Гастрит диета 1 что надо есть. Что будет, если не соблюдать диету. Список запрещенных продуктов.

Гастритом называют длительно протекающее заболевание, для которого характерны дистрофически-воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. Такое патологическое состояние сопровождается нарушением регенерации, а также замещением нормальных желез фиброзной тканью и атрофией эпителиальных клеток.

Прогрессирование данного заболевания ведет к дисфункции желудка, в том числе и секреторной.

Гастрит и продукты питания

Употребление здорового здоровья важно, если вы страдаете от гастрита. Выбор правильных продуктов поможет свести к минимуму ваш дискомфорт и улучшить общее состояние. Одним из основных симптомов гастрита является кислотный рефлюкс, который возникает, когда кислота желудка вырывается из верхней части желудка и входит в горло. Это вызывает дискомфорт, раздражение и со временем может нанести постоянный ущерб пищеводу.

Ключом к обмену кислотным рефлюксом, как и многие другие симптомы гастрита, является поддержание здоровой и естественной диеты. Таким образом, вы можете уменьшить раздражение и воспаление, улучшить и облегчить долговременное пищеварение. Если вы один из тысяч людей с гастритом, следуйте этим советам по здоровому питанию, чтобы контролировать свое состояние.

Несвоевременное лечение гастрита чревато развитием язвы. Это локальный дефект слизистой желудка, который образуется под воздействием соляной кислоты, желчи и пепсина.

К кому обращаться?

О том, что кушать можно при гастрите, мы поведаем чуть ниже. Для начала следует узнать, к какому врачу следует обращаться при наличии такого заболевания.

Пряная пища может ухудшить гастрит и вызвать кислотный рефлюкс. Избегайте специй, таких как кайенский перец, чили-порошок, халапеньос и многие другие. Газообразные напитки являются кислотными и супер раздражающими для подкладки желудка. Одним из симптомов гастрита является именно раздражение этого покрытия, поэтому важно избегать употребления этого типа напитков.

Если вы страдаете гастритом, вы должны попробовать есть по крайней мере 2-4 порции фруктов в день. Фрукты обладают необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут улучшить симптомы гастрита. Обязательно ограничьте потребление цитрусовых фруктов, таких как грейпфрут, апельсины и лимоны, так как они могут раздражать ваш желудок, лучше проконсультироваться с врачом.

Гастроэнтерологией называют раздел медицины, который изучает желудочно-кишечный тракт человека, а также его строение и работу, заболевания и способы их лечения.

При дискомфорте в желудке, кишечнике, желчном пузыре или поджелудочной железе следует обратиться к узкому специалисту - гастроэнтерологу.

Сдача анализов

Что можно кушать при Этим вопросом задаются многие люди, которые имеют серьезные проблемы с желудком. Однако следует отметить, что перед назначением какой-либо определенной диеты врачу необходимо подтвердить предполагаемый диагноз. Для этого доктор должен направить пациента на сдачу общего анализа крови и мочи. Также требуется пройти ультразвуковое исследование брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию. Кстати, последнее - обязательно. Только благодаря такому обследованию можно поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Примерное меню на неделю

Устраняет жирные и жареные продукты. . Масло, содержащее эти продукты, может очень раздражать желудок и может вызвать воспалительную реакцию, которая ухудшит симптомы гастрита. Лучше всего и для гастрита, и для вашего здоровья - полностью исключить эти продукты из своего рациона, рекомендуется есть печеные, жареные, жареные или приготовленные на пару продукты.

Фрукты и овощи



Вода поможет сохранить ваш кишечный тракт в чистоте и не содержит токсинов. Кроме того, вода помогает пищеварительному процессу, обе выгоды являются ключевыми для улучшения состояния тех, кто страдает от гастрита. Тогда вы должны обязательно выпить много воды в течение дня и устранить обезвоживающие напитки, такие как кофе, безалкогольные напитки и алкоголь.


В некоторых случаях при наличии язвы пациента могут направить на сдачу анализа крови на предмет Хеликобактер Пилори. Ведь, как известно, именно эта бактерия способствует разъеданию слизистой желудка.

Схема терапии

То, что можно кушать при гастрите и язве, а что нельзя, должен определять только лечащий врач, основываясь на данные анализов и медицинского обследования в целом.

