Как действует кефир на организм человека. Полезные качества кефира

Пить ли кефир именно на ночь и в чем состоит его польза и вред, задумываются люди не одного поколения. У многих вошло в привычку выпивать по стаканчику этого напитка перед сном. Поэтому врачи-диетологи тщательно изучали, анализировали все полезные свойства кефира.

Польза

Доказано, что все кисломолочные продукты в силу своего состава обладают профилактическими и лечебными свойствами, усиливающимися при приеме на ночь. Если регулярно пить кефир, то нормализуется кишечная микрофлора человека, и вследствие этого иммунная система организма станет крепче. Кефир, выпитый ближе к ночи, обладает мягким мочегонным, а также легким слабительным действием, которое проявится утром, не нарушив ночной сон. Поэтому при несильных отеках и гипертонии польза кефира весьма очевидна. Еще одним плюсом употребления этого напитка на ночь, является лучшее усваивание кальция, содержащегося в нем в значительном количестве и так необходимого во время беременности.

Возможный вред

Вред кефира обусловлен некоторыми факторами. Например, специалисты не советуют употреблять напитки с молочнокислыми бактериями на ночь, аргументируя это тем, что они являются продуктом брожения, содержащим спирт. Спирта, конечно, содержится очень мало (примерно 0,1%). Врачи также отмечают вред кефира при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью следует пить биокефир тем людям, кишечник которых склонен к диарее. При проблемах с печенью принимать кисломолочку следует согласно рекомендациям своего лечащего врача и стараться не пить его утром натощак и на ночь.

При этом многие специалисты единогласно заявляют, что польза кефира существеннее и весомее, чем его вредность. Содержание алкоголя в нем настолько мало, что не может нанести какой-нибудь существенный вред организму маленького (грудного) ребенка. Абсолютным противопоказанием употребления этого напитка является только его полная непереносимость, а также некоторые заболевания печени и почек.

  • Желудочно-кишечные заболевания (дисбактериоз кишечника, хронические гастриты и колиты), но при некоторых болезнях кисломолочные продукты противопоказаны.
  • Заболевания печени (с осторожностью, особенно мужчинам).
  • Пищевая аллергия.
  • Ожирение.
  • Заболевания сосудов и сердца.
  • Рахит, анемия.
  • Неврологические заболевания, синдром хронической усталости.

Совет! Биокефир принесет много пользы деткам. Давать самый вкусный биокефир маленьким детям лучше вечером натощак. Для детей этот кисломолочный продукт является едой, а не питьем. Поэтому не забывайте поить детишек чистой кипяченой водой. Если у ребенка нет аллергии на сладкое, то в кислый напиток можно добавить немного сахарного песка или варенья, что заметно улучшит его вкус.

Помощь при избыточном весе

Многие женщины, да и мужчины тоже пьют кефир для похудения. Чем полезен кефир, выпитый с целью похудения для организма? В обезжиренном напитке немного килокалорий, но он содержит белки, которые усваиваются легко и отлично утоляют голод. Биокефир содержит повышенное количество полезных бактерий — пребиотиков, помогающих быстрее перерабатывать и полнее усваивать продукты, богатые клетчаткой. Похудение проходит быстро и легко.

Совет! Во время похудения очень эффективны кефирные разгрузочные дни. В отличие от диет такие дни легко переносятся. Проводить разгрузочные дни надо регулярно, не менее одного раза в неделю. Для этого в течение всего дня выпивают примерно полтора литра обезжиренного напитка. Если женщине, а тем более мужчине тяжело проводить такой разгрузочный день на одном кефире, то в рацион питания можно добавить самый нежирный творог.

Косметическое применение

Женщины отмечают, что если пить биокефир каждый день на ночь, то можно добиться не только эффективного похудения, но и заметного улучшения структуры волос. Кожа лица также улучшится. Чем полезен кефир для волос? Он отлично питает волосы, а также обладает очищающим действием. Им можно мыть волосы. Поэтому его используют в качестве очищающей маски не только для волос, но и для лица. Применяя биокефир для маски на волосы, он поможет защитить их от плохой погоды, создавая невидимую пленку и обволакивая каждый волос. От такой процедуры волосы станут заметно крепче и шелковистее.

