Герберт Шелтон: основы правильного питания. Питание по Шелдону – меню для похудения

Диетологи на протяжении многих лет спорят о пользе и вреде раздельного питания. Единого ответа об особенностях и недостатках нет до сегодняшнего дня.

Одна из методик раздельного питания была разработана доктором Гербертом Шелтоном. Суть теории в разделении пищи на углеводную и белковую, что приводит к улучшению пищеварения и решению проблем с поджелудочной и кишечником.

Все за и против по раздельному питанию

Подобная диета имеет своих как сторонников, так и противников в лице докторов. Врачи предупреждают, что в результате такого питания может возникнуть нехватка в организме витаминов и железа, может произойти сбой обмена веществ, в первую очередь у людей преклонных лет и детей. При раздельном питании человек поначалу постоянно испытывает голод, удовольствия от еды не получает. Мысли человека постоянно заняты составлением списка блюд для своего питания.

Плюсы раздельного питания все таки есть: исчезает хроническая , нормализуется работа пищеварительной системы, вес тела уменьшается. Поэтому необходимость такой системы питания каждый человек для себя определяет сам.

Главная мысль концепции о раздельном питании - разнообразное питание в течение дня, но минимум за один прием продуктов питания. По мнению Шелтона многообразие продуктов за одним прием пищи негативно влияет на пищеварительную систему человека.

Основные моменты раздельного питания по Шелтону

Питаться необходимо только при остром чувстве голода. Еду нельзя запивать водой, ее необходимо усердно пережевывать, температура пищи не должна превышать 18-20 градусов. Интервал между приемом еды должен быть не меньше четырех часов. Отдыхать необходимо до и после еды. В меню при раздельном питании ежедневно должно быть не меньше пятидесяти процентов сырой растительной пищи. Ягоды и фрукты не употреблять, как дополнение к десертам, только как отдельные продукты. Нельзя питаться перед физической работой или работой, с высоким умственным или нервным напряжением. При раздельном питании рекомендуется употреблять в пищу орехи, так как в них содержится огромное количество белка. Орехи и зеленые листья обеспечат организм белком, различными витаминами, минералами и микроэлементами.

Из рациона желательно исключать:

  • майонез и кетчуп,
  • сахар,
  • консервы,
  • кофе,
  • соленные и копченые продукты.

Главным принципом раздельного питания является совмещение продуктов по группам. Для этого Шелтоном был разработан специальный список сочетаемой пищи. Согласно теории, продукты делятся на жиры, углеводы и белки. Деление относительное, так как многие продукты могут состоять сразу из трех этих составляющих. Совмещение продуктов происходит по преобладающему компоненту. Придерживаясь данного списка можно легко составить меню на каждый день, главное соблюдение основных принципов.

Принцип раздельного питания

Во первых это касается белков. Один вид белка можно употребить за раз. Жиры, углеводы и кислые фрукты запрещено есть с белками. В связи с этим запрещено, например, употребление рыбы и мяса, сливочное масло и сыр, мясо с помидорами, рыбы с хлебом.

Запрет стоит на совмещение кислых продуктов и сладких. Кислые продукты лучше употреблять отдельно от жирных и желательно минут за 20 до основного приема пищи.

С крахмалами лучше не совмещать сладкие продукты. За один раз лучше не есть больше двух видов сладких продуктов. Десерты лучше вообще избегать или употреблять их с зеленью. Мороженное противопоказано есть совсем.

Молоко должно быть самостоятельным блюдом. Его пить лучше по истечении получаса после кислой пищи.

Сырки, булочки с изюмом так же противопоказаны для употребления в пищу.

Так же для всех продуктов предпочтительно употребление в определенное время суток.

Для такого способа подходит довольно таки большой список продуктов. Питание может быть очень разнообразным, главное научиться вкусно и с умом сочетать продукты.

Примерная таблица меню раздельного питания на несколько дней

  1. Завтрак - не сладкий чай, ржаная каша с обезжиренным молоком
    Полдник - фрукт на выбор
    Обед - овощи тушеные, отварная телятина, салат (в котором не более четырех видов сырых овощей. Желательно не добавлять в салат соль, масло растительное и разнообразные приправы).
    Перекус - горсть орехов
    Ужин - с сыром, приготовленная в духовке
  2. Завтрак - апельсиновый сок + пол стакана воды, ячменная каша на воде или на обезжиренном молоке, тост из хлеба грубомолотового
    Полдник - яблоко
    Обед - кальмары отварные, тушеные баклажаны и немного сыра
    Перекус - три чернослива
    Ужин - жареные яйца с помидорами, овощи.

Ни когда не поздно начать раздельно питаться, можно начинать с одного дня в неделю и постепенно привыкать к такому образу питания. Результат будет заметен примерно через три месяца. И главное, для поддержания фигуры и здоровья при помощи концепции раздельного питания - это постоянное соблюдение всех принципов и правил.

Суть теории раздельного питания

Теория раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не должны употребляться одновременно. Их сочетание во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей неблагоприятные симптомы: легкую тошноту, вздутие живота, изжогу, понос.

