Из-за чего бывает аллергия на сладкое у детей и как с ней справиться. Почему после еды начинается кашель и насколько это опасно для здоровья? Препараты для лечения

Пищевая аллергия развивается в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на и шоколад. Шоколад почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям.

Это важно! Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани).

В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький процент аллергий.

Почему появляется аллергия?

В идеале шоколад состоит из какао-порошка и , которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

Проблемы с ЖКТ, когда организм человека не способен усвоить некоторые виды жировых кислот, находящиеся в составе пальмового, кокосового и арахисового масел, которые в свою очередь входят в состав шоколада. Также выявлено, что имеют предрасположение к данному виду аллергии, люди имеющие пониженный иммунитет, курильщики, родственники людей, имеющих аллергию. В этом случае могут появиться боли в области живота, недомогания, тошноты и слабости.

Так как в настоящее время очень много говорят в СМИ о вреде этих масел, то аллергия может развиться у людей с повышенной внушаемостью, то есть заболевание может иметь психосоматическую природу.


Плохое качество и обработка этих масел, входящих в состав шоколада, также могут повлиять на индивидуальную непереносимость. Повышенные температуры обработки, ускоряющие технологию получения масел могут значительно ухудшить качество продукта. К тому же часто используется одно и тоже оборудование, для получения разных масел по качеству.

Часто появляется аллергия у людей имеющих проблемы с кожей, в этом случае может развиться аллергия в виде кожных проявлений: сыпи, отеков, покраснений, зуда. А также может появиться отечность в области гортани и языка, что особенно опасно, так как затрудняет дыхание и может привести к анафилактическому шоку. Здесь тоже, как мы говорили ранее, причиной является непереносимость организмом некоторых видов жировых кислот.

Такая аллергия может быть, как у детей, так и у взрослых. Важно ограничивать потребление шоколада, чтобы не спровоцировать появления аллергии.

Аллергию на шоколад часто путают с аллергией на продукты, входящие в состав шоколада. Поэтому необходимо обязательно узнать с помощью тестов, чтобы знать точно, на что аллергия на шоколад или на что-то другое?

Причиной аллергии могут явиться аллергия на бобовые культуры, в частности на соевый протеин и лецитин. Такая аллергия чаще появляется у детей, у взрослых реже.

Индивидуальная непереносимость глютена; у таких людей от воздействия глютена повреждаются ворсинки в тонком кишечнике, появляется воспаление. Глютен находится в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене… и входит в состав клейковины. Чувствительностью к глютену, по данным ВОЗ обладают 1% населения.

Очень часто зерновые добавляют в составы шоколада для получения оригинального, и чтобы отличиться от конкурентов. И в этом случае важно знать для здоровья; какая у человека аллергия — на шоколад или глютен?


Аллергия на никель; так как оборудование в пищевой промышленности покрывают антикоррозийным составом или используют стали с находящимися никелем в составе стали, то очень часто при проведении технологий получения продукта, — перетирающиеся процессы, перемешивания способствуют переходу мельчайших частиц с поверхности оборудования в состав продукта. Аллергия проявляется п мере накопления металла в организме человека. Такой аллергией страдают чаще взрослые, чем дети.

Важно понимать, что отказываться от шоколада не стоит, но лучше съесть качественный и меньше, чем дешевый и больше.

Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

Симптоматика

Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

  • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
  • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
  • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
  • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
  • Удушливый кашель;
  • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дисбактериоз;
  • Понос.
  • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

Аллергия на шоколад у детей

В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

  • Недавняя вакцинация;
  • Авитаминоз;
  • Неправильное питание;
  • Поедание шоколада в больших количествах;
  • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

Питание при аллергии

Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за какао-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

Как лечить?

Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

  1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
  2. Кожные аллергопробы.

Сама терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
  2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
  3. Устранение интоксикации сорбентами;
  4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
  5. Лечение симптомов;
  6. Диета.

Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона все продукты с ним.

Препараты

Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

Практически каждый четвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё так много вкусного!

Кашель после употребления мороженого или других холодных десертов обычно не вызывает удивления – порция эскимо, особенно съеденная в жаркий день, может привести к фарингиту (воспалению слизистой оболочки глотки). Першение в горле, боль при глотании и сухой кашель – нередкие симптомы этого патологического состояния.

