Как отучить ребенка от сладкого. Как отучить ребенка от поглощения сладкого

Не каждый взрослый может справиться со своей любовью к тортикам и конфетам - что говорить о крохе, который ещё не понимает всей опасности аппетитных вкусностей. Попробуйте схитрить: применяя наши несложные приёмы, вы постепенно сформируете у своего чада здоровые пищевые привычки.

Спору нет: это гастрономическое «изобретение» не только приятно на вкус, но и очень удобно в приготовлении. Кроме того, дети обычно с удовольствием съедают утром порцию шоколадных шариков или хрустящих хлопьев. Только вот далеко не все готовые завтраки одинаково полезны — нередко в красочной упаковке скрывается не натуральный продукт из цельного зерна, а «изменившаяся» конфета.

Тот завтрак, который действительно принесёт пользу вашему чаду, должен отвечать четырём простым параметрам:

Если продукт заявлен, как сделанный из цельного зерна, то в составе вы должны найти это самое зерно в числе первых ингредиентов; Произведя расчеты, у вас должно получиться не более 4 г сахара (чайная ложка) на 1 порцию; В составе не должно быть пищевых красителей; Список ингредиентов, обозначенных в составе, не должен быть слишком длинным.

И запомните: самыми «вредными» продуктами являются те, состав которых начинается с белой муки, а среди последующих трёх вы обязательно найдёте сахар.

Вспомните своё детство: наверняка, одной из желанных «наград» для вас была конфетка или шоколадная медаль. Мы угадали? Так вот — с собственным ребёнком поступайте наоборот. Не превращайте шоколадки, булочки, леденцы и жвачки во вкусный приз, который кроха будет ждать. Приучайте малыша радоваться и наслаждаться полезными продуктами - так, чтобы аппетитным десертом для него стали фрукты, ягоды, инжир, курага, изюм и орехи.

Ни один родитель не оставит своего ребёнка без приятных подарков. Поэтому — смело поощряйте своё чадо: только не самими конфетами, а за отказ от них. Пусть малыш знает, если он откажется от очередной сладости, то получит небольшой сюрприз (мини-игрушку, новую наклейку, заколку или машинку).

Пусть в вашей сумке или у вашего малыша всегда с собой будет что-нибудь полезное для перекуса. Такие «выручалочки» нужны на случай, если после основного приёма ваш малыш проголодается — чтобы кроха не тянул вас в магазин за шоколадкой или пончиком, пока вы не дошли до дома или кафе.


Полезных вариантов множество: натуральный йогурт, ломтики яблок, орехи (можно отдельно или в виде смеси), цельнозерновые крекеры (или хлебцы) с кусочком нежирного сыра и так далее.

Если вы не готовите соусы дома, контролируя таким образом их состав, то, приобретая готовый продукт, вы рискуете купить целый набор «вредителей», главным среди которых будет сахар. Да, да — покупные кетчуп, медовый соус и барбекю содержат его в немалом количестве. И если ваш малыш привыкнет добавлять соус в каждое блюдо, в дальнейшем он не только не сможет обходиться без них, но и «незаметно» будет подпитывать себя сахаром.

Даже совсем ещё малыши могут испытывать стресс. А поскольку маленькие дети часто не могут объяснить свои чувства и не понимают, что делать, то, чтобы справиться с негативными эмоциями, карапузы просто-напросто «заедают» свои страхи, обиды и переживания. Корзинка с воздушным кремом или шоколадка дают столь необходимые крохе приятные эмоции, успокаивая малыша, и вызывая у него привыкание.


Поэтому прежде, чем дать ребёнку конфету или готовить по его просьбе сладкий пирог, поговорите с крохой. Вполне возможно, что у вашего чада что-то произошло, и он переживает. И вообще — старайтесь быть в курсе того, какие эмоции и чувства переживает ваш малыш, о чём мечтает и чего хочет. Здоровой родительской любви никогда не бывает много.

Большинство детей знают: все сладкое - это очень и очень вкусно. А взрослые непреклонны: полезного в конфетах, пирожных, тортах и шоколаде мало. Как найти разумный компромисс?

14:13 17.03.2014

Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом растет количество детей, больных ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Все они сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и разумной диеты. Количество сладкого в рационе играет далеко не последнюю роль!

Такие разные углеводы

Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара - лактозы. К тому времени, когда малыш подрастает, в меню добавляются фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, привычный нам сахар, усваивается благодаря инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость.

Фруктоза, сахароза и лактоза - это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, - клетчатка, гликоген и крахмал - расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, - основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.

NB! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы таковой нет, но калорийность ее высока.

Чем позже, тем лучше

Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров - сахарозу, - значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И, съев пирожное между делом, ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, к примеру, из гречневой каши, которой за обедом он съест значительно меньше. А подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.

К тому же избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать обострение аллергических реакций. Не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, подслащивая кашу, - дескать, больше съест, здоровее будет. Если так делать постоянно, ребенок легко откажется от основных блюд - овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит - невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, до ожирения всего один шаг. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами - сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно-таки серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости запускают бродильные процессы в неокрепшей пищеварительной системе.

NB! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.

Великолепный приз и мечта

Во многом детский ажиотаж вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало в самом нежном возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их родителей, плохо кушает. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него пляшет и поет вся семья - чтобы отвлечь внимание и впихнуть в детский рот лишнюю ложку. А если не получится и никакие ухищрения не помогают - накормить «неедяку» сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Так делать не стоит, как и кормить с книжкой или возле телевизора. Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения.

Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два и даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть - отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: бегать и прыгать на свежем воздухе. Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит - величина непостоянная, он зависит от состояния здоровья и физической активности малыша и колеблется день ото дня. Кроме того, привычка регулярно есть формируется только после нескольких лет питания по часам. Примерно к четырем-пяти годам. А попытки уговорить малыша: «Съешь борщ - получишь конфету», «За чистую тарелку полагается мороженое», «Справишься с первым и вторым - куплю сладость, которую сам выберешь», тоже ни к чему хорошему не приводят.

Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое - это манна небесная, приз за мучения. И его дают только за невкусную пищу, съеденную в количестве, которое указали родители. Не стоит выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «съешь невкусное - получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда, которые ему предлагают, - вкусны, а еда - это хорошо. Независимо от того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вареньем.

NB! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!

Знаешь ли ты, что…
натуральный мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет - по чайной ложке в день. Следи, не появился ли диатез. Ведь мед - это высокоаллергенный продукт!

Легкая замена

Дети от 1 года до 3 лет должны получать в сутки 40 г сахара, от 3 до 6 лет - 50 г.
Но не в чистом виде, а в составе блюд!

Продукт

Альтернатива

Пирожное, мороженое.
Детям не рекомендуется давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы!
Йогурт или нежирный творог с фруктами.
Сладкая вода.
В газировке много сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир.
Фруктовые соки без сахара, фреши, морсы, компоты из сухофруктов.
Шоколад и шоколадные напитки.
В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный - с 6-ти.
Суфле с какао, фруктовые муссы, пастила, зефир, мармелад.
Леденцы, сахар.
Содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса.
Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты.

Почти все дети очень любят сладкое. А все взрослые знают, что его количество для детей лучше ограничить. Мы бы и рады, но когда малыш начинает капризничать, то порой легче откупиться. А потом на приеме нас ругают стоматолог, аллерголог или офтальмолог… Как же грамотно организовать отношения между ребенком и сладким, чтобы они не переросли в пагубную зависимость, длящуюся годами, и не нанесли вред детскому здоровью?
Для начала обратимся к науке и поговорим о биологической роли углеводов в жизни людей, ведь сладкое - это прежде всего углеводы. А именно они являются для человека самым простым источником энергии. Углеводы обеспечивают поступление «топлива» для мышц и нервной системы, то есть фактически организм не может полноценно функционировать без их употребления. И именно поэтому мы всегда будем хотеть сладкого. И взрослые, и дети. В этом желании нет ничего криминального, обычная базовая потребность организма. Однако если знать механизм работы углеводов, то можно направить питание ребенка и родителей в здоровое русло, снизив количество сладкого в рационе всей семьи.

Перейдем к науке

Углеводы делятся на две группы.

«Простые» углеводы организм перерабатывает в энергию довольно быстро и полностью, ведь они не нуждаются в дополнительном расщеплении и являются простыми химическими соединениями. Это глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и т.д. Встретить эти соединения можно в кондитерских изделиях, конфетах, леденцах, газировке, фруктах.

