Йогурт — польза и вред здоровья организма. Полезен ли йогурт для организма человека? Состав и свойства продукта

Йогурт – представляет собой кисломолочную субстанцию на основе молока и разного рода пребиотиков. Пребиотики – полезные бактерии для микрофлоры человека. Родиной йогурта принято считать Болгарию. В наше время люди начали заботится о здоровом образе жизни? поэтому потребление йогуртов приобретает особую масштабность и популярность среди всех верст населения. Йогуртовые смеси максимально обогащены белковыми компонентами. Появились различные учреждения, в которых можно полакомится качественным и недорогим йогуртом.

Тутти Фрутти — яркий представитель нового поколения заведений для здорового питания детей и взрослых.

Особенности потребления йогуртов

Купить йогурт может каждый, но необходимо обращать внимание не только на низкую стоимость продукта, но и на качество, пользу, которую он вам принесет.

  • Простоквашу необходимо потреблять утром, как легкий белковый компонент молочного происхождения он быстро усваивается и наполняет организм энергией, но при этом не рекомендовано потреблять натощак йогуртовые смеси людям с повышенной кислотностью.
  • В течение дня употребление кисломолочных смесей и десертов позволит значительно улучшить процесс переваривания пищи, и облегчит работу ЖКТ.
  • Особо важное потребления иогуртовых продуктов вечером, на протяжении ночи активные компоненты кисломолочного происхождения максимально урегулируют процессы переваривания пищи которую вы принимали в течение дня. Позволит вам снять дискомфорт и тяжесть в желудке и при этом наполнит организм основными белковыми компонентами.

Очень важным моментом является питание йогуртами детей.

  1. Он урегулирует обменные процессы в кишечнике.
  2. Снабжает организм полезными бактериями.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Восполняет недостаток кальция при активном развитии детских костей.

Как приучится к здоровому питанию

Для того, чтобы насладится прекрасным разнообразием вкусов йогуртов и йогуртового мороженого, можно просто посетить кафе Tutti Frutti.

Здесь можно заказать любой йогурт по достаточно приемлемой цене, кроме того, вы и ваш ребенок можете сами выбирать ингредиенты и наполнители, которые вам по вкусу. Такого рода заведения в первую очередь привлекают внимание детей к здоровому питанию. Тем самым вы приучаете ребенка к потреблению кисломолочных продуктов натурального происхождения. Любой вид мороженного йогурта производится только из натуральных ингредиентов и не включает никаких стабилизаторов и добавок, которые могут вызвать аллергические реакции, как это может произойти при потребление обычных йогуртов из магазина.

Составляет:

  • Белки – 2,5-3,0 г;
  • Углеводы – 22-25 г;
  • Жиры – 1-1,5г.

Такое сочетание основных питательных компонентов позволяет насытить организм, наполнить его энергией и при этом не перегружать его жирными кислотами. Тутти Фрутти – это прекрасное сочетание здорового отдыха и заботы об своем организме и организме вашего ребенка.

Полезный кисломолочный напиток вам никогда не надоест, если вы знаете, как есть йогурт разными способами. Самый полезный йогурт - сделанный самостоятельно из качественного молока. Как его правильно сделать, можно прочитать .

  • Йогурт очень полезен тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, людям с лишним весом.
  • Средняя норма приема продукта - 200-250 мл. в сутки, можно поделить ее на два раза и кушать йогурт в разных блюдах на завтрак и на ужин.
  • Предпочтительнее принимать обезжиренный йогурт. Если делаете его сами, то используйте низкожирное молоко.
  • После приема антибиотиков прием йогурта с живыми бактериями обязателен! Это поможет восстановить микрофлору и сохранить иммунитет.
  • Срок хранения йогурта с живыми лактокультурами - не более 7 дней, если производитель указал больший срок, то качество йогурта не будет высоким.

Первые блюда из йогурта

  • Очень вкусным получается суп из несладкого обезжиренного йогурта с добавлением свежей молодой зелени. Необходимо взять около 100 граммов различных трав - петрушку, кинзу, базилик, можно даже добавить укроп и щавель. Всю зелень тщательно промыть, удалить стебли, измельчить, посыпать солью, чтобы травы дали сок. После этого заливаем смесь 200 мл. йогурта. Кушают такой суп с сухими гренками из хлеба крупного помола. Йогурт в таком виде очень полезен при похудении.
  • Второй вариант супа из йогурта обязательно понравится детям и сладкоежкам. Йогуртом надо залить ягодное или фруктовое свежеприготовленное пюре. Берите для такого блюда сезонные ягоды - малину, клубнику, черешню, смородину, сливу. Тщательно промываем и измельчаем блендером 100 г. подготовленного сырья, затем добавляем 2 чайные ложки сахара и 200 мл. йогурта. Получаем прекрасный суп, который сможет заменить и первое блюдо, и десерт.

Салатная заправка

Обычно те, кто интересуется, как есть йогурт, используют его в качестве полезного питья и совершенно забывают, что им можно заменить вредный для здоровья майонез в салатах. На 200 мл. несладкого обезжиренного йогурта надо взять пару измельченных в пюре зубчиков чеснока, щепотку молотого черного перца, две чайных ложки томатной пасты. Соль на кончике ножа, половина чайной ложки сахара сделают соус вкусным и пикантным. Все ингредиенты перемешиваем, настаиваем полчаса и заправляем любой салат.

Десерт из йогурта

Йогурт используют как основной ингредиент вкусных десертов. Если в креманку насыпать нарезанные фрукты или ягоды, залить их йогуртом и чуть заморозить, то вы получите не только вкусный, но и очень полезный десерт. Если вы не озабочены своим весом, то к фруктам или ягодам можно добавить ломаное печенье, молотые орехи или шоколадную крошку.

Первое место в мире по количеству съеденного и произведенного йогурта традиционно занимает Финляндия, где на каждого жителя ежегодно приходится более трех десятков литров этого продукта. Прибалты, немцы и белорусы финнов догоняют.

Родословная чудо-продукта

А вот за право считаться родиной йогурта борются Болгария, Греция, Турция и даже Франция. Болгары утверждают, что используемая в технологии приготовления этого молочного продукта болгарская палочка уже является неоспоримым доказательством его родословной, а жители Греции не признают никаких других вариантов йогурта, кроме греческого. На эти доказательства турки только ухмыляются в усы, ежедневно подавая к каждой трапезе свой неизменный йогуртовый суп.

Французы не устают повторять оппонентам, что впервые йогурт появился на их земле еще во времена войн храброго короля-рыцаря Франциска Первого, и предъявляют в качестве главного козыря аргумент, что именно на территории Франции было запущено первое промышленное производство этого чудесного продукта.

Так или иначе, согласно документальным свидетельствам, знаменитый болгарский йогурт приобрел свое название лишь через 30 лет, после того, как в 1925 году на страницах легендарного энциклопедического словаря Larousse появилось слово yaourt.

В чем польза

Феноменальную пользу йогурта подтверждают многочисленные научные исследования самых престижных институтов и международных ассоциаций. С каждым годом таких фактов становится все больше. О пользе йогурта нам расскажет Марина Савина, начальник производства «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

    Доктора университета из штата Вирджинии и группа бостонских диетологов, изучая анализы нескольких тысяч взрослых и детей, пришли к выводу: молочный жир , содержащийся в йогурте, не только не ведет к диабету, но и наполовину снижает риск этого заболевания.

    Американский ученый доктор Д. Кларк привел многочисленные доказательства пользы йогурта для здоровья будущих детей. Употребление этого продукта в течение беременности полностью исключает патологии низкого веса младенцев при рождении . Ученый предположил, что поддержать нормальный вес новорожденного позволяет сывороточный белок, которым богат любой йогурт.

    Доктор Нуаради из Австралии, изучив пищевое поведение более двух тысяч учащихся, выявила интересную закономерность: ученики показывали лучшую успеваемость при более частом употреблении молочных продуктов, в частности йогурта.

    В ходе трехлетних исследований Шанхайского университета обнаружилось, что регулярное употребление йогурта более чем на треть снижает риск ожирения. Было подсчитано: каждая дополнительная порция йогурта истончает жировую прослойку на 0,6%.

    Диетологи Гарвардского Колледжа общественного здоровья и Американского Института Медицины доказали, что причиной набора веса является недостаток белка, а не избыток жиров. Так что даже йогурты с высоким содержанием жира помогают похудеть.

Выбираем и едим

В Грузии и Армении аналогом йогурта считается мацони, а в Южной Азии распространен йогуртовый брат дахи. Немецкие и швейцарские сливочные варианты называются рам, исландцы гордятся своим густым скиром, а иорданский йогурт джамид из козьего молока имеет твердую форму и соленый привкус.

Как выбирать

  • В состав йогуртов обязательно входит молоко и закваска (бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Содержание данных молочнокислых бактерий в полноценном готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта, о чем указывается на этикетке продукта.
  • Самые полезные йогурты - приготовленные термостатным методом. Его уникальность в том, что молоко или сливки вместе с закваской готовятся сразу в той упаковке, в которой затем продукт поступает в продажу. Йогурт в индивидуальной таре ставится в специальную камеру, где какое-то время выдерживается и густеет. В продукте, приготовленным термостатным методом, допускается незначительное отделение сыворотки.
  • Если йогурт содержит какие-либо добавки, они должны быть исключительно натуральными (ягоды или злаки, сахар). А вот от кисломолочки с любыми Е-добавками рекомендуем воздержаться. Их роль в питании человека неоднозначна и не до конца изучена.

Когда лучше есть

Употребление йогурта на завтрак обеспечивает организм необходимым количеством энергии, в то же время не перегружая его тяжелой пищей. Активизация процесса пищеварения помогает поддерживать не только тонус, но и обеспечивает хорошее самочувствие на протяжении всего дня.

Йогурт хорошо есть и в течение дня в качестве замены одного из компонентов обеда - это приведет к улучшению пищеварения. Получаемые организмом продукты не только быстрее перевариваются, но и происходит ускоренное освобождение энергии. Благодаря этому увеличивается работоспособность, снижается усталость, накапливаемая к концу трудового дня, а человек чувствует легкость и прилив новых сил.

Вечером и на ночь едят йогурт в Болгарии. Живой кисломолочный продукт способствует быстрому перевариванию обильного ужина. Если человек ложится спать после плотной трапезы, то утром встает с ощущением тяжести в желудке. Прием йогурта на ночь существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку активизирует перистальтику кишечника и ускоряет процесс переваривания пищи.

Вывод? Можно с уверенностью говорить о том, что йогурт полезен в любое время суток!

Хотите улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет? Нет ничего проще - включите в свой ежедневный рацион йогурт. Этот ферментированный молочный продукт, известный человеку сотни лет, просто напичкан полезными питательными веществами. Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. Ешьте йогурт каждый день и скоро сможете на собственном примере убедиться в пользе йогурта.

Питательная ценность йогурта

Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus . В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%).

В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

Улучшение пищеварения

Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Кальций в продукте играет существенную роль при предохранении организма от чревных заболеваний. Он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.

Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит белок, содержащийся в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

Выведение токсинов

Большую роль в распространении кисломолочных продуктов, особенно йогурта, сыграли труды И.И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. Болгарское кислое молоко (БКМ) стимулирует иммунную систему не только кишечника, но и всего организма. Регулярный прием БКМ увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение вирусов; синтезируются вещества обладающие антиопухолевым действием, устраняется раздражение слизистой оболочки, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается. Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

Врачи рекомендуют употреблять йогурт каждый день, но будьте осторожны - йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, могут содержать консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, много рафинированного сахара и очень мало бактерий. Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.

Из коровьего молока получают йогурт (дахи), который также относится к полезным продуктам в ведической кулинарии.

Что же полезного в йогурте?

В йогурте содержится: много белка - около 8гр на стакан йогурта, кальция – около 400 мг кальция на стакан йогурта, калия, витамина В. Благодаря живым био-бактериям , которые содержатся в некоторых видах йогурта:
    укрепляется иммунная система, система кроветворения создаётся неблагоприятная среда для появления рака толстой кишки и рака груди, предотвращаются запоры, диарея, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника, создаётся неблагоприятная среда для развития вагинальных инфекций, таких как кандида (молочница).
Так же йогурт помогает:
    предотвратить появление остеопороза, усилить кроветворение и репродуктивные жидкости тела, уменьшить риск повышенного кровяного давления, улучшается качество кожи, волос и ногтей.



Как выбрать наиболее полезный йогурт?

    Отдавайте предпочтение йогуртам, которые сделаны из молока заквашенного молочнокислыми бактериями без примесей желатина и химических добавок. Йогурт, содержащий живые пробиотики, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах. Обращайте внимание на срок годности йогурта.

В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.

Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.

Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?

Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.

Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.

Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.

Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.

Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.

Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.

В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.

Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.

Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта) :

  1. Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
  2. Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
  3. Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.

В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.



Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

ВАЖНО : Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.

Сколько йогурта можно съедать в день?

Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.



В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.

Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).



ВАЖНО : Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.



Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?

Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.

Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.



Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.

  • Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
  • Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.



Видео: Польза йогурта и вред продукта