Фрукты с пестицидами. Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Не хотите есть фрукты и овощи покрытые пестицидами? Мы тоже!

Американская некоммерческая правозащитная организация The Environmental Working Group ежегодно публикует статистику наиболее загрязненных токсинами овощей и фруктов , для того чтобы мы с вами имели представление о том, что на самом деле представляет собой наша еда.

В этом году они также выпустили ежегодное Руководство для покупателя «О пестицидах». Организация EWG проинспектировала многие фрукты и овощи, с тем, чтобы дать им оценку и выяснить, какие продукты имеют наибольшее количество пестицидов, а какие — наименьшее. Ее конечная цель заключается в предоставлении потребителю права выбора , чтобы мы с вами могли решить, на что потратить свои деньги.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения , некоторые пестициды считаются гормонально активными соединениями и вызывают расстройства эндокринной и иммунной систем. Действие других не менее опасных химикатов связывают с репродуктивными проблемами, задержкой умственного развития, раком.

Несмотря на то, что правозащитная организация The Environmental Working Group инспектировала фрукты и овощи, продаваемые в Америке (как свои, так и импортируемые), нам в Беларуси также не стоит расслабляться. Для Республики Беларусь пестициды являются особой проблемой, ведь в наши сельскохозяйственные земли еще с советских времен массировано вносятся химикаты, таким образом, в стране защищают растения от сорняков и насекомых в борьбе за урожай.

Один образец исследованного винограда содержал 15 различных пестицидов. Взятые образцы сельдерея, томатов черри, импортируемых гороха и клубники показали до 13 разных пестицидов на одну единицу продукции.

12 фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами:

— яблоки

— клубника

— виноград

— сельдерей

— персики

— шпинат

— сладкие болгарские перцы

— нектарины

— огурцы

— помидоры черри

— картофель

Фрукты и овощи с наименьшим содержанием пестицидов:

— авокадо

— кукуруза

— ананасы

— капуста

— горошек (замороженный)

— спаржа

— папайя

— баклажан

— грейпфрут

— цветная капуста

Можно ли и как обезопасить себя от пестицидов?

До 95% пестицидов попадает в наш организм через продукты питания. Приблизительно 4,7% пестицидов человек получает с водой и 0,3% — с воздухом и через кожу.

В овощах, фруктах, ягодах пестициды накапливаются в кожуре и на ее поверхности (особенно в импортных, обработанных воском с добавлением фунгицидов). Удаляя кожуру, можно значительно уменьшить риск попадания в организм вредных веществ. В молочных и мясных продуктах можно уменьшить с помощью термической обработки. Длительное вымачивание в воде зелени уменьшает количество нитратов. То же касается картофеля, моркови, свеклы и капусты.

Что делать:

— мыть и очищать овощи и фрукты (при этом количество пестицидов уменьшается на 10-15%, в цитрусовых, яблоках, бананах, грушах при очищении — до 90%);

— вымачивать зелень в воде (до 2х часов – на 15-20%);

— варить продукты (при тепловой обработке содержание нитратов снижается на 25%);

— покупать продукты отечественного производства, поскольку импортные дополнительно обрабатываются химическими веществами для длительного хранения и доставки;

— покупать экологически чистые продукты (у фермеров, которые специализируются именно на натуральном и экологически чистом хозяйстве) или выращивать фрукты и овощи самостоятельно.

Что ядовитее арбуза? ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей

11.12.2011

Пестициды - химические вещества с направленным отравляющим действием. К ним относятся гербициды (убивают определенный вид растений), инсектициды (убивают насекомых-вредителей), фунгициды (ограничивают рост грибков), зооциды (убивают животных). К пестицидам относятся также химикаты, ограничивающие способность видов к размножению. Теоретически пестициды не приносят вреда человеку, так как воздействуют на определенные виды живых существ. Но вызывает опасение врачей и экологов обилие пестицидов в почве, пище, воде. Их избыток может привести к аллергическим реакциям, обострению различных заболеваний или отравлению. Многие исследователи предполагают, что накопление пестицидов в организме приводит к снижению иммунитета со всеми вытекающими последствиями. Какое количество пестицидов будет критическим- пока не знает никто, но, в отличии от ГМО, которые стали запрещать использовать в пищевой промышленности, пестициды продолжают использоваться при выращивании сельскохозяйственной продукции и попадать к нам на стол.

Перед вами самые «пестицидные» продукты:

1. Сельдерей
Экологов пугает количество пестицидов в сельдерее: от 13 до 67 различных химикатов в одном стебле! Отсутствие у сельдерея толстой защитной кожуры позволяет ему впитывать все химикаты, которыми его обрабатывают, а форма его стебля не дает возможности тщательно промыть овощ, поэтому вместе с сельдереем мы съедаем большую часть химикатов, которые остались на его поверхности и впитались внутрь. Стоит взвесить диетическую пользу этого овоща с опасностью, которую он представляет для организма.

2. Персики
Персики обрабатывают пестицидами очень часто, так как фрукт впитывает вещества как губка, и для сохранения урожая обработка проводится несколько раз. При выращивании персиков используют более 60 видов пестицидов.

