Как правильно есть орехи. Плод от дерева жизни - фисташка

Орехи – источники растительного белка и лидеры по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Улучшают умственную и сердечную деятельность, укрепляют иммунитет и обладают ещё десятком полезных свойств для здоровья человека. Отличаются специфическим насыщенным вкусом, от которого трудно отказаться.

Однако далеко не все спешат включать их в рацион, как только речь заходит о диете. И это неудивительно: их средняя калорийность - 500-600 ккал, почти половина суточной нормы при похудении, а увлечься их поеданием так легко. И всё-таки не стоит от них отказываться.

Можно ли?

Причины, по которым многие отказываются употреблять орехи при похудении:

  • запредельная калорийность;
  • высокое содержание жиров;
  • дороговизна;
  • относятся к запрещённым продуктам в некоторых диетах.

Однако причин, по которым стоит их есть, гораздо больше.

Гликемический индекс практически всех орехов не превышает 30 ед., а это значит, что они не являются участниками метаболизма глюкозы и не провоцируют инсулинорезистентность. В ходе научного эксперимента был сделан вывод, что они даже помогают в борьбе с сахарным диабетом II типа и ожирением.

Горсть орехов обеспечит полноценный перекус во время ланча или полдника и при этом не испортит показатели суточной калорийности, т. к. в среднем, одна порция весит 30 г = 180-200 ккал. После их употребления ощущается прилив сил и энергии, что позволяет продуктивнее работать и тратить больше калорий, а значит, они способствуют похудению. Содержащиеся в них фитонутриенты подавляют аппетит.

А теперь главное - недавние исследования подтвердили высказывание Винса Жиронда (знаменитого американского бодибилдера и тренера) об орехах: «Жир сжигает жир!». Содержащиеся в них ненасыщенные жиры на фоне диет и тренировок усиливают термогенез, расходующий калории для выработки тепла, а не для отложений в проблемных частях тела. По результатам научного эксперимента, ежедневное употребление цельного арахиса в течение 5 месяцев обеспечило рост энергозатрат на 19% в состоянии покоя. При физических нагрузках этот показатель оказался втрое выше.

Из мира звёзд. Знаменитого американского пауэрлифтера Билла Уэста так и звали - Орех. Своё прозвище он получил в 40-е годы XX века: приехав из провинции в Калифорнию, он был беден, и основу его рациона составлял арахис. Однако именно такая своеобразная диета и ежедневные тренировки дали потрясающий результат: его атлетическая фигура и постоянные победы на многочисленных соревнованиях у всех вызывали восхищение.

Польза

Орехи полезны для здоровья, поэтому похудение с ними улучшит самочувствие и работу многих органов и систем. При регулярном и правильном их употреблении:

  • уменьшается риск коронарной недостаточности;
  • снижается количество холестерина;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • облегчается состояние при сахарном диабете;
  • увеличивается продолжительность жизни на 2-3 года;
  • сохраняется упругость артериальных сосудов, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • замедляются процессы старения;
  • связываются и выводятся из организма свободные радикалы, которые называются главной причиной образования раковых опухолей;
  • улучшается работа печени и желудка;
  • получают защиту от разрушения нервные клетки.

Приятным бонусом для мужчин станет повышение потенции и восстановление детородной функции. Для женщин их польза раскрывается в другом: они облегчают протекание ПМС и менструации и благотворно влияют на гормональный фон.

Это интересно. Решение оставить орехи в списке диетических продуктов, было принято Международной Ассоциацией диетологов в 2008 году. До этого ввиду своей высокой калорийности они таковыми не являлись.

Противопоказания

Орехи - одни из самых аллергоопасных продуктов. В число наиболее аллергенных входят каштан, арахис, миндаль и грецкие. Причём они настолько опасны, что нередко становятся причиной отёка Квинке и летального исхода. И это далеко не единственное противопоказание для похудения с их помощью. В данном списке много других заболеваний и состояний:

  • склонность к запорам;
  • кожные заболевания: экземы, дерматит, диатез, нейродермит, крапивница;
  • заболевания ЖКТ (особенно язва и гастрит) и поджелудочной железы;
  • тромбоз, варикоз, повышенная свёртываемость крови;
  • аритмия;
  • патологии печени;
  • артроз, подагра;
  • аллергический стоматит.

Если игнорировать противопоказания и суточную норму потребления орехов, они могут серьёзно навредить здоровью. Например, грецкие вызывают отёк и воспаление миндалин, а также могут спровоцировать спазмы в сосудах головного мозга. Синильная кислота, содержащаяся в миндале, при повышенной дозировке опьяняет и затуманивает сознание, как наркотик. В арахисе слишком много белка, что приводит к нарушениям в работе почек и желудка.

А Вы знали… почему кешью продаются без скорлупы? Оказывается, в ней содержится яд.

Способы похудения

Разгрузочные дни

Частота - 1 раз в месяц. Суточная норма - 150 г смеси из различных орехов. Её следует разделить на 5 небольших горстей по 30 г и есть вместо привычных приёмов пищи. В промежутках между этими перекусами разрешается пить: зелёный чай без сахара, молока и прочих добавок, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Результат: похудение на 1 кг. При возникновении изжоги и тяжести в желудке голодовку следует прекратить и подобрать для разгрузочного дня другой продукт, более щадящий для ЖКТ (например, кефир).

Состав ореховой смеси (его можно варьировать по своему вкусу): по 30 г грецких, миндаля, фундука, арахиса, кешью. Не запрещается также использовать только один сорт.

Ореховая диета

Краткая характеристика диеты. Тип: белковая, сбалансированная. Срок: 1 неделя. Результаты: 3 кг. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Орехи в измельчённом виде добавляются в на завтрак, и на обед и ужин. Одноразовая порция для присыпки - не более 5 г. Употребляются в чистом, свежем виде на ланч и полдник (1 горсть = 25-30 г).
  2. Суточная калорийность рациона - 1 300 ккал.
  3. Пить много воды (не менее 2 л).
  4. Питание дробное.
  5. Занятия спортом обязательны.
  6. В рационе обязательно должна присутствовать зелень.

Особенностью данной диеты является то, что в списке запретов оказываются не только традиционные вредные продукты, алкоголь, сахар, соль и специи, но и мясо. Орехи считаются его полноценной заменой при похудении, а также в вегетарианской и сыроедческой кухне.

Примерное меню

В рамках других диет орехи можно использовать для перекуса - во время ланча или полдника. Главное, чтобы их объём вписывался в суточную калорийность ().

