Как давать хлеб ребенку в 10 месяцев. Какой хлеб можно давать детям до года

Трудно представить рацион современного человека без традиционных хлебных изделий. Принимая во внимание важность данного компонента, родителей нередко интересует, когда лучше вводить хлеб в рацион грудничка, в каком он должен быть виде, каких дозировок следует придерживаться.

Специалисты уже давно составили подробную инструкцию, отвечающую на все перечисленные вопросы. Если придерживаться ее рекомендаций, можно рассчитывать на получение пользы от составляющих пищевого продукта и минимальный риск развития негативных последствий для развивающегося организма. Аллергия, угрожающая ребенку из-за присутствия в смеси некоторых добавок, опять же себя не проявит.

Польза хлебобулочных изделий для растущего организма

Некоторые мамочки, склонные к беспричинной панике и перестраховке по каждому вопросу, стараются вообще не давать малышу хлеб, пока ему не исполнится годик и даже больше. По мнению педиатров, это большая ошибка, ведь в хлебе содержится такое количество полезных компонентов, которому позавидуют любые другие пищевые составляющие рациона.

  • Все виды черного, злакового и отрубного хлеба содержат внушительное количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Эти компоненты помогают стимулировать активность пищеварительной системы.
  • Белый хлеб очень легко воспринимается детским организмом. Несмотря на то, что он не так богат полезными элементами, как другие сорта, его рекомендуют давать детям, когда у них отмечаются частые пищеварительные расстройства.

Совет: При покупке хлеба для ребенка стоит выбирать только те изделия, состав которых можно прочитать на этикетке. Несмотря на стремительный рост популярности небольших пекарен, выпускающих вкусную и свежую выпечку, не стоит предлагать ее грудничку (если только нет возможности ознакомиться с рецептурой, описанной в сертификате качества). В такие изделия нередко вводят добавки, безопасные для взрослых, но на которые у младенца может возникнуть аллергия.

  • Качественные хлебные изделия богаты витамином Е, магнием и железом. По этой причине диетологи рекомендуют давать черный хлеб малышам с избыточным весом тела.
  • Даже текстура продукта является полезной для новорожденного ребенка. Она заставляет малыша пережевывать пищу, развивая челюстной аппарат и очищая ротовую полость от болезнетворных бактерий. Когда продукт, распавшийся на волокна, далее проходит по пищеварительному тракту, он способствует сбору и выведению из организма вредных продуктов распада.
  • Витамины группы В, особенно В1, необходим для нормального функционирования нервной системы, запуска обменных процессов, способствующих расщеплению углеводов. Дефицит данного компонента проявляется у ребенка в виде слабости, раздражительности, утомляемости и сонливости.
  • Витамин В2 способствует процессам роста. Без него состояние слизистых оболочек, кожи и волос младенца стремительно ухудшается.

Помимо всего перечисленного, не нужно забывать, что ароматный и вкусный хлеб способствует выделению желудочного сока, чем запускает процессы пищеварения. Благодаря этому хлеб можно использовать в качестве раздражителя при кормлении детей с плохим аппетитом.

На каком этапе какой хлеб правильно давать ребенку?

Получение пользы от хлеба гарантировано только если знать, когда и какие сорта продукта давать грудничку, в каком объеме и с какой частотой. В противном случае можно спровоцировать у ребенка развитие диспепсических расстройств. Чуть реже при неправильном введении изделия в рацион случается аллергия, но, если до этого довести, малышу придется обходиться без терапевтических свойств хлеба в течение нескольких месяцев.

  1. Семимесячному ребенку можно начать давать детское печенье или специальные сухарики без добавок.
  2. Хлеб в его чистом виде из белых сортов пшеницы вводим в меню в 8 месяцев. Знакомство начинается с 3 г, к году, постепенно увеличивая объем порции, доводим суточную норму до 20 г. Не стоит волноваться, если малышу это количество кажется слишком большим, и он не справляется даже с таким объемом. Даже незначительного количества продукта достаточно для получения терапевтической пользы.
  3. Столь полезные сорта ржаного хлеба и состава с отрубями можно начинать давать детям не ранее, чем в 2 года, если нет специфических рекомендаций от педиатра. У малышей в более раннем возрасте ферменты просто могут не справиться со столь сложной пищей, в результате чего возникнет аллергия.
  4. Нет никакой необходимости предлагать младенцу бессолевой хлеб, если для этого нет соответствующих показаний (проблемы с почками или сердцем).