3.Клубника В клубнике с крупных сельскохозяйственных угодий помимо витамина С и прочих «полезностей» содержится 53 пестицида. Экологи советуют покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек - в такой клубнике пользы больше, чем вреда.

4. Яблоки
Яблоки поливают 47 видами пестицидов, так как сохранить яблоки от насекомых, плесени, болезней довольно сложно. Большинство применяемых химикатов впитывается в кожуру, и даже тщательное мытье фрукта не избавляет его от химикатов полностью.

5. Черника
В крошечной ягодке в наличии около 13 пестицидов. Тонкая кожура пропускает внутрь ягоды практически все химикаты, которыми её обрабатывают.

6. Болгарский перец
Тонкая кожица пропускает внутрь овоща 63 вида пестицидов.

7. Капуста, шпинат
Капуста впитывает химические препараты глубоко внутрь. В капусте обнаружены 57 видов пестицидов. А шпинат, который обладает огромным количеством полезных веществ, содержит 45 видов химикатов.

8. Виноград
Виноград - нежная ягода, поэтому его активно обрабатывают пестицидами, которые затем оказываются и в производных винограда - вине, изюме и прочих продуктах.

9. Картофель
Картофель, выращенный в большом хозяйстве, подвергается воздействию 37 видов пестицидов, большая часть которых оседает на кожуре, а остальная впитывается в мякоть. Не стоит есть магазинную картошку с кожурой, так вы избавитесь от половины содержащихся в ней химикатов.

10. Вишня
Вишня обладает свойством нейтрализовать канцерогенные вещества, но, выращенная в массовых условиях, она также содержит и огромное количество химикатов, так как её тонкая кожица пропускает вещества внутрь.

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями..

Что такое пестициды?

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов , защищающих от вредных насекомых, фунгицидов - для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов - для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака , вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой тщательно промывайте фрукты и овощи в тазу с водой, морской солью и соком лимона либо в содовом растворе, а затем споласкивайте под проточной водой.

Что такое нитраты и нитриты?

Для повышения урожайности и для подкормки культурных растений, стимуляции их роста и плодовитости в сельском хозяйстве зачастую применяются химические удобрения, которые доставляют растениям калийные соли.

Дешевым и эффективным средством для их доставки являются азотная кислота – нитрат, в соединении с калием, кальцием или аммонием. Однако при регулярном их внесении в почву в большом объеме они имеют специфику накапливаться в определенных частях растений.

Сами по себе нитраты – соли не опасные и не токсичные, однако в организме или самих растениях в результате процессов метаболизма из них получаются нитрозосоединения, недоокисленные азотнокислые соли. Они имеют свойства свободных радикалов, повреждают клетки и ДНК, обладают мутагенным (вызывают мутации клеток) и канцерогенным (вызывают опухолевый рост) эффектами.

Кроме того, нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека.

Нитриты достаточно широко используются в пищевой промышленности для производства колбас и мясных консервов, для взрослых они не опасны, но могут представлять реальную угрозу для детей. Поэтому детям нельзя потреблять богатые консервантами продукты, колбасу и мясные полуфабрикаты. Не стоит ими злоупотреблять и кормящей матери – нитраты и нитриты попадают в грудное молоко.

Опасность нитратов и нитритов

Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метилгемоглобин, это очень прочный химический состав, не способный переносить кислород.

Если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

При прогрессировании отравления резко снижается давление, пульс становится слабым и неровным, холодеют руки и ноги, учащается дыхание. Может при этом появляться головная боль, звенит в ушах, возникают резкая слабость и судорожные подергивания мышц на лице, нарушается координация и могут быть потери сознания, коматозное состояние.

Где искать нитраты и пестициды?

Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская.

Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фрукта

У обычной капусты больше всего нитратов копится в кочерыжке и мясистых стволах крупных листьев, у укропа – в его ножке, у корнеплодов «нитратная зона» – примерно 2 см от ботвы. Количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов – это на четверть снижает количество нитратов.

Почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов, зелень следует обдать кипятком.

Не стесняйтесь расспрашивать продавца, откуда привезены овощи, требуйте сертификат на продукцию - в нем отмечают уровень нитратов и вредных веществ.

Алена ПАРЕЦКАЯ

На основе чего ранжируются фрукты и овощи в списке? Фрукты и овощи оцениваются по количеству и опасности найденных в них пестицидов. Для получения суммарного бала загрязнения оцениваются шесть различных показателей.