Для сердца. В фисташках содержится много хлорофилла, который укрепляет сердечную мышцу и снижает риск инфарктов и ишемии.

Какие лучше?

По мнению диетологов, самые полезные орехи для похудения - миндаль. Если на диету садится работник умственной сферы - лучше взять за основу грецкие. При постоянных физических нагрузках рекомендован арахис. У каждого сорта свои особенности. Поэтому стоит выбрать золотую середину и чередовать или смешивать их между собой.

Как выбрать качественные?

Заводская упаковка должна быть герметичной и с хорошо пропечатанной информацией. Обратите внимание на срок годности: он не должен быть больше 6 месяцев, так как именно спустя это время ореховые жиры портятся и становятся опасными для здоровья.

Лучше покупать орехи в скорлупе (кроме кешью), которая должна быть цельной, без трещин и сколов. Приобретая на развес, потрясите их перед ухом: высохшие и гнилые будут греметь громче остальных. Чищенные не должны иметь тёмных пятен и признаков плесени. Ярко-жёлтый цвет - свидетельство того, что они лежат уже давно. Внимательно осматривайте товар на наличие насекомых и личинок.

Солёные, жареные и сладкие орешки даже не рассматриваются в качестве диетического продукта. Обходите их стороной.

Когда лучше есть?

Такие высококалорийные продукты рекомендуется есть в первой половине дня. Однако они являются источником не только , но и белка, а значит, могут быть включены и в ужин. Оптимальный вариант - добавление в кашу на завтрак и использование в качестве перекуса на ланч (чтобы дотянуть до обеда без приступов голода) и полдник (особенно полезны после тренировки, т. к. работают на восстановление мышц и сил). Вечером ешьте их в ограниченном количестве (в составе смузи или салатов). А вот на ночь, непосредственно перед сном, не рекомендуется ими лакомиться, иначе они будут способствовать не похудению, а набору веса.

В каком виде?

Покупать - в скорлупе без соли и специй. При похудении лучше есть в свежем виде, цельными или измельчёнными. Тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ и делает жиры вредными.

В каком количестве?

Максимальная суточная норма при похудении - 150 г на протяжении 1 недели, после чего необходим перерыв на пару недель.

Как правильно хранить?

Не очищая от скорлупы, сложить в стеклянную тару и убрать в холодильник. Максимальный срок хранения - 6 месяцев, но это с момента сбора урожая, вычитайте время транспортировки и пребывания на полке магазина. Получается около 3-4 месяцев.

Для ума. Для тех, кто занят интеллектуальной деятельностью, лучше худеть с грецкими орехами. Они лидируют по содержанию омега-3 - жирных кислот, которые улучшают умственные способности.

Какие орехи можно есть при похудении

Грецкие орехи (656 ккал)

Людям, занимающимся умственной деятельностью, диетологи рекомендуют грецкий орех. Если у вас на носу сессия или сдача ответственного проекта и в то же время нужно срочно сбросить 3-4 лишних килограмма, обязательно стоит запастись этим продуктом. Он может стать как самостоятельным перекусом, подавляющим аппетит, так и ароматной добавкой (в измельчённом виде) к кашам, салатам и запечённым блюдам.

В них содержится эллаговая кислота, ускоряющая метаболизм и способствующая сжиганию жиров. Она же активно борется со свободными радикалами и восстанавливает гормональный дисбаланс, который нередко становится причиной лишнего веса.

Миндаль (609 ккал)

Его следует выбрать людям, страдающим от сердечной недостаточности и гипертонии. Улучшает пищеварение, повышает остроту зрения, прочищает почки, рекомендован беременным и диабетикам. Это орехи, способствующие похудению за счёт , жиросжигающих свойств и лёгкого мочегонного эффекта. Главное - съедать его не более 30 г в день, иначе можно отравиться синильной кислотой. Даже такого маленького объёма будет достаточно для стабильного снижения веса на фоне любой диеты и тренировок.

Мускатный орех (556 ккал)

Он стоит особняком в этом ряду, так как употребляется не в цельном виде, а измельчённом - в качестве ароматной приправы к любым блюдам. Облегчает процесс переваривания самой тяжёлой пищи, поэтому его рекомендуется сочетать с мясом, острыми и жирными продуктами. Помогает, если во время диеты выпадает праздничное застолье, от которого никуда не деться. Просто добавьте специю в те блюда, которые не вписываются в вашу голодовку, и она предотвратит откладывание жиров.

Кедровые (875 ккал)

Самые высококалорийные из всех, но это вовсе не значит, что их нужно исключить из рациона при похудении. Несмотря на свой маленький размер, они представляют собой концентрат самых полезных веществ: витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, эфирных масел. Всего 20 г в день способствуют синтезу гормона холецистокинина. Он не только стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, но и посылает в мозг сигнал о насыщении, надолго блокируя приступы голода.

Кешью (600 ккал)

Кешью стоит выбирать людям, у которых проблемы с пищеварением. Они устраняют запоры, улучшают перистальтику, способствуют выведению токсинов и скопившихся в толстой кишке каловых масс, нормализуют кишечную микрофлору. Есть даже отдельная диета на этих орехах.

Бразильский орех (656 ккал)

Его редко используют в программе похудения, и не из-за неполезности или высокой калорийности. Он произрастает в Южной Америке, трудно переносит транспортировку и быстро портится. Поэтому найти его на прилавках наших магазинов проблематично. Если вы всё-таки стали его счастливым обладателем, внимательно изучите информацию, как его правильно есть без вреда для здоровья. Дело в том, что его кожура содержит токсические вещества, которыми можно отравиться.

Однако белок, входящий в его состав, является легкоусваиваемым и препятствует расщеплению мышц. Поэтому его лучше выбирать спортсменам, цель которых - преобразовать жировую массу в мышечную.

Даже диетологи затрудняются ответить на вопрос, какие орехи из вышеперечисленных самые полезные для похудения. Выбирайте их в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями и особенностями здоровья.

Для фигуры. Многие специалисты утверждают, что самым диетическим и полезным для похудения является миндаль, так как обладает сразу и мочегонными, и жиросжигающими свойствами.

Калорийность

Чтобы определить лучшие орехи для похудения и удачно вписать их в рацион диеты, нужно знать их калорийность. Приведённая ниже таблица сориентирует в данном вопросе и поможет не превысить суточный калораж.

