Горох при грудном вскармливании. Основные негативные последствия употребления продукта

Вы, конечно, знаете о том, что при ГВ нельзя использовать в пищу острые, горькие, копченые и соленые блюда, а также продукты, которые повышают газообразование в кишечнике. Но относятся ли к запрещенному списку первые блюда с бобовыми? Какую опасность они в себе таят? Можно ли есть гороховый суп при грудном вскармливании?

Каждая женщина, став мамой, пытается дать своему ребенку все самое хорошее. Всем известно, что грудное молоко - лучшая пища для малыша. Чтобы не испортить это прекрасное кушанье, мамочка старается питаться только допустимыми продуктами, во многом ограничивая потребности своего организма.

Обратимся к прошлому

Гороховый суп изобрели очень давно. Где это произошло, не выяснили до сих пор. Горох широко распространился по всему земному шару, а суп из него стал национальным достоянием многих стран мира.

  • Известно, что в Афинах на улицах продавали гороховую похлёбку с мясом ещё в III веке до нашей эры.
  • В Великобритании продукт известен ещё со времён Римской империи, особую популярность он обрёл у моряков на флоте.
  • В Германии такой суп - коронное блюдо, туда обычно добавляют копчености и мясо.
  • Нидерланды славятся густой похлебкой из зеленого гороха с добавлением сельдерея и зелёного лука.
  • В Швеции и Финляндии едят постный гороховый суп.
  • Славянские народы - украинцы, русские, белорусы - любят добавлять в бульон картофель и мясо.

В старой Руси ходило поверье, что гороховая похлёбка лечит от бесплодия. Этим отваром часто поили отчаявшихся женщин лекари и врачеватели. Некоторым это средство (или вера в него) действительно помогало, и в семье появлялся здоровый и крепкий малыш.

Надо сказать, что и в современном мире супчик не потерял своей актуальности, он по-прежнему является любимым лакомством многих семей. За мягкий вкус и приятный аромат его любят дети, да и взрослые. Но можно ли кушать блюдо кормящим мамам, не навредят ли малышу ферменты, содержащиеся в горохе? Ведь они попадают в кровь при лактации.

Польза гороха

Итак, основной ингредиент блюда - горох. Само по себе это бобовое растение обладает массой полезных свойств:

  • Содержит аминокислоты, способствующие развитию организма (цистин, лизин, метионин, триптофан).
  • В состав гороха входит селен, который часто используется как лекарственное средство для кормящих матерей.
  • Бульон на основе пропаренного горошка используют для улучшения лактации.
  • В овоще содержится витамин В6, он помогает организму расщеплять аминокислоты.
  • Горох значительно улучшает иммунную систему.
  • Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Бобовая культура способна предотвращать интоксикацию организма.
  • Повышает эффективность работы эндокринной и нервной системы.

Все вышеперечисленные свойства отражаются не только на организме кормящей мамы, но и малыша, именно поэтому это большой плюс.

Учитывая все положительные аргументы, вы, конечно, задаетесь вопросом, почему же многие не рекомендуют гороховый суп при грудном вскармливании. Ответ на самом деле лежит на поверхности. Ведь все плюсы относятся к монокомпонентному блюду из гороха - похлебке, а не к привычному многим первому блюду.

Минусы продукта

  • Многие хозяйки предпочитают класть в бульон жирное, а иногда и копченое мясо, делая его очень тяжелым для организма.
  • Злоупотребление специями приводит к тому, что из полезного супчика мы получаем отраву для себя и ребенка.
  • Педиатрами не исключена возможность аллергии ребенка на ферменты, содержащиеся в супе.

Сухой горох - это более безопасная пища для кормящей женщины, так как здесь сводится к минимуму вероятность испорченности продукта. Если мы используем в пищу зеленый горошек, а особенно консервированный, то тут нужно быть очень внимательными. Большинство отравлений происходит именно из-за приема некачественного или испорченного овоща.

