Как правильно выбирать полезные продукты. Как выбрать правильные продукты для похудения. Как правильно приготовить продукты

Эта книга — путеводитель по полкам продовольственного супермаркета. Знакомство с основными производителями основных товарных групп. Если вам хочется, чтобы ваш рацион состоял из полноценных и здоровых продуктов питания, а их выбор не был случайностью — познакомьтесь с информацией, представленной в нашей книге.

Наряду с информацией о товарах и их производителях в книге приводятся советы и рекомендации по вопросам:

Каковы ваши основные соображения по выбору конкретного продукта?

Как вы выбираете правильный продукт для продажи? Вот несколько вопросов, которые помогут вам сузить свой фокус и, надеюсь, выбрать продукт, который будет работать на вас. Составьте список ваших критериев выбора и то, что, по вашему мнению, важно для вас, чтобы определить, какой бизнес для участия. Существует множество причин для выбора продукта, и эти причины могут включать: финансовую выгоду для вашего бизнеса, относительно низкие инвестиционные требования, положительная отдача от инвестиций, соответствующая нынешней стратегии, возможность разработки и производства, легкость источника и закупок, относительно низкий риск и время для достижения намеченных результатов.

Правового ликбеза

Психологических основ управления поведением покупателя со стороны продавца и производителя

Питания (советы диетологов и специалистов по питанию)

Интересные факты о продуктах и о том, из чего они состоят

Книга «Ешьте это, а не то» предлагает вам стать экспертом в деле покупки продуктов питания и приобретать продукты с минимальными рисками для бюджета семьи и пользой для здоровья домочадцев. У вас нет времени на чтение упаковок в магазине? Мы сделали это за вас! Экономьте время и деньги, но ни в чем себе не отказывайте!

Можете ли вы удовлетворить потребности клиента и решить определенную проблему?

Ваш продукт должен удовлетворить потребность или возможность. Вам нужно знать, как ваши продукты или услуги могут помочь клиентам. Он должен иметь реальную ценность, которую клиенты могут распознавать, хотеть и нуждаться. Включите в свою информацию о продукте и информацию о продажах, как ваши продукты могут принести пользу клиентам, например. помогают сократить время, усилия и расходы.

Насколько вы способны производить продукт?

Так же, как спортсмен должен знать свое физическое состояние, прежде чем он войдет в гонку, вы также должны знать, есть ли у вас время, ресурсы и возможности для производства вашего продукта. Многие предприниматели совершают ошибку в продвижении бизнес-идеи только для того, чтобы найти, что они не могут позволить себе требуемую рабочую силу или не располагают ресурсами для аутсорсинга разработки продукта. В результате, многие проскальзывание опыта в датах выпуска делает ошибку при запуске готовых веб-сайтов.

Эта книга адресована всем, кто хотел бы приходить в магазин и совершать только нужные покупки без лишних трат времени и денег, а также повысить свою потребительскую грамотность в правовых вопросах при покупке продуктов питания. Для тех, кто интересуется вопросами здорового питания.



Отрывок из книги:

О чем и для кого эта книга?

Каков размер вашего потенциального доступного рынка?

Вы также должны оценить с самого начала, как вы можете наращивать производство, если есть большой спрос на продукт. Вам нужно хотя бы получить представление о размере вашего рынка. Знайте, кто может использовать или использовать ваши продукты. Многие предприниматели малого и среднего бизнеса рассматривают исследование рынка как ненужную и дорогостоящую стоимость, но понимают, кто и как большой ваш рынок может окупиться в долгосрочной перспективе.

Вам нужно будет соблюдать правительственные правила и положения

Новые законы или правительственные правила и положения могут повлиять на ваш продукт.

В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК СЪЕДАЕТ ОКОЛО 60 ТОНН ЕДЫ! Согласитесь, цифра впечатляющая. Тем важнее начать осознанно относиться к своему рациону. ВЫБОР ПРАВИЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - своего рода искусство, которому мы и посвящаем нашу книгу.

Из книги вы узнаете, как:

Сократить время пребывания в супермаркете до минимума (есть более приятные способы его потратить), покупая при этом все необходимое;

Некоторые продукты могут быть проданы немедленно без необходимости одобрения правительства. Другие, однако, требуют разрешения, лицензии и одобрения со стороны правительства. Если подобный продукт существует, может ли ваш продукт быть превосходным по функциональности, презентации или маркетингу. Это влечет за собой знание и понимание вашего. Ваше уникальное торговое предложение - это единственное, что делает ваш продукт отличным от любого другого. Это одна из причин, по которым они думают, что потребители будут покупать продукт, даже если это может показаться ничем иным, как другим.

Экономить, выбирая из 30 000 - 40 000 продуктов в супермаркете не более 30-40, действительно нужных вам;

Выработать привычку покупать не только вкусную, но и здоровую пищу.

Разумный подход к питанию: вкус, польза, умеренность, осознанность.

Запомните - нет еды, которая является олицетворением зла, есть лишь злоупотребление, дисбаланс и неправильные сочетания продуктов. Впрочем, существует немало теорий о питании, противоречащих друг другу. Одни из них объявляют вредным мясо, другие - молоко. Пожалуй, только овощи пока избежали обвинений.

Какие барьеры необходимо преодолеть для потенциального ввода нового продукта?

Возможно, продукт имеет более низкую цену или более удобную упаковку, или он может чувствовать вкус или запах лучше или дольше. Барьеры для входа включают высокие расходы на исследования и разработки, высокий уровень затрат на запуск или сокращение затрат и ограничения международной торговли, такие как тарифы и квоты. Патенты также являются важными барьерами для многих малых и домашних предприятий, где ваш конкурент может иметь правовую защиту для неотъемлемого компонента вашего продукта и, следовательно, может помешать вам изготовить ваш продукт.

В этой книге не будет подобных гипотез, только классический, проверенный годами принцип сбалансированного питания - «пищевая пирамида».

Ешьте с умом, удовольствием и будьте здоровы!

Пирамида питания

О здоровом питании люди стали задумываться уже давно. Еще в начале XX века были предприняты ПОПЫТКИ РАЗДЕЛИТЬ ПРОДУКТЫ, в зависимости от основных составляющих их питательных веществ, на группы.

Другие препятствия для входа включают хищнические цены конкурентов, которые заставят вас работать с убытком, высокие рекламные и маркетинговые издержки, чтобы конкурировать с установленными брендами в отрасли и ценовые преимущества вашего конкурента, что позволяет им устанавливать более низкие цены.

Продукты заставляют мир крутиться, и одна из главных вещей, которые могут помочь сделать фантастический продукт успешным, и действительно повысить бренд, - это упаковка: ошибайтесь, и последствия могут быть вредными. В конце концов, первые впечатления - это все в наши дни. Но никогда не бойтесь, потому что мы здесь, чтобы помочь с несколькими ценными советами по выбору правильного для вашего божественного творения.

Пирамида, разработанная диетологами Гарварда, - наглядное изображение основ здорового питания. В ней нет ничего неожиданного, она четко отражает интуитивно понятные любому человеку принципы, которым нужно следовать, если вы желаете:

Пить достаточно воды, давать телу хотя бы минимальную физическую нагрузку, налегать на овощи и цельнозерновые, избегать булок, чипсов и сладких газировок - мы же и так знаем эти простые истины, которым порой скучно следовать? Однако пока не придумано ничего лучше и действеннее этого пути к здоровью и стройности: разнообразный сбалансированный рацион.

Прежде чем мы займемся этим, давайте просто скажем так: гладкий дизайн и бренд с надписями являются ключевым элементом любой части упаковки продукта. Вот пять ключевых элементов упаковки продукта, которые обычно игнорируются. Если ваш продукт громоздкий или хрупкий, вам необходимо сосредоточиться на материалах, специально предназначенных для прочности.

