Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства

Существует много разновидностей хурмы, но самым популярным считается сорт «королёк». Как только не называют этот солнечный плод, он полюбился многим за впечатляющие полезные качества и особый вкус. Хурма включается в основу десертов, из неё готовят варенье, настойки, компоты, морсы и пр. Устоять перед ягодой не сможет даже самый искушённый гурман. Поэтому сегодня мы поговорим о главных характеристиках плода.

Польза хурмы

Существуют отдельные случаи, при которых плод станет особенно полезным. Давайте разберём заболевания и основное воздействие хурмы при том или ином недуге. Проще говоря, рассмотрим полезные качества.

  1. Поскольку плод может похвастаться мочегонными свойствами, его рекомендуется кушать для предупреждения образования камней и песка в почках. В составе много магния, который также профилактирует отложение солей в мочевыводящей системе.
  2. В составе сосредоточено приличное количество пектиновых веществ и пищевых волокон. Эти составляющие необходимы всем внутренним органам пищеварительного тракта. При запорах и общих расстройствах стула ягода приведёт в тонус перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Не обошлось без показаний к приёму категориям лиц, которые имеют осложнения в деятельности центральной нервной системы. В составе представленного плода содержатся витамины, относящиеся к группе B. Они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды человека, профилактики бессонницы и защиты от нервозов.
  4. При кишечных инфекциях продукт окажет лечебное воздействие, потому что обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Хурма борется с кишечной палочкой, ко всему прочему убивает стафилококк.
  5. Врачи показывают этот плод к приёму при сложностях и отклонениях в работе сердца, сосудистой системы. Нужно употреблять в сутки хотя бы 1 плод, чтобы прочистить кровеносные каналы, снизить вероятность развития инфаркта и ишемии. Ягода защищает главную мышцу человека от раннего истощения.
  6. Полезно кушать хурму при железодефицитной анемии. По-другому это заболевание называют малокровием. Оно развивается на фоне нехватки такого ценного минерального элемента как железа. В результате появляется вялость, апатия, головокружения. Чтобы справиться с вышеперечисленными симптомами, необходимо в сутки потреблять хотя бы 1 плод. Вы нормализуете состояние здоровья без приёма витаминов и лекарств направленного действия.
  7. При болезнях полости рта, чувствительности зубной эмали и кровоточивости дёсен эта сочная ягода станет настоящим спасением. Её нужно кушать людям, которым больно чистить зубы. Также хурма считается отличным профилактическим средством в борьбе с цингой.
  8. Польза не обходит стороной кровеносную систему. Благодаря включению в состав ягоды витамина В и аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов, полость очищается от холестериновых бляшек, капилляры становятся крепкими и не лопаются.
  9. В составе ягоды сосредоточен йод в легкоусвояемой форме. Он полезен для щитовидки и эндокринной системы в общем. Потребляя в сутки хотя бы 1 плод, вы проведёте профилактику йододефицита и нормализуете деятельность железы.
  10. Полезные свойства распространяются на иммунную систему. При частой подверженности простудным заболеваниям представленная ягода должна стать неотъемлемой частью повседневного питания. Особенно в сезон гриппа. Соком плода полоскают горло для снятия першения и болезненности.
  11. В ягоде присутствует бета-каротин, который благоприятно сказывается на здоровье глаз. Нужно кушать хурму при плохом зрении, частой работе за ПК или регулярном вождении автомобиля на протяжении длительного времени.

  1. Основную ценность ягода несёт девушкам при менструации. В составе много железа, которое во время месячных поднимает гемоглобин и улучшает самочувствие в целом. Пропадают головокружения, снижается боль внизу живота и пояснице.
  2. Полезно потреблять ягоду тем, кто часто подвергается стрессовым ситуациям. Хурма сосредотачивает витамины, стабилизирующие женский гормональный фон. Они обладают успокаивающим эффектом.
  3. При частом приёме ягоды улучшается деятельность почек, поскольку плод славится своим мочевыводящим свойством. Также уходит избыток воды, сокращается отёчность конечностей.
  4. Тонизирующий плод положительно воздействует на здоровье, включая сердечную мышцу, зрение, печень, ЖКТ. При диарее хурма вяжет, а при запоре - очищает кишечник от застойных явлений.
  5. Несмотря на скопление природных сахаридов и достаточно высокую для ягоды калорийность, её можно кушать, будучи на диете. Так вы не сорвётесь на «сладенькое». Кроме того, плод прекрасно утоляет жажду.

Хурма для мужчин

  1. Главная ценность заключается в повышении работоспособности как умственной, так и физической. Для представителей сильной половины человечества это крайне важно. Ведь по статистике именно мужчины тяжело работают, устают морально и физически.
  2. Также хурма требуется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин возрастной категорией 45+. Ягода очищает сосуды от холестериновых отложений.
  3. При выраженной интоксикации алкоголем плод поспособствует скорейшему выведению этилового спирта. Достаточно выпить немного сока или скушать 2 хурмы после бурного застолья.

Хурма для беременных

  1. Многие девушки, находящиеся на стадии вынашивания плода, задаются логичным вопросом. Им интересно, можно ли кушать солнечную ягоду в таком щекотливом положении. Ответ, однозначно, да.
  2. Представленный продукт ответственен за корректное формирование плода в утробе матери. Развивается опорно-двигательный аппарат, головной мозг, сердечная мышца, дыхательная система, центральная нервная система.
  3. Для будущей матери хурма особенно полезна, потому что слабит и избавляет от запоров. Известно, что женщины в интересном положении часто страдают застоями. Ягода уберёт неприятную симптоматику.
  4. Также продукт выводит избыточную жидкость, на фоне чего уходят отёки. Для психоэмоциональной среды девушки хурма ценна за счёт успокаивающих свойств.