Почти тысячу лет назад Авиценна писал в «Каноне врачебной науки»: «Смешение различной пищи оказывает различные влияния… не следует есть рыбу с молоком… кислое молоко с редькой или с мясом птиц».
Однако эти рекомендации не вполне точны. Подобные комбинации продуктов могут вызвать болезненные явления у человека, страдающего пищевой аллергией и не переносящего молоко, или рыбу, или то и другое. При хронических заболеваниях кишечника (например, хроническом энтерите) такая комбинация также может вызвать обострение, обычно кратковременное.
Когда речь идет о пищеварении, необходимо принимать во внимание колоссальные резервные возможности пищеварительной системы. Она способна переваривать, причем одновременно, разнообразнейшие продукты, их всевозможные сочетания. Что касается так называемых неблагоприятных сочетаний, то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание.
Чрезмерная пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения и состоянии организма в целом, а это сопровождается болезненными явлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям. Именно переедание зачастую вызывает болезненные явления, которые тот или иной человек, а иногда и автор модной теории питания относит к «доказательствам несочетаемости продуктов».
Надо отметить, что, например, обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, особенно у людей, предрасположенных к этому, поскольку и жиры, и сладости стимулируют перистальтику. Сочетание овощей с молоком также может вызвать расстройство кишечника. Однако то же самое может наблюдаться и при раздельном приеме пищи.
Итак, все зависит не от сочетаний продуктов, как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть люди, совершенно не переносящие молоко из-за ферментной (лактазной) недостаточности или из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.
Теория раздельного питания не имеет серьезного научного обоснования и не может быть распространена на здоровых людей. Тем не менее известный американский ученый Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» отстаивает теорию раздельного питания.
Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное».
Предоставим право вам, уважаемый читатель, судить, насколько правомерно сопоставлять питание человека и питание белок и птиц, действительно ли первобытный человек заботился о том, чтобы мясо есть раздельно от плодов и ягод даров леса. Впрочем, по этому вопросу должны сказать свое слово и биологи… Все это требует специальных научных исследований.
Читаем далее у Шелтона: «Пищеварительные ферменты пищеварительного тракта человека имеют определенные четкие пределы. И когда мы едим, преступая эти пределы, происходят пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений».
Возникает вопрос, не увлекается ли автор разрабатываемой им темой, «единственным» ли путем, способствующим оптимальному пищеварению, является правильное сочетание пищи. Наверное, вернее рассматривать эту проблему с позиции теории сбалансированного и теории адекватного питания, в разработку которых внесли большой вклад отечественные ученые.
На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить исключительно к сочетаниям пищи. Надо учитывать не только биохимические процессы в пищеварительном тракте, но и сложнейшие вопросы физиологии пищеварения. Очень важны особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здоровья, аппетит, наличие тех или иных вкусовых привычек. Опять-таки все это подлежит тщательному изучению с использованием новейших методических средств, имеющихся в распоряжении ученых, специализирующихся в области разработок вопросов пищеварения.
По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала остановится».
Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный вывод Шелтона воспринимается с трудом. Разве можно перечеркнуть традиции населения многих регионов есть мясные продукты с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вкусовым потребностям, так и способствует длительному ощущению сытости.
Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко - в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком».
Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю сложнейшую систему пищеварения исключительно к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Обратимся к теории адекватного питания, рассматривающей пищеварение значительно более широко и многопланово. А что скажут по этому поводу специалисты-физиологи, гастроэнтерологи, специалисты по питанию кулинары?
Надеемся, что специалисты-физиологи и гастроэнтерологи еще скажут свое слово, а вот кулинарам предоставим слово уже сейчас.
В напечатанных ниже рецептах блюд из кухни различных народов мира сочетаются самые, казалось бы, несочетаемые продукты. Тут очень многое зависит от национальных традиций и пристрастий в питании. Заметим: что естественно для нас, может показаться странным для других. Национальные же традиции имеют под собой, как правило, разумную основу, покоящуюся на многовековом опыте поколений.
Так, блюда финской кухни одновременно содержат баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Знатоки утверждают, что вкус блюд - отменный. Сочетание мяса и рыбы широко используют и в китайской кухне. Жаркое ассорти, например, включает филе курицы и судака, моллюсков, креветки и свиное сало. В эстонской кухне привычно сочетание рыбы и молока, иногда к ним добавляют и свиное сало. Узбеки любят холодный суп из кислого молока со свежими овощами. В праздничное казахское блюдо входят мясо, ливер, молоко и кисломолочные продукты, крупы и овощи.

Вот несколько рецептов таких непривычных блюд, относящихся к раздельному питанию

Молочно-рыбный суп (эстонская кухня)
Рыбу варить в кипятке не более 10 мин, затем вынуть и положить в отвар картофель , мелко нарезанный лук и петрушку. Посолить и варить еще 10-15 мин, влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля. Положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп и масло, еще немного прогреть, снять с огня, закрыть крышкой и выдержать в течение 3-5 мин.
1,25 л воды, 1 л молока, 1-1,5 кг филе трески, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.

Чалоп (узбекская кухня)
Кислое молоко развести охлажденной кипяченой водой, заправить солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охладить в холодильнике или добавить кусочки льда.
1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 10-12 редисок, полстакана зеленого лука (мелко нарезанного), 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 чайной ложки красного перца, 1 чайная ложка соли.

Рыба, тушенная в молоке (финская кухня)
Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной в палец, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком, посыпать зеленью петрушки и укропа.
750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочного масла, соль.

Калекукко (финская кухня)
Из муки и воды с добавлением масла и соли замесить тесто и поставить его на холод. Филе рыбы нарезать на мелкие кусочки. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, прикрыть другой половиной, защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпечь на слабом огне. Готовый пирог нарезать на порции и полить разогретым маслом.
250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль.

Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок или другая кислота, применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков».
Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы с лимонной кислотой, майонез), в разное время, то есть раздельно. Мне не приходилось видеть экспериментальных и клинических доказательств, свидетельствующих о том, что сочетание майонеза, приправ с уксусной кислотой или лимонным соком с мясными или рыбными блюдами «нарушает переваривание белков».
Однако больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения мы не рекомендуем включать в рацион уксусную кислоту и «острые» специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка.
Шелтон считает: «Когда съедается белковая пища, жира не должно быть в той же еде. Речь идет о таких продуктах, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат «внутренний» жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует…» Из этой посылки Шелтон приходит к выводу: «Наше правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время». В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на 2 ч, отмечает Шелтон. Но позвольте, почему мы должны переносить суету и спешку нашей жизни на пищеварение? Белковая пища может дольше перевариваться, и в этом есть физиологическая целесообразность; жареное жирное мясо или мясо, поджаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспечивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека. Больным холециститом или гастритом лечащий врач порекомендует воздерживаться как от жирной пищи, так и от всего жареного и включать в свой рацион блюда из отварных продуктов.
Приведем еще одну мысль из работы Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов»: «Все сахара - сиропы, сладкие фрукты, мед - оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Пирожное перед едой портит аппетит. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалом, они задерживаются в желудке на продолжительное время. Ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации. На основе этих простых фактов наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время».
С этим положением нельзя согласиться. Приведем лишь один аргумент. Если принимать мед непосредственно перед едой, то он может способствовать выделению желудочного сока. При этом рекомендуется пить холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды).
Еще одна цитата из книги Герберта Шелтона: «С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, огородная капуста, ботва свеклы, ботва горчицы, ботва репы, кочанная капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, брюссельская капуста, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, лук, сельдерей, огурцы, редис, щавель, петрушка, цикорий, одуванчик, листовая капуста, рапс и другие некрахмалистые продукты. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, цветная капуста, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмалистой пище».
О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи. С чем лучше сочетать мясные блюда: с ботвой репы или с картофелем - это, прежде всего, вопрос вкуса. Я отдаю предпочтение картофелю, свекле, цветной капусте, огурцам, кабачкам. В то же время полностью согласен с Шелтоном в том, что, чем разнообразнее овощное меню к мясным блюдам, тем лучше для пищеварения и полезнее для здоровья.
Нужно ли разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа большинство натуральных продуктов создала изначально смешанными по своему химическому составу? Перечитайте главу «Состав пищи», ознакомьтесь с таблицами пищевой ценности продуктов. Вспомните, что, например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. В том же картофеле не только крахмал, но и белки…
Согласно теории адекватного питания А. М. Уголева в толстой кишке совершаются важнейшие процессы пищеварения. Микрофлора кишечника способствует образованию необходимых для организма биологически активных веществ и включению их в общий обмен. Итак, я не вижу в книге Герберта Шелтона убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что в нашем повседневном питании надо в первую очередь заботиться о «правильном сочетании» пищевых продуктов. Однако необходимо учитывать переносимость конкретным человеком как отдельных продуктов питания, так и их сочетаний.
На наш взгляд, вреда от системы питания Шелтона не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества.

Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни. Его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 г. и с тех пор пользуется огромной популярностью.
В 1939 г. Герберт Шелтон основал «Школу здоровья», в которой первостепенное значение придавалось питанию - специфическому вегетарианскому, раздельному, а также в сочетании с голоданием - «физиологическим очищением и отдыхом».
«Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать», — так сформулировал основной тезис Г. Шелтон. В повседневности Герберт Шелтон рекомендовал придерживаться следующих правил:

*есть простую пищу, приготовленную из немногих видов продуктов (она переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения; если человек употребляет за один прием один вид пищи, он съедает меньше, чем при наличии пищи, состоящей из многих продуктов; многообразие ведет к чревоугодию, перееданию и затрудняет процесс пищеварения);

*начинать дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод, съедая их в сыром виде (целиком и не более трех видов);
*съедать за день хотя бы одну крупную порцию салата из сырых овощей (не более четырех видов в один прием);
*употреблять как можно больше орехов - они обеспечивают потребность человека в белке и могут заменить продукты, которые служат источниками животного белка (мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца);
*жиры употреблять в крайне умеренном количестве;
*варить продукты в течение минимально короткого времени;
*злаки по возможности полностью изъять из питания (в виде исключения можно есть зерна злаков молочно-восковой спелости,
*пророщенное зерно, сухие цельные зерна злаков, сочетая их с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей; от каш следует отказаться);
*исключить из рациона сахар и другие продукты промышленного производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты);
*исключить потребление соли, пряностей, специй, приправ;
пить только чистую воду;
*соблюдать режим приема пищи (утренний и дневной рационы должны быть легкими и небольшими по объему, основную пищу нужно съедать вечером).