Однако кашель может появиться и в том случае, если вы не прикасались к мороженому, зато съели за один прием или кремовых пирожных, особенно если прием большой дозы кондитерских изделий не сопровождался употреблением достаточного количества жидкости. Дело в том, что сладости могут раздражать слизистую оболочку глотки – это и вызывает неприятный сухой кашель, который проходит, если выпить побольше теплой несладкой жидкости. Особенно часто наблюдается явление при употреблении сладостей, содержащих кислоту – например, леденцов и с добавками лимонной кислоты.

Еще одна, более серьезная причина появления кашля после употребления сладостей – гастро-эзофагеальный рефлюкс. В этом случае содержимое желудка забрасывается в пищевод, что и вызывает приступы навязчивого кашля. Большое количество сладостей способно спровоцировать обострение заболевания, проявляющееся усилением кашля, изжогой, кислой отрыжкой.

Аллергия?

Часто кашель, возникающий при неумеренном употреблении сладкого, считают аллергическим. Доля в этом утверждении есть. Хотя пищевая аллергия чаще проявляется высыпаниями на коже, ринит, сухой или влажный кашель, слезотечение могут начаться и после употребления содержащих аллергены продуктов. Чаще всего это шоколад, конфеты или другие кондитерские изделия с орехами, медом или с искусственными красителями и ароматизаторами в составе. Аллергию могут вызвать и безобидные сухофрукты, если недобросовестные производители для лучшей сохранности обрабатывают их вредными для человеческого организма веществами.

Аллергический кашель начинается из-за отека слизистой оболочки и раздражения находящихся в ней рецепторов. Сильный приступ лающего кашля может свидетельствовать о нарастающем отеке гортани и требует немедленного обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов – без медицинской помощи больной может задохнуться.

При этом умеренное употребление «опасного» продукта может и не привести к неприятным симптомам, а вот большой объем аллергена, одновременно попавший в организм, способен вызвать признаки аллергической реакции.

Одной из защитных реакций организма является кашель. Именно с его помощью происходит удаление всех инородных тел и болезнетворных вирусов и бактерий. Однако кашель может принести не только вред, но и пользу.

Многие заболевания сопровождаются кашлем, что совсем неприятно и доставляет массу неудобств. Поэтому, прежде чем начинать лечение, стоит посетить врача, который проведет диагностику. Следует выяснить, сухой он . При влажном или продуктивном кашле из дыхательных путей появляется мокрота, которой нет при сухом кашле. Например, при ОРВИ - острой респираторной инфекции - сухой кашель возникает из-за раздражения кашлевых рефлекторных зон вирусами, поразившими слизистые оболочки.

Очень большой смысл имеет время возникновения кашля. Так, если он возникает в течение дня, вероятнее всего врач поставит диагноз: ОРВИ, пневмония, острый бронхит. Кашель по утрам характерен для абсцессов легкого и хронического бронхита, особенно у курильщиков. Ночной кашель может указывать на туберкулез или .

При ларингите кашель становится лающим, а он может стать признаком ложного крупа. Лечение тоже сильно зависит от типа кашля. При сухом назначают препараты, подавляющие кашлевый рефлекс, при влажном - отхаркивающие средства. Они раздражают мокроту и выводят ее из организма.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кашель может принести неоценимую пользу. Именно он сможет в грудной клетке, аналогично непрямому массажу сердца. Если, ожидая скорую помощь, сердечники будут , их состояние может не ухудшиться.

Помогает кашель и ораторам, поскольку сильно тонизирует голос. Поэтому те, кто выступают перед публикой, перед выступлением откашливаются. Это возбуждает голосовые связки, а речь становится более звонкой.

Причиной возникновения кашля может быть и повышенная кислотность желудочного сока. При таком диагнозе наблюдается следующая клиническая картина: сок попадает в пищевод, вызывает изжогу и раздражает кашлевые рецепторы, или сок попадает в пищевод, если ослабевает сфинктер.

Вызвать кашель может и изжога. Чтобы избежать этой неприятности, придерживайтесь правильного питания, исключите из рациона мяту, ментол, кофе, шоколад и газировку. Помимо этих мер, хорошо помогают специальные средства от изжоги.

