленные на ягодах, не рекомендуется потреблять длительное время. Период лечения должен составлять не более 10 дней. Затем следует делать перерыв на такое же время.
  • Нельзя употреблять данные плоды при заболеваниях щитовидной железы, обострении язвы желудка или гастрита. Иначе можно сильно навредить здоровью.
  • При наличии серьезных хронических заболеваний перед использованием ягод необходимо консультироваться с доктором.
  • Не следует употреблять физалис при беременности и лактации.
  • Перед использованием в пищу необходимо убедиться в том, что это съедобный сорт. Декоративные ягоды являются крайне опасными и могут вызвать сильное отравление.

Физалис - своеобразный продукт. Если знать, как употреблять правильно, ягода будет очень полезна для здоровья и поможет справиться с некоторыми заболеваниями. Однако желательно перед внесением плода в свой рацион посоветоваться с врачом.

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

В физалисе содержится:

  1. Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
  3. Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.
  4. Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
  5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

Физалис обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.

Применяют физалис при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

Рецепт народной медицины

В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.