Однако обращаем ваше внимание на то, что самые низкокалорийные орехи из таблицы будет трудно использовать в программах похудения, так как:

  • чилим произрастает в Африке, на полках наших магазинов его найти трудно, да и специфический вкус понравится не всем;

Праздничная атмосфера в доме начинается со взгляда на стол, украшенный интересными блюдами, приготовленных на основе современных, бабушкиных советов. Среди них может возвышаться знаменитый торт «Наполеон», особенное варенье из грецких орехов, налитое в оригинальную вазочку. Салаты, соусы, мясные произведения, приготовленные по рецептам, включающим самые полезные орехи. Хочется поскорее оценить их вкус, отгадав тип ореха, участвующего в создании торжества.

Польза орехов

Вопрос правильного питания, использования неожиданных комбинаций продуктов сейчас вызывает интерес, необходимость у многих людей, живущих в различных регионах планеты. Развитие торговых отношений, быстроходной техники создало возможность доставки любых экзотических продуктов в разные страны мира. Среди них, конечно, есть орехи. Жители северных областей могут попробовать не только родные кедровые орешки, хорошо известные лесные орехи, но и знаменитый мохнатый кокос, бразильский орехи, всего около 80 видов съедобных, вкусных ядрышек. Научные исследования состава орехов, влияние на организм всех элементов, содержащихся в них, подтвердили полезное действие на организм удивительных даров природы. Содержание микроэлементов превышает их количество, наполняющее фрукты, в три раза. Полезные жирные кислоты, называемые омега-6,3, оказались сильнейшими антидепрессантами, позволяющими даже в зрелом возрасте поддержать ясность мышления, бодрое позитивное настроение. Большие проценты магния, тиамина помогает в питании мозга, улучшая память, его когнитивные функции.

Чем полезны орехи людям любого возраста подтверждает наличие гармоничного комплекса разнообразных элементов их состава. Найденные в орехах витамины, минералы, микроэлементы, антисептические соединения нужны любому живому организму. Количественные данные бжу орехов позволяют создать математически обоснованные программы, методики систем правильного питания, диет похудения человека. Содержащиеся в них антиоксиданты, стали востребованы для предупреждения появления злокачественных образований. Они ослабляют вред воздействия на клетки организма свободных радикалов. Многие болезни нашего времени стали проявляться у людей молодого возраста. Одной причиной такого явления считается изменения экологической обстановки в регионах планеты. Ослабление сердечной деятельности, помолодевший сахарный диабет, преждевременное угасание возможностей репродуктивной системы, атеросклероз, многочисленные болезни костей, суставов стали проблемами, заполнившими кабинеты медицинских учреждений. Кроме, назначенных для лечения препаратов, совсем неплохо воспользоваться советом ежедневного употребления орехов, определив самые полезные орехи конкретно для своего состояния организма. Они могут стоять на кухне, лежать в сумочке, храниться в холодильнике. Все определяется целью, методикой использования, а какие орехи полезнее узнать только по результату их употребления.

Любые орехи представляют собой ценность для людей, несмотря на отличия в их составе. Чувство меры при их употреблении надо обязательно соблюдать. Большая концентрация полезных соединений в случае избытка может негативно сказаться на здоровье, особенно если давать орехи детям. Аллергия на многие продукты питания стала ещё одной врачебной проблемой настоящего времени. Лишние орехи приводят к появлению заболеваний кишечника, головных болей, неправильной работе печени. Даже самое маленькое ядрышко может содержать 25% белка, 60% жиров. Поэтому необходимо прислушиваться к советам специалистов по оптимальному количеству употребления каждого вида орехов.

Полноценная отдача организму целебных составляющих орехов определяется сортом, качеством. В требования к ним входят условия хранения, доставки, в сочетании с какими продуктами планируется их употребление. Желательно приобретать чистые, сухие, неповреждённые, без плесени, запаха орехи последнего урожая в неочищенном виде. Едят орехи в сыром, обжаренном виде по рекомендациям, существующим для каждого сорта, учитывающим состав орехов. Осторожно надо приобретать орехи в глазури из шоколада, сахарной пудре. Нельзя точно знать их качество до обработки. В связи с высоким содержанием жиров лучшим местом для хранения орехов считается холодильник.

Виды орехов

По мнению специалистов, многие орехи таковыми не являются, относясь к разным классам растений. Для обычного человека орех, это плод, заключённый в оболочку, которую надо разрушить, а вкусное содержимое с удовольствием съесть. Совсем не обязательно, чтобы это лакомство из серии самые полезные орехи росло на экзотической пальме. Как, например, арахис, считающийся призёром по содержанию белка 30 г в 100 г массы.

К этим орешкам все привыкли с детства. Иногда, несправедливо, забываем о его несравненных свойствах, направляя внимание на редкие экзотические плоды. Но, вспомнив вкус торта «Киевский», украшенный этими орешками, знания, чем полезны орехи детства, обязательно купим пакетик, внимательно послушав, есть ли звук ядрышек, доносящихся из него. Качественные орешки не должны стучать о кожуру ореха, подтверждая своё высокое качество.

Отличительным полезным свойством ореха является наличие в составе фолиевой кислоты, оказывающей положительное действие на работу сердца, нервной системы человека. Орех входит в список низкокалорийных видов. Это позволяет использовать его для блюд диетического питания. Правильное регулярное употребление арахиса помогает процессам очищения организма, благоприятно действует на эффективную работоспособность печени, помогает поддерживать требуемый уровень холестерина. Оптимальное количество ежедневного употребления арахиса составляет около 25 орешков. Лучше не в сыром, а в обжаренном виде. Это объясняется эффектом образования полифенолов за счёт тепловой обработки. Они оказывают целебное действие на различные системы организма. Состав арахиса включает соединения жирных кислот, растительный белок, полностью усваиваемый организмом, 12 вариантов аминокислот, витамины, микроэлементы.

Группа активных антиаксидантов помогает укреплять иммунную систему, способствует качественному обновлению клеток, поддерживая надёжное состояние организма в любом возрасте. Для мужского организма ценность арахиса заключается в помощи при появлении нежелательного облысения в молодом возрасте, нарушениях гормонального фона, приводящих к ослаблению потенции, заболеваниям мочеполовой системы. Не зря арахисовое масло давно стало любимым продуктом жителей Америки, организовавших 1 марта национальный праздник его любителей. Маленький орешек даже побывал на Луне вместе с космонавтом Аленом Шепардом.