Если ваш продукт будет сидеть на торговой полке, гордясь как павлин, тогда вам нужно будет приложить больше усилий к внешнему виду; здесь превосходная печать будет полезна. Будет момент, когда стоимость повреждения продукта будет равна стоимости защитной упаковки - это «оптимальная» спецификация упаковки, на которую должны работать предприятия.

Рассмотрим пирамиду подробнее: принцип прост - чем ниже расположены продукты, тем в больших количествах они нужны организму. Это не значит, что можно остановиться, например, на нижнем секторе и употреблять только то, что перечислено там.

Очень важно разнообразие - не забывайте, что все группы продуктов должны присутствовать в вашем меню:

Если возможно, упаковка, которая хорошо складывается, как двухсекционная жесткая коробка, которую можно легко достать и разместить в грузовом отсеке, безусловно, поможет. Для чего-то немного более тяжелого, упаковка, сделанная из прочного материала, такого как гофрокартон, стоит посмотреть, так как этот конкретный материал обеспечивает отличную поддержку. Мало того, что эти виды упаковки легко отображаются, они также выживут несколько ударов и ударов между отправкой и ударом полок. Это подводит нас к следующему пункту.

Не забывайте о материале

Вы не хотели бы жить в доме, сделанном из сыра; вы не хотели бы, чтобы ваш любимый продукт был помещен в неправильном материале. Хотя вышеупомянутое утверждение кажется довольно случайным, дело в том, что относитесь к своему продукту с таким же уважением, как и вы сами. При выборе суппорта вашего упаковочного материала вы можете подумать о том, что лучше для вашего продукта. Вот краткое руководство, которое поможет вам.

Физические нагрузки и вода (не сок, не суп, не компот - именно обычная питьевая или минеральная вода) -основание пирамиды и основа здоровья человека.

Овощи и фрукты, цельнозерновые (изделия из муки грубого помола, неочищенный рис, крупы) и полезные жиры (растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное). Эти продукты нужно употреблять ежедневно.

Картон: этот легкий материал дает отличные результаты печати и лучше всего используется для производства продуктов питания, молочных продуктов, косметики, фармацевтических препаратов, предметов оборудования и розничных продуктов. Гофрированный: этот прочный, но гибкий материал идеально подходит для производства, хрупких или тяжелых предметов, подписных ящиков, упаковочных коробок и пакетов электронной коммерции.

Потратьте время, чтобы получить представление о различных доступных вам материалах, узнать лучшие результаты и сделать его одним из оснований ваших решений по упаковке. Если у вас есть продукт, который поставляется в четырех разных размерах, вы можете разработать два разных размера пакетов, которые будут соответствовать всем четырем, будучи экономичными с размерами и подкованными с дизайном. Это не только сэкономит время и, как результат, деньги, это также обеспечит согласованность во всех ваших продуктах - и людям понравится последовательность.

Продукты, содержащие белок как растительного (орехи, зерновые, бобовые), так и животного (рыба, морепродукты, птица, яйца) происхождения - должны быть в рационе ежедневно.

Молочные продукты, которые лучше употреблять не чаще 1-2 раз в день.

Животные жиры (красные сорта мяса, сливочное масло) и так называемые быстрые углеводы: выпечка из муки высшего сорта, сласти, а также картофель (из-за рекордного содержания крахмала) - эти продукты стоит ограничить.

Вы, вероятно, не были бы вынуждены покупать их, поскольку они не выглядят очень привлекательными сами по себе, сжимаются до плит полистирола. Излишне говорить, что мы сомневаемся, что в этот день будут уничтожены бананы. Кто знал, что кто-то может так плотно упаковать фрукты?

Исследование показало, что общая потребляющая общественность косметика предпочитает покупать большие брендовые мыла, шампуни, лицевые увлажнители и мыло в меньших количествах, а не более объемные семейные пакеты. В нем само собой разумеется, что вы не должны пытаться использовать шестифутовый орнамент в шестидюймовой деревянной коробке, но дело в следующем: размер имеет значение; это также случай, когда вы знаете свою аудиторию.