Маски для лица с применением кефира помогают женщине оставаться моложавой в любом возрасте. Из него можно приготовить эффективный пилинг для кожи лица. Для этого берут 0,5 стакана кефира (не возбраняется использование биокефира), 1 куриный желток, 50 мл спирта (водки) и столько же сока лимона. Ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, затем приготовленная смесь наносится на лицо. Держать на лице такую маску нужно не более четверти часа. Если кожа лица нежная, то смыть маску необходимо раньше. Такая маска может вызвать небольшое раздражение на коже лица, поэтому делая ее впервые нужно быть предельно осторожной.

На основе биокефира можно приготовить отличный скраб для лица. Предварительно измельчите в блендере или кофемолке рис, пшеницу и овес. Все крупы нужно брать в одинаковых пропорциях. После этого размолотые крупы тщательно перемешиваются и засыпаются на хранение в стеклянную банку. Раз или два в неделю 1 ст. ложку крупяной смеси разбавляют кефиром и наносят на лицо. Такой скраб очень дешев, но в то же время – эффективен. Регулярно применяя этот кефирный скраб, вы избавитесь от прыщей, черных точек на своих лицах.

Кисломолочные напитки при беременности

Гинекологи настоятельно рекомендуют пить кисломолочные напитки во время беременности. Почему кефир нужно пить беременным женщинам? В его составе есть полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются, и необходимы на протяжении всей беременности. Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, то он не влияет на появление избыточного веса, что, увы, нередко случается при беременности. Полезные свойства кефира на этом не заканчиваются. Врачи отмечают еще один существенный факт, чем полезен кефир при беременности ­ он способен помочь при раннем токсикозе, устраняя приступы тошноты.

Во время беременности просто необходимо каждый день выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта. Противопоказания к его приему при беременности общие: аллергия на лактозу, а также непереносимость молочных продуктов.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мало кто не слышал о пользе такого кисломолочного продукта, как кефир. Получают его сквашиванием молока с добавлением грибковых культур или бифидобактерий. Этот напиток славится своими прекрасными свойствами, однако и мифов на его счет сложено немало. Например, что его нельзя пить беременным и давать детям из-за содержания спирта. Или что монокефирная диета – самое чудодейственное средство для нормализации веса… Итак, чего в кефире больше – вреда или пользы? Кому его действительно нельзя пить и в каких случаях?

Польза и вред для организма

Считается, что придумали этот напиток на Кавказе, который всегда славился своими долгожителями. Рецепт кефира называли даром Аллаха человеку, поэтому относились к нему особенно трепетно, передавая способ приготовления из поколения в поколение.

Этот кисломолочный продукт способен оказать организму человека немало пользы благодаря своему составу. В нем кроме традиционных белков, жиров и углеводов содержатся:

  • органические кислоты (в том числе – триптофан);
  • пептиды;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • большое количество (около 30!) видов полезных микроорганизмов (бактерий, ).

А вот что касается спирта, то его содержится настолько ничтожное количество, что детям повредить никак не может. Да и водителя за рулем пьяным не сделает.

Основная польза, конечно же, состоит в действии огромного количества кисломолочных бактерий, а точнее в их взаимодействии.


Регулярное употребление кефира помогает:

  • бороться с хронической усталостью;
  • нормализовать сон, обеспечивая организму полноценный отдых;
  • наладить выработку пищеварительного сока;
  • избавиться от стрессов и депрессивных состояний;
  • запустить очищение и восстановление желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от лишней жидкости, накопившейся в организме, благодаря мочегонному эффекту;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • свести на нет синдром хронической усталости;
  • продлить молодость организма;
  • очистить его от шлаков;
  • контролировать вес;
  • утолить жажду.

Список довольно внушительный. Но – далеко не полный. Этот вкусный и любимый многими кисломолочный продукт, если пить его регулярно, способен сделать еще немало «добрых дел».

  • Помогает бороться с разными инфекциями ЖКТ благодаря наличию пробиотиков. Например, бактерии kefiri активно борются с сальмонеллами, кишечной палочкой, бактерией хеликобактер пилори, известной как возбудитель язвы и гастрита. Полезная микрофлора кефира способна значительно сокращать количество патогенной флоры при диарее, синдроме раздраженного кишечника.
  • Предупреждает развитие остеопороза. Кальций, содержащийся в кефире, помогает предотвратить возрастные потери этого минерала в костной ткани. А состав напитка способствует тому, что кальций усваивается костными тканями более эффективно.
  • Повышает иммунитет. Как известно, большинство клеток (около 70-80%), отвечающих за иммунную защиту организма, находятся в кишечнике. Поэтому восстановление баланса микрофлоры ЖКТ повышает и иммунитет.
  • Снижает аллергические проявления, вплоть до предупреждения развития астмы. Дело в том же повышении иммунитета, который выступает естественной защитой организма.
  • Устраняет приступы тошноты при токсикозе беременных, а также помогает усвоению белков и клетчатки, особенно необходимых женщине при беременности.
  • Повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям с низкой кислотностью кефир будет крайне полезен.

Не пейте слишком холодный кефир. Любой продукт в холодном виде оказывает раздражающее действие на ЖКТ.

Так что же вредного в кефире?

На первый взгляд, разговоры о вреде кисломолочного напитка на фоне стольких его достоинств выглядят по меньшей мере глупо. На самом же деле «идеальных» продуктов не бывает. Практически каждый из них имеет ограничения или противопоказания, многие запрещены в связи с аллергическими реакциями либо индивидуальной непереносимостью.

Существует ряд случаев, когда и кефир может оказаться вредным для организма.

  • Абсолютно для всех мужчин, женщин и детей продукт вреден в несвежем виде. В нем снижается количество полезной флоры, нарастает патогенная, повышается концентрация спирта. Поэтому не стоит покупать кефир про запас. Испорченный напиток может привести к серьезному отравлению. При этом полезнее покупать «живой» кефир, срок годности которого не превышает 2 недели.
  • Длительное пребывание на кефирной монодиете в целях похудения приводит к тому, что организм систематически недополучает необходимого количества всех полезных веществ (тех, что содержатся в самом напитке, недостаточно для полноценного функционирования наших органов и систем). Можно нажить снижение иммунитета и нарушение метаболизма.
  • Индивидуальная непереносимость – противопоказание к употреблению этого продукта.
  • Также он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам содержит кислоту.
  • Кефир нельзя пить при болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, панкреатит.
  • Запрет на кисломолочный напиток будет и в случае рефлюксной болезни (отрыжка, изжога, срыгивание).
  • При почечной недостаточности дополнительная белковая нагрузка при употреблении кефира также нежелательна.
  • Детям продукт не рекомендовано употреблять раньше годовалого возраста из-за риска возникновения вздутия или колик, а не из-за наличия спирта.

Старайтесь не употреблять в один прием пищи несколько разных видов молочных белков (например, не запивайте кефиром бутерброд с сыром). Сталкиваясь в нашем желудке, эти разнородные соединения способны вызвать несварение.

Кефир на ночь — полезно ли?

Ответ однозначен: если нет противопоказаний на употребление кисломолочного напитка, то да. Давно доказано, что это помогает наладить работу всех органов и систем человека, а в конечном итоге – продлить ему жизнь. С давних времен люди, регулярно употребляющие кефир перед сном, отличались долголетием, молодостью и бодростью.

Особенно полезно пить кефир на ночь следующим категориям лиц.

  • Людям, страдающим запорами. Состав полезных бактерий кефира способствует нормализации работы кишечника, избавлению его от шлаков, улучшению перистальтики. При этом полезно принимать кефир с отрубями (столовая ложка на стакан напитка) либо с медом (на стакан достаточно одной чайной ложки).
  • Во время диеты по снижению веса (не путать с лечебными диетами, назначаемыми врачом). В такой ситуации человек, особенно при неправильно выстроенном рационе, часто начинает испытывать приступы голода именно к вечеру. Кефир является легкоусвояемым продуктом, который переваривается намного легче другой белковой пищи (того же мяса или сыра). А именно белок по большей части и отвечает за насыщение. Перед сном есть обычно не рекомендуют по причине лишней нагрузки на пищеварительную систему, поскольку она ночью должна отдыхать, обеспечивая нормальный сон. Кефир же ее не перегружает, усваивается легко, оставляя чувство сытости и комфорта. В таких случаях полезно пить кефир с отрубями или овсянкой. В последнем случае 3 столовые ложки овсяных хлопьев измельчают, заливают стаканом напитка и дают настояться минут 5.
  • При бессонницах. Содержание в напитке триптофана способствует выработке гормона счастья и общей релаксации организма.
  • Для повышения иммунитета. С этой целью благоразумно употреблять кефир с яблоком.
  • Для улучшения работы печени и сосудов. При этом нужно в стакане кефира размешать чайную ложку льняных семян.

Не пейте обезжиренный кефир. При производстве он проходит усиленную обработку, при которой теряются все его полезные свойства. Простая вода будет полезнее.

Можно ли пить в разгрузочный день на кефире?

Этот вопрос волнует, прежде всего, тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. Устраивая периодические (один раз в неделю) разгрузочные кефирные дни, человек может очистить организм от шлаков, нормализовать давление, предотвратить развитие многих опухолей, защитить организм от вредного воздействия неблагоприятной окружающей среды.

Многие считают, что это помогает экстренно сбросить парочку ненужных «кг». Однако нелишним будет уточнить, что такой сброс происходит не за счет чудодейственного сжигания жировой ткани (таким волшебством кефир не обладает), а за счет выведения лишней воды и «залежей» оставшихся в кишечнике продуктов метаболизма.

Иногда можно услышать, что в разгрузочный день абсолютно ничего, кроме кефира, употреблять нельзя. Однако это не так. Существует два вида таких разгрузок. При первом, наиболее жестком, допускается только кефир через равные промежутки времени. Второй – более демократичный. Здесь кефир сочетается с другим продуктом (с , постным мясом, овощами, яблоками, с медом). Понятно, что употребление одного только кефира принесет больший эффект. Но при этом зачастую «разгрузка» сродни самоистязанию. Поэтому даже в «монодень», если нахлынет сильное чувство голода, можно съесть, например, пару столовых ложек пшеничных отрубей.

И даже с учетом того, что кефир утоляет жажду, при употреблении только его в течение дня жажда все равно может возникнуть. Это связано с метаболизмом. Поэтому негазированную воду в таком случае пить можно смело.

Кефир не только для питья

Богатейший состав биологически активных веществ издавна использует народная медицина. Знахари советуют изготавливать целебные средства на основе кефира для лечения различных патологий:

  • ожогов;
  • запоров (поможет свежий кефир);
  • диареи (употребляют «старый» продукт);
  • перхоти;
  • облысения;
  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • малокровия;
  • экземы;
  • лишая.

Конечно, к подобным рецептам не стоит относиться слишком доверчиво – панацеей их точно не назвать, а перед применением следует посоветоваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний. Но уже сам факт того, что такие рецепты передаются из поколения в поколение, означает, что определенный лечебный эффект от кефира все-таки существует.

Замечательные свойства этого продукта подмечены и косметологами. Они с успехом применяют его, например, в составе масок для лица. Кефир способен придать коже лица свежесть, тонус, упругость, снизить ее жирность, отбелить пигментные пятна и веснушки, даже укрепить мышцы лица, замедляя тем самым процесс старения. Он прекрасно питает и смягчает он кожу ног после педикюра с удалением ороговевших клеток.

Отдельного внимания заслуживает действие кефира на волосяной покров:

  • питание и увлажнение ослабленных волос;
  • восстановление структуры сухих волос, избавление от излишней сальности – жирных;
  • активизация волосяных луковиц, стимуляция роста волос;
  • предотвращение выпадения волос;
  • оздоровление (волосы после кефирных масок выглядят мягкими и блестящими).

Кефир, пожалуй, можно назвать эликсиром молодости, здоровья и долголетия. Этот бесспорно ценный продукт питания обязательно должен быть в рационе каждого человека. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков - различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека . Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза ? С кашами разобрались: манка – вред , каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

Заключена в сквашивании молока при помощи введения особых микроорганизмов - дрожжей с молочнокислыми бактериями. Белки молока расщепляются бактериями до молочной кислоты, которая легче усваивается организмом и служит питательным веществом для дрожжевых грибков. А дрожжевое сбраживание помогает образованию спирта, выделению углекислого газа, раздражающего в лёгкой степени стенки желудка, это в свою очередь влечёт за собой усиление образования желудочного сока, повышает интенсивность секреции пищеварительных ферментов. Кефиры по сравнению с цельным молоком усваиваются быстрее в несколько раз.

Добавим, что при сквашивании расщепляется лактоза, благодаря чему разрешается употреблять людям, у которых непереносимость лактозы.

Также при изготовлении кефира накапливаются свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества и витамины. Это всё улучшает принятие организмом таких микроэлементов, как фосфор, кальций и цинк, снижает уровень холестерина в крови. В этом и заключается польза для сердечнососудистой системы.

Вещества, входящие в состав кефира, препятствуют появлению токсинов, останавливает образование гнилостных процессов кишечника. Приём кефира полезен и для иммунной системы, он помогает справиться с нарушениями сна, хронической усталостью, косвенно воздействуя положительно на нервную систему. Со всей ответственностью кефир можно считать замечательным инструментом профилактики, а иногда даже лечения заболеваний сердечнососудистой и нервной систем и пищеварения.