Орех молодости, красоты, долголетия, делающий кожу молодой, предупреждающий преждевременное старение организма стал доступен не только племенам индейцев, живущих рядом с величественным деревом бертолетия, дарящим человечеству бесценные плоды. Его можно купить в разных странах мира. Несмотря на стоимость ореха, всего 2 плода в день принесут огромную пользу организму. Единственным, не совсем положительным свойством ореха, считается его высокая калорийность, создаваемая 70% содержанием жиров. Основная часть из них относятся к полезным моно, полиненасыщенным типам жиров. Благодаря первым не образуются жировые отложения, избыток холестерина. Второй тип жиров участвует в процессах восстановления тканей, укрепления сосудов. Чем полезны орехи, называемые американскими, видно из их химического состава, содержащего соединения 10 наименований минералов, среди которых калий, фосфор, магний, медь, марганец. 13% полезных углеводов, 20 % белков, 18 видов аминокислот, клетчатки антиоксидантных фдавоноидов. Все элементы полезны в случае появления депрессивных состояний, нервных переживаний, профилактики появления опухолей, развития атеросклероза. Гармоничное сочетание целебных составляющих позволяет улучшать эффективность обменных процессов организма, восстанавливать иммуннитет, поддерживать состояние кожи, ногтей, волос, улучшать зрение, лечить ожоги. Доказано положительное действие всех его составляющих, в том числе селена.

Плод, похожий на кокос, но наполненный не белой мякотью, а зёрнышками, дарит нам дерево, растущее в дикой природе. Его часто выбирает для регулярного использования современное поколение людей, любуясь старинными художественными произведениями, созданными на основе немеркнущего масла бразильского ореха.

Грецкий орех

Знакомое ядро, напоминающее форму головного мозга человека, давно стал излюбленным лакомством многих. Иногда даже не верится, что количество, ежедневно употребляемых орехов, надо ограничивать по строгим медицинским показаниям. Кажется, что чем больше съешь вкусных орешков, богатых витаминами, микроэлементами, белками, углеводами, легкодоступными жирами, тем лучше. Но это совсем не так. Содержание, концентрация полезных элементов в грецком орехе очень большая. Несмотря на их чудодейственные способности, разрешению употреблять орехи даже беременным женщинам, лучше воспользоваться общим для всех орехов требованиям по соблюдению чувства меры в виде семи грецких орехов за день.

Исследования состава подтвердили нахождение в нём, по сравнению с другими видами орехов, максимального содержания соединений группы антиоксидантов. Количество витамина C намного превосходит его наличие в плодах цитрусовых растений. Это важно для улучшения работы мозга, параметров составляющих крови, снижения вероятности образования катаракты, болезни Альцгеймера, снятия усталости после напряжённой работы. Высокое содержание клетчатки, жиров увеличивает секрецию желудка, очищает кишечник.

Вряд ли жители северных районов нашей Родины представляют свою жизнь без маленьких, очень вкусных кедровых орешков, собранных в нужное время с кедровой сосны. Они не только помогают заполнить вечера интересной беседой под хруст орешков, но помогут прокормить, вылечить население суровых мест. В этом небольшом зёрнышке . Часто можно услышать, что самые полезные орехи растут в зоне проживания. В поход за ними выходят семьями, заготавливая в большом количестве.

К основным полезным составляющим кедровых орехов относятся:

  1. Многочисленные витамины, аминокислоты, жиры, минералы. Вместе с ними организм получает общеукрепляющие свойства, важные для любого возраста, особенно детям в период бурного роста. Соединение, называемое лецитин считается главным строительным материалом клеточных мембран, оболочек головного мозга, нервных клеток.
  2. Способность оказывать помощь при мочекаменной болезни, судорогах, проблемах состояния волос, кожи.
  3. Дубильные элементы. Они формируют противомикробные свойства орехов, в том числе скорлупы, используемой в настоях, отварах народной медицины севера.
  4. Состав масла, приготовленного из кедровых орехов, напоминает лучшие сорта оливкового, миндального. Высокое содержание жиров накладывает ограничение на оптимальное употребление числа орехов за день. Оно составляет не больше 30 штук.
  5. Высокое содержание кальция применяется для лечения заболеваний костей, суставов.

Жители южных стран с удовольствием вместе со своими экзотическими плодами пробуют вкус северного гостя.

Кешью

Любовь жителей индейского племени тикуна к ореху кешью заслуженно перешла к европейцам, начиная с XVI века. Сейчас плантации 32 стран наполняют рынок вкусным полезным продуктом. Популярность кешью сравнивают с арахисом, агротехника выращивания, которого сделало его доступным, дешёвым во многих регионах планеты.

Иногда кешью называют два в одном. Одна из его частей похожа на грушу, яблоко, другая имеет форму крючка, называется орехом. Первую часть можно попробовать только на месте произрастания. Она не пригодна к транспортировке. Но из неё делают ликёр, мармелад, вкусный джем, алкогольные напитки, популярный сок.

В состав ореха входит сложный набор химических соединений. В нём содержатся полезные белки, жиры, углеводы, большое количество витаминов, минеральных веществ. Количество жиров в кешью значительно меньше, чем в других орехах. Этот орех продаётся только в очищенном виде, что объясняется наличием в его оболочке вредного вещества, вызывающего сильные ожоги. В борьбе с термитами оно оказывает местным жителям эффективную помощь.

Регулярное употребление окол 15 орехов в день помогает поддерживать организм при лечении анемии, бронхита, вирусной инфекции. Антисептические, болеутоляющие свойства часто применяются в рецептах народных лекарей для снятия зубной боли. Присутствие большого количества железа предупреждает развитие заболеваний крови.

Миндаль

Орех считается одним из самых питательных видов. Для лучшего усвоения организмом часто рекомендуют использовать его в блюдах вместе с мёдом. В пищу используют безопасный вид миндального ореха. Из горького вида получают миндальное масло, пользующееся популярностью в косметологической промышленности.

Химический состав миндаля позволяет применять его в качестве средства, хорошо очищающего организм от застарелых кишечных отложений, шлаков. При этом улучшаются процессы обмена разных систем организма, усиливается потенция, дробятся камни, приходит в норму уровень сахара, состояние кожи, волос.

Лесной орех для жителей северных широт можно назвать королевским подарком. С давних времён считалось обязанностью сходить в лес, чтобы проверить будущий урожай. Обычно заготавливали их много. Считается, что греки, римляне начали первыми выращивать фундук на окультуренных плантациях. В ядрах ореха найдено около 85 % жиров, 15% белка, клейковина, соли железа, витамины многие другие полезные элементы. Они помогают улучшить состояние сосудов, сердца, синтезировать гемоглобин, предупреждать инсульт, развитие атеросклероза. Давно освоена технология получения масла без холестерина, специальных препаратов, помогающих во время бронхита, малокровия, рассеянного склероза.

На вопрос, какие орехи самые полезные правильнее ответить все. Надо просто узнать их поближе, не бояться, найти правильный способ употребления, соответствующий особенностям своего организма. И, конечно, использовать их в различных блюдах торжественных семейных праздников, например на Новый год.

С детства вы знаете, что орехи очень полезны для человека, а теперь задумайтесь, часто ли вы их едите? Разве что в кондитерских изделиях или покупаете пакетик соленых орешков под пиво. Тем более, мало кто знает, как выбирать самые полезные орехи.

Во времена Советского Союза народ не был избалован деликатесами. Доступны были грецкие орехи, лесные, и из Сибири привозили кедровые орешки. Чуть позже появился в продаже арахис, и народ с удивлением узнал, что орехи бывают земляные.

Сейчас выбор настолько огромен, что порой не знаешь, какие выбрать. У Золушки было всего три орешка, причем одинаковые, и ей так и не удалось их съесть. У вас есть возможность побывать в роли Щелкунчика и выбрать полезные орехи из того многообразия, что есть в российских магазинах.

Чем полезны орехи?

  1. Расширяют кровеносные сосуды, а значит, стабилизируют артериальное давление у гипертоников.
  2. Большое содержание магния позволяет преобразовывать жиры и углеводы в энергию.
  3. Нормализуют обмен веществ, поэтому способствуют снижению массы тела.
  4. Уменьшают уровень вредного холестерина, тем самым участвуя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза.
  5. Снижают уровень сахара в крови.
  6. Улучшают общее состояние женщин при гормональных сбоях, климаксе.
  7. Уничтожают свободные радикалы и омолаживают организм.
  8. За счет высокого содержания витамина Е позволяют коже, волосам и ногтям иметь красивый и здоровый вид.
  9. Укрепляют иммунитет и быстро восстанавливают после перенесенных заболеваний.
  10. Улучшают мозговую активность из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот.

Список можно продолжать бесконечно. Орехи – это действительно кладезь полезных веществ и элементов. Буквально горсточки в день вам хватит, чтобы насытить организм витаминами и вдохнуть в него энергию.

Съедите больше, почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, поэтому знайте меру.

Однако в любой бочке меда есть и ложка дегтя.

  1. При индивидуальной непереносимости или аллергии категорически запрещено употреблять орехи. Аллергия на любой продукт – это пожизненно и лечению практически не поддается. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому с осторожностью пробуйте новые сорта.
  2. К сожалению, орешки могут вызвать отравление, если хранились неправильно. Под воздействием сырости они частенько плесневеют, а плесень, как известно, способна натворить немало бед.
  3. С осторожностью ешьте орехи, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Анализ калорийности

В орехах большое количество растительного белка, поэтому ими практически полностью можно заменить мясо. Недаром в пост рекомендуют употреблять смесь сухофруктов с орехами – они прекрасно насыщают и дают организму все полезные элементы.

Орехи богаты жирными кислотами, Омега-3, витаминами группы В, а также Е и РР. Полезные микроэлементы – магний, кальций, селен, медь, фосфор. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон.

Калорийность орехов высока – на 100 граммов в среднем 500 ккал. Многие худеющие барышни могут прийти в ужас, но калории с лихвой компенсируются веществами, способными уменьшать вредный холестерин и запускающими механизм сжигания жира.

В разумных пределах орешки не только не испортят фигуру, но и позволят привести ее к желаемым формам.

Ореховый рай, или разнообразие орехов

У каждого вида орехов свой уникальный состав. Какие орехи самые полезные и вкусные, решать только вам, ведь у каждого свои предпочтения. Давайте проведем небольшой экскурс по самым известным и полезным видам ореховых продуктов.

Фундук

Лещина, или лесной орех. Самый популярный вид, который нравится взрослым и детям. Именно поэтому его часто используют в кулинарии и в качестве вкусной добавки в шоколад и конфеты.

Он очень калориен, на 100 граммов приходится 700 ккал, а в его составе присутствуют все 20 так нужных человеку аминокислот, большое количество витаминов и минералов.

При регулярном употреблении лесного ореха вам не страшны варикозные расширения вен, а печень всегда будет очищена от вредных токсинов. Нервная система придет в норму, сон будет здоровым, а общее состояние бодрым и энергичным.

Грецкий орех

В давние времена в Вавилоне простым людям было запрещено есть орехи. Считалось, что они повышают умственные способности, а умная чернь опасна. Вы замечали, что грецкие орехи напоминают мозг? Скорее всего, это неспроста!

Миндаль

Деревце небольшого размера, относящееся к семейству слив, дает длинные продолговаты орехи, так похожие на сливовые или абрикосовые косточки. В миндале мало витамина С и каротина, но достаточное количество витаминов группы В и минеральных веществ. А жирных кислот больше половины – 53 %.

Он является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Незаменим в косметологии.

Жареный миндаль очень вкусен, особенно в тортах и конфетах. Однако это коварный орешек – в больших количествах им можно отравиться из-за содержащихся свинца, щавелевой и синильной кислоты. Но пугаться не стоит, вряд ли вы в состоянии съесть сразу 50 штук – именно это количество считается смертельной дозой для человека.

Этот вид практически наполовину состоит из жиров, а в двух орешках содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Бразильские орехи лучше всех остальных видов избавят вас от вредного холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. Орешек родом из Южной Америки, местные жители давно изучили его свойства и рекомендуют его семейным парам для улучшения сексуальной жизни.

Арахис

Наиболее часто употребляемый в пищу вид. Растет в земле и относится к семейству бобовых, поэтому с точки зрения ботаники называть его орехом неправильно. Но так уж повелось.

В жареном виде он гораздо полезнее, да и вкуснее. Арахис повышает иммунитет, а благодаря антиоксидантам сохраняет молодость и оберегает от развития раковых клеток. Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

Дневная доза взрослого человека не должна превышать 20 орешков, иначе избыточный вес вам обеспечен.

Фисташки

Соленые фисташки – излюбленное лакомство любителей пива. Эти орехи наименее калорийные из всех известных видов, один орешек содержит всего 3-4 калории. В них много калия, который уменьшает гормон стресса – кортизол.