  1. Уникальные свойства солнечного плода благотворно воздействуют на детский организм при систематическом поедании. Также стоит учитывать некоторые нюансы при потреблении хурмы, чтобы не столкнуться с проблемами. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания маленьким детям, которым не исполнилось 3 года.
  2. Пищеварительная система малышей в таком возрасте активно формируется, поэтому ей тяжелее привыкать к новым продуктам. Поэтому не стоит предлагать хурму малышу в таком возрасте. В противном случае возникнет ряд неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Ягода сложно переваривается.
  3. Далее предлагайте хурму малышу постепенно. В обязательном порядке следите за состоянием ребёнка и реакцией его организма. Специалисты считают, что оптимальный возраст чада должен составлять порядка 10 лет. В этом случае организм хорошо сформирован и без труда справится с новым продуктом. Разрешается съедать до 2 плодов в день.
  4. Если ввести сырьё в рацион правильно и учесть возможные противопоказания, то польза продукта для ребёнка будет неоценима. Спустя некоторое время заметно улучшается и укрепляется зрение. Психоэмоциональный фон становится более крепким и стрессоустойчивым.
  5. Обилие минералов и активные ферменты в значительной степени укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также хурма повышает мышечный и жизненный тонус. Человек в полной мере заряжается энергией и получает целый комплекс необходимых ферментов. Детям рекомендуется давать хурму в различном виде.

Хурма для похудения

  1. Ягода имеет достаточно низкую калорийность. На 100 гр. продукта приходится порядка 60 Ккал. Благодаря таким показателям ягода отлично впишется в сбалансированный рацион питания для людей, которые стремятся расстаться с нежелательными килограммами.
  2. Также продукт будет кстати для тех личностей, которым особенно сложно отказаться от сладостей. Благодаря природным сахарам, хурма станет отличной альтернативой. Учитывайте такую особенность. В противном случае при несоблюдении суточной нормы, организму может быть нанесён вред.
  3. Если злоупотреблять ягодой, процесс снижения веса заметно затормозится. Помимо этого исследования подтвердили, что при потреблении сырья на голодный желудок значительно повышается аппетит. Поэтому хурма не подходит в качестве перекусов. Ягоду можно потреблять только после основного приёма пищи.
  4. Также рекомендуется кушать ягоду после завтрака. Хурма имеет достаточно сложную структуру. За целый день грубые волокна переварятся в полной мере. Не рекомендуется потреблять плоды в вечернее время. В такой период пищеварительные процессы в человеческом организме значительно замедляются. В результате развивается запор.
  5. Если вы решили похудеть и основательно подойти к вопросу, то сбалансированный рацион питания необходимо согласовывать с диетологом. Специалист учтёт все нюансы и особенности вашего организма и подберёт оптимальную диету. Также диетолог составит точное меню с полезными продуктами.

  1. Сырьё может существенно навредить человеческому организму при наличии определённых проблем со здоровьем. Важно учитывать, что в плодах содержится высокая концентрация танинов, сахаров и вяжущих компонентов. Поэтому важно учитывать все нюансы.
  2. С осторожностью стоит включать хурму в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета любой стадии. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы лишний раз приём сырья не обернулся большой проблемой. Врач установит положенную норму.
  3. Учитывайте склонность к ожирению. При неправильном потреблении ягод, можно значительно усугубить ситуацию. Хоть хурма и применяется в диетологии, но необходимо учитывать некоторые особенности. Поэтому включение продукта в рацион питания должно проходить после консультации с диетологом.
  4. Как упоминалось ранее, настоятельно не рекомендуется давать плоды малышам, которым не исполнилось 3 года. Детская несформированная пищеварительная система не в силах справиться с вяжущими компонентами и тяжёлыми веществами, которые присутствуют в хурме. Продукт может стать причиной остановки работы желудка.
  5. Запрещается потреблять сырьё в любом количестве после недавно перенесённой операции на желудочно-кишечный тракт. Система не справиться с перевариванием грубых волокон, что повлечёт за собой далеко неприятные последствия. В результате возникнет непроходимость кишечника.
  6. Хурма категорически противопоказана при панкреатите в период обострения. В остальном стоит придерживаться суточной нормы и не злоупотреблять составом. При каких-либо сомнениях, не спешите включать хурму в рацион питания. Правильным решением будет предварительная консультация со специалистом.

Правила выбора и хранения хурмы

  1. Настоятельно рекомендуется потреблять сырьё исключительно в свежем виде. Таким образом получится извлечь максимальную пользу для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на внешний вид. Хурма должна быть в меру яркого окраса и без наличия явного повреждения.
  2. Спелые плоды зачастую блестящие и гладкие. Оболочка должна быть не слишком толстая и полупрозрачная. В хурме должны присутствовать коричневые полоски, чем их больше, тем слаще будет ягода.
  3. Также при выборе обращайте особое внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Без явных следов плесени или чего-либо подобного.

Хурма уникальная ягода с ценным составом для человека. К сожалению, многие люди недооценивают благотворное воздействие активных ферментов на организм, которые присутствуют в сырье. При включении плодов в рацион питания стоит учитывать возможные противопоказание и наличие некоторых проблем со здоровьем.

Видео: чем полезна хурма?

by Записки Дикой Хозяйки

Хурма - полезные свойства этого экзотического фрукта гармонично сочетаются с его ярким своеобразным вкусом. Родиной "плода богов" - именно так переводится "хурма" с греческого, - считают Азию, но отдельные сорта произрастают и в Южной Америке. Сегодня на мировые прилавки хурма регулярно поставляется Японией, Китаем, Бразилией и Кореей.

Полезные свойства хурмы

Вяжущим вкусом хурма обязана танину, количество которого в спелом фрукте содержится минимальное количество. Оранжевые плоды эбенового дерева в избытке содержат дубильные вещества, воду (80%) и клетчатку . По качественному витаминно-минеральному составу основные позиции занимают железо, медь, калий, фосфор, йод, марганец, витамины РР, А, С и группы В.