Полезные свойства кефира хорошо известны диетологам. Для них это незаменимый продукт, входящий в состав лечебного или диетического питания. Польза кефира при коррекции веса проверена годами. Кефирная диета эффективна и безопасна, переносится легко, не требует изнурительных голоданий, и главное - доступна всем в финансовом плане. Кефир не только способствует снижению веса, он помогает обрести легкость во всем организме. Всего один разгрузочный день в неделю на кефире поможет как сохранить идеальную фигуру, так и обеспечить организм кальцием и фосфором. Кефир имеет различную жирность. Но польза примерно одинаковая. Обезжиренный кефир в диетическом питании помогает добиться желаемого результата гораздо быстрее. Калорийность жирного кефира - 59 кКал, нежирного - 30.

Многие предпочитают пить кефир на ночь. Оказывается, он оказывает релаксирующее действие на организм, положительно влияет на нервную систему, гарантирует спокойный и крепкий сон. Также, экспериментально доказано, что польза кефира на ночь заключена в максимальном насыщении организма кальцием, ведь именно ночью лучше всего и усваивается кальций, которым богат кефир. За ночь продукт переваривается полностью и стимулирует аппетит. Для тех, кто худеет, это очень важно, потому что сытный завтрак помогает ограничить в течение дня себя в пище.

Большую популярность в последнее время приобрел биокефир, некоторые считают его самым полезным видом кефира. В его производстве используют специальные препараты прямого внесения для закваски, чем обусловлена его полезность. Ацидофильные палочки, а также бифидобактерии, входящие в закваску, значительно уменьшают активность вредных бактерий. Биокефир не вызывают дискомфорта и вздутия, положительно влияет на организм, потому что бифидобактерии - естественная составляющая микрофлоры кишечника.

Возможно, не все мамы знают, какова польза от кефира для их деток. Это один из первых продуктов прикорма. Он необходим для их роста и развития. Но йогурт для детишек не только полезный и питательный продукт, но и вкусное лакомство, именно поэтому большинство предпочитают фруктовые или шоколадные йогурты, чем кефир.

Кефир запрещено употреблять людям, которые имеют заболевания с повышенной кислотностью. Если ваш кишечник слаб, вас не беспокоят запоры, лучше откажитесь от этого напитка, потому что кефир имеет послабляющее действие. Нежелательно также употреблять кефир перед тем, как вы сядете за руль автомобиля: при проверке на алкоголь в организме результат будет показан положительный, вы потеряете время и, вполне возможно, деньги.

Сегодня мы ознакомились с полезными свойствами кефира, а также выяснили, кому его лучше не употреблять вовсе. Если вы хотите, не прилагая особых усилий, помочь своему организму, употребляйте кефир хотя бы один раз в день.

Кефир можно по праву назвать самым полезным из кисломолочных продуктов. Вкусный напиток, который вводится в рацион человека с самого раннего возраста, обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний. Кефир получается из коровьего молока . Они представляют собой группу микроорганизмов, которые обеспечивают одновременно кисломолочное и спиртовое брожение в молоке, в результате чего оно сквашивается и превращается в кефир.

На многих людей, страдающих индивидуальной , кефир, сделанный из этого самого молока, действует прекрасно, не вызывая никаких проблем с пищеварением. Это связано с тем, что многие вещества, входящие в состав молока, в процессе брожения расщепляются и легче усваиваются организмом.

Кефир полезен для пищеварительной системы.

Питательная ценность кефира достаточно высока: в 100 г этого кисломолочного продукта содержится около 3 г белка, 4 г углеводов, а количество жира зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. Лучше выбирать продукт со средней жирностью – на 100 г кефира с содержанием жира 2,5 % приходится около 50 ккал.

В состав кефира входят витамины группы В, аскорбиновая кислота и . В этом кисломолочном продукте содержится много , а также калий, натрий, хлор, фосфор, железо, сера, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Помимо витаминов и минералов в кефире есть лактобактерии, дрожжеподобные организмы и незначительное количество спирта.

В первую очередь, кефир полезен для пищеварительной системы, он является неотъемлемой частью многих лечебных диет, а также . Этот кисломолочный напиток помогает бороться с , препятствуя росту патогенной микрофлоры; микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают . Кефир мягко стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ. Свежий однодневный кефир обладает слабящим действием, поэтому может считаться мягким средством для борьбы с . Двух- и трехдневный кефир, наоборот, обладает закрепляющими свойствами. Кроме того, такой постоявший кефир более кислый, поэтому его рекомендуется употреблять при . После курсового лечения антибиотиками, при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта кефир рекомендуется пить натощак маленькими глотками, напиток должен быть комнатной температуры.