Кормящим мамочкам эти орешки строго запрещены, также их не рекомендуют употреблять при высоком давлении, болезнях почек и склонности к отекам.

Кешью

А вот эти орехи отличаются малым содержанием жиров, зато клетчатки и углеводов в них больше, чем в грецких. Второе название кешью – индийский орех, и похож он формой на запятую.

Съешьте 20 орешков и получите дневную потребность в железе, а заодно восполните запасы цинка, кальция и фосфора.

Эти маленькие, но такие вкусные орехи появляются из семян кедровой шишки.По химическому составу они сходны с грецкими, но в кедровых орешках витамина А в 3 раза больше, чем в рыбьем жире.

В кедровых орехах содержится вещество, отвечающее за выработку гормона мелатонин, который обеспечивает спокойный и глубокий сон. Если вы страдаете от бессонницы, съешьте горсточку орешков с медом на ночь.

Пекан

Ближайший родственник грецкого ореха, но у него цельная твердая скорлупа и нет внутренних перегородок. Это настоящий орех Кракатук из сказки, который расколоть сможет только Щелкунчик.

Пекан содержит более 19 витаминов и минералов. Среди всех орехов он самый жирный – более 70 %. Хорошо утоляет голод, полезен взрослым и детям.

Какие орехи можно есть детям и с какого возраста?

Поскольку орехи присутствуют в списке аллергенов, давать их детям следует с большой осторожностью. С полутора лет можно вводить в рацион в перемолотом виде. Чтобы полезные вещества хорошо усвоились, орешки нужно хорошо пережевывать, а маленький ребенок этого попросту не умеет. Опять же, велика вероятность проглатывания целиком, малыш может подавиться.

Поэтому целыми ядрышками кормите детей от трех лет и под вашим чутким наблюдением.

Сколько давать? А сколько уместится в ладошке ребенка, столько и давайте. Не злоупотребляйте, потому что детский организм не в состоянии выработать столько фермента для переваривания и усвоения белка. В этом случае обязательно повысится нагрузка на поджелудочную железу, почки и печень, что совсем не нужно ни вам, ни ребенку.

Иногда мамы спрашивают у педиатров, какие орехи самые полезные для организма ребенка? На первом месте стоит грецкий орех. Он славится большим содержанием йода, который нужен для развития умственной деятельности и восполняет дефицит, если вы живете в йододефицитных районах или с повышенной радиацией.

Остальные орешки выбирайте из собственных предпочтений, но обратите внимание на фундук.

Вы уже поняли, что орехи – это кладезь полезных элементов. Но, как и любой продукт, они любят меру. Как правильно их есть? Воспользуйтесь несколькими советами.

  1. Горсточки в день вам будет достаточно – орехи очень сытные и долго перевариваются.
  2. Сейчас в магазинах продают обжаренные или соленые орешки, они вкусные, но уже далеко не так полезные, как сырые. При тепловой обработке полезные вещества улетучиваются.
  3. Многие предпочитают добавлять орешки в овсянку по утрам – это не самое лучшее сочетание. Орехи без проблем усвоятся в организме, если их есть с сухофруктами, овощами, зеленью, бананами, яблоками. Добавляйте их в овощные и фруктовые салаты или ешьте просто так.
  4. Лучше всего есть орешки разных сортов, таким образом вы возьмете от природы большее количество полезных элементов.
  5. Хорошо пережевывайте орехи, таким образом больше полезных веществ усвоится организмом.

Заключение

Какой бы сорт орехов вы ни выбрали в магазине – вы не прогадали! Уникальные свойства каждого орешка обязательно пойдут на пользу вашему здоровью.

Ищете для себя здоровый перекус? Вашим верным выбором станут орехи! Но не стоит равноценно относиться ко всем видам этого вкусного продукта. Какие-то орехи нежелательны для нашего организма. Более того, они даже могут спровоцировать развитие заболеваний. В статье будет представлена подборка из семи популярных видов орехов, рекомендованная диетологами.

Бразильские орехи

Польза от такого лакомства просто невероятная. Как диетологи, так и местные жители ценят бразильские орехи за их питательность. Продукт богат углеводами, белками, жирами. Отдельного внимания заслуживают и бразильские деревья, на которых они растут. Они самые высокие близ Амазонки. На них произрастают плоды размером примерно с кокосовый орех, в каждом из которых - до 24 семян.

Удивительно, но, покупая бразильские орехи, вы поддерживаете дикий мир Амазонки! Бразильские деревья не являются культивируемыми - они дикие, их опыляют насекомые только определенных видов. Приобретая орехи, вы мотивируете фермеров заботиться об этих растениях, что в общем способствует сохранению дикой природы этих прекрасных мест.

Как лучше потреблять этот продукт? Попробуйте легкие шарики для быстрого завтрака. Орехи также будут достойным заменителем пармезана по содержанию белка.

Желуди

Вы совершенно не ожидали, что диетологи рекомендуют кушать именно этот вид орехов! Однако человечество делает это на протяжении нескольких веков. Подготовка к употреблению довольно трудоемкая для современного человека: нужно тщательно очистить орех, а затем определенное время вымачивать его, чтобы удалить как токсины, так и неприятную горечь.

Желуди становятся съедобными для человека тогда, когда обретают коричневый цвет. Этот доступный продукт богат белками, жирами, витамином С, кальцием и фосфором. Орехи могут помочь выровнять уровень глюкозы в крови.

Эти орехи широко распространены, их легко собрать с деревьев. Если вы их правильно высушите, то такой продукт может храниться годами. Как можно их использовать? Одно из частых применений - желудевая мука, из которой можно печь печенье и хлеб с прекрасным ореховым привкусом.

Фундук

Обожаете печенье с фундуком? Тогда для вас есть прекрасная новость: вы любите очень полезный продукт! Орех богат витаминами А и В, содержит неплохой объем диетического волокна, повышает содержание в организме "хорошего" холестерина. Покупая фундук, вы помогаете не только себе, но и окружающей среде.

Это орех является самой образцовой культурой для сельского хозяйства. Он требует мало воды, не нуждается в скрупулезном уходе, может произрастать на бедных почвах. Растение устойчиво к засухе, не боится суровых погодных условий, отличается высоким урожаем, помогает предотвратить эрозию почв.

Кроме того, это то зеленое насаждение, которое забирает большой объем углекислого газа из воздуха. При этом фундук - экологически чистый продукт.

Вы можете кушать его как в чистом виде, так и в шоколаде и печеньях. Многие любят такое лакомство, как глазированные орехи.

Грецкие орехи

Если вы думаете, что грецкие орехи едят только по праздникам, то ошибаетесь. Этот продукт нужно употреблять периодически, чтобы получить необходимую долю полезных жиров и витамина Е. Есть немало исследователей, утверждающих, что добавление грецкого ореха в диету способствует хорошей работе сердца. Существуют даже конкретные цифры: продукт позволяет на 51 % снизить риск сердечного приступа.

Кроме этого, грецкий орех богат содержанием Омега-3. А именно этот элемент спасет вас от приступов депрессии, так как он повышает уровень серотина. Богаты грецкие орехи и антиоксидантами. Эти элементы помогают поддерживать высокий иммунитет, снижают риск развития сердечных, сосудистых заболеваний. Есть информация, что антиоксиданты противостоят прогрессии раковых опухолей, препятствуют преждевременному старению. Они поддерживают здоровье на клеточном уровне.

Отметим, что фундук при этом высококалориен. Его отлично добавлять в салаты, утренние каши, смешивать с банановым фрешем.

Фисташки

Многие из нас предпочитают фисташки в качестве легкого перекуса. И делают правильно! Продукт богат кальцием, калием (его содержание здесь по суммарным показателям выше, чем в бананах) и клетчаткой. Фисташки также нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови. Их добавление в ваш рацион поможет снизить риск заболевания диабетом второго типа.

Это отличный вариант для тех, кто собирается похудеть. Смотрите сами: в одной порции фисташек 160 калорий. Сама же порция - 50 орехов! Этот продукт замедляет наступление чувства голода, что очень важно для желающих сбросить вес.

Хорошая альтернатива чистому продукту - фисташковое мороженое или ореховая паста.

Пекан

Возможно, вы даже не знали о существовании этого ореха. Он часто используется для различных вкусных пирогов. И очень жаль, что этот продукт непопулярен: он богат антиоксидантами, защищающими сердце, жирами, помогающими снизить уровень вредного холестерина. Это отличный вариант для желающих сбросить вес. Кроме того, пекан богат витамином Е - он помогает остановить возрастную деградацию мотонейронов, защищает клетки от повреждений.

Добавление пекана в диету важно для мужчин, ведь орех содержит в себе бета-ситостерол. Этот элемент не только снижает уровень холестерина, но и поддерживает здоровье простаты. Учеными доказано, что периодическое употребление ореха в пищу предотвращает гиперплазию предстательной железы (увеличение простаты).

Отличные продукты - пекановые орехи в шоколаде, масло из пекана.

Каштаны

Многие ассоциируют эти орехи только с зимним временем года и предпраздничными днями, что совершенно напрасно. Каштаны нужно добавлять в рацион в течение года. В отличие от других орехов, в них высокое содержание жиров, полезного холестерина. Еще это низкокалорийный продукт. Здесь небольшое содержание диетических волокон, витамина Е, белка. Но каштаны весьма богаты витамином С.

В отличие от других орехов, это скоропортящийся продукт, который нужно хранить в холодильнике. Каштаны можно жарить, но это и неплохой компаньон рису и макаронам. Их используют также в приготовлении пирогов и равиоли.

Орехи, от которых нужно отказаться

  • Миндаль. Сам по себе орех полезен. Но это влаголюбивое растение выращивается в засушливых районах. Покупая миндаль, вы косвенно способствуете распространению лесных пожаров, нехватке воды на устранение последствий засухи.
  • Кешью. Продукт вкусный и полезный. Но при его подготовке вырабатывается токсичная для человека жидкость. Так как орех произрастает в бедных провинциях Индии и Вьетнама, местные жители вынуждены идти на эту опасную работу. Зачем поддерживать нечеловеческие условия труда?
  • Макадамия. Высококалорийные орехи, содержащие в себе весьма высокую долю жиров.
  • Конские каштаны. Важно уметь отличать их от съедобных каштанов. Конский может вызвать у человека отравление и даже паралич.

  • Кедровые орехи. После того как скушают этот продукт, люди испытывают странное ощущение: в течение 12-48 часов вся съеденная ими пища имеет горьковатый, металлический привкус.
  • Арахис. Весьма калорийный продукт. Еще один недостаток - может быть заражен афлатоксинами, вызывающими рак печени. Поэтому никогда не кушайте эти орехи, если они заплесневелые или обесцвеченные.
  • Горький миндаль. Иными словами, сырые персиковые косточки. Их употребление смертельно опасно из-за содержания синильной кислоты.

Теперь вы знаете об орехах немного больше. И сможете выбрать для себя не только вкусную, но и полезную закуску.

Полезные свойства орехов трудно переоценить. Ведь орехи являются богатейшими источниками незаменимых жиров и белков, клетчатки и множества ценных минералов. В сумме или по отдельности эти элементы помогают человеческому организму поддерживать здоровье и привлекательный внешний вид.

Мы расскажем, какие орехи наиболее полезны, как их правильно выбирать и какая суточная порция орехов действительно является полезной и одновременно допустимой в контексте заботы о фигуре…

Полезные свойства орехов для здоровья

4 главных полезных свойства орехов, связанных со здоровьем человека, о которых любой врач вспомнит в первую очередь:

  • 1 Орехи богаты растительным белком , который превосходно усваивается. Это значит, что даже в отсутствии высокой физической активности, есть возможность поддержать в тонусе свою мышечную систему.
  • 2 Орехи содержат большое количество полиненасыщенных жиров , которые захватывают и выводят вредный холестерин из сосудов. Поэтому можно смело сказать, что умеренное употребление орехов помогает заботиться о сердечно-сосудистой системе и является хорошей профилактикой атеросклерозов.
  • 3 Все виды орехов обладают очень низким , а значит – не провоцируют выброс инсулина в кровь и не возбуждают аппетит (как многие сладости, фрукты и сухофрукты, например, или специи).
  • 4 Орехи чрезвычайно полезны для работы мозга и нервной системы – так как содержат вещества, способствующие созданию миелиновой оболочки (говоря простым языком, эта оболочка обеспечивает бесперебойную проводимость сигналов в нашей системе нейронов). А это значит, что систематическое употребление орехов защищает нашу память, является отменной профилактикой болезни Альцгеймера и других форм деменции.

