Гриб весёлка, его лечебные свойства, противопоказания и фото. Гриб Веселка: лечебные свойства

Любому грибнику приятно любоваться корзиной грибов, наполненной важными боровиками, солнечными рыжиками, алыми подосиновиками, другими вкусными дарами природы. Но, когда среди них лежат странные «яйца», напоминающие дождевики, говорят, что человеку сегодня повезло.

Везение называется весёлкой обыкновенной. Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.

Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.

Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?

Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.

Микологи подтверждают, что яйцо гриба развивается в толстой лесной подстилке почти три недели. Его размеры могут достигать 150, 200 г. Как - будто птенец из скорлупы, из белой массы начинает появляться ножка, шляпка гриба. Скорость роста весёлки составляет до 5 мм в минуту, что позволило занести её на страницу книги Гиннеса. В зрелом виде шляпка весёлки похожа на колокольчик. Её цвет бывает тёмно - оливковым, зелёным, коричневым, белым с различным оттенком. В центре образуется плотное пятно с отверстием.

Шляпка, ножка гриба покрыта неприятной слизью, называемой земляным маслом. Споры весёлки свободно плавают в нём. Спороносный слой быстро поедается многочисленными насекомыми.

При этом цвет шляпки становится желтоватым, а структура напоминает четко выраженные ячейки. Для лечебных применений собирают грибные яйца, заполненные студенистым желе земляного масла под оболочкой, называемой перидий.

Через неделю периода формирования яйца перидий разрывается и из него появляется ножка гриба. Её высота может быть 30 см, диаметр достигает 4 см. Высота шляпки доходит до 5 см. Споры имеют размер около 3 мкм. Продолжительность жизненного цикла быстрорастущего гриба не бывает больше 3 дней. Часто грибники сравнивают желанные плоды с перезревшей сливой.

Где растет в России

Находят весёлку в смешанных, хвойных, лиственных, лесных массивах. Гриб растёт одиночно, в группах рядом с отмирающими деревьями, возле пней. Чаще всего весёлку до 20 штук в одной грибнице находят под орешником, дубом, среди еловых зарослей. В южных районах России гриб почти не встречается. Период вегетации зависит от погодных условий. Обычно, он начинается в июне, продолжается до октября.

Пик плодоношения зарегистрирован специалистами в августе. Весёлка плохо переносит засуху летом, осенние заморозки. Развитие грибницы быстро прекращается. Она никогда не формируется повторно на протяжении несколько лет на одном месте. Как - будто специально прячется от людских глаз, меняя места произрастания.

Сейчас существуют технологии выращивания весёлки на домашних грядках. Патент на оригинальную технологию получен в начале текущего столетия селекционером Александром Кузнецовым.

Виды

В природе найдены несколько видов весёлки. Человеку, умеющему искать гриб, необходимо знать, что целебные свойства у грибов разные. Например, весёлка Хадриана, отличающаяся цветом кожицы (он имеет лиловый оттенок) встречается ещё реже. Чаще всего растёт среди песчаных дюн. Подтверждения целебных свойств весёлки Хадриана нет. Здесь же находят гриб мутинус собачий, мутинус Ревенеля. У них тоже формируются из яйца ножка, шляпка розового, красного цвета.

Грибы соединяются с землёй за счет многочисленных мелких корешков. Настоящая весёлка всегда имеет один тонкий корень. Целебные свойства этих грибов пока не изучались. Встретить родственницу весёлки диктиофору (даму с вуалью, сетконоска) повезёт ещё реже. Экзотичный гриб имеет такие же целебные качества, как у весёлки обыкновенной.

Заготовка гриба

Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.

Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.

Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.

Необыкновенно целебный гриб

Сейчас научная медицина имеет аргументированные доказательства целебных свойств известного народного лекаря. Современные приборы помогли определить химический состав, выделить соединения, воздействие, которых на организм уже известны. Будущее откроет для нас много новых тайных возможностей весёлки.

В состав гриба входят:

  1. Фитонциды. Высокая концентрация соединений способна противостоять всем известным вирусам, болезнетворным бактериям. Например, вирусам гепатита, гриппа, герпеса.
  2. Полисахариды. Соединения относятся к перечню главных элементов иммунной системы людей, позволяющих предупредить размножение раковых клеток. Целебные возможности гриба помогают выработать в организме защитные силы в войне со СПИД Ом.
  3. Антигистаминные соединения. Они останавливают процессы, вызванные аллергией, снимают раздражение отёчность органов.
  4. Антиоксиданты. Природные элементы тормозят появление свободных радикалов, оказывающих губительное разрушение организма человека.
  5. Фитостероиды. Сложные соединения нормализуют процесс синтеза мужских гормонов.
  6. Витамины, редкие минералы, сложные аминокислоты. Их положительное действие сказывается на улучшении состояния кожи, регенерации клеток, что подтверждается эффектом омоложения.

Углеводы, жиры, биологически активные, пока не полностью изученные соединения, необходимые для поддержания здоровья человека, наполняют гриб.

Лечебные свойства гриба веселка

Химический состав весёлки обеспечивает огромный лечебный потенциал плодов, проверенный веками. Свойства весёлки, признанные официальной медициной, народными методами лечения, нашли применение в профилактике, борьбе с болезнями:

  1. Онкология.
  2. Болезни сосудов, сердца. Снижение давления, помощь при выздоровлении после тяжёлых инфарктов, сложных инсультов.
  3. Кожные заболевания. Заживление гнойных ран, пролежней, псориаза.
  4. СПИД. Благодаря восстановлению иммунной системы.
  5. Заболевания почек, печени, поджелудочной железы, желудка.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Нервные, психические расстройства.
  8. Аллергия.
  9. Восстановление мужской потенции, гормонального фона.
  10. Лечение вирусных инфекций.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

  1. Настойки.
  2. Порошка.
  3. Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
  4. Сока. Технология получения неожиданна и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

1.Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

2.Сердечно - сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

3.Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

4.Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Применение при онкологии

Весёлка обыкновенная надёжно зарекомендовала себя в роли эффективного средства в войне с раком. Это рак молочных желез, кожи, лёгких, матки, горла, др. Действие основано на активизации перфоринов организма, противодействующих росту злокачественных клеток.

Даже при химиотерапии настойка помогает уменьшить тошноту, позволяет больному почувствовать лучше. Рекомендуемый вариант приёма предполагает употреблять три раза в день столовую ложку настойки. Пить надо за 30 минут до еды. Запивать настойку рекомендуют сырым яйцом.

Курс длится больше месяца. Делается перерыв 10 дней. Выпить надо три литра настойки. Подобное использование препарата эффективно для профилактики онкологических заболеваний. При доброкачественных опухолях дозу регулярного приёма настойки снижают до двух столовых ложек.

Как приготовить настойку

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно.

Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  1. Рецепт 1. Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  2. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  3. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  4. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  5. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость весёлки является основным противопоказанием её применения. Препараты сочетаются с другими лекарственными средствами, используемыми в рецептах народной медицины.

Ограничения, связанные с питанием беременных, детей остаются прежними, как для обычных грибов.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором описываются лечебные свойства гриба веселка и процесс приготовления настойки:

Гриб веселка – один из самых удивительных и загадочных представителей своего семейства, отличающийся не только по внешнему виду, но и по свойствам. Он обладает ценным лечебным действием, поэтому многие любители народной медицины хотят знать, как правильно собирать гриб веселка, чтобы готовить из него целебные снадобья.

Однако «уловить» этот гриб на природе не так-то просто, и дело не только в его ограниченном ареале обитания, но и в очень коротких сроках существования.

Если и есть на нашей планете загадочные грибы, то веселка определенно относится именно к таким. В народе он имеет много альтернативных названий: ведьмино яйцо, чертово яйцо, срамотник, вонючий сморчок, фаллюс. И каждое название вполне оправдано.

Ножка гриба произрастает из яйца, которое долгое время лежит в земле. А когда гриб вытягивается и образует шляпку, то становится очень похожим на мужской детородный орган, за что и получил название «срамотник».

Так почему же веселка, если по внешнему виду растение ассоциируется с совсем иными вещами? Название произошло оттого, что люди потешались над необыкновенными свойствами этого гриба.

Яйца в земле могут пролежать неделю и более. А затем, в течение всего 13-15 минут прямо на глазах из них прорастают ножки со шляпками, словно живые существа. Ученые зафиксировали, что ножка растет со скоростью 5 мм в минуту. Наблюдать такое явление поистине удивительно и весело.

Веселка – гриб некрупный. В высоту достигает максимум 20 см. Внешне он чем-то напоминает дождевик. Но внутренняя структура у него мягкая, похожая на желе или студенистую массу. Срок жизни гриба очень мал – он существует всего 2-е суток. После этого времени веселка начинает разлогаться, источая дурной запах.

«Срамотник» считается съедобным грибом, но больше относится к деликатесам. В наших краях его не едят. Но в некоторых европейских странах плоды жарят и подают как особое блюдо. Стоит отметить, что молодой гриб не имеет неприятного запаха.

О целебных свойствах веселки

Многие хотят научиться правильно собирать гриб веселку ради его поистине уникальных и обширных целебных свойств. Еще века назад знахари и народные целители применяли это растения в своих рецептах.

Позже, когда изучением гриба занялись биологи и биохимики, было выявлено, что веселка обладает большим содержанием грибных фитонцидов (летучих антибиотиков). Но самое важное свойство плода – способность уничтожать раковые клетки. По своей пользе гриб веселка поставлен в один ряд со знаменитым ценным японским грибом шиитаке.

На заметку! Противораковые свойства веселки настолько высоки, что рост злокачественных клеток прекращается уже на 10-ый день приема этого продукта.

Помнимого этого, гриб помогает при следующих заболеваниях:

  • Вирусном гепатите.
  • Инфекционных заболеваниях воспалительного характера.
  • Артрозе и других проблемах с костями и суставами.
  • Высоком холестерине.
  • Сахарном диабете.
  • Дерматологических заболеваниях.
  • Болезнях мочеполовой системы.
  • При бесплодии.
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания крови и лимфы.
  • Нарушениях функций щитовидной железы.
  • Низком иммунитете.
  • Гипотонии.

Наиболее ценным лечебным эффектом обладают еще не созревшие яйца веселки. Именно их следует искать в целях приготовления различных лекарственных снадобий.

Где растет веселка

Веселка считается редким грибом. Он предпочитает умеренный климат и лиственные леса, но может встречаться и в хвойных зарослях. Прячется веселка в кустарниках, траве. А с учетом того, что вызревающие яйца находятся в земле и лишь слегка выступают над ней, увидеть их очень сложно.

С наибольшей вероятностью «срамотник» можно встретить под лесным орешником, дубом или буком.

В наших краях «ведьмино яйцо» в большей степени растет в лесах Сибири, в природных озелененных зонах Черного моря и Кавказа.

Гриб обладает «хитрым» характером. Его колонии практически никогда не остаются в том же месте на следующий год. Каждый раз плоды вырастают в разных местах, что осложняет их поиски.


Когда лучше всего собирать веселку

«Срамотник» плодоносит в лесах довольно длительный период – с мая по октябрь. Самое лучшее время, когда собирать гриб веселку – август. В этом месяце наблюдается наиболее высокая активность грибниц и найти их гораздо проще.

Но те, кому не лень бродить в лесных чащах целыми днями в поисках редкого и удивительного создания природы, могут отправляться в поход в любое время указанного периода. Лучше всего выбирать для этого солнечную погоду. Следует учесть, что как и многие другие грибы, «ведьмино яйцо» любит дожди и проявляет наибольшую активность после и во время влажной погоды.

Яйца аккуратно выкапывают из-под земли при помощи лопатки или просто руками. Вылупившийся гриб срезают или срывают. Учтите, что плоды имеют мягкую структуру и собирать их лучше в широкую емкость, например, корзину.

Собранные грибы едят сырыми, засушивают и делают из них порошок, готовят различные настойки.

Не стоит забывать, что народные рецепты также имеют противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться в каждом конкретном случае.

Теперь вы знаете, как правильно и где собирать гриб веселку. Остается только надеяться, что вы станете счастливчиком, которому удалось его найти. К сожалению, он очень плохо поддается культивированию и выращивать его на своем участке вряд ли получится. Также не забывайте, что лечение любых заболеваний народными средствами рекомендуется проводить после консультации врача.

Веселка обыкновенная - это шляпочный гриб, достигающий в высоту 30 см. Он встречается повсеместно, чаще всего в широколиственных лесах. Данный гриб является съедобным, но это касается исключительно молодых веселок, которые находятся в стадии «яйца».

Веселка с древних времен была средством для усиления потенции у мужчин. Научные исследования продемонстрировали, что это на самом деле так, гриб является очень сильным афродизиаком, поскольку содержит фитостероиды, подобные по своему действию мужским половым гормонам. Кроме этого, он содержит множество других полезных веществ, обладая огромным количеством лечебных свойств. В этой статье узнаем всё про лечение грибом веселкой.

Первые упоминания о веселке

Они встречаются у древних римлян, хотя первые научно-медицинские данные были найдены в медицинских книгах Германии XVII века. Там была статья о враче Каро, который этим грибом успешно лечил онкологические заболевания.

Существуют истории и более поздние. В середине двадцатого века Иосиф Гурвич (народный целитель), работая с веселкой, смог добиться хорошего эффекта. При этом результаты были такими впечатляющими, что отчёты о лечении Гурвич отправлял Николаю Николаевичу Блохину, главному онкологу страны. Хотя на свои письма ответа он не получил.

Современные исследования

Стоит отметить, что все же записи Гурвича не пропали. Они попали в руки Кузнецова Сергея - крупного учёного и рижского врача, а также руководителя института DrKuznecovsLab. Он в своей научной работе рассмотрел целебные свойства данного гриба.

Результаты данных работ обнадёживают - весёлка на самом деле продлевает жизнь онкобольных, при этом борется с опухолями при раке бронхов и лёгких, яичников, молочной железы, матки, простаты, желудочно-кишечного тракта, снижая риски их рецидивов.

Проводились опыты на мышах. Им вводили раковые клетки молочной железы. Опухоль, развиваясь, убивала в течение месяца 100% всех мышей. Далее им каждый день начали давать экстракт весёлки, чем помогли всем животным дожить до 24 месяцев, что является их полным жизненным сроком без опухолей.

Далее учёные начали работать с другими моделями опухолей - с саркомой 180, карциномами лёгких Льюиса и Эрлиха. Животным в питьё вводили экстракт весёлки, увеличивая со временем дозировку и при этом добиваясь всё большего результата - уменьшения объёма опухолей и увеличения продолжительности жизни.

Это означает только то, что защищает организм от рака, активизируя все противоопухолевые механизмы.

Лечебные свойства

Среди целебных свойств гриба можно выделить следующие: способность заживлять язвы, оказывать противоопухолевое действие. Он применяется при различных женских заболеваниях - миомах, мастопатиях, эрозиях, при геморрое и экземах, язвах желудка и гастритах. Существуют и другие свойства, которыми обладает гриб веселка. с ним, например, также возможно. Для этого его смешивают с глиной и используют при радикулитах, подагре и ревматизме. Многие его принимают по утрам для избавления от хронической усталости.

Его целебные свойства хорошо известны на территориях, на которых он растёт. Среди них деревни России, Белоруссии и Латвии. Жители данных деревень живут его собирательством и заготовкой. При этом места, в которых он произрастает, от чужих глаз оберегают, словно золотой рудник. Бабушки, которые им торгуют на рынке, вам расскажут, как можно настойкой или соком этого гриба лечить болезни, которые были выше перечислены.

Конечно, народная молва - это хорошо. Только мы живём в «период доказательной медицины». Каждый вспомнит, сколько в последнее время было сюжетов по телевизору о народных способах лечения. Только оказалось, что знания получают не только целители, работая с данным грибом.

Лечебные механизмы

Гриб веселка, лечение которым становится сегодня все популярней, имеет в своем составе уникальные полисахариды, работающие так же, как и некоторые другие лечебные грибы, среди которых шиитаке, рейши, кордицепс и майтаке:

  • увеличение выработки иммуноглобулинов M и G;
  • усиление активности цитотоксических Т-лимфоцитов и натуральных киллеров;
  • при противоопухолевом ответе отмечается также уменьшение белка NF-kB1, чья активность возрастает у больных раком.

Лечебная настойка

В большинстве случаев лечение грибом веселкой происходит с помощью водочной настойки из него. Чтобы ее приготовить, потребуются свежесрезанные грибы, находящиеся в стадии «яйца». Приобретая их на рынке, нужно проверить их качество. Для этого достаточно нажать пальцем на гриб. Оставшаяся там вмятина говорим о том, что веселка сорвана давно, следовательно, практически все свои целебные качества уже потеряла.

Готовим настойку:


Гриб веселка: лечение рака

С помощью настойки этого гриба проводится лечение и Вещества, которые в нем содержатся, раковые клетки разрушают, кроме того, останавливают рост доброкачественных опухолей. Следовательно, лечение настойкой гриба веселка возможно при разных доброкачественных и злокачественных новообразованиях, таких как:

  • миома, фиброма матки;
  • рак молочной железы;
  • рак кожи;
  • кистозные образования;
  • рак легких;
  • и пр.

Но это не полный список заболеваний, с которыми справляется гриб веселка. Лечение рака (отзывы об этом можно найти уже сегодня, в основном они положительные; из отрицательных только то, что гриб сложно найти) происходит следующим образом: настойку принимают трижды в день по столовой ложке за 30 мин. до еды. При доброкачественных же опухолях - 2 раза в день, запивая ее медом или сырым яйцом. Курс лечения - 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв в 2 недели, после чего провести второй курс. Далее перерыв увеличивается до 3-х недель. Пройти нужно как минимум 3 курса, увеличивая между ними перерыв на неделю.

Лечение суставов

Лечение грибом веселкой помогает устранить боль при остеохондрозе, подагре, радикулите, других заболеваниях суставов. Ежедневно (желательно на ночь) для этого нужно проводить растирания болезненных зон его настойкой.

Лечение язвы желудка

Настойку веселки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно принимать по столовой ложке трижды в день в течение месяца. Потом необходимо сделать недельный перерыв, после чего курс стоит повторить. Необходимо отметить, что такое лечение прекрасно сочетается с использованием других лекарств.

Лечение печени

При заболеваниях поджелудочной железы и печени помогает настойка из гриба, приготовленная следующим образом:

  1. 15 г измельченного сухого гриба залить литром "Кагора".
  2. В темном месте настоять в течение двух месяцев.
  3. Принимать необходимо дважды в день по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Подогреть стакан льняного масла.
  • Добавить ложку измельченного сухого гриба.
  • Поставить на 5 дней в холодильник.
  • Принимать дважды в день по чайной ложке.

Гриб веселка, лечение которым приносит достаточно быстрый и ощутимый результат, напоминает внешне куриное яйцо. Разрезав гриб, можно обнаружить студенистую массу - она-то и содержит все целебные вещества. Здесь главное - не пропустить период его быстрого роста, когда он вырастает за 2 часа до 30 см. Среди всех живых организмов это рекорд по скорости роста. Если он вырос, то от него пользы уже мало. Удивительно, но даже срезанный гриб, если собрать его с опозданием, продолжает расти!

Из-за странной формы древние римляне веселку считали чадом богини Цецеры и делали из него для своих мужчин

Из истории: если на кладбище в Германии вырастала веселка, то было поверье, что это палец покойного толкает гриб вверх, указывая на наличие у него непрощённых грехов.

Слизь, выделяемая грибом после того, как он начинает расти, пахнет тухлятиной. Она в себе содержит споры, которые вместе с ней поедаются привлечёнными данным «ароматом» мухами и, что удивительно, пчёлами.

Гриб веселка: лечение, отзывы

Поскольку все больше людей сегодня начинают интересоваться лечением народными средствами, разочаровавшись в современной медицине, гриб веселка к себе привлекает все больше внимания. Соответственно, появляются и отзывы о лечении им. Масса восторженных отзывов связана с усилением потенции мужчин после его употребления. Можно найти и те, которые хвалят его за способность остановить рост злокачественных клеток. Из негативных отзывов чаще всего можно встретить то, что веселку очень сложно приобрести, поскольку гриб мало где растет и в продажу практически не попадает.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Phallus (Весёлка)
  • Вид: Phallus impudicus (Весёлка обыкновенная)

Другие названия:

  • Фаллюс нескромный

  • Сморчок вонючий

  • Сморчок подагрический

  • Выскочка
  • Чёртово яйцо
  • Яйцо ведьм
  • Срамотник
  • Земляное масло
  • Кокушки

Плодовое тело веселки: Веселка имеет две стадии развития. Первая — гриб имеет яйцевидную форму шириной 3-5 см и высотой 4-6 см, цвет грязно-белый, желтоватый. Под плотной кожурой веселки находится что-то слизистое, а под слизью прощупывается более жесткая структура. В стадии яйца веселка пребывает очень долго, возможно, несколько недель. Затем яйцо трескается, и веселка начинает с большой скоростью расти вверх (до 5 мм в минуту). Вскоре формируется плодовое тело с высокой (10-15 см, иногда и больше) полой ножкой и маленькой прилегающей шляпкой, покрытой буро-оливковой слизью. Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.

Споровый порошок: Растворен в бурой слизи, покрывающей шляпку; поедая слизь, насекомые переносят споры.

Распространение: «Яйца» веселки появляются в середине июля; шляпочнообразные плодовые тела развиваются несколько позже. Растет в траве, в кустарниках, в лиственном редколесье. Очевидно, предпочитает богатые почвы.

Сходные виды: В стадии яйца веселку обыкновенную можно перепутать с каким-либо или другим представителем семейства веселковых; зрелый гриб настолько характерен, что перепутать его ни с каким другим грибом невозможно даже при всем желании.

Съедобность: Считается, что в стадии яйца гриб съедобен; любителей, надо полагать, находится немного. Вместе с тем надо отметить, что веселка активно применяется в народной медицине — в частности, как средство, повышающее потенцию (что неудивительно, учитывая характерную внешность и скорость роста гриба).

Видео про гриб Весёлка обыкновенная:

Замечания автора: Удивительная несообразность: веселка может месяц лежать неизменным яйцом, а потом вымахать за одну ночь сантиметров на двадцать! Уж сколько раз я находил под кустами, в огороде, в поле крупные грибные «яйца», наполненные подозрительной слизью, отмечал места, устраивал дежурства — веселка не хотела показываться. Все грибные мечты, в том числе и самые безумные, сбылись благословенным летом 2003 года — веселка сама меня нашла на опушке леса, предупредив о своем появлении удушающей вонью. Увидев бесстыдно торчащий веелку, я так удивился, что не нашел ничего умнее, как потрогать пальцем шляпку — палец вонял целый день. Вот какая сила у веселки!

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, - фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический , в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм , не смотря на "причудливые" формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным , и условно съедобным , и несъедобным , и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или "яйце"), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название - сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) - нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, "отец криптогамии", опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus ;
  • Phallus indusiatus ;
  • Phallus caninus ;
  • Phallus mokusin ;
  • Phallus hadriani .
  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии "яйца" с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка - это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны - андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:

Злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
- различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
- суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:

Полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
- алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
- вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.

По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории , из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная > - обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка - гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик , за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм".
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером - с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в "сыром" виде, как редис. А в древности "сырые" молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.