Ешьте продукты, которые борются с бактериями. . Было показано, что такие продукты, как проростки брокколи и йогурт, защищают нас от этих бактерий, в дополнение к уменьшению воспаления, раздражения и инфекции. Алкогольные напитки могут не только ухудшить это состояние, но и могут быть причиной этого. Если у вас диагностирован гастрит, обязательно удалите алкоголь, это поможет вам почувствовать себя намного лучше.

Хотя овощи очень здоровы и важны для нашего здоровья, когда вы страдаете от гастрита, не все овощи полезны. В то время как овощи дают нам клетчатку и минералы, организму необходимо поддерживать здоровую пищеварительную систему, некоторые овощи могут ухудшить симптомы этого состояния. К ним относятся лук, чеснок, помидоры, перец и перцы.

Диета - это главная составляющая схемы терапии заболеваний органов ЖКТ. Совместно с ней пациенту рекомендуют принимать различные медикаменты. В качестве них используют ингибиторы Н+-К+-АТФ-азы, противоязвенные препараты, антибиотики, ферментные средства и т. д.

Что можно кушать при гастрите?

Еда при гастрите должна быть разнообразной и легкой. К ее выбору следует подходить с особой ответственностью, так как она может не только не поспособствовать выздоровлению пациента, но и усугубить его нелегкое состояние.

Другие способы борьбы с гастритом. . Помимо здорового и адекватного питания, вы можете предпринять другие шаги, чтобы улучшить свое состояние и устранить симптомы. Рекомендуется использовать антациды, поскольку они уменьшают количество кислоты в желудке, избегая дискомфорта.

Если ваш гастрит вызван инфекцией, вам обязательно понадобится антибиотик, чтобы вылечить его, вы должны обратиться к врачу. Другой способ улучшить гастрит - есть в умеренных количествах, чтобы контролировать уровень кислоты в желудке и уменьшать раздражение.

Если вы страдаете гастритом, вы не одиноки. К счастью, существует множество способов контролировать это заболевание и снимать дискомфорт. Сосредоточьтесь на некислотной диете, попробуйте включить продукты, которые борются с бактериями в вашем рационе, и устранить раздражающие продукты, такие как алкоголь, сода и пряные продукты.

Так что можно кушать при гастрите желудка? Об этом мы поведаем вам прямо сейчас.

Каши

Это, пожалуй, одно из самых полезных блюд, которое необходимо употреблять на завтрак всем тем, у кого имеются проблемы с желудком. Наиболее предпочтительной является овсяная каша и гречневая. Их можно готовить и на воде, и на молоке (но с разбавлением водой).

Как вы контролируете свой гастрит? Какие продукты вы можете есть, а какие из них вы избегаете? Не забудьте поделиться этой статьей со всеми своими близкими, чтобы они также извлекали выгоду из этой информации. Вместе мы можем сделать этот мир более счастливым и здоровым миром!

Отчего следует отказаться при пониженной кислотности

Никакие твердые продукты не будут приняты в течение первых 4-6 часов или 12 часов. Когда первая фаза контролируется, твердая диета будет вводиться постепенно, всегда в небольших количествах, чтобы проверить толерантность к ней. Рыба должна быть белой: хек, подошва, монах, надув и петух. Приготовленная или жареная домашняя птица. Фрукты: жареное яблоко, ржавое яблоко с лимонными капельками, спелый банан. Поджаренный белый хлеб. Айва За завтраком у вас будут чистые чаи или ромашки, подслащенные сахарином и поджаренным хлебом. Нет жареной пищи Избегайте еды с мукой.


Каши при гастрите желательно варить очень долго. При этом не рекомендуется употреблять каши моментального приготовления, которые не требуют варки, так как в них нет никакой пользы.

Белый хлеб и сухари

Говоря о том, что кушать можно при гастрите, нельзя не упомянуть и о том, что употребление ржаного, то есть черного хлеба, при таком заболевании запрещено. Также следует отметить, что нельзя включать в свой рацион свежевыпеченные мучные изделия, так как они плохо воздействуют на слизистую желудка.

Можно допускать натуральный йогурт и свежие сыры. Фруктов и овощей можно избежать. Это позволит избежать очень холодных напитков, всех видов освежающих напитков, а также минерально-лекарственных вод с газом. Гастроэнтерит - воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Это особенно острое состояние, хотя могут быть подострые или хронические случаи.