С распространением хлебопечек и появлением у хозяек возможности самостоятельно печь хлеб, возник вопрос, можно ли давать такой продукт грудничкам. У подхода есть как достоинства, так и недостатки:

  • Если у малыша наблюдается аллергия на магазинный продукт, стоит действительно попробовать приготовить домашний вариант, исключив из него провоцирующие компоненты.
  • Детям в возрасте до 2 лет категорически запрещено есть свежий хлеб, особенно, только что из «печи». Готовый продукт должен остыть и полежать несколько часов.
  • В домашних условиях хлебобулочные изделия нередко получаются не до конца прожаренными, это тоже недопустимо для детского организма. Чтобы проверить качество хлеба, нужно сдавить его. Если он быстро восстановит форму – все в порядке. Если же останется сплющенным, внутри он еще сырой.

Если следить за всеми перечисленными моментами, можно не переживать за здоровье ребенка, попробовавшего хлеб. Главное, следить за его состоянием и вовремя реагировать на любые изменения.

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.

Итак, вот основные правила «хлебоедения»:

  1. Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.
  2. Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.
  3. Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.
  4. Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.

Чем полезен хлеб для детей?

Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.

Аллергия у ребенка на хлеб

Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.

Ароматный, с хрустящей корочкой, мягкий или подсушенный – хлеб никогда не приедается. Выбирайте самые полезные сорта и включайте их в меню своего ребенка.

Мебель Turri

Хлеб в рационе ребенка

Диетологи советуют употреблять зерновые 5 раз в день. В рацион ребенка должны входить каши, а также разные сорта хлеба. Все компоненты хлеба прекрасно сбалансированы: 60-65 % составляют углеводы, около 15 % растительные белки и 25-30 % жиры. Именно такое соотношение питательных веществ считается идеальным.

Пшеница, рожь, ячмень и овес являются источниками сложных углеводов, растительного белка, витаминов A, B, E, F, а также микроэлементов (магний, калий, йод, селен, натрий, железо). В хлебе также много крахмала, который в организме превращается в глюкозу, необходимую для работы мозга.

В первые 6 месяцев диетологи рекомендуют кормить ребенка продуктами без глютена (этот белок содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя). У детей до 5-6 месяцев ферментные системы еще незрелые, поэтому он усваивается плохо и нередко становится причиной аллергии.

Правильно соблюдайте соотношение белого и черного хлеба в детском меню.

  • Ребенку 7 месяцев - лучшее время для знакомства с хлебом. Дайте малышу погрызть мягкую корочку. А в качестве десерта предлагайте специальное детское печенье.
  • Ребенку в 1-1,5 года постепенно увеличивайте количество хлеба в рационе малыша: белого – до 50 г, черного – до 10 г.
  • Ребенку в 1,5-3 года давайте ребенку 60 г белого хлеба и 30 г черного. Хорошее начало дня – кусочек черного хлеба, смоченный в оливковом масле. Он насыщает организм витаминами и усиливает перистальтику кишечника. Это особенно полезно, если у малыша есть склонность к запорам.

Сорта хлеба

Сейчас в продаже можно найти хлеб разнообразных сортов.

  • Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Чем тщательнее ее измельчают, тем больше витаминов она теряет. Так что от сдобных булочек пользы мало.
  • Сухарики и хлебцы низкокалорийны и богаты клетчаткой. Они производятся из пшеничной, ржаной, кукурузной муки и особенно рекомендуются упитанным детям.
  • Диетические сорта готовят из соевой или овсяной муки и обогащают семечками тыквы, кунжутом. Это увеличивает количество клетчатки и полезных жирных кислот.
  • Ржаной хлеб богат минеральными веществами и клетчаткой. Только он содержит самый широкий спектр витаминов группы В, которые участвуют во всех обменных процессах. Но такой хлеб тяжелее усваивается, поэтому его рекомендуют давать детям после двух лет.