Шесть показателей, которое используются для оценки безопасности пищи:

  1. Процент образцов, в которых обнаружены пестициды
  2. Процент образцов с двумя или больше пестицидами
  3. Среднее количество пестицидов, найденных в образце
  4. Среднее содержание (в частях на миллион) всех найденных пестицидов
  5. Максимальное количество пестицидов, найденных в отдельном образце
  6. Общее количество пестицидов, найденных в товаре

Таблица 1. 49 самых опасных по содержанию пестицидов фруктов и овощей, в порядке возрастания опасности

  1. Авокадо
  2. Ананасы
  3. Манго (субтропический и тропический)
  4. Киви (субтропический и тропический)
  5. Клюква
  6. Цветная капуста
  7. Огурцы
  8. Апельсины
  9. Красная малина
  10. Красный перец
  11. Зеленые бобы (импортные)
  12. Огурцы (импортные)
  13. Сливы (импортные)
  14. Зеленые бобы
  15. Виноград (импортный)
  16. Вишня
  17. Капуста
  18. Черника

Грязная дюжина продуктов

Из 12 наиболее загрязненных пищевых продуктов семь являются фруктами: персики, земляника, яблоки, черника, гладкие персики (нектарины), вишни и импортный виноград.

  • Не менее 96% персиков показали положительный результат в тесте на пестициды, для гладких персиков и яблок этот показатель равен 95,1 и 93,6% соответственно.
  • Почти 86 процентов персиков содержали 2 и более остаточных количеств пестицидов‚ яблоками и нектарины – соответственно 82,3 и 80,6%.
    в землянике и чернике содержалось до 13 пестицидов в отдельно взятом образце. В персиках и яблоках было обнаружено до 9 пестицидов на один образец.
  • В персиках пестицидов обнаружено больше, чем в любом другом продукте. Общее количество разных пестицидов, обнаруженных во всех пробах, составляло 67. Земляника была на втором месте (53 пестицида), а яблоками – на третьем (47 пестицидов).

Сельдерей, сладкий болгарский перец, шпинат, капуста, листовая капуста и картофель – овощи, которые весьма вероятно содержат остаточные количества пестицидов:

  • Приблизительно 95 процентов образцов сельдерея содержали пестициды, а для импортных огурцов и картофеля этот показатель составлял 84.5 и 84,2% соответственно.
  • Почти 85 процентов образцов сельдерея содержали несколько пестицидов, сладкий болгарский перец и листовая капуста 61,5 и 53,2% соответственно.
  • Отдельный образец сельдерея был загрязнен 13 различными пестицидами, капуста – 10, а листовая капуста, зеленые бобы, шпинат и салат – 9.
  • Общее количество разных пестицидов, обнаруженных в сельдерее составляло 67 наименований, в сладком болгарском перце – 63, капусте – 57.

Чистые пятнадцать продуктов

Лук, сахарная кукуруза, душистый горошек, спаржа, капуста, баклажан и батат – овощи, наименее загрязненные пестицидами.

  • В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов.
  • 82,1% образцов капусты, 77,1% душистого горошка, 75,4% баклажанов не содержали пестицидов.
  • Одновременное наличие нескольких остатков пестицидов – чрезвычайно редкое явление для овощей. Ни один образец лука и зерна не показал наличие более одного пестицида. Однако в 9,3% образцов батата обнаружено более одного пестицида. В самом загрязненном среди овощей образце содержалось 4 различных пестицида.

Фрукты, наименее вероятно загрязненные остатками пестицидов – авокадо, ананасы, манго, киви, мускусная дыня, арбуз, грейпфрут и мускатная дыня.

  • Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды, и менее чем в одном проценте образцов обнаружено более одного остатка пестицидов.
  • Почти 60% мускатной дыни содержали пестициды, однако только в 14,2% образцов содержалось более одного. В 54,5% образцов грейпфрута обнаружены остаточные количества пестицидов, но только в 17,5% образцов их количество превышало два.

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.

Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь к повышению урожайности и защитите культурных растений от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.

Что такое пестициды и чем они опасны

Название пестициды у многих на слуху, однако не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека они представляют и как это выражается.

Пестицидами называется группа ядовитых химикатов, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для их защиты от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья и животных, и человека.

И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.

Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: и их значение для здоровья.

Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.


Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.

Какой вред наносят организму ядохимикаты

Радует то, что содержание пестицидов в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых в пищу, невелико. Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.

Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:

  • в виде боли в кишечнике,
  • тошноте и поносе,
  • головокружении и обмороках,
  • проблемах с памятью и спутанностью сознания,
  • высыпании на коже и кожные болезни,
  • аллергии и проблемах с дыханием,
  • у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.

Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.

Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.


Как уберечь себя от пестицидов

Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США (Grupo de Trabajo Ambiental) , были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.

В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:

  • яблоки и клубника,
  • виноград,
  • сладкий перец и сельдерей.

В десятке первых оказались также:

  • томаты черри,
  • персики, черника и нектарины,
  • шпинат, салат-латук и огурцы,
  • картофель.

Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.

Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание. В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений. В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.


Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.

Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества

Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки… Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего, консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.

Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

На что обращать внимание

В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.

В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.

В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.

В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.

В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.


В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.

В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.

В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить (срезать кожуру с них).

В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.

Как избавиться от пестицидов

Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.

Промывание проточной водой

Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.


Удаление кожуры и плодоножек

В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.

Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

Домашние очищающие средства для овощей и фруктов

Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.

Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.

Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.

Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон

В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.


Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута

Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.

Лимон и уксус

Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.


В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.

В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой. Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!