Это может быть вызвано несколькими микроорганизмами, такими как. вирусы бактерии паразиты Еще одна, гораздо более редкая причина гастроэнтерита - токсичность, вырабатываемая веществами, попадающими в организм, и вызывающая ту же клиническую картину. Различные вирусы вызывают большую часть гастроэнтерита, включая ротавирус, аденовирус, калицивирус, астровирус, вирус Норуолк и группу Норовируса. Он очень заразен, передается непосредственным контактом, путем совместного использования продуктов питания, воды или кухонных принадлежностей с инфицированными людьми или путем употребления или употребления в пищу зараженной вирусом пищи.

Сухари, размоченные в слабом чае с молоком, или слегка подсушенный белый хлеб во время трапезы — наилучшие варианты.

Картофель

Это очень полезный и необходимый овощ. Лучше всего его употреблять в виде пюре или же в мундире. Что касается жареного картофеля, в том числе фри, то он отрицательно воздействует на слизистую желудка, поэтому он него следует отказаться.

Мы все подвержены его сокращению, и большинство пациентов восстанавливаются без осложнений и без медицинской помощи. Бактериальный гастроэнтерит, такой как сальмонелла, шигелла или кишечная палочка, более серьезен, чем вирусные, и заслуживает немедленной диагностики и конкретных методов лечения. Салмонелла является основной причиной пищевого отравления, особенно у куриных курицы и яиц. Все заслуживают немедленного лечения и борьбы с антибиотиками. Паразит Гастроэнтерит распространен межличностным контактом и загрязненной водой, в аквапарках, бассейнах, ручьях и озерах и устойчив к хлору.

Супы

Что кушать можно при гастрите и других заболеваниях органов ЖКТ? Супы, приготовленные на очень крепком бульоне, пагубно сказываются на слизистой желудка. Поэтому такие блюда должны быть сильно разбавлены водой или сделаны на основе овощей или крупы. Такие блюда следует употреблять только в теплом виде.


Ваш врач может определить, присутствует ли серьезное или не самоограничивающееся состояние, если гастроэнтерит является вирусной или другой этиологией. Острые симптомы могут включать. общее недомогание тошнота и рвота диарея желудочные и кишечные судороги мышечная боль и головная боль потеря веса и аппетит лихорадка обезвоживание.

Может ли гастроэнтерит быть серьезным? Для большинства пациентов это несерьезно, но это может быть тяжелым у людей, которые не могут пить достаточно жидкости, чтобы компенсировать потери от лихорадки, потливости и диареи. Как всегда, наибольшую подверженность экстремальным последствиям проявляется с большей осторожностью при гастроэнтерите, поражающих младенцев, маленьких детей и людей старше 65 лет. Другая группа риска - одна из них, когда иммунная система ослаблена наркотиками или болезнями.

Также необходимо избегать употребления супов с приправами и усилителями вкуса.

Мясо

О том, что кушать можно при гастрите, знают немногие люди. Поэтому при постановке упомянутого диагноза врачи дают пациентам специальную памятку, где перечислены продукты, разрешенные к приему и запрещенные.

Мясо нежирных сортов относят к разрешенным (говядину молодую, цыпленка, телятину и крольчатину). Также при гастрите очень полезны паровые котлеты.

Что можно есть при острой форме гастрита?

Бактерий и гемолитический уремический синдром являются серьезными осложнениями развития бактериального гастроэнтерита, чего следует избегать при раннем лечении, общих вспомогательных мероприятиях и тесном контроле над пациентами. Что такое профилактика гастроэнтерита?

Чтобы предотвратить гастроэнтерит ежедневно. Всегда следите за тем, чтобы мясо тщательно готовилось. Не оставляйте пищу из холодильника надолго. время. Держите холодные и горячие продукты холодными. горячие продукты, поэтому микробы не растут. им. Охлаждайте и замораживайте пищу на мелководных судах. полностью охладиться. Очистите доски и доски для приготовления пищи. готовить сырые продукты и снова использовать их. для другой еды после того, как вырезали мясо.

При употреблении обычного мяса его необходимо тщательно пережевывать и не употреблять в больших количествах.

Разумеется, при упомянутом заболевании категорически запрещается есть копченые, сырокопченые колбасы, различные сосиски, консервы и прочие.

Рыба

Как и в случае с мясом, рыбу при гастрите следует выбирать только нежирных сортов (например, минтай, треску, хек, щуку, судак и т. д.). Готовить такой продукт желательно на пару, с минимальным количеством специй.