Особняком стоят алкоголь (он допускается - в умеренных, разумеется, количествах) и витамины, которые тоже необходимы организму.

Имейте в виду, что пирамида задает лишь вектор - конкретному человеку нужно подбирать конкретный рацион, основываясь на принципах здорового питания. Помните про умеренность, а также про калорийность и гликемический индекс продуктов.

Возможно, одна из самых важных вещей, которую следует помнить при выборе правильной упаковки продукта, - это понять вашу целевую аудиторию - в конце концов, это люди, которых вы хотите инвестировать в свое творение. Это звучит очевидно, но когда вы тот, кто находится на водительском сиденье, так легко забыть. Скажите, что вы только что создали инструмент, который упростил установку унитаза, и вы, похоже, одержимы диплофокусировками, вы не захотите замазывать их по всей передней части вашей упаковки.

Хорошо, некоторые водопроводчики могут поделиться своей страстью к доисторическим едокам листьев, но подавляющее большинство из них подумают, что ваш продукт должен быть уложен в игрушечную секцию. По существу, чтобы обратиться к своим клиентам, вы должны понимать их и расшифровывать, являются ли они частью ниши или основного рынка. Прежде чем дорабатывать свой дизайн и размещать свой заказ, сделайте домашнее задание. Проведите некоторое исследование рынка, определите свою ключевую демографию и уделите их потребностям, особенно.

СУЩЕСТВУЮТ И ДРУГИЕ ВИДЫ ДИАГРАММ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, но принцип у них один: максимум натуральных продуктов растительного происхождения, ограниченное количество мясной и молочной пищи, минимум жиров и сладостей.

СПЕЦИАЛИСТЫ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) РЕКОМЕНДУЮТ:

Исключить из рациона трансжиры, отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (мононасыщенным, полинасыщен-ным), ограничить насыщенные жиры;

Таким образом, ваш продукт обратится к ним и в конечном итоге покинет полки быстрее, чем Кларк Кент, когда Супермен в городе. В этом случае эргономика представляет собой причудливый термин для того, как люди будут открывать и взаимодействовать с вашим ящиком; это важная часть процесса проектирования упаковки.

В зависимости от характера вашего создания ваша упаковка должна соответствовать размеру и форме продукта, а также потребностям потребителя. Небольшая новинка имеет долгий путь с точки зрения дизайна, но также и практичность. Кажется, что, если люди испытывают трудности с доступом к своему продукту, их разочарования могут помешать им вернуться к большему, поэтому просто повторю: эргономика жизненно важна.

Ограничить количество натриевой соли и отдавать предпочтение йодированной;

Повысить уровень потребления овощей и фруктов, бобовых, орехов и цельного зерна;

Значительно ограничить количество белого рафинированного сахара;

Вести здоровый образ жизни (контроль веса, регулярные занятия спортом, исключение вредных привычек, соблюдение режима сна).

Например, если ваша ниша лежит в ботанике или косметике, гибкая складная коробка может быть ответом. Эти простые и простые в складке коробки экономичны и делают идеальный дом для роскошного крема для лица или туалетной воды. Там есть много вариантов упаковки, поэтому, безусловно, стоит взглянуть на всех, прежде чем принимать окончательное решение.

С таким большим количеством вещей, чтобы рассмотреть, когда дело доходит до упаковки вашего продукта, сделать начало может быть сложным, но, надеюсь, эти советы дали вам прочную отправную точку. Мы хотели бы пожелать вам удачи, и если вы хотите получить личный совет по вариантам упаковки, пожалуйста, свяжитесь с нами.

ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ:

Непременно завтракайте

Ешьте чаще, но маленькими порциями

Избегайте фастфуда

Ешьте больше овощей и фруктов

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ:

Меньше смотрите ТВ

Больше ходите пешком

Не пользуйтесь лифтом

Не забывайте

Гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов (ГИ или GI) - это показатель, который отражает, С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу. Ориентир, от которого отсчитывается гликемический индекс, - это гликемический индекс чистой глюкозы, он равен 100.

Во время еды уровень глюкозы в крови растет, в ответ на это вырабатывается гормон инсулин, который способствует доставке глюкозы из крови в клетки организма, снабжая их энергией. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок уровня глюкозы. В результате организму приходится вырабатывать большое количество инсулина, что приводит к чрезмерному падению уровня глюкозы, и вы скоро вновь почувствуете голод.

Продукты с низким ГИ медленнее снабжают организм глюкозой, и инсулин вырабатывается постепенно, что дает долговременное чувство сытости.

Но дело не только в чувстве голода или сытости -резкий выброс инсулина способствует накоплению жира и препятствует его расщеплению. Поэтому, если вы регулярно едите продукты с высоким ГИ и, соответственно, провоцируете организм на мощную выработку инсулина, вы, вероятнее всего, будете планомерно набирать лишний вес, к тому же повышаете риск заболеть сахарным диабетом.

Чем ниже ГИ - тем полезнее для здоровья:

1. высокий ГИ (более 70) - это быстрые, «пустые» углеводы: сладости, мучные и крахмалосодержащие продукты;

2. средний ГИ (50-70) - некоторые крупы, фрукты и овощи;

3. низкий ГИ (менее 50) - фрукты, овощи, не содержащие крахмал, - сложные, медленные углеводы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Чем больше клетчатки в продукте - тем ниже ГИ.

Чем больше белков и жиров - тем ниже ГИ.

Термическая обработка, как правило, повышает ГИ.

Не стоит увлекаться продуктами, у которых низкий ГИ, но при этом большое количество жиров(например, орехи), - похудеть с таким высококалорийным рационом вряд ли получится.

Продукты с низким гликемическим индексом - основа многих диет и принципов правильного питания.

Шпинат, салат, сельдерей, грибы - чемпионы в категории «низкий ГИ».

Продукты с высоким ГИ - это не только шоколад, сладкие булки и белый хлеб (что ожидаемо). Картофельное пюре, рисовая запеканка, мюсли с сахаром и добавками - все это продукты с зашкаливающим ГИ.

Секреты мерчандайзинга

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЛЮБОГО СУПЕРМАРКЕТА - побудить вас потратить как можно больше денег. Способов «побуждения» в арсенале мерчандайзеров немало.

1. РАСПОЛОЖЕНИЕ ТОВАРА КАК УЛОВКА. Первое, что видит покупатель, это цветы, открытки, игрушки - все то, что радует и расслабляет. А довольный клиент и купит больше. Схожее действие оказывают приятные запахи, например, аромат корицы, кофе или свежевыпеченной сдобы. Улучшает настроение и расслабляющая музыка.

Если мерчандайзерам нужно непременно продать товар, они выставят его в «золотой зоне» - на уровне груди человека, на высоте около 1,5 м. Покупателю его хорошо видно и удобно брать. Загляните на нижнюю полку, скорее всего, там стоит аналогичный товар - качество такое же, а цена заметно ниже.

Еще одна удачная для продажи залежалого товара зона - на торцах стеллажей, там его увидит больше людей. Будьте хладнокровны - вам действительно нужен розовый ершик для унитаза за 99,99 рубля?

2. ОСТОРОЖНО - СПОНТАННЫЕ ПОКУПКИ. Самые востребованные продукты размещают подальше от входа, причем молоко и хлеб часто находятся в разных концах торгового зала. Почему? Ответ очевиден: за хлебом или молоком вы будете идти мимо сотен соблазнительных упаковок -удержаться от спонтанной покупки будет непросто.