Гороховый суп для кормящей мамы

Мы предлагаем рецепт диетического супа, который подойдет женщине при грудном вскармливании.

Вам понадобится:

  • Горох сухой или зеленый замороженный - 0.5 ст.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Укроп, петрушка - 100 г.;
  • Масло сливочное - 100 г.;
  • Вода - 2-3 ст.

Приготовление:

  1. Промываем и замачиваем горох (при использовании сухого продукта).
  2. Всыпаем бобовые в кипящую воду.
  3. Через 20 минут добавляем лук.
  4. В конце варки (через 40-50 минут) положите в суп поджаренную на сливочном масле морковь.
  5. Убираем с плиты, добавляем зелень.
  6. Даем настояться супчику.
  7. Подаем гороховый суп с сухариками, тостами или гренками.

На вопрос, можно ли кормящей маме употреблять гороховый суп, можно ответить положительно, но блюдо из горошка должно быть диетического характера, без копченого мяса и острых приправ.

Рецепт горохового супа: видео

Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:

  1. Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
  2. Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка - это исключит риск аллергической реакции у малыша.
  3. После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
  4. Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.

Горох - бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.

Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.

Крупы и бобовые – чрезвычайно полезная для организма человека пища. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу холестерина. Блюда, приготовленные из данных продуктов, обладают высокой питательной ценностью.

Справка. Крупы и бобовые богаты клетчаткой, содержат витамины группы В, С, А, Е, множество полезных микроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, кальций, селен и др. Они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины.

При грудном вскармливании можно употреблять следующие виды круп и бобовых:

В рацион кормящей мамы с первых дней после родов можно включать гречневую и рисовую крупы, овсянку и перловку. Отвары из риса и перловки особенно полезны в послеоперационный период, если ребенок появился на свет посредством кесарева сечения.

Важно! Овсяная и перловая крупы содержат глютен. Это может вызвать аллергические реакции у ребенка.

При их проявлении следует убрать данные продукты из меню. При достижении малышом трех месяцев в рацион мамы можно включать отруби, манку и бобовые.

В каком виде разрешено употреблять при ГВ?

Из круп варят каши. В первые месяцы жизни малыша особенно полезны каши на воде , поскольку молочные тяжелее усваиваются и могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Крупы и бобовые добавляют в супы, фасоль и чечевица хороши в салатах и овощных рагу. До достижения ребенком трех месяцев лучше ограничить употребление плова или вообще исключить, так как блюдо готовится на жирном бульоне с обилием различных специй. Это может повлиять на вкус молока и вызвать колики у малыша.

Для истощенного беременностью и родами организма употребление круп и бобовых несет пользу по ряду причин:

  • стимуляция выработки молока;
  • повышение иммунитета;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация работы пищеварительной системы, восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение состояния волос, зубов, ногтей, эластичность и упругость кожи;
  • восстановление фигуры.

Каши и зеленый горошек в рационе ребенка

До достижения ребенком трех лет не рекомендуется вводить в его меню блюда из сухих зрелых бобовых, так как они тяжело усваиваются и могут вызвать дискомфорт. А вот свежий зеленый горох и стручковую фасоль можно предложить малышу уже в восьмимесячном возрасте. Их варят, перетирают, добавляют в овощные пюре или супчики. Но присутствовать в меню ребенка они должны не чаще двух раз в неделю. Зеленый горошек и фасоль не вызывают аллергии.

Прикорм многие педиатры советуют начинать именно с каш, особенно если у малыша проблемы с пищеварением. Фрукты и овощи раздражают слизистые и вводить их в таком случае вообще не рекомендуется до года.

Можно приобретать в магазинах готовые каши для детей до года. Они, как правило, не требуют варки и имеют измельченную однородную консистенцию, максимально адаптированы под организм малыша. Можно варить кашу из крупы, а затем перетирать блендером. В таком случае прикорм следует начинать с безмолочных каш, чтобы они легче усваивались и не вызвали аллергии.

Обратите внимание! При проявлении аллергических реакций, нужно убрать кашу из меню малыша и предложить продукт ему снова через 2-3 недели.

Крупы и бобовые восполняют дефицит кальция, способствуют правильному развитию костной ткани, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы малыша, нормализуют стул, повышают иммунитет.

Чем опасно употребление для матери и грудничка?

  • Злаковые каши могут оказаться слишком тяжелой пищей для грудничка и вызвать сбои в работе неокрепшей пищеварительной системы.
  • Пшенная, овсяная каши содержат глиодин, который может нанести вред кишечнику грудничка.
  • Овсяная и манная каши содержат много глютена, способного вызвать аллергические реакции.
  • Овсяная каша противопоказана при сердечной и почечной недостаточности.
  • Рис и манка способствует набору лишнего веса.
  • Бобовые повышают газообразование, нередко вызывают вздутие у матери и колики у ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Крупы и бобовые, как и любой новый продукт нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Особенно, это касается ярких круп, гороха, чечевицы, фасоли. Сначала съесть небольшую порцию продукта и понаблюдать за состоянием ребенка пару дней. В случае с бобовыми, порция составляет буквально 10-15 зерен. Если все хорошо, то продукт можно смело есть.

Употреблять злаковые можно ежедневно, бобовые и манку в умеренных количествах 2-3 раза в неделю. Отруби принимать в пищу кормящей матери следует не более двух столовых ложек в день.

Крупы и бобовые составляют основу здорового сбалансированного питания. Их употребление позволяет поддерживать в тонусе женский организм и помогает полноценно развиваться детскому. Кроме того, разнообразие круп позволит расширить меню кормящей мамы и удовлетворить ее вкусовые потребности.

Консервированный горошек – продукт вкусный и питательный. Он имеет универсальное использование, его кушают в чистом виде, а также добавляют в салаты , первые и вторые блюда. В зимнее время это отличная овощная добавка к повседневному рациону. А можно ли консервированный горошек кормящей маме?

Польза

В качественном, приготовленном согласно утвержденной технологии консервированном продукте отлично сохраняются большинство питательных веществ и витаминов. В нем есть растительный белок, клетчатка, углеводы, крахмал, сахара, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е, Н, микроэлементы P, K, S, Ca, Mg, Cl, Fe, Zn. Также в зеленом горошке присутствуют незаменимые аминокислоты - лизин и цистин. Они оказывают положительное влияние на продуцирование гормона окситоцина, отвечающего за лактацию. Лизин также улучшает . А еще в нем есть пиридоксин - вещество, принимающее активное участие в синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка его в организме может провоцировать судороги и дерматиты. Калорийность консервированного зеленого горошка не слишком высока - 55 ккал на 100 г. Он хорошо усваивается и прекрасно насыщает, может быть использован при соблюдении диет.

Консервированный зеленый горошек при грудном вскармливании

Кормящей маме зеленый горошек можно кушать, но соблюдая меры предосторожности. Прежде всего, вы должны быть уверены в качестве продукта. Лучше всего, конечно, готовить его самостоятельно, но, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому, приобретая в магазине, обращаете внимание на его внешний вид и состав. Горошек должен быть зеленого цвета, а маринад – прозрачным. Мутная жидкость свидетельствует о нарушениях технологических норм. Обратите внимание, на то, чтобы банка была не вздута и не повреждена. В состав качественной консервы входят только сахар и соль, без консервантов и усилителей вкуса.

Консервированный горошек может вызывать вздутие и боли в животике у малыша? Может, но это, скорее, индивидуальная реакция его организма. Употребление мамой 2-3 столовых ложек обычно не вызывает никаких неприятных последствий. Но и возможность аллергических реакций полностью исключать не стоит. Вводите горошек в свой рацион постепенно и понемногу, при этом наблюдайте за самочувствием младенца.

Если мама и малыш на грудном вскармливании хорошо переносят консервированный зеленый горошек, то лишать себя дополнительного источника полезных веществ, витаминов и минералов не стоит.

Как законсервировать горошек дома?

Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода - 1 л
  • соль - 3 ч. л.
  • сахар-песок - 3 ст. л.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион консервированный зеленый горошек при грудном вскармливании нужно не раньше, чем через 6 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Консервированный зеленый горошек – с высокой аллергенной активностью, который следует осторожно вводить в рацион, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При грудном вскармливании консервированный зеленый горошек нередко вызывает аллергию у грудных детей, по этому следует употреблять в ограниченном количестве, не чаще 1 раза в 3 дня.

Рацион женщины во время грудного вскармливания должен быть максимально полезным и безопасным для ребенка, поэтому многие продукты из него исключаются или ограничиваются в количестве.

Вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать гороховый суп, является актуальным, так как блюдо достаточно популярное и вкусное. Кроме того, в горохе содержится много полезных для организма компонентов.

Можно ли есть гороховый суп во время лактации?

До сих пор вопрос о полезных свойствах бобовых в первых блюдах остается спорным. Многие специалисты рекомендуют исключать блюдо из рациона кормящих женщин, так как на малыше оно отразится только негативно. В то же время, горох содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, а также белковых структур, необходимых и матери, и ребенку. Поэтому решать, можно ли есть гороховый суп при кормлении грудным молоком, следует индивидуально.

Основные негативные последствия употребления продукта:

  • метеоризм (бобовые вызывают повышенное газообразование в кишечнике);
  • боли в животе (вздутие провоцирует кишечные колики);
  • аллергическая реакция (обусловлена большим содержанием чужеродного белка);
  • изжога (горох является слишком тяжелой пищей для усвоения детским организмом).

Перечисленным реакциям подвержен не только ребенок, но и сама женщина. Поэтому при плохой переносимости бобовых продуктов, следует исключить блюдо из рациона без оглядки на безопасность малыша. Однако гороховый суп при ГВ может стать источником незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов, останавливающих старение и важных микроэлементов, которые у мам во время лактации всегда в дефиците.

Поэтому прежде чем отказываться от блюда, нужно проверить реакцию малыша на него. Однако продукт разрешен только после того, как мама введет в свой рацион все компоненты, входящие в состав блюда.

Сразу после рождения и в первые три месяца послеродового периода кушать бобовые продукты запрещается. В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще совсем не сформирован, поэтому прием блюда однозначно плохо скажется на состоянии младенца. После достижения разрешенного возраста, мама сначала пробует кушать вареный и пропаренный горох, чтобы проверить реакцию ребенка на бобовые. Только потом можно вводить при грудном вскармливании гороховый суп.

При первом приготовлении блюда можно добавлять на два литра жидкости не более 10 горошин . Это позволит убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны малыша. Впервые суп кушают в первой половине дня, сразу после кормления грудью. После этого внимательно наблюдают за младенцем, отмечая высыпания, вздутие, колики и изменения стула. При наличии проблем продукт исключают из рациона на несколько месяцев, а потом пробуют ввести его еще раз. Для кормящей мамы гороховый суп разрешается в количестве одной небольшой порции не более 2 раз в неделю. Если малыш реагирует на блюдо неоднозначно, то кратность уменьшают до одного раза в неделю .

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В первые два месяца жизни малыша его пищеварительная система только адаптируется к новым условиям жизни. В этот период кормящей маме рекомендуется придерживаться строгой диеты, чтобы не доставлять ребенку лишних неудобств, связанных с расстройством пищеварения или аллергией.

В дальнейшем, расширяя список разрешенных продуктов, многие молодые мамы обходят стороной блюда из бобовых, к которым относится и горох. Считается, что употребление гороха вызывает повышенное газообразование, и потому у грудничка будет болеть животик. Но так ли это?

Горох содержит большое количество растительных белков, которые в организме человека расщепляются до аминокислот. Основная часть аминокислот тратится на нужды организма, участвуя в процессах жизнедеятельности, а часть образует специфический белок, который не всасывается организмом. Этот белок, проходя по кишечнику, частично распадается, что и вызывает повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт.

Поскольку этот специфический белок никак не может попасть или сформироваться в материнском молоке, малышу не грозят проблемы с пищеварением, вызванные употреблением гороха мамой. Он получит только полезные вещества. Аллергические проявления возможны, как и на любой другой продукт.

Полезные свойства гороха

Не случайно бобовые входят в рацион людей постящихся и придерживающихся принципов вегетарианского питания, а также всех тех, кто нуждается в белковой пище.

В состав гороха входят белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Аминокислота с противовирусными свойствами помогает организму бороться с респираторными заболеваниями и герпесом. Благодаря лизину улучшается усвоение кальция и его транспортировка в костные ткани. Это особенно актуально для женщин после беременности, во время которой кальций вымывался из костей и поступал на строительство скелета малыша.
  • Цистеин. Лактация во многом зависит от выработки окситоцина женским организмом. Синтез этого гормона невозможен без участия дисульфидных цистиновых мостиков, поэтому блюда из гороха способствуют стимуляции выработки молока. О других продуктах, повышающих жирность молока, читайте .
  • Триптофан. Активно участвует в выработке головным мозгом гормонов радости. Нехватка триптофана оборачивается упадком сил, плохим настроением, головными болями. Триптофан необходим для регулировки эндокринной системы, участвует в синтезе белков для мышц и иммунной системы.
  • Метионин. Помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, выводить токсины и свободные радикалы, нормализовать работу ЦНС, печени и других внутренних органов. Участвует в синтезе важных для организма соединений.

В горохе содержится высокое содержание клетчатки, крахмала, насыщенных жирных кислот, сахаров, а также целый комплекс витаминов (бета-каротин, Е, РР, Н, В) и микроэлементов, в число которых входят:

  • калий и натрий – электролиты, регулирующие водный баланс на клеточном уровне;
  • кальций, необходимый для костной ткани и зубов;
  • железо для формирования красных кровяных телец;
  • фосфор для работы мозга;
  • йод, важный для эндокринной системы и способствующий выводу тяжелых металлов;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Этот продукт является поставщиком магния, олова, стронция, цинка, марганца, молибдена, хрома, стронция, кремния, никеля и других важных микроэлементов.

Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты, молодой горошек выводит песок из почек. Свежий горох обладает антисептическими качествами, а блюда из этого продукта помогут:

  • очистить кишечник от токсинов и накопившихся отложений;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • нормализовать работу нервной системы и мозга;
  • улучшить состояние кожи.

Противопоказанием к употреблению гороха являются подагра, острый нефрит, холецистит.

Вводим горох в рацион

Чтобы снизить риск возникновения дискомфорта у кормящей мамы, сушеный горох перед приготовлением следует хорошо промыть, а в готовые блюда (или при варке) добавить укроп, который снижает газообразование. О пользе употребления укропа при лактации читайте по ссылке . Кроме того, нельзя пить холодную воду после употребления горохового супа или иных блюд из этого продукта. Кормящей маме рекомендуется избегать консервированного горошка – в нем могут содержаться вредные химические вещества.

Начать приучение организма малыша к новому продукту лучше всего с пары ложек горохового супа, съеденного мамой в первой половине дня. Суп варится на курином или говяжьем бульоне либо на воде – жирное мясо и копчености следует исключить. В суп добавьте немного моркови и лука, картофель и укроп.

Если в течение двух суток ребенок не проявил признаков беспокойства, порцию супа можно постепенно довести до 150-200 мл, а через пару месяцев ввести в рацион гороховую кашу. Но блюда из гороха кормящей маме не следует есть чаще двух раз в неделю.

Полезные вещества, содержащиеся в горохе, благотворно влияют на женский организм во время лактации, а также помогают грудничку хорошо расти и правильно развиваться.