Интервью с фриганами: Как живут люди, собирающие еду на помойках. Фриганство: здоровое питание из мусорки

МОСКВА, 14 апр — РИА Новости, Александр Чернышев. Фрукты и овощи, мясо и рыба — в мусорных баках можно отыскать практически любой деликатес. Фриганы добывают еду на помойках вовсе не из-за отсутствия денег, таким образом они борются с излишками производства. Если "улов" большой, его делят с нуждающимися. Какие точки самые "козырные" и насколько безопасно есть такие продукты — в материале РИА Новости.

Есть чем поживиться

"Сегодня добыл: яблоки, кабачки, помидоры, огурцы, чеснок, йогурты, хлеб, сельдь, кальмара, курятину, булки, перец и торт", — поясняет подпись к фотографии в группе "Сфриганили" во "ВКонтакте". Таких постов в сообществе много, каждый хочет похвастаться "урожаем". Продукты участники сообщества не покупают в магазине, а берут неподалеку — на помойке.

Еду по мусорным бакам они собирают по идейным соображениям. "Питаться — это не привилегия, а потребность. Люди только и делают, что работают, чтобы прокормить себя и ближних, а нормальная еда, которую могли бы раздавать бедным, уничтожается тоннами или в лучшем случае продается хозяевам ферм на корм скоту", — объясняет корреспонденту РИА Новости ярославский фриган Герман Жижиков.

Ему 26 лет, из них он фриганит уже десять. Жижиков стал выходить на поиски еды по мусорным бакам, когда начал жить самостоятельно, — на жизнь тогда хватало с трудом. И хотя сейчас Герман работает кассиром в супермаркете, от экзотического сбора продуктов отказываться не собирается: "Я вижу, что происходит с пускай и просроченными, но вполне съедобными продуктами — их просто выкидывают. Это неправильно. Когда удается прокормить себя таким способом, я почти не покупаю еду — хожу на поиски ежедневно".

"Это наша помойка"

Самое сложное, говорят фриганы, — найти хорошую "точку". За продуктами охотятся не только по мусорным бакам рядом с ресторанами, рынками и магазинами, но и в торговых центрах — за столиками в фудкортах посетители оставляют много недоеденного. Косые взгляды не смущают, признается Жижиков: "Пусть смотрят. Люди воспринимают с отвращением все, что расходится с нормой. Я не обращаю внимания".

Впрочем, пропитание не всегда достается легко. Даже если в помойке или на столе полно еды, охранники могут помешать забрать ее. Еще один враг фриганов — утилизатор, прессующий просроченные продукты. "Был у нас супермаркет в Волгограде, когда я там жил. Его сотрудники — добрые люди — прикатывали нам на тележках списанные продукты и раздавали. Потом появился этот пресс, к которому не подобраться, и вся благотворительность быстро закончилась", — с грустью вспоминает Герман.

За "жирную точку" иногда разворачиваются настоящие бои. Петербуржец Александр Кравцов не раз сталкивался с бездомными, пытавшимися отнять у него найденную в мусорке еду. Аргументировали тем, что это их место. Бывают случаи и посерьезнее. "На некоторые точки приезжают на машине какие-то уголовники с палками, у них в тусовке бездомных есть свой осведомитель. Видимо, "просрочку" на рынок потом отвозят и продают. Мою подругу, когда она собирала еду по мусорным бакам, попытались посадить в машину и увезти. Хорошо, что там были камеры, им пришлось вести себя более-менее сдержанно", — делится тонкостями молодой человек.

Однако игра стоит свеч, уверен он. Однажды ему посчастливилось найти целый ящик клубники — "очень вкусной и неиспорченной", утверждает Кравцов. Кроме того, в процессе поиска продуктов порой попадаются неожиданные вещи. "Как-то рылся и нашел позолоченный сувенирный кинжал. Он был аккуратно запакован в пакет и обмотан скотчем. Потом видел похожий в магазине за двенадцать тысяч рублей", — хвастается фриган.

Накормить ближнего

Лучшая находка Жижикова — несколько батонов дорогой копченой колбасы и нетронутый торт, как только что с прилавка. Герман старается не конфликтовать с бездомными. Наоборот, спрашивает, где лучше поискать "вкусненькое", или сам помогает им с едой. Он раздает найденные продукты не только бездомным — всем желающим. Если находит много, делает пост в группе в соцсети, где люди предлагают еду другим: фотографируют и указывают, когда и по какому адресу можно забрать. В комментариях стремительно выстраивается очередь из "голодных".

Тех, кто забирает еду, дарящие называют "спасателями", ведь если бы не они, провиант оказался бы в мусорной корзине. В основе движения под названием фудшеринг та же философия борьбы с излишками производства и ненужными отходами, что и у фриганов.

Одно из крупнейших сообществ с тридцатью пятью тысячами участников — "Фудшеринг отдам даром еду " — ориентировано на жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь раздают компоты, перец, горошек, сушеные яблоки, выпечку, сладости. А вот мяса и рыбы нет — группа вегетарианская, да и отравиться ими проще.

Выкинуть нельзя отдать

Вместе с рядовыми участниками еду в сообществе предлагают и волонтеры — забирают ее из кафе и ресторанов. Среди "спасателей" самые разные люди. Адресно тоже помогают: к примеру, бесплатным общепитам для бездомных.

© Фото из личного архива Елена Судакова, координатор группы "Фудшеринг Отдам даром еду" в Москве

© Фото из личного архива

"Мы сотрудничаем с более чем 150 экологически и социально ответственными заведениями Москвы и Санкт-Петербурга, а также с несколькими вегетарианскими фестивалями. Ежедневно они отдают нам выпечку, салаты и еще много всего вкусного. Волонтеры обязаны раздать не меньше трети, остальное могут оставить себе. Есть и очень идейные ребята — отдают все", — рассказывает московский координатор группы "Фудшеринг отдам еду даром" Елена Судакова.

По ее словам, гораздо сложнее договориться с супермаркетами: сотрудники магазинов боятся, что их обвинят в продаже "просрочки" или кто-нибудь отравится, а вину повесят на них. В итоге в мусорку, помимо просроченной продукции, попадает и та, у которой закончился срок реализации. Он короче срока годности, поэтому магазины избавляются также от товаров, соответствующим всем нормам употребления, но запрещенным к продаже.

"Раньше я скептически относилась к фриганизму, потом попробовала несколько раз сама и поняла, что в мусорках действительно много годных продуктов. В идеале их лучше обработать или переработать. В варенье, например. Но даже просроченное молоко — это блины, а засохший хлеб — котлеты", — делится опытом Судакова.

"Закон запрещает продажу продуктов с истекшим сроком годности или реализации. А вот их безвозмездная раздача не влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в магазине и поэтому разрешена", — прокомментировали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Тем не менее супермаркеты опасаются и выбрасывают эти товары.

Сухие цифры: по данным Росстата, потребители отправляют в корзину 25 процентов купленных фруктов и 20 процентов картофеля и муки, а по информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть всех произведенных в мире продуктов питания не попадает на стол.

На свой страх и риск

Насколько безопасно употреблять действительно просроченные продукты? По словам члена ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, фриганам нужно быть очень осторожными. "Крайне нежелательно питаться просроченными продуктами, содержащими белок: мясом, рыбой и так далее. В них быстро развиваются бактерии, опасные для организма. Последствия разные — вплоть до острой кишечной инфекции. Также вредно есть старые продукты с содержанием жиров: их процент со временем повышается, а это вредно для жирового обмена, печени и сосудов", — перечисляет она.

Впрочем, и от фруктов пользы будет немного, со временем они теряют полезные питательные вещества: антиоксиданты и витамины. "Остаются пустые калории. Вы достаете из помойки мусор, которым засоряете свой организм. Фрукты и овощи с темными пятнами к тому же токсичны, их регулярное употребление — дополнительная нагрузка на печень", — предупреждает Макиша.

К самым безопасным специалист отнесла крупы и консервы в железной банке: "Они хранятся годами и чаще всего не способны причинить серьезный вред здоровью".

Для многих помойка - это скопление хлама, отбросов и испорченных продуктов, куда рискуют соваться только бомжи и алкоголики. Однако многие американцы с жильем и хорошей работой за едой отправляются именно туда. Как вкусно и бесплатно питаться на американских свалках, читайте в нашем материале!

Проблема перепроизводства

В современно мире сложилась ситуация, когда зачастую наименее убыточным способом реализации продукции является отправка ее на свалку. Простой пример: владельцу магазина где-нибудь в Швеции дешевле выбросить ящик с несколькими подпорченными яблоками, чем нанять человека для их сортировки. Так и получается, что значительная часть выбрасываемых продуктов вполне пригодна к употреблению.


Фото: vmireinteresnogo.com
Фото: liveinternet.ru

Что такое фриганизм?

Фриганизм - это идеология, отрицающая принципы потребительства. Ее представители, фриганы, в качестве источника еды и других материальных благ используют свалки, мусорные контейнеры и т. д. В большинстве своем это молодые люди с хорошей работой, которые считают преступлением выкидывать тонны съедобной еды на помойку, когда в развивающихся странах умирают от голода.


Фото: itsmyday.ru

Инструкция для начинающих фриганов в США

Для начала стоит сказать, что помойка в США организована совсем не так, как у нас. Работники супермаркетов, кафе и ресторанов, как правило, аккуратно упаковывают продукты, у которых истекает срок годности или помята обертка, в чистые пластиковые мешки. В конце рабочего дня их выносят на улицу и кладут в такие же чистые мусорные контейнеры. Дело фригана простое - нужно открыть контейнер, достать мешок и рассортировать содержимое. Подробные инструкции, как отличить испорченные продукты от нормальных и что лучше вообще не брать, можно найти на сайте Freegan.info . В социальных сетях даже есть тематические группы , где пользователи делятся информацией о местонахождении самых «вкусных» помоек и о том, в котором часу выкидывают мешки разные рестораны.


Фото: news.tut.by
Фото: ibigdan.livejournal.com

Фриганизм как способ сэкономить в путешествии

Фриганизм может быть не только протестом против потребительства, но и отличным способом в путешествии. Некоторые наши туристы во время поездок по США практикуют питание с помойки как дополнительный способ сохранить немного денег. Главное, делать это с умом!

Максим Заселян, путешественник и популярный видеоблогер, автор YouTube-канала NUISIDIDOMA :

Быть бомжом в Америке очень просто. В Штатах общество потребления достигло своего пика, они не хранят то, что скоро испортится. Там выкидывают всё, что плохо лежит, и всё, что разонравилось. Найти можно что-угодно: от машины и телевизора до еды и одежды. Собственно, когда я решил делать проект «Приключения бомжа в Штатах», на это и рассчитывал.

В Америке всё очень цивилизованно: продукты складываются в баки в пакетах, всё сухое, никакой вони. Есть удобная штука Trashwiki . Это своеобразная «Википедия» мусорок, где собрана куча всевозможной инфы для фриганов. Там описывается буквально всё: за каким поворотом находится мусорка, что туда выбрасывают.

Оптимально искать на помойках возле торговых центров, ресторанов и кафе. На заднем дворе какого-нибудь заведения можно найти кучу абсолютно съедобной еды, которая только что лежала где-то на тарелке.

Чем еще удобен задний двор - туда выходят покурить официанты и повара. С ними можно просто переговорить, сказать, что нет денег, нужна еда. С большущей вероятностью они вам что-то либо вынесут, либо вообще приготовят. Я работал на кухне, и там отношение к еде гораздо проще

Убийство происходит ежедневно

За последние годы масштабы голода в мире не только не сократились, но увеличились. По подсчетам экспертов, в 2005 году постоянно голодали 850 миллионов человек. Жан Зиглер, специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека, представляя свой доклад, отметил, что в мире каждые пять секунд от болезней, связанных с недоеданием, умирает один ребенок в возрасте до пяти лет. «И это убийство продолжается ежедневно. Причем происходит это в мире, который богат, как никогда. Повторяю: смерть каждого ребенка от голода нельзя квалифицировать иначе как убийство. Это – позор для человечества. Такое ужасное развитие событий вполне можно повернуть вспять»

Каждый год – 5 миллионов

Примерно каждый седьмой человек в мире, в основном жители Африки и Азии, ложатся спать голодными каждый вечер, говорится в ежегодном докладе Организации по Питанию и Сельскому Хозяйству ООН (ФАО). Число людей, которые голодают или плохо питаются, возрастает на пять миллионов человек каждый год. В докладе задается вопрос, почему сотни миллионов людей голодают в мире, где производится более чем достаточно еды для каждого человека? Проблема не столько в недостатке еды, сколько в недостатке политической воли лидеров развитых капиталистических стран, выбрасывающих на свалки продукты питания, но не заботящихся о том, чтобы помочь голодающим.

В западных странах часто можно видеть, как вполне адекватные на вид люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Непосвященному человеку на ум сразу придет мысль о «ступенях вниз, которых никто не считает», однако это не так. Это не клошары, а обеспеченные работой люди, питающиеся выброшенными продуктами из идейных соображений. Имя им «фриганы».

Обед из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Эти «санитары города», пораженные объемами отходов человечества, готовы поменять свои пристрастия в вопросах питания. Их самоназвание – «фриган» – происходит от английских слов «free» (свободный) и «vegan» (вегетарианец).

Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Его приверженцы берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и пищи. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейсман, «зеленый» активист. С необычным движением знакомит читателей газета «Индепендент», корреспондент которой по заданию редакции прожила на «подножном корме» три незабываемых дня и осталась довольной.

У фриганов обоснованная идейная позиция. Так, по статистике, 17 миллионов тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и четыре миллиона тонн из них съедобны. Объясняется это тем, что порой отправка продуктов в отходы является для пищевой промышленности наиболее дешевым способом минимизировать расходы.

«Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери», – говорят эти люди, каждый раз запуская руку в очередной мусорный бак. Рыться в отходах и совершать набеги на мусорные свалки их заставляет вовсе не нужда, а призвание. Они фриганы – члены новомодного движения, провозгласившего стилем жизни потребление отходов. По своей идеологии фриганы – антиглобалисты. Они до глубины души презирают объевшееся общество, которое беспардонно выбрасывает в мусорные баки совершенно свежие, с не истекшим сроком годности, продукты.

– Проблемой номер один для американцев является то, что они полностью потеряли представление о ценности продуктов. Мы утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе, и мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда, – гордо заявляют американские пожиратели отбросов.

Фриганы – не изгои, не аутсайдеры и не извращенцы. Это обычные люди: учителя, охранники, бывшие и настоящие представители по связям с общественностью и многие другие. У них есть и высшее образование, и семьи, и нормальная работа, и достойная зарплата. Шататься от одного мусорного бака к другому их заставляет убеждение, что глупо не пользоваться теми сокровищами, которые горами возвышаются сегодня на свалках их могущественной державы.

Что это за явление – борьба за экологию, пример умеренного потребления, протест против общепринятых норм? В Соединенных штатах стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.

Мусорные баки на улицах служат нам для утилизации бытовых отходов и только. Так мы не скапливаем мусор в домах, не выбрасываем его на улицы города. А питаться отходами – удел совершенно не нашего уровня. Бомжи, алкоголики и нищие считают своим вторым домом помойки, и, как показывает практика, менять ничего не хотят, за редким исключением. Но, как оказывается, они не единственные такие – санитары общества и иерархической пирамиды, только вот в мире людей, а не животных.

Нередко сюжетом одного из репортажей вечерних новостей становиться история, как бомж нашел целое состояние на помойки, просто так выкинутое кем-то. Наверное, разонравилось. Но никто из нас не пойдет завтра на помойку обогащаться, разве что другой нищий, вдохновленный трофеями ближнего. Для нас же, как и раньше, свалка останется отвратительным местом.

Не съел сам – отдай другому

Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.

Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века с появлением поколения Y. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Фриганы придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Например, если в большой партии помидоров несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление. И в этом, они, разумеется, правы, но число голодной смерти в Африке от этого не уменьшается.

Американская помойка – весело и вкусно!

Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Не поваляешь – не поешь

В России фриганизм явление утопичное по ряду причин. (Если же нет, то дайте нам знать). Помойки у нас неаппетитные – все валится в одну кучу – еда, батарейки, пакеты, поношенные кеды. Что же здесь съедобного? Там, где есть хоть какая-то культура чистоты и раздельного мусора, это и было бы возможным, но пока это привилегия таких районов элитного жилья, где и мусорки чуть ли не под замком. Фриганам вход воспрещен!

Владельцы российских ресторанов не спешат разделять объедки от слегка подпорченных продуктов или продуктов с помятой упаковкой, а просто выкидывают их, когда в США шеф-повар может рассортировать на “съедобное-несъедобное” и оставить на задворках ресторана еду в пакетике для нищих и нуждающихся. Многие компании занимаются благотворительностью, а простых вещей сделать почему-то не могут. Ну уж если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.

В начале августа петербурженка Ася Сеничева устроила у себя во дворе соседский ужин из еды, найденной в мусорных контейнерах. Ужин стал завершением эксперимента: девушка неделю питалась выброшенной едой, чтобы привлечь внимание к проблеме перепотребления.

Ася рассказала «Бумаге» , какие продукты можно найти на помойке, как понять, съедобны ли они, и какие блюда можно приготовить из такой еды.

Ася Сеничева. Фото: Никита Калюжин

Год назад, в августе 2017 года, в Петербурге был фестиваль Eco Cup, где показывали документальные фильмы про экологические проблемы. Совершенно случайно я пошла на фильм, который назывался Waste Cooking . Там рассказывается про активиста, который путешествует по европейским городам и устраивает разные мероприятия, связанные с едой. Например, заходит к людям в дома, забирает еду, которую они собираются выкинуть, и прямо во дворе готовит из нее ужин на всех.

Этот фильм меня очень вдохновил, и постепенно я стала заниматься фуд-активизмом. С проектом «Еда спасет мир » мы начали устраивать кейтеринг из спасенной еды и готовить на различных социально-культурных мероприятиях. Готовили обычно на нашей кухне или у друзей.

В июле 2018 года мы с другом устроили эксперимент: в течение недели питались только спасенной едой. Целью было выяснить, кто и сколько в Петербурге выкидывает еды, и показать на своем примере, что многое из выброшенного можно есть. Ужин стал завершением этого эксперимента, там мы приготовили оставшуюся еду.

На ужин пришло около 20 человек: наши соседи и друзья. Получилось гораздо больше гостей, чем я думала. Всем понравилась еда и вообще сама идея.

До конца лета мы хотим сделать еще несколько таких ужинов во дворе. Это классная идея с освоением городского пространства, способ познакомиться с соседями и, кроме того, возможность поговорить о проблеме растраты еды. В конце августа мы также хотим сделать небольшую конференцию с разными рассказами активистов, ученых, журналистов - и на ней что-то приготовить.

Когда читаешь, что в мире выкидывается много еды, это одно. А когда идешь на помойку и реально своими руками вытаскиваешь многокилограммовые пакеты с едой, которую можно есть, - другое. Масштабы такие, что ты просто тонешь в этих килограммах, которые там находишь. Нужно что-то делать с оставшейся едой, которую не можешь взять сам.

Очень часто бывает, что у продуктов повредилась упаковка - это не продажный вид, но есть всё еще можно. Или срок годности истекает завтра. Или какие-то овощи просто не очень хорошо выглядят. Как-то мы нашли килограммов 20–30 винограда, который был лишь слегка полежавший, возможно, из-за неправильного хранения.

Как понять, съедобна ли еда, и что из нее готовить

Мое главное правило - доверять своему языку и носу. Если тебе нравится еда, ты думаешь, что она вкусная и нормальная, то, скорее всего, можешь ее есть. Всё найденное на помойке нужно мыть с мылом. То, что вызывает сомнения, - подвергать термической обработке. Допустим, делать из фруктов или овощей варенья или соусы. Подсохший хлеб, например, можно жарить с маслом и чесноком, приготовив к нему соус из спелых помидоров, лука, чеснока и специй. Получается что-то вроде брускет. Овощи, которые начали подгнивать, можно потушить с рисом или чечевицей, отрезав предварительно плохие части.