Вы замечали, что в некоторых супермаркетах меняют расположение продуктов, а то и целых отделов? Конечно это делают с умыслом! В поисках нужного товара вы будете внимательней обычного рассматривать полки, и наверняка ваша рука потянется за чем-то незапланированным.

3. СРОК ГОДНОСТИ. Рачительный хозяин знает - в первую очередь нужно съесть продукты, срок годности которых подходит к концу. Точно так же «спасают» продукты и в супермаркетах. К примеру, свежее молоко задвигают подальше, а в первые ряды выставляют вчерашнее или еще более «древнее». Не стесняйтесь пробраться в глубину полки.

4. ОСВЕЩЕНИЕ. Чтобы мясо выглядело свежее, его подсвечивают розоватыми лампами. Над полками с зеленью может быть зеленая подсветка.

5. АКЦИИ. Бывает, что акция или распродажа - способ избавиться от залежалого товара (например, «купи два по цене одного»). Глядите в оба: возможно, срок годности у распродажного продукта вот-вот закончится. В некоторых супермаркетах за покупки начисляют бонусы, дающие скидки на определенный товар.

Прежде чем копить бонусы, подумайте: нужны ли вам «призовые» подушки или сковородки?

Экологическая упаковка

Экологическая упаковка не наносит вреда окружающей среде. С каждым годом появляется все больше вариантов такой упаковки: биоразлагаемые пакеты и коробки из мела, яичной скорлупы, крахмала или древесины, бумажные пакеты. Однако ЭКОЛОГИЯ ТРЕБУЕТ КОМПЛЕКСНЫХ МЕР от каждого человека: это и снижение потребления пластиковых пакетов и емкостей, и сортировка мусора, и вторичное использование упаковок.

Сегодня словосочетание «социальная ответственность» перестало быть чем-то из области пафосных деклараций, превратившись во вполне реальную и важную заботу каждого человека. В Европе больше производителей и потребителей обращают внимание на то, как они могут снизить негативное влияние на окружающую среду. В России эти процессы только запустились и очень медленно набирают обороты, но мы уже можем их поддержать.

Биоразлагаемая пленка, экопакеты, картонные коробки, бумажные упаковки - не думайте, что все это выглядит как унылый серо-коричневый «крафт», на котором проступают пятна жира.

Современная экоупаковка не только удобна и хорошо сохраняет качества продукта - она может быть яркой и красивой. Никакого поблекшего картона!

ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА удобнее стеклянной - она меньше весит и не бьется. Однако подобная тара токсична, способна выделять в содержимое бутылки вредные вещества, а также сложна в утилизации.

СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА сохраняет качества продукта лучше, чем пластиковая, она нетоксична и к тому же может быть использована неоднократно. К сожалению, в нашей стране жанр «сдать бутылки» умирает - пунктов приема стеклотары практически не осталось. Стеклянная бутылка стала одноразовой, что пагубно отражается на экологии.

Пока жителям России сложно перейти на экоупаковку - не так много производителей ею озаботились, но биоразлагаемые пакеты - уже норма и в нашей стране. Выбирайте их. Не покупайте воду в пластиковой бутылке всякий

ИЩИТЕ НА УПАКОВКЕ символ вторичной переработки (зеленая лента Мебиуса), знаки добровольной сертификации и социальной ответственности.

раз, когда захотите попить, - возьмите из дома термос или закручивающуюся емкость с водой. Это прогрессивная привычка, которая свойственна ответственным потребителям.

Обычные полиэтиленовые пакеты могут разлагаться до 200 лет. От экологичного биоразлагаемого пакета не останется и следа за 1,5-2 года.

Цена калории

Информацию о калорийности мы видим на большинстве продуктов питания и даже в ресторанных меню. НО ТОЛЬКО ЛИ В КАЛОРИЙНОСТИ ДЕЛО? Можно ли получить НЕОБХОДИМУЮ ЭНЕРГИЮ на целый день, съев пару шоколадных батончиков или упаковку картофельных чипсов и запив все это литром сладкого сока?