Польза хурмы проявляется многогранно, благодаря богатому качественному ее составу, а именно:

  • обладает бактерицидными и очищающими свойствами - входит как компонент в состав масок для проблемной, угреватой кожи;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • при правильном употреблении нормализует работу кишечного тракта;
  • способствует приведению в норму завышенных показателей артериального давления;
  • полезные свойства хурмы - это стимулирование иммунных систем организма в сезон простуд и реабилитационный период после операций;
  • используется в комплексной терапии малокровия.

Сортовые различия хурмы

Существует условное разделение сортов хурмы - на вяжущие и нет. Сорта первой группы содержат больше танина, но практически несъедобны, пока полностью не созреют.

Фуйу. Мелкие плоды, по форме напоминающие приплюснутый сверху томат. Без косточек, отличаются невяжущим сладким вкусом с тыквенными нотками.

Идзу. Размеры плодов - средние или крупные, округлой формы. Вкус - очень сладкий, невяжущий.

Хачийа. Плоды по форме напоминают желудь. Вкус незрелых плодов - кислый и вяжущий, но спелая хурма этого сорта отличается нежной, тающей во рту мякотью. На прилавках 90% японской хурмы именно этого сорта.

Шоколадная хурма. Этот сорт отличает яркая кожица и темная мякоть шоколадного цвета (отсюда и название). Вкус - невяжущий, сладкий с пряным оттенком.

Сапоте. Экзотический сорт с кожицей зеленого цвета и белой мякотью, чернеющей при полном созревании.

Когда стоит отказаться от употребления хурмы?

Чтобы хурма приносила нашему организму только пользу, надо соблюдать определенные правила по ее употреблению.

Нельзя есть хурму в больших количества, на голодный желудок и сочетать с белковыми продуктами - она может стать причиной образования "желудочных камней" и вызвать кишечную непроходимость. По этой же причине хурму не дают детям-дошкольникам (до 7 лет).

После хурмы вяжущих сортов нужно обязательно прополоскать рот - танины разрушительно действуют на зубы, вызывая кариес.

Листья хурмы в некоторой степени ядовиты - поэтому пить отвары из них надо строго дозировано.

Хурма: рецепты народной медицины

Хурма в народной медицине - это широкое и разнообразное применение не только мякоти плодов, но и листьев хурмы, и ее плодоножек.

Сухие листья хурмы, растертые в порошок, снимают отечность, помогают нормализовать давление и уменьшить кровоточивость десен . Рекомендованная доза - четверть чайной ложки, принимать по схеме - дважды в день (всего 7 дней) после еды.

При расстройстве стула помогает свежий сок из мякоти хурмы. Но еще более выраженным действием обладает ее отвар. Спелые плоды (6 штук на 0,75 л воды) кипятить в плотно закрытой емкости около получаса. Полученный отвар процедить и пить по стакану с интервалом в 4 часа.

Раствор-антисептик для полосканий горла при простуде и кашле - свежий сок хурмы (1 шт.) плюс 3 ст. л. (30 г) теплой воды.

Отвар из хурмы обладает ярко выраженным мочегонным действием . Порезать плоды хурмы (4 шт.) вместе с косточками, залить небольшим количеством кипятка (200 г), и просто довести до кипения. Полученный отвар выпить за день в два приема (по 200 г) натощак и доесть остатки мякоти.

Чай из хурмы для поднятия уровня гемоглобина в крови - 1 ч. л. сухих листьев хурмы на стакан (200 мл) кипятка. Также при малокровии рекомендуют пить сок хурмы - дважды в день по 5 ст. л. натощак.

С помощью народных рецептов с хурмой можно решить проблемы не только медицинского, но и косметического характера. Самый популярный рецепт – маска для жирной кожи на основе хурмы: мякоть хурмы измельчить в блендере или размять вилкой, добавить по ложке оливкового масла и сметаны. Накладывается на очищенное лицо, остатки удаляются через 15 минут теплой водой.

Варенье из хурмы – полезная сладость

Ингредиенты - хурма (2 кг), плюс сахар (0,8-1 кг), плюс лимон. При таком соотношении на выходе получается 2 литра варенья. Мытые плоды обсушить и заморозить в режиме быстрой заморозки. Через сутки достать из морозилки для оттаивания при комнатной температуре.

Затем освободить мякоть от плодоножки и косточек и нарезать ее дольками, толщиной 1,5 см. Порезанную хурму засыпать сахаром и выдержать около 2 часов. После этого, поставив на огонь, добавить немного воды в образовавшийся сироп и нагревать до температуры кипения, периодически перемешивая.

Плод лимона выдержать в кипящей воде около 3 минут (поменяв один раз воду сразу после закипания). Вместе с цедрой нарезать тонкими кружочками и добавить в емкость с вареньем. Сладкую массу нагреть еще раз и проварить слабо кипящей около 5 минут. После этого разлить в стерилизованные стеклянные емкости для последующей закатки.

С недавних пор хурма стала очень популярным и довольно доступным фруктом на отечественных рынках. Однако многие наши соотечественники ещё не успели должным образом ознакомиться как с её химическим составом, так и с полезными и вредными характеристиками. Более подробно разобраться с этим вопросом вам поможет данная статья, в которой собраны интересующие вас аспекты, касающиеся данного продукта.

Описание и вкусовые качества

Обычно хурма имеет форму шара либо яйца, одна сторона которого уплощена и на ней находится пробкообразный округлый черенок довольно крупного размера, немного вдающийся в мякоть, как правило, светло- или тёмно-коричневого цвета. Сам плод имеет желтый или оранжевый цвет, иногда с небольшим красноватым отливом.

Знаете ли вы? Когда хурму начинали культивировать на территории Северной Америки, её долго принимали за декоративный фрукт из-за вяжущего вкуса, до того самого момента, пока кто-то не попробовал на вкус её плоды после первых заморозков.

Мякоть имеет нежный, сладкий, иногда терпкий вкус, очень мягкая и сочная. При поедании имеет свойство «вязать рот». Если хурма недостаточно спелая, то данный эффект будет более выражен. Внутри может содержаться небольшое количество семечек, которые зачастую бывают довольно крупных размеров и размешаются максимально близко к центральной оси.

Изучаем состав

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет с уверенностью утверждать, что этот фрукт не только вкусный и оригинальный, но ещё и довольно полезный. Он обладает многими приятными для организма свойствами. Ниже мы более детально остановимся на содержащихся в хурме компонентах и постараемся выяснить, что же делает её настолько вкусной и полезной.

Витамины

Бесспорным рекордсменом по содержанию в хурме является , которого в ней содержится до 22 % от дневной нормы. Он отвечает за нормальное развитие организма через регуляцию работы клеточных мембран, работу репродуктивной системы, а также здоровье глаз, кожи и нормальное функционирование иммунной системы.

Второе место по содержанию среди витаминов в хурме занимает бета-каротин, являющийся веществом, из которого в ходе метаболических процессов в организме синтезируется витамин А. Кроме того, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, имеет бодрящий эффект и поднимает общий жизненный тонус. Его содержание в хурме - до 20 %.
Тройку лидеров по содержанию витаминов в плоде замыкает , которого в ней целых 17 % от дневной нормы. Данное вещество хорошо знакомо своим активным участием в работе иммунной системы, кроме того этот витамин способствует процессу усваивания железа и отыгрывает важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.

В значительно меньших концентрациях, но всё же присутствуют в данном фрукте и (в сумме - до 3 %), принимающие активное участие в работе нервной, пищеварительной и кроветворной системы, а также (до 1,5 %), который нормализует обменные процессы в организме, и (до 3,3 %), являющийся важнейшим компонентом во многих биохимических реакциях, протекающих в организме.

Минеральные вещества

Калорийность

Данный продукт, несмотря на достаточно высокое содержание в нем различных сахаров, которые и придают ему его сладкий, насыщенный вкус, вполне можно отнести к низкокалорийным продуктам и рекомендовать для людей, стремящихся похудеть. Её калорийность составляет 67 ккал на 100 г продукта.

БЖУ

  • Белки - 0,5 г на 100 г продукта (0,7 % от дневной нормы).
  • Жиры - 0,4 г на 100 г продукта (0,7 % от дневной нормы).
  • Углеводы - 15,3 г на 100 г продукта (7,3 % от дневной нормы).

В чем польза продукта

Среди общих, полезных для обоих полов, свойств данного фрукта стоит выделить способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы. Эти эффекты в первую очередь обусловлены богатым витаминно-минеральным составом и разнообразными органическими соединениями, присутствующими в составе.

Стоит сказать, что хурма очень хорошо утоляет голод, и употребление 1–2 плодов вполне способно заменить полноценный прием пищи, что иногда позволяет существенно сэкономить время и деньги. Её относительно компактные размеры и удобная для транспортировки форма позволяют без особых проблем брать её с собой на работу в качестве обеда или полдника.

Регулярное употребление хурмы способно в краткие сроки очистить кровь человека от излишков холестерина и других вредных жиров , тем самым предупредив развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Хурма отлично подходит в качестве универсальной диеты для представителей обоих полов, имеющих проблемы с нормальной работой сосудов.

Многие люди, употребляющие хурму на постоянной основе, отмечают улучшение настроения, повышение общего жизненного тонуса и омолаживающий эффект.
Антиоксидантные свойства биологически активных веществ, входящих в её состав, способны противостоять развитию рака в человеческом организме, а также продлевать молодость и оказывать благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей.

Знаете ли вы? Хурма очень долгое время являлась одним из немногих лакомств, подаваемых к чаю в Японии. В давние времена, когда страна жила в строгой изоляции, японцы не знали сахара и сушеные ломтики хурмы были их единственными сладостями.

Из-за высокого содержания в хурме витамина С она сослужит хорошую службу в борьбе против различных заболеваний, а также поможет без особенных осложнений перенести период восстановления после тяжелых инфекционных и вирусных болезней.

Для мужчин

Хурма является достаточно полезным продуктом для мужского здоровья, в первую очередь за счет своей способности предупреждать развитие такого неприятного для любого мужчины заболевания, как простатит. Богатое содержание в её составе магния и кальция способствует такому профилактическому эффекту данного плода. Кроме того, общетонизирующий и омолаживающий эффект влияния хурмы на организм касается, в том числе, и половой функции.


Для женщин

Любая женщина жаждет быть красивой и желанной, хурма же может напрямую помочь им в реализации мечты не только своими антиоксидантными свойствами, но и путем восстановления природного внешнего вида волос, ногтей и кожи. Кроме того, хурма помогает в лечении болезней почек.

Можно ли употреблять продукт

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает данный продукт, существует несколько периодов в жизни любого человека, когда он особенно уязвим по отношению к воздействию любого негативного фактора, возможно даже такого, на первый взгляд, безобидного, как поедание хурмы. Ниже мы постараемся разобраться, можно ли есть этот фрукт в тех или иных состояниях.

Детям

Не стоит давать данный фрукт детям до 3-летнего возраста , поскольку это может привести к формированию в детском кишечнике липких комков химуса, которые будут застревать в нём, препятствовать дальнейшему прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывать неприятные симптомы в виде боли и, возможно, рвоты. Возможное возникновение таких симптомов связано с наличием у хурмы пресловутых вяжущих свойств.


После 3 лет можно понемногу начинать давать ее детям, но без особого фанатизма: попробуйте начать с нескольких небольших кусочков в день, и постепенно доводите количество съеденной за день хурмы до одного небольшого плода. В целом, если у ребёнка после 3 лет не возникает пищевой аллергии на данный продукт, то никаких других возрастных противопоказаний для употребления хурмы в его возрасте больше быть не должно.

Беременным

Нет никаких официальных источников, которые бы подтверждали негативное влияние этих плодов на организмы беременных женщин и их будущих детей. Считается даже, что данный продукт, наоборот, оказывает позитивное влияние, помогая в формировании нормального скелета будущего малыша и участвуя в регуляции материнского метаболизма. При этом необходимо помнить, что рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, и не может состоять всего из какого-то одного продукта, даже если это хурма.

Кормящим

Данный фрукт вполне способен вызвать развитие диатеза у грудного малыша, мать которого его употребляет. Однако вероятность такого развития событий достаточно невысока, и если в вашу диету входит хурма, не спешите сразу же исключать её из рациона. Постарайтесь подумать, что ещё в вашей диете способно вызвать подобные проявления со стороны здоровья малыша. Хурму исключайте в последнюю очередь.

Важно! В том случае, если вы точно уверены, что причиной развития аллергии у вашего ребёнка стало потребление вами данного продукта, полностью исключите его из своего рациона, а ребенка на несколько дней переведите на искусственное птиание. Через несколько дней, после того, как организм очистится от компонентов хурмы, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Особые случаи

Данный продукт крайне не рекомендуется к употреблению людям, которые болеют сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым. Из-за высокого содержания в нём сахара он способен спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до гипергликемической комы.

Нельзя есть этот фрукт и в том случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта в острой фазе, например, гастритом, колитом или язвой, - это может привести к ухудшению клинической картины и усилению болевого синдрома.

Также нельзя есть данные плоды людям, страдающим хроническим панкреатитом, поскольку это может привести к обострению процесса и переходу его в острую фазу из-за специфических ферментов, содержащихся в данном фрукте, которые усиливают секрецию поджелудочной железы.

Ограничения и запреты

Несмотря на целый ряд полезных свойств данного продукта, есть у него и неприятные свойства, более детально о которых - ниже.

Побочные явления

Очень частым побочным эффектом употребления хурмы является развитие аллергической реакции, притом достаточно распространенным явлением считается возникновение аллергии на какой-то определенный сорт. Поэтому каждый раз с осторожностью пробуйте новый, незнакомый для себя вид хурмы, и уж тем более осторожно делайте это в том случае, если вы до этого никогда её не пробовали.

Достаточно нередко регулярное употребление данного фрукта является причиной развития у людей безоаров - твёрдых камней, состоящих из различных органических и неорганических компонентов, которые в дальнейшем являются причиной формирования кишечной непроходимости. Для уменьшения вероятности развития такого побочного эффекта стоит помнить, что нельзя сочетать хурму с холодной водой и молоком.

Противопоказания и вред


Кроме уже названных выше противопоказаний, стоит иметь в виду, что желательно воздержаться от употребления данного фрукта всем людям, которые до этого имели какие-либо операции на брюшной полости, болели или болеют спаечной болезнью, поскольку это только усилит вяжущий эффект и поспособствует усилению симптомов непроходимости.

Неспелая хурма, кроме привычного вяжущего эффекта, может также стать причиной развития серьезного запора , сопровождаемого метеоризмом и болями в животе даже у полностью здоровых людей, а потому перед употреблением данного фрукта в пищу рекомендуем убедиться в его спелости.

Полезна ли сушеная хурма?

Сушеная хурма теряет значительное количество своих полезных составляющих, однако в то же время теряет неприятный вяжущий эффект и в значительной мере прибавляет в сладости, что делает её довольно лакомым блюдом. Абсолютное большинство биологически активных веществ, оказывающих чудодейственное воздействие на организм, обладающих антиоксидантными и тонизирующими свойствами, попросту уходят их хурмы вместе с водой.


Однако уменьшение количества полезных веществ вовсе не означает, что сушеный фрукт приобретает, какие-либо негативные свойства. Если хранить его в должных условиях и готовить с соблюдением всей технологии, то можно с уверенностью сказать о том, что сушеная хурма не становится вреднее, нежели её свежий собрат. Полезной её, однако, тоже уже не назовешь.

Особенности при потреблении и выборе

Данный продукт - достаточно недешёвый товар, поэтому необходимо знать, как выбрать такой фрукт, который бы пролежал, не портясь, так долго, как вам хочется, и порадовал бы вас своими вкусовыми качествами в любой момент, какой вы сочтёте нужным.

Как правильно выбрать и хранить хурму

Перед покупкой внимательно осмотрите плод на предмет различных повреждений его кожуры, внимательно ощупайте каждый фрукт - нет ли на нём вмятин и размягчений. Посмотрите, однородного ли цвета вся его кожура, нет ли где чёрных отметин, которые говорят о начинающейся порче товара. Проверьте, плотно ли прилегает черенок к основанию плода, не слишком ли он сухой или же, напротив, влажный. Покупайте хурму в последнюю очередь, дабы другие продукты не придавили в вашей сумке этот нежный товар.
Дома хурму обязательно необходимо хранить в холодильной камере, желательно в отсеке для овощей, при температуре не выше 8–10 °С. Желательно, чтобы каждый плод находился отдельно от остального содержимого отсека, поскольку его нежная структура способствует образованию вмятин, на которых быстро появляется плесень, которая склонна стремительно переходить с одного плода на другой.

С чем сочетается и как есть плод

Спелая хурма очень хорошо сочетается с различными кисломолочными продуктами, например, с разными йогуртами, творогом, кефиром, ряженкой, сливками. Очень хороша на вкус комбинация хурмы с апельсиновым соком. Помните, что нельзя есть хурму в сочетании с холодной водой, молоком, и нежелательно комбинировать её с различными зерновыми, например, с .

Важно! Если вам сильно неприятен вяжущий эффект хурмы, попробуйте поместить её на полчаса-час в морозильную камеру. После извлечения фрукта из неё можете смело приступать к трапезе - от терпкости не останется и следа.

Данный фрукт лучше всего употреблять в пищу до 17:00, и в день не рекомендуется съедать больше 3 штук. Хурму нельзя употреблять раньше, чем через час после завершения основного приема пищи, и не позже, чем за 30 минут до начала трапезы. В том же случае, если ваша трапеза была обильна и богата мясными блюдами, этот плод не рекомендуется есть раньше, чем через 2–2,5 часа после неё.

Почему хурма «вяжет рот»

Вяжущий эффект присущ этому фрукту из-за того, что в состав его недостаточно зрелых экземпляров входит танин - вещество, обладающее дубильными свойствами. Данные свойства подразумевают антибактериальный и антисептический эффекты, поэтому вещества, подобные танину, очень часто специально извлекают из различных растений, дабы включить их в состав того или иного лекарства.

К счастью, химический состав хурмы довольно изменчив, и к моменту созревания танин, наделяющий хурму таким неприятным свойством, практически полностью исчезает из её состава, в результате чего она приобретает мягкий, приятный, насыщенный и сладкий вкус.

Лечебные свойства продукта

Несмотря на наличие в составе данного продукта танина, который обладает скрепляющими свойствами, спелые фрукты можно употреблять с целью лечения запоров. Для этого возьмите 1 спелый фрукт, очистите его от кожуры, поместите мякоть в блендер, а полученную массу разделите на 3 части. Принимайте по 1 части за полчаса до еды курсом по 2 недели.

Хурма поможет вам избавиться от проявлений геморроя. Для этого спелый плод, очищенный от косточек и кожуры, необходимо поместить на одну ночь в стакан с кипятком, а после выпивать полученную жидкость с утра натощак. Курс лечения составляет 1 месяц.
Ещё одним немаловажным лечебным эффектом данного продукта является его способность лечить аллергию на коже . Для получения эффективного средства нужно 0,5 кг очищенных незрелых плодов смешать с 1,5 л кипяченой воды и оставить на солнце на 1 неделю. После этого необходимо профильтровать полученный раствор, выбросить всю мякоть, а жидкость поместить на солнечный свет ещё на 3 дня. Готовое средство можно наносить на участки кожи, подверженные аллергическим высыпаниям.

Для лечения гемофилии применяют следующий рецепт: 50 г корня лотоса и 50 г сушеной хурмы измельчают, заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение 15 минут. В полученную смесь добавляют 20 г меда, как следует перемешивают и принимают по 3 раза в день по 1 столовой ложке средства до еды. Цикл лечения составляет 15 дней.

Мочегонный эффект , оказываемый данным фруктом, можно применять в комплексной терапии циститов, пиелонефритов и других болезней мочеполовой системы. Благодаря большому количеству калия, содержащегося в продукте, прием хурмы наносит меньше вреда организму, чем прием многих современных диуретиков. Для выраженного мочегонного эффекта достаточно будет съедать по 2–3 плода в день.

Хурма для похудения

Этот фрукт может стать отличным компонентом, который поможет человеку, стремящемуся похудеть, достигнуть желаемых результатов. Необходимо только учитывать тот факт, что одного лишь употребления плодов будет явно недостаточно для выраженного результата. Нужна комплексная диета с учётом дневной потребности вашего организма в белках, жирах и углеводах, а также регулярные физические нагрузки и ведение активного образа жизни.

Существуют разработанные методики монодиеты, основанной на этом продукте. Однако стоит помнить, что, питаясь исключительно только одной хурмой, вы недополучаете массу полезных и необходимых организму веществ. Поэтому перед началом любой подобной диеты стоит предварительно проконсультироваться с диетологом.

Косметологические свойства

Косметологические свойства данного фрукта основаны в первую очередь на его положительном влиянии на состояние кожных покровов и волос, которые обусловлены антиоксидантными и омолаживающими свойствами компонентов, входящих в состав хурмы. Современная косметология предлагает использовать её в качестве ингредиента для различных масок, некоторые рецепты которых вы можете найти ниже.

Маски для лица


Для приготовления первой маски нам понадобятся: половинка киви, половинка хурмы и 1 чайная ложка оливкового масла. После очистки хурмы и киви от кожуры раздавите их мякоть и добавьте в полученную массу оливковое масло. После тщательного перемешивания нанесите маску на лицо, при этом стараясь избегать участков вокруг губ и глаз. Спустя 20 минут смойте маску холодной водой.

Вторая маска готовится следующим образом: спелый плод хурмы очистите от кожуры, измельчите в блендере, затем в образовавшуюся массу добавьте 1 чайную ложку рисовой муки. После перемешивания маска наносится на лицо на период 15–20 минут. После отведенного времени смойте маску тёплой водой.

Маски для волос

Смешайте 1 столовую ложку овсяной муки со 100 г кефира, затем добавьте мякоть половинки спелой хурмы. После тщательного перемешивания готовую маску нанесите на волосы с целью восстановления их природного блеска и структуры. Маска наносится на слегка увлажненные волосы на период в 35–40 минут, затем смывается большим количеством тёплой воды без шампуня. После применения данного средства не рекомендуется применять для сушки волос фен.
Японская маска, которой пользовались гейши: очищенный плод хурмы без косточек доведите до состояния пюре, затем добавьте в смесь 1 столовую ложку сливок и 1 желток куриного яйца. После получения однородной массы маску нанесите на волосы, особое внимание уделяя прикорневым зонам. Через 20–30 минут обильно промойте волосы прохладной водой.

Другие полезные плоды

На нашем рынке имеются также и другие продукты, обладающие многими полезными свойствами и считавшиеся ранее экзотическими. Вот краткое описание некоторых полезных свойств нескольких их них.

Гранат содержит в своем составе большое количество железа, поэтому его считают достаточно полезным компонентом в комплексной терапии различных анемий. Он благотворно влияет на работу нашего сердца и улучшает состояние стенок сосудов. Регулярное употребление в пищу гранатов способно существенно снизить уровень сахара в крови, что находит применение в лечении людей, страдающих сахарным диабетом.