Если вы располагаетесь лагерем или походы, и вам необходимо взять воду из озер, рек или ручьев, кипятить воду в течение пяти минут, обработать хлором или йодом или использовать систему фильтрации воды на основе йода. Если вы путешествуете или живете в развивающихся странах, принимайте только воду в бутылках или обрабатывайте воду так же, как и во время кемпинга. Не используйте лед из необработанной воды и не мойте зубы проточной водой. Убедитесь, что все фрукты или овощи, которые вы едите, очищены, приготовлены или вымыты в питьевой воде.

Соки и компоты

Не ешьте пищу, если не уверены, что она чиста и приготовлена, и это не повредит вам. Что делать, если вы получаете гастроэнтерит? Многие могут быть причиной гастроэнтерита, как описано. Период, в котором вы будете болеть, зависит от причины болезни. Большинство людей восстанавливается через два-три дня, не обращаясь к врачу.

Что можно кушать при эрозивном гастрите?

При таком заболевании следует употреблять все то же самое, что было представлено выше. Однако включать в свой рацион сырые овощи и фрукты строго запрещается. Блюда должны быть термическим обработанными, теплыми и кашеобразными. Только такую еду сможет переварить желудок с эрозивной поверхностью.

Скорость прохождения пищи

Некоторые люди обезвоживаются из слишком большого количества жидкости и электролитов от рвоты и диареи и могут испытывать проблемы с едой. Питье много воды и еды, таких как банан, рис, яблочное пюре, чай и соленые печенья, могут помочь вам предотвратить обезвоживание. Алкоголь, газированные напитки или спортивные напитки могут ухудшить состояние обезвоживания.

Обезвоживание очень опасно для детей и пожилых людей. В дополнение к проблемам с рвотой и едой у обезвоженных младенцев могут быть затопленные глаза, или их может быть сложно разбудить. Какое отношение к картине когда-то было установлено? Основная цель лечения - уменьшить симптомы и принести потерянные жидкости.

Гастрит с повышенной кислотностью

Что можно кушать при хроническом При наличии такого заболевания пациенту рекомендуют употреблять нежирное молоко, особенно с чаем. Также допустимо включать в свой рацион простоквашу и йогурт, но лишь в том случае, если они не слишком кислые.

При гастрите очень полезен свежий творог в протертом виде, различные запеканки, сырники, приготовленные на пару, и ленивые вареники.

Что касается кефира, острых и соленых сыров, жирного молока и сметаны, а также магазинных то они противопоказаны.

Сладкие изделия и алкоголь

При любом пациенту противопоказан шоколад, кофе, какао, различные конфеты, печенье, сладкая выпечка, торты и т. д. Кроме того, запрещается употреблять алкогольные напитки и газированную воду (в том числе минеральную).

Овощи

Овощи при гастрите употреблять можно, но не все. При таком заболевании полезны картофель, морковь, свекла, зеленый горошек и цветная капуста. Однако перед употреблением их следует обязательно подвергнуть тепловой обработке.

Что касается огурцов, то специалисты придерживаются такого мнения, что данный овощ употреблять разрешается, но только не в случае обострения заболевания. При этом его следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.


Такие продукты, как белокочанная капуста, брюква, редька, лук, репа, чеснок, грибы и прочие включать в свой рацион запрещается. Также не рекомендуется употреблять консервированные, соленые и маринованные овощи.

Фрукты, ягоды

Существует множество споров о том, можно ли при гастрите употреблять фрукты и ягоды. Одни специалисты склоняются к тому, что такие продукты не должны присутствовать в меню больного, а другие утверждают, что некоторые из них все же можно включать в свой рацион.

  • Бананы . Это очень полезный фрукт, который легко усваивается и содержит в себе большое количество полезных веществ. И несмотря на то, что диета № 5 запрещает его употреблять, многие гастроэнтерологи полагают, что их умеренное потребление не навредит здоровью пациента.
  • Яблоки . Как известно, этого фрукта существует множество сортов. Они различны не только по внешнему виду, но и вкусу и кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью, необходимо употреблять более сладкие яблоки, а при пониженной кислотности - с небольшой кислинкой.

Также следует отметить, что при обострении гастрита такой продукт можно есть только в протертом виде.



Что касается различных ягод в виде земляники, клубники, брусники, клюквы, голубики и прочих, то при заболеваниях органов ЖКТ, в частности желудка, употреблять их запрещается. Это связано с тем, что в таких продуктах содержится много кислоты, которая пагубно воздействует на слизистую пищеварительного тракта.

Орехи и мед

Ни для кого не является секретом, что мед представляет собой ранозаживляющий продукт. Его можно употреблять при гастрите, но только в небольших количествах, так как он может поспособствовать развитию аллергической реакции.

Что касается орехов и семечек, а также бобовых культур, то включать их в свой рацион нежелательно.

Гастрит у детей

Что можно кушать ребенку при гастрите? Рацион питания взрослых людей и детей при наличии гастрита не отличается. Главное, питаться следует не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями. При этом необходимо проследить, чтобы блюда не были слишком горячими или чересчур холодными.

Также следует отметить, что за состоянием ребенка требуется постоянный контроль. Необходимо следить за тем, чтобы он не употреблял сладости, острые и жареные блюда, а также газированные напитки. Только в этом случае медикаментозная терапия окажется максимально эффективной.

Какие продукты можно есть при гастрите

Питание при гастрите должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Оптимально есть пять раз в день порциями по 300 граммов в среднем. Кроме того, крайне важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.

Молочные продукты при гастрите



Легкий эффект защелачивания, который оказывает молоко, может быть полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт будет снижать концентрацию кислоты в желудке и снимать неприятные ощущения при изжоге. Особенно полезно пить молоко в сочетании с черным некрепким чаем.

Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, то вам рекомендовано регулярно употреблять кисломолочные продукты, только не слишком кислые. Исключением может стать лишь кефир - его пить не стоит. Рекомендовано есть творог в протертом состоянии, а также в виде запеканок, ленивых вареников, сырников, пудингов, суфле.

Можно также кушать неострый и некислый сыр, предварительно измельчив его на терке. Допускается иногда включать в рацион некислую сметану, ацидофилин.

При гастрите с низкой кислотностью употреблять молоко в цельном виде не следует. Его можно включать в состав различных блюд, напитков.

А вот кисломолочные продукты при пониженной кислотности очень полезны. В умеренных количествах можно есть свежий творог, кефир. Из них можно готовить диетические блюда - суфле, пудинги, запеканки. А такие продукты, как соленые и острые твердые сыры, жирная сметана, молоко, глазированные сырки не рекомендованы.

Полезные мясные продукты при гастрите



Мясо и птица полезны при гастрите с любым уровнем кислотности. При этом важно подбирать подходящие сорта и правильно готовить эти продукты.

Оптимально подойдут для больных гастритом мясные блюда, состоящие из нежирных компонентов, без кожи и сухожилий. Можно есть мясо, приготовленное на пару, отварное. Рекомендована молодая говядина и баранина (нежирная), обрезная свинина, индейка, курица.

Нежирная телятина, цыплята и кролик могут использоваться в пищу только в отварном виде. Допускается при гастрите употребление субпродуктов из мяса, например, вареные язык и печень.

Из мяса и птицы можно готовить котлеты на пару, биточки, суфле, кнели, пюре, бефстроганов и зразы.

Ни в коем случае недопустимо есть сырокопченые мясные продукты, острые колбасы, сосиски.

Любое мясо - это нагрузка на желудок. При гастрите необходимо строго контролировать количество съедаемого животного белка. Пережевывать такую пищу нужно тщательно и не злоупотреблять ею.

Список продуктов при гастрите из злаков



Злаковые каши - это одно из наиболее полезных блюд, которые рекомендовано есть как здоровым людям, так и больным, страдающим гастритом.

Наиболее популярными и полезными крупами при поражениях желудка являются такие:

  • Манная . Ее энергетическая ценность составляет 335 килокалорий на 100 граммов. В составе содержит большой объем углеводов, микро-, макроэлементов и витаминов. Однако в диетическом питании ее следует использовать с осторожностью, в ограниченных количествах. Особенно нормировать дозу манной каши нужно детям до трех лет и пожилым людям старше 70 лет. В этих возрастных группах часто встречается индивидуальная непереносимость этого блюда.
  • Рисовая . Калорийность крупы - 323 килокалории на 100 граммов. Порция каши в сто граммов обеспечивает до 20% потребности человека в энергии в сутки. Рис содержит множество полезных веществ, которые помогают снять раздражение слизистой желудка, а также обладают антиоксидантным эффектом.
  • Гречневая . Ее энергетическая ценность - 335 килокалорий на 100 граммов. Является ценным диетическим продуктом. Помогает привести в норму уровень холестерина в крови, оптимизировать метаболические процессы, снизить лишний вес. Благотворно действует на работу желудка и кишечника, не вызывая раздражение.
  • Овсяная . Ее калорийность - 342 килокалории на 100 граммов. Можно употреблять в пищу также хлопья из этого злака. Продукты из овса содержат в большом количестве микро-, макроэлементы, витамины группы В. Слизь, которая присутствует в готовой каше, мягко обволакивает желудок, снимает раздражение.
Хорошо начинать с тарелки каши утро. При гастрите их следует готовить по особым рекомендациям:
  1. Можно варить на молоке, воде, делать их протертыми и полувязкими.
  2. Варить каши из злаков при гастрите нужно дольше, чем обычно. Они должны быть очень мягкими, разваренными.
  3. Нельзя есть каши быстрого приготовления, которые не требуют варки. Они лишены полезных веществ.
  4. Из молотой крупы можно готовить котлеты, пудинги, слизистые супы.
Калорийность большинства каш превышает данный показатель мяса. Растительные углеводы дают быструю энергию, но считать их основным элементом диетического питания при гастрите не стоит. Их обязательно нужно сочетать с белковыми продуктами, овощами.

Что можно есть при гастрите: список растительных продуктов



Овощи для больных гастритом нужно подавать протертыми или обрабатывать их паром. Что касается фруктов и ягод, то их рекомендовано есть в отварном или запеченном виде, пюреобразными, готовить из них кисели, муссы, желе, компоты, сладкое варенье.

Полезно употреблять при гастрите такие фрукты и овощи:

  1. Бананы . В этом плоде содержится много клетчатки, которая нежелательна при гастрите. Диета №5 запрещает этот фрукт. Однако по мнению многих гастроэнтерологов, умеренное количество банана не повредит воспаленной слизистой желудка. Он мягкий, и в нем большое количество полезных веществ.
  2. Яблоки . Это один из полезнейших фруктов при гастрите. Особенно полезны печенные плоды и перетертые в пюре. Однако необходимо правильно подбирать этот фрукт при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае выбирайте плоды сладкие, во втором - с кислинкой. При обострениях заболевания можно есть только яблочное пюре.
  3. Арбуз . Эту ягоду можно при гастрите есть с осторожностью. Вне зависимости от кислотности желудочного сока допускается употребление одной-двух долек арбуза за один прием. Рекомендовано приобретать арбузы в конце лета - начале осени. Ранние плоды могут быть насыщены удобрениями и нанесут большой вред желудку.
  4. Помидоры . Их можно есть, только не в периоды обострения, если они спелые и некислые. Желательно измельчать их до состояния пюре.
  5. Огурцы . Есть их можно только вне обострения, если у вас гастрит в легкой форме. При этом овощи нужно очищать от кожуры и измельчать на терке.
  6. Картофель . Можно есть паровой, отварной, запеченный корнеплод. Желательно делать из него пюре.
  7. Свекла . В этом овоще содержится много полезных веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. Увлекаться чересчур корнеплодом нельзя, но время от времени можно есть вареную, паровую и запеченную свеклу.
  8. Морковь . Еще один полезнейший корнеплод, который можно есть после тщательной термической обработки и в небольших количествах.
  9. Цветная капуста . Увлекаться ею нельзя. В этом овоще содержится немало клетчатки. К тому же она может вызывать вздутие живота. Поэтому есть цветную капусту можно изредка в небольших количествах, хорошо проваренную или обработанную паром.
  10. Укроп . Это зелень, которую можно добавлять в супы в мелконашинкованном виде.

Какие продукты нельзя при гастрите

Гастрит может протекать с повышением и понижением кислотности желудочного сока. Это обуславливает определенные различия в диетическом питании пациентов.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью



При этом типе воспаления нельзя употреблять в пищу блюда и продукты, которые содержат в своем составе вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, усиливают процессы брожения, агрессивно действуют на слизистую, плохо перевариваются. Рассмотрим их на примерах.