Кефир часто используют в диетах желающие избавиться от лишнего веса, это один из немногих продуктов, который за счет своей питательной ценности может стать компонентом монодиет и разгрузочных дней. Большинство диет предполагает отказ от значительного количества продуктов, в результате чего организм может недополучать необходимые питательные вещества. Именно поэтому кефир, содержащий достаточно много , минимум жиров и углеводов, поможет поддержать работу организма на должном уровне. Для похудения кефир рекомендуется пить вечером, заменяя им калорийный ужин, но не позднее чем за 2 часа до сна. Всего одного стакана этого кисломолочного напитка достаточно для насыщения и подавления чувства голода.

Кефир полезен для поддержания иммунной системы, причем не только за счет содержащихся в нем витаминов. Дело в том, что кишечник – один из органов, принимающих непосредственное участие в формировании иммунной системы. К тому же слизистая оболочка пищеварительной системы выполняет барьерную функцию, а при дисбактериозе эта защита ослабевает. В связи с этим кефир можно отнести к продуктам, укрепляющим защитные силы организма, именно за счет положительного влияния на кишечник.

В этом кисломолочном напитке содержится кальций, необходимый для нормальной жизнедеятельности всех клеток организма, ферментов, формирования и работы костно-мышечной системы и осуществления множества процессов в организме. И для кефир тоже полезен. При его регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и . На нервную систему этот кисломолочный напиток действует как , поэтому стакан кефира вечером поможет снять нервное напряжение, расслабиться и избавиться от бессонницы.

Кефир – один из незаменимых продуктов для людей, страдающих , поскольку при его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови. При недостаточном уровне кальция и калия снижается секреция инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается, а всего в одном стакане этого кисломолочного напитка содержится четверть средней суточной нормы кальция.

Люди, регулярно употребляющие этот кисломолочный напиток, не только активны, бодры, но и хорошо выглядят, ведь состояние кожи и волос также напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. Кстати, наружно кефир применяется тоже очень часто в составе масок для лица и волос.

Вред кефира

Кефир – продукт натуральный, поэтому срок хранения его невелик. Употреблять в пищу просроченные или хранившиеся неправильно кисломолочные продукты нельзя, это может привести к серьезному .

Противопоказан кефир при индивидуальной непереносимости.

При , гастрита с повышенной кислотностью и пить кефир нельзя, в период ремиссии этих заболеваний допускается употребление свежего однодневного кефира после основного приема пищи.

Людям, склонным к диарее, не следует употреблять свежий одно- или двухдневный кефир, а при склонности к запорам, наоборот, не рекомендуется постоявший напиток.

Несмотря на то что кефир очень полезен, не стоит злоупотреблять им, достаточно выпивать 1–2 стакана в день, большие количества могут привести к расстройствам пищеварения. Если вы решили посидеть на кефирной диете, то организму сначала нужно дать привыкнуть к этому кисломолочному напитку, постепенно увеличивая его количество в рационе. Нельзя резко отказываться от привычного питания и устраивать кефирные дни или переходить на кефирную монодиету – это чревато расстройством пищеварения.

Есть ли в кефире спирт?

Существует миф о том, что из-за содержания спирта кефир нельзя пить водителям автотранспорта и детям. Однако эти опасение неоправданны. Спирт, содержащийся в кефире, не что иное, как один из натуральных продуктов брожения (о свойствах такого продукта, как йогурт, ), его количество в этом кисломолочном продукте не превышает в среднем 0,05 % и не может нанести вред организму, даже детскому. Содержание спирта минимально в свежем кефире. Следует отметить, что спирт образуется в организме естественным путем в результате многих физиологических процессов, поэтому у человека в крови он присутствует всегда, даже если он никогда не употребляет спиртные напитки. Кроме того, кефир – не единственный продукт питания, содержащий спирт, он есть и в других кисломолочных продуктах, хлебе, фруктах, многие из которых используются в детском питании, и даже в материнском молоке. Именно поэтому кефир можно употреблять всем без исключения, в том числе маленьким детям.

Телеканал «Домашний», передача «Семейный размер», врач-диетолог А. Ковальков говорит о пользе и вреде кефира: