Гиперацидный гастрит: что это такое, как проявляется и лечится, диета. Что такое гиперацидный гастрит

Гиперацидный гастрит - это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Симптомы

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.


Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:


Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.


Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.


Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

  • Викаир;
  • Рабепразол;
  • Пантопразол.

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.


Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

Правила питания

Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.


Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Болезни желудка поражают людей разного возраста, включая детей. В группе риска - молодые люди, что обусловлено современной культурой питания, образом жизни - частое употребление фаст-фуда и большого количества кофе, газированных напитков и спиртного, курение. Распространенным заболеванием воспалительного характера является гиперацидный гастрит. Недуг связан с повышением кислотности желудочного секрета и раздражением слизистой; симптомы его неприятны и нарушают привычный образ жизни.

Провоцирующие факторы

Гастрит с высоким уровнем кислотности диагностируется чаще, чем гипоацидная форма недуга. Болезнь возникает на фоне нарушения оптимального кислотного баланса - желудочный сок вырабатывается с повышенным уровнем кислотности и негативно влияет на слизистую, вызывая раздражение и воспалительную реакцию. При длительном течении недуга на слизистой появляются раневые дефекты в виде небольших эрозий, их количество и размеры со временем увеличиваются.

Причины, приводящие к развитию гиперацидного гастрита:

  • нерегулярное неправильное питание - главная и банальная причина; еда всухомятку и через длинные интервалы, частое употребление газированных напитков и кофе, отсутствие тщательного пережевывания еды приводят к повышению кислотности и сбоям в работе ЖКТ;
  • вредные привычки - курение на протяжении длительного периода, систематический прием спиртного отрицательно влияет на процесс секреции желудочного сока и его концентрацию;
  • стрессовые ситуации увеличивают риск развития недуга;
  • резкий переход от диетического питания к вредной пище (по окончании поста, диеты) провоцирует развитие патологии моментально, в острой форме;
  • попадание извне и активное размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори может вызвать не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и ДПК;
  • химический ожог слизистой желудка от агрессивных химических веществ;
  • патологии, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение, подагра);
  • некоторые лекарства при бесконтрольном приеме провоцируют болезнь - аспирин, антибиотики, противовоспалительные препараты.

Клинические признаки

Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

Классические симптомы гиперацидного гастрита:

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли - под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты - она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии - вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения - повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы - учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.

Характерная особенность гиперацидного гастрита - изжога при нем возникает на пустой желудок и после переваривания пищи (спустя пару часов) из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод и обжигает его стенки. Изжога беспокоит больного при правильно организованном питании - небольшими порциями, с тщательным пережевыванием - это ключевой признак гастрита с повышенной кислотностью.

Длительное течение болезни в хронической форме вызывает тяжкие осложнения, чаще всего язвенное поражение желудка и ДПК. Не меньшую опасность несет увлечение больных самолечением - бесконтрольным употреблением препаратов с антацидным действием. Это влечет нарушение желудочной секреции и может вызвать полную атрофию слизистой оболочки органа. Существует взаимосвязь между хроническим гиперацидным гастритом и раком желудка.

Постановка диагноза

Постановка диагноза основывается не только на жалобах больного. Главная роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам обследования. Показательны результаты лабораторных анализов:

  • анализ крови (общий, биохимический) при наличии болезни содержит отклонения в виде увеличения концентрации воспалительных элементов и изменения в ионном составе;
  • исследование кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена) будет положительным при наличии язвенных дефектов и эрозий;
  • анализы на выявление хеликобактер пилори - дыхательный тест, ИФА и ПЦР на антитела к микроорганизму - необходимы для установления природы заболевания.

Проведение эндоскопических процедур необходимо для подтверждения диагноза и установления степени поражения желудка. Обязательным при подозрении на гастрит является проведение ФГДС - высокоточный метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка, ДПК на наличие воспаления, язв, эрозий. Во время процедуры осуществляют забор тканей на биопсию и проводят измерение уровня кислотности желудочного секрета.

К вспомогательным инструментальным методам диагностики относят электрогастрографию - выявление активности перистальтики желудка путем регистрации биологических потенциалов. Проведение эхографии желудка, КТ и МРТ помогает установить сопутствующие нарушения в работе соседних органов.

Лечение

Лечение гиперацидного гастрита в период рецидива осуществляется стационарно, в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия во время ремиссий производится амбулаторно. Комплексная терапия направлена на обеспечение покоя желудку и восстановление слизистой с помощью диеты и медикаментозной терапии.
Препараты, назначаемые больным для лечения гиперацидного гастрита:

  • медикаменты для понижения выработки желудочного сока - Омез, Омепразол;
  • антимикробные средства - Амоксициллин, Флемоксин - для уничтожения хеликобактер пилори (при его наличии);
  • спазмолитики для снятия выраженных болей в желудке - Дротаверин, Баралгин;
  • средства для нейтрализации излишней кислотности желудочного секрета и защиты стенок желудка (антациды) - Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель;
  • медикаменты с содержанием висмута и алюминия при наличии эрозий с целью их защиты от агрессивного влияния желудочного сока - Де-нол.

Для повышения результативности от медикаментозной терапии применяют физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез со спазмолитическими препаратами помогает купировать болевой синдром и налаживает моторику ЖКТ;
  • грелки и тепловые аппликации способны нормализовать перистальтику желудка;
  • магнитотерапия способна ускорить процесс заживления слизистой желудка.

Гиперацидный гастрит в хронической форме хорошо поддается лечению в условиях санаторно-курортного отдыха. Благотворно влияет на состояние больного водолечение - терапия минеральными водами. Но санаторно-курортное лечение показано вне периодов обострений.

Диета

Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите - важная составляющая в комплексной терапии. Лечебное питание становится для больных образом жизни, малейшее отклонение может спровоцировать обострение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на понижение секреции желудочного сока и обеспечение щажения для слизистой желудка.

Основные принципы питания:

  • соблюдение температурного режима подачи пищи - не ниже 20° и не выше 60°;
  • частое питание (до 6 раз в день) малыми порциями;
  • пища принимается в протертом и полужидком виде;
  • полное исключение пищи с раздражающим для желудка действием - грибов, полуфабрикатов, копченостей, солений и специй.

Основу рациона питания для лиц с диагнозом составляют легкие овощные и молочные супы, отварное диетическое мясо (кролик, индейка, курица), нежирная рыба, вареные овощи в виде пюре, каши молочные и на воде, молочные продукты (сливки, творог). Хлебобулочные изделия разрешены, но в виде сухарей - свежий хлеб под запретом. Полезны растительные масла - кукурузное, оливковое - их добавляют в салаты и каши, жарить пищу на масле нельзя. Разрешенные напитки - слабый чай, компоты и кисели.

Народная медицина

Лечение народными средствами в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние больного и ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Перед использованием народных рецептов необходима консультация специалиста во избежание развития аллергических и прочих негативных реакций.

  • травяные настои из мать-и-мачехи или цветков календулы обладают обволакивающим и защитным эффектом; настои пьют до еды по 100 мл;
  • ромашковый чай - проверенное средство для снятия воспаления и спазмов в желудке; цветы ромашки заваривают кипящей водой, настаивают ночь, утром чай пьют натощак;
  • прием настойки прополиса помогает бороться с патогенной флорой и укреплять местный иммунитет; при гастрите полезно употреблять по 10 капель прополисной настойки, разбавленной в 100 мл воды;
  • употребление сырого яичного белка помогает снизить кислотность в желудке и победить изжогу, однако яйца перед использованием необходимо тщательно мыть и быть уверенным в отсутствии инфекций (сальмонеллы).

Гиперацидный гастрит диагностируется практически у 50% населения. Многие игнорируют периодические боли в эпигастрии и изжогу, не подозревая о наличии воспаления в желудке. При раннем выявлении и адекватной терапии гастрит поддается излечению, главное - соблюдать врачебные предписания и вести здоровый образ жизни, придерживаясь рационального питания. При отсутствии лечения болезнь чревата осложнениями вплоть до рака и аденокарциномы желудка. Поэтому при первых признаках неблагополучия со стороны ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу.

Гиперацидный гастрит является хроническим заболеванием слизистой оболочки желудка, которая воспаляется из-за повышенной секреции соляной кислоты. В этой статье будут рассмотрены основные причины развития данного заболевания, особенности его клинической картины, диагностики и лечения.

Причины развития заболевания

Выделяют три основных типа гастрита:

Гипоацидный и нормоацидный гастриты развиваются намного реже, чем гиперацидный.

К основным причинам, способствующим его развитию, относятся:

  • кислотостойкая бактерия Helicobacter Pylori;
  • преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
  • неправильное, не регулярное питание;
  • частые стрессовые ситуации, недосыпание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;
  • склонность к пищевой аллергии.

Более чем в 90% случаев, при гиперацидном гастрите, выделяют бактерию Helicobacter Pylori, именно поэтому, большая часть диагностических исследований направлена на ее выявление. Для сравнения, гипоацидный гастрит чаще провоцируется погрешностями в питании и курении, и Helicobacter Pylori редко при нем определяется.

Основные симптомы заболевания

Гастрит является хроническим заболеванием. Он протекает в 2-х стадиях: ремиссии и обострения. Обострение чаще всего развивается осенью и весной.

Ниже представлены основные симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки желудка при гиперацидном гастрите:

  • Ощущение вздутия и дискомфорта в области желудка. Сильные боли в животе возникают редко при гиперацидном восспалении. А вот гипоацидный гастрит, наоборот, проявляется резкой и невыносимой болью в животе.
  • Налет на языке желтого цвета.
  • Изжога, которая может появляться ночью, или после еды. Она может сопровождаться отрыжкой с кислым и неприятным привкусом.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы могут развиваться на голодный желудок, когда концентрация соляной кислоты очень высокая.
  • Нарушения стула. При этом заболевании, у больных могут быть поносы, или, наоборот, запоры.

Основные методы диагностики

Диагноз «гиперацидный гастрит» может быть поставлен только после проведения полного обследования.

К основным лабораторным и инструментальным методам диагностики воспалительного процесса слизистой желудка, с повышенной кислотностью, относятся:

  • Гастроскопия. При ее проведении, врач может детально осмотреть состояние слизистой оболочки желудка, взять кусочки его тканей для гистологического исследования, и взять сам желудочный сок для определения его кислотности, и содержания в нем Helicobacter Pylori.
  • Анализ крови на Helicobacter Pylori. В крови определяется титр антител к данной бактерии. И по его изменению, в дальнейшем, оценивается успешность проведенного лечения.
  • Видеокапсульная гастроскопия. Это новый и дорогой метод, который частично заменяет гастроскопию. Вместо глотания зонда, больному дают выпить капсулу. с видеокамерой. Потом данные с капсулы считываются, как с флешки.

Лечение направлено на устранение Helicobacter Pylori, и на снижение кислотности желудочного сока. Назначать его должен врач гастроэнтеролог, после точного постановления диагноза. Заниматься самолечением, или ничего не делать, с надеждой, что болезнь сама пройдет – опасно и рискованно!

Основные составляющие терапии гиперацидного гастрита представлены в таблице:

ДиетаДиета является важным компонентом терапии. Диета предполагает отказ от спиртных и газированных напитков, жареной, копченой, кислой и острой пищи. При этой диете, пищу необходимо принимать маленькими порциями и часто. Придерживаясь этой диеты, можно кушать вареное не жирное мясо, молоко, твердый сыр, запеченные овощи и фрукты.

Гиперацидный гастрит является самым распространенным видом хронического воспаления слизистой оболочки желудка. Более чем в 90% всех его случаев, определяется хэликобактерная инфекция. Его клиническая картина включает вздутие желудка, изжогу, рвоту, тошноту, нарушение стула. Диагноз ставится на основе данных гастроскопии, и анализов крови. Лечение должно проводиться только под руководством гастроэнтеролога. Оно состоит из диеты и медикаментозной терапии.

«Желудок болит!» Эта фраза очень часто слышатся на приеме у врача. Для современного человека проблемы с пищеварением начинаются практически со школьной скамьи и развиваются в хронические заболевания. Ведь мало того, что мы едим не слишком здоровые продукты, так еще и питаемся с нарушением режима, часто переживаем стрессовые ситуации, злоупотребляем тем, что достаточно вредно для нашего организма — курение, алкоголь, крепкий кофе, острое-соленое-жареное.

Заболевания желудочно-кишечного тракта преследуют абсолютное большинство людей по всему миру.

Например, гиперацидный гастрит, симптомы которого говорят о серьезных проблемах со здоровьем.

Что значит гиперацидный гастрит?

С болезнями желудка сталкиваются многие из нас. Очень часто, даже детям школьного возраста, ставится диагноз , который может быть как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Такое 2народное»название» как гастрит с повышенной кислотностью правильно будет называть медицинским термином — гиперацидный гастрит.

Слово гиперацидный состоит из двух слов: гипер — повышенный и acid (латинское) — кислота. Так что в названии заболевания гиперацидный гастрит нет ничего необычного — гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Заболевание это встречается очень и очень часто, и человек, испытывающий боли в области желудка, должен обязательно обратиться к врачу.

В чем причина развития гиперацидного гастрита?

В том, что гиперацидным гастритом страдают даже молодые люди, подростки, нет ничего удивительного. Ведь это заболевание само по себе — нарушение кислотного баланса желудочного секрета, вызванного нарушением питания. Еда «на ходу», длительные перерывы между приемами пищи, несбалансированное питание, злоупотребление крепким кофе, курение, фаст-фуд — все это может стать, и чаще всего становится, причиной развития повышенной кислотности желудочного сока. К тому же стрессовые ситуации, в которых проходит большая часть нашей жизни и жизни наших детей так же оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

По некоторым данным еще одной ощутимой и частой причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является один из видов бактерии, способной выжить в столь кислой среде, как желудок человека. Эта бактерия называется Helicobacter pylori. Попадая внутрь желудка человека она в процессе своей жизнедеятельности разрушает слизистую, что вызывает гастрит, а то и язву.

Видео-сюжет немного пояснит то, по каким причинам может развиться гастрит

При гиперацидном гастрите воспаляется , появляются боли, особенно после приема пищи, изжога, отрыжка, тяжесть в животе. Все это указывает на серьезные проблемы со здоровьем, требующие быстрейшего обращения к врачу за обследованием и подбором лечения.

Как бороться с болезнью?

Гиперацидный гастрит требует комплексного лечения. Во-первых, врач после постановки диагноза, назначит соответствующее медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения. Это могут быть препараты антацидного характера, противовоспалительные средства, а так же препараты, понижающие кислотность желудочного секрета. Если анализы установят, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, то потребуется курсовое лечение антибиотиками. Каждый случай гастрита будет лечиться индивидуально, с учетом сопутствующих заболевания, а так же общего состояния больного, возраста и причин, вызывавших болезнь.

Второй обязательной составляющей лечения гиперацидного гастрита будет специальная диета и соблюдение режима питания. Во время лечения гастрита и для уменьшения риска рецидива необходимо исключить из рациона все те продукты, которые провоцируют развитие гастрита с повышенной кислотностью — жареное, копченое, кислое, острое, обилие пряностей, лимонады и свежевыжатые соки, свежая выпечка, алкоголь, грибы. Диета при таком заболевании должна быть построена на продуктах, прошедших щадящую термическую обработку, — отварных или овощах, мясе и рыбе нежирных сортов, с минимальным содержанием вкусовых добавок — соли, пряностей. Можно употреблять в пищу фруктовые соки, разбавленные водой,

Гиперацидный гастрит – хроническое воспалительное заболевание желудка, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Это наиболее распространенный вариант гастрита, который встречается как у детей, так и у взрослых. Рассмотрим более подробно причины, симптомы и способы лечения данного заболевания.

Этиология

Избыточная выработка соляной кислоты и, как следствие, гиперацидный гастрит могут быть вызваны следующими факторами:

  • хеликобактерная инфекция;
  • гипертонус парасимпатического отдела нервной системы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия;
  • некоторые болезни печени и поджелудочной железы;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • хронические инфекции и заболевания полости рта, носоглотки и др.

– самая частая причина гиперацидного гастрита, но обычно она действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами, например, стрессом или кариесом зубов. Подробнее о связи заболеваний полости рта с болезнями желудка можно узнать из видеофильма в конце статьи.

Клинические проявления

Главными признаками гастрита с повышенной кислотностью являются боли в эпигастральной зоне и . чаще возникает сразу после еды, носит ноющий характер. Изжога – чувство жжения в пищеводе (за грудиной), которое возникает после погрешности в питании, например, в результате употребления жирного блюда или газированных напитков. К другим симптомам заболевания относятся:

  • налет на языке желтоватого цвета;
  • чувство дискомфорта в животе после еды;
  • сниженный, а иногда повышенный аппетит;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • урежение сердечных сокращений;
  • низкое артериальное давление;
  • тошнота, нередко рвота;
  • кислая отрыжка.

Боль в эпигастральной области после еды – один из основных признаков гиперацидного гастрита

При гиперацидном гастрите симптомы могут не появляться довольно длительное время. Часто больные приходят к врачу уже при выраженных изменениях слизистой оболочки.

Важно: если вы заметили у себя перечисленные явления, обратитесь к доктору. Своевременно начатое лечение значительно повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений.

Диагностика

Основной и наиболее точный метод диагностики гастрита с повышенной кислотностью – фиброэзофагогастроскопия (ФЭГС), во время которой берут кусочек слизистой оболочки для гистологического исследования. Для определения хеликобактерной инфекции проводят бактериологический анализ содержимого желудка. В последнее время применяются и менее трудоемкие неинвазивные методы, например, уреазный дыхательный тест. Чтобы определить кислотность, выполняют рН-метрию.

Лечение

При гиперацидном гастрите лечение зависит от симптомов и наличия хеликобактерной инфекции. Если больной является носителем хеликобактерии, то обязательно назначают эрадикационную терапию с помощью антибиотиков. Антибактериальные препараты выбирают с учетом чувствительности микроорганизмов.

Патогенетическая терапия заключается в снижении кислотопродукции, что достигается с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов II и ингибиторов протонной помпы. Эти средства действуют на молекулярном уровне.

В качестве симптоматического лечения используют . К этой группе относится много препаратов с различными механизмами действия. Одни образуют на слизистой желудка тонкую пленку, защищающую от кислого содержимого. Другие нейтрализуют кислоту. Есть антациды, которые действуют лишь в желудке и не всасываются. Некоторые лекарства сначала попадают в кровь и уже затем оказывают свой антикислотный эффект.

Лечебное питание

При гиперацидном гастрите лекарственное лечение сочетают с правильным режимом питания. Рекомендуется есть часто (до 6 раз в сутки) и небольшими порциями. Еда должна быть теплой, протертой или полужидкой. , которые стимулируют секрецию желудочного сока или сами раздражают слизистую. К ним относятся:

  • белокочанная капуста в любом виде;
  • специи;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • копчености;
  • крепкие бульоны на мясе, костях, рыбе;
  • грибы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сдобная выпечка, черный и свежий пшеничный хлеб;
  • кофе и чай (крепкие);
  • шоколад, какао;
  • бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • свежие фрукты (цитрусовые, кислые яблоки).

Все остальные продукты следует подвергать достаточной тепловой обработке путем варки и запекания. Также блюда можно тушить и готовить на пару, но нельзя жарить. Соблюдение этих правил позволит устранить или предупредить обострение гиперацидного гастрита.

Совет: если вы затрудняетесь в подборе , можно обратиться к диетологу, который составит индивидуальное меню, соответствующее вашим потребностям.