Продукты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока:

  1. Киви . Если у вас гиперацидный гастрит, то необходимо воздержаться от употребления этого экзотического кисло-сладкого фрукта. В нем немало кислот, которые негативно воздействуют на воспаленные стенки желудка.
  2. Цитрусовые фрукты . Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин стимулируют вкусовые рецепторы и способствуют выделению желудочного сока в большом количестве. Даже при одном виде лимона у многих людей начинает вырабатываться слюна. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения, категорически запрещено есть любые цитрусы.
  3. Чеснок . В этом растении много фитонцидов, которые помогают стимулировать иммунную систему, являются природными антибиотиками. Однако при высоком содержании соляной кислоты в желудке есть чеснок нельзя, так как он стимулирует аппетит и вызывает ее активное продуцирование.
Продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка:
  • Шоколад . Помимо большого количества полезных веществ, в этом продукте содержится и немало кофеина (40%). Он агрессивно воздействует на сфинктер желудка и может вызывать рефлюксы. Также негативно кофеин действует на слизистую.
  • Мороженое . В состав продукта входят загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, консерванты. Кроме того, мороженое обладает низкой температурой. Слишком горячие и холодные продукты не рекомендовано есть при любом гастрите.
  • Орехи . Особенно вредным для желудка является орех кешью. В нем содержится маслянистое вещество, которое способно вызывать обострение заболевания. А в миндале присутствует в малом количестве синильная кислота, которая раздражает стенки желудка. Фундук содержит агрессивные кислоты. Для слизистой здорового желудка они не несут вреда, а вот воспаленная отреагирует негативно. В целом, есть орехи можно, но в очень ограниченном количестве - не более 30 граммов в сутки и очень редко.
Продукты, которые усиливают процессы брожения в желудке:
  1. Некоторые крупы . Нельзя есть при гиперацидном гастрите каши из таких круп: пшено, кукуруза, перловка. Также не рекомендованы бобы, фасоль. В этих растительных продуктах много клетчатки, которая способствует повышению кислотности и вызывает бродильные процессы.
  2. Арахис . По сути это не орех, а плод растения семейства бобовых. Как и прочие бобовые, он провоцирует брожение и раздражает слизистые.
  3. Виноград . В нем много не только полезных веществ, но и сахара. Кроме того, его кожура очень толстая и ее компоненты вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Также нельзя пить виноградный сок.
  4. Белокочанная капуста . Еще один мощный стимулятор процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому есть ее нельзя ни в каком виде при гастрите.
Продукты, которые плохо перевариваются в желудке:
  • Некоторые сорта мяса . К ним относится свинина, утка. В них много холестерина и животного жира. Для их переваривания нужно много желудочного сока, однако жиры, которые в них содержатся, подавляют выработку кислоты и скорость пищеварения падает. В кишечнике жирная еда не задерживается и, не переварившись, выводится из организма, часто вызывая поносы.
  • Сало . Так же, как и жирные сорта мяса, подавляет продуцирование соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует диарею.
  • Мясные и рыбные консервы . В них в большом количестве содержатся вкусовые добавки, жир и другие компоненты, которые плохо переваривает больной желудок.
  • Пельмени . Они плохо перевариваются, так как в них содержатся противоположные по составу ингредиенты - мясной фарш и вареное тесто. При гиперацидном гастрите употребление их в пищу вызовет изжогу и тяжесть в желудке.
  • Дыня . Это один из самых тяжелых для желудка растительных продуктов. Также она оказывает существенную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.
  • Грибы . Не рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью есть любые грибы, приготовленные различными способами.
Также при гиперацидном недуге нельзя есть сдобу, белый и ржаной свежий хлеб, блины.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью



Этот вид гастрита нередко проявляется отрыжкой, диспепсией, диареей, тошнотой. Эти симптомы являются последствием недостаточного переваривания пищи в желудке. При гипоацидном гастрите рацион наполняют продуктами, которые стимулируют выработку желудочного сока.

В целом диета пациентов, у которых есть проблемы с выработкой соляной кислоты, основана на тех же принципах, что и стандартная диета при гастритах. Набор запрещенных продуктов приблизительно одинаков, однако есть небольшие различия, так как низкая кислотность обуславливается недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.

В отличие от гиперацидного гастрита в меню можно включать блюда из наваристого мясного и рыбного бульона, кисловатые фрукты, ягоды и даже цитрусовые, соленые огурцы и томаты, кефир, ряженку, кумыс, минеральные воды негазированные.

Какие продукты можно есть при гастрите - смотрите на видео:


Питание при различных воспалениях слизистой желудка должно быть щадящим, сбалансированным и максимально полезным. Продукты при гастрите нужно выбирать исходя из рекомендаций диеты. Правильный рацион помогает скорейшему выздоровлению.