Считается незаменимым фруктом для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы из-за существенного количества калия и кальция в его составе. Огромное содержание витаминов группы В позволяет рекомендовать данный продукт для улучшения работы нервной системы, а так же для лечения многих её патологий. Инжир можно использовать в качестве восстановительного питания для людей, перенесших операцию или ослабленных болезнями, из-за его достаточно высокой калорийности и питательной ценности.
Итак, надеемся, что эта статья помогла вам найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся такого фрукта, как хурма. Помните, что любые полезные свойства любого продукта, так же как и отрицательные стороны, во многом зависят от объемов его потребления. А потому не перенасыщайте свой рацион даже таким, казалось бы, полезным продуктом, как хурма. Питайтесь здорово и полноценно!

Хурма успешно культивируется в странах Европы, в частности Италии и Испании. Её выращивают в Болгарии, Армении и России. Хурма относится к семейству Эбеновых, плоды имеют вяжущий вкус и мясистую мякоть. Именно в этом заключается отличительная особенность плодов от других видов растения.

Химический состав

Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. - белкам.

Если говорить о перечне ценных элементов, обязательно следует выделить токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1-2, В6), витамин Р.

Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.

  1. Употребление хурмы позволяет облегчить симптомы климакса, стабилизировать уровень гормонов, снизить количество приливов. Во время менопаузы женщина чувствует себя раздражённо и подавлено, хурма избавляет от негативных мыслей.
  2. Плоды снимают болезненные спазмы в области живота и поясницы в период менструации. Хурма контролирует обильность выделений, поддерживает гемоглобин на необходимой отметке и обеспечивает регулярность месячных.
  3. Женщины подвержены гипотонии и сердечным заболеваниям. Ежедневное потребление фруктов снижает риски недугов главной мышцы, стабилизирует АД.
  4. Хурма применяется женскими врачами для борьбы с бесплодием и другими проблемами гинекологического плана.
  5. Плоды полезно кушать дамам, которые стремятся похудеть или поддержать вес на нужной отметке.
  6. В косметологических целях хурму используют для лечения массового выпадения волос, расслоившихся ногтей. Достаточно измельчить мякоть, затем наложить на проблемную область и выждать 1 час.

Польза хурмы для мужчин

  1. Хурма предотвращает недуги предстательной железы. Она придаёт «силу» мужской половине человечества, улучшая потенцию. Продукт способен увеличить количество сперматозоидов и нормализовать репродуктивную функцию.
  2. Ретинол отвечает за выработку спермы и принимает активное участие в синтезировании гормонов. Витамин А предотвращает развитие возможных патологий мужской половой системы.
  3. Не многие знают, что аденома простаты развивается вследствие повышенного гормона пролактина. Хурма способна снизить синтез фермента, купируя возможный недуг на корню.
  4. Витамин С укрепляет иммунитет мужчины, позволяет организму легче переносить тяжёлую физическую и умственную работу.
  5. В купе с перечисленными ценными качествами умеренное потребление плодов приведёт к стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, устранению патологий сердечной мышцы и сосудистой системы.

Польза хурмы для беременных

  1. Беременным девушкам нельзя принимать многие медикаменты, поскольку препараты нередко наносят вред плоду. Но что делать в период распространения гриппа и ОРВИ, межсезонье? Укрепить иммунную систему и противостоять вирусам помогает хурма. Она богата витамином С, который считается природным иммуностимулятором.
  2. Витамин А отвечает за упругость кожи, поэтому после родов мамочка может не опасаться появления растяжек на бёдрах и животе. Бета-каротин предотвратит сильное выпадение волос после появления малыша на свет.
  3. Входящие аминокислоты снижают вероятность образования песка в почках, удаляют маточные спазмы, борются с судорогами и отёчностью конечностей.

  1. Пищеварительный тракт ребёнка, не достигшего возраста 3 лет, сформирован частично. Отсюда следует делать вывод, что до указанного времени нельзя угощать малыша хурмой. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, расстройством стула, недугами желудка и прямой кишки.
  2. После наступления 3 лет начинайте плавно вводить плоды в рацион своего чада. Дозировка поднимается постепенно, первоначальное количество - 1-2 дольки. Если нет аллергии, поноса или запора, увеличивайте объём до 1/3 плода в сутки.
  3. Самым оптимальным возрастом для употребления хурмы считается показатель 8-10 лет. Всё зависит от «крепости» организма маленького человека. В указанный возраст можно съедать по 1-2 хурме ежедневно.
  4. Дозированный приём фруктов позволит повысить работоспособность и стрессоустойчивость ребёнка. Хурма отвечает за корректное кроветворение, поэтому употребление плодов снизит риск развития анемии.
  5. Фрукт укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение на долгие годы вперёд. Хурма формирует костную ткань и укрепляет мышечные волокна, развивает гибкость.
  6. Полный состав витаминов, полезных элементов и пищевых волокон насыщает организм всем необходимым. Ребёнок будет развиваться с учётом возраста.
  7. Извлечь пользу можно из сырой и термически обработанной хурмы. Первый вариант предпочтительней, поскольку после запекания (варки, консервации) некоторая часть элементов разрушается.

Вред хурмы

  1. Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами. Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы.
  2. Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению.
  3. Если говорить о противопоказаниях, категорически не рекомендуется кушать фрукт в период после операции на ЖКТ. Реабилитация предполагает соблюдение особой диеты, нарушение которой приведёт к образованию спаек и непроходимости кишечника.
  4. Если у вас выявлено ожирение предпоследней или последней стадии, исключите хурму из рациона вовсе. Безусловно, вы можете пройти консультацию у врача, чтобы получить разрешение на дозированное потребление.
  5. Людям с панкреатитом следует ограничить приём хурмы в то время, когда болезнь начинает обостряться. Дальнейшее потребление осуществляется под присмотром лечащего специалиста.

Хурма начитывает порядка 300 видов, вкус которых варьируется от горьковатого до приторно-сладкого. Чтобы насладиться всеми качествами фрукта, необходимо обладать знаниями касаемо его пользы и вреда для человеческого организма.

Видео: польза хурмы для здоровья

В ботанической классификации плод является , но в кулинарии его называют . Попробуем узнать, какие ценные элементы содержатся в плоде, какую пользу и вред приносит его употребление.