Как выбрать хлеб?

Хлеб хорошего качества ровный, правильной формы, без черного нагара. Срок реализации хлеба – 24 часа, в упаковке – 48 часов. Ржаной и белый хлеб храните отдельно, а хлебницу периодически проветривайте и протирайте слабым раствором уксуса.

Вводить новый прикорм в рацион грудничка всегда волнительно и страшно. Никогда не знаешь, как малыш отреагирует на него. У крохи может появиться аллергия, заболеть животик и даже подняться температура. Начиная с 4 месяцев, карапузу уже можно давать пробовать первые в его жизни фруктовые и овощные пюрешки. Не все, конечно, но большинство. Понять, когда и как вводить их в рацион младенца можно легко. Вся эта информация содержится на этикетке детского питания. Стоит всего лишь найти ее и внимательно прочитать. Вот только в каком же возрасте можно давать малышу хлебобулочные изделия, на этикетке не написано. Молодые родители начинают задумываться о том, как не навредить еще не сформировавшейся полностью пищеварительной системе грудничка.

Разные сорта хлеба имеют отличающийся состав, но наиболее полезным для детей младшего возраста является именно белый хлеб

Состав хлебобулочных изделий

При желании хлеб может приготовить любой человек. Его рецепт прост и не требует большого количества ингредиентов. Итак, что же входит в его состав:

  1. Мука. Без нее испечь хлеб никак не получится. Пищевая ценность муки зависит от того, из какого зерна она была получена, и степени обработки. Так, мука грубого помола (низшего сорта) содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем мука высшего сорта. Это связано с тем, что она меньше подвергается технологической обработке, а значит, ценных питательных веществ в ней сохраняется больше. Такая мука имеет темный цвет, а вот первый сорт – белый. Ее главным отличием от обойной муки является отсутствие отрубей. Несмотря на все преимущества черного хлеба над белым, сначала вводить в рацион грудным детям рекомендуется именно белый прикорм. Это поможет избежать аллергической реакции, которая может возникнуть из-за попадания в организм ребенка отрубей.
  2. Поваренная соль.
  3. Вода.
  4. Дрожжи или закваска.

Чем сложнее рецепт хлеба, тем больше ингредиентов в него входит. Так, помимо выше названных в состав хлебобулочных изделий могут входить яйца, цельные зерна, пряности, жиры, молоко, патока, молочная сыворотка и сахар. Такой хлеб имеет большое количество калорий.

Полезные свойства хлеба

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !



Хлеб имеет множество полезных витаминов, без которых человеку, а особенно ребенку, не обойтись

Страхи молодых мамочек по поводу того, что употребление хлебных изделий младенцем опасно, и что они могут нанести вред пищеварительной системе малыша, ничем не обоснованы. Дело обстоит как раз таки наоборот. Хлеб содержит столько полезных и питательных веществ, что его можно и даже нужно давать есть ребенку, еще не достигнувшему годовалого возраста. В нем имеются витамины и минералы, требующиеся для растущего организма. Например:

  • Витамин Е, имеющийся в зернах, оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему.
  • Витамин В1 улучшает функционирование нервной системы.
  • Витамин В2 активизирует обменные процессы, улучшает состояние кожи и волос младенца.
  • Благодаря витамину В6 в организме крохи быстрее усваиваются жирные ненасыщенные кислоты. Кроме того, этот витамин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга ребенка.

Помимо этого в хлебе содержится растительная клетчатка (пищевые волокна). Она выполняет следующие функции: повышает аппетит, улучшает работу кишечника, выводит токсины. Однако же избыток клетчатки в организме не менее вреден для грудничка, чем ее недостаток. Он может вызвать колит, поэтому хлебобулочные изделия нужно вводить в рацион аккуратно. Также надо внимательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт. Еще немного о плюсах хлеба:

  • Он является отличным источником энергии, так как содержит в себе большое количество углеводов. К примеру, в ржаном хлебе насчитывается 214 ккал на 100 гр. продукта, а в пшеничном – 233 ккал.
  • В процессе пережевывания хлеба, у крохи развивается челюстной аппарат и очищается полость рта от болезнетворных микробов.
  • Он способствует выведению из организма младенца продуктов распада.

Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые содержатся в хлебобулочных изделиях. К ним относятся магний, железо, фосфор, марганец, калий и кальций. Если в организме младенца будет недоставать этих элементов, то он будет медленнее расти и развиваться как в физическом плане, так и умственном.

Когда вводить в рацион малыша хлебные изделия?



Малышам рекомендуется употреблять специальное детское печенье, в котором отсутствуют вредные добавки

Чтобы ребенок получил от употребления хлеба пользу, а не расстройство желудка, необходимо знать, какой именно нужно давать продукт, когда и со скольких лет. Первое знакомство с таким прикормом должно произойти не ранее 7 месяцев. Однако же давать надо не сам хлеб, а детские печенья или специальные сухарики. Они не должны содержать добавок. Если вы боитесь, что малыш подавится крошками, то можете печенья размягчить в грудном молоке или воде. Ребенку такое угощение должно очень понравиться.

Важно, чтобы печенье не содержало много сахара. О допустимом количестве лучше посоветоваться с врачом, так как каждый ребенок индивидуален, и некоторые добавки могут вызвать аллергию.

Какой именно хлеб можно употреблять в том или ином возрасте?

  • В 8 месяцев уже можно дать попробовать малышу сам хлеб. Он должен быть приготовлен из белых сортов пшеницы. Вводить в прикорм хлеб в первый раз следует с 1-3 грамм.
  • В 9 месяцев постепенно старайтесь увеличивать количество, чтобы к годовалому возрасту порция достигла 20 грамм. Не переживайте, если малыш не может съесть целую порцию, даже небольшое количество этого прикорма может оказать положительное воздействие на организм.
  • К 3 годам количество хлебобулочных изделий, употребляемых в течение дня, можно увеличить до 60-80 грамм.
  • В 4 года возможно вводить в рацион ржаной хлеб, а также имеющий в своем составе отруби.

Детям в возрасте 3-6 лет разрешено давать пшеничный хлеб по 100-120 грамм в сутки, ржаной - по 50 грамм. Также доктор Комаровский советует не позволять ребенку употреблять слишком большое количество кондитерских изделий. Это может привести к ожирению. Нормой является 10-20 грамм в сутки.

На какой хлеб может быть аллергия?



При обнаружении у малыша аллергии на хлеб не спешите убирать его из рациона. Хлеб можно попробовать приготовить самостоятельно, подобрав такой рецепт, который будет хорошо усваиваться ребенком

Нередко хлебобулочные изделия содержат различные добавки: орехи, патоку, глазурь, изюм. Все это может вызвать аллергию у крохи, проявляющуюся в виде сыпи. Следите за реакцией ребенка на продукт. Если появились какие-либо высыпания на теле или ухудшилось самочувствие, обязательно скажите об этой проблеме врачу, и лучше прекратите употребление «аллергена». Рассмотрим часто задаваемые вопросы:

  1. Что делать, если у 9 месячного ребенка аллергия на магазинный хлеб? Если у крохи появилась аллергия на хлеб из магазина, то вы можете испечь его сами в хлебопечке. Однако же следует помнить, что детям, не достигшим двухлетнего возраста, кушать только что приготовленный хлеб нельзя. Это может отрицательно отразиться на их пищеварительной системе. Хлеб, после его приготовления, должен остыть и полежать несколько часов. Только после этого можно начинать давать его ребенку. Проверить готовность можно следующим образом: выньте хлеб из печки и сдавите. Если не вернулся в прежнюю форму, значит внутри он не готов, а если же в скором времени он перестал быть сплюснутым и стал выглядеть, как и до сжатия, – готов.
  2. Нужно ли давать малышу бессолевой хлеб? Нет не нужно. Назначить его может только врач.
  3. Что делать, если карапуза мучают запоры после 3 лет? С этой проблемой хорошо справляется хлеб с отрубями. Употребление его поможет улучшить перистальтику кишечника малыша.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что введение в рацион хлеба для детей не только возможно, но и полезно, даже необходимо. Сколько бы не было вашему ребенку лет, главное - соблюдать допустимое врачом количество, чтобы малыш потом не мучился с аллергией или коликами.