Так называемые «сложные» углеводы усваиваются организмом намного дольше, потому что это более сложные соединения и их необходимо расщепить до более простых. Сложные углеводы можно найти в таких продуктах как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия.

Это весьма приблизительное разделение, без углубления в химические формулы, механическое и биохимическое усвоения и всасывания полезных веществ в организме. Зато оно доступно для всех, кто далек от такой науки как нутрициология.

Наверное, никто не будет спорить, что гречневая каша насыщает организм на более долгий промежуток времени, чем пирожное, после которого скоро опять захочется есть. То есть «сложный» углевод дает нам чувство сытости на более долгий временной отрезок, чем «простой». Если не верите, то рекомендуем поэкспериментировать и оценить: как скоро вам хочется есть. После десерта или после тарелки макарон?

Говоря о детях и их желании есть сладкое, важно помнить, что растущему организму нужно много энергии для свершения подвигов в течения дня. Поэтому в момент требования сладкого задайте себе вопрос: «А не голоден ли ребенок? Когда последний раз он получал столь необходимую ему энергию?»

Здоровья вашим детям! Помните, правильная организация питания решает многие проблемы еще до их появления.

1 Следите за тем, чтобы сладкое не заменяло полноценные приемы пищи. Съесть пирожное не страшно, но не очень хорошо, когда его едят на завтрак. Так запускается механизм быстрого «прогорания» простых углеводов с последующей скорой необходимостью «дозаправки». Как думаете, что предпочтет съесть ребенок после этого: кашу или сладость?

2 Обратите внимание, что сладкое, съеденное за пол часа до супа, сбивает аппетит во время полноценного приема пищи. И запускает процесс, описанный в первом пункте.

3 Не устанавливайте у ребенка связь «сладкое - эмоции». Малыш плачет, а вы даете ему конфету, чтобы утешить. Пройдет время, и у ребенка появится четкая установка: если мне плохо, надо съесть сладкое, и станет лучше. Так мы повышаем количество сладкого в день и создаем зависимость, которая может перерасти в проблему лишнего веса. И тогда в ход пойдут диеты и пищевые ограничения, призванные помочь урегулировать появившуюся проблему. А ведь в самом начале был просто естественный мамин порыв - утешить любимого кроху…

4 Разнообразие вкусов в еде и самой еды. Сладкое - лишь один из 5 базовых вкусов: острое, кислое, соленое, сладкое, умами (в переводе с китайского «приятный вкус», создается глутаматом натрия и некоторыми аминокислотами). Часто молодая мама, услышав рекомендацию давать ребенку на полдник творожок, начинает делать это каждый день. Кабачок будет стабильным ужином, а овсянка - завтраком. Но ведь есть каждый день одно и тоже скучно! Сладкое как один из базовых вкусов вносит существенное разнообразие в уже надоевший рацион, поэтому оно так популярно у малыша. Вот вам еще один ключик к возможному поведению сладкоежки. Так что не забывайте о разнообразии вкусов и их сочетаний на детском столе!

5 Сладкое - это не плохо. Строгий запрет только лишь разжигает повышенный интерес. От мороженого и сладкого еще никто не умирал, если его употреблять на фоне разнообразного и питательного рациона и, естественно, в разумных дозах.

Фото: Legion-Media, ShutterStock/Fotodom.ru

Давно в книжной рубрике не было рецензий, а у меня скопилось столько интересных книг, что впору устраивать марафон полезностей и использовать знания на практике! Сегодня про одну из важных тем: Как отучить ребенка от сладкого?

Новая книга из раздела полезных не рассказывает о том, что сахар белая смерть, он вредный и ; она о том, как много сахара едят наши дети и что с этим делать, написана при этом так легко и интересно, что читается книга на одном дыхании . Читать ее вдумчиво — обязательно для каждого родителя.

Как отучить ребенка от сладкого?

Книга представляет собой программу, простую на первый взгляд, но весьма эффективную. Она в формате популярного сейчас воркшопа , сначала изучаешь теорию, потом начинаешь действовать и применять знания на практике. Если сталкиваешься с проблемой, то снова заглядываешь в книгу и находишь подходящие советы на возникающие вопросы. Это очень удобный формат для программы!

Несколько интересных моментов из книги , которые реально заставляют задуматься и оценить масштаб проблемы:

  • Обычный ребенок употребляет в 4 раза больше сахара в день, чем рекомендовано врачами
  • В среднем дети потребляют 23 чайные ложки сахара в день!
  • Избыток сахара приводит к снижению иммунитета, переломам, диабету, заболеваниям сердца, и это только первые несколько из двух десятков болезней…
  • Большинство сахара мы употребляем в скрытом виде: йогурты, творожки, мюсли и даже кетчуп…
  • Сахар вызывает зависимость и синдром отмены!

Чтобы слезть с сахарной иглы и порвать с тяжелейшей зависимостью к сахару и вкусу переслащенных продуктов, книга предлагает программу на 1 месяц, которую нужно разработать и выполнять вместе с детьми, ежедневно общаясь и прививая вкус к полезной, не переработанной еде .

Кстати, особенную категорию продуктов со скрытым сахаром составляют соки в коробочках , которые так любят покупать детям заботливые родители… я всегда была против них, но только сейчас узнала, что детям до 7 лет можно только 120 мл фруктового сока в день! А вы знали о такой норме?

Также очень доходчиво написано про нормы молока для детей , чтобы обеспечить растущий организм кальцием и создать его депо для здоровья костей в будущем: всем детям возраста 9-18 лет, мальчикам и девочкам необходимо 3 стакана натурального молока в день .

Программа уменьшения сахара длится 1 месяц и делится на важнейшие этапы:

1. Учимся правильно общаться с детьми по поводу сладостей
2. Ограничиваем потребление сахара в напитках
3. Разбираемся с правильным здоровым завтраком
4. Вводим правило одной сладости в день и полезных закусок
5. Выбираем правильные десерты
6. Учимся читать этикетки на продуктах и находить скрытый сахар

⇒ Купить книгу можно на сайте издательства МИФ или в интернет-магазине Озон

Я считаю, что это одна их полезнейших книг для осознанных родителей и их детей, причем эту программу учишься использовать и для себя тоже, я уже многое приняла, обсудила и использую на практике.

Да, теперь в магазине читаю все этикетки и трачу больше времени на покупки, но это еще один вклад в здоровье семьи. В общем, книга обязательна к прочтению и совместному обсуждению! Другие рецензии на книги у меня в блоге есть по одноименному тегу .

Современные дети каждый день съедают 23 чайные ложки сахара. Это самые свежие научные данные. Конечно, они не нападают на сахарницы с диким криком. Просто все переработанные продукты - творожки, шоколадные и злаковые батончики, йогурты, газировка, пирожные и булки - содержат огромное количество сахара. Ими и взрослые, и дети питаются ежедневно. Дело осложняется тем, что врачи бьют тревогу: многие становятся зависимыми от сахара.

Чем опасна сахарозависимость и как легко отучить ребенка от вредных лакомств, портящих здоровье, рассказывает Джейкоб Тейтельбаум. Он занимается этой проблемой уже 30 лет и написал две полезных книги - «Без сахара» и «Как отучить ребенка от сладкого» . И вот полезные советы из его опыта.

Почему сахар вызывает привыкание?

Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой.

Поначалу сахар дает прилив сил, однако уже спустя несколько часов человек выдыхается, и ему требуется новая порция. В этом отношении сахар похож на ростовщика, дающего взаймы энергию: он отнимает больше сил, чем дает. В конце концов человек уже не может платить по кредиту: его силы на пределе, он испытывает раздражение, его мучают перепады настроения.

Кроме быстрой усталости и психологических проблем сахар порождает множество долгосрочных проблем со здоровьем.

Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище.
- Синдром хронической усталости.
- Многие виды болей.
- Ухудшение иммунитета.
- Хронический синусит.
- Синдром раздраженной кишки и спастический колит.
- Аутоиммунные заболевания.
- Рак.
- Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.
- Болезни сердца.
- Гормональные нарушения.
- Заражение Candida и другими дрожжами.
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Долгосрочные последствия сахарозависимости

Тем не менее в нашей диете сахар присутствует повсеместно, им буквально напичканы продукты, которые мы едим и пьем. Учитывая, что из сахара и белой муки мы получаем треть калорий, а современная жизнь доставляет нам все больше стрессов, на наших глазах нарастает девятый вал медицинских проблем.

При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира. Ожирение, которое часто сопровождается диабетом и сердечными заболеваниями, - всего лишь одно из последствий диеты с повышенным содержанием сахара.

Существует четыре типа зависимости от сахара. Каждый проявляется по-своему. Иногда даже банальный насморк - симптом сахарозависимости.

Одни родители точно знают, что ребенок зависим от сахара, а другие только догадываются, что с перееданием сладкого есть какие-то проблемы, но не могут с уверенностью говорить о зависимости.

Зачем это детям

Что плохого в том, чтобы каждый день давать ребенку пару печеньиц? В общем-то, ничего. Поэтому мы не собираемся полностью запрещать сладости, а просто предлагаем ограничить ежедневное потребление добавленного сахара.

В большинстве случаев это печенье далеко не единственный источник сахара, ведь ребенок, скорее всего, начинает день с переслащенного завтрака, потом пьет шоколадное молоко, сок в пакетах или газировку, перекусывает шоколадными батончиками или фруктовыми жевательными конфетами, а после ужина ест десерт.

Все эти сладости вместе взятые увеличивают риск развития у него избыточного веса и ожирения, диабета, заболеваний сердца, некоторых видов рака, провоцируют нарушения поведения и становятся причиной появления плохих оценок. Кроме того, у детей портятся зубы, размягчается костная ткань (это может привести к остеопорозу и переломам), слабеет иммунитет. Из-за вредных, переслащенных продуктов ваш ребенок, может быть, не сумеет полностью реализовать свой интеллектуальный и физический потенциал и справиться с болезнями. Ставки очень высоки!

Сами дети обычно чувствуют себя бессмертными (так и должно быть), поэтому бывает полезно объяснить им все эти угрозы более доходчиво.

Программа по избавлению детей от сахарозависимости

Опытный врач Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди, специалист по детскому питанию с 20-летним стажем, разработали вау-программу. Она состоит из пяти этапов, каждый длится 1 месяц. Если дети совсем маленькие, вам, может быть, удастся обойтись и без их активного участия. В раннем детстве ребенок может просто не заметить, что вы подменили вредные напитки полезными, перешли на более здоровые закуски и блюда и начали покупать продукты, в которых меньше сахара. С детьми постарше совладать сложно. Но можно 😉

Если одним махом убрать весь сахар из рациона ребенка, вы получите скандалы, истерики и мощный синдром отмены. Чтобы этого избежать и сгладить острые углы, мы не станем чрезмерно вмешиваться в детскую жизнь. Все будет происходить постепенно.

В итоге будут сформированы новые, более здоровые привычки.

Как убедить подростка есть меньше сладкого

Каждому родителю известно, как своенравны подростки. Понадобится немало сил, чтобы переманить ребенка «на светлую сторону». В этой возрастной группе лучше начать с подсчета количества сахара, который дети съедают или выпивают за день, а потом объяснить последствия этого для здоровья. Можно предложить ребенку подсчитать ежедневное количество добавленного сахара самостоятельно или сделать это вместе, в зависимости от того, какие отношения между вами сложились.

Не стоит ставить подростку ультиматумы - это, скорее всего, выйдет боком.

Рассказывая о негативном влиянии сахара на здоровье, говорите конкретно. Злоупотребление сладким повышает риск диабета, болезней сердца, переломов во время занятия спортом, появления лишнего веса и как следствие ожирения. Из-за сахара будет больше прыщей, могут появиться кариес и другие неприятности.

Если информация о количестве съедаемого сахара и последствиях пристрастия к сладкому не производит впечатления, хорошо работает подкуп. Большинство, если не все, подростков хотят получить больше материальных благ: новый телефон, компьютерную программу, одежду, кроссовки, деньги, спортивный инвентарь. Вы знаете своего ребенка и свои финансовые возможности, как никто другой, поэтому подбирайте ему подарок с умом.

Правильная, желанная награда очень помогает «купить» готовность пройти через все пять этапов, - источник.

Если у вас нет денег на приз, подойдите к вопросу творчески и придумайте что-нибудь бесплатное, например позвольте дольше гулять, пригласить вечером гостей, освободите на какое-то время от работы по дому, разрешите больше времени проводить с друзьями.

Возможно, вам эти методы покажутся странными. Но помните: родители отвечают за 72% пищи своих детей. Чтобы достичь успеха, важно понимать, что вы делаете ребенку добро, а не вредите ему.