Способствует возникновению кашля даже обычный насморк. Когда в носу образуется большое количество слизи, она попадает в носоглотку и раздражает кашлевые рецепторы, поэтому очень важно своевременно очищать нос от выделений.

Из-за сердечной недостаточности в легких может застояться кровь, поэтому появляются сердечная астма и кашель, который усиливается в горизонтальном положении. Чтобы приступить к лечению, сделайте кардиограмму и запишитесь на УЗИ.

Кашель – рефлекторная реакция организма. Она возникает в тех случаях, когда дыхательные пути раздражены или нужно восстановить их проходимость. Кашель бывает сухим, когда в процессе откашливания не отделяется мокрота. Кроме того, такая реакция периодически случается у детей и взрослых после приема пищи. Причины кашля после еды могут быть самые разные. И только разобравшись в них, можно подобрать эффективные методы его предотвращения.

Основные причины

Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.

Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.

У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:

  • быстро ест;
  • ест или пьет на ходу или в кровати;
  • разговаривает и отвлекается за столом;
  • употребляет слишком горячую пищу.

При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.

Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.

Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:


В отдельную группу входят причины кашля после кормления у грудничков. Он не сопровождается отхождением мокроты и возникает в таких случаях:

  1. Перед отрыжкой. Ребенок с первых месяцев жизни может покашливать перед тем, как отрыгнуть. Это происходит, например, если он слишком быстро ел и нахватался воздуха.
  2. При избыточном выделении грудного молока у матери. Когда из груди выделяется слишком много молока, и грудничок не успевает его сосать, он может закашляться.
  3. При неправильно подобранной позе кормления. Когда ребенку тяжело и неудобно сосать грудь, молоко может попасть в носоглотку и спровоцировать кашель.

Кашель после еды – тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания, даже если человек сильно закашлялся один раз – это чревато попаданием частичек пищи в бронхи. Тем более реакцию не стоит игнорировать, если покашливание повторяется: в таком случае кашель не обязательно связан непосредственно с приемом пищи. Он может быть вызван болезнью и требовать обращения к врачу.

Методы предупреждения

Чтобы минимизировать риск появления кашля при употреблении еды, важно соблюдать следующие правила:

  1. Культура потребления пищи. По возможности есть только за столом. Не разговаривать за столом и не отвлекаться в процессе еды.
  2. Постоянно следить за рационом. Употребление острого и кислого не только чревато кашлем, но и опасно для системы пищеварения. Каждая порция перченого блюда, пищи с чесноком и острым маринадом чревата проблемами в работе ЖКТ.
  3. Важность питья. Большинство людей любят есть булочки и сухарики, не запивая водой или чаем. Им стоит рассказать, что из-за еды всухомятку желудку сложнее справляться с перевариванием пищи.

Чтобы своевременно выявить болезни, которые провоцируют кашель, и начать соответствующее лечение, нужно регулярно ходить на плановые медосмотры. Дошкольникам их нужно проходить в 3 года, за год до поступления в школу, непосредственно перед поступлением и по завершении первого года обучения. В дальнейшем желательно проходить ежегодные осмотры.

Возможные осложнения


Аспирация дыхательных путей

Сам по себе кашель – неопасное явление, это только реакция организма на раздражители. Серьезные осложнения могут спровоцировать те состояния и заболевания, которые его вызывают.

Очень опасна аспирация. Если быстро не откашлять частички пищи из верхних дыхательных путей, они могут пройти дальше по трахее и попасть в бронхи, легкие. Это чревато аспирационной пневмонией – воспалением легких, спровоцированным не бактериями или вирусами, а воздействием на ткани содержимого ротовой полости. Самое опасное осложнение аспирации – летальный исход. Такое происходит редко и связано с тем, что крупный кусочек пищи попадает в дыхательные пути, из-за него становится трудно дышать, и человек задыхается.

Другие возможные осложнения кашля связаны с заболеваниями, которые его провоцируют:

  • гастрит из хронической формы без принятия лекарств может перейти в язвенную болезнь желудка, спровоцировать развитие колита и панкреатита;
  • незалеченная энтеровирусная инфекция чревата эпилептоидными припадками, отеком мозга и особенно опасна для новорожденных и годовалых детей;
  • если не устранить ЛОР-инфекции, они спровоцируют хронический тонзиллит, поражения сердца, суставов, почек;
  • если не лечить бронхиальную астму, она может спровоцировать пневмоторакс, потерю сознания во время сильного кашлевого приступа.

Чтобы не допустить опасных для здоровья осложнений, важно не игнорировать приступы кашля после употребления еды. Необходимо своевременно обратиться к врачу и принимать назначенные лекарственные средства.

  • Витамины
  • Лечение
  • Народные средства
  • Кашель у детей наиболее часто вызывают инфекционные заболевания дыхательных путей, вызванные вирусами или болезнетворными бактериями. Однако довольно распространенной причиной появления кашля может быть и аллергия.

    Как распознать: дополнительные симптомы

    О том, что природа кашля, вероятнее всего, аллергическая, способны подсказать такие особенности данного симптома:

    • Кашель при аллергии зачастую лающий и сухой.
    • Такой кашель появляется у ребенка внезапно в виде приступов.
    • Кашель часто бывает затяжным и длится до двух-трех недель.
    • Температуры при таком кашле, как правило, не бывает.
    • Кашель зачастую появляется ночью.


    Необходимо проконсультироваться с педиатром для постановки диагноза

    Кашель часто бывает не единственным симптомом аллергической реакции. Помимо приступов кашля у малыша может быть:

    • Насморк.
    • Чихание.
    • Першение и зуд в горле и носоглотке.
    • Слезоточивость.
    • Дискомфорт после откашливания.
    • Боли при вдохе.

    Отличия аллергического кашля от кашля при бронхите или коклюше

    Кашель аллергической природы похож на приступы кашля, которые возникают при коклюше либо при остром бронхите. Зачастую это сухой кашель, который называют лающим. Мокрота при нем отделяется с трудом, а перед приступом ребенок может ощущать удушье (жалуется на нехватку воздуха), вызванное отеком слизистых оболочек дыхательных путей.

    В отличие от кашля, вызванного инфекцией, общее состояние ребенка почти не нарушается, а температура тела остается в пределах нормы. Кроме того, кашель аллергической природы часто можно связать с действием аллергена, например, он возникает в период цветения определенных растений, после сна на подушке с пухом либо после общения с домашним животным.

    Отличием аллергического кашля от инфекционного также выступает эффективность использования противоаллергенных препаратов. Если дать такой препарат ребенку, интенсивность аллергического кашля сразу же снижается вплоть до полного купирования приступа.

    Тип кашля

    Сухой

    В большинстве случаев ребенок при аллергии страдает именно от сухого кашля. Такой кашель изматывает малыша, может длиться долгое время в виде приступов и очень часто проявляется ночью. Во многих случаях в появлении кашля отмечают систематичность, например, он возникает в весенний период или зимой.

    Влажный

    Влажный кашель аллергической природы встречается намного реже сухого. Если при кашле, вызванном аллергической реакцией, выделяется мокрота, то она является прозрачной и не содержит гной. Из-за прозрачности и большой вязкости ее называют стекловидной.


    При аллергическом кашле общее состояние ребенка не ухудшается

    Диагностика

    При длительном сухом кашле ребенка важно показать педиатру. Доктор подтвердит отсутствие инфекционной причины появления кашля и порекомендует обследования, которые помогут выявить аллергены. Ребенку сделают:

    • Общий анализ крови (обращают внимание на число эозинофилов).
    • Биохимический анализ крови.
    • Определение уровня IgE в крови.
    • Рентгенологическое обследование грудной клетки.
    • Анализ мокроты (при влажном кашле).
    • Пробы, определяющие функцию дыхания.
    • Кожные пробы на аллергены (у детей старше 3 лет).
    • Иммуноферментный анализ на аллергены.

    Как лечить?

    Поскольку к появлению аллергического кашля приводит попадание в организм ребенка определенного аллергена, основой лечения такого симптома является избавление от этого аллергена, а также купирование реакции организма.

    Если причиной является пищевая аллергия, из рациона убирают провоцирующие кашель продукты.

    Частым аллергеном является пыль, поэтому при появлении аллергического кашля важно регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку.

    При аллергии на домашнее животное следует решить вопрос о его контактах с ребенком.


    Важным является поддержание чистоты в квартире

    Препараты для лечения

    Помимо антигистаминных средств, ребенку могут назначаться сорбенты, например, Энтеросгель , активированный уголь или Полисорб, а также препараты, расслабляющие бронхи.

    Как снять приступ кашля?

    Для быстрого устранения приступа применяют современные антигистаминные препараты. При этом отметим, что подобрать нужное средство, которое поможет вашему ребенку, должен лишь врач. Часто используют Супрастин, поскольку инъекция этого средства помогает убрать кашель за 5-10 минут (таблетки действуют немного дольше – около 20 минут).

    Если аллергические симптомы вызваны воздействием пыльцы или пыли, состояние ребенка способен улучшить спрей, который вводят малышу в нос. Это могут быть препараты Кромогексал (с 5 лет), Левокабастин (с 6 лет), Аллергодил (с 6 лет).


    Быстро облегчить приступы кашля можно с помощью ингалятора

    Как делать ингаляции?

    В аппарат можно налить физиологический раствор либо минеральную воду. Такая процедура увлажнит слизистую оболочку дыхательных путей, что облегчит кашель.

    Также существуют ингаляционные формы лекарств, воздействующих на бронхи.

    С пульмикортом

    Этот препарат относится к гормональным средствам, часто используемым при бронхиальной астме и других болезнях дыхательной системы, при которых дыхание затруднено. У него отмечают способность снимать отек бронхов, уменьшать воспаление и предотвращать спазм гладких мышц бронхиального дерева.

    Прежде чем сделать ингаляцию с Пульмикортом , следует проконсультироваться с врачом, поскольку доза для каждого ребенка подбирается индивидуально. Препарат назначают с 6-месячного возраста. Нужное количество лекарства разводят физраствором, заливают в небулайзер и проводят процедуру, эффект которой будет заметен уже в течение десяти минут.



    С беродуалом

    Препарат используется при сухом аллергическом кашле, при котором мокрота очень вязкая. Его основным действием является расширение бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры. Перед его применением обязательна консультация с педиатром, чтобы определить правильную дозировку. Лекарство в нужной дозе разводят физраствором, чтобы получить 4 мл раствора. Залив его в небулайзер, дают вдыхать ребенку. Процедуру повторяют 4 раза в день.


    Мнение Комаровского

    Известный педиатр делает акцент на том, что разобраться, вызван ли длительный кашель в течение нескольких недель или месяцев аллергией или же его причиной является вялотекущая инфекция, может лишь специалист. Однако при острых проявлениях аллергии отличить ее от инфекции родители способны и самостоятельно.

    Комаровский подчеркивает, что плохой аппетит , сонливость и вялость, а также повышение температуры должны натолкнуть родителей на мысль об инфекции. К тому же, при ОРВИ симптомы не будут ограничиваться лишь кашлем. Ребенок будет жаловаться на насморк, боли при глотании или головные боли.

    Если же лихорадки и других проявлений инфекции нет, а общее состояние практически не изменилось, Комаровский советует родителям поразмышлять о том, что предшествовало болезни. Не ездил ли ребенок в новое место (в гости или на дачу), не купили ли родители что-то новое, не угостили ли ребенка незнакомым блюдом, не сменили ли марку бытовой химии и так далее. Об аллергии, по мнению Комаровского, также следует подумать, если заболел только ребенок, а все остальные члены семьи здоровы.

    Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Народные средства

    • Несколько раз в день, особенно возвращаясь домой после прогулки, советуют полоскать носоглотку, рот и горло теплой водой. В воду можно добавлять морскую соль в небольшом количестве.
    • Если у ребенка нет

    Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.

    Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:

    Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.

    Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.

    Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».

    Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.

    Кашель после еды: причина

    Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:

    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
    • Бронхиальная астма.
    • Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
    • Раздражающая горло пища.
    • Аллергия.
    • Инфекция.

    Почему появляется кашель после еды?

    Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Кашель после приема пищи: профилактика

    Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:

    • тщательно пережевывать употребляемую пищу;
    • избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
    • периодически делать паровые ингаляции;
    • пить больше жидкости;
    • есть маленькими порциями;
    • не курить;
    • ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
    • поддерживать массу тела в нормальном состоянии.

    Кашель после еды: лечение

    Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.