«Разная пища в разные приемы», - еще один тезис Герберта Шелтона. Он построен на предположении, что различные виды пищи требуют для переработки в организме разных пищеварительных соков. Шелтон полагал, что белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке одновременно, мешают усвоению друг друга, поскольку кислотные и щелочные ферменты вступают в реакцию нейтрализации. По мнению Шелтона, особенно плохо сочетаются углеводистые и белковые продукты.
С этой точки зрения абсолютно неприемлемы в питании пирожки с мясом, молочная каша, бутерброды с сыром или колбасой, творог и йогурт с фруктовыми наполнителями.
Строгие критерии сочетаемости продуктов, выдвинутые Г. Шелтоном, можно объяснить тем, что в начале XX в. еще не был известен точный состав пищевых продуктов.
И хотя, по современным понятиям, теория питания Шелтона представляется спорной, она до сих пор продолжает оставаться одной из самых популярных (ее лишь модифицируют под современные условия). Рекомендаций раздельного питания одно время придерживались Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Правила питания по Герберту Шелтону
1. Не употреблять в один прием несовместимые виды пищи, а именно:
а) белки и углеводы (не нужно есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами);
б) два концентрированных белка (мясо и рыбу, мясо и яйца, мясо и орехи, яйца и молоко, сыр и яйца, сыр и орехи и т.д.);
в) жиры с белками (сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками);
г) кислые плоды с белками (помидоры с сыром или яйцами, а мясо с уксусом или томатным соком);
д) кислую и углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, крупы, сахар, мед, варенье одновременно с кислым виноградом, помидорами, сливами, цитрусовыми, щавелем, яблоками);
е) углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное);
ж) сахара с другими углеводами (пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем и мед с хлебом или в одном приеме с крупами и картофелем).
2. Дыню (как и арбуз) всегда есть отдельно.
3. Молоко пить отдельно или вовсе от него отказаться.

Исходя из перечисленных правил Г. Шелтон разработал таблицу сочетаемости продуктов. В соответствии с нею при составлении рациона нужно учитывать следующие рекомендации:
*все белковые продукты: мясо и рыба, яйца, сыр и творог сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами;
*молоко совместимо только с кислыми фруктами;
*зеленые овощи сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами;
*зерновые продукты совместимы с зелеными овощами, животными или растительными жирами;
*бобовые (кроме стручковых) употребимы с зелеными овощами;
*жиры сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами;
*кислые фрукты и ягоды совместимы с орехами и молоком;
*другие фрукты и ягоды сочетаются с кисломолочными продуктами;
*орехи можно употреблять с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются они с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 1
1-й завтрак : любые фрукты по сезону (но не более трех видов на один прием).
Желательно в один день готовить завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сушенными на солнце — изюмом, курагой, черносливом и т.д.
2-й завтрак: овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (например картофель).
Обед (ужин): большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт (если это орехи или творог, то в салат можно включить помидоры).
Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 2
1-й завтрак (на выбор): апельсины; виноград, яблоко; замоченный чернослив, яблоко или груша; несколько сушеных фруктов или плодов инжира; арбуз или дыня.
2-й завтрак (на выбор): овощной салат, морковь, свекла, шпинат; овощной салат, сырые зерна злаков; зеленый горошек, морковь; салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; овощной салат и творог.
Обед и ужин (на выбор): овощной салат, шпинат, орехи; салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; овощной салат, редис с ботвой, орехи; салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 3
1-й завтрак (на выбор): дыня; виноград, груша, несколько фиников; апельсин, грейпфрут; яблоко, финики или чернослив.
2-й завтрак (на выбор): зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель; зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару); зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.
Обед и ужин (на выбор): зеленый салат, огурец и помидоры, шпинат, орехи; сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; овощной салат, помидоры, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.
***забралаотсюда

Методика «ремонта» обмена веществ. Как вылечить себя раз и навсегда Татьяна Литвинова

Что такое раздельное питание по Шелтону

Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был - на десяток килограммов меньше. Вроде бы и не так много, но - вес мешал, не та легкость движений, не та сноровка. К тому же начал барахлить желудок - иногда боли, иногда тяжесть. Иногда стало повышаться давление. Работа у меня - в большой степени офисная, годами перекусы всухомятку, завтрак - только кофе и бутерброд, обед - бутерброды и что-то сладкое с чаем на работе, а на ужин бывали и каши, и овощи, и мясо, так что ужин был часто довольно насыщенный. Система Шелтона стала не только принципом моего питания, но и образом жизни, поскольку включала в себя и физические упражнения, и прогулки, и закаливание. Без этого никакая система не сработает! Сейчас я вешу 59 килограммов, желудок работает прекрасно, в теле легкость и бодрость, много работаю и чувствую себя энергичной.

Итак, что же такое система Шелтона? О пользе раздельного питания говорил еще древнеримский врач Цельс. Теорию раздельного питания сформулировал в своих научных трудах русский врач-академик Иван Павлов. А Герберт Шелтон, врач, педагог, доктор наук, изучив теорию нашего известного академика, сформулировал правила сочетания продуктов. Его нашумевшие книги произвели переворот в сознании людей.

Сущность системы: во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты, которые перевариваются в желудке в разных - с химической точки зрения - средах. Все продукты по признаку переваривания Шелтон делит на три группы: для одних нужна кислотная среда, для других - щелочная, а третьи - и в нейтральной переварятся. Мясо, молоко, рыба, яйца хорошо перевариваются в кислотной среде; хлеб, сахар, зерновые и некоторые овощи (в том числе любимый наш картофель), изобилующие углеводами, - в щелочной, а ряд овощей (зелень, капуста, помидоры, перец, растительные масла и сливочное масло) - в нейтральной.

Шелтон говорит: если щелочные и кислотные процессы идут одновременно, ничего хорошего с желудком, печенью, а в результате - с обменом веществ - не происходит. Не ешьте несовместимые продукты! Не ешьте белки вместе с углеводами! Ешьте белки отдельно, а углеводы - отдельно!

Система Шелтона, которой он сам следовал всю жизнь, это очень строгие правила питания. В созданной им в 1939 году «Школе жизни» благодаря этим правилам наладили свой обмен веществ, исцелились от болезней тысячи людей. «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать… Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием», - так формулирует свое основное кредо правильного питания Герберт Шелтон в своей книге «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания». Незнакомое слово «ортотрофия» в переводе с древнегреческого и означает «правильное питание».

Основные принципы теории раздельного питания Герберта Шелтона (из книги «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания»):

Есть только при ощущении голода.

Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте)… Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.

Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

Не пить во время еды. Это очень важное правило… относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко - питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Пейте воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае, он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после небольшого отдыха после работы.

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами. Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей.

Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи. Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. В Ветхом Завете (Исходе) говорилось: «И сказал Моисей: “Иегова даст вам вечером мясо для еды, а утром хлеб досыта…” И Иегова сказал Моисею: “Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом”».

Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Правилом должно быть: один белок в один прием… Во всем, что мы едим, имеется белок… Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам.

Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи… Это - плохой способ приема углеводов.

Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием.

Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Начинайте дневной прием с сочных фруктов. Фрукты лучше всего съедать в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.

Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Зеленые листья незаменимы в биологической диете человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья поставляют сложные белки, составляющие все важные компоненты человеческого белка… Для салата особенно пригодны следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и большинством людей лучше усваивается. Лук не надо употреблять часто или в большом количестве. То же самое относится к редиске и прочим острым овощам.

Употребляйте орехи как главный источник белков. Большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей… Орехи также ценны богатыми запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство орехов содержит легкоусваиваемые сахара.

Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры - сливочное масло, сметана, растительное масло и др. тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками.

Варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго. Это для тех, кто еще не готов полностью отказаться от тепловой обработки пищи. Для меня не подлежит сомнению, что исключительно сырая диета является идеальной. Кто не готов еще принять этого, должен научиться обрабатывать пищу с наименьшей ее порчей.

Пейте только чистую воду. Есть только один напиток - вода. Все другие «напитки» - это еда (фруктовые соки, молоко и пр.) или яды (кофе, чай, какао, вино, содовые напитки и пр.)… Пейте воду, когда у вас жажда. Ее нельзя употреблять с едой. Вода не должна быть холодной, лучше всего прохладная. Не принуждайте себя пить воду при отсутствии жажды и не привыкайте к постоянному питью. Пейте воду чистую, не жесткую и без добавок.

Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ.

Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты. Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник. Они содержат такой избыток щавелевой кислоты, которая делает их более или менее ядовитыми… Есть основания считать, что свекла также неусвояема.

Белый сахар - пища «медленного умирания», как и белая мука и полированный рис. В нем нет минеральных солей и витаминов. Сахар не является необходимой частью диеты. Тягу к сладостям у детей лучше всего удовлетворить сладкими фруктами, а не нездоровой стряпней кондитеров и булочников. Все неестественные, с примесями продукты нужно упорно и последовательно исключать из диеты.

Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи… Если пища в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой по меньшей мере на три четверти. При этом должно быть правильное сочетание продуктов.

Как правило, растительные масла и кислоты не надо добавлять в салаты. Не следует употреблять уксус и лимонный сок.

Соки капусты и других овощей, добавленные в пищу, сильно увеличивают выделение желудочного сока… Отсюда важность большого количества зеленых овощей с белковой пищей. Капустный сок практически полностью нейтрализует и противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.

Фрукты, несмотря на их высокую питательную ценность, будучи съеденными вместе с обычной пищей, могут превратить всю еду в гниющую массу. Из-за легкости, с которой они бродят после нарушения их оболочки (кожуры), из-за их химического строения фрукты лучше всего съедать отдельно - кислые фрукты в один прием, сладкие - в другой. Фрукты требуют от 65 до 80 минут для усвоения организмом. Употреблять их вместе с пищей, требующей для своего усвоения часы, - значит вызвать хаос в химии пищеварительного процесса. Если фрукты «не идут» у вас, попытайтесь есть их правильно и убедитесь, насколько чудесной пищей они являются.

Чем проще пища, тем лучше;

Чем однообразнее пища, тем лучше;

Чем меньше продуктов, даже хорошо сочетающихся друг с другом, мы едим в один прием пищи, тем лучше.

Для того чтобы питаться здорово и правильно, мы с сестрой буквально вызубрили, как Шелтон классифицирует продукты (см. табл. на с. 47).