Калорийность, витамины и минералы

Несмотря на высокое содержание сахара и сытность, калорийность хурмы относительно невысокая - в 100 граммах продукта, в зависимости от сорта, содержится от 55 до 70 ккал . В мякоти присутствуют витамины А, В, С, РР, а также минералы:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

Они полезны при расстройствах , нормализуют обмен веществ, выводят токсины из организма. В хурме отмечается высокое содержание , что является полезной профилактикой болезней щитовидной железы.

Знаете ли вы? Сегодня в разных уголках мира произрастает больше 700 видов хурмы, и все они не обязательно имеют оранжевую окраску. К примеру, в африканской саванне можно увидеть хурму пурпурного цвета диаметром до 3 см. Серединка и оболочка ягоды могут быть коричневыми: такие разновидности называют «королёк».

Чем полезна хурма

Употребление спелых фруктов помогает бороться с множеством болезней и даже предотвращать некоторые из них. Узнаем, чем полезна хурма для женского и мужского организма, и что она лечит.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола высоко ценят хурму за её профилактические свойства и способность улучшать общее самочувствие.
Так, ягода полезна:

  • для почек, поскольку выводит излишки солей из организма;
  • как тонизирующий продукт;
  • для зрения, поскольку содержит витамин А;
  • для профилактики болезней сердца;
  • для поддержания молодости кожи;
  • при диарее, благодаря своему вяжущему эффекту.
Женщины буквально покорены косметологическими свойствами плодов, которые помогают продлить молодость. Кроме того, представительницы прекрасного пола ценят фрукт за его высокую способность к утолению голода и низкую калорийность.

Важно! Хурма - замечательное профилактическое средство против раковых заболеваний, поскольку содержит много бета-каротина.

Для мужчин

Один из главных эффектов для организма от употребления ягоды - повышение работоспособности . Витаминные плоды также полезны для представителей сильного пола, которые подвержены стрессам. Так, регулярное пополнение рациона хурмой укрепляет нервную систему и делает симптомы алкогольной интоксикации менее выраженными. Но самым ценным свойством фрукта для мужчин является профилактика простатита. В остальном, хурма столь же полезна для мужского организма, как и для женского.

Хурма при беременности

Многих волнует вопрос о пользе и вреде хурмы при беременности. Ответ на этот вопрос положительный, ведь ягода оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Во время беременности женщины нередко страдают от стрессов и депрессивных состояний, с коими активно борется хурма. Она же поддерживает баланс микроэлементов в организме будущей мамы и малыша, способствует выведению излишков жидкости и вредных веществ из организма.

В особенности фрукт пополняет запасы железа и кальция, которые полезны для формирования костной системы ребенка. Кормящим мамам хурма также не запрещена, но в небольших количествах. При этом мама должна обращать внимание на реакцию малыша на этот фрукт, и в случае аллергии обратиться к врачу.

Важно! Дополнить детский рацион полезной хурмой можно, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. Специалисты рекомендуют и вовсе начать употребление плода только с 10 лет.

Применение

Хурма заняла почетное место не только в рейтинге продуктов с высоким содержанием витаминизированных веществ, но и в кулинарии, диетологии, косметологии и .

В кулинарии и диетологии

Уже долгое время плод хурмы остается самодостаточным блюдом в кулинарии. Из его мякоти готовят закуски, алкогольные напитки ( , сидр, пиво), желе, мармелад. Сегодня кулинары умело экспериментируют, создавая новые вкусы, которые гармонируют со сладостью ягоды. К примеру, ломтики ягоды сбрызгивают соком , оборачивают слайсом филе, приготовленного на гриле, подают с листьями .

Низкая калорийность и свойство быстро утолять голод сделали хурму одним из популярных продуктов в диетологии и рационе вегетарианцев. В волокнах ягоды содержится пектин, который контролирует аппетит человека. Это вещество к тому же способствует лечению расстройств желудка. Сама же волокнистая структура ягоды не повреждает слизистую и оберегает от скоплений пищи в ЖКТ.

В косметологии

Когда кожа теряет тонус и свежий вид, нормализовать ее состояние помогут маски для лица из хурмы . Один из рецептов подходит для борьбы с пористой кожей и угревой сыпью и придется по нраву беременным. Для приготовления маски понадобится смешать мякоть одной ягоды и один желток. После приложить полученное содержимое к проблемным участкам на 15–20 минут. Процедуру можно проводить 1–3 раза в неделю.

Знаете ли вы? Для многих народов мира хурма - не просто полезный плод. Для японцев - это символ победы. Для народов Ближнего Востока - это отождествление мудрости и пророчеств. Арабские легенды и вовсе гласят, что в деревьях хурмы живут джинны.

Если к мякоти фрукта и желтку добавить сок, получится замечательная антивозрастная маска. Плоды также активно используются в борьбе с «апельсиновой корочкой». Для этого из пюре ягоды и свежего грубо молотого делают скраб. Полученную смесь тщательно втирают в распаренную кожу с признаками целлюлита. Курс длится три месяца с проведением 2–3 скрабирующих массажей в неделю.

В народной медицине

Плод активно используется в народной медицине. По мнению приверженцев нетрадиционных способов лечения, его мочегонные свойства выводят из организма вредные соли не хуже, чем медицинские препараты. А 100 г свежей ягоды в день снизят риск возникновения артериальных болезней.

Хурма помогает бороться с простудными заболеваниями . Достаточно прополаскивать горло напитком из 3,5 ст. л. теплой воды и сока одного фрукта до выздоровления.

Важно! Помните, данные рецепты не являются гарантией излечения болезней. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

При геморрое советуют готовить напиток, настоянный на теплой воде и 12 г . Выждав 10 минут, его можно употреблять.

Как правильно выбрать при покупке

Только правильно выбранная ягода может доставить удовольствие и огромную пользу организму. Поэтому, чтобы не ощущать терпкий вкус неспелого плода, важно научиться выбирать хурму правильно.