Инь-ян питание, или климатическая диета для здоровья и похудения. Философия здорового питания инь-янь по фен-шуй

Эту диету называют иногда с оглядкой на восточную философию «инь-ян», но можно и функциональнее - климатическая. Потому что суть ее в том, что наше питание всегда должно соотноситься с тем климатом, в котором мы живем. Точнее, не должно. Оно не может не соотноситься.

Что касается инь-ян, то, согласно китайской философии, все мире либо одно, либо другое: холодное и горячее, женское и мужское, лунное и солнечное, пассивное и активное. И эти противоположности должны быть сбалансированы, сгармонированы. Это и есть принцип инь-ян в действии. В Китае целые школы диетологии ориентируются на этот принцип. Все в питании делится на инь и ян, и если гармония нарушена, жди нарушений в здоровье.

Климат - он тоже либо ян, либо инь, что следует учитывать. Интересно при этом, как превосходно абсолютно далекая от нас восточная идеология согласуется с нашей отечественной традицией.

Климат жаркий - это ян, климат холодный - инь. Теперь сезоны года: зима - это инь, лето - ян, переход от инь к ян - весна, а от ян к инь - осень. В соответствии с этими характеристиками и будем организовывать свое питание.

Суть инь-ян питания

Сначала рассмотрим инь-продукты и блюда.

Инь-еда - это все сладкое, ароматное, прохладное, терпкое, свежее, содержащее калий - словом, женское. Все, что имеет отношение к зеленым овощам, травам и фруктам - вот инь.

Ян-еда - плотное, жирное, медленное, твердое, соленое (содержит много натрия), приготовленное - мужское. Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и т. д.) и зерна, а также орехи - это ян.

Так из чего исходит эта система питания? Из очень простой рекомендации. Летом, когда жарко, или если вы отдыхаете в теплых тропических странах, на побережье морей под палящим солнцем, есть надо фрукты и зеленые салаты, и пить зеленые коктейли. Зимой следует придерживаться прямо противоположных рекомендаций. Побольше концентрированной, хорошо приготовленной пищи. Без супов и жаркого, без каш и теплых напитков не обойтись.

К слову сказать, специалисты по макробиотике считают, что тропические фрукты в холодном климате не очень уместны. Их употребление, особенно чрезмерное, отразится на внутреннем балансе отрицательно. Словом, придерживайтесь тех продуктов, которые произрастают в нашем регионе. Именно таково главное предписание инь-ян питания.

Эта точка зрения совпадает с практикой долгожителей, которые, в каком бы регионе они ни жили, питаются «своими» продуктами - буквально теми, которые произрастают у них под рукой, на собственных грядках...

Грустно? Возможно, житель Рязани обидится или не поверит. Не обречен же он в самом деле жевать всю жизнь брюкву с картошкой и капустой. Однако это почти правда. Может быть, сливы и яблоки южных широт ему не навредят, а вот ананас будет не очень органичен. Чтобы наслаждаться им, лучше отправиться на отдых в Гавайи, и там… можно себе не отказывать не только в ананасе, но и в кокосах, манго и даже экзотическом фрукте дракон. В любом количестве!

И оленину ему не следует есть, и мексиканские жгучие блюда - предоставьте их жителям других широт и путешественникам.

Аналогично, турку не надо привыкать к нашему салу, нашей клюкве и морошке, а также нашей редьке с черным ржаным хлебушком - не их это продукт.

Спорно? Возможно, но в этом уверены представители инь-ян питания.

Русская кухня и инь-ян питание

Что составляет русскую национальную кулинарную традицию? «Хлеб да каша - еда наша». А также блюда со свеклой, репой, картофелем (завезенный из Америки, он отлично прижился в наших широтах), другие овощи. Также ягоды, некоторые фрукты, орехи и семена.

Инь-ян продукты

Рассмотрим продукты инь и ян подробнее:

Ян - это соль, яйца, икра рыбы, почти все мясо и птица: говядина, свинина, курятина, баранина, дичь, гусь, индейка, утка, оленина, колбаса, лососевые. Это коричневый рис, фасоль, все овощи, которые растут под землей, цельнозерновая мука.

Инь - молоко и молочные продукты, все сладкое, кофе, чай, все пряности, белая мука, все консервированные продукты, белый рис, животные жиры, томатная паста, майонез, перец, уксус, маргарин, растительные масла.

В теплые сезоны мы едим больше продуктов инь, даже не зная о климатической диете. Потому что это логично, и потому что наш организм диктует нам это. Но как только становится холодней, мы также инстинктивно переходим на теплые блюда вроде борщей и супов, картофельные пироги, питательные каши. Мандарины хороши под новогодней елкой, но попробуйте заменить ими горячие чаи с вареньем или печеное в духовке яблоко, и вы поймете, о чем идет речь.

А как же наши любимые огурцы с помидорами и растущая над землей капуста? Это интересный вопрос. Оказывается, будучи свежими, они принадлежат к группе инь-продуктов, и не случайно, без них невозможно представить средиземноморскую кухню. Но когда мы их засаливаем, они превращаются в инь-продукт. Вот и получается, что засоленные в банках или бочках огурчики с помидорчиками, капуста соленая или малосольная - это наша национальная кухня.

Еще одна интересная характеристика ян-продуктов:

Все, что касается ян-продуктов, отличается тем, что хорошо хранится и без всякого консервирования. Известно, что можно хранить в погребе картофель, а в песке морковку, да и лук репчатый прекрасно чувствует себе будучи подвешен в контейнерах по стенам кухни. Хорошо сохраняются те же бобовые. Инь-продукты - напротив, лежкостью «не страдают» и очень любят, когда их закручивают в банки и заливают в бутылки со специальной обработкой. Инь продукты плохо транспортабельны. Чтобы перевезти их на другой континент, а часто и просто в другую страну, необходимо собирать их незрелыми, чтобы они постепенно доходили в дороге. Словом, инь - это скоропортящийся продукт.

Еще один важный вопрос - знать, как отличить продукты с разными характеристиками друг от друга. Это не всегда просто, потому что «чистых» продуктов мало, вот и приходится определять преобладающий «тренд». Он поможет правильно организовать инь-ян питание.

Инь-продукты, ян-продукты: учимся различать

Все наземные продукты - это инь: капуста, тыква, дыня, арбуз, помидоры и огурцы. Тем более инь все, что растет выше земли, - ягоды на кустарниках (смородина, например) и деревьях (вишня), а также крупные фруктовые плоды, яблоки, например.

С яблоками все же интереснее. Зимние сорта ближе к ян, они твердые, жесткие и отлично хранятся. Среди ягод тоже наблюдаются представители-исключения. Так, ян являются клюква и брусника. Как отличить? По степени лежкости. Они долго портятся, хранить их легче. К тому же, то, что поспевает осенью, преимущественно ян, а что в разгар лета - инь.

Широкий кластер: пища животного происхождения и растительного происхождения. Ян, конечно, животные продукты: мясо, птица, рыба. Растительные - инь. Летом растения пойдут в пищу и свежими, а вот зимой их надо учиться готовить, чтобы они приобрели характеристики ян. Чем дольше вы их готовите, тем они больше ян. Добавляет им ян-свойств также соль.

Лучшие животные продукты - рыба и морепродукты, потому что они лучше сбалансированы по ян и инь: в них меньше ян и больше инь. Эту гармонию увеличивают хорошо приготовленные овощи, которые вы подадите к рыбе.

Климатическая диета - какие выводы

Если вы житель холодного климата (условная Вологодчина), то вы должны отдавать предпочтение следующим продуктам:

    Злаки северных широт, морозоустойчивые - гречиха, озимая пшеница, рожь, ячмень
    Овощи, которые произрастают в регионе проживания, кулинарно обработанные
    Мясо, птица, дичь

Если вы житель умеренного климата (условная Чехия), выбирайте следующие продукты:

    Злаки и бобовые вашего региона
    Местные овощи, преимущественно кулинарно обработанные и частично свежие
    рыба (речная или морская, зависит от места проживания), морепродукты

Если вы житель субтропиков и тропиков (условная Абхазия и условные Гавайи), ваш рацион должен состоять из следующих продуктов:

    Злаки вашего региона (рис и др.)
    Бобовые вашего региона (обычно крупные сорта типа пинто)
    Местные овощи и фрукты (весь рацион наполовину и больше состоит из них)
    Почти вегетарианская еда, то есть минимум мяса
    Почти сыроедение, то есть минимум кулинарной обработки
    Изобилие пряностей

Вот такая система инь-ян питания. Попробуйте применить на практике хотя бы некоторые ее принципы.

Инь-ян питание, или Климатическая диета для здоровья и похудения видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

Экология здоровья: Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно. Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек, потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Макробиотика основывается на биполярной картине мира, которая отображается и на питании. В соответствии с ней каждый пищевой продукт содержит полярные элементы Инь и Янь .

Способ приготовления может увеличить содержание инь или янь в продукте.

Макробиотика дзен Джорджа Осавы

Макробиотика оценивает блюдо с точки зрения соотношения в нем инь и янь. Желательным является соотношение 5:1. Этому условию отвечает, например, цельное зерно.

Все продукты должны произрастать в климатической зоне, в которой живет человек , потребляться в соответствии со временем года и возделываться биодинамическим способом.

Преимущество макробиотики – в употреблении генетически родственных продуктов.

Осава различает 10 ступеней макробиотического питания от -3 до +7. При этом ступень -3 соответствует современному питанию до­статка, а степени 5, б и 7 считаются лечебным питанием.

Цель макробиотического образа жизни заключается в достижении максимума здоровья, духовной и телесной активности и счастья .

Осава учит, что организм сам синтезирует все необходимые вещества (трансформация).

Кроме того, он утверждает, что химические вещества могут переходить одно в другое (трансмутация). Следовательно, нет необходимости обращать внимания на содержание питательных веществ в продуктах питания.

Макробиотическое питание включает многие продукты, непривычные для жителей Центральной Европы, например, водоросли, квашеная соя, жирорастворимые пряности и особые травяные чаи.

Макробиотика: лечебное питание

Макробиотическое учение видит причину почти всех болезней общества в нарушенном соотношении инь и янь в продуктах питания. Оно исходит из того, что каждую болезнь можно излечить с помощью соответствующего питания.

Собственно говоря, Джордж Осава позиционирует ее не как временную меру, а как ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Согласно его утверждениям вся пища делится на «плохую» и «хорошую».

В первую группу входят все молочные продукты (сыр тофу - исключение), мясо, ягоды, которые, по мнению Осавы обладают избыточным количеством энергии и могут нарушить энергетический баланс организма.

За основу рациона предлагается взять всевозможные злаковые культуры. Они должны составлять около половины, употребляемой в пищу продукции.

На втором месте стоят овощи, предпочтение отдается капусте. Арахис, миндаль, семечки подсолнечника и тыквы получили право занять одну десятую всего дневного рациона.

Немного более скромное место отведено свежей рыбе и овощным супам.

Количество бобовых не должно превышать пяти процентов. Однако набором разрешенных продуктов макробиотика по Осаве не ограничивается.

Существует ряд правил приема пищи. К основным из них относятся:

* Употребление продуктов произрастающих в регионе проживания.

* Никаких красителей и консервантов: все только натуральное.

* Тщательное пережевывание пищи.

* Минимальное количество принимаемой жидкости.

* Физические нагрузки.

* Употребление только сезонных продуктов.

Медикаменты и операции Осава принципиально отвергает.

Михио Куша, ученик Осавы, разработал модернизированную форму макробиотики.

С помощью своей стандартной диеты он пытался восстановить нарушенную в случае болезни гармонию с природой.

Диета изменяется в зависимости от причины болезни, так как соотношение между Инь и Янь в пище образует противовес к характеру болезни. Макробиотическое лечение не признано официальной наукой.

Влияние технологии приготовления на соотношение Инь и Янь в пище

05/07/2017 17:43

Лишний вес и ожирение стали настоящей проблемой 21 века. Британская аналитическая компания «Ipsos Mori» провела исследование, в ходе которого спрашивала у жителей разных стран, как они оценивают процент ожирения в своем регионе. Так вот россияне считают, что в их стране количество людей, страдающих ожирением, составляет 57%!

Философия правильного питания Инь и Ян

Однако на востоке дело обстоит иначе – например, в китайской философии под правильным питанием подразумевают гармоничное сочетание энергии Инь и Ян продуктов.

Какую энергию несет пища Инь и Ян: подробная таблица продуктов

Учение об Инь и Ян энергиях зародилось в Древнем Китае. Так, энергия Инь – темная и тяжелая, холодная, пассивная и воспринимающая – считается женским началом. Мужская энергия Ян – динамичная, светлая, легкая, теплая – стремится изнутри во внешнюю среду. При достижении энергией Инь своего максимума она превращается в Ян, поскольку все в природе гармонично.

Определенным типом энергии также наделены и продукты. Ниже представлена их классификация в зависимости от типа энергии.

Таблица 1. Продукты питания по типам энергии Инь и Ян

Продукты Холодный Инь Теплый Ян Инь=Ян
Напитки Тонизирующие напитки с ярко выраженным ароматом: кофе, фруктовые соки, лимонады, пиво, вино. Преимущественно зеленый чай. Липовый отвар.
Мясо Птица, особенно курица. Свинина, баранина. Говядина.
Овощи Клубнеплоды –картофель, бобовые – фасоль, пасленовые – баклажаны и томаты, салатные листовые овощи – щавель и салат. Корнеплоды: редис, морковь, репа и другие.
Фрукты Тропические плоды, арбуз, дыня. Клубника. Яблоки.
Злаковые Рожь, ячмень, овес, кукуруза. Пшеница, рис, просо.
Рыба и морепродукты Преимущественно речная рыба: щука, судак, карп, угорь. Из морских обитателей – форель, устрицы. Маленькие и вертлявые рыбы: сельд, сардины, креветки. Икра. Сом.
Молочные продукты Мягкие, жирные и сладкие. Из цельномолочной продукции – сметана, кефир, простокваша, молоко. Из сыров – Голландский, Российский, а также плавленые и творожные сырки. Масложировая продукция. Соленые и нежирные. Твердые сыры – Пармезан и Гауда. Брынза, кефир с 0-1% жирности. Нежирные сорта сыра.
Приправы Лимон, перец, имбирь, горчица, гвоздика, уксус. Шафран, хрен, шалфей, полынь, цикорий. Розмарин.

Как определить продукты Инь и Ян?

Для сохранения баланса энергии в организме важно уметь определять тип продуктов, которые мы потребляем.

При определении энергии пищи необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  1. Вкус и запах. Пища Инь – сладкая и ароматная, Ян – жирная и соленая.
  2. Текстура Инь-продуктов – легкая и мягкая, Ян – жесткая и твердая.
  3. Калорийность. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.
  4. По форме. Продукты Инь – продолговатые. Ян – круглые.
  5. Рост. Растения Инь, как правило, возвышаются над землей, растут очень быстро, хорошо себя чувствуют в теплом климате. Янрастут под землей в холодном климате.
  6. Способ приготовления. Пища Инь готовится при помощи варки или пара. Ян – при помощи запекания, тушения или обжарки. Классический представитель энергии Ян – шашлык.
  7. Срок хранения. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.

Пища Инь – охлаждает, делает организм пассивным и вялым. Инь-энергией обладает практически вся растительная пища.

Ян – согревает, наделяет энергией, улучшает работу мозга. Продукты Ян, как правило, небольшого размера, теплые, сухие. Преимущественные цвета – оранжевый и красный. К Ян относится большинство животной пищи.



Какие признаки нехватки в организме энергий Инь и Ян?

Для нормального функционирования организма необходимо гармонично сочетать Инь и Ян продукты, поскольку преобладание в рационе того или иного типа продуктов способно расстроить работу организма, привести к недомоганию, вялости, депрессии, и даже вызвать серьезные заболевания. Кроме того, несоблюдение диеты способно нарушить гармонию с собой и внешним миром.

Признаки нехватки энергий Инь и Ян в организме:

О нехватке в организме Ян-продуктов сигнализируют:

  • Слабость и снижение активности.
  • Повышение аппетита, ведущее к ожирению.
  • Слабость в ногах, потливость и кашель.
  • Проблемы со стулом.
  • Болезненные ощущения в пояснице.
  • Бледный серый цвет лица.
  • Цианоз кожи и губ.

О недостатке в организме пищи Инь свидетельствуют:

  • Жирная кожа.
  • Слишком громкий голос.
  • Снижение аппетита.
  • Гиперактивность.
  • Неутолимое чувство жажды;
  • Беспокойство по пустякам.
  • Общая усталость.
  • Люди с недостатком энергии Инь наиболее часто подвержены кашлю с мокротой и слизью.

Тест на определение типа энергии

Предлагаем Вам пройти тест на определение типа энергии:

  1. Вы можете с уверенность сказать, что ваши руки и ноги практически всегда теплые (да – «+8» баллов, нет – «-8»)?
  2. Вы предпочтете жаркое лето зиме (да – «+4», нет – «0»)?
  3. Вы больше любите зиму, нежели лето (да – «-4», нет – «0»)?
  4. У вас есть лишний вес (да – «+1», нет – «0»)?
  5. Вы обладатель нормального веса или веса ниже нормы (да – «-1», нет – «0»)?
  6. Вы считаете себя энергичным человеком (да – «+8», нет – «0»)?
  7. Занятие физическим трудом утомляет вас (да – «0», нет – «+4»)?
  8. Вы считаете себя ленивым человеком (да – «-4», нет – «+4»)?
  9. Вы способны уснуть в автомобиле (да – «-8», нет – «+8»)?
  10. Вы сексуально активны (да – «+8», нет – «-8»)?
  11. Вы обладаете красивой подтянутой фигурой (да – «+4», нет – «-4»)?

А теперь подсчитайте результат:

  • Минус свидетельствует о том, что в вас преобладает энергия Инь.
  • Если у вас получилось 1-8 баллов – вы представитель Ян-энергии.

Если по результатам теста вы увидели, что в вас буквально кипит энергия Ян – разнообразьте свое питание пищей Инь: употребляйте больше злаковых, овощей, морепродуктов и рыбы, также исключите из рациона слишком жирную, соленую и сладкую пищу.

Как достичь гармонии Инь и Ян?

Чтобы в организме был баланс энергий Инь и Ян, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, в которых обе энергии содержатся в равном количестве.

Достигаем гармонии энергий Инь и Ян:

  • 70% рациона – злаки, 15% – отварные овощи, по 5% – сырые фрукты и овощи, рыба или мясо, молочные продукты.
  • Рекомендуется во время приема пищи съедать один освежающий фрукт – грейпфрут, персик, апельсин.
  • Для увеличения энергии пищи Ян жарьте ее на гриле, долго варите или запекайте.
  • Экспериментируйте со специями: это могут быть тмин, паприка, кориандр, гвоздика, корица.
  • Перед употреблением старайтесь термически подготовить пищу – китайская медицина советует запекать даже фрукты и овощи.
  • Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.

Это интересно!

Исконная русская кухня соотносится с принципом сочетания Инь и Ян энергий. Пища Инь – каши и хлеб, Ян – корнеплоды: борщ, пареная репа, винегрет.

Свежие огурцы, помидоры и капуста – пища Инь, но в засоленном виде овощи трансформируются в Ян-энергию.

Питание и продукты ИНЬ- ЯН


Согласно китайской культурной традиции, продукты питания имеют иньские и янские качества в той или иной степени. В связи с этим существует представление о том, что употребляя в пищу только янские, или, скажем, только иньские продукты, здоровью организма можно нанести непоправимый ущерб, поскольку возникает дисбаланс энергий Инь-Ян в организме.

Конечно же, нет чисто иньской или янской пиши. Следует понимать, что какие-то продукты имеют больше качеств Инь, другие же - больше качеств Ян. В системе питания необходимо гармонично сочетать продукты Инь и Ян. Ни одной из энергий не должно быть слишком много или мало. Поэтому при подборе и употреблении в пищу продуктов Инь - Ян важно учитывать индивидуальность человека, скорость его психо-физиологических реакций, его уникальные характеристики индивида и характер взаимодействия с природными факторами.
Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Подходы восточной медицины и питания говорят нам, что грамотное сочетание продуктов двух типов избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

Питание для гармонии

Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять. В традиционной китайской медицине Чи - основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания. Инь и Ян - энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

Особенности Инь и Ян

Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту. А Ян - это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга. Макробиотика рекомендует Инь-заболевания лечить Ян-пищей, а Ян-заболевания, соответственно, Инь-пищей

Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда. Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

Если есть слишком много Инь или Ян продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Ян пищи.

Инь- и - Ян-продукты

В традиционной китайской медицине питание - это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья. Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле. Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

Продукты Инь - Ян должны находится в равновесии

Эта тема очень важна для восточной медицины. К тому же, в разных источниках можно найти некоторые разногласия по принадлежности продуктов к Инь или Ян. Особенно заметны разногласия между китайским и японским вариантами продуктов Инь Ян.

Но наша цель, не точные научные исследования, а обозначения общего принципа. А принцип заключается в том, что продукты Инь и Ян должны находится в равновесии. Опять обратимся к профессору Кацудзо Ниши, который в своих лекциях легко и доступно объясняет западному человеку этот принцип.

Из списка видно, что продуктов Инь гораздо больше, чем продуктов Ян и это неспроста. Ведь энергия Инь, это энергия земли, женская энергия, а Ян, это энергия неба, мужская энергия.

Инь-энергия тела, Ян-энергия духа. Человек задуман творцом как существо земное и небесное одновременно-земное и небесное в равных степенях

Но человек неохотно поднимает свой дух к небу. Он слишком привязан к земле. Люди много тысячелетий думали лишь о теле. Пища в основном - иньская земная! От этого дух скудеет и чахнет.

Современное питание включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян.

Вот что еще интересно. Считается, что энергия Инь способствует расширению, а энергия Ян сжатию. Когда человек употребляет много иньской пищи, то его тело расплывается и увеличивается вес. Лишние килограммы накапливаются от избытка продуктов Инь, так считает восточная медицина. Баланс же продуктов Инь и Ян способствует преображению тела, стройности и моложавости. Попробуйте проанализировать ваше питание. Какие продукты преобладают в вашем рационе Иньские или Янские?

Если много Инь вы впускаете в свое тело с пищей, то вы привязаны к земле мощными путами, окованы цепями, которые не дают вашему духу воспарить, и дух тоскует и бьется в сетях и путах, как птица в клетке.

А если у вас много Ян - нужно добавить иньскую пищу, но не в больших количествах, чтобы не удариться в другую крайность.

Если достигнут баланс между продуктами Инь и Ян, то зависимости от вредных продуктов, таких как сахара, выпечки или сладких десертов просто не возникает. Макробиотика, это не особая диета и не ограничение в пище, а правильное сочетание продуктов. Научные исследования доказали, что гармония продуктов Инь и Ян на современном языке означает кислотно-щелочное равновесие, что обеспечивает здоровое состояние организма в целом.

ЯН


Продукты с очень сильным Ян ⇔

столовая соль

медикаменты, например, барбитураты, стероиды, седативные средства

свинина

говядина

яйца

сильносоленые сорта сыра

Продукты с сильным Ян ⇔

птица

устрицы, мидии

красная рыба , например, тунец, лосось, рыба-меч, форель

Продукты с умеренным Ян ⇔

белая рыба, например, камбала, сибас

хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки

морская соль

мясо

соевый соус

водоросли вакамэ

Продукты со слабым Ян ⇔

крупы из цельного зерна, например, рис, ячмень, просо, пшеница, овес , рожь, гречка, киноа, амарант

овощи, например, морковь, дайкон, брюква, репа

ИНЬ


Продукты с очень сильным Инь ⇔

белый сахар

алкоголь

наркотики (марихуана, кокаин, героин, амфетамин), болеутоляющие, транквилизаторы

никотин, кофеин

заменители сахара

консерванты

пища, приготовленная в микроволновой печи

Продукты с сильным Инь ⇔

выпечка из очищенной белой муки, например, хлеб, кексы, бисквиты

помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат

грейпфрут, банан, ананас

специи, мед, кленовый сироп

орехи кешью

мягкие сыры, сливки, йогурт, масло

пища, приготовленная на плите, в духовке

Продукты с умеренным Инь ⇔

бобы, например, черная фасоль, горох, чечевица

огурцы, сельдерей, петрушка, свекла

цельнозерновая лапша

тофу

яблоки, груши , персики, сливы, клубника, дыня, абрикосы, арбуз, виноград, апельсины, мандарины, лимоны

миндаль, грецкие орехи

Продукты со слабым Инь ⇔

лук репчатый, красный редис, корень лотоса, лук порей

цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, Бок Чой

кабачки

Продукты Инь — это то, что растет над землей, предпочитает более прохладный климат — они оказывают на тело охлаждающий эффект. Продукты Инь большого размера, мало содержат соли и обогащены калием. Примерно по такой классификации продукты попадают в категорию Инь.

В этой группе выделяют сильные Инь, средние и слабые Инь — тем самым подчеркивая, что абсолюта Инь не бывает. Все относительно, все условно, исходит из наблюдений и обобщений, подчинено восточной философии, которая силы мироздания делит на два основополагающих начала. Продукты Инь — это женское начало.
Человек — часть природы, а прием пищи — это важный ритуал восполнения жизни.

Сильные Инь — к ним относятся следующие продукты: кукуруза, овес, рожь, баклажаны, бобы, фасоль, грибы, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, спаржа, щавель, шпинат, петрушка, ананасы, манго, апельсины, лимоны, бананы, финики, каштаны, жиры, маргарин, мед, патока, сахар, вино, какао, кофе, ваниль, горчица, имбирь, красный перец, уксус.
Средние Инь: виноград, груша, гранат, мандарин, хурма, персик, слива, арбуз, дыня, тыква, арахис, оливки, маслины, пиво, чай, говядина, конина, кролик, свинина, телятина, лягушка, улитка, масло, кефир, молоко, сметана, сыр и творог.
Слабые Инь — продукты: капуста белая и цветная, миндаль, орехи, в том числе, грецкий и фундук, карп, судак, щука, лещ, сазан, форель, камбала, тунец, рак, лангусты, креветки, баранина, цыпленок, подсолнечное масло, анис, лавровый лист, мускатный орех, тмин, чеснок, эстрагон, отвары мяты и тимьяна.

Продуктами Инь лечат так называемые Ян заболевания: артрит, диабет, болезни сердца, экземы, дизентерию.
Кровь меняется каждые 10 дней, поэтому считается, что курс лечения продуктами также составляет 10 дней.
Добиться здоровья, восполнив недостаток Инь в организме, можно также кулинарной обработкой продукта: жаркой на растительном масле.
Отдавать предпочтение продуктам Инь следует в летнее время, а зимой употреблять их меньше.
Также естественно будет предположить, что люди Знака Зодиака Ян: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей имеют предрасположенность к употреблению продуктов Инь, как восполнения недостающего.

Вне зависимости от того, мужчина вы или женщина, если в космологии являетесь мужским энергетическим началом, то ваша любовь к продуктам Инь вполне объяснима. Но люди не бывают равномерно Инь или 100% Ян. Все индивидуально и балансировка регулируется также персонифицировано. Я, например, по своему знаку Зодиака отношусь к Янам, но не люблю бобовые, фасоль, груши.
Если в балансе питания излишек продуктов Инь, то это ведет к полноте. Все, что помягче, пожирнее, послаще — это продукты Инь.
Об избытке Инь свидетельствует также красное лицо и появление на коже гнойников и воспалений.
Недостаток Инь — это дряблое тело, худоба, бледность, одутловатость лица, синюшность, физическая слабость, повышенная утомляемость, вялость.
Но в любом случае, нужно держать в уме: злоупотребление продуктами Инь ведет к росту в ширь)) Не хотите полнеть? Это не значит, что от женского Инь в рационе нужно полностью избавиться: ни в коем случае! Примерное соотношение в рационе питания Ян к Инь, примерно 1: 7
Равновесие в балансировке энергий дадут продукты Ян.