Сам Шелтон жестко следовал сформулированным им принципам и до 90 лет оставался очень жизнерадостным человеком. Но мне больше по душе смягченный вариант методики питания по Шелтону. Меньше прессинга, легче выполнять. Мне не нужно было слишком ломать себя при следовании смягченной системе раздельного питания. Я боялась, что полный вариант системы для меня будет означать вечный бой с самой собой. А следовать смягченному варианту было просто и радостно. Кстати, когда говорят, что многие известные артисты сделали свой выбор в пользу способа раздельного питания, чаще всего имеется в виду именно такой - смягченный - вариант. Мне кажется, что это - оптимальный способ нормализации обмена веществ и движения в сторону омоложения организма.

Я стала есть мясо (вареное и запеченное) не с картошкой, а с овощами и травами, фрукты ела до еды, а не после, позволяла себе немного яиц, немного сметаны (отдельно все), кисломолочные продукты и даже молоко (молоко - отдельная еда). В общем, никаких душераздирающих ограничений. Но консервы я исключила навсегда, как и копчености-солености, как и кондитерские штучки. Инжир и финики оказались куда приятнее печенья и торта! К этой приятности быстро привыкаешь, и хаотично-вредное питание моих прошлых лет выглядит теперь для меня ошибкой, чуть не стоившей мне здоровья.

Что я оставила для себя из жестких правил Шелтона:

Я не ем углеводы и белки вместе. Сочетаться белки или углеводы должны с нейтральной пищей. Повесила в кухне таблицу сочетаемости продуктов. Я ее легко запомнила через несколько дней.

Овощи и фрукты - по Шелтону - должны составлять около 4/5 всей еды. Для меня оказалось достаточно примерно половины всей еды.

Перед каждой едой я стараюсь съесть салат из сырых овощей. Но не всегда получается - работа. Значит, можно оставить два салата - на завтрак и ужин. Это вполне под силу любому.

Вареное мясо - говядину и курятину - я тоже оставила в небольших количествах. Как и рыбу - вареную или печеную.

Сахар исключила, а мед - нет.

Каши оставила - рисовую, гречневую, овсяную. Хлеб ем только черный, иногда с сыром. И это - отдельный «перекус». Не ем кондитерские изделия.

Оставила некоторые любимые травы и специи - имбирь, корицу, паприку, душицу, мяту, кумин, барбарис, майоран.

Я оставила чай - и черный, и зеленый, и травяной. Еще - имбирный. Кофе совсем не пью.

Пью по Шелтону, то есть во время еды не пью и сразу после - тоже. Только через полтора-два часа после еды.

Паузу между приемами пищи - не менее двух часов - прекрасно выдерживаю (за это время желудок справляется с перевариванием химически однородной пищи).

В среднем я занимаюсь физическими упражнениями до 40 минут в день. На работу, в магазин и т. д. хожу пешком. В теплое время года езжу на велосипеде 2–3 раза в неделю. 4 раза в год записываюсь на массаж. Контрастный душ - два раза в день. Все это очень важно - я убедилась. Подробнее об этом - в главах, посвященных физическим упражнениям и закаливанию.

Кроме того, есть еще маленькие хитрости: я не заходила в магазин, когда чувствовала голод (во избежание провокаций!) и не ела после 8 вечера. Ну и стандартные порции еды (мы все представляем для себя нашу среднюю порцию, правда?) всегда чуть-чуть уменьшала и собираюсь поступать так и впредь.

На практике мой распорядок питания выглядит примерно так: утром я пью зеленый или имбирный чай, а минут через 20 после него - ем яблоко или банан, или бутерброд с сыром, или салат из капусты с яичницей. На работе (что-то вроде ланча): чай, через некоторое время можно бутерброд с сыром, или фрукты, или творог. Можно 2–3 раза перекусывать. После работы: чай, потом минут через 20 фрукты или сухофрукты. И, наконец, долгожданный ужин. Стараюсь, чтобы на ужин было два блюда - овощи плюс белковое или углеводное блюдо. Обязательный салат включает в себя неотменяемую никогда капусту (она содержит практически весь необходимый для нас набор витаминов), плюс что угодно из овощей - в зависимости от сезона - например, можно добавить свеклу (сырую или вареную), сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковку, листья салата. Не больше 4–5 компонентов. Если после салата я решила есть углеводное блюдо, то это либо каша (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная), либо голубцы (без мяса), либо тушеная капуста, либо овощное рагу, либо картошка - вареная, печеная, тушеная с овощами. Я позволяю себе вместо хлеба тосты со сливочным маслом. Если же я выбираю белковое блюдо, то это может быть или мясо, или рыба (не жарю ни то, ни другое), или яйца, или бобовые, - плюс кисломолочные продукты, плюс орехи. Можно еще пофантазировать, главное - сочетать правильно. Об этом - чуть ниже, когда речь пойдет о сочетаемости продуктов. Я ложусь довольно поздно, поэтому позволяю себе незадолго до сна выпить кефир, или съесть яблоко, или бутерброд с сыром, а иногда даже небольшой кусочек вареного куриного мяса, если вдруг очень захотелось есть. Но эту добавку я ем не раньше, чем через 3 часа после ужина. Пью, естественно, не во время еды и не сразу после. Но об этом мы уже говорили.