На самом деле все не так просто, потому что калория калории рознь, и 300 калорий, которые мы получаем, например, с капустой, совсем не то же самое, что 300 калорий, содержащихся в кусочке торта с масляным кремом.

Предприятиям пищевой промышленности выгодно выпускать как можно больше продуктов с дешевыми ингредиентами и химическими добавками, но такие продукты способны нанести серьезный ущерб нашему обмену веществ и нарушить гормональный баланс организма. Вместо того чтобы делать нас здоровыми и энергичными, дешевые калории делают нас вялыми и сонными. В итоге нам приходится платить дважды, а то и трижды: сначала на кассе, а потом - за прием у доктора и за лекарства.

ПО ДАННЫМ АКАДЕМИИ ПИТАНИЯ И ДИЕТОЛОГИИ США, в семьях с небольшим уровнем доходов, которые покупают дешевые и бедные питательными веществами продукты, уровень ожирения наиболее высок.

Вокруг калорий создано немало мифов. Давайте рассмотрим некоторые из них и постараемся докопаться до правды.

КАЛОРИИ - ТОПЛИВО ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА. В действительности, калория - это единица измерения теплоты, необходимой для нагревания одного грамма воды на 1 °С. Соответственно, килокалория (именно в этих единицах указывают энергетическую ценность на этикетках продуктов) - количество теплоты, необходимое для нагревания на 1 °С одного килограмма воды. Но наш организм - не паровой двигатель, для своей работы он использует химическую энергию, полученную в результате окисления углеводов, жиров и белков, которое происходит в клетках.

ВСЕ КАЛОРИИ ОДИНАКОВЫ. На самом деле это не так. На усвоение калорий, поступающих с разными продуктами питания, наш организм затрачивает разное количество энергии. Легче всего усваиваются калории из продуктов, богатых углеводами и жирами: наши затраты составляют не более 5-10 калорий на каждую сотню. А вот для усвоения сотни калорий из белковой пищи нам приходится затратить уже от 20 до зо калорий. Получается, что жиры и углеводы -источник легкой и быстрой энергии, а чтобы сбросить вес и быть в форме, важно включать в рацион достаточное количество белка.

СЪЕДЕННАЯ КАЛОРИЯ -ЭТО УСВОЕННАЯ КАЛОРИЯ. Не вся пища усваивается одинаково. Легче всего всасываются жиры. Белки животного происхождения усваиваются легче, чем белки, полученные из растений. С разной скоростью перерабатываются разные углеводы: сахара поглощаются легко и быстро, в то время как клетчатка не только не всасывается сама, но и препятствует всасыванию других калорий. Таким образом, чем больше вы съедаете продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты), тем меньше жира у вас отложится.

БОЛЬШИНСТВО КАЛОРИЙ МЫ РАСХОДУЕМ, ВЫПОЛНЯЯ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ. Даже часами занимаясь в спортивном зале, мы способны сжечь не более 30% от всех полученных с пищей калорий. Можем сжигать больше, если занимаемся бегом, велогонками, плаванием профессионально! Львиная доля энергии расходуется на поддержание нормальной жизнедеятельности организма: обновление тканей, снабжение их кислородом, заживление ран. Поэтому, если вы хотите затрачивать больше энергии, постарайтесь делать больше движений в повседневной жизни:ходите пешком, почаще делайте перерывы, чтобы встать из-за рабочего стола или с дивана.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ СБРОСИТЬ ВЕС. Производители наперебой предлагают нам низкокалорийные продукты, в которых вместо сахара содержатся его заменители, например аспартам. Но не стоит забывать, что большинство таких заменителей оказывает негативное воздействие на наше здоровье. Кроме того, как это ни парадоксально, употребление низкокалорийных продуктов с искусственными добавками ведет к перееданию и, соответственно, провоцирует ожирение. Выход прост: вместо того чтобы увлекаться низкокалорийными синтетическими йогуртами или газировкой, обратите внимание на натуральные овощи и фрукты.