При очевидном преимуществе такого «золотого» набора полезных свойств орехов, все же было бы несправедливо, объективности ради, не упомянуть и о некоторых существенных минусах их употребления, особенно – бесконтрольного. А именно:

  • Орехи – весьма высококалорийный продукт . Минимальная калорийность орехов: 160 на 100 г, максимальная доходит до 320 на 100 г. Таким образом, увлекшись употреблением орехов ради укрепления здоровья, есть большой риск сильно увеличить свою ежедневную порцию калорий и в итоге упустить фигуру.
  • Почти все виды орехов содержат большое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты). Эти вещества нередко «обвиняются» в образовании камней в почках и возникновении мочекаменной болезни.
  • Большинство орехов очень аллергенны . А самый частый и самый страшный виновник возникновения пищевой аллергии – это арахис.

Какие именно орехи для чего полезны

Мы рассказали о полезных свойствах орехов для здоровья в общем и целом. Но у каждого орешка есть и свои отличительные преимущества!

Например:

  • Арахис содержит полезные стеролы, снижающие холестерин, также арахис богат антиоксидантами. Причем, в обжаренных орехах (без соли и без сахарного сиропа) антиоксидантов больше, чем в сыром арахисе. Один из самых полезных арахисовых бонусов – паракумариновая кислота, которая, по мнению врачей, помогает снизить риск развития рака желудка.
  • Бразильский орех чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию селена. Этот элемент выводит большинство ядов и токсинов из организма, повышает способность иммунитета сопротивляться вирусам, а также резко снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако, стоит помнить, что полезные свойства орехов, в том числе и бразильского, проявляются при их умеренном употреблении. Всего один бразильский орешек обеспечивает суточную норму селена. Более того: если есть их больше 5 штук в день, можно получить легкое отравление.
  • Пекан обладает исключительными полезными свойствами, одно из которых – избыток антиоксидантов, витамина Е и дубильной кислоты. Антиоксиданты успешно борются за молодость клеток кожи и органов, а витамин Е - за наш подтянутый свежий вид. Однако, стоит помнить, что пекан – самый жирный орех (500 г пекана содержит 3 500 калорий), и есть его следует совсем немного.
  • Грецкий орех не зря называют пищей для мозга. Ученые давно подметили, что основное полезное свойство этого ореха – в содержании большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Кроме того, нейрофизиологи утверждают, что несколько грецких орехов в день способны снять даже сильное нервное напряжение.
  • Фундук нередко прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Главные полезные свойства этого ореха – он обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, что делает фундук крайне полезным при варикозе, флебитах, а также при любых воспалительных процессах.
  • Кешью укрепляют иммунитет и понижают холестерин. Но этим полезные свойства орехов кешью не ограничиваются. Они также рекомендованы при анемии, расстройстве желудка, бронхите, гипертонии и гриппе. Кроме того, диетологи утверждают, что кешью обладают антисептическими и болеутоляющими качествами.
  • Фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим качеством. Поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. Другое полезное свойство фисташек – эти орехи способствуют резкому снижению вредного холестерина.

Полезные свойства орехов для похудения

В это трудно поверить, и тем не менее: даже при таком «заоблачном» калораже, какой отличает все орехи без исключения, эти продукты при правильном и умеренном употреблении способны помогать в похудении.

Например, на знаменитой автор предписывает употреблять в пищу кедровые орехи. И тому есть веская причина: кедровые орешки содержат удивительное вещество - L-аргинин, которое обладает двумя свойствами, крайне полезными для всякого человека, «севшего» на диету.

Во-первых, аргинин стимулирует подъем уровня гормона роста в крови (гормона, который активно помогает нам сжигать отложенные жиры во время сна). А во-вторых, аргинин повышает нам настроение, делает нас более выносливыми и стрессоустойчивыми, что в условиях диетических ограничений всегда «на руку».

Как употреблять орехи, чтобы их полезные свойства не превратились в недостатки

Чаще всего нам доступны орехи в следующих видах:

  • Чистый продукт (орехи свежие, не жареные, без добавок)
  • Орехи жареные
  • Орехи соленые
  • Орехи с добавлением меда, сахара, шоколада и других «подсластителей» (здесь же орехи в глазировке, панировке и т.п.)
  • Ореховая паста

В идеале орехи следует употреблять в чистом виде, без добавления чего-либо.

Более того, если по вкусу вам приятнее употреблять орехи обжаренными – готовьте их сами, в домашней духовке (не добавляя к ними ничего – ни масла, ни соли, ни сахара, ни специй).

Что сохранить и использовать на благо здоровья и стройности фигуры все полезные свойства орехов (независимо от вида), с ними ни в коем случае нельзя перебарщивать – в сутки следует употреблять не более 30 г! Поясним для наглядности – это более чем скромная горсть.

Ореховая паста, если в ее составе кроме орехов ничего не значится, тоже может считаться чистым продуктом, но ее употребление, увы, весьма чревато «передозировками» и зачастую сводит на нет все полезные свойства орехов. Одно дело – съесть 10-15 орешков (пока вы их жуете, чувство сытости уже наступает, и вам легче остановиться), и совсем другое – лакомиться орехами, уже протертыми в плотную массу. На ваш взгляд вы съедите всего несколько ложек ореховой пасты, а по факту в них окажется «львиная» доля калорий.

Самое опасное сочетание – это орехи с сахаром (то есть, орешки в шоколаде, в глазировке, в меду, с добавлением мака, кунжута и т.п.). Даже соленые орехи, которыми так любят некоторые мужчины «прикусывать» пиво, не приносят столько вреда фигуре и здоровью, как сладкие орехи.

Орехи в чистом виде помогают похудению, орехи в сахаре – способствуют ожирению. Для ровного счета упомянем и орешки соленые – эти провоцируют появление отеков и гипертонии.

Ведь по сути своей орехи – это союз жира и белка. Сами по себе, в чистом виде, они обладают низким гликемическим индексом и даже допускаются в диеты для похудения. Но как только этот жирный продукт встает в пару к углеводам (самый быстрый и вредный из которых – сахар), сама идея о похудении превращается в насмешку. становится невероятно высоким, а сам продукт – вредным для здоровья.

По этой же причине, небольшое количество орехов вполне можно добавить в свой утренний творог, но крайне нежелательно добавлять в кашу.

Полезные свойства орехов известны людям с древних времен. И в наши дни этот продукт продолжает помогать нам заботиться о здоровье, а порой – и восстанавливать утонченность форм, играя не последнюю роль в процессе похудения. Однако полезные свойства орехов имеют одну важную особенность – если вы не обладаете чувством меры, они мгновенно превращаются в недостатки и риски... Помните об этом, отмеряя свою ежедневную порцию орешков!