Что было самым трудным для меня даже в этом смягченном варианте? Трудно было не запивать еду, а пить часа через полтора-два после еды - это шло вразрез с моими привычками. Сначала выдерживала минут 20, потом понемногу прибавляла время - до двух часов. Мне посоветовали очень мало солить пищу, тогда не так хочется после еды что-нибудь сразу выпить. Еще трудно было не есть хлеб с разными блюдами, а есть его как отдельную еду. Правда, диетологи позволяют есть хлеб из неочищенного зерна с салатами. Но я уже привыкла к отдельности хлеба. Со сливочным маслом, например, или с сыром. Все остальное оказалось нетрудным. Не представляю теперь, как можно было питаться по-другому. Важно, что при следовании этой системе не нужно считать калории, нужно только правильно сочетать полезные продукты.

На основании рекомендаций Шелтона диетологи составили подробную таблицу сочетаемости продуктов (см. с. 52). Таблица помогает мгновенно понять, какие продукты сочетаются друг с другом прекрасно, какие - плохо, а какие - средне.

На что я обратила внимание, когда стала пользоваться этой таблицей? Мясо и рыба должны быть нежирными. Если есть их с овощами, то овощи прекрасно помогают перевариванию животных белков, и к тому же выводят лишний холестерин. Из бобовых я ем, в основном, фасоль. Чечевица у нас дорогая, горох люблю куда меньше. Фасоль - это и по таблице видно - можно есть и с растительным маслом, и со сметаной, и с крахмалистыми овощами, и с зеленью. Сливочное масло не ем, когда ем мясо. Сметану ем редко - либо отдельно, либо заправляю салаты. Но чаще всего заправляю салаты оливковым маслом - нерафинированным. Все масла нужно покупать только нерафинированные. Вместо сахара ем мед. Это совершенно безвредный продукт, в отличие от кошмарно вредного сахара. Почему в таблице помидоры находятся там, где и кислые фрукты? В них очень много - в отличие от других овощей - лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. Несмотря на то, что и кислые фрукты, и сладкие все-таки кое с чем нормально сочетаются, лучше их есть как отдельную еду. Мне кажется, это даже приятнее. И - до еды, за 20–30 минут. Особенно строго это правило должно выполняться для арбузов и дынь. Надо было запомнить, какие овощи относятся к крахмалистым, а какие - к некрахмалистым, потому что сочетаемость у этих двух групп овощей с другими продуктами разная. Собственно, важно иметь под рукой не только таблицу сочетаемости продуктов, но и таблицу классификации продуктов.

Таблица сочетаемости продуктов по Герберту Шелтону

Хорошо совместимы;

– Плохо совместимы;

0 Нормально совместимы.

Очень важно пить отдельно молоко.

Почему молоко ни с чем не сочетается? В кислой среде желудка молоко должно свернуться. Если в желудке находится другая пища, частицы молока обволакивают ее. Желудочный сок не имеет доступа к изолированной молоком пище, и еда очень долго не переваривается. Это - очень плохо для желудка, для обмена веществ, для самочувствия.

Творог мы считаем легкой, чуть ли не диетической пищей. На самом деле это - белок, который переваривается не так-то и легко. Поэтому творог лучше есть отдельно. Сыры: хороши молодые сыры, вроде домашних. Плавленый сыр - ненатуральный продукт, лучше его не есть вообще. Яйца - полноценный белок. Если есть яйца с зелеными и некрахмалистыми овощами, то овощи будут нейтрализовывать холестерин, которого очень много в желтке. Орехи содержат растительные жиры, которые полезны и легко усваиваются.

Известные актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, а также наши певцы Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Катя Лель, Анита Цой - приверженцы раздельного питания. Следуя этой системе, великий итальянский тенор Лучано Паваротти похудел на 30 килограммов. Поклонница правил Шелтона и Ксения Собчак.

В ХХ веке - уже и в XXI - множество людей оздоровились, избавились от ожирения, нормализовали свой обмен веществ, перейдя ни систему питания Шелтона. Можно следовать любой системе, но важно хорошо слышать свой организм. Он даст нам - и довольно быстро - нужные сигналы: вот это нам подходит, а вот это - нет. Как в любом деле, в выборе системы здорового питания нужен индивидуальный подход. Следующая система очень известная - вегетарианство.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Полезно раздельное питание по Шелтону В связи с тем что при дисбактериозе всегда нарушается переваривание пищи, хочу рекомендовать вам строить кормление детей так, чтобы пища все-таки переваривалась и не вызывала аллергических состояний и не усугубляла воспалительного

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Раздельное питание Считается, что наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание. Бездумное смешение пищи белкового и углеводного стола приводит ко многим заболеваниям пищеварительного тракта, как следствие плохо переваренной пищи, к

Из книги Худеем естественно и просто автора Геннадий Петрович Малахов

Раздельное питание Очень хорошо, как способ снижения веса, зарекомендовало себя раздельное питание. В основе раздельного питания лежит правильное сочетание продуктов. Оказывается, даже хорошие, натуральные и свежие продукты, съеденные в неверной комбинации, могут

Из книги Питание и диета для тех, кто хочет похудеть автора Ирина Николаевна Некрасова

6. Раздельное питание Раздельное питание – это питание преимущественно растительно-молочными продуктами. Большая часть повседневного рациона состоит в основном из фруктов, овощей, зелени, молока и молочных продуктов. В меньшем количестве употребляются мясо, рыба,

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ирина Ильинична Ульянова

Раздельное питание по Герберту Шелтону Совместимые и несовместимые продукты, таблицы сочетаемости продуктов Итак, вы уже знаете, что в основе теории раздельного питания лежат серьезные научные исследования, касающиеся обработки и усвоения различной пищи в

Из книги АнтиМалахов автора

Раздельное питание. «Библия» раздельного питания - книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Иногда возникает ощущения, что в нашей стране уже, наверное, не найдется ни одного

Из книги АнтиМалахов. Система оздоровления: За? , Против? автора Алексей Валентинович Фалеев

Раздельное питание «Библия» раздельного питания - книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Иногда возникает ощущения, что в нашей стране уже, наверное, не найдется ни одного

Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

Раздельное питание Одной из теорий оздоровительного питания является концепция раздельного питания. Она возникла в Америке в начале прошлого столетия и была популярна у нас какое-то время назад, а потом незаслуженно забыта. Методика раздельного питания отталкивается

Из книги Лечим геморрой народными методами автора Юрий Михайлович Константинов

Раздельное питание Принцип раздельного питания необходимо соблюдать для профилактики и на первых стадиях геморроя. При этом методе питания кушать можно все: мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи.Нужно только знать, как правильно сочетать продукты, чтобы наш

Из книги Раздельное питание по Герберту Шелтону автора Юлия Сергеевна Попова

Юлия Попова Раздельное питание по Герберту Шелтону Введение Американский врач Герберт Шелтон был, есть и еще долгое время будет считаться самым крупным в мире авторитетом по вопросам питания и голодания, по организации здорового образа жизни, самым известным именем в

Из книги Питание для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Раздельное питание Принцип раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не следует есть одновременно, т. е. в один и тот же прием пищи.Действительно, есть такие продукты, сочетание которых во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Питание по Г. Шелтону Г. Шелтон не рекомендовал употреблять кислую и углеводную пищу одновременно. То есть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой и помидорами.Не стоит также сочетать

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Раздельное питание Концепция раздельного питания (У. Г. Хей, Г. Шелтон, и др.) основана на представлениях о совместимости продуктов и вреда для здоровья их определенных сочетаний. Идея разделения пищи взята у русского физиолога И. П. Павлова. Основоположниками действующих

Из книги Очищение. Как правильно запустить процесс вывода шлаков автора Андрей Александрович Миронов

Раздельное питание Прежде чем переходить к изложению принципов раздельного питания следует признать, что ни одна система питания не имеет пока надежного научного обоснования в силу неполноты знаний о всем комплексе процессов, связанных с этим жизненным явлением.

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Раздельное питание Раздельное питание стало особо популярным с легкой руки Герберта Шелтона, хотя о сочетаемости продуктов говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши», о нем писали Авиценна, американский натуропат конца XIX века Уильям Говард Хей и

Из книги Лечение перекисью водорода автора Лариса Станиславовна Конева

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ По вопросам раздельного питания вы можете найти издание в любом книжном магазине. Это говорит о том, что методику адекватного раздельного питания по достоинству оценили многие и стараются ей следовать. Мы же коротко расскажем о преимуществах этой

Из книги Раздельное питание автора Мельников Илья

Раздельное питание В последние годы многие стали прибегать к лечению с использованием новых систем лечебного питания, ранее неизвестным из-за скептического отношения к ним официальной медицинской науки.В книге рассказывается о популярной сейчас системе раздельного

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ульянова Ирина Ильинична

Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Дриес Жан

Раздельное питание Раздельное питание учитывает сочетаемость различных продуктов между собою и позволяет избежать нарушений процесса пищеварения и возникновения в будущем многих болезней. Замечательно, если в раздельном питании вы станете практиковаться всей

Из книги Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма автора Валожек Ольга

Из книги 1000 лучших рецептов раздельного питания автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Питание и диета для офисных работников автора Пухова Олеся Александровна

Из книги Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Сыроедение по Шелтону 1) На сыроедение переходим сразу и полностью. Постепенный переход не нужен, так как недостаток пищи будет ощущаться в любом случае. Возможно ощущение головокружения, слабости, болезненного состояния.2)?Стремитесь к однообразию. Чем меньше видов

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Из книги автора

Раздельное питание как метод диетотерапии Использование раздельного питания при лечении различных заболеванийНесмотря на постоянную критику в адрес раздельного питания, Г. Шелтон на практике продемонстрировал эффективность своей концепции. И в наши дни раздельное

Из книги автора

5. Раздельное питание В настоящее время большой популярностью пользуется раздельное питание. Его главным принципом является разделение продуктов на совместимые и несовместимые.Основоположником данной теории считается Авиценна. Ученый доказал, что пища в

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Раздельное питание: за и против В основе теории раздельного питания лежит не смешивание различных по химическому составу продуктов. Проще говоря, это употребление определенных продуктов в разное время.Одним из вариантов раздельного питания является разделение групп

Из книги автора

Питание по Г. Шелтону Г. Шелтон не рекомендовал употреблять кислую и углеводную пищу одновременно. То есть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой и помидорами.Не стоит также сочетать

Из книги автора

Питание при ПМС Другие примечательные продукты - те, которые помогают облегчать симптомы ПМС. Вздутие живота, спазмы и усталость за неделю до начала менструаций происходят из-за гормональных колебаний. Диета может играть важную роль в борьбе с этими и другими симптомами