Как утверждают ученые, каждый человек съедает за свою жизнь около 15 тонн хлеба. И делает это с большим удовольствием: в разнообразных батонах и буханках содержится столько всего нужного и полезного, а так же хлеб по праву считается одним из самых вкусных продуктов. Когда же предлагать хлеб малышу, и ?

Ближайшие "родственники" хлеба - печенье, сухари, сушки, начинают давать малышам после 7 месяцев.

Сначала жизненка угощают детским печеньем, которое быстро растворяется во рту под действием слюны. Это удобно и безопасно: вряд ли подавится крошками. И все же следите, чтобы не затолкал печенье в рот целиком.

Как только у ребенка появятся первые зубы (но не раньше 6-7 месяцев), предложите ему пшеничный сухарик. Если в этом возрасте зубы еще не прорежутся, кусочек сухого хлеба ему все равно можно дать, чтобы малыш учился кусать и "чесал" десны.

Баранки, сушки, крекеры и галеты - продукты из пшеничной муки и небольшого количества воды - сначала дают ребенку, размягчив кефиром, молоком или соком. А как только ребенок немного подрастет, эти угощения станут отдельным блюдом. В отличие от свежего хлеба, сушки или крекеры хранятся дольше, поэтому их можно брать в дальнюю дорогу. В обычной жизни, если жизненок любит время от времени погрызть что-нибудь твердое, лучше давать ему лакомства на завтрак или в полдник. Не стоит предлагать их в качестве перекуса в течение дня - этим вы можете "перебить" ребенку аппетит.

Свежий хлеб принято давать годовалым детям вместе с основными блюдами - супом, овощным пюре. мясом. С хлебом пища становится вкуснее, малыш охотнее ест суп ссухариками или омлет с гренками. Что касается "нормы", начиная с года, малыш может сьедать в день около 80-100 г хлеба (15-20 г черного и 45-60 г белого)

Шаг за шагом

Ребенок растет, и его взаимоотношения с пищей понемногу меняются. Сначала дети едят продукты из высших сортов муки: белый хлеб лучше усваивается. Потом в меню ребенка появляются изделия из менее рафинированной муки: старайтесь, чтобы в два года малыш ел в обед черный хлеб, а чуть позже и самый полезный - цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола. Что касается белого хлеба, его порции постепенно уменьшаются, а если же малыш склонен к полноте, то полностью исключают из рациона вместе с другой выпечкой из муки высшего сорта.

Одна польза

В хлебе содержится так много углеводов, что его смело можно назвать одним из самых важных источников энергии (пшеничный хлеб - 233 ккал/100г, ржаной - 214 ккал/100г). Но этим замечательным свойством его польза не ограничивается. Хлеб содержит витамины (В1, В2, В6, РР) и минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец). Из него мы получаем растительную клетчатку (еще ее называют пищевыми волокнами), которая помогает кишечнику работать без сбоев, выводит из нашего организма токсины и улучшает аппетит. Нехватка пищевых волокон может стать причиной многих болезней, например обмена веществ. Надо сказать, что избыток клетчатки тоже опасен для малышей, потому что он мешает усваиваться железу и некоторым витаминам, а еще вызывает воспаление в кишечнике (например колит). Особенно много пищевых волокон в цельнозерновом хлебе - 7% (для сравнения: в белом хлебе их всего 3%), а значит, он особенно полезен. Однако, как уже говорилось выше, его можно давать малышам только в определенном возрасте. Исключение составляют дети, у которых есть воспаление в кишечнике (энтероколиты), - им изделия из муки грубого помола давать не стоит.

Надеюсь, и сколько его давать каждая мама определит, исходя из возраста и здоровья ее жизненка 🙂

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу".